муж и экономия. нужны советы.
всем привет. ситуация такая: решили с мужем что собираем на новую машину, потом на участок. Я зарабатываю больше, но не критично. Муж работает вахтами. Когда его нет, у меня получается со своей зп откладывать каждый месяц по тысяче долларов. с его зп мы отложить ничего не можем, т.к. то на учебу, то планшет, то он хочет на море на месяц, то еще миллион желаний.
плюс когда он дома - я не могу отложить ту же тысячу. деньги все уходят хз куда, но скоре всего на еду и развлечения.
я начинаю напрягаться. т.к. я реально экономлю, т.е. не трачу лишнего, но все одеты-накормлены, развлечения тоже присутствуют. а он начал и не может остановиться жить на широкую ногу, т.е. тратить все что зарабатывает и больше.
как поговорить с ним так, чтобы был результат?
Мы года полтора вели по инициативе мужа, с учетом всего вообще - меня это бесило, но результат есть.
Если учет не пойдет - официально отказывайтесь от намерений о новой машине. Либо смиритесь с тем, что вы одна на нее будете откладывать.
Повлиять на него можно, своим примером. Мы все друг на друга влияем. Для этого вам нужно самой хорошо владеть вопросами оптимального управления финансами. Тогда вы сможете и дать почитать ему книги, повышающие финансовую грамотность; и не вестись на его "широкие ноги" и самой откладывать свою зарплату.
Постепенно вы придете к одному взгляду на деньги и научитесь балансу между "копить" и "тратить", разумно планируя финансовые цели: планшет, отдых, машина, участок.
Вот, для тех, кому якобы нечего откладывать: http://vlfin.ru/posts/effekt-kofe-latte.html
Там просто показана магия сложных процентов. На длительном промежутке времени они обгоняют любую инфляцию (обычную, не гипер). Галопирующая инфляция характерна только для периодов войн и системных переходных процессов (как в 92 году). Но тогда уже не спасется никто.
Так вот когда я вижу что муж выходит за рамки, я начинаю транжирить сама, и вот тогда уже он вынужден экономить. Я потом остановиться могу легко, когда он привыкает жить поскромнее и тогда у нас следует период умеренного потребления. Потом он снова со временем раздувает свои траты, и я опять перестаю считать деньги.