семейные правила и договоренности
С мужем жили очень хорошо в течение 9 лет. Просто душа в душу, комфортно, спокойно, надежно. У мужа случился кризис среднего возраста плюс появилась фея. Полтора года прожили в кошмаре, сейчас оба решили сохранить семью, но получается это плохо, у меня очень много обид и подозрений, а муж разгулялся за это время и не особо считается со мной. Хочу сейчас написать нам обоим правила поведения в семье и их обсудить.
Накидала сейчас себе небольшой список, но очень хочу послушать ваших советов и мнений. Какие правила игры для вас необходимы, каких вещи вы никогда не станете терпеть.
Мои примерные тезисы: мы не врем друг другу, мы считаемся с мнением друг друга, но не навязываем своего мнения, мы не заводим симпатий на стороне, совместный семейный бюджет. Накидайте еще и если возможно популярно объясните, что для вас неприемлемо.
Заранее благодарна за помощь.
просто достаточно виноватый муж сейчас пытается манипулировать мной, типа лучшее оборона - это нападение, говорит, что хочет жить мирно и счастливо, но при этом неадекватно реагирует на многие вещи
По-моему, это ВЫ решили сохранить семью. А мужу либо все равно, либо он уверен, что вы и так никуда не денетесь..
наверно он действительно думает, что я никуда не денусь, но я уже готова уйти, хотя это очень и очень тяжело
Сейчас вы с этим договором только нарветесь на обострение отношений. Представьте себе, что муж вам не особо-то и нужен, вы полтора года его кошмарите, крутите хвостом на стороне, а тут он лезет к вам с каким-то договором о честности и уважении. Вы проникнетесь и подпишите? Или подпишите, чтобы отвязаться? Или вообще покрутите пальцем у виска?
ну вот он, гад, знает, что вы без него никак, и от этого распускается еще больше. Ваша покорность, терпение и всепрощение будят самые плохие стороны его натуры.
Я против разводов, единственное, что могу посоветовать - НЕ УНИЖАЙТЕСЬ, ЖИВИТЕ, БУДЬТЕ САМОЙ СОБОЙ, НЕ ЖИВИТЕ МУЖЕМ, ЖИВИТЕ СОБОЙ И ДЕТЬМИ. а вот списками, условиями, мне кажется, Вы лишь оттолкнете его... Будьте уверенной в себе кошкой-стервой)))
А вообще, он уже предал Вас, и не нужно прикрывать это пресловутым кризисом, - не все мужики так проблемы решают, не все предают. Я бы не простила, потому что, как говорится, "предавший однажды предаст не единожды" (с) , тем более он именно предал, от скуки, от похоти, а не полюбил кого-то.
Химия ? Так все мы из химии ;) И из физики тоже :). Нет этих процессов в отношениях - нет и семьи тогда. И много, чего не было бы.
Но он Вас предал,- любил бы другую,скатертью дорога, а то влюбился ,несчастненький, пожалеть его надо (?) , и всем мозги пудрит.
Не, есть такие ситуации, из которых нужно выбираться _вдвоем_, без "помощи зала" и ответственность за решения нести самим.
Имхо.
Спрашивайте мужа. Спрашивайте себя. Обычно для мужчин важна поддержка, верность и секс. Так они сами пишут. Но Ваш муж может поменять приоритеты или добавить что-то свое - говорите с ним.
сейчас меня глобально бесит только одно - он расстался с феей, но все время ищет какого-то флирта на стороне, то ли утверждается таким образом, то ли замену мне подыскивает, когда я спрашиваю его об этом, он начинает злиться и орать, пытается выставить так как будто я все надумываю себе, если этот вопрос мы не сможем решить, то наверно все остальное уже не важно будет :(
У Вас есть шанс сохранить отношения и, возможно, семью, только "полной перезагрузкой". Когда он потеряет все и _сам_ захочет вернуть и будет готов на любые правила, условия и т.д. И главное - Вы будете точно знать, что он готов, что это не давление, а собственная инициатива.
Все имхо, ес-но.
1 одобрение
2 физический контакт
3 говорите о ваших потребностях
4 слушайте друг друга
5 поддержка
6 время вместе
7 совместные развлечения
8 справедливость
9 понимание
10 честность
10 запретов
1 не обманывать
2 не унижать
3 выполнять свои обязаности
4 не ныть, не злится
5 не избегать друг друга
6 избегать бесполезных ссор
7 не контролировать друг друга
8 не вести себя как будто вы подозреваете партнера
9 не ранить
10 не вспоминать старое
Мне показалось, что как раз отсутствие необходимости устанавливать всякие правила, и то что у нас не было каких-то кризисов в семье, просто следствие того что мы оба друг друга всегда любили и любим.
Ну и оба достаточно адекватны.
причем я его всегда поддерживала, была скорой психологической помощью и по факту он очень много добился в жизни, но он этого не видит
Он раньше не знал что врать нельзя?
"готов ли человек стать прежним " - как вы сами заметили виноваты оба, но изменений вы ждетет только от него! Так не бывает!
я нигде не написала, что жду изменений только от него, я выше писала, что спрашиваю мнений, чтобы не упустить и своих прегрешений
причем муж сам признал, что отреагировал неадекватно на мои слова, что у него снесло башню, я готова это простить, но я не хочу повторения, поэтому если сейчас мы не расставим все точки, то ничего хорошего не будет
Если муж не готов сейчас вести себя правильно, то он и не начнет этого
Извините но только из-за кризиса среднего возраста мужчина изменять не будет.
Нельзя написать правила любви, они либо есть либо их нет!
"и естественно в такой период гавкались и были постоянно недовольны друг другом" - вы без списка не знали что нельзя унижать мужа, что нельзя хамить и гавкаться?
А сейчас напишите на бумажке, и станете белой и пушистой, потому что так написано?
бумажка нужна чтобы привести свои мысли в порядок, плюс сформулировать все для мужа, я готова стать "белой и пушистой", я готова наступить себе на горло, но только хочу чтобы это было обоюдно, если он не захочет жить по-любви и по-совести, то нам не по пути
я готова стать "белой и пушистой", я готова наступить себе на горло - вы это готовы сделать только по бумажке? А пока нет подписанного контракта вы не будетет белой и пушистой? Проблема в том что вам самой не хочется мира, для вас это наступить себе на горло. Зачем вам это надо? Зачем нужна видимость нормальной семьи если для обоих это через силу?
"если он не захочет жить по-любви и по-совести" - т.е. он должен хотеть жить по любви и по совести, тогда вы наступите себе на горло и станетет белой и пушистой?
поверьте очень тяжело 1,5 года держать себя в руках и пытаться измениться, плакать только в машине по дороге домой, я устала, я очень ждала, что он расстанется со своей феей, я этого дождалась и была счастлива, но потом начались заигрывания с другими и если это не прекратится, то я уже не буду сохранять семью, я просто уйду
"значит что-то чувствует ко мне" - но эти чувства не позволяют ему вести себя любящим и заботливым мужем.
Если он не хочет так себя вести, то что вы от него хотите? чтобы он захотел?
"поверьте очень тяжело 1,5 года держать себя в руках" - верю ,но это ваш выбор. Вы решили что для вас изменяющий муж лучше чем никакого. В этом виноват муж? Поймите он уже почувствовал границы дозволенного, зачем ему отказывать себе в чем то, тем более что вы ему этого дать не хотите или не можете?
Если ему другие интереснее, то что вы пытаетесь сохранить?
У вас есть дети?
Но можете принять то что было. И принять мужа теперешнего, таким какой он есть. Но главное - начните любить себя больше чем мужа. Тогда может быть что-то начнёт меняться в вашей жизни.
Вырос он уже из старых отношений с тотальным контролем, надоели ему эти детские штанишки ))))))
А автор все жмет и жмет петлю на его шее. Все ей хочется назад - туда, где чужое пространство неотличимо от своего
просто не надо будить в жене сотрудника КГБ, отслеживать его связи я стала только год назад, когда реально поняла, что творится какая-то хрень
по мне так если гуляете - значит не болеете. Потому что любой человек знает что ребенку нужна здоровая мама а не 2 раза погулять!
Если ребенка можно оставить на площадке и спокойно сидеть, то он в том возрасте когда уже можно отвлечь муьтиками иигрушками или еще чем-то.
Никому ваше геройство не нужно. Никто его не оценит! Вы просто из тех кому пирятно бить себя в грудь и говорить что ради ребнка вы идете на подвиги!
10 баллов!
Почитайте себя, либо вы плохая мать которая готова рисковать собой и ребенком, только чтобы не развлекать ребенка дома. Или все же вы чувствуетет себя достаточно бодрой чтобы полноценно гулять. Так как вы описали, случись что - вы даже среагироватьн е успеете.
я один раз уходила, он уже через сутки умолял вернуться
Боюсь, лапши он вам навесил, а на самом деле ему просто некуда идти. Вы больше заинтересованы в этом браке, чем он, вот он и пользуется этим. А вы тут прыгаете и скачете, как бы удобней с ним жить было.
Правы те, кто говорит, что это не просто начало конца, а финал.
"как в сказке, понял что теряет, начал опять добиваться, а потом понимаю, что это просто бред сумасшедшего" - это не бред сумасшедшего, а ловушка самолюбия. Разумеется, вам безумно этого хочется, только проблема не решится.
Так почему же вы тогда начали с конца? Вот с того, что у него физической близости не было, и нужно было начинать. Так как это ПРИНЦИПИАЛЬНО ВАЖНЫЙ МОМЕНТ. Тогда все в вашем рассказе становится на свои места, и его поведение становится понятным. А то навели тень на плетень :)
Если дело обстоит таким образом, то чего вы от мужа хотите? У него поведение самое что ни на есть предсказуемое, он себя в такой ситуации по-другому и не может вести
Решения принимать все равно ВАМ и только ВАМ!
Насчет забеременеть ... так лет же вам не убавится. Соответственно попытки родить даже интенсифицируются.
Про людей, зарабатывающих на ЭКО, как-то не слышала (ну, кроме врачей, конечно), а вот то, что на эту процедуру тратят большие деньги, слышала неоднократно
Мне какой-то определенности не хватает, если бы он ушел, то я бы пыталась справится со своими чувствами, начала бы как-то устраивать свою жизнь. Сама никак не могу решиться уйти.
А он сидит рядом такой родной и такой чужой одновременно и я просто не знаю, что делать.
Если бы он действительно вас любил, то не нужны былпи бы ваши правила. Он бы и так вел себя в соответсвии с ними.
знаете, если бы мой муж пришел и сказал: "дорогая, прости, я полюбил другую женщину и ухожу к ней", мне бы было безумно больно, но я бы его поняла, жизнь штука длинная и в ней может многое случиться, но он не уходит, а продолжает жить со мной, с феей расстался, потому что выбрал меня, но почему то нормально жить не получается (с его стороны), поэтому мне и хотелось предложить ему забываем все прошлое и пробуем заново
"но почему то нормально жить не получается" А с чего оно получится, если у человека отняли желаемое как раз в ту пору, когда у него слюнки потекли? Он сейчас видит в вас врага номер 1. Ну, невозможно переть буром против естественных человеческих реакций. Чем больше заградительных барьеров вы ему ставите, тем сильнее он будет усердствовать, чтоб их обойти, тем хуже будут становиться ваши отношения и тем легче вам будет расстаться
И ваш муж с вами не потому что вы такая хорошая, а потому чтон е нашел ппока ту к которой можно уйти. Он уже понял грань до которой можно вас унижать, и зачем ему уходить если вы и так его благославили на измену?
Вам бы самой не было бы обидно если бы мужу было плевать есть у вас любовник или нет?
Поясню вопрос. Я тоже в браке 10 лет и ниразу за все 10 лет не влюблялась ни в кого, даже когда были плохие периоды в наших отношениях. Ну так иногда думалось, что неплохо-бы с кем-нибуть еще попробовать, но все-же муж не сделал мне ничего настолько плохого что-бы рога ему наставлять.
И вот я думаю, то ли я влюбляться разучилась, просто с возрастом какая-то черствость пришла, то-ли просто мое сердце занято и никто больше туда не вмещается:-)
Если с вами это произошло недавно, может просто ваши отношения сошли на нет, они плавно заканчиваются поэтому вам так и понравилась та девушка?
И просто ремарка, если-бы мой муж ушел с кем-то черти-куда и все бросил, это я бы как-то смогла понять и принять. Но если-бы он по тихому пялил в подушкине Людочку из бухгалтерии и еще и ребенка с ней завел, вот это был-бы ахтунг. Это получается я столько лет жила с инопланетянином и еще и ребенка с ним умудрилась завести, ужОс.
" мы не врем друг другу" - Маша, ты растолстела и у тя прыщ на носу. Вася, ты дурак и зарплата у тебя тоже маленькая. Маша, я тут захотел твою подружку - спасу нет. Вася, я тут подумала: а не завести ли мне любовника?
"мы считаемся с мнением друг друга, но не навязываем своего мнения" - гм.. неплохо, но без подробных инструкций и примеров это пустой звук.
"мы не заводим симпатий на стороне" - "симпатий"? Почему? Получается уже и симпатизировать никому нельзя? Или тогда уж пишите как есть: "Мы не сексимся на стороне" - честнее будет.
"совместный семейный бюджет." - опять же. определение и примеры.
И в каждом случае встает вопрос: а то что будет? На Этот вопрос тоже надо ответить.
Никакие правила гроша ломаного не стоят, если не оговариваются последствоя их нарушения
А вышенаписанное автором я вообще не понимаю, к КОМУ можно применить (см. мой пост)
Все рухнуло, когда я уехал на 3 дня к родителям, а она мне изменила с моим приятелем - красавчиком. И никаких записей не сделала. После развода она сказала - я влюбилась и мне было все равно, что со мной будет дальше. Вот так, я через полгода женился на другой.