Не лезла, если бы не одно но...
Есть сестра мужа 30 лет. Когда ей было 24 года (по моим понятиям уже довольно взрослая тетка), встречает она принца своей мечты, который приехал на заработки, а на исторической Родине оставляет жену и ребенка 1,5 лет и приемную дочь лет 7. Тут у них роман, алименты не платит (приходили даже в Москве судебные приставы), разводится и женится на нет. Живут снимают, она на трех работах, а он в творческом поиске то свое дело организует на скопленные ее деньги, то еще что-то, берет в долг у друзей денег, кредиты берет (она про это не знает). Потом все вскрылось... Я знала о его долгах, сказала только мужу, было принято решение не лезть, но теперь-то свекровь кричит "ПОМОГИТЕ!", а это извините 800 тыс рублей. Мы говорим, что это его проблема, собирайся и отваливай, денег не дадим. Эпопея длится около года итог... Долги растут, она беременная, свекровь помогла сколько смогла, его родители тоже, но все равно еще около 300 надо. Она на сносях через месяц рожать, работает на двух работах и все как один кричат, что мы с мужем мудаки и жмоты))))))
жмоты нет - гнать такого урода в шею, а не долги его выплачивать! Сестре помочь по мере сил - ну мало ли, может вещами, может коляску там ребенку помочь купить. Если она его не выгонит то и это слишком!
Тем более ничего предосудительного в том чтобы поинтересоваться на что кредит они взяли нет.
Но вы знали что скорее всего дело не чистое, поэтому и промолчали.
Если бы вы сами были в такой ситуации, вы бы хотели чтобы вам сказали правду? Или бы вы предпочли чтобы кто-то из близких вам людей сидел и у вас за спиной обсуждал какая вы дура? От тюрьмы и от сумы не зарекайтесь!
Но они обсудили с мужем, то говорить ничегон е надо - значит понимали оба что дело там нечистое!
В любом случае вы выглядите не в лучшем свете. Их я не обсуждаю, вы задали вопрос, я ответила.
Жмотами я вас не считаю, но люди вы с гнильцой!
Поймите - речь не о долге или не долге, а просто о человеческих качествах человека. Если человек нормлаьный то он интересуется жизнью близких родатсенгиков. А если человек эгоист махровый типа вас, то он никому ничего не должен!
Вы все правильно делаете, делайте так дальше, только вот не обижайтесь когда вас мудак4ами называю. Люди тоже не должны соглашаться с вашим мировозрением и живут так как считают правильным!
Глкавное чтобы вам самой жилось с этим комфортно и хорошо!
Но что сделано, то сделано.
Да и Наташке не грех было рассказать. Вы ведь все знали и молчали
Звучит очень правдоподобно!
А пока что это ваши домыслы. А факт остается фактом - вы нефига не сделали, вы просто промолчали!
Чтобы было если бы сказали - это никому не известно. А вот что случилось в том числе и из-за вас, известно точно!
По прочему - все разговоры только после развода.
Вот не верю "то добро пожаловать в нам на столько, на сколько нужно. Хоть навсегда." - учитывая что вы с мужем даже на подарок ребенку денег жметесь. Хотя ребенок ни в чем не виноват, и не заслужил такого вашего отношения!
А так получается вы с мужем тупо смотрели как человек идет в яму, и молчали. И кто вы после этого? Хорошие любящие родственники, которые желают сестре только лучшего?
Бойся равнодушных людей, именно с их молчаливого согласия совершаются все преступления на свете (с)
Если бы для вас сумма в 2 тыс была бы смертельно критичной, вас бы никто из родни не осудил бы.
Косстюмчик я дарю очень дальним знакомым, причем я говорю про разовый подарок, а не про постоянную помощь.
Я брату дарила коляску за 15 тыс, и не считаю это чем-то особенным. Это просто нормальный подарок, на рождение нового человека.
Уверена что случись завтра что - вы разово такие деньги тоже найдете. Просто я сделал для себя вывод что вы за люди с мужем! Каждый сам для себя решает что и как дарить.
Только полнустью негодяй будет переность отношение к родителям на ребенка!
Кстати, в такой ситуации, когда в обеих семьях кредиты, коляска, кроватка и прочие крупные покупки разумнее взять б/у. А сестре брата - обратиться в благотворительные организации банально за шмотками, опросить друзей-знакомых, может кто отдаёт сейчас. Если гордость не позволяет, пусть по доброй воле выплачивает кредиты мужа самостоятельно.
Пусть кидают тапками, но если ОБЕ семьи в кредитах, почему семья брата должна там утонуть, как муж сестры? Отдача долгов за этого типа проблему не решит, там всё равно черная дыра!
Да, предупредить были должны. Но иногда очень трудно это сделать, если любые попытки открыть глаза воспринимаются как вредительство. Автор не отважилась, помня предыдущие реакции.
Про шею никто и не говорит, особенно если учесть что мужика она пока не поперла!
Топы обычно нормальные люди тут не заводят!
а я говорю о конекретной ситуации, муж берет долги (ну вот поехала у него крыша) - вы захотитет об этом знать или нет?
Если сестра хочет выпутаться, так ей нужно развестись, утрясти все формальности, понять, каков ее личный долг, а затем уже деньги на выплату искать.
Да, вы с гнильцой, потому что именно молчание людей позволяет таким идиотам как он процветать и паразитировать. Когда нибудь или вы или ваши дети получат такой же бумеранг, просто потому что за все в жизни приходится платить и за ваше наплевательство тоже!
Оправдываться теперь поздно, а долги гасить рано. Если она разведется, то можно (если хочется) помочь выплатить половину долга, которая ей достанется после развода... как раз и в магазинчиках сезон начнется :-D До развода никаких долгов гасить нельзя. Пусть ее муж разбирается, в лесу закапывать будут прежде всего его :-Р
Кстати, а почему муж Ваш не рассказал своей сестре или маме о той ситуации с долгами, о которых Вы узнали? Хотел сестру проучить?
Это очень хитренько, приплетать сюда и маму и родственные чувства и все остальные слезливые темы. Сестра знала что делала. Никакой внезапной беды не приключилось.
"попу рвать" не нужно, выделить какую-то сумму, а не гасить весь долг.
Можно я буду продолжать так думать?
В таком случае отказывайте и не мучайтесь. Я ж думала, у вас есть, но давать принципиально не хотите.
Их нельзя взять с полки, но этого никто не понимает, потому что в их глазах автор с мужем зажравшиеся буржуи.
Попросит, попросит и еще попросит.
Попросить-то - это ж не заработать.
Вы вообще не понимаете о чем говорите, выделить какую-то сумму - это закрыть бизнес продать магазин и отдать деньги чужому мужику, только потому что "мама попросила".
Мама бы лучше дочку воспитывала, чтоб та не путалась с кем попало.
Матери - не потакать одному ребенку за счет другого. Не напирать на чувство вины. Захочет брат помочь, сам поможет.
Пусть хоть один ребенок раскрутит нормальный бизнес, позволяющий в дальнейшем содержать родителей.
Почитать родителей - не значит во всём полагаться на их опыт. Если тупо следовать желаниям бабушки, то придется всем идти по миру.
Магазин надо продать, и погасить долги родни. Нечего выпендриватся, когда у других проблемы. Да?
Вы-то чего переживаете. хай муж все расхлебывает. Вас это вообще не касается.
Вы тоже родственникам подарки дарите только если вам это удобно? Речь идет о подарке ребенку, а не сестре мужа. АМуж с автором решили на ребенке свое зло вымещать!
Коляска в виде подарка, не такой уж большая проблема. Но вы сами рассматриваетет подарок как некую обязаловку - о чем после этого с вами говорить? Пожарки дарят по велению души, а не чтобы выглядеть красиво перед другими.
Если вы считаетет что ваш племянник даже подарка от вас не заслужил, то это показыввает лишь ваше отношение к невинному ребенку. И ничего больше!
Вы не сможете полюбить племянника, потому что вы просто не способны на эти чувства. Вы все переводите на деньги - любовь не измеряется деньгами.
Вы даже подарок новорожденному (комбинезончик) выставляете как некое великое благо которое вы делаете. Почитайте себя - вы любуетесь собой, за то что готовы подарить подарок. Но подарок дарят не чтобы красиво выглядеть, а потому что хочется подарить!
Но вы лучше будетет смотреть как сетра надрывается, но зато чувствовать себя правой потому что на хорошую коляску у вас денег нет!
Речь не о помощи а оп подарке, если для вас племянник мужа настолько чужой, то конечно нестоит дарить подарки.
Поджарки дарят только родным и любимым!
а вы - жестокая. и вам доставляет удовольствие осуждать человека. при чем осуждать несправедливо.
-Вы все переводите на деньги - любовь не измеряется деньгами.- тогда чего вы с коляской-то к автору пристали?))) это вы как раз переводите все на деньги, а не автор!
и я вот никак не пойму - то ли вы вечная жертва, на которой все ездят, вот и пытаетесь и автора убедить поступать так же. то ли вы нахлебница типа той сестры, которой все должны...
Может для вас такая же дикость дарить роной сестре подарок на родения, тогда мне вас жаль.
Я как раз я перевожу в помощь для ребенка - для человекка который ничего плохого не сделал ни автору ни ее мужу, даже худого слова не подумал. А автор все отношения меряет деньгами.
Как раз заметте я скказала что пойдет самая дешевая колляска, а автори сказала что раз у нее 15 тыс на дорогую нет, то и дарить не стоит!
Коляска была рассмотрена как пример помощи женщине, которая родила и которая не имеет вообще ни копейки за душей сейчас.
Для вас наверное дикость будет, но есть люди которые бескорыстно помогают нищим, собирают посылки в детские дома, сами туда все это отвозят. А тут речь о родном племяннике, а не о чужом незнакомом ребенке!
что для меня дикость - так это беспардонные люди, как вы, которые поучают других,, как надо поступать, легко считают чужие деньги, осуждают...
и не вам судить, как и кому я помогаю. смотрите за собой.
Она даже подки делает исключительно с мыслью - как бы не упасть в грязь лицом, а не потому что любит человека которому делает подарок.
Автор простон е умеет любить.
Перестаньте уже про этот долг!
Я сейчас говорю о новорожденном ребенке, который ничего плохого вам не сделал, и не виноват что его отец такой мерзавец а мать дура. Вы не можетет любить даже этого младенца!
Только пусть автор потом не обижается что ее считают черствой и гнилой. Человек которуму наплевать на родногго полемянника, до такой степени ууважения не заслуживает!
С автора как раз никто ничего не требует. Она ыв праве жить так как ей хочется! Я нап 100% с вами согласна!
Роды бесплатны в обычном роддоме.
Не до жиру сестрице.
а вы свои деньги не бережете? заходи кто хошь и бери что хошь?))))))))
Речь как раз идет о средствах дарящего. Понимаетет того у кого 5 тыс это последние деньги не упрекнут в том что он не помог деньгами сестре!
Вы совершенно безгрешны?
Нормальный мужик не будет из-за дуры сестра отигрываться на ребенке!
Судя по всему родному брату тоже наплевать на племянника!
Я уж не говорю о том, что дарить подарок только ради того чтобы поставить галочку (чтобы люди плохо не подумали)- вообще мерзко!
Заболей вы сейчас банальным грииппом, у вас на лекарство не сильно меньше уйдет.
меня лично бесят такие типажи, как та сестра - она себе придурков в мужья выбирает, а потом все должны это расхлебывать, в том числе и коляски дарить?
я не против того, чтобы помогать. я вовсе не жадная, как можно подумать из моих резких слов, и я одалживала денег человеку, зная, что отдаст он ооочень не скоро - но я знаю, что за человек и что за ситуация. а вот такой, как сестра вашего мужа - я бы помогать не стала.
а на "добрых и щедрых" советчиков тут - не обращайте внимания. они так же легко распоряжаются чужими деньгами, как и сестра - сама влезла в дерьмо по уши, ну и ладно, брат поможет же. а вот не хрена!
Об этом я вам и говорбю - вы большеь плачетесь чем реально нуждаетесь.
И чем больше плаычетесь тем больше бед вы на себя скликаете.
Правильно фея написала, выплачивать при вашем добровольном желании можно только после развода, помогая непосредственно сестре мужа, а оплачивать сумасбродство взрослого мужика ... Хм
Поэтому расслабьтесь и делайте так, как считаете нужным. Вашей вины в сокрытии долгов нет.
соответственно сама я не полезу с такими же бестактными вопросами в другую семью.
а когда семья ненормальная, как у той сестры с раздолбаем мужем - так там хоть лезь, хоть не лезь, ничего не поможет.
но много и нормальных людей.
в любом случае убедите себя крепко и на всю жизнь (чтобы не трепать нервы вот в таких ситуациях) - ДОЛЖНЫ вы только своим детям. все остальное - ваше личное желание помогать, не помогать, дарить, не дарить, что дарить и прочее - вне зависимости от того, есть ли у вас свободные деньги. ЭТО ВАШИ ДЕНЬГИ.
И самое главное что как и у вас ни у кого из них нет ни капли совести!
Вы бы тоже послали брата ради свогео му..ка?
Миндальничаете вы автор, вот вас к стенке и припирают. Со мной тоже как то попытались, начали ныть что дом не тот в котором бы они жить хотели, потому что лифт узкий в случае чего гроб не влезет. Я тут же ответила, что ничего страшного, надо будет на веревках из окна спустим, это разовое мероприятие, как нибудь осилим. Все жалобы как рукой сняло, никакого давления на слюнтявку больше не было.
Что ее держит возле него? Низкая самооценка.
и по 5 тыр!!!
Свекровь вообще женщина-молодец, знает же, что не охота невестке будет с ней ругаться. Интересно, рвала бы она так попу ради вас, когда вы были на сносях.
Вообще, раз уж так не ждет кредит погашения -они бы попросили у вас, "богатых родственников" деньги взаймы,под расписку, нотариально заверенную, а не добровольно-принудительно-безвозмездно погасить их долги.
Сейчас она в курсе, а продолжает с ним жить. Узнала, и через некоторое время забеременела. Где гарантии, что расскажи автор про кредиты-на него бы не наехала ее родственница(муж и жена-одна сатана, как известно),да еще бы не заручилась бы поддержкой в лице мамо.
Правда о кредитах выяснилась ДО беременности, но она все же решила рожать?
Имхо - ффф сад.
Если племяннику будет есть нечего и носить нечего, помогать по возможности продуктами и одеждой.
Но не деньгами.
Сестра видела на что идет.
Мужик не работает. Бросил жену и двоих детей.
На что она рассчитывала?
На то что родственники ее будут пожизненно обеспечивать?
Почему решила рожать, узнав о кредитах?
Бред бредский. Вливать туда деньги = спускать их в унитаз.
Это просто не поможет. Мужик халявщик решит ,что за него всегда заплатят и наберет в следующий раз еще больше кредитов.
И тащить на хребте двоих взрослых работоспособных людей не должны.
Хотя бы потому, что прежде всего должны выполнить обязательства перед своими собственными детьми и родителями.
Они взрослые люди.
Они сами выбирают так жить.
Совершенно неизвестно, кто вырастет из наших детей.
Но.
Своим детям свекровь помогает/не помогает сама.
При чем тут вы? Не впиливаю.
Почему при этом должны страдать ее же внуки?
ЗЫ. Скажите ей, что разорились, и начните просить финансовой помощи.
Вся ситуация бред.
Здоровый взрослый мужик, за которого куча других людей должны решать проблемы.
Работать можно и грузчиком и дворником.
Знаете, все проходили тяжелые времена.
Многие мои знакомые, да и мой муж, когда-то давно в начале 90-х, когда семью надо было кормить не гнушались и на машине бомбить ,и грузчиками подрабатывать, и на рынках стоять.
Лишь бы дети были сыты.
А тут...
Слов нет.
И извините, если сестра с ним живет - это ее личный выбор.
1-й день - Крыша протекла, ну ничего как-нибудь
2-й день - Сильно течет, ну ничего попросим кого-нибудь
3-й день - Ой как сильно течет, ну ничего обещали на следующей неделе сделать.
4-й день - Вчера дождь был, залило пол, проводку, ну ничего завтра уже все сделают.
5-й день - крышу не сделали, ну ничего, обещали уже через 2 дня сделать...
Муж все материалы в багажник и туда летит, договариваются с рабочими, приезжает... а крышу уже сделали... Он долго не понимал, что это она тебя вызывает без меня, чтобы попросить материальной помощи для сестры, потому как меня считают обузой для мужа.
Мне кажется, единственный способ - четко дать понять - ХАЛЯВЫ НЕ БУДЕТ.
///Крыша протекла, ну ничего как-нибудь
Ну и как там Вася? Нашел работу? Как он планирует долги отдавать?
////Сильно течет, ну ничего попросим кого-нибудь
Ну и как там Вася? Нашел работу? Грузчиком? Таксистом? ХОть кем-нибудь? Как он собирается содержать своего ребенка?
Третий день - и все по кругу. Вы с теми же вопросами. Нашел ли Вася работу?
Задавайте побольше неудобных вопросов.
Только спокойно и вежливо.
Насколько я понимаю, муж тоже не понимает, почему должне содержать взрослого половозрелого мужчину с двумя руками и ногами?
Ну и хорошо.
Я все-таки считаю, что сестре, если будет необходимость, надо помогать едой и одеждой.
А остальное - то что не минимум - взрослые люди должны делать сами...
Может я ошибаюсь, конечно...
Но ексель.
Держитесь... Я понимаю, что вам очень трудно. Тяжело, когда близкие люди ставят вас в раскоряку и начинают тщательно возделывать комплекс вины.
Думаю, легко не будет.
Если муж не настроен "доиться" и вынимать деньги из бизнеса - он вполне может сам со свекровью разговаривать.
А вы уходите в тень.
Ой, Марь-Иванна, молоко убегает, не могу разговаривать... Ой, надо срочно к врачу бежать.
Ой, шов после операции болит, велели лежать и не нервничать.
Ой, давление поднялось, совсем плохо себя чувствую...
(с подтекстом - довели вы меня).
Вас сейчас, насколько я понимаю, внаглую пытаются использовать и выжать из вас деньги.
При этом отношения с родственниками, насколько я понимаю вы портить не хотите.
Родственники мужа - значит обозначить то что денег он им не даст должен ОН, и только он.
Например.
"Мама, я очень люблю сестру, готов кормить и одевать ее ребенка, но не более. И во вторую очередь. После своих детей."
Ну как-то так... :oops
Просто впрямую повторять - мама, халявы не будет. Я не буду отдавать за взрослого мужика долги. У меня своя семья и свои дети. НЕТ.
А вы уходите в тень, и не принимайте на себя прямой удар. Поддерживайте мужа морально.
(И знаете... По любому велика вероятность, что отношения испортятся. Но ваша задача все-таки выйти из нее с наименьшей порчей отношения с родней.
А деньги давать - имхо - убыточная затея.
Мужик ведь снова назанимает на маниловские проэкты...)