Муж в печали или депрессии
Ситуация такая, что после рождения детей муж очень изменился. Я подозреваю, что действительность оказалось совсем не такой, о какой мечтал и чего хотел. Детей планировали, обоих. На момент рождения детей финансовое состояние было очень неплохое, и у мужа были дополнительные доходы, и у меня (сопоставимые с его зарплатой).
Потом начался кризис финансовый, дополнительные доходы постепенно ушли, сейчас живем от з/п до з/п.
Я могу понять, что человеку тяжело от того, что он приносит в семью не столько денег, сколько хотелось - он преподаватель в институте. Но он ничего особо и не делает, чтобы ситуацию изменить. Предложат подработку - хорошо, нет - особо пытаться найти что-то не будет.
Я могу понять, что его напрягают дети. Дети шумные, подвижные, два мальчика 5 и 7 лет. Ими бы заниматься, но мужу не хочется. Поэтому занимаюсь я.
Все что попрошу, сделать может. Делает - медленно, печально, откладывая до последнего. Или не делает, если не покапаю дополнительно.
Я могу понять, что у него проблемы со здоровьем, хорошее такое ожирение, как следствие 3 года уже диабет 2-го типа. Ну и секса нет у нас. Не хочется ему. Да и мне особо не хочется, потому как еще и располнел.
Встал, включил комп, залез в ЖЖ, а теперь и Фейсбук.
Но детей в сад и в школу собирает и отводит, я намного раньше ухожу на работу. Сходил на работу, пришел, включил комп или лег читать с наладонника. По своей инициативе ничего делать не будет. Дети раздражают. "Не могу ничего делать, дети носятся". Ну носятся, но они же его не трогают. Они уже давно поняли, что это бесполезно, поэтому идут сразу ко мне.
И находится он в какой-то печали и тоске постоянно. И в каком-то приторможенном состоянии. На разговоры откровенные уже давным-давно не идет. Предпочитаю уже не трогать. Иногда срываюсь и ругаюсь. После этого у мужа подскакивает давление, болит голова, он несколько дней страдает. В принципе, все то же самое. Единственно, после моего срыва он может прийти с работы и по своей инициативе начать что-то готовить. Или розетку починит. Или окно помоет. Через пару дней опять расслабляется. Стараюсь просто не трогать. У меня нет сил создавать еще и позитивную атмосферу и романтическую обстановку.
Пожалуйста, дайте взгляд со стороны.
Друзей у него близких нет.
Ну вот сейчас хорошо потеплело, буду отправлять по вечерам ходить, пусть такая нагрузка будет.
Насчет здоровья, я просто палками выгоняла в поликлинику на плановый визит к эндокринологу. Находится куча причин и поводов не пойти. Отложил, потом пошел сдал анализ, потом пошел - эндокринолога не застал. Потом заболел. Потом застал эндокринолога, но не нашли анализы. Анализы сдавать по новой, но лекарство уже оказывается перестал пить (Господи, дай мне терпения). Заказал лекарство, забыл забрать. Через неделю спросила про лекарство, еще через неделю забрал. Завтра отправлю сдавать анализ (черт, уже не завтра, потому как там суточный анализ мочи. А я напомнила про анализы вчера, но забыла, что анализ суточный). То есть послезавтра.
Посоветоваться бы Вам с психологом, а не со свекровью.
Не все эндокринологи умеют работать с этим.
Плюс диабет.
Самое странное что больной человек не сознает что такое нормальное состояние, и считает свое состояние нормальным.
Если что - пишите в личку, посоветую может врача.
Пока муж сам за себя не возьмётся - ничего в лучшую сторону изменяться не будет.
По душам поговорить с ним вообще не получается? Ему надо как-то встряхнуться.
Скажите, а раньше до детей, как вы с мужем проводили своё свободное время?
Но он сам должен для начала захотеть заняться своим здоровьем, не может же жена насильно его по врачам таскать.
Он на инсулине или пока нет?
А так все дети активные, странно почему муж удивляется и недоволен, он вообще себе семейную жизнь как представлял? Что дети будут где-то отдельно от него? Тогда смысл был желать детей если он им папа никакой.
Грустно...
Насчет режима: дети засыпают в 10 вечера, старший просыпается в 7 утра, младший (у которого еще дневной сон в саду)- в 6 утра, а то и раньше. Учитывая, что я встаю на работу в 5 утра, то в 11 вечера я уже обычно сплю.
Мужу срочно к врачу проверить гормональный фон и щитовитку, для начала. В лучшем случае у него проблемы с здоровьем которые можно поправить. В худшем случае - он просто понял что семья это тяжело и не для него.
Вас я очень понимаю, жить с постоянно депрессивным человеком которому даже свои родные дети получаются не нужны - нереально сложно.
Вы можете себе хороший отпуск позволить?
15 дней в год не так уж мало.
Да, раньше в нашей компании было 10 рабочих дней в год. Поэтому 15 дней уже неплохо. Можно и отгулы брать, но уже за свой счет, а это очень бьет по бюджету.
Вот Вы мне лучше скажите - как Вы допустили, чтобы у Вашего мужа на Ваших глазах нарисовалось ожирение и диабет??? Как? Это ведь и Ваша вина тоже. А все потому, что Вы - занимались детьми. Мужа забросили, он почувствовал себя ненужным. А теперь хотите, чтобы он детьми занимался - а он не хочет, потому что дети отняли у него нормальную жизнь, где его любили, и о нем заботились тоже...
- Вот, что за бред Вы пишите? В семье никто не застрахован от болезней, депрессий, потери работы имущества, несчастных случаев и о боже смерти. Бывают придурки и придурошные, которые считают также, как Вы, мои проблемы, болезни, несчастья это и его проблемы, а его проблемы это только его проблемы. Это уже не семья, а сожительство какое то. В семье все проблемы и радости общие. А когда каждый сам за себя, то все кто рядом болеет, не зарабатывает больше меня - все сплошь придурки. ;-)
(Если Вы не поняли, это сарказм).
В болезни моего мужа виноваты только его гены и его жизненные решения. У него была и есть возможность нормально питаться, вести более здоровый образ жизни,
следить за своим здоровьем. В том, что он этой возможностью не пользовался, моей вины нет.
1. Я не собираюсь брать на себя вину за то, что муж допустил свои проблемы со здоровьем.
Я со своей стороны сделала все, что могла. Питание дома здоровое, сладостей почти не покупаем, поэтому дома соблазны исключены.
Если человек хочет сам испортить себе жизнь, окружающие помешать этому бессильны.
2. Я не собираюсь уже брать на себя ответственность за то, чтобы муж не пошел к врачу, сдал анализы, выпил таблетку вовремя (это пройденный этап, и это расслабляет в первую очередь мужа),не съел пончик по пути на работу, сделал зарядку, почистил зубы, помыл попу.
Он взрослый дееспособный человек.
3. С рождением детей изменилась как жизнь мужа, так и моя. Не могу сказать, что везде в лучшую сторону. Поскольку решение принималось обоими,
никаких давлений и шантажа не было, дети были желанные, то какие претензии. Да, детьми надо заниматься. А поскольку мальчики подросли и мамины цветочки и мелки им уже не интересны,
то уже и папино время настает. При всем желании, в футбол я играть не умею и в железяках разбираюсь только теоретически.
Удачи Вам в Ваших благих намерениях.
Никто в браке не берет ответственность за поступки другого. За поступки каждый отвечает сам, если только эти поступки не были плодом общего решения (степень ответственности за поступок) и все равно каждый за последствия отвечает сам.. В связи с чем и вина в случае отрицательных последствий у каждого своя. Моей жене при сохранении в больнице поставили диагноз диабет беременных. При этом врач наговорила много ужасных вещей типа, что организм матери живет за счет поджелудочной железы ребенка и бла-бла-бла, что я должен сделать бла-бла-бла. Я усомнился в искренности врачихи, и спросил у друга врача о ситуации на что получил ответ: «Они банально тянут с тебя денег. Анализ на сахарную кривую сложная штука, одна не верная операция и сахар будет выше нормы. Сделай анализ еще в одной или двух клиниках.» Я с женой так и поступил. Диабет испарился сам собой. Моя забота и ответственность за здоровье жены и ребенка уберегли здоровье жены и семейный бюджет от излишних трат несущих риск здоровья жене и ребенку. Это моя добровольная ответственность, как мужа, как человека живущего по принципу один за всех, все за одного. Ваш принцип – «каждый за себя» и это понятно, зачем вам вина за то, что кто не выздоравливает, а вдруг решая «чужую» проблему, будет отрицательный результат а Вам вину за него ой как не хочется разделять.
http://eva.ru/topic/46/3111698.htm?messageId=80315738
На самом деле, я два года тоже индифферентно наблюдала. как рушится здоровье мужа, тоже думала - что это - его ответственность, пока не осознала, насколько дело-то далеко зашло, и что еще немного - и обратного пути не будет. А он этого не понимает - не хочет понимать, плюс у нас же им долбят постоянно - мужчины в России (на Украине) живут мало. Плюс они таким образом пытаются внимание жены на себя перетянуть... вот у Вашего мужа какая семья была? Полная? Мой рос без отца, мама ему внимания уделяла немного, в ясли пошел в 1.5 года, привычки любить себя, и заботиться о себе - нет. Не научили. Это же все оттуда, из детства идет.
И в один прекрасный момент, когда я, и так зашивающаяся с организацией жизни семьи с двумя погодками, устроила истерику после очередного расслабона моего мужа. Ему плохо, но лекарство он пить не стал. Зато страдает, что ему плохо. Но лекарство не пьет, хотя он дома, а лекарство на кухне.
И вот в тот момент я сказала: "Все, я не слежу за твоими лекарствами. Хочешь пей, хочешь не пей, но тогда не жалуйся и не ной. "
После этого хотя бы стал следить сам за приемом лекарств.
Муж из полной семьи, внимания ему уделяли достаточно.
Возможно муж относится наплевательски к своему здоровью из-за неверия в серьезность своих проблем со здоровьем и их последствий. Но он же разумный человек и если получит достоверную информацию о том, что последствия для него будут катастрофичны в ряд ли продолжит изображать из себя "камикадзе". А если продолжит, то психиатр ему друг и ближайший наставник на N-ое время.
Так вот тут и возникает ответственность жены - убедить на основе достоверной информации мужа лечиться. Эта ответственность есть забота жены над человеком, которого любит, ценит и не желает его смерти.
У меня до этого топа было серьезное подозрение, что у мужа клиническая депрессия и пора настаивать на визите к профильному доктору. Ну попробую сориентировать на сдачу гормонов.
Потому как, таки да, неадекватная реакция к своему организму, к своему здоровью, а еще и ко мне, и к детям.
Чо делать?? Быстро это понять и решить, что с этим делать. У вас в общем-то только пару вариантов. Либо решить, что плохонький, но свой, детей вот в сад-школу собирает. Либо понять, что вас сия перспектива не устраивает абсолютно со всеми вытекающими. Шанса, что он изменится ИМХО нет. Безынициативность, отсутсвие каких-либо амбиций и интереса в жизни для мужчины приговор. Реально хуже алкаша по песпективам. Алкаша хоть завязать можно, с этим ничего не сделаешь. Ну если захотите что-то менять все-таки, начните с лишнего веса - правильное питание, спорт. Если захотите решать проблемы, то начинать надо именно с этой мотивации. Похудеет, уверенность к себе придет, силы появятся жизненные - уже пол дела сделано будет. Сможет?
Я думала уже и о разводе, к сожалению. Сам человек мне интересен, мы с ним из одной песочницы, много точек соприкосновения. Но, да, склоняюсь, что лузер. Что уже не тянет тот уровень, на который хотел бы рассчитывать. Казалось бы, сам IT, работы в этой сфере - масса. Но не хочет ничего менять, потому как все и так устраивает.
Пока я привыкаю рассчитывать на себя. Хотя, я и так давно на себя рассчитываю.
У него похоже беда с гормонами.
Инсулин - щитовидка - лишиний вес от всего этого. Жир поглощает инсулин, диабет усиливается, получается что то типа замкнутого круга.
Мой совет - попробуйте его убедить лечится. Выбить из замкнутого круга. Попробуйте убедить, что его состояние ненормальное, и в этом виноват не он, а болезнь.
Если послушается - отлично.
Если нет - как писали выше лузерство в чистом виде.
Не хочу никакой рекламы, ну хрен с ним. Рискну. Вот блог доктора, который мне как то помог.
http://arg4491.blogspot.ru/2013/04/blog-post_15.html
Все мы делаем ошибки, а потом занимаемся их исправлением. К сожалению это обычное дело.
А по себе лучше никого никогда не мерять.:)
2-го типа, приобретенный. Склонность ко второму передается по наследству. Но еще куча факторов риска, в т.ч. и ожирение.
Сейчас начинают говорить о 3-м типе, именно в связке с ожирением и метаболическим синдромом, но это так, предположения и разработки.
" У неё двое маленьких детей, работа, забот выше крыше. Она может готовить ему диетичесикие блюда, но он пойдет и нажрётся чебуреков по пути с работы. Она запишет его к врачу, а он не пойдет. ИЛи пойдет, но не будет принимать лекарства. Ну как? "
Оправдание собственной беспомощности и низкого статуса в глазах мужа.
"Никто не говорит о том, чтобы забить и пусть помирает. Но когда человек принципиально решил стать третьим ребёнком в семье, причем непослушным, то это очень тяжело. Ну болен, да,энергии мало, так она его и не кантует уже, он лежит на диване."
Третий ребенок - это оскорбление. Мужчина болен, работает, дома ему предъявляют претензии не только в том, что он не лечится, а еще, что не исполняет в полной мере обязанности мужа. Вердикт - козел потому, что болен, что не лечится (а он оказывается пьет лекарства) и скоропостижно не вылечивается.:-)
Потому как у человека гипертония...Штука неприятная, может привести к инсульту, инфаркту, а в сочетании с гиподинамией и неправильным питанием - и тромбозом и прочими неприятнотсями. При том, что гипертония достаточно легко корректируется медикаментозно и изменением образа жизни. Но...мужчинка предпочитает ныть, валяться на диване и использовать свою "болезнь" (которая непонятно, есть ли вообще?) как только что-то "не по-евойному".
Или, как выше написали, проблемы со щитовидкой или поджелужочной, эндокринные в общем. Это тоже не леченное если, может привести к очень неприятным и мучительным последствиям. И...тоже корректируется и лечится. Потому надо не валяться и стонать, а бегом к врачам, даже "черезнемогу".
Потому повторяю, тут не скакать с бубном и не "понимать-поддерживать", а врезать прямо в лоб. Насчет того. что Вася, у тебя давление - беги к врачу. Или, Вася. похоже, у теюбя эндокринные проблемы или хотя бы надо провериться на гормоны щитовиждки и на сахар. Сейчас. Нет - сиди и не ..зди или ложись и помирай. Человек, увы, не будет ничего менять. Пока не припрет ЕГО и пока страдать от своих проблем не станет ОН САМ. Пока что в основном вся нагрузка на Вас. .
Объясните ему что он не развалина больная 10 болезнями, он болен одним нарушением со многими следствиями.
Ему нуны не 10 докторов, а 1, который видит проблему целиком. Это важно!
Да, это даже не типа метаболического синдрома, это он и есть. Замкнутый круг.
А на пределе и надо начинать лечить, пока это легко. А не дожидаться когда человек заболеет по настоящему.