Школа
75
Anonymous
Брак
17.04.13 14:40

Муж в печали или депрессии

Ситуация такая, что после рождения детей муж очень изменился. Я подозреваю, что действительность оказалось совсем не такой, о какой мечтал и чего хотел. Детей планировали, обоих. На момент рождения детей финансовое состояние было очень неплохое, и у мужа были дополнительные доходы, и у меня (сопоставимые с его зарплатой).
Потом начался кризис финансовый, дополнительные доходы постепенно ушли, сейчас живем от з/п до з/п.
Я могу понять, что человеку тяжело от того, что он приносит в семью не столько денег, сколько хотелось - он преподаватель в институте. Но он ничего особо и не делает, чтобы ситуацию изменить. Предложат подработку - хорошо, нет - особо пытаться найти что-то не будет.
Я могу понять, что его напрягают дети. Дети шумные, подвижные, два мальчика 5 и 7 лет. Ими бы заниматься, но мужу не хочется. Поэтому занимаюсь я.
Все что попрошу, сделать может. Делает - медленно, печально, откладывая до последнего. Или не делает, если не покапаю дополнительно.
Я могу понять, что у него проблемы со здоровьем, хорошее такое ожирение, как следствие 3 года уже диабет 2-го типа. Ну и секса нет у нас. Не хочется ему. Да и мне особо не хочется, потому как еще и располнел.
Встал, включил комп, залез в ЖЖ, а теперь и Фейсбук.
Но детей в сад и в школу собирает и отводит, я намного раньше ухожу на работу. Сходил на работу, пришел, включил комп или лег читать с наладонника. По своей инициативе ничего делать не будет. Дети раздражают. "Не могу ничего делать, дети носятся". Ну носятся, но они же его не трогают. Они уже давно поняли, что это бесполезно, поэтому идут сразу ко мне.
И находится он в какой-то печали и тоске постоянно. И в каком-то приторможенном состоянии. На разговоры откровенные уже давным-давно не идет. Предпочитаю уже не трогать. Иногда срываюсь и ругаюсь. После этого у мужа подскакивает давление, болит голова, он несколько дней страдает. В принципе, все то же самое. Единственно, после моего срыва он может прийти с работы и по своей инициативе начать что-то готовить. Или розетку починит. Или окно помоет. Через пару дней опять расслабляется. Стараюсь просто не трогать. У меня нет сил создавать еще и позитивную атмосферу и романтическую обстановку.
Пожалуйста, дайте взгляд со стороны.

Свернуть
Ответить
Мне кажется, что если не все, то многое, в его состоянии является следствием болезни. И ожирение в том числе, и общая слабость, вялость. Можно попытаться наверное подкорректировать режим, спорт какой-то в умеренных кол-вах внести, чтобы ободрился как-то человек, но это очень непросто. У него самого видимо мотивация практически нулевая. Может Вам с кем-то посоветоваться на тему мотивации и режима? Все таки это Ваш муж.:)
Ответить
У меня руки уже опустились по поводу мотивации. С его родителями? Отец у него практически такой же, мама это приняла как есть. "Ну вот он такой. И Вася такой же. Ну вот такие вот они."
Друзей у него близких нет.
Ну вот сейчас хорошо потеплело, буду отправлять по вечерам ходить, пусть такая нагрузка будет.
Насчет здоровья, я просто палками выгоняла в поликлинику на плановый визит к эндокринологу. Находится куча причин и поводов не пойти. Отложил, потом пошел сдал анализ, потом пошел - эндокринолога не застал. Потом заболел. Потом застал эндокринолога, но не нашли анализы. Анализы сдавать по новой, но лекарство уже оказывается перестал пить (Господи, дай мне терпения). Заказал лекарство, забыл забрать. Через неделю спросила про лекарство, еще через неделю забрал. Завтра отправлю сдавать анализ (черт, уже не завтра, потому как там суточный анализ мочи. А я напомнила про анализы вчера, но забыла, что анализ суточный). То есть послезавтра.
Ответить
Это Ваш муж. :) Или принимайте таким и в привычном темпе подпинывайте любя или развод. Никакими упреками Вы его не переделаете и ни на что не вдохновите.

Посоветоваться бы Вам с психологом, а не со свекровью.
Ответить
Сильно похоже на проблемы со щитовидкой. Типа субклинического гипотериоза.
Не все эндокринологи умеют работать с этим.
Плюс диабет.

Самое странное что больной человек не сознает что такое нормальное состояние, и считает свое состояние нормальным.

Если что - пишите в личку, посоветую может врача.
Ответить
Спасибо, я не в Москве, я в Украине.
Ответить
муж у вас- тюлень обыкновенный. Удобно устроился , а вы его просто оправдываете.
Ответить
Он не просто тюлень, он больной тюлень. Об этом следует таки помнить. :)
Ответить
главное жалеть тюленчика и печально поглядывать на него искоса.
Ответить
Так она и так, как гриф-стервятник ждет, когда тюлень здохнет, а она лакомится начнет.
Ответить
Всё думаю что бы вам посоветовать и ничего не приходит на ум :(
Пока муж сам за себя не возьмётся - ничего в лучшую сторону изменяться не будет.
По душам поговорить с ним вообще не получается? Ему надо как-то встряхнуться.
Скажите, а раньше до детей, как вы с мужем проводили своё свободное время?
Ответить
До детей вместе проводили время. Проблема в том, что мы постоянно с детьми, они очень активные и какие-то малоспящие, просыпаются рано, засыпают поздно. Все время рядом и требуют внимания. Муж говорит, что не может расслабиться. Я тоже не могу, но я просто уже приняла как данность, что нужно свое отношение менять. А у мужа не получается. Он просто отгораживается в свой мир и все.
Ответить
Так у него энергии нет ни на что. У меня было похожее. Эндокринолог + снижение веса + спорт = мне кажется в таком направлении надо двигаться.
Ответить
да, +1
Но он сам должен для начала захотеть заняться своим здоровьем, не может же жена насильно его по врачам таскать.
Ответить
Точно. Сам должен понять что его состояние это не норма, и есть выход.
Он на инсулине или пока нет?
Ответить
Слушайте, но у вас уже не малолетние дети. 5 и 7 лет - уже достаточно подросшие дети, которые уже и помогать по дому должны, и друг с другом играть отдельно от вас хоть какое-то время. "Засыпают поздно" - укладывайте раньше, должен быть режим, и вам будет полегче хотя бы перед сном пару часов будут лично ваши.
А так все дети активные, странно почему муж удивляется и недоволен, он вообще себе семейную жизнь как представлял? Что дети будут где-то отдельно от него? Тогда смысл был желать детей если он им папа никакой.
Грустно...
Ответить
Самое грустное, что я не знаю, как он себе представлял семейную жизнь. Может быть, тихих детей, молча собирающих в углу пазлы? Как по мне, мужу бы с детьми на улице в активные игры уже играть, но ему не хочется.
Насчет режима: дети засыпают в 10 вечера, старший просыпается в 7 утра, младший (у которого еще дневной сон в саду)- в 6 утра, а то и раньше. Учитывая, что я встаю на работу в 5 утра, то в 11 вечера я уже обычно сплю.
Ответить
А, ну так это нормальный режим для детей, странно что вы считаете что дети очень мало спят. От усталости? Или вам муж на это жалуется, что детей в вашей жизни слишком много?
Мужу срочно к врачу проверить гормональный фон и щитовитку, для начала. В лучшем случае у него проблемы с здоровьем которые можно поправить. В худшем случае - он просто понял что семья это тяжело и не для него.

Вас я очень понимаю, жить с постоянно депрессивным человеком которому даже свои родные дети получаются не нужны - нереально сложно.
Ответить
А кем вы работаете?
Вы можете себе хороший отпуск позволить?
Ответить
Нет, я не только хорошего отпуска не могу позволить, но у меня его почти нет. 15 рабочих дней в год, растягиваю на летний отпуск и на детские каникулы.
Ответить
а почему 15 рабочих дней а не 23 рабочих дня по КЗОТу? Или вы не в России?
Ответить
Работаю на аутсорсинговую компанию по договору. КЗОТ к частному предпринимателю отношения особого не имеет :-) И да, я не в России.
Ответить
То есть вы аутсорс? Вы в восточной европе, что ли?
Ответить
В Украине. На самом деле, меня многое устраивает в режиме работы.
Ответить
А что вы делаете? Ай Ти? А хорошая мысль, про Украину я не подумала даже.
Ответить
Да, тестировщик.
Anonymous
18.04 10:12
Да, тестировщик.
Ответить
Ну так должны быть не детские каникулы, а взрослые, а детей с собой брать. Отпуск должен быть для вас с мужем, дети - с вами просто едут.
15 дней в год не так уж мало.
Ответить
Примерно 8 рабочих дней идет на летний отдых с детьми +выходные 12 дней получается. Оставшиеся - на каникулы или на форс-мажор.
Да, раньше в нашей компании было 10 рабочих дней в год. Поэтому 15 дней уже неплохо. Можно и отгулы брать, но уже за свой счет, а это очень бьет по бюджету.
Ответить
Бороться. За него, не как за мужа - а как за человека. Я год за своего мужа борюсь - у него проблемы со здоровьем, лечиться он не хочет, ему все кажется, что "само обойдется", а уже не обойдется. Хожу за него сама к врачам - просто с анализами, и рассказываю на словах. Вот завтра к очередному пойду. Ему все кажется, что я придумываю, а я знаю, что сейчас он идет в ровень с болезнью, а не с опережением, а если будем торомозить - то болезнь начнет брать свое((( Вот отправила его сдавать важные анализы - одного, тк ребенка оставить было не с кем - он сдал только половину((( А у него операция через неделю. Стояла, и орала во весь голос возле больницы "Мой муж - придурок!". Очень зла на него была. Но что же поделаешь - я не хочу, чтобы он всерьез заболел, хочу, чтобы жил.
Вот Вы мне лучше скажите - как Вы допустили, чтобы у Вашего мужа на Ваших глазах нарисовалось ожирение и диабет??? Как? Это ведь и Ваша вина тоже. А все потому, что Вы - занимались детьми. Мужа забросили, он почувствовал себя ненужным. А теперь хотите, чтобы он детьми занимался - а он не хочет, потому что дети отняли у него нормальную жизнь, где его любили, и о нем заботились тоже...
Ответить
Да хватит уже все на себе тащить, автор каким боком виновата в болезни взрослого мужика? Может и вы виноваты, что ваш муж - придурок, за ручку водите везде. Может только вам интересно иметь дополнительного сына переростка, причем классический случай у вас из истории когда мужу стало лучше он бросил жену, мол она ассоциировалась с болезнью. раз он сам говорит, что вы все придумываете, на счет болезней, найдется женщина для которой он будет другую роль играть, а не болезненного придурка, уверенна ему не по вкусу это положение.
Ответить
Да, возможно, Вы - правы, я спорить не буду. Но знать, что человек, близкий мне, идет к неизлечимой болезни, и ничего не делать я - не могу. Я буду за него бороться - не ради себя, а ради него. Я его люблю, а Автор своего мужа - уже нет. Вот и весь вопрос.
Ответить
"Да хватит уже все на себе тащить, автор каким боком виновата в болезни взрослого мужика? "

- Вот, что за бред Вы пишите? В семье никто не застрахован от болезней, депрессий, потери работы имущества, несчастных случаев и о боже смерти. Бывают придурки и придурошные, которые считают также, как Вы, мои проблемы, болезни, несчастья это и его проблемы, а его проблемы это только его проблемы. Это уже не семья, а сожительство какое то. В семье все проблемы и радости общие. А когда каждый сам за себя, то все кто рядом болеет, не зарабатывает больше меня - все сплошь придурки. ;-)
Ответить
Если Вам нравится брать на себя ответственность за взрослого человека - это Ваше право и Ваш выбор. Только взваливание ответственности приводит потом и к вине за то, что Вы не сделали. Это ведь Вы не смогли пойти с мужем к врачу, и в итоге именно Вы окажетесь виноваты (в первую очередь в глазах мужа), что взрослый человек не сдал анализы. И Вы будете виноваты во всем, что с мужем произойдет.
(Если Вы не поняли, это сарказм).
В болезни моего мужа виноваты только его гены и его жизненные решения. У него была и есть возможность нормально питаться, вести более здоровый образ жизни,
следить за своим здоровьем. В том, что он этой возможностью не пользовался, моей вины нет.
1. Я не собираюсь брать на себя вину за то, что муж допустил свои проблемы со здоровьем.
Я со своей стороны сделала все, что могла. Питание дома здоровое, сладостей почти не покупаем, поэтому дома соблазны исключены.
Если человек хочет сам испортить себе жизнь, окружающие помешать этому бессильны.
2. Я не собираюсь уже брать на себя ответственность за то, чтобы муж не пошел к врачу, сдал анализы, выпил таблетку вовремя (это пройденный этап, и это расслабляет в первую очередь мужа),не съел пончик по пути на работу, сделал зарядку, почистил зубы, помыл попу.
Он взрослый дееспособный человек.
3. С рождением детей изменилась как жизнь мужа, так и моя. Не могу сказать, что везде в лучшую сторону. Поскольку решение принималось обоими,
никаких давлений и шантажа не было, дети были желанные, то какие претензии. Да, детьми надо заниматься. А поскольку мальчики подросли и мамины цветочки и мелки им уже не интересны,
то уже и папино время настает. При всем желании, в футбол я играть не умею и в железяках разбираюсь только теоретически.
Удачи Вам в Ваших благих намерениях.
Ответить
Тогда - разводитесь. Потому что Вы его уже не любите.
Ответить
«Если Вам нравится брать на себя ответственность за взрослого человека - это Ваше право и Ваш выбор. Только взваливание ответственности приводит потом и к вине за то, что Вы не сделали. Это ведь Вы не смогли пойти с мужем к врачу, и в итоге именно Вы окажетесь виноваты (в первую очередь в глазах мужа), что взрослый человек не сдал анализы. И Вы будете виноваты во всем, что с мужем произойдет.»

Никто в браке не берет ответственность за поступки другого. За поступки каждый отвечает сам, если только эти поступки не были плодом общего решения (степень ответственности за поступок) и все равно каждый за последствия отвечает сам.. В связи с чем и вина в случае отрицательных последствий у каждого своя. Моей жене при сохранении в больнице поставили диагноз диабет беременных. При этом врач наговорила много ужасных вещей типа, что организм матери живет за счет поджелудочной железы ребенка и бла-бла-бла, что я должен сделать бла-бла-бла. Я усомнился в искренности врачихи, и спросил у друга врача о ситуации на что получил ответ: «Они банально тянут с тебя денег. Анализ на сахарную кривую сложная штука, одна не верная операция и сахар будет выше нормы. Сделай анализ еще в одной или двух клиниках.» Я с женой так и поступил. Диабет испарился сам собой. Моя забота и ответственность за здоровье жены и ребенка уберегли здоровье жены и семейный бюджет от излишних трат несущих риск здоровья жене и ребенку. Это моя добровольная ответственность, как мужа, как человека живущего по принципу один за всех, все за одного. Ваш принцип – «каждый за себя» и это понятно, зачем вам вина за то, что кто не выздоравливает, а вдруг решая «чужую» проблему, будет отрицательный результат а Вам вину за него ой как не хочется разделять.
Ответить
Перечитайте, пожалуйста, про мое равнодушие
http://eva.ru/topic/46/3111698.htm?messageId=80315738
Ответить
И к чему это? Вы достигли результата. Не хочешь лечится, и никого не слушаешь (плюешь на себя и на меня), тогда не ной о своих страданиях (я тоже буду плевать на тебя). Как итог (с ваших слов) муж стал пить лекарства(т.к. адекватный человек отдает себе отчет, где идиотизм, а где показная бравада).
Ответить
"А все потому, что Вы - занимались детьми." А кто ими должен был заниматься? Пушкин? Если человек решил положить на себя три кучи, то ему не помешать. причем не только на себя: ему совершенно по барабану, каково его жене с жирным и больным мужем, что дети ещё маленькие и их надо поднимать а папа уже никакой. Но виновата в этом, несомненно, жена, да.
Ответить
А если бы это Ваша мама была? Вы бы тоже на нее положили? А если сестра, брат? Или только муж должен "сам заниматься"? Офигеть
Ответить
Вы смешиваете понятия "помогать", "поддерживать" и "брать ответственность". Первые вполне нормальны в отношениях, а вот ответственность, мое глубокое ИМХО, должна оставаться на дееспособном человеке.
Ответить
Вы понимаете, у мужчин возраста наших с Вами мужей (моему 36) просто нет привычки следить за здоровьем - их не приучили ни семья, ни традиции страны. Вот, почитайте про травмы поколений, мне было очень интересно http://ibigdan.livejournal.com/12315398.html?fb_action_ids=486206891450620&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%5B121072511399165%5D&action_type_map=%5B%22og.recommends%22%5D&action_ref_map=%5B%5D
На самом деле, я два года тоже индифферентно наблюдала. как рушится здоровье мужа, тоже думала - что это - его ответственность, пока не осознала, насколько дело-то далеко зашло, и что еще немного - и обратного пути не будет. А он этого не понимает - не хочет понимать, плюс у нас же им долбят постоянно - мужчины в России (на Украине) живут мало. Плюс они таким образом пытаются внимание жены на себя перетянуть... вот у Вашего мужа какая семья была? Полная? Мой рос без отца, мама ему внимания уделяла немного, в ясли пошел в 1.5 года, привычки любить себя, и заботиться о себе - нет. Не научили. Это же все оттуда, из детства идет.
Ответить
Вы знаете, я много лет старалась мужа приучить заботиться о своем здоровье. И консультации врачей организовывала, и информацию доставала, и следила, чтобы питался правильно, и чтобы лекарство вовремя принимал. А муж потом шел на работу, покупал 3 беляша, и ел (хотя не на капусте я его дома держала, а на полноценной еде с мясом).
И в один прекрасный момент, когда я, и так зашивающаяся с организацией жизни семьи с двумя погодками, устроила истерику после очередного расслабона моего мужа. Ему плохо, но лекарство он пить не стал. Зато страдает, что ему плохо. Но лекарство не пьет, хотя он дома, а лекарство на кухне.
И вот в тот момент я сказала: "Все, я не слежу за твоими лекарствами. Хочешь пей, хочешь не пей, но тогда не жалуйся и не ной. "
После этого хотя бы стал следить сам за приемом лекарств.
Муж из полной семьи, внимания ему уделяли достаточно.
Ответить
Да дело даже не в ответственности. Просто нереально поднять взрослого стокилограмового мужика с дивана, оттащить его в спортзал на горбу, поставить на беговую дорожку и переставлять на ней его ноги своими рукам. Также как нереально заклеить ему рот, чтобы не ел пирожки в буфете в обеденный перерыв.
Ответить
Это психологическое, и началось раньше, когда он еще не был 100 кг. Ему внимания банально не хватает...
Ответить
Мне сейчас внимания не хватает. Банально.
Ответить
Эта ответственность про которую Вы говорите естественно остается на нем. Но Вы, ситуацию гипертрофируете тем, что больной человек творит сам не ведая чего. Допустим это так, тогда в чем ответственность жены? В наплевательском отношении к мужу из-за чего?
Возможно муж относится наплевательски к своему здоровью из-за неверия в серьезность своих проблем со здоровьем и их последствий. Но он же разумный человек и если получит достоверную информацию о том, что последствия для него будут катастрофичны в ряд ли продолжит изображать из себя "камикадзе". А если продолжит, то психиатр ему друг и ближайший наставник на N-ое время.
Так вот тут и возникает ответственность жены - убедить на основе достоверной информации мужа лечиться. Эта ответственность есть забота жены над человеком, которого любит, ценит и не желает его смерти.
Ответить
Человек прекрасно знает о серьезности своего диагноза, о прогнозах и последствиях.
У меня до этого топа было серьезное подозрение, что у мужа клиническая депрессия и пора настаивать на визите к профильному доктору. Ну попробую сориентировать на сдачу гормонов.
Потому как, таки да, неадекватная реакция к своему организму, к своему здоровью, а еще и ко мне, и к детям.
Ответить
Ни когда не слышал про клиническую депрессию. В моем понимании клиническая депрессия заканчивается суицидом. Понятно, что автор смоделировала очень гипертрофированную ситуацию на основе своей семьи. Но идея топа выглядит в большей степени, как попытка самой оправдаться и переложить часть ответственности за создавшуюся ситуацию на "козла"-мужа. Депрессия мужа (если она есть) это заниженная самооценка, приведшая его в неверие в собственные силы. Это состояние не бывает вечным. Сознание мужа будет вынуждено принять сложившуюся ситуацию в своей жизни (самооценка придет в соответствие с оценкой людей его окружающих) и опять встанет на рельсы собственного успеха (а может уже встал :-)). Самооценка будет расти по мере признания окружающими его достижений в профессиональной области.:-):-):-)
Ответить
Где я написала, что не надо поддерживать и помогать? Вы написали, что автор , о ужас, занималась детьми и поэтому муж разжирел и слёг. Это, мягко говоря, поразило и я ответила. Всё.
Ответить
У меня такой же муж, только у него другая болезнь. Я выше Автору написала, почему я считаю что их, к сожалению, нужно тащить к врачу волоком. Это исторически последствие перекосов в СССР(
Ответить
Тут дело даже не в том, что ОНИ (мужья) из СССР. Тут обрати внимание, муж описывается, как паталогически негативная личность, но автор (исключительно позитивная личность) его любит, но сломалась от безисходности в борьбе за мужа.
Ответить
Гм...Бороться, грите? А как у ВАС успехи в борьбе? Пока Вы проигрываете...И мужу оказываете медвежью услугу.
Ответить
Нормально. Муж скоро будет делать операцию плановую, потом пойдет еще лечиться. Потому что, если он сейчас не начнет это делать, через несколько лет может стать плохоходящим инвалидом. И тут уже не важно - уйдет он от меня, или нет - он человек, близкий мне, отец моих детей, я любила его, и люблю, и знать, что такое может случиться, и ничего не делать, как Автор - я не могу. Вопрос в том, что в нашей стране исторически мужчины не лечатся - и умирают молодыми.
Ответить
Ну тогда логично: если уже дело дошло до такого, то действительно, хъоть тушкой, хоть чучелом, лишь бы спасти. Только после операции еще и восстанавливаться надо и, наверное, соблюдать какой-то режим по меньшей мере и как-то поменять образ жизни. И тут уже не знаю, насколько Вы смождете это сделать "для него и за него". Хочется надеяться, что до него дойдет наконец, что "сам каждый капец своего счастья". В любом случае - здоровья и удачного исхода операции.
Ответить
Сорри за жесткость. Диагноз - лузер. Не лучше алкаша домашнего, даже еще хуже, потому что придраться не к чему. Занимается неинтересной низкооплачиваемой работой, себя запустил, в семье делать ничего не хочет. А секса вообще нет, считай импотент. Щас захочет - не сможет.
Чо делать?? Быстро это понять и решить, что с этим делать. У вас в общем-то только пару вариантов. Либо решить, что плохонький, но свой, детей вот в сад-школу собирает. Либо понять, что вас сия перспектива не устраивает абсолютно со всеми вытекающими. Шанса, что он изменится ИМХО нет. Безынициативность, отсутсвие каких-либо амбиций и интереса в жизни для мужчины приговор. Реально хуже алкаша по песпективам. Алкаша хоть завязать можно, с этим ничего не сделаешь. Ну если захотите что-то менять все-таки, начните с лишнего веса - правильное питание, спорт. Если захотите решать проблемы, то начинать надо именно с этой мотивации. Похудеет, уверенность к себе придет, силы появятся жизненные - уже пол дела сделано будет. Сможет?
Ответить
Не знаю, сможет ли. У меня действительно ощущение, что у него уже депрессия.
Я думала уже и о разводе, к сожалению. Сам человек мне интересен, мы с ним из одной песочницы, много точек соприкосновения. Но, да, склоняюсь, что лузер. Что уже не тянет тот уровень, на который хотел бы рассчитывать. Казалось бы, сам IT, работы в этой сфере - масса. Но не хочет ничего менять, потому как все и так устраивает.
Пока я привыкаю рассчитывать на себя. Хотя, я и так давно на себя рассчитываю.
Ответить
Он болен. Болезнь приводит к тому что энергии у него нет ни на что, в том числе на принятие решений о лечении.
У него похоже беда с гормонами.
Инсулин - щитовидка - лишиний вес от всего этого. Жир поглощает инсулин, диабет усиливается, получается что то типа замкнутого круга.

Мой совет - попробуйте его убедить лечится. Выбить из замкнутого круга. Попробуйте убедить, что его состояние ненормальное, и в этом виноват не он, а болезнь.
Если послушается - отлично.
Если нет - как писали выше лузерство в чистом виде.

Не хочу никакой рекламы, ну хрен с ним. Рискну. Вот блог доктора, который мне как то помог.
http://arg4491.blogspot.ru/2013/04/blog-post_15.html
Ответить
Вы все очень правильно пишете, но психологически к сожалению, если человек это состояние не смог предотвратить, то справиться с ним он уже вряд ли сможет. Куда он до этого смотрел, когда толстел?? Теперь проблема усугубилась, возраст припер, сил нет. Как с этим справляться?? Я лично не понимаю. Для меня всегда главной мотивацией в достижении цели было "если же мне щас так тяжело, то как же мне потом тяжело будет, если я щас это не осилию". То есть если мне тяжело не набирать, то как же мне будет тяжело сбрасывать. Если я щас не могу сесть за руль, то как же я потом сяду. И так далее и тому подобное. Даже ведь болезнь его нетотрезвила.
Ответить
Ожирение не все воспринимают как признак болезни организма. Многие считают что это чисто косметический дефект и не парятся. А это не так.

Все мы делаем ошибки, а потом занимаемся их исправлением. К сожалению это обычное дело.
Ответить
Психологическое состояние в данном случае прямое следствие болезни, а не ее причина. Лишний вес тоже результат нездоровья, а не его причина. Болезнь меняет мироощущение человека и обычно не в лучшую сторону. Не надо винить, надо мотивировать и поддерживать. имхо

А по себе лучше никого никогда не мерять.:)
Ответить
Вроде речь идет о том типе диабета, который развивается из-за ожирения, а не наоборот?
Ответить
На сколько я знаю, это заболевание из числа наследственных. Ожирение выходит не причина, но риск развития брлезни у людей с избыточной массой тела выше. Вроде так.
Ответить
Там есть несколько типов (или два?). Один типа наследственный, второй приобретенный. Автор, насколько я поняла, пишет о втором, который развивается из-за ожирения. Я не настаиваю, конечно, я не медик.
Ответить
Классических 2 типа: 1-го типа, наследственный
2-го типа, приобретенный. Склонность ко второму передается по наследству. Но еще куча факторов риска, в т.ч. и ожирение.
Сейчас начинают говорить о 3-м типе, именно в связке с ожирением и метаболическим синдромом, но это так, предположения и разработки.
Ответить
Ну а какая в принципе сейчас разница? Человек болен и болен серьезно. И болезнь сказывается на его состоянии. Факт, который нельзя не учитывать. Можно конечно начать копать в направлении "кто виноват?", но какой от этого будет толк? Стоит ли на это силы тратить?
Ответить
Конечно нельзя. Но насильно заставить взрослого человека что-то делать как? У неё двое маленьких детей, работа, забот выше крыше. Она может готовить ему диетичесикие блюда, но он пойдет и нажрётся чебуреков по пути с работы. Она запишет его к врачу, а он не пойдет. ИЛи пойдет, но не будет принимать лекарства. Ну как? Никто не говорит о том, чтобы забить и пусть помирает. Но когда человек принципиально решил стать третьим ребёнком в семье, причем непослушным, то это очень тяжело. Ну болен, да,энергии мало, так она его и не кантует уже, он лежит на диване.
Ответить
"Но насильно заставить взрослого человека что-то делать как? " - методом убеждения. ;-)

" У неё двое маленьких детей, работа, забот выше крыше. Она может готовить ему диетичесикие блюда, но он пойдет и нажрётся чебуреков по пути с работы. Она запишет его к врачу, а он не пойдет. ИЛи пойдет, но не будет принимать лекарства. Ну как? "

Оправдание собственной беспомощности и низкого статуса в глазах мужа.

"Никто не говорит о том, чтобы забить и пусть помирает. Но когда человек принципиально решил стать третьим ребёнком в семье, причем непослушным, то это очень тяжело. Ну болен, да,энергии мало, так она его и не кантует уже, он лежит на диване."

Третий ребенок - это оскорбление. Мужчина болен, работает, дома ему предъявляют претензии не только в том, что он не лечится, а еще, что не исполняет в полной мере обязанности мужа. Вердикт - козел потому, что болен, что не лечится (а он оказывается пьет лекарства) и скоропостижно не вылечивается.:-)
Ответить
Речь как раз и идет о том, что муж не всегда был болен. И в не больном состоянии не был в состоянии за собой следить. Конечно щас бессмыслено искать виноватого, но история проблемы может помочь спрогнозировать возможные пути из ее выхода. В данном случае шансы вообще этот выход найти - минимальны, к сожалению. И действительно, один из действенных вариантов выглядит встряска. А уговоры - это путь в никуда. Это как с алкоголиком. Либо он сам принимает решение и сам его следует, либо при помощи и поддержке близких будет скатываться все ниже и ниже. Будет говорить "да-да, ты права, и наедаться чебуреков втихаря". Потому что это по очевидным причинам нужно не ему, а автору. А вот когда станет нужно ему - тогда появится единственный шанс из этого болота вылезти.
Ответить
Мне выше написали, что не нужно мужу делать пинок в плане лечения, дескать, большой, сам разберется.
Ответить
Не знаю, как Вам, а мне бы такой вариант не подошел. Равнодушие в семье это страшно. Уж лучше развод. имхо
Ответить
Тут нужен бааальшой пинок. И жесткий. Иначе...
Потому как у человека гипертония...Штука неприятная, может привести к инсульту, инфаркту, а в сочетании с гиподинамией и неправильным питанием - и тромбозом и прочими неприятнотсями. При том, что гипертония достаточно легко корректируется медикаментозно и изменением образа жизни. Но...мужчинка предпочитает ныть, валяться на диване и использовать свою "болезнь" (которая непонятно, есть ли вообще?) как только что-то "не по-евойному".
Или, как выше написали, проблемы со щитовидкой или поджелужочной, эндокринные в общем. Это тоже не леченное если, может привести к очень неприятным и мучительным последствиям. И...тоже корректируется и лечится. Потому надо не валяться и стонать, а бегом к врачам, даже "черезнемогу".
Потому повторяю, тут не скакать с бубном и не "понимать-поддерживать", а врезать прямо в лоб. Насчет того. что Вася, у тебя давление - беги к врачу. Или, Вася. похоже, у теюбя эндокринные проблемы или хотя бы надо провериться на гормоны щитовиждки и на сахар. Сейчас. Нет - сиди и не ..зди или ложись и помирай. Человек, увы, не будет ничего менять. Пока не припрет ЕГО и пока страдать от своих проблем не станет ОН САМ. Пока что в основном вся нагрузка на Вас. .
Ответить
Соглашусь и добавлю. Все болезни что вы здесь описали не раздельны. Это один комплекс. Что-то типа метаболического синдрома. Проблемы с инсулином рождают проблемы с сосудами - доказано что упругость стенок сосудов меняется при изменении уровня инсулина. Отсюда гипертония. Диабет ведет к росту жира, жир ведет к усилению диабета. Щитовидка вообще энергетик организма. При проблемах с ней нарушается жировой обмен итп.

Объясните ему что он не развалина больная 10 болезнями, он болен одним нарушением со многими следствиями.
Ему нуны не 10 докторов, а 1, который видит проблему целиком. Это важно!
Ответить
Спасибо, я почитала Вашу ссылку. Попробую мужа понастраивать. Как раз должен к эндокринологу планово идти, пусть берет направление на анализ, если дадут. Если нет, будем другим путем копать.
Да, это даже не типа метаболического синдрома, это он и есть. Замкнутый круг.
Ответить
К сожалению толкового эндокринолога найти сложно. У них если анализы в референсные пределы укладываются, то все ок. Пусть там хоть все на пределе.
А на пределе и надо начинать лечить, пока это легко. А не дожидаться когда человек заболеет по настоящему.
Ответить
Ну видите ли, тут уже не важно, что это именно. Все эти вещи корректируются и ОБЯЗАТЕЛЬНО требуют перемен в питании и в образе жизни. Продукты, рекомендованные диабетикам (даже если у него диабета как такового нет). Отказ от сладкого, мучного, "переработанной" пищи, сильно соленого, алкоголя, сигарет. Уменьшение количества пищи, но может быть питание более частое. Увеличения количества не слишком сладких фруктов и овощей, упор на продукты с низким гликемическим индексом. Последние, грубо говоря, вызывают более быстрое насыщение и более долгое. Обязательно физические нагрузки - умеренные, но постоянные: ходьба, велосипед, умеренные упражнения в спортзале, движение на свежем воздухе и уж точно не диван. Йога, дыхательные упражнения, всякоразные аутотренинги на релаксацию . Это можно начать делать уже сейчас, не дожидаясь диагноза и кучи таблеток. Но это должен делать САМ человек. Как говорят америкосы - можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить. Скажем так, есть диетическую пищу или бегать по парку максимум Вы можете ВМЕСТЕ с ним, но ВМЕСТО него никак не выйдет. И таблетки - штука хорошая, но не заменят правильного образа жизни, только в комплексе.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)