Опять про свекровь...Она ненормальная. И справка есть(((
Скроюсь.
Имеем мужа. 15 лет брака.
Имеем свекровь. Достаточно пожилую: сын-поздний ребенок. 72 года ей.
Свекровь-человек неуравновешенный. Очень. Но тогда я еще об этом мало знала. Пока...она не приехала к нам в гости и на пустом месте (испугалась громкого хлопка на улице) с ней не начало происходить НЕЧТО: трясется, мычит, звуки, похожи на лай.
Потом она извинялась передо мной,т.к. напугала меня и моего маленького ребенка. Я от нее даже в комнате заперлась. И она сказала, что как будто в ней живет какой-то демон, который иногда вырывается наружу. И что она все реже с ним может справиться.
Таким образом после 10 лет брака я узнала - мама у мужа БОЛЬНА!
И после такого её откровения понеслось: истерики (я это называю так), проклятия в наш адрес. Наверное - подумала я - она приняла меня в свою семью таким образом, раз уже можно и не скрываться и не утаивать своих демонов(((
Не знаю, правильно я поступила или нет, но я НАСТОЯЛА мужу: она-мама, я понимаю. Общайся с ней САМ. Избавь МЕНЯ и нашего ребенка от ее общения. Сразу вспомнились ужастики, когда бабушка в какой-то деревне убила своих внуков, т.к. ей показалось, что в них кто-то там вселился. Но этого, конечно, я мужу не стала говорить. Просто сказала: а мало ли ЧТООО???! Она в очередной свой приезд так напугает ребенка, что он потом заикаться будет. И почему Я в СВОЕЙ квартире должна бегать от нее и закрываться? Тяжело все это было. Ну да ладно.
Теперь она к нам не приезжает. Я у нее - последний человек на Земле. Мы с ней даже по телефону не общаемся. Муж-то общается. само собой. И вроде всё хорошо. Совесть у меня спокойна. Но сейчас муж думает съездить к ним в гости, к своим родителям (они-в др.городе). И взять РЕБЕНКА показать "бабе с дедом". Я понимаю, что он всё это - ее истерики - уже позабыл. Да и реагирует он на них не так, как я: он ВЫРОС на них, по его словам.
Вот как убедить мне его, чтобы он ребенка-то не брал????? А у него идея-фикс: им, может, мало уже осталось жить, а внука они не видели очень-очень долго.
Ведь если он привезет мне обратно ребенка надорванного психически, я же ему не прощу этого!
Что посоветуете?
Хоть выговорилась.
ПС: еще переживаю за наследственность. У ребенка. МОЕГО ребенка. ЧТО делать в таких ситуациях? Ждать проявлений этого у него? Или не париться?
ППС: ведь не даром в европейских странах изучали и изучают родословные супругов.
И ехать нужно вообще в другой город, далеко от Москвы. На поезде. Я - работаю. А муж таким вот образом хочет провести свой отпуск. Пока молчу. Думаю, что получится ненавязчиво переключить его мысли от поездки. Но он уже второе лето собирается туда. И у самого мысли: "Вдруг это в последний раз?"
А самой ехать, даже если бы и получалось, ОЧЕНЬ не хочу! Больше там негде остановиться, кроме как у них - его родителей. Гостиницу снять, как тут советуют в другом топе про свекровь? Родители его этого точно не поймут! И обидятся! Муж уже ребенку все уши прожужжал про поездку: куда они там и чего. Только я сохраняю спокойствие и молчу.
Отношения очень сложные с ними. Многое пережили: и ревность его мамы, и зависть с ее стороны ("Почему себе покупаете квартиру, а кто твоей СЕСТРЕ купит?"), и манипулирования ("Сейчас у меня с сердцем плохо будет, я умру - а вы виноваты всю жизнь будете!"). Бред полнейший! Не хочу я туда по-любому. Но сына их не имею права не пускать к ним. Но СВОЕГО-то сына ИМЕЮ? Или не по-человечески будет, если сказать мужу: "Езжай ОДИН"?
А планируют в горы сходить: папа, сын и дед, возможно.
Даже если она больной человек, проявите сострадание. Она имеет право увидеть внука.
Я - против таких ЭКСПЕРИМЕНТОВ над СВОИМ ребенком!!!!
Если вы так пишете, то однозначно не приходилось вам общаться и лицом к лицу сталкиваться с больными ШИЗОФРЕНИЕЙ в период их ПРИСТУПОВ!!!!!!
Вот представьте: адекватная с виду женщина. Смеется. Может даже, нервознее и эмоциональнее, чем обычные люди. А свекровь у меня вроде как по накаленному проводу ходит: у нее ВСЕ реакции выражаются СЛИШКОМ. Так вот. Женщина смеется. Пытается шутить. Пытается сделать, порой навязчиво, что-то, чего вам не нужно.
И вдруг...хлопок на улице. Или кто-то сказал не то. Или вы просто отказались от чая, который она вам все пыталась навязать. Или еще что. Вы просто не поймете, ЧТО может вызвать приступ!!!!! И она...МЕНЯЕТСЯ. Меняется в лице. Ее начинает ТРЯСТИ, она ВОЕТ как волк, бегает по квартире. Бежит в ванную (а она почему то сразу бежит туда), и ОРЕТ, КРИЧИТ, ВОЕТ. Родня (муж ее) бежит туда, главное там - ее сдавить в своих объятиях. Она при этом может изрыгать на вас ПРОКЛЯТИЯ. Потом, прокричавшись, она с невменяемыми глазами садится на табурет, начинает МЫЧАТЬ и двигаться вперед-назад. Может при этом уйти на балкон, и сидеть и мычать там. Или закрыться в комнате. Вернее, это она не сама, а ее туда уводят. Потому что она в этот момент НЕВМЕНЯЕМА совсем!!!
Сидит, раскачавшись, и МЫЧИТ: мммммммммммм, ммммммммм... Один в один как в фильмах про психбольницы и умалишенных.
Потом, через 40-60 минут, ее ведут на кровать, кладут, укрывают, дают чай с лимоном (почему-то она именно ТАК отходит). И всё. Приступ, а именно ГРОМКАЯ его часть, постепенно ослабляет. Но нет. Человек и на следующий день весь день лежит. По всей квартире запах корвалола. На тумбочке у кровати целый ворох лекарств. Все ходят на цыпочках........
И? Вы, та кто написала про бумеранг? ВЫ повезете в такую непредсказуемую обстановку своего РЕБЕНКА??????????????????????????????????????
А может, у нее стадия-то уже и похлеще??? Мы же с мужем этого не знаем. А, может, уже в доме убраны все острые предметы? Да и вообще, как правило, в приступах у человека просыпается невероятная физическая СИЛА! И вы спокойно отпустите ребенка??? А, может, и САМИ останетесь ночевать там???
Я описала КЛАССИЧЕСКИЙ приступ свекрови.
И я не нашла ничего лучше и безопаснее в ТОТ момент, как закрыться с ребенком в комнате. Ребенок не успел и испугаться. Просто постоянно спрашивал: "Кто там гавкает?" И ЗВОНЮ мужу! Он прилетает с работы. Вызывает скорую Скорая приезжает. Делает успокоительный укол. И уезжает. Потому что у свекрови нет московского полиса. Ну и не имеют права они ее забрать. Нужно вызывать ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ службу!!!!!!!!!
А я становлюсь заложницей свекрови в своей же квартире!!!!!!!!!!!!! Не ходить, не разговаривать. "МАМА БОЛЕЕТ"
Каково ВАМ бы было???????????????
Какое быть добрее? Вы просто совершенно не в теме таких заболеваний.
Ну вот, к примеру. Когда эти ее приступы начались проявляться уже при МНЕ, в тот - первый раз - мы ей посочувствовали. Тем более, она потом передо МНОЙ извинялась! За то, что напугала меня и ребенка.
Но потом, понимаете, она все-равно ПРОДОЛЖАЛА ездить к нам! И опять именно у нас ее пробирали приступы! Дошло до того, что я уже начала невольно подумывать, что она нами просто... МАНИПУЛИРУЕТ!!! Потому что ЛЮБОЕ слово "против" в ее адрес и любое несогласие с ее мнением она сопровождала вот такими приступами!!!
Как-то муж ей прямо после вот таких приступов так и сказал, что "мама, а, может, ты ПОЕДЕШЬ все же ДОМОЙ к себе? Ведь ты пугаешь жену и ребенка. Им приходится от тебя закрываться на замок в комнате (ЗАМЕТЬТЕ, мы его СПЕЦИАЛЬНО врезали от нее!!) ...Мы - не врачи, и не знаем, ЧТО в таких случаях предпринимать....."
На что она опять зашлась в приступе, а позже начала звонить от НАС же всем родственникам и говорить, какой НЕБЛАГОДАРНЫЙ у нее сын с невесткой!!!
Причем, о своих ПРИСТУПАХ она благополучно умалчивала. А выставляла нас теми, кто ВЫГОНЯЕТ больную мать из дома!!!
И потом мой же муж объезжал и обзванивал ВСЮ родню и объяснял им, что мама не права, и объяснял им всю ситуацию! Тогда-то и выяснилось, что у его мамы больны брат и сестра, которые живут до сих пор! Сестру накрывают такие же приступы, но она не на учете. А брата накрывают приступы эпилепсии.
И тогда я мужу ПОСТЕПЕННО и не очень мягко начала доносить смысл, что раз его мама больна, то пусть сидит ДОМА! Что лично МНЕ ее приезды ни к чему!!!!
Что я не намерена бегать от нее по СВОЕЙ квартире! И для меня здоровье РЕБЕНКА важнее, чем ЕЕ! И что вообще ей, в таком случае, нужно серьезно лечиться!
А если муж не может или неудобно сказать ей СТОП, то пусть приезжает, но тогда муж пусть берет отпуск за свой счет (на неделю ли, месяц ли), и САМ СИДИТ С НЕЙ!
Тяжелые были те времена. Я и правда подумывала о разводе! Потому что муж вообще не относился к этому серьезно! На всё, абсолютно на всё отвечал: "МЫ ЖЕ ВЫРОСЛИ С СЕСТРОЙ, И ВСЕ НОРМАЛЬНО!!"
А мне важнее было оградить ее от общения со МНОЙ И С СЫНОМ! Своим сыном.
И как-то так постепенно я прекратила с ней общаться.
Муж всю ситуацию объяснил своему папе в том смысле, что лучше бы она к нам не приезжала. ОДНА уж точно!!!
И вот потом они стали...приезжать...ВМЕСТЕ! Но останавливались уже у родственников со стороны свёкра. А когда у нее случился приступ в ....ПОЕЗДЕ, когда ее вообще хотели с него снять, тогда свёкр, НАКОНЕЦ-ТО, понял, что дело на самом деле более чем серьезно!
Итог. Я не общаюсь со свекровью несколько лет. Совсем не общаюсь. Вообще никак.
Муж общается с ней по телефону. И всё.
Они периодически приезжают в Москву, но останавливаются у родни свёкра. И если в начале мне было тааак НЕУДОБНО, что, мол, вот приехали, вроде как и сын здесь, а они у другой родни, то позже наступил такой ПОФИГИЗМ! Не должна и не буду я ни перед кем оправдываться!!! Главное для меня - покой семьи!
И я до сих пор мало уверена в том, что родня свёкра вообще знает от ее болезни! Потому что свекрови ВЫГОДНЕЕ преподнести неблагодарными нас, чем открыть перед ними свою БОЛЕЗНЬ!
Сейчас я высказала мужу, что пусть еде к маме ОДИН, без сына. Нарисовала ему ситуацию ее ПРИСТУПА, припомнила, так сказать.
Спросила: ЧТО ты будешь делать и куда побежишь и вообще, ЧТО будет с ребенком, если он УВИДИТ ЕЕ В таком состоянии?". Муж отмолчался. Сейчас он так ребенку и не рассказал про бабушку. А на вопросы сына: "Когда поедем?" отвечает, что, скорее всего, не поедем. А съездим в Диснейлэнд!
Такая развязка. ПОКА такая.
2. Сейчас вы можете показать ребенку психиатору и периодически у него быватть, но псих заболевания НЕИЗЛЕЧИМЫ
3. Ребенка не давать с формулировокй - НЕТ! На возражение мужа предупредила бы его,ч то если он не поймет, я расскажу ребенку, что бабушка епнутая.
дура, короче, хоть убейте меня - дура.
с мужем я развелась процентов на 50 из-за нее - чтобы не видеть и не слышать.
ребенка туда не пускаю. Это мой ребенок, на хрен ему психику ломать.
В течение замужества мы ни дня с ними не прожили вместе - муж однозначно сразу оговорил это. Теперь-то ПОНИМАЮ причину его категоричности тогда. И она первое время к нам приезжала. И вот когда ребенок родился - вроде как помогать. Ну и тогда понеслось. И были такие мысли о разводе с ним, когда она прям бурно истерила у НАС в ГОСТЯХ! И муж, само собой, не мог же ее выпереть. Не по-человечески это. Он очень хорошо относится к своим родителям. Вот ТАК и терпела я ее приезды к нам. И мужа постепенно убеждала, что это - ненормально: приехать в ГОСТИ к сыну, а потом еще и бегать от нее и закрываться. Ну и про ребенка уговаривала: что не дай Бог случится что - не прощу им никогда! Так вот тихим сапом ушли они из МОЕЙ жизни. И хвала мужу, что он, не переставая с ними общаться, огородил НАС с сыном от этого. Хотя для ребенка нашего. само собой, существуют баба с дедом, при нем мы вообще ничего не говорим о них. Ну а то, что "не приезжают в гости" на вопрос ребенка - "старенькие они, далеко и тяжело им".
ЭТО-то меня и удивляло!!!! Купила я себе что, она: "А Свете (дочь ее, сестра мужа) было бы ЛУЧШЕ!" Купили квартиру, она: "А КТО Свете купит?" Выучилась я в ВУЗе, она: "А Светочка и так умная!"
Меня это, не скрою, БЕСИЛО по молодости. Зачем сравнивать меня и свою дочь, недоумевала я.
И никакой радости а нас: ее сына и невестку.
Но это-то ладно. Похоже, диагноз у некоторых свекровей такой.
Но вот то, что она больна на голову ПСИХИЧЕСКИ, для меня было шоком. И это - после 10 лет брака.
- ну что как жизнь, как дела, как дочь?
- дочка умница, красавица, муж золотой, на моря 4 раза в год возит, шубу раз в год покупает, бриллианты дарит на все праздники.
- ой, хорошо-то как. А сын?
- ох, подруга... сыну не повезло, не жизнь а каторга просто, жена попалась стерва то на курорт ее вези, то шубу купи, то бриллианты подари.
- бабушка одержимая (это и не скрывают; кстати, это не заразно и не передается, это духовная сфера жизни, наследственность ни при чем) - это раз;
- ребенок достаточно взрослый, все понимает, может травмироваться очччень здорово - это два;
- меня (мамы) там не будет, чтобы в случае чего поддержать ребенка, а папа привык и не травмируется, так что ничем не поможет - это три.
Все. Ребенок никуда не едет. Не по причине ужасной невестки, а из-за того, что может быть нанесен вред ребенку.
А если по-человечески - то а) поговорить с ребенком, объяснив заболевание бабушки, предупредить его, чтобы не пугался, если что. Если ребенок среагирует адекватно, то можно и отпустить. Надо по ребенку смотреть. В такой ситуации двух из своих тре детей я бы отпустила, а вот среднего ребенка - нет.
б). Поехать с ними и быть рядом с ребенком (если такая возможность есть по работе отпуск или за свой счет - ради близкой родни не грех и напрячься, хоть вам и неохота, я понимаю). Бабушки/дедушки пожилые, плохо лишать их этой радости, особенно деда - он-то вообще не при делах.
Муж своих родителей вознес наверх перед ним: они такие, они вот какие. Зря это, конечно, но не вмешивалась.
Мы с ней на НАШЕЙ территории (в нашей квартире) не виделись с тех пор. А виделись у родни, куда они приезжали в гости. Ну и мы на машине приехали, провели вечер, и уехали. Но сейчас, такое впечатление, что муж уже всё забыл и не помнит. Притупилось все. Единственный мотив: а вдруг мы их увидим последний раз???
Но ребенку про "одержимость" однозначно не будет сказано. Если только муж не станет говорить. Но он не станет.
Да и сын у нас очень чувствительный и эмоциональный. Мы его уже от тика лечили. Потому-то про наследственность и спрашиваю: возможно или нет.
А про деда - это в точку! Он вообще не при чем. Хороший у нас дед! Он один к нам редко, но приезжает. Да и жалко его: 50 лет прожить с больной женщиной. Не пожелаешь никому.
вообще-то шизофрения именно ПЕРЕДАЕТСЯ по наследству. КАК автор продолжает жить с уродом, который скрыл от нее такой важный факт и подверг риску (и этот риск так и существует, в любой момент может проявиться) ребенка, вообще мне непонятно
И диагноз "шизофрения" этому не противоречит, не могут же медики написать, мол, Ds: одержимость. Пишут - шизофрения, на это многое можно списать - и лает человек, и говорит чужим мужским голосом, и сила появляется такая, что четверо мужчин бабульку удержать не могут. Некоторые, правда, летать начинают, паранормальные способности обретают, но об этом обычно предпочитают молчать - объяснения-то нет.
Многие шизофреники содержат проявляют время от времени две личности (это один из симптомов шизофрении), вопрос - что это за вторая личность - довольно прозрачен. Если вы неверующий и/или не в курсе, это не значит, что сотни тысяч людей верующих (в том числе ученые, и ученые-врачи) - полные идиоты.
Если вы не в курсе, то не надо говорить, что это чушь. Вы не сталкивались - и хорошо. Многие врачи/ученые/мыслители, психиатры в том числе, не отрицают различных влияний на человеческий организм. Или что, вы думаете, что мы от обезьяны все ж произошли? :-)
Когда еще в те времена, когда мы с мужем только поженились, и я часто слышала от него: "Мама болеет", я, честно говоря, вообще думала, что ее некая болезнь - чистейшей воды МАНИПУЛЯЦИЯ родственниками. Потому что, как я уже писала, она и мне как-то заявляла, что "сейчас станет плохо, она умрет, а на нас будет вся вина до конца жизни". Ну это же МАНИПУЛЯЦИЯ! Т.е. сделайте так, как хочется МНЕ!
И заметьте, я с ней общалась долгое время. И все ее ЗАКИДОНЫ воспринимала так же, как многие тут на Еве про свекровей пишут. Т.е неадекват какой-то. И потом...ШЕПОТОМ...нАчало проявляться, что мама-то больна. И что подтверждение этому ЕСТЬ! Муж, кстати, такое впечатление, тоже удивлен был. Ну сами подумайте: случается подобное с вами, допустим. ТТТ. Неужели мы пойдем об этом трубить на каждом углу??? Да и своим МАЛЕНЬКИМ детям неужели мы так и скажем: "Я - ДУРА. Вот и справочка есть!" Да об ЭТОМ будут знать, максимум, наша мама и муж. Ито не уверенна, что последний тоже узнает. Уж СОВРЕМЕННЫЕ женщины постараются всю эту тему так завуалировать, что сами запутаются.
У моей свекрови 4 внука: 2 внучки и 2 внука. У старшей сестры мужа 3 детей. Они вроде как нормальные. Хотя кто их там знает? Живем в разных городах, почти не общаемся.
А вообще, спасибо всем за СОПЕРЕЖИВАНИЕ! С мужем переговорю обязательно. За своим сыном - пристальное внимание и никаких серьезных стрессов, служащих пусковым механизмом болезни.
А сейчас, когда читаю топы про неадекватных и свекровей, и матерей, которые или бегают перед взрослыми детьми и соседями голышом, или проклятия шлют на головы своих же детей/невесток/внуков, или еще что, так и хочется сказать: "Отведите их к врачу. ТАКОЕ поведение - сигнал НЕНОРМАЛЬНОСТИ!"
Дополню. Когда со свекровью началось такое, начались приступы, я тоже хотела проявить инициативу, но чисто из жалости: отправить ее к врачу, например. Но, подумав, решила: у нее есть СЫН и ДОЧЬ! Которые как раз и ОБЯЗАНЫ следить за здоровьем, в том числе и психическим, своей мамы. Как-то так.
Вот именно пусть ПРОДУМАЕТ сначала пути отступления в случае чего, и то, ЧТО он сделает, если вдруг....
Потому что, если честно, мне тоже это не нравится: "Всё, вдруг последний раз..и бла-бла-бла" А то, ЧТО может быть и какие последствия - об этом не думает. Как он говорил?: "МЕНЯ-то она вырастила и ничего"
ПС: понимаете, мне здесь позиция мужа тоже не очень нравится. После всех ее приступов и изрыганий в наш адрес, проходит время, он говорит: ну НАС же она вырастила с сестрой! Типа, это Я больше переживаю. И постоянно приговаривал: родителей не выбирают. Она - моя мама. И бла-бла.
На что я ему отвечала: да, согласна. Но ЭТО - ваш крест, и нести его вам с сестрой, а никак не мне и не нашему ребенку.
Короче, поговорю с мужем. Отпишу
Он собирается, Вы молчите, беситесь - но он-то думает, что все нормально! Чего Вы молчали, пока они с ребенком мечтали и планировали, как поедут к бабе и деде?
Или я не правильно поняла?...
Поговорить обязательно нужно - и с мужем и сыном.
Удачи Вам!
Понимаете: в том году, когда муж уже собирался в гости к своим родителям, я его не поддержала в этом. И позже он начал меня обвинять в том, что я не захотела его отпускать. А ему, видите ли, нужно было чуть не съездить и купить билеты, и отправить его. Вроде как я не люблю его родителей и бла-бла. Бред полный. Но эта ТЕМА для нас очень болезненна. Он вроде и понимает всё про свою маму, и вроде как не хочет ничего замечать. Забывает всё. Т.е. для него это кажется не так опасно, как для меня. На всё один ответ: Нас же вырастили и ничего не случилось.
А то, что с возрастом это заболевание может усугубляться, и что человек всё менее может себя контролировать - это вообще во внимание не берет.
Сейчас отвечу сразу всем.
Муж и его сестра всё как-то спускали на тормозах. Сколько себя помню по молодости, муж часто говорил: Мама болеет. Но ЭТО имелось в виду то, что плохое настроение, не лезть к ней лучше сейчас. С возрастом всё,видимо, начало обостряться.
А потом, когда она начала приступы на моих глазах показывать, я начала понимать, что она именно БОЛЬНА. На голову. Но я ж не могла после стольких лет брака забрать вещи и уйти либо его выставить. Да и он, напомню, до сих пор относится ко всему этому легко: она-моя мать. С нами же ничего не случилось.
А так да. Были мысли и о разводе именно на этой почве. Но тогда уже ребенок был. Смысл? Что вовремя не предупредил. Даже догадываюсь, что он и сам не знал ВСЮ серьезность её положения. Возможно, родители - свекр со свекровью - это и скрывали от своих детей(((((((
Ребенок в группе риска, да, но не 100% же. Может, обойдется все! Очень вам этого желаю, правда, от души! У нас в семье у самих эта проблема. 4 сестры. У каждой по ребенку. Шизофрения проявилась у одного. Это очень страшно(((
КАК и КОГДА это произошло? Как начали замечать? Какие "звоночки" были? Очень нужно!
С детства было видно, что ребенок непростой. Хотя и умненький был, рано говорить начал, считал хорошо, рассуждал интересно. Потом ставили ему аутизм, синдром Аспергера, то есть высокоинтеллектуальный аутизм. В школе не мог учиться, учился на дому. Но неплохо. А в переходный возраст как прорвалось... Лет с 15. И самоубийством покушался не раз, и напивался, и дом громил, и мать избивал... Вот до сих пор такое. И жалко их всех, и ничего не поделаешь тут.
Мой ребенок очень эмоциональный: чуть что - глазки покраснели. Сдерживается. Но был звуковой нервный тик. И лицом гримасничал. Водили к неврологу, лечили успокоительными. Сказал не заострять на этом внимания - у мальчиков 7 лет (а это было в том возрасте) часто такие проявления. Умненький. Хорошо идет математика. А программа - 2100. если вы понимаете, ЧТО это. Но с русским - не очень. Знает ВСЕ правила. А даже переписывает из книги с ошибками! Сейчас занимаемся у логопеда. Сказали, что кинетическая дисфункция...
Ни коим образом накручивать себя не хочу. Но с мужем ОБЯЗАТЕЛЬНО поговорю!
Пусть сам общается со своей мамой, но ребенка туда не везет! А то и правда, как выше написали, не видит всю серьезность ситуации.
Учеба-то в общем-то и не показатель, ни в ту, ни в другую сторону. Психические болезни не УО. Нервишки ребенку точно поберечь надо, так что не рискуйте с сильными стрессами для ребенка. Увидит бабулю в таком виде - точно получит стресс. Не накручивайте себя, конечно, но будьте внимательны к сыну, особенно в пубертат. Даже в ущерб учебе, если сильные нагрузки его будут напрягать, сильно утомлять. И если он будет переживать за оценки, экзамены и т п. Наш племянник как раз на почве страха ЕГЭ сильно тогда сдал, или так совпало, не знаю. Но вены вскрывал перед экзаменами, и напивался. Так что берегите ребенка! И пусть все обойдется!
Т.е. муж автора не имеет права создавать семью?
Или как быть в такой ситуации? Как и правду честно открыть и от себя не оттолкнуть? Мне просто интересно.
(Мужа автора не осуждаю, он иначе смотрит на проблему, не осознавая всей серьезности)
Строго имхо, такие ситуации приравниваются к варианту, когда человек не может или не хочет принципиально иметь детей, и решать их надо "на берегу".
А вообще у нас есть закон: пока человек ничего противоопасное не совершил, его не могут забрать в психушку(((
А то, что подобные люди в любой момент могут что-то натворить - это так.
Насколько знаю, у нее серьезные приступы весной и осенью. Она воет, истерит, кричит. По крайней мере, я, пока общались, именно ТАКУЮ ее и видела в эти периоды. Реально меняется внешне человек. А потом - сразу спать. И не помнит ничего. "Я тебя сильно напугала?"
Пишу это и не верю, что ЭТО - в моей семье.
Ни в коем случае не настраивать против свекрови.
Ваше волнение по поводу вашего ребёнка (наследственность) вполне обоснована. Поэтому скрывать от него правду не желательно. Просто поговорить, обьяснить на примере свекрови, что такая болезнь корреектируется медикаментозно. А закрывая от ребёнка действительность, вы его от неёб не избавляыете. Мало ли сколько шизиков вокруг? Он у вас один не гуляет? Главное, чтобы ребёнок знал, как себя вести в таких ситуациях.
Ребёнок поедет не один, поедет муж автора, плюс там дед есть хороший.
Если и случится припадок и ребёнок станет свидетелм - очень важно показать правильное отношение к ситуации. Показать как надо реагировать правильно, чтобы у сына была модель поведения. Но надо быть самому готовым к ситуации, предусмотртеть варианты решения.
Сын автора в группе риска. Он уже не маленьккий и должен знать о проблеме, а прятатьсаы в скорлупу, надеясь, что проблема сама рассосётся, не имеет смысла.
Я конечно, не в курсе, на каком уровне психологическое развитие ребёнка автора, но со своим сыном я и в 5-6 лет обсуждала его предстоящую операцию, он знал детали, последовательность...
Конечно, шизофрения... не знаю... он бы сильно переживал. Например, у сына подозрение на Дефицит внимания, мы обговорили, он, конечно, это часто использовал как отмазку в 8 лет, на что я ему обьясняю, что знание, что существует проблема не даёт право на расслабление, а наоборот, указывает на направление решения проблемы.
Осведомлен - вооружен!
дальше даже читать не стала. Вы настолько далеки от психологии, что даже представить не в состоянии чувства другого человека и тем более ребенка
А вот то, что не дочитали, да ещё этим и хвалитесь, совсем не на пользу вам говорит. Сказать собеседнику, что он не прав, даже его ен выслушав, это не очень мудро.
Я написала, что я не клинический психолог. Но клиническую психологию изучала.
Складывается ощущение, что вам абы ляпнуть что нибудь, а к месту оно или как,не важно.
Только вот если его эмоциональное состояние вызывает опасения - тогда да... Но это автору виднее.
Муж автора, элементарно мог не задумываться о последствиях... Хотя я его осуждаю. Да и автор сама ведь знала о странностях свекрови, но не посчитала за нужное провести исследование.
А так - подлец обыкновенный получился
или как вообще быть, как предупреждать, какие слова найти?
я и выше про это спросила, не знаю, у вас, или другого анонимного автора.
Перед нами садится в автобус молодая пара, обоим лет по двадцать.
- Ты никогда обо мне не заботишься, - капризным голосом говорит девушка.
- Вот когда на мои слова "вон идет наш автобус" ты будешь отвечать "да, любимый, пойдем", а не "вижу, не слепая! ", тогда я буду о тебе заботиться.
У нас тут теща у брата, сука, скрывала что лечилась
в психушке и потомство у нее гнилое.
Он женился на тихой ,спокойной, умной девушке.
Сына родили,потом дочку и понеслось....
Жена брата, у тещи тоже дурой оказалась.
Сразу шизофрению поставли.
А ведь сразу и не скажешь кто кандидат в психиатрическую больницу.
Я за то что бы и в нашей стране обследования на все эти болезни ДО регистрации в загсе проходить!
Теперь психиатры говорят что детей надо наблюдать и что рецидив может в подросткоый период начаться.
Хорошо хоть развелись.
Правда маман только ограничили в правах, но все равно это ужас....
Короче читать выше и теща дура и дочь ейная.
одно дело сознательно принять все обстоятельства любимого, а другое получить это как сюрприз после рождения ребенка
да после этого мужу, казалось бы, надо о прощении вас умолять и всю оставшуюся жизнь в первую очередь учитывать ваши страхи и опасения за ребенка
и сиди думай теперь, что именно унаследует ребенок.
еще и переживай, как и мадам не обидеть, и ребенка не подставить под приступ.
и шиза - она того... прогрессирует, ежели препараты не принимать. чего ей там приглючится...
Молчит............................
ПС: подозреваю, что считает, что я излишне накручиваю. Как всегда.
Вот-вот. Похоже, ТАК и было. По молодости не понимал. Сейчас не хочет ПРИНЯТЬ, что все серьезно.
Моя подруга узнала, что у брата мужа шизофрения, когда уже родила дочь. Она не парится - ребенку сейчас 9 , хотя и пережила огромный стресс - пока все нормально. Наверное, надо наблюдать, но не париться сильно, т.к. , к счастью, все-таки , гораздо больше шансов, что все с ребенком в порядке. А Вы - очень мужественный человек. Я бы уже сама всех с ума свела от переживаний.
Теперь на море собираются. :)
А свекровь...свекровь сломала руку в предплечии. Сестра мужа рассказывала, что ей на даче плохо стало, она упала. И у нее тут же истерика приключилась. Так и был приступ всю дорогу до больницы. Жалко ее.
А я тут же представила эту же ситуацию в присутствии моего ребенка. Вот бы напугался-то! И уверена, что свекровь убедила бы-таки мужа отпустить сына с ними на дачу. И муж бы, видя вроде как нормальное состояние мамы, не сомневаюсь, что согласился бы. Тем более, там ДЕД.
А тут, видите оно как.
Вы не застрахованы от того что со временем станете такой же, и представте что ваш ребенок будет вами брезговать!