Школа
56
Aвтор
Брак
19.05.13 12:37

А вы бы так поступили?

Накипело, больше нет сил. Хочу хоть с кем-то поговорить на эту тему. Решила написать сюда, что бы понять кто прав, кто виноват.
2 года назад пришлось с маленькой дочкой вернуться в родной дом, из которого ещё в 2006 г. буквально сбежала замуж. Причина - моя мама. С одной стороны она хороший, отзывчивый человек. Я ей благодарна за то, что она вырастила меня без отца, дала образование. Но с другой стороны с ней просто невыносимо находиться под одной крышей. С ней никто не уживается из-за её характера. Никто - это 2 мужа, 3 снохи, 2 зятя. У неё нет подруг и друзей. Даже близкие родственники стараются с ней общаться как можно меньше. Сколько себя помню, то мама всегда со всеми скандалила. Как выходные, так у нас постоянная ругань в доме была.
Вот и сейчас выходные, отпуск и праздники для меня пытка. Всё не так, всё я делаю не так, как она хочет. Вот и сегодня с утра мы с ней поскандалили из-за бреда. Я плохая мать из-за того, что вчера не повела гулять дочку в пекло или в ливень, потому что моя мама хотела побыть одна дома и тупо в миллионный раз пересмотреть очередной каталог одежды.
Это, кстати вторая наша проблема. Мама буквально подсела на эти каталоги. Она мешками заказывает одежду по всем возможным каталогам. Потом запихивает в мешки, т.к. в шкафах уже нет места, и эти мешки у нас распиханы по всей квартире. Пыталась говорить с ней, но только начинается скандал. Что это не моё дело, что она заказывает на свою пенсию и т.д. и т.п. Мне уже стыдно даже подругу пригласить в гости, т.к. мы живём на мешках, которые очень часто прям посреди комнаты лежат.
Третья проблема - это моя дочь. Для мамы оказалось неимоверно тяжело отвести и забрать внучку из сада. Я это делать не могу, т.к. уезжаю на работу в 7 утра, а приезжаю домой в 21.00. Ну что может быть сложного в том, что бы отвести ребёнка в сад, который рядом с домом? Каждое утро скандал из-за этого. Мне уже стало страшно за психику дочки, но на данный момент я ничего не могу изменить.
Сегодня после очередного скандала я сказала, что будем разменивать квартиру, т.к. я так больше жить не могу. Я уже готова и в ипотеку влезть и работать днями и ночами, лишь бы уехать, как можно дальше из "родного" дома.
Я сейчас как раз сменила работу, должна через пару недель выходить на новое место. Если будут платить, как обещают, то я тогда квартиру смогу снимать, но на это нужно время 2-3 месяца, что бы я смогла разобраться с долгами.
Уже миллион раз просила маму потерпеть и мы уедем, не будем мешать ей целыми днями смотреть суды и сериалы. Но её дикие выпадки стали повторяться ещё чаще. Раньше скандалы были через день-два, а теперь по несколько раз на дню.
Что делать я не знаю. Может я не права?

Свернуть
Ответить
Терпеть и уходить на квартиру! Вы маму раздражаете, что тут непонятного?
Ответить
Так я готова потерпеть, а вот она не хочет или не может.
Хуже всего, что она всем рассказывает, даже моей дочери, что я плохая мать, что она мне не нужна, что я не хочу её водить в сад, гулять с ней и т.п.
Я не не хочу, а не могу.
Все варианты решить это всё по хорошему приводят к очередному скандалу.
А по поводу размена квартиры - она встаёт в позу. Мол не дам разменивать и всё.
Её слова: "Ищи себе мужика с квартирой и уезжай". Я бы рада найти мужика, но мама мне это не даёт сделать. У меня дом-работа и всё. Записалась я тут на танцы, так у нас скандалы были 2 недели по этому поводу. Пришлось отказаться, нервы дороже. Купила себе туфли, так опять скандал.
Я личную жизнь не могу себе устроить, т.к. после работы несусь домой. В выходные дома. Никуда не могу поехать, даже в кино сходить, т.к. опять скандал. Мама мне названивает 2-3 раза пока я еду с работы домой и я должна отчитаться, где именно я сейчас еду. Если приезжаю на 20 мин. позже, то допрос и скандал. А мне уже 32 года стукнуло.
Ответить
Маму не исправить,это понятно. Стисните зубы и зарабатывайте на съем.
Ответить
Вы когда ребенка рожали, то маму спр...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:48
Вы когда ребенка рожали, то маму спрашивали?
Ответить
конечно не права. мама желает спокойно жить одна в своей квартире - нормальное закономерное желание в её возрасте.
а тут - бац, и народонаселение увеличили втрое, да еще и повесили обязанность уводить-приводить внучку.

уходить, конечно.
для начала найдите сопровождающего для ребенка, чтоб хоть в этом вопросе от мамы не зависеть.
Ответить
Я ей предлагала нанять няню, которая за деньги будет отводить и приводить ребёнка, но опять скандал. Потому что она знает, что все соседи начнут спрашивать почему чужой человек водит ребёнка. И в этой ситуации мама-то окажется не в лучшем свете. Она тогда вроде изменилась, скандалы прекратились и я перестала искать няню. А теперь опять всё повторяется.
Видимо всё таки нужно искать няню. Но я думаю, что это не изменит ситуацию...
Ответить
ситуацию изменит только ваш уход из этой квартиры
Ответить
Надо искать не няню, а квартиру или комнату в аренду.
Ответить
Сейчас я не могу позволить себе снять квартиру. У меня з\п 28 тыс. Однушка в аренду стоит 30 тыс. Я уже смотрела, я знаю + деньги на няню.
Я сейчас меняю работу, где обещают з\п в 2 раза больше и тогда я смогу снять квартиру. Но на это нужно время 2-3 месяца.
Я-то терплю и стараюсь до скандала не доводить, хотя бы ради ребёнка. Но моё терпение тоже не безгранично и срываюсь.
Сейчас буду искать няню,а потом и квартиру ближе к работе.
Других вариантов я не вижу.
Ответить
Ищите для начала комнату, она 15 стоит, если поискать. Да и однушку сейчас можно найти дешевле - низкий сезон.
Вообще что тут скажешь, у вас тяжелая ситуация. Но именно в такой ваше терпение никого не интересует. Его должно быть столько, сколько надо.
Вспомнить о том, что вы тоже живой человек, вы сможете, когда выберетесь из той ямы, в которую сами себя загнали (выскочив замуж непонятно за кого, разведясь, родив ребенка вникуда, не имея хорошей работы). Все это были ваши решения. Сейчас - их последствия.
Усвоите урок, научитесь сдерживаться, подрастет дочка, разберетесь с работой - все у вас будет хорошо.
А пока вы не можете позволить себе ни подруг, ни танцы, ни комфортную жизнь. Только прогибаться, пахать (лучше на нескольких работах), молчать, искать компромиссы между мамой и дочкой.
Ответить
В комнату с ребёнком не особо хочется. Не известно какие соседи будут за стенкой. Я думаю уж как-нибудь потерпим несколько месяцев, а там надеюсь и квартиру сможем себе позволить.
Ответить
С зарплатой 55 тысяч вы потянете квартиру, но где вы будете брать деньги на няню? Ищите комнату.
Ответить
Кто-то здесь писал про то, что квартиры подешевели. Я посмотрели и действительно так. Однушки 23-25 тыс., двушки 28-30 тыс. стоят.
Помимо з\п у меня ещё неплохие алименты 17,5 тыс. Я думаю с таким доходом мы с дочкой позволим нанять няню на 1 час в день. Няни порядка 200-250 руб. в час стоят.
Квартиру буду искать рядом с новой работой. Я думаю дорога с работы до дома будет занимать 30 мин., а не 2,5 часа, как сейчас.
Ответить
Ну раз включилось "не особо хочется", значит сейчас вы далеко не в самых худших условиях. Есть такие, на которые вы не хотите меняться.
Более того, для того, чтобы обеспечить их себе, вы ущемляете маму. Скажите ей спасибо, выдохните и потерпите.
Ответить
Вам придется засунуть в жопу свои хо...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:50
Вам придется засунуть в жопу свои хотелки и предел терпения.
Ответить
Правильно вам мама говорит, няня в в...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:49
Правильно вам мама говорит, няня в вашей ситуации не выход. Вы уже взрослая тетя и должны жить САМА, отдельно от мамы. Дайте маме отдохнуть.
Ответить
Так не просто же приводить. Три часа до приезда мамы внучка на ком? На бабушке. И так - каждый день.
Ответить
Вы не правы в том, что никак не можете принять мир таким, какой он есть. Ваша мама - такая. Точка. Вы взрослый человек, и за свою жизнь и свою дочь отвечаете сами.
Я была в подобной ситуации. Ничего - стиснула зубы и молчала, пока не заработала на отдельную жизнь. При этом, уехав, только спасибо говорю за то, что приютила. И мысли разменивать квартиру у меня не было.
К слову, у вас явно есть еще другие близкие родственники. Если мама такая ужасная, а они такие хорошие (и тоже не могут с ней общаться) - езжайте к кому-нибудь из них. Интересно, вам будут рады, примут? А мама приняла. Хотя и не хочет таскаться с вашей дочерью в сад и хочет спокойно посидеть на диване, что вполне нормально для человека средних лет. Да еще и терпит то, что вы пытаетесь учить ее жить.
Ответить
Странно, что человек не боится остаться один в старости (это я про маму)...
Ответить
А чем такая доца поможет? Она сейчас норовит на шею присесть, думаете в старости мамы что-то поменяется???
Ответить
А с чего вы взяли что она (мама) от ...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:51
А с чего вы взяли что она (мама) от этого будет страдать?
Ответить
А когда вы квартиру разменяете, вы сразу сможете отводить дочку в сад и забирать оттуда?
Ответить
а как вы собираетесь с зп 60тр оплачивать съем, няню, есть и одеваться??? НИКАК! Как Вы можете личную жизнь наладить, если ребенка будет не с кем оставить? НИКАК! Поэтому Вам дали единственный правильный совет: не права качать - какая я вся взрослая и самостоятельная, а лебезить перед мамой, благодарить и ублажать, тогда и жизнь наладится.
Ответить
+1 Взамуж бежала аж пятки сверкали, ...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:52
+1 Взамуж бежала аж пятки сверкали, а как помощь понадобилась так мать и характер плохой имеет и никто ужиться с ней не может. Так и не уживайся - пиздуй на свою квартиру и живи самостоятельно.
Ответить
Разъезжаться всеми возможными способами.
У моей из последнего.
Воскресенье. 21.00. Я отлучилась по делам. Мама дома с внуком 8 лет. Звонок.
Мама: ты где? давай бегом домой! (ультимативно. мне 30 лет, к слову)
Я: что случилось?
Мама: почему я должна сидеть с твоим ребенком? ты ушла куда-то "болтаться" и даже ребенка не помыла!
Я: В чем проблема? Вариантов 2. Включи и настрой ему душ, он сам помоется, или я приду и включу и настрою ему душ и он сам помоется.
Пришла в 22.00. Ребенок вымыт бабушкой, бабушка со мной не разговаривает.
Может, я тоже не права?
Ответить
Вы неправы. Ребенка вы рожали мамы н...
Старая Кошелка V.I.P.
22.05 02:47
Вы неправы. Ребенка вы рожали мамы не спросясь, так почему вы сейчас за нее решаете что ей тяжело, а что нет. Мне лично тоже пофигу во дворе детсад или нет, если я НЕ ХОЧУ туда никого водить, это означает "не хочу" и не надо за меня решать что мне трудно, а что нет.

Каталоги и одежда это тоже не ваше дело, если мама у вас денег не просит, то пусть покупает что ей хочется.
Ответить
Потерпите. Через пару месяцев на съем переберетесь и все. У мамы вашей своеобразный характер. Был, есть и останется. Не надо с нею скандалить и пытаться ее переделать, чтобы вам стало удобнее жить. Она имеет право жить, как ей хочется, а не помогает вам с дочкой в силу своего характера и ваших с нею далеких от идеала отношений. Вы же сама не ангел, правда? Отношения трудные у вас. Почему вы решили, что мама откажется от своих интересов в вашу пользу? И кошелка права - дочка ваша полностью ваша ответственность. С садом придется разбираться самостоятельно. И главное - подумайте, а не повторяете ли Вы судьбу своей мамы?
Ответить
Вам надо перестать жить вместе. Все устали. Никто не обязан радоваться внезапно приехавшей дочке с внучкой. у вашей мамы явно другая жизнь.
Ответить
Автор, пока живете у мамы вам необходимо найти няню, которая будет отводить-приводить-быть с ребенком на своей территории пока вы будете на работе.
У вас всего один ребенок, в детсаду, поэтому пойти куда-то в кино или в любое другое место я проблем не вижу. Даже если поздно - уснет у вас на руках и все. Я так проводила время с ребенком, когда муж уезжал на длительные командировки, т.е. брала коляску, полный запас необходимого и уходила на целый день. Ребенок жил в коляске до 4 лет. Зато скандалов было меньше, правда пытались их мне закатывать уже на тему - ты ребенка везде таскаешь, но это закруглилось очень быстро, я предложила ребенка оставлять у родителей, а им самим молчать в тряпочку, так как сами вызвались помогать.
Как только появится возможность - снимайте хоть комнату и уходите. Если у вас есть право (моральное и уж потом юридическое) квартиру разменять - меняйте.
Ответить
Вот сейчас как раз занялась поиском няни.
В моей ситуации мама тоже кричала, что она будет мне помогать. Что бы я даже и не забивала голову поиском няни. Что бы искала работу, а она с ребёнком будет. И вот во что это всё вылилось. :-(
Сначала год мы ждали место в саду. Она тогда уже начинала истерить. И вот пошли в сад. Я ждала этого момента, как праздника. Но стало ещё хуже.
Я понимаю, если бы на ней было куча обязанностей. А то на данный момент это только отвести и забрать ребёнка и всё. Я предложила записать дочку в танцы (1 остановка от дома). Мама сказала, что ей тяжело водить. Вот и всё.
Я приезжаю с работы и попадаю в скандал. В квартире бардак. Везде мешки с одеждой и каталоги. Мусорка вся забита мешками из-под заказов. И только слышу от мамы, что моя дочь её достала, что она уже 2 часа никак не может посмотреть новый каталог Квелле. Как ребёнок может достать, если она её из сада 2 часа назад забрала?
Приезжаю с работы, а дома даже поесть нечего. Раньше мама готовила. Опять же кричала, что мне не нужно думать об этом, что она всё сделает.
Вот сейчас искала работу, так опять же, как будто специально мама доводила меня. Я собираюсь, естественно волнуюсь, а она весь мозг выполощет. Приходилось ехать зарёванной. На моей работе уже все привыкли, что я в понедельник на работу приезжаю всё дерганая, зарёванна и психованная. Все коллеги знают, как мне живётся в "родном" доме.
Ответить
Учитесь сдерживаться. Я так два года прожила, причем еще и мне самой жить было негде - приняли только дочку, и за нее каждый день полоскали мне мозги. При этом каждый никто из коллег и не знал, какие у меня условия жизни.
Морду лица умыла, улыбку надела и вперед. А голову мыла в обед в ближайшем фитнесе, мыться мне было негде. Говорила спасибо за то, что есть где раз в неделю постирать свою одежду. И на всю неделю всю одежду носила с собой.
Ответить
Не поняла, а спали где?
милли-ванилли V.I.P.
19.05 14:49
Не поняла, а спали где?
Ответить
Где придется :). Когда у родителей, когда по знакомым, а когда и на работе. Ничего, не рассыпалась.
Ответить
А за сколько, по-вашему, ребенок мож...
милли-ванилли V.I.P.
19.05 14:52
А за сколько, по-вашему, ребенок может достать? За 4,5?
Ответить
Зареванная??? А сколько Вам лет?
Ответить
А вы посмотрите на ситуацию с другой стороны, почему вы думатет, что нет ничего сложного в том, чтобы забрать ребенка и посидетьс ним пару часов...это реально огромный труд. Я сама сидела со своими детьми до определенного срока, мои например и за пол часа могу свести с ума...))) И маме сложно, т.к. дети на ней и я возвращаясь и с работы каждый день выслушиваю лекцию какие плохие у меня дети, идиоты и как я плохо их воспитываю...ну и т.д. и т.п. Но я слушаю, а делаю все равно по своему, т.к. у нас с мамой принципиально расходятся взгляды в воспитании детей...вот так и приходится спорить постоянно и мама тоже в депрессии т.к. устала с ними сидеть, но все же помогает, правда я ее труд оплачиваю как труд няни.
Ответить
Угу. Только няня вам нужна такая, к которой вы будете водить ребенка, раз мама против няни у себя в квартире.
Ответить
Конечно, Вы не правы. Почему мама должна водить-приводить Вашего ребенка? Ничего себе "ничего трудного"!!! Или поспать всласть или вскакивать ни свет ни заря, собираться, и вести хныкающего сонного ребенка. Да даже и не хныкающего. А вечером? В шесть забрала и ТРИ ЧАСА НЯНЧИСЬ??? Каждый день??? Она, что ли завела себе ребенка?
Автор, мой Вам совет - подлизывайтесь к маме, просите, балуйте ее, учитесь договариваться - или съезжайте и устраивайте свою жизнь САМИ.
Ответить
Возможно она устала за свою жизнь о ком-то заботиться и хочет думать о себе, принадлежать себе, а вы рушите ее планы. Критикуете увлечение каталогами. Откуда у нее появится желание вам помогать? И кстати ведь не только отвести-привести дочку нужно, наверняка ребенок болеет иногда, поликлиники, аптеки, справки - на ком это все? И еще корень может быть в том, что ей не нравился ваш муж, дочка его напоминает, брак ваш рухнул, отсюда и прохладное отношение к ребенку.
Ответить
Я повышала бы свою квалификацию, денег бы в обучение вложила. Искала бы работу не на 50, а на 70-80 тысяч, и покупала бы квартиру в ипотеку. Все решаемо. При желании из любого говна можно вылезти (под говном подразумевается отсутствие жилья, неудачный брак и низкооплачиваемая работа). Кто не вылезает - тот не нахлебался. Я, к примеру, нахлебалась. И вылезла. И вам желаю.
Ответить
А как повышать квалификацию, если я с работу несусь домой?
Я хотела записаться на курсы 1С 8, которые длятся несколько дней, так у нас скандал был. А это мне нужно для новой работы.

Сейчас предложили ещё удалённую подработку на 15 тыс. Так опять скандал. Мол, когда это я собираюсь подрабатывать?
Мне очень повезло, что я на 50 тыс. работу нашла. Я почти 2 года на 28 тыс. просидела. И при этом умудрилась и мебель частично сменить, и стиральную машину купила, и ноутбук и досрочно кредит на услуги адвоката закрыла и так по мелочам покупала в дом вещи.
Ответить
Няни на "своей территории" - это на самом деле очень востребовано и распространено. Как правило, у няни не один ребенок, т.е., возможно, дочке придется прогуляться еще до одного садика или кружка.. но это гораздо лучший вариант, чем такая ужасная накаленная обстановка в доме. И отводить в сад она тоже сможет - просто Вам надо будет утром привести ребенка к ней домой. И по деньгам это будет дешевле, чем приходящая няня.
Ответить
Все правильно!!! Сначала такие "бабушки" всеми силами отказываются от своих внуков, но потом проходит время и им почему-то очень хочется куда-то с ними (внуками) сходить, что-то для них сделать и т.д., а эти отвратительные внуки почему-то совсем не хотят общения с "бабушками", интересно почему? Автор я была в похожей ситуации, только у меня отец так себя вел, ну конечно кроме одежды. Но ничего все потихоньку устроилось, и квартира есть и машина, только вот теперь дедушка очень хочет общаться с внуками, а они нет... Вот так как-то
Ответить
Ну ни хрена себе там бабушка отказывается. К себе жить приняла, сидела на фул-тайм, круглосуточной няней, продолжает работать той же няней. Ну совсем внучку не видит и забила на нее. И вообще обнаглела, заявляет, что ей тяжело.
Ответить
Что значит "приняла к себе"? Это такой же мой дом, как и её... Вообще эту квартиру получала ещё в советское время моя бабушка за заслуги и с учётом всех членов семьи. Мы все на равных правах в этой квартире.
Вы не знаете всей ситуации. Я не прибегала поджав хвост. Мама несколько лет меня обрабатывала ежедневно по поводу того, какой мой муж козлина, урод и т.п. А я потом на него злость срывала. Я тоже виновата в разводе, т.к. слушала маму.
Был момент, когда она по своей инициативе приехала "помогать" мне с ребёнком, когда я родила. Вы не представляете как мы жили. Я вообще удивляюсь, как тогда БМ меня не выгнал из дома с моей мамочкой. Такие скандалы были круглые сутки, даже вспоминать страшно. Она качала свои права даже в совершенно чужой квартире. Всё делала так, как ей удобно. Она могла зайти к нам в спальню, когда мы занимались любовью. Дошло до того, что мы ждали 2-3 часов ночи, когда она уже наверняка уснула в соседней комнате. А потом на утро я выслушивала, что мы "трах-мся ночью" и т.д. и т.п.
И уже тогда начались эти мешки со шмотьём. Только тогда это был секонд хенд из соседнего магазина. Она даже чужую квартиру умудрилась захламить барахлом. Очень часто она приезжала в гости только для того, чтобы сходить в секонд хенд.
Ответить
На вашего ребенка ее явно не получали. Ваш дом, взрослого человека - тот, который вы сами себе сделаете.
Дальше вы долго рассказываете о том, как не хорошая мама развалила вашу семью. Не сработало. Все это говорит только о том, что ВЫ были не женой, а непонятно кем и не могли защитить свою семью. Может просто не дозрели замуж, может еще что. Но это ваша ответственность и более никого.
ЗЫ. Мне приходилось ограничивать вмешательство мамы в мою личную жизнь. Неприятно. Но что поделаешь - надо.
Ответить
значит бабушка не должна помочь, детей себе родили. Ну ладно, тогда и бабушке ничего не должны, в старости если что. До фига у всех знакомых родителей полупарализованных
случится также и карабкается тогда одна пусть бабуля. Семья это взаимная помощь, а если нет то и нет.
Ответить
зачем еще бабушка, как не помогать с...
злая на таких бабок
22.05 23:30
зачем еще бабушка, как не помогать с детьми? кто потом ей стакан воды подаст, когда каталоги рассматривать уже будет не в состоянии? а тут заладили "не должна, не должна". должна она помогать своей дочери, а она кочевряжится
Ответить
Она может и помогала бы, но у них скандал на скандале и автор, доча то есть, в них активно участвует. А на войне, как на войне. Да и помогает бабка то. Разве нет? Вот старая коза не во ВСЕМ дочу слушается, это да. Грех неизбывный.
Ответить
злая на таких бабок написал(а): >> зачем еще бабушка, как не помогать с детьми?

да правда что! зачем он ане нужна, если пользы не приносит??? сама по себе бабушка - разве ж это ценность?
нееееТ. вот когда она пашет на благо внучечек - только тогда хорошая!

*крейзи*
Ответить
Автор, терпения вам. Вам тут, конечно, скажут, что вы не даете маме жить и вообще должны ей кланяться в ноги, но для меня такие отношения - нонсенс.

Маму не переделаешь, простите ее и как-то научитесь жить без нее.
Ответить
Автор вы охуевшая тетка.Прилетели в гнездо матери с приплодом и еще обижаетесь что она с этим приплодом сидеть не хочет.Да,да именно в ее гнездо.Родители получали квартиру за СВОИ заслуги,а не за ваши.Постройте свой монастырь и устанавливайте там свои правила
Ответить
Авторова мама ни за какие заслуги не получала эту квартиру. Она точно также поселилась со своим приплодом в квартире своей матери, так что тут они равны абсолютно.
Ответить
Так тем более автор никаким боком не относится к этой квартире.Для вас тоже норма делить квартиру с родителями?
Ответить
Не хочет отводить дочку в сад? Наймите для этого соседку, только и всего. Зачем вы сами провоцируете ее?
Почему Вы считаетесь только со своими нуждами и желаниями?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)