А вы бы так поступили?
Накипело, больше нет сил. Хочу хоть с кем-то поговорить на эту тему. Решила написать сюда, что бы понять кто прав, кто виноват.
2 года назад пришлось с маленькой дочкой вернуться в родной дом, из которого ещё в 2006 г. буквально сбежала замуж. Причина - моя мама. С одной стороны она хороший, отзывчивый человек. Я ей благодарна за то, что она вырастила меня без отца, дала образование. Но с другой стороны с ней просто невыносимо находиться под одной крышей. С ней никто не уживается из-за её характера. Никто - это 2 мужа, 3 снохи, 2 зятя. У неё нет подруг и друзей. Даже близкие родственники стараются с ней общаться как можно меньше. Сколько себя помню, то мама всегда со всеми скандалила. Как выходные, так у нас постоянная ругань в доме была.
Вот и сейчас выходные, отпуск и праздники для меня пытка. Всё не так, всё я делаю не так, как она хочет. Вот и сегодня с утра мы с ней поскандалили из-за бреда. Я плохая мать из-за того, что вчера не повела гулять дочку в пекло или в ливень, потому что моя мама хотела побыть одна дома и тупо в миллионный раз пересмотреть очередной каталог одежды.
Это, кстати вторая наша проблема. Мама буквально подсела на эти каталоги. Она мешками заказывает одежду по всем возможным каталогам. Потом запихивает в мешки, т.к. в шкафах уже нет места, и эти мешки у нас распиханы по всей квартире. Пыталась говорить с ней, но только начинается скандал. Что это не моё дело, что она заказывает на свою пенсию и т.д. и т.п. Мне уже стыдно даже подругу пригласить в гости, т.к. мы живём на мешках, которые очень часто прям посреди комнаты лежат.
Третья проблема - это моя дочь. Для мамы оказалось неимоверно тяжело отвести и забрать внучку из сада. Я это делать не могу, т.к. уезжаю на работу в 7 утра, а приезжаю домой в 21.00. Ну что может быть сложного в том, что бы отвести ребёнка в сад, который рядом с домом? Каждое утро скандал из-за этого. Мне уже стало страшно за психику дочки, но на данный момент я ничего не могу изменить.
Сегодня после очередного скандала я сказала, что будем разменивать квартиру, т.к. я так больше жить не могу. Я уже готова и в ипотеку влезть и работать днями и ночами, лишь бы уехать, как можно дальше из "родного" дома.
Я сейчас как раз сменила работу, должна через пару недель выходить на новое место. Если будут платить, как обещают, то я тогда квартиру смогу снимать, но на это нужно время 2-3 месяца, что бы я смогла разобраться с долгами.
Уже миллион раз просила маму потерпеть и мы уедем, не будем мешать ей целыми днями смотреть суды и сериалы. Но её дикие выпадки стали повторяться ещё чаще. Раньше скандалы были через день-два, а теперь по несколько раз на дню.
Что делать я не знаю. Может я не права?
Хуже всего, что она всем рассказывает, даже моей дочери, что я плохая мать, что она мне не нужна, что я не хочу её водить в сад, гулять с ней и т.п.
Я не не хочу, а не могу.
Все варианты решить это всё по хорошему приводят к очередному скандалу.
А по поводу размена квартиры - она встаёт в позу. Мол не дам разменивать и всё.
Её слова: "Ищи себе мужика с квартирой и уезжай". Я бы рада найти мужика, но мама мне это не даёт сделать. У меня дом-работа и всё. Записалась я тут на танцы, так у нас скандалы были 2 недели по этому поводу. Пришлось отказаться, нервы дороже. Купила себе туфли, так опять скандал.
Я личную жизнь не могу себе устроить, т.к. после работы несусь домой. В выходные дома. Никуда не могу поехать, даже в кино сходить, т.к. опять скандал. Мама мне названивает 2-3 раза пока я еду с работы домой и я должна отчитаться, где именно я сейчас еду. Если приезжаю на 20 мин. позже, то допрос и скандал. А мне уже 32 года стукнуло.
а тут - бац, и народонаселение увеличили втрое, да еще и повесили обязанность уводить-приводить внучку.
уходить, конечно.
для начала найдите сопровождающего для ребенка, чтоб хоть в этом вопросе от мамы не зависеть.
Видимо всё таки нужно искать няню. Но я думаю, что это не изменит ситуацию...
Я сейчас меняю работу, где обещают з\п в 2 раза больше и тогда я смогу снять квартиру. Но на это нужно время 2-3 месяца.
Я-то терплю и стараюсь до скандала не доводить, хотя бы ради ребёнка. Но моё терпение тоже не безгранично и срываюсь.
Сейчас буду искать няню,а потом и квартиру ближе к работе.
Других вариантов я не вижу.
Вообще что тут скажешь, у вас тяжелая ситуация. Но именно в такой ваше терпение никого не интересует. Его должно быть столько, сколько надо.
Вспомнить о том, что вы тоже живой человек, вы сможете, когда выберетесь из той ямы, в которую сами себя загнали (выскочив замуж непонятно за кого, разведясь, родив ребенка вникуда, не имея хорошей работы). Все это были ваши решения. Сейчас - их последствия.
Усвоите урок, научитесь сдерживаться, подрастет дочка, разберетесь с работой - все у вас будет хорошо.
А пока вы не можете позволить себе ни подруг, ни танцы, ни комфортную жизнь. Только прогибаться, пахать (лучше на нескольких работах), молчать, искать компромиссы между мамой и дочкой.
Помимо з\п у меня ещё неплохие алименты 17,5 тыс. Я думаю с таким доходом мы с дочкой позволим нанять няню на 1 час в день. Няни порядка 200-250 руб. в час стоят.
Квартиру буду искать рядом с новой работой. Я думаю дорога с работы до дома будет занимать 30 мин., а не 2,5 часа, как сейчас.
Более того, для того, чтобы обеспечить их себе, вы ущемляете маму. Скажите ей спасибо, выдохните и потерпите.
Я была в подобной ситуации. Ничего - стиснула зубы и молчала, пока не заработала на отдельную жизнь. При этом, уехав, только спасибо говорю за то, что приютила. И мысли разменивать квартиру у меня не было.
К слову, у вас явно есть еще другие близкие родственники. Если мама такая ужасная, а они такие хорошие (и тоже не могут с ней общаться) - езжайте к кому-нибудь из них. Интересно, вам будут рады, примут? А мама приняла. Хотя и не хочет таскаться с вашей дочерью в сад и хочет спокойно посидеть на диване, что вполне нормально для человека средних лет. Да еще и терпит то, что вы пытаетесь учить ее жить.
У моей из последнего.
Воскресенье. 21.00. Я отлучилась по делам. Мама дома с внуком 8 лет. Звонок.
Мама: ты где? давай бегом домой! (ультимативно. мне 30 лет, к слову)
Я: что случилось?
Мама: почему я должна сидеть с твоим ребенком? ты ушла куда-то "болтаться" и даже ребенка не помыла!
Я: В чем проблема? Вариантов 2. Включи и настрой ему душ, он сам помоется, или я приду и включу и настрою ему душ и он сам помоется.
Пришла в 22.00. Ребенок вымыт бабушкой, бабушка со мной не разговаривает.
Может, я тоже не права?
Каталоги и одежда это тоже не ваше дело, если мама у вас денег не просит, то пусть покупает что ей хочется.
У вас всего один ребенок, в детсаду, поэтому пойти куда-то в кино или в любое другое место я проблем не вижу. Даже если поздно - уснет у вас на руках и все. Я так проводила время с ребенком, когда муж уезжал на длительные командировки, т.е. брала коляску, полный запас необходимого и уходила на целый день. Ребенок жил в коляске до 4 лет. Зато скандалов было меньше, правда пытались их мне закатывать уже на тему - ты ребенка везде таскаешь, но это закруглилось очень быстро, я предложила ребенка оставлять у родителей, а им самим молчать в тряпочку, так как сами вызвались помогать.
Как только появится возможность - снимайте хоть комнату и уходите. Если у вас есть право (моральное и уж потом юридическое) квартиру разменять - меняйте.
В моей ситуации мама тоже кричала, что она будет мне помогать. Что бы я даже и не забивала голову поиском няни. Что бы искала работу, а она с ребёнком будет. И вот во что это всё вылилось. :-(
Сначала год мы ждали место в саду. Она тогда уже начинала истерить. И вот пошли в сад. Я ждала этого момента, как праздника. Но стало ещё хуже.
Я понимаю, если бы на ней было куча обязанностей. А то на данный момент это только отвести и забрать ребёнка и всё. Я предложила записать дочку в танцы (1 остановка от дома). Мама сказала, что ей тяжело водить. Вот и всё.
Я приезжаю с работы и попадаю в скандал. В квартире бардак. Везде мешки с одеждой и каталоги. Мусорка вся забита мешками из-под заказов. И только слышу от мамы, что моя дочь её достала, что она уже 2 часа никак не может посмотреть новый каталог Квелле. Как ребёнок может достать, если она её из сада 2 часа назад забрала?
Приезжаю с работы, а дома даже поесть нечего. Раньше мама готовила. Опять же кричала, что мне не нужно думать об этом, что она всё сделает.
Вот сейчас искала работу, так опять же, как будто специально мама доводила меня. Я собираюсь, естественно волнуюсь, а она весь мозг выполощет. Приходилось ехать зарёванной. На моей работе уже все привыкли, что я в понедельник на работу приезжаю всё дерганая, зарёванна и психованная. Все коллеги знают, как мне живётся в "родном" доме.
Морду лица умыла, улыбку надела и вперед. А голову мыла в обед в ближайшем фитнесе, мыться мне было негде. Говорила спасибо за то, что есть где раз в неделю постирать свою одежду. И на всю неделю всю одежду носила с собой.
Автор, мой Вам совет - подлизывайтесь к маме, просите, балуйте ее, учитесь договариваться - или съезжайте и устраивайте свою жизнь САМИ.
Я хотела записаться на курсы 1С 8, которые длятся несколько дней, так у нас скандал был. А это мне нужно для новой работы.
Сейчас предложили ещё удалённую подработку на 15 тыс. Так опять скандал. Мол, когда это я собираюсь подрабатывать?
Мне очень повезло, что я на 50 тыс. работу нашла. Я почти 2 года на 28 тыс. просидела. И при этом умудрилась и мебель частично сменить, и стиральную машину купила, и ноутбук и досрочно кредит на услуги адвоката закрыла и так по мелочам покупала в дом вещи.
Вы не знаете всей ситуации. Я не прибегала поджав хвост. Мама несколько лет меня обрабатывала ежедневно по поводу того, какой мой муж козлина, урод и т.п. А я потом на него злость срывала. Я тоже виновата в разводе, т.к. слушала маму.
Был момент, когда она по своей инициативе приехала "помогать" мне с ребёнком, когда я родила. Вы не представляете как мы жили. Я вообще удивляюсь, как тогда БМ меня не выгнал из дома с моей мамочкой. Такие скандалы были круглые сутки, даже вспоминать страшно. Она качала свои права даже в совершенно чужой квартире. Всё делала так, как ей удобно. Она могла зайти к нам в спальню, когда мы занимались любовью. Дошло до того, что мы ждали 2-3 часов ночи, когда она уже наверняка уснула в соседней комнате. А потом на утро я выслушивала, что мы "трах-мся ночью" и т.д. и т.п.
И уже тогда начались эти мешки со шмотьём. Только тогда это был секонд хенд из соседнего магазина. Она даже чужую квартиру умудрилась захламить барахлом. Очень часто она приезжала в гости только для того, чтобы сходить в секонд хенд.
Дальше вы долго рассказываете о том, как не хорошая мама развалила вашу семью. Не сработало. Все это говорит только о том, что ВЫ были не женой, а непонятно кем и не могли защитить свою семью. Может просто не дозрели замуж, может еще что. Но это ваша ответственность и более никого.
ЗЫ. Мне приходилось ограничивать вмешательство мамы в мою личную жизнь. Неприятно. Но что поделаешь - надо.
случится также и карабкается тогда одна пусть бабуля. Семья это взаимная помощь, а если нет то и нет.
да правда что! зачем он ане нужна, если пользы не приносит??? сама по себе бабушка - разве ж это ценность?
нееееТ. вот когда она пашет на благо внучечек - только тогда хорошая!
*крейзи*
Маму не переделаешь, простите ее и как-то научитесь жить без нее.
Почему Вы считаетесь только со своими нуждами и желаниями?