муж постоянно меня пилит
Девы, медленно, но верно схожу с ума, что делать пока в голову не приходит.
Имеется муж, в браке 12 лет, двое детей, мальчики. Из хорошего - отличный семьянин и любящий отец. Все всегда в дом, для меня, для детей. Сам без напоминаний регулярно закупает "тяжелые" продукты, меня это вполне устраивает, с детьми играет-гуляет, водит на секции, занимается зарядками-велосипедами и т.д. К алкоголю особой тяги нет (в компании с друзьями без переборов). Очень надежный в плане человеческих качеств, в трудную минуту всегда реально поможет делами. Приоритеты у нас с ним жизненные одни. Скажем так - если брать по глобальным параметрам - золото, а не муж. После рождения второго ребенка расширил жилплощадь, купил дачу для нас с детьми, на даче многое делает сам - очень трудолюбивый, детям также прививает хорошие навыки.
Я последние семь лет не работаю, т.к. у младшего сына есть проблемы по здоровью - он в сад не ходил, сейчас начальная школа, но продленка на рекомендована. Меня это устраивает, мужа тоже. В будни быт и дети на мне, в выходные полностью помогает - может и суп сварить, если надо и что угодно. После работы всегда домой...
А теперь, собственного, главное. Все эти годы он меня постоянно пилит. По пустякам (на мой взгляд) - например - я НЕ В ТОЙ КАСТРЮЛЕ сварила суп. Надо было в маленькой, а я в большой. А большая занимает много места в холодильнике.... Хотя все влезает. Я спокойно объясняю, что маленькая была на тот момент занята, в следующий раз сварю в ней. И поехало - три дня он меня будет реально пилить, почему же я в большой кастрюле сварила суп... Естественно, первый день я "глотаю", стараюсь не срываться, но на третий меня начинает нести по полной, из серии, ну сколько можно большой кастрюлей мне мозг выносить, ну не стоит эта кастрюля моих нервов, он продолжает, в итоге ссора на несколько дней.... И так во всем. Или. Я не в ту солонку соль насыпала - надо было в маленькую, а я в большую... Сначала я отвечаю, что меня и большая устраивает, если его нет, то пусть отсыпет в маленькую, опять пиление на несколько дней, почему же я не насыпала соль в маленькую солонку, в итоге мои нервы не выдерживают и опять ссора. У него бывают "светлые" промежутки - ну это, видимо, когда уж совсем придраться не к чему, а бывают периоды ежедневного пиления по пустякам из серии кастрюль и солонок. Он подобным вещам придает огромное значение.
За все годы совместной жизни мы ни разу не ссорились "по делу" (я так считаю) - всегда только из-за его мелких придирок, которые в итоге выливаются в крупный скандал с молчанием на несколько дней и т.д.
Мы с детьми сейчас на даче. Каждые выходные приезжает и понеслось... Это не туда положила, это не на то место поставила (все мелочи, из серии кастрюль), на мои - ну возьми и переставь, раз мешает - нет, ты должна была сама догадаться... Я чего, ясновидящая???
в общем, очень нужен совет - что с этим со всем делать? "Вне" придирок - отличные отношения, хороший секс, только вопрос в том, что иногда придирок так много, что я не то что секса, я ни видеть, не слышать его не могу...
Спасибо кто дочитал, очень жду советов...
Да, говорила я с ним сто миллионов раз - и по-хорошему, и по-плохому - без толку, он такой, он реально придает каким-то пустякам огромное значение и выносит мне мозг видимо чтобы я тоже придавала такое же значение, но для меня кастрюля и солонка ничего не значат в сравнении с нервами близких людей.
На работу смогу выйти в лучшем случае через пару лет.
Мне 40 лет, я работала с 20, стаж приличный. Честно говоря, отсутствие работы меня совсем не напрягает - у меня много дел с детьми, есть подруги, хожу к косметологу, в бассейн - я совершенно не скучаю без работы.
Кстати не уверена, что если бы работала, но пиление прекратилось бы, у меня складывается ощущение, что это его такая натура, что для него действительно эти мелочи очень важны. вопрос у меня, как мне с этим жить...
Той кастрюлей он мне дней пять мозг выносил(я не вру!), суп из нее не ел, я ему уже орала - блин, да скажи спасибо, что вообще суп сварен, ну какая разница в какой кастрюле!!!!
Я отшучиваюсь обычно, что его делать мыслить стратегическими категориями, а не тактическими и оперативными. Он - мыслитель и добытчик. А я - его тыл и у него на подхвате. Не надо ему опускаться до мелочей.
Сейчас уехал на работу с дачи, звонит, я даже трубку не беру - не могу с ним говорить - все выходные мозг выносил - из серии - "почему качели сломаны"? Я - дети сломали, играли в футбол, были наказаны, он - "нет, ну как ты не проследила, что они качели опять поломали?", я ему - (в сотый раз) - играли в футбол, неожиданно мяч в них в летел, он мне - "ты должна была проследить"... занавес... В эти же выходные ест борщ с мясом - "почему ты из этой кости сварила борщ, а не из той, которую я в прошлый раз привез"? Я ему - в следующий раз сварю из этой, он мне - нет, ну из этой надо было варить, я ему - кто сказал, что из этой, он мне - а ты сама не понимаешь, что из этой варят борщ? Я ему - какая разница из какой, он мне - ты должна понимать сама, что из этой лучше борщ. Итак целый день - борщ-сломанные качели, все это на повышенных тонах. Я два дня терпела, потом уже и меня понесло...Я ему сотню раз говорила - если мол тебе что-то так важно, ты хотя бы заранее скажи из какой кости сегодня суп варить, ну я же не могу предвидеть твои пожелания, на что он всегда одно твердит - ты должна это сама понимать...
Я реально не хочу его не видеть не слышать, я реально не понимаю как до него можно донести, что не стоит кастрюля с солонкой моих и его нервов.
Почему рубашку на стул бросил? Опять носки под кроватью? Почему зубную пасту не закрутил? Прямо список "претензий составьте и понудите как следует недельку, чтоб прочувствовал.
У меня был бы один ответ. "Дорогой, видишь границы кухни? Вот все, что происходит здесь и касается готовки - мое! Что тут правильно, а что нет - решаю я. Даже если я сварю суп в сковородке, это будет правильно, потому что я так решила. Комментарии не допускаются, можно похвалить, сказать спасибо."
Кстати, с меня станется выставить с кухни моего сатрапа и деспота, если он пришел кушать с замечаниями. А уж пока я готовлю вход на кухню вообще запрещен.
Короче, я бы смотрела в сторону здоровья мужа. Побереги себя, дорогой, нервничать из-за ерунды. А если что-то серьезное приключится?
Я бы уже после второго замечания вылила нахер суп в унитаз, чтобы у него не было проблем с запихиванием кастрюли в холодильник. В следующий раз - уже на пол бы вылила, чтобы далеко не ходить.
говорит что достала, что бы решала сама, но так что бы ЕГО не раздражал результат моих решений.
Будет обижаться ( а он будет :-)) - напомните ему известную сказку про мальчика, который кричал от скуки "Волки, волки!" И когда взрослые на крики перестали реагировать, однажды пришли волки и загрызли мальчика.
Вот он вас критикует по поводу и без - вы слоновью кожу отрастили и теперь на ЛЮБУЮ критику просто перестали реагировать. И если будет дальше так продолжать, то он рискует получить игнор его мнения даже по действительно важным вопросам.
привет! я осилила только несколько страниц ответов :)
простите за нетактичный вопрос, а насколько серьезны проблемы у младшего ребенка?
мне кажется,муж сам не очень здоров психически,либо родители так приучили. был у меня знакомый, занимался футболом с малых лет, и отец у него тренер. так вот, он придя впервые в гости,пытался в моей квартире наводить порядок,переставлять все так, как ОН видит гармоничным и правильным :) у него, и среди спортсменов,часто бытует мнение-если тренер тебя не чморит,то ты ему безразличен.
может быть Ваш тоже таким образом заботится и проявляет НЕбезразличие.
второй момент. Ваш муж может в силу своих особенностей психики видеть неправильным...младшего ребенка. он же не здоров,Вы пишите.
вот и пилит Вас по любому поводу. может быть, сам того не понимая,таким образом переживает "неправильность" ребенка. ведь Вы же его родили, сделали "неправильным", к Вам и придирается.
простите пожалуйста,если Вас задела, я вовсе не хотела быть нетактичной.
может быть, стоит поговорить с мужем по поводу ребенка? может быть муж тогда поймет, что ему нужно к психологу?
У меня такой же муж. Видеть уже его не могу, достал :/ Мы 4 года замужем. Двое детей. Ощущение что становится всё хуже и хуже.
Может правда носом его в его РЕАЛЬНЫЕ недочеты недельку потыкать... Я-то давно поняла его привычки, которые невозможно изменить и во избежании конфликтов просто не обращаю на них внимания, т.к. по большому счету мне они не мешают жить, а нервы дороже.
Итак, я бы, как человек решительный делала бы так.
Не нравится большая солонка - выбрасываем у него на глазал большую солонку в мусор. Не нравится эта большая кастрюля - выбрасываем кастрюлю в мусор.
Не нравится борщ - берете тарелку и выливаете борщ в унитаз. При этом он начинает сам варить борщ из нужной кости.
Одно но - предварительно стоит поговорить с ним и озвучить ситуацию, предупредить. Если, типа, милый, я не так готовлю - мы будем с детишками ходить в ресторан. Ни тебе грязной посуды, ни неправильных борщей. А к твоему приезду все будет аккуратно выброшено. Качели - дети сломали качели? (Нормальный мужик сразу бы починил, да еще и с помощью этих самых детей, а не мозг жене выносил). Сейчас, дорогой, найду бригаду строителей - они тебе снесут все качели нафиг.
Просто ваш муж прогибает вас, испытывает. Вы не даете отпора - его это злит, и начинается новый виток придирок.
У меня так в семье - я не работаю. Я к мужу не придираюсь в плане его работы, он не вмешивается в мое хозяйство.
У вас это называется не критика - а критиканство.
При этом мой муж точно знает - стоит ему выразить недовольство - он автоматом встает к плите. А это ведь не просто приготовить - это еще и за продуктами сходить.
Знаете, автор, вот таких тихих нерешительных женщин обычно и третируют. Вам надо бороться за свои нервы.
Попробуйте дествовать. Терять-то вам уже нечего, а бытовое издевательство прекращать необходимо.
Я бы не сказала, что прогибаюсь под него, обычно я словесно даю отпор - сначала во избежании конфликта пытаюсь утрясти все мирно, ну а потом уж меня несет по полной (словесно). Я совсем не тихая забитая дурочка и совершенно не боюсь своего мужа, мне просто ругаться надоело, особенно при детях. Самое интересное, что я к нему стараюсь вообще не придираться - ну если только он мне чем-то не мешает, я считаю, что нельзя залезать на пространство другого человека.
Мне очень обидно, что когда пытаюсь с ним поговорить "по душам" на эту тему, он реально меня не хочет слышать. Вы верно подметили, иногда мне наши отношения напоминают отношения папа-дочка, причем, дочка неслушница. Я ему сто раз говорила, что меня можно о чем-то ПРОСИТЬ, но постоянно делать замечания и ругать НЕЛЬЗЯ, я ничего плохого никому не делаю, в взрослый адекватный человек, он не хочет меня слышать, он считает, что он меня просит, на самом деле нет, придирается по пустякам
Я обязательно попробую Ваш метод, Вы верно сказали, терять уже нечего...
У него "нарушены границы". Это такой психологический термин.
В детстве у него неправильные установки со стороны родителей были, которые и дали вот такой выверт. Нужно сказать, что ваш вариант "нарушения личностных границ" еще не самый плохой ;)
Если реально хотите избавиться - нужны занятия с психологом. Вот только он вряд ли согласится, т.к. чувство дискомфорта испытываете вы, а у него как раз все хорошо :)
Как вариант - сходить к психологу вам и посоветоваться как вам с ним себя правильно вести, что бы вовремя задвигать его в его границы.
При этом я всегда сторонник честности в отношениях, тем более в близких. Я прежде чем перейти к решительным мерам, всегда сначала в подробностях рассказываю мужу, что буду делать, и сколько ему это будет стоить. Особенно доходчиво получается с цифрами. А то ведь он, бедняга, может забыть, сколько стоит каждый день покупать кастрюли и солонки.
Вот я лет 15 назад честно предупредила мужа - все разбросанные тобой вещи будут выброшены. Унести свое грязное белье в корзину - вообще не вопрос, усилий никаких не надо прикладывать. А если меня заставлять - то я чувствую себя прислугой. Выбросила честно только одну пару носков.
Ну а если серьезно - то вашему мужу просто не хватает от вас решительных действий. Он как бы постоянно вам это говорит - а вы может слишком хорошо воспитаны, и вам кажется, что он сам должен понимать, что так поступать нехорошо. Ну вы же про кости не поняли - и он не понимает. Так что действуйте автор. Не грубо, но решительно. И всегда старайтесь вашими действиями решить проблему. Вот как с солонкой. Если неправильно в большую сыпать - значит спросите: ты точно, дорогой, решил, что эта большая солонка неправильная? Уверен? Тогда я ее выбрасываю, будем пользоваться только правильной солонкой, которую ты одобрил. И не забудьте повторить несколько раз, что уж эта солонка несомненно правильная. В следующий раз у него не будет повода придираться.
Мне кажется, у нас проблема в том, что он ведет себя со мной как строгий папа и считает необходимым всегда и везде делать мне замечания.
Мы с вами может гадать о причинах его поведения.
Нужно знать историю его взаимоотношений с родителями в детстве, нужно понаблюдать за ним и подумать, какие комплексы так проявляются. Может его на работе что-то не устраивает, может его там пытаются строить, а он дома отыгрывается.
Сложно сказать, не видя ситуацию изнутри. Ваша задача - наблюдать за ним и попробовать понять мотивы, при этом сохранив свои нервы и здоровье.
Как тут советовали - просто пересыпать соль и перелить суп - можно, конечно, но найдется еще миллион причин.
Навскидку мне кажется, что тут проблемы в детстве с матерью. А может и не быть их. У меня у самой тетя - она кого хочешь за 15 минут довете до белого каленья, искренне при этом считая, что указывая всем на недостаки - она облагодетельствует всех и все. Но опять же - если ей невыгодно, она не лезет с нравоучениями.
Вот вы же понимаете, что с начальником ваш муж так, как с вами, вести себя не будет.
Вообще, я всегда стараюсь уладить ситуацию с выгодой для себя. Мотивы его поступков понять, конечно же, неплохо, но мне бы в данной ситуации хватило того, чтобы он просто замолчал и перестал придираться. А уж каким способом я этого достигну, и какие комплексы у него остануться - это вопрос второй. Иногда и вообще не надо в это вникать, может это слишком личное.
Но вот из себя любимой жертву делать - увольте.
Твои таракны, сам с ними и разбирайся - а меня не трогай.
Навскидку мне кажется, что тут проблемы в детстве с матерью."
=D> А почему пару раз не перелить и не пересыпать? :-О.. или у Вас тоже проблемы с матерью? :-)
Меня просто удивляет, что все советуют реагировать только агрессивно. Но ведь они и так ругаются! Может мужик просто педант и ему глаз режет, когда что-то по его мнению не аккуратно? Ну разве так сложно иногда подыгрывать? А то его хорошими качествами жена пользуется с удовольствием, а напрячься ради него не может?
Если за этими придирками не бабский характер, то тогда одно - он постоянно допекает вас своими мелочными придирками, чтобы САМОМУ не быть в центре какой либо критики. Весь акцент всегда на вас. Хитрожопое существо. Фу.
не нравится-делай сам.
У автора другое.
Хотела тоже самое посоветовать, но мягче :)
Если моему мужу что-то не нравится - вот дорогой кастрюля, вот кость - вперед и с песней к плите :)
НО, думаю, что если бы мозг выносил, как ваш, то точно все повыкидывала бы :)
И все таки зря вы ему мозг не выносите. Он вам - качели сломаны. Вы ему - качели нужно починить.
Вы ведь так его расписываете, почему нельзя пойти на уступки? Ну вот какие-то у него кусачие тараканы на предмет устройства мира :-) И везде ему хочется, чтобы было "правильно". Ведь все остальное в его жизни, что он считает правильным Вас устраивает? И то, что он зарабатывает прилично, и то, что он с детьми занимается и т.п. Зачем скандалить из-за кастрюль? :-О
Кстати, а он вообще аккуратист и педант?
Нет, он не педант совсем и не аккуратист. Я давно уже перестала его пилить за разбросанные вещи по квартире - толку нет - когда на работу уходит - хожу и собираю.
Затеять войну Вы всегда успеете, тем более и так каждый такой случай приводит к скандалу или ссоре на несколько дней. Попробуйте поменять что-то после его замечания, если это меняется. А когда ситуация неизменяемая (вроде супа), то можно и поскандалить :-).
Но, мне кажется, что не стоит сразу заниматься жесткой дрессировкой, с агрессией на каждое его замечание, как здесь Вам советовали... развестись всегда успеете :-)
Я не ставлю себе именно целю развестись, я просто устала от постоянных придирок и от роли дочки злого папы, я не знаю что мне делать, чтобы изменить его отношение ко мне.
Попробуйте повести себя как-то не стандартно: обидеться и заплакать :-), если настой будет, перевести в шутку, когда-то сделать так, как он просит. Посмотрите, будет ли что-то из этого на него действовать.
Семья - это вечный компромисс. Нельзя все время упираться или все время прогибаться, надо попеременно менять тактику. Можно попытаться сесть и попросить его рассказать, какие мелочи его бесят, может все и не так страшно. А когда все попробуете, можно и психануть :-) Тогда уж будете с удовольствием вопить: я уже сделала, что могла, отстань! :-)
Причины для ворчания могут быть разные. У моей подруги муж приезжает и ворчит, если на работе что-то не заладилось. У другой подруги муж на работе большой босс и в жизни любит покомандовать по пустякам. В любом случае придется как-то подстраиваться. Вам еще долго жить вместе :-) А с возрастом характер только портится :-(
"именно как Вы говорите - не пробовала"
А теперь пишите ;-):
"И по-хорошему я с ним говорила, и на компромиссы шла, и пыталась сделать "как ему надо""
В ситуации с собачкой можно предложить ему самостоятельно отмазываться от мамашек ;-)
Кстати, а если Вы начинаете делать так, как он просит, то он еще чаще придирается или на некоторое время затихает?
А скандалы у Вас тоже не работают. Поэтому выкидывание кастрюли тоже не поможет.
Ситуация с собачкой как пример. Я не так смотрю, не то и не тем тоном говорю.
Если я делаю как он хочет, то все равно найдет к чему придраться - я никогда не знаю что будет следующим.
Скандалы - да, не работают. Я не знаю что может сработать.
Хороший совет пойти к психологу. Если не идет с формулировкой "у меня нет проблем", попросите пойти т.к. "у меня есть проблемы, а просили прийти вдвоем".
Вполне возможно, что ему просто нравится командовать и находить недостатки.. ну в силу своей властности, чтобы чувствовать себя самым умным и самым важным :-). И к этом придется подстраиваться, или разводиться ;-)
А так вообще за 12-то лет можно научиться просто игнорить эти выносы, тем более, что человек-то хороший? ну вот он бубубу, а Вы под нос че-то мурмурмур из популярного. Или - да, дорогой, в другой раз обязательно сварю в большой - и дальше своим делом займитесь. Нук а если бубубу не прекращается - ну то можно спокойно сказать - мол, пожалуйста, не доставай, а то борщ пересолю...или кастрюлю на голову надену. А то на работу выйдите - ну как только возможность появится.
От учи вас, учи...
А если человек всегда "просто устал и ворчит", а другой, ради сохранения мира всегда терпит, это как?
Обнаглел мужик, на мой взгляд. Отпора никогда (или недостаточно часто) получал, вот и тащится сам от своей великости.
Я видимо задела какие-то Ваши личные комплексы. Но кто мешает перелить суп в меньшую кастрюлю чуть позже, когда она осводиться? Кто мешает пошутить и все-таки пересыпать соль? Она ведь не с врагом в квартире живет, а с близким человеком. И он много для нее в жизни делает, почему бы не сделать для него пару мелочей?
Принцип "тебе приятно, а мне не сложно" в жизни отлично работает. Главное, чтобы обе части почаще совпадали ;-)
Привожу конкретный пример. Я дама достаточно эмоциональная. У нас дома две собакчки-декорашки, одна из которых если незнакомый человек ее погладит, может укусить. А собачка миленькая и на прогулках часто детишки подбегают неожиданно гладят, собачка их тяпает, я оказываюсь виноватой, мамашки ругаются (собачка на поводке). Посему, изначально я всегда предупреждаю (если вижу, что к собачке на улице приближается ребенок) - гладить не надо!!! Меня вообще ситуация с собакой бесит (почему люди считают нормальным подходить и без предупреждения гладить мою собаку). Вот гуляем мы с мужем и детьми в парке, к моей собачке мчится маленькая девочка с протянутой ручкой, я ПОВЫШЕННЫМ СТРОГИМ тоном говорю - "не надо подходить с собачке", за девочкой идет мама и начинает голосить - мол, вам что жалко что девочка собачку погладит, я ей строгим тоном отвечаю, что мне не жалко, но собачка может укусить, если ее чужой погладит, в общем, в итоге у меня случается перепалка с мамой девочки - мама голосит зачем я с "кусачей" собакой гуляю по паркам, я голошу, что собака не тронет, если ее не гладить. Что делает мой муж - начинает на меня кричать, зачем я ругаюсь с мамой этой девочки, я должна была ЛАСКОВО И ДОХОДЧИВО объяснить почему не надо гладить мою собачку, я не должна была повышать тона. То, что мне приходиться на прогулках ежедневно объяснять чтобы не трогали мою собачку, его не волнует. я ему говорю - как могу, как считаю нужным, так и объясняю, я не хочу чтобы чужие гладили собаку, он орет, что я неправильно объясняю, я не должна так строго разговаривать с чужими людьми, я должна ласково им все объяснять. И пилит он меня за неправильный разговор опять несколько дней и обижается на меня, что я "не так" поговорила совершенно с чужой для него и для меня теткой.
Я просто привела один из недавних примеров. Как быть в таких ситуациях? Менять свою сущность? Но я взрослая тетка, мне 40 лет, я в той ситуации считаю нужным именно таким тоном поговорить с людьми, чтобы навсегда отбить у них охоту гладить чужих собак.
Понимаете, он не только в быту ко мне придирается, а во всем - не тем тоном говорю (НЕ С НИМ!!!!) с другими людьми, где-то в компании НЕ ТАК СМЕЮСЬ, в общем придирки начиная от быта, заканчивая всем остальным.
Я пробовала с ним говорить на эту тему - мол, если я тебя во всем раздражаю, никто же не держит. Его ответ всегда один - нет, не раздражаешь - делай как надо (кому надо????) и все будет нормально...
Вопросов не должно больше возникать...
Автор, слишком многабукав и к девочке и к еёной матери.
Говорите ДВА слова всегда всем про собаку - ОНА КУСАЕТСЯ.
Всё.
Те, кто не понял - будут покусаны, те, кто понял - полюбуются на собачку издали.
А дети меня сегодня тоже достали... просто жуть. У нас щенок, так за ним колонна детей постоянно следует...:dash1
А уж если говорить о собаке, я наверное скоро на ней табличку повешу "руками не трогать, опасно".
А вы как-то мимо текста читаете. Автор, стройте мужа,пока не поздно.
Можно терпеть дальше, но лучше не станет, а только усугубиться. Вам это надо? Такой ценой сохранять семью?
Дети по-любому с ним видеться будут, хоть в разводе, хоть нет.
Но если подумать, что бы сделал по-настоящему взрослый и психически здоровый человек в ответ на такое к себе отношение? Я думаю, он придумал бы что-то в ответ и предупредил бы, что "если ты еще раз..., то я..." и всегда выполнял бы эту, так сказать, "угрозу". А если не помогло бы, то ушел. Просто я не знаю, какая "угроза" тут уместна, если нет цели разводиться. Это надо подумать.
Ращу детей, полностью быт на мне и школа с уроками-занятиями, плюс, иногда подрабатываю дома на компе (в удовольствие когда время есть). Раньше работала, сделала неплохую карьеру, была начальником отдела, муж это знает, мы работали вместе. Друзья есть.
Я вот правда не считаю, что веду себя по-детски.
Вы ведете себя как ребенок, когда на претензию про кастрюлю отвечаете: "Хорошо, в следующий раз сварю в другой" или оправдываетесь, когда говорите, что дети случайно мячом попали в качели и пр. то есть этим Вы говорите, что да, я неправильно делаю, ты знаешь лучше меня и, следовательно, имеешь право меня учить, как надо делать. Ваш муж с этой святой верой в свою правоту и Вашу недоделанность продолжает гнуть свою псевдо-родительскую линию. (Возможно у него такие же отношения с кем-то из его родителей).
Я считаю, что ответить по-взрослому это примерно следующее: "Я сама буду решать в какой посуде мне готовить", "Я не хочу больше обсуждать эту тему", "Я не буду с тобой разговаривать, пока ты говоришь в таком тоне" и следовать своим словам. В этом случае, ему какое-то время придется разговаривать с самим собой, а Вам - сделать погромче телевизор.
В какой-то литературе прочитала, что зацикленность на негативе тоже может быть симптомом какого-то дисбаланса в мозговых системах. А может, просто дурацкой привычкой, неизвестно.
Лечение помогло?
Мой вроде на голову не жаловался...
Пока женщины инвестируют себя в любовь к мужчинам, они отчуждают собственную силу"
(http://accion-positiva.ucoz.es/publ/gender_teorija_vlasti_feminizm/ljubov_i_socialnaja_subordinacija_zhenshhin_2/4-1-0-170)
Автор, то, что вы описали, можно назвать особенностями характера но можно, по-моему, и симптомами... Может, это психическое расстройство какое, а не характер дурной?
Заполняете обе солонки и ставите рядом... он после этого будет дуться дальше?
Если муж не контролирует хотя бы друзей автора, нужно ей Лю завести. Такого, как ей нравится. Для равновесия и чтобы с ума не сойти. А то 10 лет как в армии...
Я правда не понимаю как можно себя полностью переделать в 40-то лет? А главное - нужно- ли это делать? Я реально считаю себя хорошей - я добрая, умная, честная, с широкой душой, с хорошей фигурой и ухоженным лицом, трудолюбивая, чистоплотная, динамичная - ну да, возможно, для кого-то излишне эмоциональная, но мы все с недостатками - неужели во мне нельзя найти что-то хорошее, а на что-то закрывать глаза? Я же нахожу в муже хорошие качества, а на плохие просто закрываю глаза
Вы от него сильно зависите?
Мне детей жалко, они его любят и он их любит, он ничего плохого им не делает, наоборот, только хорошее.
Завишу материально сейчас от него - я не работаю (из-за здоровья младшего ребенка) - на дому иногда подрабатываю себе на шпильки, но это больше хобби. Квартира официально записана на меня и детей, хотя расширял ее он (у меня была двухкомнтаная, он поменял на трехкомнатную), у него есть своя квартира еще. Дача оформлена на него.
Если расходиться, то я уверена, что он поступит честно (он честный и порядочный человек), он не обидит детей (точно), меня может (назло)
Ох... ну не хочется до развода... и я уже не девочка, и дети...
К психологу он пойдет, не раз просила - говорит, у тебя есть проблемы, ты и иди.
У моей мамы отличный муж с бААААльшими тараканами :-) Она живет с ним уже 20 лет. Считает его отличным мужем. К недостаткам относится философски :-) Ее муж, например, не любит, когда что-то сделано не посоветовавшись с ним. Если он не одобрил, то идея будет загублена на корню :-)
На дачном участке (20соток) был некий большой кусок не использованной лужайки. Мама решила, что надо для внучек сделать площадку для игр, наняла таджиков, они ей выравняли площадку, насыпали земли получше, и она засеяла спортивный газон: специальную траву, которая смотрится красиво и бегать по ней можно сколько влезет. Ворчал он долго и на разные темы. Потом сломал газонокосилку "случайно" и отказался покупать новую. А газон надо было первый год усиленно косить, чтобы он укоренился. Потом посередине газона положил ковер, а на него поставил девчонкам большой бассейн. В разультате прямоугольник газона остался совсем лысый. В оставшуюся часть газона посадил пару деревьев прям по середине.
И он не то, чтобы против того, чтобы у детей был красивый газон для игр. И дело не в деньгах, и место подо что-то другое не нужно было... но с ним не посоветовались :-D Сейчас он выстроил на этом газоне большую веранду.... недавно мама не посоветовавшись с ним наняла таджиков, сделать узкую длинную клумбу вокруг веранды :-О.. пока он только ворчит :-D
Думаю я сейчас как-то изменить тактику общения с ним, что-то сделать такое, чтобы он перестал ко мне придираться и понял каково это, чтобы побывал в моей шкуре. Пока не пришла к единому мнению как это сделать
Просто "ну зачем ты мне в миллионный раз об этом говоришь, я услышала с первого раза" - не приглашает поделиться, почему, а настраивает против.
Лишние слова только дают ему возможность зацепиться языком.
Мое мнение учитывается когда, например, он покупает продукты - всегда спрашивает что конкретно я хочу чтобы он купил, одежда моя и все что касается моей внешности - только я сама - он даже и не комментирует, какую-то мебель или бытовую технику в дом - обычно советуется что именно нам надо и потом вместе решаем, естественно, школа и взаимоотношения с учителями, детские секции - в такие вещи он но не сует.
То есть по факту получается, что сует нос в бытовые вопросы и что касается моего личного поведение (НЕ С НИМ!) с окружающими - не тем тоном говорю, не так смотрю, не там где надо смеюсь.
Лучше вам моСК по поводу кастрюльки прополоскать... :-) Домашний тиран, уж простите... Попросите его составить иструкцию, что можно говорить, каким образом смеяться и как себя вести на людях. И отдельным пунктом пусть пропишет про кастрюльки, и прочие Очень Важные Вопросы, касающиеся быта и организации домашнего уюта - видимо он лучше знает КАК НАДО ;-) :-)
Насчет домашнего тирана тоже прихожу к такому выводу. ну причем здесь домашний уют и солонка с кастрюльками? Он совсем не сует нос в то какой коврик, например, я постелила на пол или какое покрывало на кровать... У него кухня и "моя эмоциональность"...
По поводу моего поведения на людях... я его спрашивала, мол не все ли ему равно как я в его присутствие разговариваю с совершенно чужой теткой, на что он ответил - нет, не все равно. тетка подумает, что я такой же как ты, а надо мягче с людьми разговаривать (я про тетку, которую просила не гладить мою собаку).
Вот он вам: не в той кастрюле сготовила.
Идете и демонстративно берете бумагу, ручку, Записываете: готовить с другой кастрюле.
И магнитиком к холодильнику.
Следующее замечание идет вторым пунктом.
Я это серьезно - иначе его не перевоспитаешь.
пример последних выходных на даче. Ждали его как человека. Приехал... сначала солонка оказалась не той... хорошо, пересыпали в маленькую, дальше пошли качели, которые дети сломали... он ко мне на повышенном тоне - почему опять качели сломаны? Я ему - дети играли в футбол и сломали, попали мячом, он начинает - ну сколько можно ломать качели (речь о взрослых качелях, которые под тендом), я ему - согласна, очень жаль качелей, но все произошло так быстро, детей я наказала, он продолжает извергаться по поводу качелей, я отхожу в сторону, чтобы не вступать в конфликт. Он начинает делать костер чтобы пожарить рыбу. Обычно когда рыба почти готова, он говорит накрывать на стол. Жарит рыбу, я разговариваю с соседкой по даче о дачных делах (общих), вдруг его ор: сколько можно трепаться, уже давно все готово, а ты не накрыла на стол, я ему - ты же обычно говоришь, когда накрывать, хорошо, сейчас накрою - какого черта - я делаю рыбу, ты что сама не соображаешь, что надо на стол накрыть, я ему - нет проблем - накрыть - это поставить две тарелки - ему и мне - вот они тарелки, уже все накрыто - он продолжает - ну почему ты не можешь сама сообразить и накрыть на стол заранее, почему тебе надо об этом говорить (такая ситуация, когда я не накрыла первый раз, обычно заранее накрываю, именно из-за соседки), садится за стол и продолжает на повышенном тоне говорить о том, какая я плохая, что вместо того, чтобы накрыть на стол, я трепалась с соседкой, на все мои - дорогой, давай уже кушать, все давно накрыто, проблемы нет, он продолжает ворчать, в итоге я встаю и ухожу из-за стола и говорю. что не хочу уже ничего есть. Понимаете, я сыта солонкой. потом сломанными качелями, теперь не вовремя накрытым столом, он сидит обиженный и ест в одиночестве, у меня нет никакого желания подходить к нему, так как начнется "старая песня о главном". Как-то так...
Вот удивил один момент "Обычно когда рыба почти готова, он говорит накрывать на стол" и "обычно заранее накрываю" не совсем понятен на фоне разборок из-за накрывания. У Вас ( у него?) интересный стиль общения вообще, видимо, он вам много говорит, как и что надо делать, а заводитесь вы не на все его указы. Его это сбивает с толку.
Честно говоря, я вообще не вижу проблемы в том, когда я поставила эти тарелки на стол - это минутное дело.
мне здесь многие советуют "пропускать мимо ушей" - ну не хватает меня на пропуски - сначала пропускаю, а потом, естественно, завожусь.
Мы с ним после уже обсуждали эту ситуацию на следующий день, он непробиваем - солонка же была не та, качели сломаны, и тарелки я не поставила вовремя на стол... я должна была все это сделать и все было бы хорошо... на мой вопрос - неужели из-за таких пустяков надо было портить друг другу вечер? Ведь солонку поменяли, дети наказаны за качели, тарелки были поставлены, его ответ, что это не пустяк...
И ТОЧКА!
ни молчать, ни взрываться, ни оправдываться ни к чему не приведет!
ну что вы как маленькая?
Мне кажется, что надо ему как-то донести, что эти мелочи не стоят наших скандалов, ни его, ни моих нервов, он же тоже переживает когда мы ругаемся, ему не нравится состояние конфликта. Вопрос как ему это донести
что то не сходится. то ему на мои слезы плевать, сутками мозг выносит, то - переживает! не нравится мне, дорогая, состояние конфликта, поэтому делай, как Я сказал, чтобы этого не было! - вот и все его переживания.
а если ему неудобно и не хочется это понимать - так это другой вопрос.
Мне надоело его отношении ко мне как злого папы к напроказнившейся дочке. Мне надоели его постоянные беспочвенные придирки и претензии, которые перерастают в большой скандал.
Я сама по себе чистоплотная, у меня всегда готова еда, дети чистые-ухоженные, я с ними много занимаюсь, гуляю и т.д. Мне не в чем себя упрекнуть по отношению к нему и ведению домашнего хозяйства. Я все делаю правильно и вовремя, я никому не причиняю вред. А вот он меня всегда упрекает на ровном месте, делает беспочвенные замечания, кричит не по делу, трепет нервы. Никогда он меня ни за что не похвалит - только упреки и претензии - я все делаю не так как надо - (повторюсь) - не в той кастрюле и не из той кости варю супы, не в ту солонку сыплю соль (это образно, похожим примеров куча), почему-то не умею читать его мысли на расстоянии, также неправильно общаюсь с чужими людьми, громко смеюсь и т.д. И все это постоянно в больших количествах. Только это - кнут, пряника не слышу и не вижу давно. Ну вот как-то так. А плачу я иногда потому что при разговорах, когда я пытаюсь ему донести, что не надо на каждом шагу мне делать замечания, что если ему что-то от меня надо, можно по-хорошему попросить, но не надо меня во всем строить, в таких разговорах он не хочет или не может почему-то меня услышать.
Не будет он по хорошему просить, ему надо ДОМИНИРОВАТЬ над вами, вы понимаете? и хвалить не будет, ибо критика- лучший способ доминировать, взять "верхнюю" позицию.
Вы даже здесь перед нами словно оправдываетесь, перечисляя все, в чем вы хороши... Вы перед ним в позиции просящего - "ну поговори со мной, пожалуйста, по хорошему!"
Где выход? что с этим делать?
Здесь я не оправдываюсь, я пытаюсь рассказать о себе, чтоб народ имел представление. А то знаете, многие подумают, что я такая вся лентяйка, сижу дома, за собой не слежу, ничего не делаю и т.д. вот муж и придирается. Я и пишу, что все совсем не так, что для того, чтобы ко мне придраться надо еще постараться это сделать.
Знаете, я уже даже не прошу его говорить со мной по-хорошему, лишь бы по плохому не говорил...
Не будет принимать - его дело. Ваше дело - ее обозначить, эту позицию, перестать оправдываться. Если не уважает вашу позицию, только свою - ваше решение жить с этим или не жить.
Особой депрессии у него не с чего быть - в целом вокруг него все в порядке (чем он дорожит).
Я вот тоже вижу и интуитивно чувствую, что для него эти мелочи очень важны, я могу пропускать какое-то время, но я же тоже не железная, тем более практика показывает, что чем больше я "глотаю", тем больше придирок. Придирки кончатся в тот момент, когда я с ним поругаюсь, ну хотя бы на какое-то время.
Расходится он не хочет, я не раз говорила с ним об этом.
Пока что из прочитанного (и мною еще не испробованного до конца) вижу только первое - вести себя с ним какое-то время также как он со мной (заранее предупредив об этом, а то он офигеет), второе (тоже заранее предупредив) - когда скандал из-за полной ерунды - эту ерунду в помойку - нет предмета - нет проблемы. Другие мне известные способы я уже испробовала.
Может быть, автор, вам это поможет, подумайте что кто-то этот ваш диалог (или его монолог) наблюдает со стороны...
Или лучше представьте что кто-то с вами (ваша подруга например) сидит за столом и слушает. Вот смог бы он сказать то что он сказал?
Наверное нет? Ведь это реально со стороны смотрится как болезнь у него, или, как реальное пренебрежение вами и вашими чувствами. Почему кстати дети были наказаны? А если бы вы не считали нужным их наказать (я бы своих не наказывала за это). Так что получается что ваши дети тоже страдают.
тревожность и разные типажи!
скопирую себе для моральной поддержки (я запостила внизу перечитывала топик и зашла сюда)
С моей стороны немая сцена, через пару минут голос прорезался и я смогла сказать, что а. это МОЙ телефон и б. не его головная боль как я СВОИ контакты огранизую, в. пошел на фиг.
мой сразу не затыкается, будет ходить и бубнить-бубнить, часто на повышенных тонах. Закончится одна претензия, тут же появится другая и по кругу.
Про эспакады вашего м. на кухне даже не коментирую...понимаете почему, да? :). Вас еще лук репчатый резать не учит? Мой запросто, а если учесть, что он еще и не готовит совсем...,то вот эти лекции и нравоучения особенно "к столу".
Не, у моего мужа достаточно хороших и нужных качеств, чтобы на эти задвиги смотреть с юмором. Но периодически меня вставляет и я злюсь. На что получаю - "тебе слова критики нельзя сказать, ты очень не гиппппкая".
Мой мне насчет гибкости также говорит:)))
Да в том-то и дело, что хороших качеств у моего тоже набирается, поэтому и парюсь чего "с плохими" делать...
Вот в этом вся ваша беда. А Вы согласны терпеть дальше?
Автор, милая, ну покапризничайте, я не знаю, надуйтесь на месяц, если что - матом, не стирайте, не гладьте ему, не обслуживайте его, пока не добьетесь того, что нужно. Шантажируйте его (да, вы не ослышались), если - то,...давите, продавливайте.
Не пробовала я только выкидывание кастрюлей. На голову компот ему выливала, получала тапком в лоб.
просто за годы совместной жизни я уже много что перепробовала - это же не вчера началось, поэтому и ответы имеются, если бы знала выход, не спрашивала у народа
Вы должны понять, уважаемая автор, что все эти советы - очередные уловки, а проблему Вам нужно решать глобально. Принять решение за Вас не сможет никто.
Если удастся его все-таки вывести на конструктивный диалог, то обязательно задайте ему вопрос - почему он решил, что ОН решает, как правильно то-то, и это? И не позволяйте уйти от ответа никак, пусть расскажет, почему он так решил и точка. ответы типа - потому что я знаю лучше- не принимаются, следом - ПОЧЕМУ ты решил, что ТЫ знаешь лучше, и так далее, пока не ответит.
.
Меня лично контроль раздражает, поэтому я на малейшие придирки мужу тут же сообщаю о том, что контроля не терплю. И тут уже он старается меня не дергать по пустякам. Несмотря на то что я спокойна и очень терпелива если меня довести и переполнить чашу моего терпения, то я превращаюсь просто в фурию.
Если ничего не работает, может говорить, ну тогда пиши инструкции на все. Подробно, весь алгоритм. Вот купил мясо, пиши подробно, как разделывать, что на что и когда) Только очень подробно. Нет инструкции, извини, не знаю, что делать, пиши )) Больше ничего кроме этого в голову не приходит, кроме как послать...
Возможно, некоторые ответы Вы найдёте, когда сопоставите ваши портреты.
Взаимоотношения в паре муж-"отец" + женщина "дочь" могут быть гармоничными, кстати.
И конечно же, откровенный разговор с мужем я не засчитываю за "кардинальную меру".
по поводу откровенных разговоров... не идут они. Может я как-то не так говорю, обычно он свое гнет - я не замечания тебе делаю, а говорю как правильно, а ты должна молча делать и все будет хорошо... это я вкратце
Девочки, я была бы даже согласна слушать иногда придирки, если бы они были "разбавлены" пряниками, если бы хоть иногда за что-то хвалил или еще чего хорошее говорил. никогда не похвалит, видно считает, что не за что.
На самом деле еще лучше, когда есть муж, и не пилильщик, а большая поддержка и отличный секс.
Со стороны выглядит, что я лично человека раздражаю практически во всех своих действиях, причем, раздражаю по сущим мелочам, который яйца выеденого не стоят. А уж болезнь это или что - понятия не имею.
Ко врачу он точно не пойдет.
вроде здесь пишут некоторые девочки, что у них похожие субъекты имеются.
А Вы врач?
А если по теме, то жизнь-то состоит из мелочей...
Развод, и девичья фамилия. Ушла 2 месятца назад.
Есть способы уживаться. Но эта целая работа. И вам там придется быть вечно на чеку, то с плеткой, то с пряником, шоб дяте рот не успевало на новую претензию открыть.
А вкратце можно о "способах уживания"?
galina155-39@yandex.ru
Спасибо, о-о-очень полезная ссылка.
Спасибо за письмо, все прочла, грустно очень, хожу перевариваю, еще ссылка твоя... вот реально грусть накатывает...
К врачу точно не пойдет, даже можно не обсуждать.
На твой бубнеж я буду бить посуду, дорогой. Вот до чего ты меня довел.
Бубубу...
Жахх тарелку! Ты заъбал, дорогой.
Еще бубнит? Жахх!
Пусть у него как у собаки Павлова рефлекс будет, бубубу-жахх называется.
про рефлекс прикольно:)))
На самом деле, зная его, вот уверена, что если я разобью тарелку или что-то запульну в помойку, дойдет до реальной драки.
А если серьезно, вы думаете женщины мужчин убивают только из-за того, что они алкоголики какие-нибудь? Нет, бывает и нормальные люди в состоянии аффекта такооое натворят. Так что вы там поосторожнее, сорветесь еще, всем будет плохо. Пресекать надо такое, ради собственного психического здоровья.
А что касается драк, то обычно дети рядом, все видят, я из-за этого часто стараюсь с ним не скандалить.
И говорю, чтобы методичку написал)) переводим все в юмор))
Если муж начинает придираться из-за какой-то, на мой взгляд, ерунды, я вытягиваюсь по стойке смирно, щелкаю воображаемыми каблуками и гаркаю "Да, мой фюрер!!! Будет сделано, мой фюрер!!! Разрешите приступать, мой фюрер???" Могу еще запеть "Унтер зольдатен, унтер официрен" (я не знаю, откуда это, но мелодия бравурная). Могу начать маршировать по квартире.
Муж перестает нудеть от этого, ему смешно и не хочется выглядеть Гитлером в моих глазах.
Но вначале нужно все же попробовать растолковать ему, что вы никогда не будете делать так, как хочется ему. И если ему такая жена не нравится - входная дверь там.
Если уж совсем честно - то у вашего мужа похоже начинается шизофрения. Покопайтесь в его семейной истории. Даю слово, что-то да найдете. Поговорите с оставшимися родственниками.
ТАк что вы должны на все придирки давать твердый ответ - я так делать не буду никогда. Все. Вопрос закрыт. Он пытается перевалить решение на вас - типа, ты же можешь подчиниться, а не делаешь, значит виновата. Поменяйте рычаг. Будет: Я так делать не буду - теперь тебе решать - бубнить или разводиться. Бубнеж я тоже терпеть не буду.
Ну и напоследок - не раздражайтесь. Вампирам нужно именно ваше раздржение. Вдохните-выдохните - я твердите один ответ сто тысяч раз подряд - я так делать не буду. Но лучше без скандала.
Я вот подумала - у него реакция на ваше поведение, на ваши слова, на ваши действия. Постарайтесь так организовать быт, чтобы когда он приходит - вы уходите. Я так делала - все приготовлю, оставлю указания - и гулять. Просто по магазинам, по подружкам, да книжку почитать в кафе.
Если придирается к расставленным вещам - можно еще ответить так: считаю до трех, не перестаешь бубнить - заказываю бригаду для вывоза всех вещей на свалку.
Мой, к примеру, муж знает - что я человек не слова, а дела. Обычно я не скандалю, а планирую действия, ущерб от которых, и он это знает, оценивать ему будет неприятно. Так что выдвигайте на его бубнеж только действия. И чем больше вариантов действий вы будете предлагать - тем лучше.
В ситуации с собакой - я бы спокойно вручила поводок ему и сказала - больше я вместе с тобой собаку выгуливать не буду. Все. Точка. Тебе не нравится мой тон - гуляй один. Жалобы от посторонних есть, когда вы гуляете одна на улице? Приводы в милицию есть? Нет? Значит всем нравится - тебе не нравится - до свидания. Гуляем отдельно.
Когда вы начнете действовать - он будет уже думать не про придирки и ваши нервы, а про то, что его ждет, если он очередной раз начнет вас критиковать.
Вообще я даже не ожидала услышать так много реально полезных советов, все перевариваю.
А еще он дьявольски хитер и маниакально изворотлив,я ему вообще не конкурент по хитрости,к сожалению, я простодушна и доверчива.
А что Вас держит? Дети? Привычка? Совместное имущество?
Вы не ругайте себя - уйти и правда очень сложно, особенно если много лет прожили и есть сдерживающие факторы...
Повторюсь снова - у вашего мужа может быть психическое отклонение.
Перестаньте беситься и реагировать так эмоционально.
Начните действовать. В смысле - работайте над тем, чтобы его пилеж вас не выводил из равновесия.
Для начала попробуйте поставить себя на его место. Вот вы ходите и долбите мужу - ты такой-сякой, ты такой-сякой, ты такой-сякой. Он отшучивается, потом орет на вас. Но ваше-то желаение нудеть от этого не изменилось, да? Он остался таким-сяким. И вы снова бубните.
Так и у него. Неважно, как вы себя ведете. Он все равно выполняет свою программу. Этим кстати и отличается психическое заболевание от варианты просто занудного. Если поведение не поддается логическому объяснению и не имеет конечной цели.
Если я, к примеру, долблю мужа - то до определенного момента. То есть - убери за собой, не уберешь, все повыкидываю нафик. Он не убирает, я выкидываю - все довольны. Это я называю логическим завершением ситуации.
Если вы ее продолжаете бояться, или слишком дорожите - то научитесь переключать внимание. К примеру - как только начинается бубнение - наушники с детективом в уши - и делайте свои дела. Вы просто остро реагируете от того, что вам кажется, что его можно исправить. Но это невозможно. Как невозможно изменить и вас.
Единственная в вашем случае серьезная ошибка - что вы ввязались с ним в отношения.
А Водолеи тут ни при чем. Я сама Водолей - во мне столько пофигизма, что на всех в моей семье хватит. И еще я люблю свои придирки оформить с юмором. ТАк что, не в знаке дело.
Я не то чтобы ругаю Водолеев, просто считаю, что это сложные знаки, у меня старший сын тоже Водолей.
Наушники - это здорово, но, например, на улице их не вставишь в уши...
И да, Вы правы, я не раз его спрашивала чего же он добивается постоянным пилением - все, я услышала претензию, а он продолжает. Ответа нет...
Ваша задача - сохранить свое душевное здоровье.
Пример. У меня есть подруга. Мой муж не любит к ней ходить в гости. А я люблю. И что? Я не доискиваюсь до причин его нелюбви - мне все равно, что он думает. Я хожу и общаюсь с приятным мне человеком, а муж мой приятно проводит время дома. При этом я еще и подчеркиваю - побудь один, дорогой, отдохни, прогуляйся. И все. Я не привязываюсь к нему, не требую объяснений. Он хочет так - я - по-другому.
Вам бы тоже сформировать такое отношение. Смотрите - вот вы знаете, что он сейчас приедет и начнет зудеть. Ваши действия. Скажите себе - так, сейчас его принесет и он начнет придираться. К чему-угодно, я все равно это не угадаю. Но у меня есть свои программа. Мне нужно, чтобы он сделал то-то и то-то, посидел с детьми, я планирую пойти туда-то. Поэтому на фоне выступлений мне надо выполнить все запланированное мной. Он приходит - почему борщ сварен не из того? Ну да, да и хрен с ним с борщом. Мне вот надо туда-то, ты пока ешь, я сбегаю, мне срочно. И идете по своим делам. В принципе, чисто эмоциональной реакции на болезнь быть не должно, вы должны четко планировать свои дни, потому что без этого у вас получается полная зависимость от его выступлений. Вы как бы теряетесь и не знаете, что вам делать. Поначалу будет трудно придумывать дела - но вы попробуйте. Он идет своим путем, вы своим. Его неделю нет с детьми - придумайте им занятие. А сами по своим делам.
Это поможет вам снять эмоциональную зависимость от его слов, перестанет парализовывать вашу жизнь.
И в это лучше не вникать и не раздражаться, потому что поделать с этим ничего нельзя.
Что касается Вашего варианта с уходами от пилежа. Знаете, в первые годы совместной жизни я примерно так себя и вела - интуитивно - с детьми на улицу, к подругам, в магазин - куда угодно - старалась сама уйти в прямом смысле слова от этого. Потом поняла, что по большому счету - это не выход. Пилеж может начаться когда мы пришли на праздник к ребенку в школу - куда там идти? Когда мы пришли к друзьям или друзья к нам - опять убегать? На улице, в магазине - где угодно - это же касается далеко не только кастрюль и сковородок. То есть, смысл в том, что всегда убегать просто физически на выйдет. Да и практика показывает, что по моему возвращению нудение будет продолжаться, не могу же я ночевать постоянно у подруг...
Еще момент, о котором я часто думаю - сейчас подрастают дети - естественно, много отнимают времени и сил - а что будут когда они вырастут? Когда уйдут в свои семьи? С чем мы с мужем останемся, если ситуация не повернется в другую сторону? Не поубиваем ли друг друга?
Пытайтесь давать мужу несколько вариантов развития ситуации, не идите не поводу. К примеру - если ты, Вася, будешь меня пилить, то я подойду к тебе и громко, чтобы все слышали, попрошу тебя покинуть помещение. Исходите из ситуации и ваших характеров.
В любом случае ситуацию нужно предвидеть на несколько шагов.
Ну и по сути своей мужчины не понимают эмоциональных слов, им нужен перечень последствий. Вы как бы дадите ему несколько вариантов развития ситуации - пусть выберет.
Я понимаю, это трудно, это как с маленьким капризным ребенком - но ведь вы боретесь за собственное спокойствие. И очень плохо, что дети видят ваше раздражение и скандалы. Я вот тоже повышаю постоянно голос - и теперь слышу свои скандальные интонации у дочки, когда она с подружками разговаривает. И мне, поверьте, очень стыдно за себя.
Я тоже не хочу при детях... ему плевать на это рядом дети или нет - всегда прошу - хотя бы при них не надо
Сказала, что он также делал ей замечания по поводу поведения на людях. Говорит, что предложила гулять порознь, обещала хорошо повеселиться без него :-) Больше он не лезет с критикой.
Я думаю, что таких мужчин не мало. Я даже думаю, что и жен таких масса.
Я же говорю, что уверена, что если следовать всем его указаниям, то он все равно найдет к чему придраться, я убеждена в этом. Эту проблему надо иначе решать как-то, я не знаю пока как, я думаю, думаю, думаю, перевариваю все советы.
Недавно с мамой своей говорила на его тему, она же его хорошо знает, ее мнение, что его не переделаешь ничем, единственное, что может его заставить хоть на какое-то время измениться - если он реально почувствует (на поступках) что меня может потерять.
Она говорит, что у него это с возрастом все больше проявляется... ну может не из-за возраста, он еще не совсем старый :-), но все чаще и чаще. И тоже больше по мелким бытовым проблемам возбухает. При этом на ее покупки не ворчит (она очень любит одежду :-)), вообще по жизни очень лояльный мужик. А вот по мелочам придирается очень часто.
Ей только полегче, т.к. он очень часто в командировках. Она успевает отдохнуть :-)
Вопрос ведь сложный. Можно сменить шило на мыло. Сам по себе развод не решит проблему, а поменяет ее на другую :-) Вы сбежите от пилежки (сбежите ли? он ведь будет общаться с детьми и регулярно?), и потеряете поддержку и хорошее отношение.
Мне кажется, что разводиться надо тогда, когда после развода сразу полегчает, т.е. когда плохого в браке больше, чем хорошего. К постразводной жизни ведь тоже надо привыкнуть. Иначе Вы получите ощущение одиночества и разочарования от счастья, сломанного Вашими руками, а он еще подольет в эти не верные мысли чего-нибудь горючего ;-)
Я бы сначала попробовала разобраться, чего в отношениях больше: пилежки или затишья. Возможно, что Вы сконцентрировались на претензиях, и Вам кажется, что их слишком много. И очень возможно, что претензии постоянные, а все хорошее происходит все реже, и уже наполовину надумано и преукрашено ;-) И по результатам начинала морально и материально готовиться к разводу, или искать дальше ключ к его кривому замку.
У моей мамы муж-ворчун. Правда он выступает только по глобальным вопросам, мелкие кухонные его не интересуют. Но тоже мало не покажется. А она браком очень довольна. Правда она мастер компромиссов и гиперопеки, ей нужен кто-то проблемный :-), и любит его очень сильно.
У двух подруг мужчины с "характером". У одной муж по пустякам пилит, как Вас. У другой часто агрессивно обижает (без рукоприкладства), правда в последнее время стал добрее.. видимо анализы плохие получил :-D
Все трое вполне надежные мужчины, крепкие тылы.
У меня был муж очень комфортный психологически. Но абсолютно ненадежный. Не известно, что лучше :-(
Вам обязательно надо готовиться к разводу морально ;-).. ну просто чтобы меньше зависеть и быть более уверенной. Можно никогда не разводиться. Но продумать пути отступления надо обязательно. И прикинуть, насколько Вам будет комфортно жить самостоятельно. Это поможет разложить плюсы и минусы по степени важности. Пока плюсы перевешивают, игра стоит свеч. Если минусы слишком станут резать глаза, лучше уходить. Спокойная жизнь без упреков и нервов - это очень приятно :-)
Ну в целом, по-разному - может (не часто) полчасика побубнить и замолчать - видимо, если проблема его не особо сильно волнует. А зачастую, если уж сильно его чего затронуло, то до тех пор, пока я не наору и демонстративно не замолчу (типа обиделась) - тогда он тоже обижаться начинает, особо не разговаривает, правда, может периодически побубнивать. Ну то есть, от получаса до нескольких дней. Зависит от проблемы и моего терпения на тот момент. Кстати, даже когда вроде закончит, если мы после будем обсуждать нашу ссору (с моей подачи) и коснемся опять этой темы (солонка там, кастрюля), то он опять может очень сильно завестись и дубль два.
В другие моменты если заплачу - например, неприятности сильные на работе (еще когда работала) или кто обидел - поговорит, пожалеет - т.е. чувство сострадания к беде другого у него есть, а в своих доказываниях стоит намертво.
А сколько Вам лет?
И, да, я не так выразилась, детям он все равно будет толкать свою программу. Такие люди не могут не давить окружающих.
Интересно, кто кого в таком случае переспорит? Он, наверное? Или вы не можете не вестись на это и раздражаетесь?
Может, относиться к нему как к слегка больному на голову (ну правда ведь, что у него не совсем адекватная по силе реакция на ситуацию) и не принимать близко к сердцу?
Например - я обычно когда что-то варю типа картошки, делаю плиту так, чтобы хорошо кипела вода, сильно. Естественно, когда надо тушить или на тихом огне, то огонь убавляю, а всякие там яйца-морковки-картошки если варю, то на сильном огне. Его Высочество все варит на слабом. Если я готовлю, то он будет потихоньку подходить и убавлять плиту до такой степени, что вода практически перестает кипеть. А мне надо чтобы сильно кипела. Я подхожу и делаю нужную мне степень плиты, его Высочество тихим сапом опять убавляет. На все мои зачем он это делает, отвечает - а зачем у тебя так сильно кипит? Я отвечаю - мне так надо - вот ты будешь у плиты, будешь сам регулировать, а сейчас отвянь. Делает вид, что уходит. Подхожу через пару минут - вода опять почти не кипит. Итак до бесконечности.
Я к тому, что он найдет как сделать по-своему. Надо чтобы все было по Его, во всех мелочах, даже чтобы вода кипела не сильно.
Ну а по делу - нет разницы на сильном или на слабом, честно, на скорость варки это не влияет.
Я понимаю и вас, и вашего мужа. Кстати, когда я работала и мне приходилось готовить вечером при всех - я готова была всех убить. Но теперь я готовлю днем без свидетелей - и вечеро часто даже не накрываю мужу - он сам себе накрывает, ест уже готовое после работы. Так оказалось проще.
Да я естественно, давно если при нем приходится готовить, то делаю слабый - без него - отрываюсь на сильном:)))
Я тоже сторонник маленького огня. Но я это поняла только после того, как села за руль.
Смотрите, ездить по городу можно по-разному. Можно сильно газовать и разгоняться, потом резко тормозить. А можно ехать слегка нажимая на педаль газа. Результат по городу будет один - вы все равно будете ехать от светофора к светофору. Но. В первом случае агрессивного вождения вы потратите больше бензина и нервов.
Так и с плитой. При сильном и слабом огне - результат будет один - овощ свариться за примерно одинаковое время. Но энергии вы потратите больше. Может поэтому ваш муж заедается? Он как бы не хочет объяснять очевидных вещей. А вам конечно трудно делать по-другому, потому что он так как бы приказывает.
Моя подружка жаловалась как-то - она не может сортировать мусор, потому что муж заставляет ее это делать. У нас отдельно продукты и макулатура, стекло, банки. Она меня спрашивала - почему ее это раздражает. Я ей ответила - что меня просто беспокоит экология, и я так делаю, потому что мне не нравится разгильдяйство. Она говорит - я все понимаю, но делать, как он говорит, не могу, противно.
Вот и пойми потом всех нас - мужчин и женщин.
Но в принципе я в любых спорных ситуациях стараюсь найти логическую составляющую - то есть понять с точки зрения науки и логики.
Как в вашей ситуации с горелками. Я все варю на медленном огне - потому что не люблю мыть плиту от брызг, картошка при сильной варке разваливается, и для овощей на медленном огне полезнее.
-Ты что, не понимаешь, что надо насыпать в ту солонку, а не в эту? -(опять смеясь)Вот такое я гавно!
Можно еще язык показать.
"
Вечный бой не означает, что и жена хочет позицию власти и контроля. Меня вполне устраивает вторая позиция, даю жить и ожидаю, что дадут жить мне. Тем не менее у нас, например, бой был всегда, т.к. я отстаивала свое право на свои границы. БМ как-то разделил обязанности (меня не спросив), что он только деньги приносит, а я делаю все остальное. У меня отношение - да, денег мало, но человек делает, что может, видно же, что старается. У него - прыгай выше, еще выше, еще, а теперь выше головы, ах, ты не прыгнула! Плохая жена! И понеслось. Классика.
Ну как его при этом можно контролировать? Чем? Ну да, подстроиться, сделать все, что он хочет, чтобы только не орал - тоже классика, типичное положение жертвы. Но где здесь желание выйти в дамки?
Я пока сопротивлялась давлению - было некое равновесие, а как только уже не могла в сили болезни и других независимых от меня причин, полностью перестала сопротивляться (вот тогда-то и почувствовала, что мозги переключаются в статус "не могу без него жить", полной зависимости), то оборзел полностью, разжевал и косточки выплюнул.
Тебе виднее, как у вас было, но не надо делать далеко идущие выводы о обязательном манипулировании и рванье в дамки в таких союзах, это очередное обвинение жертвы."
А вы на себе крест не ставьте. Единственное о чем будете жалеть, что дети такие же как папаша выросли. А жизнь и в полтинник неплохо можно устроить. Если здоровье останется.
Я вот читаю у кого мужья похожие на моего и реально очень много общего выходит - может это тип такой психологический мужчины? И придираются они к одинаковым вещам и детей любят, и надежные и семьянины хорошие, а вот жен в грош не ставят, при этом еще и гнобят.
Только будьте готовы к тому, что за все те "блага", которые Вы перечислили Вас будут ежедневно, ежечасно тыкать носом на каждом шагу и указывать как надо смотреть, говорить, смеяться, ходить и все прочее. Еще не забудьте, что Ваши дети будут разговаривать с Вами в таком же приказном тоне, так как любящий их папа всеми своими действиями показывает, что женщина и мать в семье не стоит и гроша ломаного.
Боюсь, что скоро вернете и поедете обратно в душный город таскать сумки и самой заниматься с ребенком, который будет Вас элементарно уважать.
Вот я выходила за законченного маменькиного сынка, который умел только программировать.
Он и до сих ничего не умеет, но он умный, он дает мне свободу. Он ни разу не начальник - но он очень спокойный, никогда вообще меня не критикует, это я наоборот заедаюсь иногода.
Для нас с вами важными были разные качества.
И имеем мы то, что имеем.
Но. Почему начинает страдать ваша самооценка? Вы отдельный от мужа человек. Сконцентрируйтесь на том, что говорите с детьми. Показывайте им свое уважение к ним, требуйте того же к себе. Озвучивайте поступки и слова отца - если вам больно, объясняйте, что вас этот тон и эти слова ранят.
Показывайте детям, если они говорят с вами в приказном тоне, как это можно сделать по-другому.
Понимаете, вам нельзя просто наблюдать со стороны за происходящим. Не обижайтесь, но твердо стойте на своем.
Я,к примеру, к своему пятилетнему ребенку не входила в комнату, не постучав. И дочка всегда стучит, когда заходит в мою спальню. Понимаете? Если в семье один хам, это не значит, что автоматически хамами будут дети.
Еще - иногда полезно завести свою комнату с замком. Когда вас сильно достанут - вам нужно пространство, чтобы успокоиться и подумать. Запретите всем входить к вам, закрывайтесь и приходите в себя, если уж вас очень достанут. Я вот даже с мужем ванны разделила. Чтобы его не пилить и не убивать - я в его ванну не захожу. Ну поору раз в пару недель - он что-то приберет, но не каждый день. Я этого не вижу - и мне в принципе грязь там не очень мешает. Так и вы - будет у вас собственное пространство, куда никто не сунет нос - может полегчать.
Моя самооценка особо не страдает, я себя люблю и уважаю, моя нервная система страдает. С детьми сложнее - дети в силу возраста больше реагируют на поступки, чем на отдельные слова. И они видят как папа ведет себя с мамой - что бы я ни говорила, авторитет папы у них огромный - ведь папа сильный, папа все может, все умеет делать, раз он так ведет себя с мамой, значит, мама заслуживает...
Двойственность поступков и постоянно меняющаяся причина гнева мизогина является настоящим крючком, на котором попадается влюбленная женщина. Как только она согласна смириться с присутствием в своем партнере доктора Джекилла и мистера Хайда, как только начинает принимать извинения после диких вспышек, он тут же переходит на новый, еще более болезненный этап отношений.
Логика женского поведения очень проста: если он может быть таким замечательным, значит, она что-то сделала не так, и это вывело его из себя. Мизогин всячески стимулирует это убеждение, постоянно напоминая ей, что он мог бы быть всегда хорошим, если бы она не вела себя подобным образом, или изменилась бы, или стала не такой, и т.п. до бесконечности. Ее попытка найти разумное объяснение странным событиям в ваших отношениях – гигантский скачок в неверном направлении, поскольку вместо того, чтобы признать наличие серьезных проблем у партнера, она пытается объяснить его поведение с разумной точки зрения.
Мизогин умеет повернуть любую ситуацию таким образом, чтобы никогда не ощущать ответственности за чувства партнерши. Он гораздо более озабочен собственным моральным комфортом, чем той болью, которую он причиняет любящей его женщине.
Чем дольше длится партнерство, тем меньше заботится мизогин о чувствах партнерши и тем больше он критикует ее женскую привлекательность и желанность. Одно жестокое замечание производит на женщину большее впечатление, чем двадцать комплементов, Поэтому даже самая сексуально привлекательная женщина теряет присутствие духа, если партнер постоянно критикует ее внешность и сексуальность, а также постоянно сравнивает ее с другими женщинами. Мизогин часто доводит свою партнершу до того, что она стыдится себя, а потом он ей заявляет: «если бы ты была настоящей женщиной, тебя бы это не волновало».
Подобное поведение мизогина направлено на полную изоляцию женщины от внешнего мира, причем он ведет себя настолько изощренно, что поначалу его такое поведение даже льстит партнерше. Ей кажется, что партнер настолько влюблен в нее, что не хочет ее делить ни с кем другим. В действительности же он хочет лишить партнершу людей и занятий, которые играют важную роль в ее жизни. Для мизогина все это соперники в борьбе за любовь партнерши. Мизогину никогда не бывает достаточно любви, заботы, внимания, поддержки. Он ненасытен как бездонная бочка, и думать, что можно успокоить его – опасное заблуждение. Контроль мизогина над партнершей распространяется как раковая опухоль, захватывая все новые и новые сферы ее жизни. Уверенность и самооценка женщины резко падают, что сказывается на ее отношение к себе и к окружающему миру. А когда женщину постоянно ругают за то, что она проявляет негативные эмоции, связанные с его словами или поведением, она привыкает подавлять собственные чувства. Это может вылиться в физическую болезнь, упадок сил, отсутствие мотивации и депрессию.
(Материал Скопирован).
"Если бы у меня был счет в банке и жилье". Вы как будто говорили, что жилье ваше, разве нет?
Насчет отсутствия денег ... Вы как будто говорили, что детям он ни в чем не отказывает, разве нет? Так значит и на няню не откажет, куда денется? Или вы это так сказали, воздух посотрясать? Вот если вы пойдете работать, он будет мириться с тем, что ребенку плохо? А на себя вы заработаете.
Распустился он потому, что не получает никакого отпора. Потому так вас и тиранит. Если, конечно, речь не идет о психическом нездоровье, чего тоже исключить нельзя. И скорее всего он трус. При получении реального отпора, такие обычно сразу сворачиваются.
Беда вся в том, что вы на его манипуляции ведётесь. Были бы вы бой-бабой, он бы стоял по стойке смирно.
Между тем развода боится как раз он, и пока вы этого не поймете, он будет гнуть вас все ниже и ниже, и шантажировать детьми, пока не сломает окончательно
Естественно, объясняла я ему по-разному - и по-плохому, и по-хорошему. "плохие" объяснения вызывают реальную агрессию на глазах у детей - мне это не надо. Хорошие не слышит. Поэтому и пришла сюда народ спрашивать - оказывается не мой один такой, реальные советы дают.
Да, к разводу пока не готова ни сама, ни тем более дети. Да, в случае развода они реально сильно пострадают.
Вы конкретно говорите предложения, а не так, пустые фразы.
Сделаться другой - стать женщиной с сильным характером вы естественно не можете. Делать что-то для изменения вашего положения вы тоже не хотите. Значит остается только терпеть. И не надейтесь, что вам удастся изобрести какой-то чудодейственный способ изменения его поведения. Остановить его можно только одним способом - реальным сопротивлением, то есть просто перестать подчиняться его воле. Но именно этого вы делать как раз и не хотите. Хотя в вашем случае я думаю хватит одной только РЕАЛЬНОЙ угрозы с ним расстаться. Вот как только он поймет, что вы не на словах, а РЕАЛЬНО можете от него уйти, как только он увидит серьезность ваших намерений, как только вы ПЕРЕСТАНЕТЕ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ, его поведение сразу изменится на все сто. Но, чтобы перестать быть жертвой, вам самой к психотерапевту надо.
Не понимаю, что вам мешает начать хотя бы с того, чтобы просто выйти на работу и перестать зависеть от его хотелок?
Ну, начнем с того, что попытки реально от него уйти у меня были и не раз. На какое-то время его поведение становится лучше, после все возвращается на круги своя.
И сопротивление я его поведению оказывала не раз - как - писала выше - читайте. Никакая из моих тактик не работает. Тактику надо менять, здесь я с Вами согласна, вопрос - на какую.
Ну что же непонятного почему я не могу завтра выйти на работу - пишу же везде, что младший ребенок болен хронически и пока нуждается в постоянном контроле взрослых - он не мог посещать детский сад, в школе не рекомендована продленка. Куда по-Вашему мне его деть? Бабушек у нас нет вообще никаких. Няня стоит денег. Сейчас летние каникулы - каким образом скажите мне пойти на работу? С собой его брать?
В чем необходимость постоянного контроля взрослых? Если ребенок нуждается в постоянном контроле, то почему тогда он ходит в школу, а не с вами дома сидит? Что значит "ПОКА нуждается"? Его заболевание со временем куда-то исчезнет?
Инвалидность у ребенка оформлена?
Семь лет ему, приступы астмы, которые снимаются каждый раз РАЗНЫМ ПОДБОРОМ ДОЗЫ лекарства и разными методами дачи лекарства - может быть просто орально, может быть укол, может быть ингаляция. Сам он пока не в состоянии все это контролировать. В школу - да, ходит с ингалятором в кармане, летом обязательно ездим с ним в санаторий для профилактики.
Да, со временем он сможет сам о себе заботиться в плане приступов. Пока не может.
Так понятнее?
Теоретически конечно все можно, НО! Качество жизни и здоровья ребенка сильно ухудшится, да и заработать сразу на содержание няни, его и себя я не смогу - большой пробел в работе. А муж на няню денег не даст - он категорически против нянь, да и няня нужна желательно с мед.образованием, а здесь уже другие деньги.
Посему пока все-таки я рассматриваю варианты совместного житья с мужем, но с наименьшими потерями для себя лично.
П
А вот совсем даже не факт, что есть факт :) Кроме того, если он есть, то со временем сам по себе он никуда не рассосется. Если инвалидность до сих пор не оформлена, значит либо нет медицинских показаний к этому, и тогда вы существенно искажаете реальную картину, либо вы просто ничего не хотите делать конкретно для ребенка.
"но с наименьшими потерями для себя лично". Вот именно, что для себя лично. Астма - заболевание непосредственно связанное с состоянием нервной системы. Если у вас дома такая обстановка, то это фактор, провоцирующий приступы. Ребенок все прекрасно чувствует и видит, его нервная система реагирует, на ваше состояние в том числе, а не только непосредственно на скандалы. Кстати, аллергены вы выявили? Может, вам просто место проживания нужно сменить?
"А муж на няню денег не даст" То есть, если вы не будете терпеть его измывательства над собой, то он оставит ребенка безо всякой помощи? Правильно я поняла? Тогда не надо рисовать его прекрасный образ и говорить о том, что он якобы любит детей. Надо исходить из реальности. А реальность, если верить вашим словам, такова, что муж вас фактически шантажирует больным ребенком. Он согласен давать деньги на ребенка ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ, что вы будете терпеть его измывательства над собой, а если не согласны, то пусть ребенок помирает, так? Или все же не так? Или вам просто удобно думать, что жить иначе, чем так, как вы живете, просто невозможно?
в нашем случае астма наследственная - у мужа она.
Аллергены выявлены, но, если Вы в теме, то обострения могут случаться и без них. Например, в период или после ОРЗ.
Инвалидность не оформляю умышленно - он посещает секции (естественно, под наблюдением), где нужна справка о состоянии здоровья. Нам инвалидность ничего сейчас не даст, она не нужна, оформить могу в любой момент если понадобиться. Только не надо мне рассказывать о льготах, которые дает наше государство - я их все знаю.
Я в сотый раз здесь озвучиваю, что НА ДАННОМ ЭТАПЕ я не собираюсь разводиться, т.к. это будет открытая война, серьезная война - я уверена в этом, и кто выйдет победителем и с какими потерями еще неизвестно. Я не готова сейчас ни морально, ни материально вступать в этот бой. ПОКА я хочу испробовать ВСЕ мирные цели, вот если не получится - тогда, вероятно, придется воевать.
А Вы мне пытаетесь "разложить по полочкам" болезнь ребенка и характер мужа. Не надо, я все давно знаю. Мне надо менять тактику общения с мужем.
"Нам инвалидность ничего сейчас не даст, она не нужна ... Только не надо мне рассказывать о льготах, которые дает наше государство - я их все знаю". Ну, конечно, вам деньги не нужны. Тыщ 15 в месяц на ребенка, бесплатный проезд вам лишнее. Получение от мужа алиментов на ребенка-инвалида вам тоже не нужно. Вам нужно, чтобы как-то все само собой рассосалось. Вот и муж понимает, что вам только это и нужно, потому так себя и ведет. Хотя я так думаю, что никуда он с корабля не денется, разве что уж совсем полная сволочь. Но это редко какой мужик найдется, который своего больного ребенка оставит без помощи. Сейчас для него просто есть удобный способ управления вами, вот он и управляет
Вы пишите, что я прогибаюсь под мужа? В чем мой прогиб? Как не прогибаться? Конкретные действия?
По-моему вы что-то путаете. Вы считаете только саму федеральную пенсию, да и то она сейчас не столько. А на неё еще всякие компенсации идут - на транспорт, лекарства и проч. Плюс еще от мэрии что-то начисляется. Бесплатные путевки в санаторий можно выбивать, тем более с таким заболеванием.
"Конкретные действия?"
Конкретные действия вам никто не пропишет, это попросту невозможно. Сама картина происходящего в вашей голове должна измениться. Проблемы на самом деле не у вас, а у вашего мужа. Перед ним существует две альтернативы: либо он начнет вести себя по-человечески, и тогда 1) дома у него будет жена и дети, которые получают все необходимое, либо он будет продолжать вести себя по-свински, и тогда 2) смотреть за его больным ребенком будет чужой человек, сам он будет жить скорее всего отдельно от семьи, расходы его резко возрастут или за ребенком вовсе никто не будет смотреть, и тогда ему придется как-то с этим жить, и его расходы все равно возрастут. Вот и всё. Выбор за ним. Если сам не может вести себя не как скотина, значит нужно обратиться за помощью к врачу. Не хочет обращаться? Тогда второй вариант. Вот когда эта картина в вашей голове выстроится, когда вы будете уверены в том, что будет только так, и никак иначе, тогда уже ЕМУ придется выбирать. И вот как только он убедится в том, что выбирать, хочешь или не хочешь, все равно придется, выход сразу найдется. А искать на Еве волшебников дело бессмысленное, их нет.
Так мужу и скажите. А сейчас пусть тянет и не треплет вам нервы. Нервотрепка в доме его сыну никак неполезна, наоборот, ему нужно, чтобы в доме была атмосфера любви. Но это я думаю, ваш муж итак понимает, раз настаивает, чтобы вы с ребенком сидели. Но он должен также понимать, что, если продолжит в том же духе, вам придется выходить на работу просто в силу материальной необходимости. И это ваш главный козырь, против которого не попрешь.
А инвалидность оформите, пока дают
"его сломить невозможно и уж тем более поставить по стойке смирно" А ненужно его ломать. И ставить по стойке смирно тоже ненужно. К нему нужно просто подобрать ключ. Нет такого человека, к которому нельзя было бы подобрать ключ. И у вас это получится. Нужно только помнить о том, что он вас загоняет в угол не потому, что не любит, а потому, что сам боится в этом углу оказаться. Он сам хочет быть любимым :)
Квартира в браке покупалась? Тогда не важно, из чьей зарплаты в неё вкладывались. К тому же, как я поняла, речь шла только о расширении вашей добрачной собственности. Вот эти деньги, которые были доложены, между вами и поделят пополам (это в худшем случае, так как тут есть еще и ребенок). Деньги эти скорее всего уже обесценились, так что фиг он что получит. К тому же получать их он может до второго пришествия Христа. Чтобы что-то получить, ему нужно будет вас из квартиры с детьми выселить, а сделать это, да еще с ребенком инвалидом, крайне сложно. Тем более, как я поняла, у него в собственности есть другое жилье. Если есть, то вряд ли ему что удастся оттяпать, тем более, если на ребенка будет оформлена инвалидность.
В то же время, если вы будете работать, то оставить ребенка себе он ни при каких обстоятельствах не сможет.
Спасибо.