Что можно говорить мужу? Нужен совет с т.з. психологии
Кратко опишу ситуацию. Работаем с мужем вместе, до 2009 года было все прям оч хорошо, потом в осн бизнесе пошел спад, ситуация была критическая первые полгода 2009, но потом подвернулся клиент, с которым работали 4 года и за счет заработка этого перекрывали недостаток денег от осн бизнеса. В этом году не срослось, не по нашей вине - у клиента изменилась ситуация. Т.о. мы остались опять только с доходом от осн бизнеса, которого не хватает на жизнь. Очень тяжело переживаю эту ситуацию я, очень тяжело мужу. Он пытается что-то найти, придумать и т.д. Пока не получается.
У меня вопрос, как Вы считаете, что я могу сделать, чтобы поддержать его? как вселить в него надежду, веру в себя и т.д.?
Я мечтаю о том, что он найдет какой-то доп доход, я буду помогать ему в этом, осн бизнесом заниматься буду больше я, в общем, что все будет хорошо)) Но страшно ужасно, до умопомрачения просто....
Я так понимаю, что ему тоже оч стремно. И мне кажется, что его как-то надо бы успокоить и вселить в него уверенность в своих силах и спокойствие.
потому что есть какие-то траты, которые тяжело ограничить
Я уже писала где-то, что вот поломался электрогенератор, ремонт - 2 000 у.е. Мы не можем его не чинить...
ТО машины - обязательно? да.
Ну и т.д.
Я бы подошла с предложением разделить сферы. Т.е. кто-то остается на бизнесе, кто-то ищет другой заработок. Чтобы кризисы не били сразу по всему.
Во-вторых, нужно умерить аппетиты. И это зависит как раз от женщины. Когда у мужа был кризис в бизнесе, работали почти в ноль несколько месяцев, я сократила все возможные расходы - уменьшила няню, варила каши и так далее.
Ну и в-третьих, не сильно скатываться в жалость (к мужу). Он взрослый здоровый парень, так что справится. Поддержку показать нужно, а вот сопли вытирать - нет.
Умерить аппетиты пока как-то не получается, к сожалению. Пытаюсь. Няню я не уменьшу, она у нас 8 лет работает, ей нужна полная загрузка. Могу уменьшить домработницу, но это такой мизер, если честно. Как-то не понятно, чтобы так уменьшить феерично, чтобы сразу стала очевидна экономия)) Есть готовить дома начала уже активно, раньше больше ели вне дома.
С жалостью основная проблема, я в жалость и не скатываюсь, я скорее раздражена, что так получается, понимаете? Вроде как, пока все шло хорошо, мы вместе зарабатывали, а как проблемы - так я вспомнила, что он глава семьи... Нечестные у меня какие-то чувства(((
Удачи.
Я много занимаюсь нашим бизнесом основным, не могу уйти на работу куда-то.
Расходы пока не получается уменьшить, почему-то. Много тратим на продукты, на бензин (живем за городом). В мае ничего не покупали, ни единой вещи не купила, кроме садовой скамейки:) - все равно траты значительные, то электрогенератор поломался - на его ремонт 2 тыс дол понадобилось, то еще что-то...
Опять, бля, начинается!(((
Если два человека решили создать семью и родить детей, то они оба ДОЛЖНЫ - и детям и друг другу - заботиться, обеспечивать, поддерживать и пр.
- Самой уже пора что то делать, заработать на себя и детей -
А автор не делает ничего? Как я понимаю, она тоже работает, занимается их общим бизнесом.
Вам нужно каждый день, каждый час спокойно и методично доказывать мужу, что его дохода вам хватит на нормальную жизнь. Опять же, из ваших постов следует, что это так и есть. Просто вы не хотите напрягаться и меняться.
Я, правда, хочу понять.
Мне кажется, что есть 2 подхода: пытаться заработать больше и пытаться тратить меньше. Как-бы умерить свои потребности. Тогда и зарабатывать больше не к чему.
Если вы будете паниковать и парить мужу мозг на предмет "придумай срочно что-то и заработай очень много, иначе не хватит на скамейку", то вы сильно рискуете.
Муж может просто от вас уйти, потому что вынос могза не нравится никому.
У него может случиться инфаркт, и он уже вряд ли что-то заработает.
Муж может просто забить на работу, так как пересмотрит свои потребности. А ваши потребности будут исключительно вашей проблемой.
того, что мы решим, что и так все хорошо. И так нам достаточно
боюсь нестабильности, неопределенности
спасибо
Только сказала ему, что если он начнет пить или употреблять наркоту, пусть поддержки не ждет.
Держитесь, что я могу Вам сказать. Я верю, что все наладится.
Помогло?
Мой всего лишь тыщ 800 руб профукал за почти год, но тож ничо так для нас, знаете ли.
Виню себя, что не смогла досконально вникнуть с ситуацию изначально, т.к. сама работала, но всё равно я учасвтовала в этих делах, а он тупо не слушал.И не только меня, а многих, как оказалось. Активы продаем, гасим кредиты, выхлоп - минус 800 тыр.