Муж, я и дача
Муж: мечтал о даче, хотел ее трудился и вкалывал, рассказывал как вывезет туда свою пристарелую маму, и как там пенсионерке будет комфортно и здорово, в итоге домик есть, в 25 км от Москвы, но мама там была всего 2 раза , и как выяснилось самостоятельно там жить и настраивать быт не может, в силу того что она городской житель, и нет никакого желания благоустраивать участок. ковыряться с кустарниками и пр..
Я: изначально была против дачи, т.к понимаю сколько труда, времени и денег она забирает, я не совсем городской житель и 5-6 раз в году езжу к своей маме ,посадить картошку,огурцы, помидоры, цветы, несколько раз приехать пропалывать, ну и в ближайшее время планирую ехать копать картошку ( прибл. 4 сотки)
Сегодня он первый раз уговорил меня поехать посмотреть домик.. привлечь меня к посадке садовых культур, малины, цветов и пр.. я в вежливой форме послала..
Скандал , обида.. вот скажите кто прав??
Картошку копать тем более никаких особых умений не надо.
А он что думал, что на даче все самозарождается? Надеялся, что вы там будете батрачить, а он цветочки нюхать? Скажите, что вам итак приходится много работать, потому что матери нужно помогать
Автор же написала что на поездки к маме в год 30 тыс уходит - на одного. Зато можно теплые штаны ребенку не покупать!
а вы правда думаетет что 4 сотки картошки это легко и непринужденно? Или что можно огурцы не поливать и они сами расти будут? А прополка?
И все это время ребенок автора без присмотра бегает!
Там люди привыкли жить огородом.
У меня тетя проблемы со спиной имеет жуткие, но при этом сама сажает, сама урожай заготовливает. Потому что ее мнению это лучше чем ее детки потом покупать будут.
и таких примеров я знаю очень много
Прав тот, кто все это учитывает и считается с этим.
и живет там конкретно с мая по ноябрь... т.е. о том что бы летом в отпуск отдохнуть там втроем своей семьей речи не идет
так она постоянно еще и зимой когда мы туда ездим напрашивается с нами
БЕСИТ!!! Хочу теперь третью дачу, которая будет только наша ((((
хорошая мама у вашего мужа...
но и он тогда пусть с вами к вашей маме ездит на огород.
копайте глубже. дача - это только проявление отдаления.
когда женщина влюблена, ей нравится все в своем избраннике, она и на футбол пойдет, и на дачу к свекрови, и .... а помогать мужу в том, что ему нравится и важно - разве не естественно для единственной и уважающей супруга женщины?
Поясняю насчет мамы(моей) там я выполняю работу т.к. если там что-то посадить, то оно( огурец или перец обязательно вырастет и даст урожай) это 1000 км от москвы южнее, и я буду видеть результат своих стараний, а в Подмосковье, чтобы что-то вырастить нужно приложить титанический труд.. дело не в моем желании и нежелании, я реалист,- и не вижу смысла натирать мозоли в течении 2 месяцев чтобы получить пучок укропа
Вы будетет видеть не результатт своих стараний а результатт стараний мамы - если мама ваш огурец поливатьн е будет, то нефига не выйдет!
А обида мужа понятна - ради маминых огурцов вы готовы кучу денег и силы тркатить, а ради своей семьи нет.
Он реалист и видит что для вас семья - это не он а ваша мама!
Но я не могу по другому.. Сейчас там наша дочка уже 2 месяца. Дочкина одежда это майка шорты и сарафан и шлепки, там тепло практически с мая по сентябрь включительно.. а здесь дочке нужны теплые штаны, резиновые сапоги, куртка, шапка..
но дело даже не в маме, там у меня прошло мое детство, там пахнет особенно. у мамы есть собака и кошка
В саду пахнет яблоками..
Здесь же пустой дом, сырой и холодный..
Мама вам подарила уют и детсво, а что вы сделали для свой дочки?
30 тыс в год выкинуть ради ведра огурцов и перца - это сильно!
Вот, не поверите, но я уже не дождусь конца лета и заодно дачного сезона
А вообще очень удобно приехать к маме рахзок лопатой взмахнуть а потом гордиться какая вы помощнирца. И плевать как там мама корячится все лето с вашими посадками и вашим ребенком!
Почему вы ждете окончания дачного сезона? Вы ведь нефига не делаете? Даже с ребенком своим не возитесь все лето!
Я только сажаю
На даче ведь тоже можно мужа попросить вскопать а вы только посадите.
Короче скажите уж пррямо что не собираетесь с этим мужчиной дальше жить!
Если вы потив того, чтобы впахивать на даче, засадите все пространство травой и плодовыми деревьями, сделайте редкие клумбы, чтобы не совсем пусто было и просто отдыхайте на ней в выходные - что такое 25 км в наше время? Ничего, у нас по городу больше можно намотать за день :-)
Участок был у нас давным давно, он зарастал травой, и муж не прикладывал ни малейших усилий чтоб хотя бы посадить плодовые деревья..
он хотел ДАЧУ он работал и заработал, дачу привезли, собрали, он удовлетворен.. теперь он ищет того кто будет там облагораживать его участок, мама старенькая, у меня работа, ребенок и моя мама. которую я никак не могу вычеркнуть т.к. я один ребенок
Да и ребенку своему вы какой пример показываете? То что вам семья нен нужнка - для бабушки вы готовы картошку копать а для ребенка и мужа нет?
Если муж не знает - не умеет, тогда автору приехать на дачу и сказать: здесь уместна клумба, здесь яблоня, здесь малина и мужу в руки лопату и саженец, т.е. помочь информацией и опытом поделиться.
Иначе это бред какой-то.
Удобно ведь когда за тебя все делают а ты только отдыхаешь.
А потмо дочка вырастет и будет говорить что у бабушки было хорошо, а вот к меме не хочется. Мамин дом холодный и пустой!
Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/46/3150543.htm?messageId=81609490
Тому что автор сейчас с теплотой2 вспоминает дом мамы, а ее ребенку потом вспомнить будет не чего?
Что видит ее ребенок?
Автор как кукушка ребенкеа скинула и сидит свекровь обсирает, пока мама с ее ребенком кондыбается!
"Дочкина одежда это майка шорты и сарафан и шлепки, там тепло практически с мая по сентябрь включительно.. а здесь дочке нужны теплые штаны, резиновые сапоги, куртка, шапка.." - это какая экономия, и всего за 30 тыс в год! Прикиньте, можно шаапку не покупать!
Мне кажется вам надо донести до мужа мысль, что между ПОМОГАТЬ и ДЕЛАТЬ огромная разница. У мамы вы помогаете, а на своей даче вам придется делать (ну поскольку других деятелей не оказалось). К маме будете ездить в любом случае, поскольку она мама и ребенок там, а вот с дачей, хорошо бы пересмотреть решение.
Конечно помогать и делать разные вещи - мама и дом тянет и ребенка автора. А автору ради своего ребенка влом в доме уют создавать!
Лучше 30 тыс потратить и на мамину шею дочку скинуть!
Для создания УЮТА главной предпосылкой является ЖЕЛАНИЕ его создавать, у автора желания нет, еще раз напомню, о чем и было заявлено. Мало того, уют в доме еще требуется и того образца, о котором мечтает свекровь и теоретически рассуждает муж. В данном расскладе, единственное на что я согласилась бы - это посильная помощь, но не создание. Поэтому таки понимаю и поддерживаю автора.
Зачем ей самой напрягаться? куда проще спихнуть ребенка на все лето - и голова не болит. а на маме и огород и ребенок.
И не важно хочет мама создавать уют - маму просто поставили перед фактом. Дочка такая заботливая - посадила маме огурцов, потратила на это 30 тыс. И горда собой что маме помогла.
А сколько бы огурцов мама бы купила если бы автор просто деньги ей перевела?
кто вам сказал что уют требуется какого то образца? Что мешает создать свой уют, чтобы потом дочка вспоминала мамин дом с теплом и нежностью! И не говорила что мама ее бабке на все лето сплавляла!
Да и откуда вы взяли, что маму поставили перед фактом, что дочь ей денег не давала??? В нормальных семьях такие вопросы по-другому решаются. И дети с бабушками с удовольствием общаются, и бабушки ждут -не дождутся когда внучечка приедет (тем более из пыльной Москвы на юг), и родители заботятся и о детях и о родителях, в том числе и в материальном плане.
Какое-то у вас предвзятое отношение - если нет дачи, то ребенку и вспомнить нечего, нет маминого дома, нет тепла и нежности.
4 сотки кортошки - это как раз на всю зиму а не просто поесть.
Да, бабушки с удовольствмием общаются и свекрови сневестки помогают, и жены на дачу ездят. И родзители на сплавляют детей на 6 месяцев за 1000 км. Но это все в нормальных семьях.
Поэтому автор и едет к смаме - потому что там уют, а этот дом пустой и холоднфый. А почему так? Потому что в нормальных семьях женщина создает уют для своей семьи, а у автора семья мама. А муж и ребенко это так - при случае!
"но дело даже не в маме, там у меня прошло мое детство, там пахнет особенно. у мамы есть собака и кошка
В саду пахнет яблоками..
Здесь же пустой дом, сырой и холодный.. " - у автора никогда не будет уютн7о в доме, потому что она не хочет ничего делать для свого ребенка!
Автору эта дача не нужна, она об этом мужу говорила. Кому дача нужна, тот и устраивает там уют и порядок.
А получается что автор сама еще лялька, и не готова создавать уют для свого ребенка - сплавила с мая по сентябрь и отдыхает!
Я видимо о чем-то своем, но того, кто меня бы заставлял (даже не заставлял, а пусть только намекнул) еще и на ДАЧЕ создать уют, зная, что у меня трое детей, две работы и дом в городе - я бы сильно- сильно не поняла. Чтобы на даче был уют, там по меньшей мере жить надо, ну или очень часто ездить, а это означает забыть обо всем остальном, что есть в городе летом. Истинные дачники так и делают! Только видимо ни я ни автор к этим истинным дачникам не принадлежим.
Да и честно признаться как-то не верится в вашу искреннюю готовность душевно вкладываться в дачу, которая изначально не ваша и вашей врятли будет. Я сейчас не столько о материальной стороне вопроса - что кому принадлежит и как будет делиться в случае развода - я скорее о чувстве собственности.
Автор просто пуповину не разорвала еще с мамой. А мужик строит дом для СЕМЬИ. А какая уж тут семья когда ребнок полгода родителей не видит, потому что мама еще не готова свой дом иметь?!
Вообще то автора попросили посадить малину - при чем тут грядки?
И даже если грядки, то это будут грядки для семьи. Но автопру лучше выкопать 4 сотки картошки для мама чем посадить малину для мужа!
"-6 раз в году езжу к своей маме ,посадить картошку,огурцы, помидоры, цветы, несколько раз приехать пропалывать, ну и в ближайшее время планирую ехать копать картошку ( прибл. 4 сотки)
Сегодня он первый раз уговорил меня поехать посмотреть домик.. привлечь меня к посадке садовых культур, малины, цветов и пр.. я в вежливой форме послала.. " - очевидно ведь что дача, это по сути для ее же дочери будущее. Не будет потом дочка за 1000 км ездить шашлыки жарить!
Дочка скорее к друзьям на дачу поедет чем будет маме на старости лет уют на даче создавать!
Дача это не значит, что обязательно картоха и огурцы, это может быть лес, воздух, птички....а вы не хотите, так не делайте.
ЗЫ а вы наглая.К своей маме ездите сажать,а здесь все на свекровь хотели свалить(((
Я считаю не нормальным ситуацию когда родители сплавляют ребенка на полгода за 1000 км.
Причем в это время кукушка ничего не делает чтобы в следующий раз можно было ребенка на свою дачу вывезти. Автор не старается создаить уют на своей даче, а то придется самой ребенком с мая по сентябрь заниматься. Куда проще воспользоваться уютом который создала ее мать а самой в потолок плевать пока мама там с огородом и ее ребенком одна колупается!
Пока что мама автора пашет в своем огороде. Муж пашет на даче а релаксирует только автор! Автор не ребенок ни муж не нужны - они для нее обуза!
Желание мужика иметь нормальную семью, это нормальное желание. А большной на голову тот кто думает что ребенку нужнее чистый воздух чем родная мать!
А если бы муж автора мотался 6 раз в год чтобы помогать маме, и сплавил бы туда на лето своего ребенка. А автор ьбы кондыбалась бы с дачей. Все бы сказали что мужик не хочет ничего для семьи делать!
Так вот летом прямо нашествие этих женатиков у которых жены с детьми у мам или на дачах.
За сегодня уже штук 7 написали- и штук 5 из них позвали к себе домой. Совести совсем нет у мужиков, ну ладно ты кобелина- но не к себе же домой водить.
Мой муж 5-6 раз в год ездит за 1000 км чтобы помочь своей маме посадить огурцы и помидоры. Тратит на это 30 тыс в год семейного бюджета. Наш ребенок там проводит все время - там все время тепло а тут бы пришлось шапку и теплые штаны покупать.
Он говорит что ему там нравится, потому что он там провел свое детсво. Так уютно и хорошо, а наш дом холодный и пустой!
у нас есть своя дача. В первый раз попросила его поехать туда чтобы помочь а он послал меня в вежливой форме. Сказал что ему и так скоро ехать к маме 4 сотки картошки копать!
Скажите как дальше строить отношения?
Муж ездит к своей маме помогает 5-6 раз в год. И ребенок с удовольствием проводит лето на юге. А мне захотелось свою дачу, хотя муж был резко против, понимая, что ему придется впрягаться впахиванием в газоны-грядки-прочие посадки, потому как мне этого хочется сильно, и моей маме тоже, но сами мы ничего не можем и не хотим с ней делать.
Ну а дальше я купила дачу, хоть он был резко против. А он теперь там не хочет впахивать после работы!
Вот так это выглядит.
А я хотела бы чтобы ребенок был летом с нами, я хочу отдыхать на даче со своим ребенком. Я просто не доверяю его маме которая целыми днями занята своими огурцами и помидорами. В это время наша дочь находится без присмотра!
И да я хочу видеть мужа дома чаще. Я хочу проводить с ним время. Он вполне может отдать эти же деньги маме и она наймет людей чтобы вскопать огород?
И вообще я попросила мужа почь в первый раз а к маме он ездит 5-6 раз в год! Получается что маме он может помогать а мне нет! ъ
я выхолдила замуж чтобюы мы были семьей а мужу важнее его мама!
Спасибо тем, кто меня понял :)
Прикиньте что сам он постоянно у мамы, а на вашу просьбу (муж автора попросил в первый раз) муж вас пошлет!
Бываю на маминой даче несколько раз в год. Погостить и помочь - это одно, брать бремя и ответственность за отдельный участок и дом - это другое. Мне не нужно и не интересно. У свекрови есть своя дача или огород, у нее есть два сына, если надо, если хотят, то они и помогают.
Мама хорошо за 70 - так что не нужн7о говорить что дача для мамы. Это смешно просто!
"брать бремя и ответственность за отдельный участок " - какое беремя ответсвенности? Муж в первый раз поросил женцу помочь посадить малину и тут же получил отказ! Делать что-то в доме он даже не пытался просить.
А теперь представте что вы попросили мужа один раз помочь, а ему не хочется потому что у него мама есть!
А вы сами никогда не простите мужа о помощи?
У автора судя по всему каждый живет своей жизнью.
А уж один раз помочь любимому человеку, это вообще не проблема.
Понимаетет там муж мечтал о даче, зарабатывал и заработал. И логично что ему хотелось бы поделиться радостью с женой. А она даже ни разу не выбралась домик посмотреть. Хотя бы просто порадовалась за то что муж смог воплотить свою мечту!
Если ваша близкая подруга купит дачу о которой давно мечтала, и захочет вам ее показать, вы поедете? Вы порадуетесь за подругу?
Иногда мужу\жене, просто нужна знать что его любят. А тут получается что жене вообще безразлично что делает муж, и мужу так же - жены нет дома кучу времени, и ему плевать.
Она к маме 6 раз в год ездит и ей плевать на мужа.
Об этом я вам и говорю!
Она первая установила правила - каждый сам за себя.
Вы наверняка любите, когда ваш муж бросает одну и едет к маме отдыхать. Поэтому позиция автора вам понятна :)
Если просит помочь, то не откажу, если я попрошу то отказа не пойму.
Вы вообще не хотите огород, а автор не хочет только огород мужа. Огород мамы она прекрасно вспахивает. Поэтому у вас не совсем такая же позиция.
Вот если бы ваш муж пахал намаминой плантации с удовольствием, а на вашу разовую просьбу помочь вы были бы посланы, тогда другое дело.
я понимаю людей которые не любят огород - это их право, но отказать мужу в том чтобы посмотреть домик мне кажется просто капризом.
Автор ведь вообще еще дачу не видела!
Жена вот свое хочу удовлетворяет в полной мере - для мамы она готова 4 сотки картошки выкопать, а для мужа один раз малину посадить не межет!
И чем она лучше мужиков которые не помогают своим жена но зато делают все для свекровей?
И я абсолютно не против мужиков, которые помогают старушкам-мамам, но сами помогают, а не взваливают эту помощь на жену.
А если отказывается сказав что он уже маме напомогался - не обижеаетесь?
Муж попросил автора один раз помочь.
Я согласна что помогать нужно мамам, только вот не в ущерб семье - а автор ради мамы и ребенка отца лишила, и сама мужика постоянно бросает, и денег изводит больше чем та картошка стоит.
А муж как бы ей и нафиг не сдался- просто мужик который обеспечивает!
Вы не допускает что мужику банально общества жены и ребенка не хватает. Не думаете что он дачу купил чтобы ребенка не сплавлять к теще на ПМЖ? Вы видите только то что он (О УЖАС!) в первый раз попросил жену о помощи.
Знаете есть люди которые не умеют сажать малину, и такие люди просят помочь более опытных друзей. И дрцузья помогают, а родная жена послала. И как думаетет почему такое происходит? Потому3 что друзья друг друга уважают и ценят а автор мужа нет!
И если бы мужику общества жены и ребенка не хватало бы, то приятное бы он делал для них, и дом бы вместе выбирали, или на отдых вместо этого дома бы ездили вместе.
Ну и ребенку все же лето провести в тепле 1000 км. южнее Москвы таки полезней, меньше будет болеть зимой.
И вот я хоть убейте не понимаю как можно не уметь сажать малину причем так, что бы просить сажать ее кого то другого. Что лопату в руках держать не умеет? Так пусть в руки ее возьмет для начала, а дальше надо землю перекапать, сорняки все выбрать внаклон, а сажать уже и не сложно, яму выкапал, саженец вставил и закапал, потом поливать надо часто и всех делов то.
А мог бы сказать - нефига тебе туда мотаться, у тебя тут семья и будь добра проводить время с семьей (если бы сваливал так муж, то почти вся ева сказала бы что он мудак).
У вас в семье если что-то нужнго лично для мужа, то вы и пальцем не пошевелите?
"Ну и ребенку все же лето провести в тепле 1000 км. южнее Москвы таки полезней, меньше будет болеть зимой." - а я не увидела что на зиму автор ребенка забирает домой. Не случайно она сказала что можно теплые штаны не покпать и шапку. И вы правда думаете что климат может заменить ребенку родителей? Думаете ребенку нужнее быть на солнышке чем поиграть с папой и мамой?
Я вот тоже знаю как починить кран или вбить гвоздь, но предпочитаю попросить мужа. Даже если этот гвоздь нужен лично мне.
Жаль людей у которых не семья а просто жотильство где каждый сам за себя!
Автор написала, что ребенок два летних месяца живет у ее мамы где хватает трусов и тапок, а для московского "лета" нужны и штаны и шапки порой и куртки.
Я давно в браке и у нас давно распределены обязанности, я гвозди не вбиваю и краны не чиню, это зона ответсвенности мужа. Но если я устала, то могу сказать, что горячего ужина сегодня не будет, а перебьемся бутерами, а если он устал, то скажет что починит кран завтра. В этом и есть помощь друг другу. А вот нужен ли новый "гвоздь", читай дом, мебель, ремонт, техника и прочее мы решаем вместе, а не так что только один захотел, а второй выполнять обязан ему в этом помогая.
И согласитесь: "сегодня устала и не приготовлю" совсем не тоже самое что "готовь себе сам, потому что мне больше нравится маме готовить".
И потом речь идет не о постоянном припахивании автора, а о разовой просьбе. Муж попросил жену в первый раз помочь ему!
Я: изначально была против дачи, т.к понимаю сколько труда, времени и денег она забирает..."
Это написано в первом посте автора. Муж хотел дачу для МАМЫ, а не для ЖЕНЫ и ДОЧКИ. Жене дача не нужна. Он построил дачу для мамы фактически, то что мама его с этой дачей тоже послала это уже другая тема. Если бы он строил ее для жены и ребенка и все вместе бы дом выбирали и хотели эту дачу то был бы совсем другое дело, тогда бы я автора не поняла, а так вполне понимаю, дача для мамы строилась, вот пусть муж теперь для мамы и сажает или вместе с мамой.
Вы мужу всегда все свои мысли прямо выкладываете или иногда все же лукавите, и что-то оставляетет при себе?
Если вас муж попросит один раз помочь с чем то о чем заранее не договаривались - вы его тоже пошлете?
Ну представте что вы завели собаку, вы хотели а муж нет. А потом вам нужна помощь разовая, чтобы отвезти собаку например к ветеринару. А муж вас пошлет - это нормально? Заметьте я не рассматриваю вариант - попросить гулять кормить, это понятно дело только ваша забота.
Муж с автором ни о чем заранее не договаривался, мало того она сразу и открыто сказала, что она против дачи.
И собаку надо заводить когда ее хотят оба, а не один член семьи. Мы когда то так завели, муж сильно хотел, а у меня собак не было и я попросту не знала что это такое. Через год мы ее отдали, я не смогла с ней жить. С тех пор все только по обоюдному согласию, потому что не должен один в браке решать за второго. Вот так и с дачей. Это муж решил завести дачу. Могу сказать, что закончится все это продажей дачи.
Собаку вполне может заводить один член семьи ,просто иногда может понадобится разовая помощь! И ничего зазорного нет в том чтобы обратиться за помощью к друзьям. И друзья помогут.
У нас на работе например не редко люди друг друга помогают при встрече в аэропорту на машине. И никто не воспринимает это манипуляцией - это нормальные человеческие отношения.
Но такое бывает только если люди хорошо друг к другу относятся!
Скорее всего закончится не продажей дачи а продажей квартиры и разводом. Мало кому нужна жена которая не любит мужа и не уважает его!
Вот так и здесь. Автор мужу русским языком сказала что дача ей не нужна, а муж не унимается и пытается все равно ее навязать.
А про собаку. Можете заводить, если на мнение партнера вам плевать, и он тоже может помочь вам с ней, а может и отказать, если ему не захочется вести ее куда то там.
Делаем выводы, как автор относится к мужу!
Мой муж мне не откажет в помощи, потому что он меня любит. И я не откажу, потому что мне нравится делать мужу приятное! Странно что для вас это дико!
и "лето" как вы написало -не помню за последние 7 лет (столько у меня старшей), чтобы детям именно было холодно. резиновые сапоги и ветровки - считанные разы надевали. детям и +17 пофиг - бегают только так, заодно закаляются:-). это мы со своими тараканами перекутываем.
с мужем это вы хорошо отношения выстроили, поздравляю! судя по еве - не все так у всех ладно:-(
Муж возьмет отпуск, хотя планировали вместе и я ноябрь запланировала давным давно, он свой передвинул..
В чем по вашему муж не прав? Автор мотается к своей маме когда ей хочется, муж проводит время со своей мамой. Что-то вас не устраивает?
у наших родственников похожая ситуация, только там муж ездит к своей маме, оставляю жену на выходных одну с двумя детьми. ей эта ситуация поперек горла.
опять же - явно мужу хочется, чтобы у вас с ним было общий интерес, попробуйте найти его, он просто не придумал ничего лучше огородничества.
на даче - закатайте все в газон. максимум неприхотливый кустарник - очень хорошо растет в нашей полосе, разноцветные всякие листки, пестрые. а цветы - пусть покупает готовы, сезонные и развешивает в горшках и кадках\вазонах ставит.
дом. хм... я бы от отдельного дома, да еще так недалеко от города, в дополнение к квартире не отказывалась. много жилья не бывает, особенно когда дети растут. сделайте его для себя уютным.
и с мамой все-таки непонятно, это трудовая повинность у вас ездить и сажать? или способ пообщаться? а может она к вам может приезжать через раз, общаться. а то,что вы съэкономите на проезде+тратить отпуск а заработать за эти дни - ей для помощников отдать? или мужа подбейте - может он выделит из бюджета на это и будет даже рад, что вы перестали туда мотаться!
а вот свекровь бы я как раз и не приучала к даче, не хочет и прекрасно, будет свое личное жилье и вы хозяйка одна!
У нас все соседи сокращают посадки, сажают многолетники, не требующие большого ухода. Надоело пахать от зари до зари.