21
Рассудите нас пожалуйста )
Евушки,только не смейтесь и не кидайтесь тапками.У нас с мужем возникают некоторые разногласия,а если сказать точнее то меня просто подбрасывает когда он произносит фразу "Ничего страшного не слУчится".Проблема в том,что при произношении он ударение ставит как мне кажется не правильно,может я ошибаюсь,поэтому хочу спросить у вас ) Ударение он ставит на У т.е слУчится.Меня бесит невозможно как!!! Я ему говорю,прям как слУчка у кошек и собак.Я всегда говорю случИтся.Рассудите нас пожалуйста ))) а то уже сил нет.
Свернуть
Ответить
Попросите его заменить слово "случится" на слово "произойдет", если вас так это бесит. Часто такие фразы взяты откуда то и несут для того кто их говорит особенный смысл. Так я часто произношу неправильно слово "дЕтьми" в память о бабушке мужа, и она тоже знала что произносит его не по правилам.
Ответить
Может он иностранец или деревня какая-то :)
Ответить
Все вы правильно ему объясняете. Скажите ему, что вы и так поймете, о чем это он, а вот, не приведи господи, посторонние/друзья/коллеги именно о случке будут думать. Уместны ли эти ассоциации?
Ответить
да, автор, сочувствую вам( Скажите мужу, что он живет и работает в Москве и своим деревенским языком и неправильными ударениями только позорится. Потому как иногда достаточно открыть рот и сказать такое, как сразу можно многое понять о человеке. Скажите, чтоб не позорился, это в его интересаx
У меня муж говорил раньше "поспАла", а его мама учитель русского языка и литературы............ Я его очень долго поправляла, иногда до сиx пор проскальзывает. Он тоже все проверочные слова требовал:)
У меня муж говорил раньше "поспАла", а его мама учитель русского языка и литературы............ Я его очень долго поправляла, иногда до сиx пор проскальзывает. Он тоже все проверочные слова требовал:)
Ответить
А до женитьбы ничего страшного не слУчалось:)
Ответить
Девочки,спасибо вам за отзывы ) А кто может сказать,каким проверочным словом можно проверить правильное произношение слова случится? Он меня спрашивает о проверочном слове,а я не могу никак подобрать проверочное слово (
Ответить
так И и есть ударная гласная здесь, как еще её проверить. Как он спрашивает "Что случилось?" Куда здесь ставит ударение? Видимо он в доказательство своей правоты приводит слово "случай"? Ну так объясните ему про чередование ударных.
Ответить
10
Спасибо вам огромное!!!
Ответить
случай
Ответить
ААА, понимаю Вас автор, меня тоже так бесит , когда коверкают слова. Моя любимая свекровь (правда хорошая тетка) говорит : лОжить, полОжу, улОжу (спать), лож! (повелительное наклонение- клади), брОет (бреет), ПлОтят (платят), Яички (куриные яички с ударением на Я)и еще кучу всего... Меня прям трясет, и говорили ей, не помогает (
Ответить
И не поможет:-). Она не коверкает, она так разговаривает всю жизнь. потому что там, где она выросла, иначе и не говорили.
Ответить
куриные - яйца! яички - это у мужчины, так что Вы не намного умнее свекрови :)
Тем более глупость, поправлять пожилого человека, Ваша задача детям объяснить, что так как бабушка говорить не надо, это неправильно.
Тем более глупость, поправлять пожилого человека, Ваша задача детям объяснить, что так как бабушка говорить не надо, это неправильно.
Ответить
Спасибо за ваш выперд)). Я- то как раз всегда говорю Яйца, а свекровь - Яички, с ударением на Я, о чем я и написала.
Ответить
Вы написали "(куриные яички с ударением на Я)" - то есть в своем пояснении использовали как раз яички, а не яйца :)
Ответить
:) я написала сначала яйца, получилось " яйца с ударением на Я", поняла, что так- не поймут)))
Ответить
аааа, тогда приношу свои извинения! :)
Ответить
Правилами русского языка не запрещается уменьшительно- ласкательное " яички" на куриные яйца)), только ударение на И.
Ответить
20
А у меня папа говорит- ревОльвер, ему так больше нравится)))Дед с двумя высшими, это не нынешнее образование, любил ударениями играть, чем очень злил бабушку. И еще у меня в семье все говорят- вехотка,а другие умные смеются)))).
Ответить