Нужны советы и взгляд со стороны
13 лет брака, нам с мужем по 35лет, дочери 10. Муж - реально хороший отец. Квартира 50/50. 6 лет назад муж внезапно решил уйти из семьи, буквально за 2 месяца, до этого хотел второго ребенка. Как выяснилось, появилась фея. Вернулся спустя неделю, со словами мы очень нужны и проч. (про фею я узнала спустя несколько месяцев по его возвращению). Знаю, что они какое-то время общались, потом она родила ребенка от другого мужчины. Я очень тяжело все это тогда переживала, да и до сих пор отголоски недоверия мужу остались. В последние два-три месяца у мужа организовалась сильная тяга к корпоративам, вечернему пиву (компания с работы, по его словам, уже не верю), была поездка на рыбалку на выходные (раньше всегда вместе были). Естественно, я со своими отголосками прежнего, резко все это приняла в штыки, срывалась и реально попиливала его. Потом случился взрыв (у меня был крайне сложный день, очень рассчитывала на его поддержку вечером дома, позвонила, а там опять пиво с коллегами..) Сорвалась, сказала, что больше ему не жена, нужно расходиться. Домой он ночевать не пришел. Вечером следующего дня в резкой форме повторила слова о разводе и уехала одна на дачу к ребенку. Он остался дома, переделал много домашних дел (которые я ждала по полгода), вечером пришел поздно. Поговорили, его позиция была в том, что, возможно, я эмоционально приняла решение о разводе, попросил подумать. Спустя сутки Состоялся разговор. я со своей стороны объяснила, что решение действительно принято на эмоциях, но объективные предпосылки - это его частые отлучки, поздние приходы, что такой я нашу семью не вижу. Его мнение также изменилось, сказал, что любовь исчезла куда-то достаточно давно, живем по инерции, и так можно прожить до пенсии, но не нужно...И если уж я все это замутила, то имеет смысл оформить развод, более того, в ближайшем будущем он планирует совершать крупные покупки и намерен избежать финансовых споров. Разошлись по разным комнатам. Да, жить предполагает в первое время совместно, т.к. кв. поменять не реально, а на съем жилья доп.деньги тратить не хочет. Меня все это накрыло очень сильно. Девочки, очень прошу совет и взгляд со стороны: это все, при таких вводных действительно вариантов разумных, кроме как разойтись, нет? У кого -то был опыт проживания в одной квартире после развода? Мы не психи, крики и скандалы маловероятны, но я четко осознала, что мне без него будет очень тяжело и плохо, не знаю, как я справлюсь с этим на общей территории. Да, дочь любит очень сильно, неплохой отец, девушка у нас достаточно ранимая. Ко мне относится как к очень родному человеку, с которым прожил 13 лет (его слова).Бюджет у нас уже давно в общую копилку не складывается, что-то покупает он, что-то я, з/п примерно одинаковая. Я сейчас дома на больничном, чувствую себя достаточно паршиво, иногда звонит, спрашивает нужно ли что-то в магазине/аптеке/ приходит поздно. Я не звоню. Про то, что будет мне без него тяжко и больно, сказала, ответная реакция - тогда я должен считать себя во всем виноватым(((.
Муж, возможно, вам просто мстит, говоря, что хочет развода.
Может вам пока эту тему не поднимать и всё устаканится?
Хотя, если муж говорит, что любви нет, то и ждать чего-то хорошего не приходится ((((
Поэтому лучше развод. Тем более человек признался, что чувств к вам у него давно нет. Незачем за него и цепляться.
Думаю, пока вам обоим надо остыть. Не поднимать эту тему, посмотрите, пойдёт он доки на развод подавать.
Через какое-то время сесть и поговорить ещё раз спокойно о планах на будущее.
И, возможно, что любовь не прошла, а просто перешла в другую стадию. Да, бывает, что у супругов уходит секс, они становятся как родственники. Может у вас так?
Я вот своего мужа знаю, и могу по его поведению определить его настрой.
Я думаю, вы тоже можете по поведению сделать выводы.