Как быть? денежный вопрос.
Чувствую себя загнанной в угол. Мне 30, есть ребенок от 1 брака. Отец ребенка не помогает и помогать не будет. Начала встречаться с мч,вроде серьезен,вместе не жили,но встречались ,периодически с ребенком ,все довольны. тут год назад предлагают ему поехать в другой город,предложили хорошую работу. Он планирует взять нас с собой. Но, сначала едет он,обустраивается,потом я,потом перевозим ребенка. На семейном совете решили, у ребенка был 1 класс,ходил в подготовишку в ту школу,решили что 1 год ребенок проучится в той школе,будет с бабушкой,затем мы его забираем. и я освоюсь,найду работу и пр. Я увольняюсь со старой работы,он меня забирает, первое время обустроилась,подрабатывала дома,потом нашла хорошую работу,платят не много 50+ кварталки. премии .. Отношения хорошие,с ребенком тоже,на каникулы приезжал к нас,все готовились к совместной жизни. Все это время ,я платила коммуналку и мелкие расходы. Аренда жилья,продукты основные-все он.
теперь что имеем- моя зп 50. Посылаю маме 10. остается 40. МЧ изложил- приезжает ТВОЙ ребенок, разумно будет как то вкладываться. т.е. половину жилья он с меня не просит,но посчитав все общие расходы вместе с едой,выходит 38 на человека. С меня в районе 25-30 ожидает(скидку сделал))
Я проглотила,толком не поговорили, С одной стороны.я понимаю что МЧ не муж и ни мне ни моему ребенку тем более ничего не должен. Он снимает жилье для нас ,и вынужден будет тесниться. хочет оптимизировать и за вредность видеть какой то вклад. Это разумно. НО, мои средства не позволяют мне так жить. На 10 тыс на двоих? Он ехал по предложению,хорошему,я нашла-то что было. Я бросила все, и нахожусь в ужасных условиях,при которых приходится терпеть ибо нам просто негде будет жить если что вдруг. подрабатывать? работа до 6-куда,где? кто с ребенком?
Я прогадала все- работа ,ладно, школу ,друзей ребенка,маму,помошь существенную от нее с ребенком, свое жилье,свой угол. И сейчас, живи в пополаме, свои проблемы решай сама,готовка,глажка,уборка-это разумеется. Я спросила- а дом дела мы тоже делим пополам,на что мне ответили-не готовь,не убирайся. Плохо мне. Поняла что выбрала наверное не ТОГО мужчину. Уйти смогу,с финансовой стороны потеряю не много.. Не права? Кидайтесь!
На мой взгляд надо еще считать и еще говорить, а не обижаться сразу.
Лично по мне так странно вообще то, что вы живете вместе, а бюджет у вас раздельный. Но вас-то это не шокировало. Вы считали нормальным, что ваша зарплата - вам.
Когда мы съезжались с МЧ, я вложилась очень просто - всем своим доходом в общий котел. МЧ на это посмотрел и сделал то же самое.
Из вашего поста не совсем понятно - какую схему вы считали бы нормальной и подходящей. Его зарплата - наша, а моя - мне на булавки? Все общее? Каждому свое?
Вообще, для меня такие женщины как вы просто подстилки и прислуга. Ради своего удобства готовы и ребенка "на время" бросить, фу....молодец МЧ, умыл вас хорошо.
Он бывает раздельный, тогда каждый платит за себя и не пытается сесть на шею другому.
Бывает совместный, когда оба кладут ВСЕ в общий котел и обсуждают расходы.
А у вас что было? Его деньги на всех, а ваши на вас?
Так что рассмотрите и найдите приемлемый вариант для обоих, я вот на вашем месте лучше бы на все пполам согласилась бы, чем по дому после работы пахать.
Там работы реально для приходящей раз в неделю за десятку тысяч максимум.
Но автор же сама спокойно отнеслась к тому, что бюджет раздельный. Просто ее это устраивало до тех пор, пока этот раздельный бюджет значил, что она сама тратит свои деньги, а мужчина платит за все остальное.
"Все это время ,я платила коммуналку и мелкие расходы. Аренда жилья,продукты основные-все он." Это не общий бюджет ни разу.
Ну нормально, если мужчина с открытыми глазами согласился везти на себе весь этот воз. Но тут-то этого не было. Ну ладно, пока автор работу искала, пока обживалась. А потом? Она выше пишет, что и за продукты вроде как должна была возвращать половину. Просто тихой сапой этого не делала.
Получается - просто тихо влезла мужчине на шею (о семье речи еще не идет) и сейчас в шоке от того, что ему это не понравилось.
Ну хочешь на шею - так хоть обсуди, пусть он с этим согласится. А так получается "без меня меня женили".
А общий язык им действительно надо учиться находить, тут полностью согласна.
Причем это больше автора касается. Ее мужчина вполне в состоянии озвучить свою позицию, а вот она в каком-то прилуманном мире живет и забыла спросить у мужчины, как он себе это представляет.
От МЧ быта как раз меньше всего. Неговоря уж о том, что он будет делать ту мужскую часть дел, которые автору делать сложнее - починить, прикрутить.
Но почему он должен ухаживать за ребенком автора? Почему быт пополам?
Что можно делать мужчине в съемном жилье? ну вот какая часть мужской работы там есть? Лампочку раз в полгода поменять? Так это и женщине не сложно сделать. У нас в семье работа поделена на мужскую и женскую, ну так у нас дом за городом с участком есть и квартира своя и работы по ремонтам там куча постоянно. А что можно делать в съемном жилье постоянно?
А лампочки? Если мужа нет дома то и я могу вкрутить. Что в этом такого сложного или тяжелого что бы считать это мужской работой даже не понимаю.
Постирать? Две минуты раз в неделю.
Погладить? Пол часа раз в неделю, считая, что мужчина на работу в свежих белых рубашках ходит. А если можно в футболке, то еще меньше.
Приготовить? Она в любом случае готовит, готовку специально под мужчину я вообще не приветствую :).
Убрать? Что именно за ним? Не ребенок, рубашку в стирку сам положит.
Кстати, заботиться о быте и комфорте гораздо проще, чем содержать детей и взрослую женщину.
Он то за нее больше платит, вообще-то. Кроме того, ему делить площадь с ее ребенком.
50 - квартира (на троих, сейчас платит только МЧ).
26 - еда. Продукты сейчас оплачивает тоже МЧ, только услуги по готовке столько не стоят.
20 - ведение быта. Можно уложиться в сумму как минимум в два раза меньше (а можно и вовсе минимально вести самостоятельно, только это вряд ли устроит автора, ребенку-то не место в холостяцкой берлоге).
По вашим подсчетам получается, что ведение хозяйства стоит примерно столько же, сколько аренда хорошей двушки в Москве. Хотите верьте, хотите нет, но так никогда не было. И женщины, работающие приходящими домработницами, обычно живут не в двушках в хороших районах, а снимают вскладчину эконом койко-места.
Он и так приплачивает, раз платит половину расходов, при том, что трат на него только треть.
Смотрите сами.
Готовка. Работающему человеку вообще почти не нужна, только ужин. Раз в неделю пригласить тетеньку, которая налепит котлет, забить холодильник замороженными овощами (например). Постоянная работа стоит дешевле, так что максимум тыщ 10 в месяц за все.
Глажка/уборка. Раз в 2 недели гастарбайтерша за 2 тыщи все сделает (а если свистнуть нашим дворникам, они и дешевле найдут).
Стирка. Ну не смешите, две минуты на запустить стиралку можно и самому потратить.
То же про посудомойку.
Итого тысяч 15. Ну 20. И это при условии, что я сама вообще палец о палец не ударю. А обычно все-таки человек что-то делает и сам.
И потом, возня с ребенком - все равно будет на авторе.
А мыть унитазы - ну почему бы и нет. Мужчина то любимый, не? Почему бы не помыть унитаз, тем более что он его исползует только треть времени :).
Почему половину, вообще, если его часть должна быть треть и быта, и трат?
Стирает стиралка, вот уж не проблема. Глажка занимает около получаса в неделю.
Готовка? Ну автор тут жаловалась, что мужчина кашу не ест, а ей не охота готвить. Вот можно и разделиться :).
Уборка? За собой не убирала бы? Ну если МЧ поросенок, можно за ним и не убиваться убирать.
Не, мой муж будет очень рад свежему борщу. Но если борща не будет, вовсе не помрет - сделает себе яичницу и схомячит ее с пивом. Ага, и уборка ему до фонаря (хотя с ней приятнее).
А уж при наличии ребенка на долю мужчины придктся процентов 20 хозяйственных дел, это если он очень любит уют.
Это нормально совершенно, взрослый мужчина прекрасно может себе сам и постирать и погладить, это не женская забота.
С учетом того, что этот мужчина вам пока не муж (может станет, может нет, но пока - не муж), что ваш ребенок это не его ребенок.
Вы пишете, что отношения вроде нормальные. Возможно, когда-нибудь они станут семейными. Но сейчас явно не таковы.
Ну и таки я действительно считаю, что текущие расходы женщина должна обеспечивать себе сама. Если бюджет раздельный. Ну или полностью вкладываться в общую кубцшку, если общий.
У меня у самой муж тот еще жлоб :). Как оказалось, в этом немало плюсов, но надо было привыкнуть.
А вы остаетесь не с 10, а с 20 тыс.
По отношениям мужчины с вашим ребенком у вас вроде бы претензий нет. Т.е. он вполне дружелюбен, все потихоньку налаживается.
А уже пойдет он на то, чтобы создать с вами и вашим ребенком одну семью - это пока не ясно. Может ему не захочется. А может и вам, вы ведь не лишены права голоса.
Автору сочувствую, но она сама в это влезла.
Я с места бы не двинулась (и не двинулась), чтобы свою территорию поменять на территорию мужа, пока мне предложение руки и сердца сделано не было, пока все все не было оговорено и переговорено ( у нас дети от разных браков и бывшие родственники с обоих сторон весьма беспокойные).
Только вот момент, я никогда не планировала сажать свою попу на шею мужа и тем более своего ребенка. Я себя уважаю.
А что сделала автор, она мало того, что бросила ребенка, так еще и сменила место работы и город, пр этом в статусе сожительница попрошайка? и кто дура? она сама.
ДОГОВАРИВАТЬСЯ надо было!!!
Не удосужились тогда, придется сейчас. Или просто разойтись как в море корабли.
Как минимум мужчина немало просто тупо денег уже в нее вложил. Просто сожительницу можно и с меньшими затратами найти.
И отношения вполне себе налаживает понемногу, в том числе и с ребенком.
Если он не берёт ответственность за вас и вашего ребёнка - зачем вам соседские отношения?
Вам много проще снять 1-к. и жить своей жизнью. Или даже комнату с адекватными соседями. С теми хоть уборку по очереди делать будете.
Если Вам Москва нужна - отделяйтесь от него, вам будет проще, и ещё личную жизнь наладите.
Если нужна семья с конкретно этим человеком - ничего не выдет, он не хочет с вами семьи, только назад возвращаться.
Вы до сих пор с ним не обсуждали сложившуюся ситуацию и то, что она вас не устраивает? Ева ваш единственный собеседник?
Он, полагаю, думает, что вы всем довольны. Поговорите все же с ним на предмет не устраивающего вас положения дел в настоящем и на предмет планов на будущее. А то денежный вопрос скоро не единственным неприятным сюрпризом у вас окажется...
Но я бы, например, не выделяла хозяйственно-бытовые работы, как вклад в семейный бюджет. Я бы настаивала на том, что у меня меньше зарплата, и оставшихся денег мне на расходы не хватит. Т.к. мужчина в доме он, то было бы отлично, чтобы он с этой проблемой помог.
Хозяйственно-бытовые проблемы надо обсуждать, но отдельно от бюджета. Это скорее образ жизни. Часть этих проблем материальные - можно нанять уборщицу, можно сдавать вещи в химчистку и т.п. Их надо обсуждать понемногу, и когда общий бюджет уже утрясен. Часть морально-этические: "впадлу одной пахать вечером по дому, когда ты уже отдыхаешь". По этому вопросу придется просто обсудить кому и какие-то тонкости чистоты в доме и меню на столе важны больше.
И ребенка я бы не перевозила, пока стратегические проблемы не решены.
но это не ПЛЕЧО по жизни в любом случае)
1) Непонятен его доход... Если он хоть вдвое выше Вашего, то не гуд.
2) Я работаю не на хотелки, а на семью... у нас нет такого, что муж обеспечивает, а я ножки свесила... То есть никакого криминала не вижу, просто это как-то некрасиво оформлено. Если бы устно было оговорено, что мы скидываемся по 38, по 12 на личные нужды, остальное копим на отдых.
Честно говоря, такое ощущение, что Вы себя продаете... Дом.хозяйство Я делаю, поэтому не плачу ни за что... Ну какая-то дикость. Я бы на его месте Вас в жены не брала: расчетливая, стервозная
Опять же - алименты?
То есть если он ожидает 25 тыс. То от 50 будет овставаться 25. Чистыми. Кстати, а как посчитаны расходы? И как он посчитал расходы на ребенка: как общие или как только Ваши?
С третьей стороны...если в остальном отношения дали трещину, то тут такое...
Погодите обижаться.
В Вас говорит идеализм, нормально, я сама так же рассуждаю. Поначалу.
При отъезде пары в другой город на съем с целью развития карьеры мужчины это нормально, жить вскладчину. Потому что если он будет оплачивать и квартиру на троих и Вас содержать, то какой смысл тогда менять ему работу и куда то ехать? Чтобы пожить втроем в Москве? Другой вопрос что мужики не умеют до женщины эту практичную мысль донести аккуратно и нежно)
Еще, зачем ему Вас звать, с ребенком, с собой? Он хочет с Вами дальше семью, общего ребенка? Тогда еще более логично финансы экономить. Если Вы в декрет уйдете, ему придется содержать Вас с ребенком все равно. Отдавайте 25, оставляйте себе 15. Это все таки 180 тыс в год.
Плюс Ваши премии и квартальные)
Теперь лично о Ваших выгодах.
Нужно ли Вашему ребенку высшее образование в Москве? Хотите Вы сами тут жить?