вам хватает? или Научите жить по средствам!
ВИдела тут темки про бюджет, пробежалась. Но у меня несколько иной вопрос. Меня не интересует какой у кого карман. Меня интересует как вы живете на эти средства? Как и сколько откладываете? Чем живете? Имея ввиду какие траты у вас. Нам ни на что. не удается скопить. Помогает только кредит, который берем, потом отдаем какое то время.
Вот опишу- доход ок. 100
Состав семьи- 4 человека(двое из них дети)
Ну обязательные траты 20 тыр кредит.
Сейчас идет ремонт- ни на что не хватает.
Как упорядочить траты? Не понимаю если честно куда уходят деньги.
На выходных вылазки да- еда, питье, суши пицца, но это один раз в неделю. Это наша отдушина. 1500 тыс. на еду уходит вне дома или с доставкой на дом, т.е. в месяц 6000, мы готовы с ними расстаться. Итого с кредитом 26000, куда уходит остальное непонятно... А жалко.
Если без стеба правда кому не сложно опишите свои траты обязательные расходы. Особенно интересует доход в районе сотки. Т.к. больше и меньше мне просто боюсь не поможет, но все равно буду благодарна.
Уже заметно
Ну конечно мы люди. и не миллионеры ни разу, но мне больше нравится, когда 500 рэ вапче не в счет)))
Спонтанные - не по списку - покупки в гипере. То, что показалось симпатичным/дешевым/необходимым вдруг.
Йогурты, творожки, готовая еда и полуфабрикаты. Колбасы, деликатесы. Я вот мимо хамона пройти не могу (. Каждодневные покупки в магазине у дома, - помимо списка всегда ченить прихватишь ненужное/вредное.
Бытовая химия. Подумать если - половины не нужно.
Детские развивалки, как тут это называют. Тут часто трудно но нужно решить, за что вы платите - за развитие способностей своих детей или за удовлетворение личных амбиций. И всегда ли это должно быть платно.
Спиртное, однако, - тоже статья на которой можно экономить. Про сигареты ничего не скажу - не курим.
Дорогие хобби, включая, возможно, автовладение. В нашей стране с нашими доходами автомобиль скорей роскошь - тут и топливо, и ремонты, и налоги, и страховка. Некоторые еще и машины предпочитают помощней.
Расходы на связь - всегда можно оптимизировать.
Ну а ремонт это просто прорва. Вы потратите все, что у вас есть, и вам еще не хватит. Сильно отъедают отделочные материалы и расходка - всякие подложки-грунтовки-шпатлевки.
Йогурты, колбасы и прочие полуфабрикаты не покупаем, в гиперы не ездим, а основные продукты(мясо, рыбу, яйца и сезонные овощи/фрукты) привозим из деревни раз в месяц, стоит дешевле, чем в универсамах.
Бытовая химия - средство для посуды, Доместос, стиральный порошок, мыло больше ничего не использую, еще раз в пол года покупаю Шуманит для мытья плиты, т.е. ничего лишнего.
Развивалки: платим за д/с, бассейн и одному ребенку за подготовку к школе. Итого 12000руб. Никаких собственных амбиций, бассейн дети любят и хотят, к школе готовится тоже надо, школа обычная.
Спиртное - только по праздникам, очень умеренно, почти не пьем и не курим.
Хобби мужа(урезать не могу 3000-4000руб./мес. не критично), машина отечественная нужна для работы, дешевая в обслуживании, налог и страховка тоже недорого.
Связь - 700инет, по 500 на мобильники нам с мужем.
Одеваемся скромно, косметикой я практически не пользуюсь, раз в месяц все стригутся + мой маникюр/педикюр, шопоголизмом не страдаем, вредных привычек нет, по ресторанам-кафе ходим редко 2-3 раза в месяц. Вот реально не понимаю почему мы всё прожираем и ничего не откладываем. Доход нестабильный 150-300тыс. руб. в месяц, и в моменты кризиса мы проедаем все запасы очень быстро. Кредитов нет, квартира своя, отдыхаем 2 раза в год бюджетно, так как есть квартира на море у родителей и дом в деревне, доставшийся по наследству.
Ремонт, кстати, тоже надо делать, но на какие средства не представляю, сами делать не умеем :(.
Вы приезжаете в магазин выбирать раковину - и наверняка выбираете не исходя из бюджета, а ту которая нравится, в стиль. Ремонт это всегда по максимуму и выше.
И это, кстати, правильно - ибо ремонт вы делаете на перспективу, на многие годы вперед. Думаю, если вы для себя распишете свои доходы и расходы - ремонт заберет львиную долю.
Мой сын (15 лет) никогда не ходил ни в какие кружки, хватало обычного садика плюс я сама с ним всегда занималась, хотя я ВСЕГДА работала на полную ставку. Но меня такие приоритеты были - пусть посуда немытая подождет (образно говоря, так как у меня посудомойка), но позаниматься с ребенком, почитать ему, поговорить - это СВЯТОЕ. И так годами. И мне это было в удовольсвтвие.
И в выходные не к друзьям на рюмку чая поехать, а погулять всей семьей, поговорить с ребенком - о отличии пор года, о природных явлениях, о нашем обществе, о его делах, да о жизни вообще.
В результате - сын (почти) отличник в очень тяжелой гимназии с математически-техническим уколоном. И даже не репетитора никогда не тратились. Более менее контролировали лет до 10-11 в школе, а потом все сам.
Я вообще не понимаю этих "кружков"...Ах, иностранный язык, видите ли, учат...Не язык там учат, а слова тупо заучивают...Извините, я сама иняз закончила, знаю, как и чему в этих детских кружках учат.
Ладно, если у ребенка есть явный талант (рисовать, музыка), а то таскают часто бездарей (но не значит "тупых"!) по всяким музыкалкам, рисовалкам, фигурным катаниям, тратят неимоверные деньги, чтобы потом похвастаться перед знакомыми. А потом на отпуск в Турции кредиты берут.
2. Вести бухгалтерию, все траты записывать.
прсто не понимаю вопроса.
Либо умерить аппетиты, либо зарабатывать бльше, других вариантов не вижу.
Если хочешь купить что-то крупное, то двагаться в двух направлениях: больше зарабатывать, и утянуть пояс, расставив приоритеты.
5000-6000 счета
7000 врачи и лекарства
25000 продукты и бытовая химия
9000 техника+мебель+посуда
9000 машина+транспорт
9000 подарки
5600 собака
1500 обеды
5600 развлечения
1200 косметика
8000 одежда
17000 разное, сюда входит отдых
Итого: 115000 на пятерых)
Технику и мебель мы покупаем, естественно, не каждый месяц))) Я же написала среднее арифметическое за год.
7000 на лекарства-это так же среднее за год. Это на лекарства, анализы и врачей.
у нас,конечно, столько не уходит на лекарства и врачей (тьфу-тьфу), самое дорогое пломбы, ну вот в этом году одну муж поставил себе за 3000, сыну зуб вырвали за 1800 (в дорогую клинику ходим),лекарств перед поездкой на отдых накупила,но так и не пригодились (слава богу :)), нурофена разве что я много ем - голова часто болит...
рестораны тоже редко посещаем (не любители), в этом году один раз в ресторан ходили,но по приглашению и бесплатно, и пару раз в паб + в кафешку в парке раза три за лето, шашлык поесть. т.е. пока за 8 месяцев потратили тысяч 7 максимум.
вот на отдых потратили много - тысяч 700, это мы любим.
собаки нет, на черепаху... ну рублей 200 максимум в месяц уходит :).
на одежду тоже много не тратим. каждый месяц не покупаю, точно не могу сказать сколько,но явно меньше 8000. коссметикой почти не пользуюсь, есть 1 тональный крем, помад штук 5, 1 тушь... так что в год ну точно меньше 1000 на неё трачу.
вот подарки сложно посчитать... свекров,например, за 60 т.р. в санаторий отправляли :),ну это раз в два года. в этом году им уже дочь путевку покупала...
Я год вела бюджет, итоговую сумму поделила на 12 и результат написала.
В рестораны мы почти совсем не ходим-макдональдс раз в 1-2 месяца, ресторан-раз в 3-6 месяцев.
С косметикой почти как у Вас, просто я в эту же графу украшения внесла-покупала себе сережки в этом году.
Вот медицина - это да, проблема. Анализы, гинекологи, стоматологи у нас дорогие. Простудные заболевания тоже в копеечку выливаются.
У собаки операция была в этом году, потому и сумма такая приличная. А так, на выставки не ходим, на стрижки не тратим.
Отдых у нас не очень дорогой, за границу почти не ездим.
"12000 школа+кружки, в эту же сумму входят гастроли." - по-моему, если у вас не четверо детей, это много.
"7000 врачи и лекарства" - в семье кто-то сильно болен?
"9000 техника+мебель+посуда" - Каждый месяц????
"9000 машина+транспорт" - по-моему, Ваша машина много кушать. Не подумывали о смене модели? Или у вас две машины?
"9000 подарки" - многовато.
"5600 собака" - костями из супа не кормите? дольше проживет.
"5600 развлечения" - А если не каждую неделю? С целью что-то отложить.
"1200 косметика" - ну не знаю.... ладно, святое не будем трогать.
"8000 одежда" - 96000 в год.... ну тоже не знаю, тут вопрос приоритетов - хотите вы отложить денег или нет.
"17000 разное, сюда входит отдых" 17 на 12 мес это 204000 рублей. Что это - разное. Ну и тоже вопрос приоритетов - отложить и отдохнуть подешевле, или отдых мечты.
В семье есть люди с хроническими болячками, это я к медицине.
Про мебель я уже отвечала. Если я купила один шкаф за 60000 в этом году, то в месяц на мебель 5000, так понятно?)
9000 в месяц на машину-это страховки+ремонт+бензин+такси+общественный транспорт
Вот на подарки и правда очень много, но каждому ребенку положено в год как минимум два хороших подарка, а еще у нас есть родственники, а так же детей часто зовут в гости, а так же цветы педагогам по праздникам входят в эту категорию.
У собаки сухой корм, а не кости, прививки и была дорогая операция, потому и сумма такая.
Развлечения у нас далеко не каждую неделю, но нас пятеро. Кино раз в полгода, выставки, цирк, театр, а так же ресторан, даже если мы никого не угощаем, а сами с собой, то это не дешево выходит.
Про косметику тоже писала. Купила себе золотые сережки, вот и вышло так.
А одежда... Я похудела и весь гардероб пришлось менять. А кроме меня худеющей растущие дети 3штуки)
Вам правда кажется, что 200000 на пятерых за отдых на год это перебор? У нас даже дачи нет. Но на самом деле отдых и того меньше средств забрал. В разное входит абсолютно все-от установки счетчиков до фотографии на паспорт.
По-прежнему кажется, что я и правда Транжира? Интересуюсь совершенно искренне)
один шкаф за 60000
такси при наличии машины и общ. транспорта
Без обид, но Вы прекрасно живете, Вам не на что жаловаться. Должно хватать на все. Я не ерничаю, я просто рада за Вас. Ну такая у Вас структура трат - вы не хотите экономить, Вы хотите жить сегодня и сейчас. Слетать за границу на гастроли, уехать на такси, побаловать близких дорогими подарками.
Это не плохо и не хорошо, это Ваша жизнь и Ваш выбор. Главное не переживать за это. Т е вы делаете что хотите, получаете не выходе что хотите - или я неправа?
3 600 плавание рите развивалки,школа, сад
3 50 точилка рите канцтовары
3 150 колготки рите одежда
3 2000 сборы маше развивалки, школа, сад
3 1000 кафе всем еда вне дома
3 2000 кроссы на физру рите обувь
3 500 шапочка, очки рите развивалки, школа, сад
4 500 водолазка рите одежда
4 80 заколки рите аксессуары
4 130 десерт всем продукты промышленные
4 3550 сборы в школу рите развивалки, школа, сад
5 30 картошка всем продукты
5 70 виноград всем продукты
5 30 сок дети продукты
5 780 скрап я хобби
5 40 шоколад всем продукты промышленные
5 30 молоко всем продукты
5 200 мясо гуляш всем продукты
5 100 мясо на борщ всем продукты
5 2850 плавание рите развивалки, школа, сад
6 180 колбаса всем продукты промышленные
6 30 молоко всем продукты
6 135 десерт всем продукты промышленные
6 30 хлеб всем продукты промышленные
6 30 батон всем продукты промышленные
6 350 вино я алкоголь
7 1200 роллы всем еда вне дома
А что не повезло то?
муж - 100 тр зп - еда, машина, частично развлечения, частично - детские нужды, ну и на свои хобби. сколько откладывает не знаю (у нас с мужем отдельный бюджет).
я - 130 тр зп + доход - квартплата, детские нужды в основном, кружки и все такое, отдых с ребенком, ну и на себя. откладываю ок. 100 тр/мес, раз в полгода трачу небольшую сумму на отдых (ок 40-50 тр, обычно из отпускных).
кредитов нет, гардероб по сто раз в сезон не меняем, детские занятия половина бесплатные, половина дешевые. ремонт сделан полгода назад, вся техника новая, машина прошлого года.
запас в 1,5 лимона на счете.
как денег подкоплю куплю еще одну квартирку где-нть в МО, просто чтоб бабло не сгорело, чтоб через 5 лет уже с чистой совестью уйти с работы и ОТДЫХАТЬ!!!
- доход от сдачи кв в Москве
- доход от сдачи кв в МО
расчитываю в сумме на 50 тр - на мои хотелки хватит :) а если принять в расчет мужа с его зп - то точно смогу себе это позволить
кредит- 8000
квартплата - 6000
Детский сад младшего -1000
Школа и кружки старшего - 3500
еда собаки 2500
бензин на 2 машины -6000
фитнес - 2000
Питание в дом - 15000
питание в будни вне дома-2000.
итого на прожиточный минимум-46000.
Вещи стараемся покупать на распродажах, в поездках. по интернету, плюс в том что я сама очень хорошо шью и у меня расходы на ткань в основном. Походы в кино и прочие радости пару раз в месяц. Чаще не получается даже не из-за экономии, а банальная нехватка времени.
Посчитала, что с ноября по июнь прошлого года нам удалось собрать около 300 тыс. (100 тыс. потратили на отдых, 200 вложили в ремонт).
так что необязательно прям только богатые люди имеют увлечения
нашли чем гордиЦЦа - "денег мне не хватает никогда и ни на что". ну как минимум больше зарабатывайте, раз не хватает)) замените свои удовольствия с хотелками на такое полезное хобби, как зарабатывание деньжат))
Этот же совет и автору. Вообще не понимаю нытья про не хватает.
Что значит "пойдите поработайте"?
Я работаю, и получаю весьма высокую зарплату в долларах. Но... не хватает.
Вы совсем думать не умеете? Доход может быть высокий, только потребности могут быть такими, что только миллионеры могут удовлетворить. Поэтому приходится удовлетворять их только частично.
А что у вас, кнопка со скобкой залипает? Или это у вас истерика так выражается?
Вас что-то так сильно задело в моих словах?
Я давно себя не чувствую иммигранткой, и уж тем более эмигранткой.
А вы с трудом скрываете зависть, девушка. Проще надо быть.
Если честно, вы меня ей уже утомили, поэтому прощаюсь)
Оставьте свои комплексы при себе.
Считаю, что это искусство и особый талант, научиться которому можно лишь отчасти.
Пока не услышала совет откладывать... 20%. Причем, первые 10% на непредвиденные расходы, а вторые 10% на неотложные нужды. В результате первые 10% регулярно обнуляются и являются буфером перед вторыми 10%. В которые даже если и влезаем - то совершенно ясно, откуда их гасить - из первых 10% ))
Деньги стали откладываться.
Да, и кредитов принципиально нет.
1. Оптимизация расходов.
2. Второй этап наращивание доходов. Вклад средств в образование, которое поможет увеличить доход семьи, откладывание 20% и прочее.
Если сотка в Москве на 4 человека - это на грани прожиточного минимума (20 тыс на 1 члена семьи - это прожиточный минимум, по мнению государства, и в этом случае идет дотация на ЖКХ и пр).
В регионах - неплохой доход.
В любом случае правила следующие:
1. Отказаться от кредитов
2. 20% откладывать, как все пишут.
3. Вести домовую книгу расходов.
4. Заранее составлять список продуктов и трат, ранжировать их по приоритетам.
5. Покупать на распродажах, не пугаться секонд-хэндов и авито ру.
6. Бросить пить, курить...
7. Если есть машина, то от нее отказаться. Если муж не зарабатывает на ней. Максимальная стоимость машины с таким бюджетом 250-250 тысяч рублей. Если Ваша стоит дороже - живете не по средствам.
Как увеличить доход об этом много книг написано.
Но это
1. планирование карьеры и жизни,
2 доп.образование
3. личностное развитие
4. упорство (забыть ТВ, компьютерные игры, посиделки по выходным и пр.).
5 удача и поддержка.