70
Отдушина для семейной женщины
Мой вопрос к женщинам, которые давно в браке. Читаю часто в последнее время, что семейной женщине обязательно нужна отдушина, какое-то свое занятие или дело, где она бы отдыхала душой. Посвящать все свободное время семье безусловно хорошо, но делать этого не стоит.
Простой пример - дети вырастают и уходят из дома, для многих женщин это становится трагедией и проблемой, пресловутый "синдром опустевшего гнезда". Если бы у нее было бы что-то свое, она бы так остро не воспринимала потери.
Либо муж внезапно уходит, и именно это свое может вытянуть женщину из депрессии.
А у вас есть такая отдушина?
Свернуть
Ответить
Работа?
Ответить
Для меня это не отдушина, а просто часть моей жизни. И она у меня не потому, что я боюсь посвящать все свое время семье, а просто есть и все. Мне это интересно и важно и так было всегда. Не вижу причин от этого отказываться. Муж и дети поддерживают меня и рады за меня.:)
Ответить
У меня есть работа, друзья, родные, ну и парочка хобби, думаю если что выживу :-)
Ответить
Есть. Когда только появились дети, это было хобби, сейчас хобби выросло и превратилось в работу. Обязательно нужно заниматься чем-то, что ты любишь, что приносит удовлетворение.
Ответить
даже если есть свои интересы, в случаях вами описанных, будет депрессия! возможно в более легкой форме, но будет обязательно.
Ответить
ушу
Ответить
Мне всегда есть чем заняться. По работе интересуюсь чем-то новым, другой язык учу, читаю, фильмы смотрю, гуляю, с подругами встречаюсь, в фитнес-клуб хожу. Есть ещё много интересных занятий для меня, но на всё времени не хватает, несмотря даже на то, что дочь уже взрослая и живёт отдельно, а муж часто занят по работе,т.е. не нужно уделять много времени именно семье.
Ответить
Регулярно встречаюсь с подругами, ходим в клубы танцевать.2муж,трое детей.И я знаю ,что я очень нравлюсь мужчинам.
Ответить
10
Два мужа? Круто!!! :))))
Ответить
:)))))))
Ответить
Любовник
Ответить
Ну вот честно скажу Вам, не всегда хобби спасает от такого синдрома, и не всегда хобби одобряет муж.
Наш сын уехал учиться в МГТУ им.Баумана в Москву, мы очень скучаем, меня иногда даже накрывает и я дико тоскую по нему. А вот хобби у меня мужское - авиация. Иногда я летаю в клубе в своем городе или в Москве у друзей. Мужа приглашаю всегда с собой, он иногда просто ради компании ездит,но это точно "не его". И меня каждый раз с трудом отпускает, потому что боится за меня. А у меня аж дух захватывает ,когда я смотрю на машины в небе.
Есть ещё пейнтбол и спорт (тренажерный зал и бассейн), но мои мысли пока все равно вокруг сына, т.е. одно другое не компентсирует. Единственное,что помогает - забота и поддержка мужа, а пока и хобби как-то не радость.:(
Наш сын уехал учиться в МГТУ им.Баумана в Москву, мы очень скучаем, меня иногда даже накрывает и я дико тоскую по нему. А вот хобби у меня мужское - авиация. Иногда я летаю в клубе в своем городе или в Москве у друзей. Мужа приглашаю всегда с собой, он иногда просто ради компании ездит,но это точно "не его". И меня каждый раз с трудом отпускает, потому что боится за меня. А у меня аж дух захватывает ,когда я смотрю на машины в небе.
Есть ещё пейнтбол и спорт (тренажерный зал и бассейн), но мои мысли пока все равно вокруг сына, т.е. одно другое не компентсирует. Единственное,что помогает - забота и поддержка мужа, а пока и хобби как-то не радость.:(
Ответить
Работа и хобби.
Потом, не понимаю, зачем бы мне была нужна отдушина от мужа - я с ним отдыхаю.
Потом, не понимаю, зачем бы мне была нужна отдушина от мужа - я с ним отдыхаю.
Ответить
задумалась, у меня все самые приятные хобби с мужем... но в принципе и без него могу, но с ним веселее.
Ответить
Автор как раз имеет ввиду, что в жизни бывают ситуации, когда женщина остается одна и если у нее нет отдельных от мужа интересов, то возникает проблема.
Ответить
мне кажется, от человека зависит. Есть, которых надо тянуть во что-то, а есть кто сам всегда находит себе занятие. Мне одной скучно не было до замужества, сейчас когда одна дома бываю, тоже не скучаю. Думаю, я бы разобралась с занятиями без мужа. :)
Ответить
Любовник-самая лучшая отдушина, уж сколько столетий подряд. Все эти хобби это конечно мило, но от душевной пустоты может спасти только живой человек ,а ее вышивание или работа.
Ответить
20
Разумно. К тому же альтернативные отношения или хотя бы намек на их возможность всегда держат в тонусе, добавляют оптимизма
Ответить
Любовник штука ненадежная.
Запалит жена или у вас грудь обвиснет - и нет любовника. Гнездо снова опустеет )
Запалит жена или у вас грудь обвиснет - и нет любовника. Гнездо снова опустеет )
Ответить
Ох уж эти любовники... одни беды от них - то следы пятерни на жопе, то влюбисся невзначай )))))))))))
Ответить
Да ужас просто ))) То розгу в дом принесут, то плётку семихвостую... затейники ;)
Ответить
Для меня такой отдушиной всегда были чтение и путешествия.
Ответить
У меня чтение.
Ответить
"Простой пример - дети вырастают и уходят из дома, для многих женщин это становится трагедией и проблемой, пресловутый "синдром опустевшего гнезда". " - где такие женщины??? Я таких не знаю. Большинство женщин (и я в том числе) стремятся к тому, чтобы дети скорее стали самостоятельными, вылетели из гнезда и начали жить СВОЕЙ жизнью! И освободили наконец и время и силы своих родителей.
Ответить
Ваши дети уже вылетели из гнезда? Ушли из дома?
По моим личным наблюдениям в семьях моих знакомых и друзей как раз после того, как дети становятся самостоятельными, папаши чаще всего устраивают такие взбрыки в семейной жизни - мама не горюй (( Кто по бабам, кто по друзьям-баням, кто попивает. И это, замечу, не маргиналы необразованные.
По моим личным наблюдениям в семьях моих знакомых и друзей как раз после того, как дети становятся самостоятельными, папаши чаще всего устраивают такие взбрыки в семейной жизни - мама не горюй (( Кто по бабам, кто по друзьям-баням, кто попивает. И это, замечу, не маргиналы необразованные.
Ответить
А нужно рожать каждые 7-10 лет, тогда и будет чем заняться :-)
Ответить
30
У меня есть родные и друзья, у меня есть дела, которые я люблю делать - интернет, чтение, путешествия, спорт и тд и тп И у меня есть жизненный опыт :-) Поэтому страдать конечно пострадаю, но может тоже кого-нибудь заведу :-) одно знаю точно уйти от меня не уйдет, а ошибиться может каждый :-)
Ответить
пока нет, и что? Я стараюсь воспитывать их так, чтобы этот процесс не затягивался, потому как лично заинтересована))
Насчет второго "По моим личным наблюдениям в семьях моих знакомых и друзей как раз после того, как дети становятся самостоятельными, папаши чаще всего устраивают такие взбрыки в семейной жизни - мама не горюй " - у меня нет таких примеров в окружении. Могу сказать одно - все то, что вы перечислили, вполне возможно именно со мной. Я вполне способна устроить "мама не горюй", как бы раньше не началось...
Кстати, по моим наблюдениям в окружении и не только, папаши, которые устраивают такие взбрыки обычно женаты на соответствующем типе женщин. И эти мужчины после того как почувствовали свободу ищут такой тип женщин как я.
Насчет второго "По моим личным наблюдениям в семьях моих знакомых и друзей как раз после того, как дети становятся самостоятельными, папаши чаще всего устраивают такие взбрыки в семейной жизни - мама не горюй " - у меня нет таких примеров в окружении. Могу сказать одно - все то, что вы перечислили, вполне возможно именно со мной. Я вполне способна устроить "мама не горюй", как бы раньше не началось...
Кстати, по моим наблюдениям в окружении и не только, папаши, которые устраивают такие взбрыки обычно женаты на соответствующем типе женщин. И эти мужчины после того как почувствовали свободу ищут такой тип женщин как я.
Ответить
В ТД постоянно возникают темы типа "Как достала мама или свекровь", про то, как эти женщины лезут со своими советами и помощью к взрослым детям. У меня самой такая мама. Так-что вы, скорее, исключение.
Ответить
))вспомнилось, как моя мама (она вообще бывает крепкая на словцо), когда-то говорила такую фразу "дети, стройтесь парами и идите вы в жопу":) Фраза не ее, кстати, но в ее стиле))
Так что у нас это семейное)
Так что у нас это семейное)
Ответить
А зачем тогда вообще рожать, если так мечтается о том, чтобы детей побыстрее скинуть?
Ответить
дык интересно ж) Но все хорошо в меру:) Или вы намерены не слезть с них до самой смерти.
А вы разве не мечтаете о том, чтобы дети стали автономными? Или хотите до пенсии видеть в них маленьких деток, что так обычно раздражает детей уже начиная с подросткового возраста? Ведь главная задача родителей научить детей быть и мочь самостоятельными.
Интересно, откуда тогда берутся корни гиперопеки и иже с ними, и как я все больше убеждаюсь, уж точно не от возраста родителей это зависит.
А вы разве не мечтаете о том, чтобы дети стали автономными? Или хотите до пенсии видеть в них маленьких деток, что так обычно раздражает детей уже начиная с подросткового возраста? Ведь главная задача родителей научить детей быть и мочь самостоятельными.
Интересно, откуда тогда берутся корни гиперопеки и иже с ними, и как я все больше убеждаюсь, уж точно не от возраста родителей это зависит.
Ответить
я всегда любила путешествия, походы, так было и до детей/мужа, и с ними, и возможна и без оных :-)
Ответить
да, моя отдушина это лю и частые путешествия с ним по всему миру.
Ответить
У вас, похоже, самый разумный вариант)) Все в одном флаконе
Ответить
40
Чего же разумного в любовнике? Как раз самый разумный - это когда муж и любовник в одном флаконе, и с ним и путешествовать.
Ответить
в разных ситуациях бывают разные разумные выходы:)
Ответить
Задано: отдушина для семейной женщины. То есть ситуация - семейная женщина :), и ей нужна отдушина. Так какой самый разумный выход? Правильно, чтобы не было необходимости в отдушине, чтобы и так было все прекрасно.
А когда надо путешествовать с любовником - это просто означает что муж до конца не удовлетворяет, и что вот так можно будет ездить до поры до времени, пока не узнает муж, ну или пока не надоест любовнику.
А когда надо путешествовать с любовником - это просто означает что муж до конца не удовлетворяет, и что вот так можно будет ездить до поры до времени, пока не узнает муж, ну или пока не надоест любовнику.
Ответить
Одним словом, как появился любовник, мужу в жизни семейной женщины делать нечего. Развод в помощь.
Ответить
ИМХО, еще раньше, как только появилось желание завести любовника.
Ответить
Странная формулировка вопроса... Можно подумать, замужем так тяжело, так тяжело, прям тюрьма, и непременно нужна "отдушина".
А просто жить и радоваться с любимым не получается?
Тут в топе перечислили в качестве "отдушин" - хобби, чтение, спорт, путешествия и проч. Вопрос - а незамужние ничем этим не занимаются?
Понимаю, отдушина может быть от работы, когда работать НАДО и работать тяжело поэтому надо иногда расслабляться и отвлекаться. Но от семьи то зачем искать отдушину. Семья и должна быть отдушиной от всего остального. Мне так видится...
А просто жить и радоваться с любимым не получается?
Тут в топе перечислили в качестве "отдушин" - хобби, чтение, спорт, путешествия и проч. Вопрос - а незамужние ничем этим не занимаются?
Понимаю, отдушина может быть от работы, когда работать НАДО и работать тяжело поэтому надо иногда расслабляться и отвлекаться. Но от семьи то зачем искать отдушину. Семья и должна быть отдушиной от всего остального. Мне так видится...
Ответить
речь идет о том, что если не дай Бог, мужу бес в ребро, ЧТО вас отвлечет от этой трагедии?
Ответить
Чем бы женщина не занималась по жизни, измена мужа и развод по-любому будут стрессом и придётся искать НОВЫЕ увлечения и отдушины. Всё прежнее уже не будет приносить радости.
Ответить
ну почему же. есть такие женщины (и их вовсе не единицы), которые живут исключительно мужем или исключительно детьми и когда оказываются одни это для них смерти подобно. а про стресс ну это естественно, но тем, кто помимо мужа имел подруг, родных, увлечения и тп все-таки будет гораздо легче справиться.ИМХО
Ответить
Вы знаете, вот у меня помимо мужа есть и профессия интереснейшая, и работа денежная, и дом, и животные всяки-разны, и увлечения, и друзья... Но я даже боюсь подумать, что будет, если не станет мужа. Это не то что стресс, подозреваю, придется выходить из тяжелейшей депрессии. Так что потеря человека это всегда стресс. Возможно, когда женщине, которая не работала, даже еще легче из этого выходить, ей придется самой крутиться, удерживать семью на ногах.
Ответить
50
?? почему это? Мне как нравились какие-то "вещи" в браке, они же нравились и ДО брака и будут нравиться после.)) С мужем (и детьми) мои увлечения никак не связаны, поэтому это то, что было и будет со мной всегда, меня именно это и поддержит.
Ответить
Так просили же конкретно писать, КАКИЕ? Просто интересно
Ответить
я отвечала на это сообщение http://eva.ru/topic/46/3163940.htm?messageId=82052285
Ответить
А какие у Вас отдушины-увлечения, поделитесь, очень интересно!
Ответить
да обычно все - музыка (у меня первое образование муз-ое), спорт (разный) круглый год с ребенком и без него еще лучше, тк свободы больше. Оставляю ребенка на мужа и вперед. Хобби с мужем не совпадают, у нас у каждого свои, но на браке и отношениях это никак не сказывается. Муж всегда меня поддерживает и отпускает, тк знает, что счастливая жена лучше, чем занудная, к тому же он потом бонусы снимает, внакладе не остается)) Ну и влюбляюсь время от времени, не без этого) (налево не хожу, ежли че)
Ответить
Не то чтобы тюрьма, но да, для меня семья и семейные отношения - это труд, иногда тяжёлый. Несмотря на то, что живу и радуюсь - иногда мне надо побыть одной, лучше всего куда-нибудь съездить на 2-3 дня. Этакая "перезагрузка". Хотя бы иногда хочется быть человеком в первую очередь, а не женой и матерью, хотя бы кусочек личного пространства.
Ответить
на счет последнего - точно, именно по этой причине никогда не стану многодетной. Как только потеряю этот кусок личного пространства и немного свободы - стану несчастной, а кому оно надо?
Ответить
Слушайте, девы, ну вы сами себя в это загоняете. Вот честно, я прежде всего себя человеком чувствую рядом с мужем. Что мешает вам так же чувствовать себя в первую очередь человеком? Что значит "жена"? В вас не видят личность?
Ответить
Другие мужчины, подруги, путешествия, книги, собственное творчество, спорт - в таком порядке.
Ответить
чтение
Ответить
60
Фотография, чтение, путешествия
Ответить
Чувствую себя недоделанной. Никаких хоббий)), увлечений, кроме того, что получаю удовольствие от работы, читаю книжки и смотрю фильмы нет. Понятно, что как все встречаюсь с друзьями, хожу по кафешкам. Общение не отдушина, да и перечисленное выше тоже. Если вдруг не станет мужа мир станет черным, потому, что он часть меня. Этот мир умрет. Придется строить новый. Даже думать не хочу о таком.
Ответить
Работа и хобби.
Вот дочь вырастет, начнет своей жизнью жить - так я совсем развернусь!!
Вот дочь вырастет, начнет своей жизнью жить - так я совсем развернусь!!
Ответить
"унучики" догонят быстро :))))
Ответить
Усе так говорят :)))))
Ответить
Фитнес.
Завидую бабулькам, которые могут с утра до вечера время в спортзале проводить. Выйду на пенсию, сама так буду.
Завидую бабулькам, которые могут с утра до вечера время в спортзале проводить. Выйду на пенсию, сама так буду.
Ответить
другой мужчина,который оценит
Ответить
У меня дети еще дома, но я думаю, что после переживаний приду в себя и найду что-то для души. Например, помогать в детском доме, открыть бизнес по выгулу собак недорого. Я хорошо знаю химию и математику, могу школьникам помогать с занятиями. Опять же, спорт, хорошее питание.
Ответить
Полно: фитнес, встречи с подругами по пятницам после работы, вязание, вышивка, просмотр хороших фильмов с бакалом вина...Ну и муж любимый на выходных :)
Ответить