Твое-мое в браке
Как бы вы отнеслись к предложению мужа купить квартиру и оформить на его отца?
Ситуация вкратце: я не работаю последние 6 лет, ушла в декрет и не вышла из него, ребенку 5, вожу его в сад, на развивалки и дом полностью на мне. Имею небольшую подработку, приносящую в месяц 15-25 тыс. руб. Когда с деньгами совсем туго - кладу на общие траты, когда есть на что жить, даю мужу, он кладет га счет. Муж работает, копим на квартиру 7 лет. И вот свершилось, есть сумма на 2шку в МО. Но тут подключились родители мужа, мол, как только обзаведемся своей жилплощадью, я с ним разведусь и отхапаю кусок заработанной им в одно лицо квартиры. Муж и вправду начал в это верить! А ведь хотели второго ребенка...и вообще планов было много. Мне обидно до соплей, готова пойти работать, договорилась что мама будет иногда забирать ребенка из сада, но и тут свекровь против, сама домохозяйка и считает что я тоже должна заниматься домом...но при этом помалкивать и ни на что не претендовать.
Мозг мужу промывают каждый день, названивает ему и утром и вечером. Дело дошло до того что я попросила мужа купить мне зимние шины ( на машину в которой я вожу ребенка!!!), он купил и чек мне сунул, сказал что у меня же есть свои деньги, а ему надо недостающую сумму скопить!
Так все это противно...не узнаю его. В разговорах стало прослеживаться - я купил, я заработал, вечно Я.
С маман его отношения и так были никакими, ну не соответствовала я ее представлениям об идеальной невестки, а сейчас и вовсе не общаемся.
Что делать? Как изменить ситуацию?
Другой женщины точно нет.
О-Т-Р-И-Ц-А-Т-Е-Л-Ь-Н-О!!!
Попросите мужа вернуть все, что Вы туда положили, и пусть покупает квартиру ;-)
Нельзя квартиру в браке покупать на родственников. Брак у Вас после этого развалится окончательно :-(
до него видимо уже дошло благодаря кому-то или чему-то, но факт на лицо. Ситуацию вы никак не измените, дальше продолжая сидеть на жопе. Идите работать, станьте ему партнером, но в любом случае уже посягать на его заработанное жилье вам нельзя. Если что-то не устраивает, работайте и зарабатывайте и скажите мужу что хотите купить что-то свое, если уживетесь то будете сдавать ваше жилье, если нет, то будет куда уходить. Все.
Типа он живет в таких условиях, из последних сил сжимая зубы, терпит, его не устраивает - но сказать жене "давай организуем жизнь иначе" не может.
Чушь какая-то.
У нас во дворе есть семья, в которой в декрете с ребенком сидел отец. И сейчас я вижу, что именно он водит по кружкам и забирает из сада дочь. И при подобном раскладе вы считали бы, что этот мужчина тоже не должен был бы ни на что претендовать? Или это исключительно ваша позиция для женщин?
Совместное проживание на других условиях меня не интересует.
Правда, если до мужа это не дойдет, я была бы готова на следующий же день пойти и:
подать на развод и арест счета, повесить резюме для поиска работы, начать собирать вещи.
Если не уверен - скажи мне об этом. А я уже буду думать, буду ли я называть мужем человека, который не уверен, что хочет со мной жить.
Не будьте дурой девушка,срочно подавайте на развод и арест банковского счёта. У вас есть единственный шанс сейчас купить себе однушку в подмосковье на половину денег с этого счёта.
У меня свой вклад в семью, у мужа свой. И деньгами можно измерить далеко не все. Мой муж это понимает и его жизнь в семье полностью устраивает.
Если я ошибаюсь, когда-нибудь мне может стать очень больно. Но лучше так, я переживу. Семья на принципах товарно-денежных отношений меня не интересует. Это не рентабельно, слишком рисково да и вообще не нужно. Не будет мужа-единомышленника, буду жить любовницей (удобнее).
И не надо презрительно уж так относиться к обязанностям мам, вы круглый дурах. если считаете, что крутиться с детьми и бытом легче, чем в офисе сидеть.
WAT?
Мало ли как там жизнь пойдет...
А то вернешься домой, а дверь закрыта..
Т.е. - навешать лапшу на уши, лишь бы кв. была куплена в браке и на него :)))
А кто её слушать будет? Купит он хату на себя, и всё. Конец браку пришёл. Да и на развод он сам подаст, очень скоро.
Лучше уж первой уйти. Вопрос к автору- есть куда идти?
http://eva.ru/topic/46/3182563.htm?messageId=82653479
И потом, счета всегда поделить можно еще до сделки. И пойдет он, солцем палимый...
правильно делают.
Когда мы его родителям сказали что собираемся покупать квартиру ( он перед ними все время в отчете, так воспитан), маман сразу засуетилась - сейчас не время, будет кризис, дефолт, он без работы останется и мы без копья сбережений вымрем с голоду.
Все это в течение месяца, то один аргумент, то другой и все аргументы мимо кассы, какой-то детский лепет.
Я за это время и плакала, и уговаривала, и ругались. Потом я поняла что это тихая атака против меня( прямо мне его маман ничего не говорила).
А потом в очередном ночном длинном разговоре он мне выдал, типа, слова родителей -он скопил, купил, заработал, а я его с голой Ж оставлю
Я в шоке была, начала разговоры про общее, семейное, про единый бюджет, мой нематереальный вклад в семью, но он как зомбирован
Мне, конечно, далеко до росскийских законов, мои выводы сделаны исходя из европейских законов, где такой беспредел невозможен.
Впрочем, какой народ, такие и законы.
Вообще на контакт не идет
Если бы я свои гроши не вкладывала, он бы наверно еще копил, но тут дело даже не в этом, я себя посвятила семье, работу бросила...а семьи-то , получается, нет
Уходить мне от него только к родителям, мы сейчас снимаем квартиру
Отлично,что есть родители,приютят. Срочно арестовывайте счета,потом поздно будет.
Если его еще можно в чем то убедить, сказать
Скажи дорогой, почему так?
Я сына нам двоим рожала, обеды нам всем готовила, унитаз за всеми мыла, а ты на квартиру только для себя зарабатывал? Если квартира только его, тогда ребенок только ваш.
И все это мне говорится с лицом полным сострадания
Скажите, что если он так сделает он вас и сына ТОЧНО потеряет. Что вы в чужих картирах не жили и жить не собираетесь.
А вот передарит ему его папочка квартиру или нет еще вопрос, а возьмет и не захочет. Решит, что сын должен родителей ПОЧИТАТЬ, в ножки кланяться, а почитания добиться гораздо проще от голозадого сына, который в чужой квартире живет.
А в старости небось к сыну припрется, это сейчас сын для него "мимо проходящий", а в старости будет родной человек...
Письменного вашего согласия, конечно, никто нигде не потребует при покупке квартиры папе. Но вы потом сможете оспорить это в суде, заявиви, что были против и это "распоряжение общими срдествами" было без вашего согласия и в ущерб интересам семьи.
Если за квартиру будут платиьт не чёрным налом, то вполне можно будет отследить цепочку движения денег. Даже если счёт на имя мужа, все деньги на нём являются совметсной собственностью.
Буквально недавно у знакомых жена после развода отсудила половину стоимости квартиры, подаренной мужем сестре за 2 года до развода. Адвокаты нашли все счета, отследили движение денег, в иске указано было что "согласоия не давала, деньги были потрачены в ущерб семье".
Что муж автора и сделает, покупая квартиру "папе".
А если человек хочет выростить и оставить после себя детей, воспитав и передав им свое наследие (не путать с наследством), то нет.
Все зависит от ваших целей, от того для чего вы живете.
Мой муж предпочел жену и детей, значит ему это было нужно.
Пишете так, как будто хоть одного мужика насильно женили. Только вот почему-то вокруг посмотришь, видишь другое. Не нравится мужикам такая свободная жизнь, все равно девушку себе ищут (пусть в любовницы, но не шлюху).
Здесь если бы муж покупал квартиру на свое имя - топика не было бы, квартира была бы общая. Муж же хочет исключить жену из прав на квартиру в случае чего и купить квартиру на имя папы. Т.е. юридически, покупать квартиру будет свекр, а не муж. И достанется квартира свекрови и свекру опять же если чего.
Если первый случай, то да, наверно с натяжкой можно говорить о двойных стандартах (с натяжкой, потому что в 99% случаев при разводе дети остаются с матерью, и оставить детей без жилья получится только у папы) если же второй то вообще никакой связи с ситуацией автора не вижу.
Я бы сказала мужу, что если ты не последний мамсик (маменькин сынок), то должен квартиру купить на себя. И да, сказала бы я мужу, я отпилю половину, если ты со мной решишь развестись, ибо я с детьми не пойду на улицу жить. Сказала бы я также, что если он не согласен, то будет привлечен адвокат и расставаться с деньгами придется уже сейчас (развод, раздел имущества, алименты). Пусть посчитает, что ему выйдет дороже: сохранить нормальную семью и жить беззаботно дальше, или в угоду мамане переть против жены, но обрести финансовый геморрой.
Однозначно если бы меня так нагло пытались лишить собственности, я бы не смогла оставаться с человеком рядом и делать вид, что ничего не произошло.
Наконец, если он такой умный и считает, что ОН заработал, пусть вместо Вас садиться в декрет, а Вы будете зарабатывать свою половину. Ну, чтобы не обидно было.)))
Вообще что такое мужчина и его роль в семье - зависит от воспитания.
Вот мужа автора родители явно не смогли воспитать как мужчину, ответственного за свою семью. При правильном воспитании мужчина никогда не будет апеллировать к равенству полов, требовать денег с жены (мол, внеси и ты в семейный бюджет половину), лишать жену прав на квартиру, отрекаться от ответственности за свою семью. Всего этого МУЖЧИНА не делает. Как правило, к равенству полов апеллируют женщины и люди с нетрадиционной ориентацией.
Тут главное дело пригрозить, может, муж не полное говно, испугается и развернет коней назад? А если муж автор попрет до конца и будет прятать бабки, да имущество, тут по-любому оставаться в браке нельзя. Лично для меня такой вариант неприемлем.
Чем, например?
"Если она к примеру захочет развестись через год, уже когда квартира будет куплена и на тестя оформлена, так вообще она ниего не докажет."
Шо, трехлетняя исковая давность отменена?
У жены на самом деле полно возможностей воздействовать на мужа. Во-первых, сделка, которую хочет провернуть ее муж (купить квартиру себе,но оформить на подставное лицо - родителя, чтобы не делить при разводе) напрашивается на недействительную сделку сразу по нескольким основаниям. К тому же совершенную вопреки СК РФ (требуется согласие второго супруга на распоряжение средствами, являющимися совместно нажитым имуществом). На это тоже может сослаться жена при разговоре с мужем. Мол, если ты меня и детей хочешь лишить права на квартиру, я найму адвоката и мы будем оспаривать сделку. Во-вторых, жена может отсудить половину денег, заготовленных на квартиру в качестве раздела имущества. В-третьих, нельзя ждать год в ожидании: будут проблемы или нет. Если муж проворачивает такую сделку, нужно действовать здесь и сейчас, а не дожидаться когда под зад коленом дадут.
Девушка, адвоката надо ещё найти, а деньги муж автора может снять со счёта прямо сегодня. Никаких разговоров вести нельзя, если хотите арестовать счёт и получить половину. Всё надо делать быстро и молчя.
Считаю, что у каждого из супругов в браке свой вклад: у одного он может быть денежным, у другого- трудовым. Главное, чтобы ситуация устраивала обе стороны. Это не муж заработал и отложил деньги на счете, это в вашей семье с вашей помощью создались условия, которые дали возможность осуществить накопления.
При чем так поговорила, не шутя совсем.
И пригрозила бы что если его это не устраивает, то квартиру мы никакую не поупаем, а я подаю на развод и делим деньги на счете пополам.
Тут главное чтобы он после этого деньги со счета не снял и не перевел их на папенькин. Но после такого поступка я бы даже плевать в его сторону не стала.
На самом деле это все вполне решаемо (так, на всякий случай), наличие денег на счете фиксируется любым доступным способом, а потом при разводе и разделе имущества муж на суде объясняет их исчезновение. И тут уже все зависит от грамотности адвокатов с обеих сторон.
Можно даже до суда и развода не доводить, просто показать мужу что наличие денег зафиксировано и куда-либо переводить их бесполезно. Свидетели так же подтвердят намерение купть квартиру, т.е. так же косвенное доказательство наличия денег.
Тут еще одна проблема возникает, лично я бы не смогла с таким мужиком дальше жить, который пытался квартиру закрысить. Поэтому взяла бы то, что мне причитается и свалила бы под крики его родителей: "А мы же тебе говорииииили!"
Я не считаю себя корыстным человеком и мне есть куда уйти, если чо. Но я хочу иметь страховку, что я и дети по-любому не будем жить на улице. Кого-то объегорить у меня цели никогда не было, ибо себя я не на помойке нашла. А не работаю сейчас, так как вынуждена сидеть с детьми.
- до этого была куплена еще одна квартира. на которую заработала лично я, но тем не менее купленная на меня. она подлежит распилу если че.
- деньги на эту пошли от продажи новостройки, в которую опять же вкладывалась я (его участие около 5-6 т. евро).
- КРАЙНЕ маловероятно что я с ребенком с бухты-барахты куда-нть уйду от обеспечивающего нас и не шибко плохого мужа. а вот он свалить может :( ну или меня доведет.
- в силу множества обстоятельств муж в приобретении квартиры, купленной на маму, участия не принимал, вплоть до того что саму квартиру он увидел только спустя полтора года (хотя мы при этом находились в соседнем доме - в отпуск к родителям приезжали). он не решил проблем начиная от стоимости (не хватала пары миллионов - дали родители), не искал, вообще не интересовался процессом, не решал сопутствующих проблем с налоговой и т.д. ну и до этого мозг он мне знатно мыл :( так что я считаю - это мстя за такое отношение.
- естественно живем мы в ней все вместе, и никто никому ничего не говорит. я вообще планирую с этим человеком прожить всю жизнь. но вот за него решать не могу :(
ps плохо я поступила? да. но КАЖДЫЙ раз, когда меня начинает мучить совесть, муж, словно чувствуя, начинает вести себя ТАК, что я в очередной раз убеждаюсь в своей правоте.
pps сейчас я покупаю очередную квартиру. на папу.вот как-то так.
не было бы проблем если бы изначально он согласился подписать БК - но он отказался. вот я и пытаюсь "не обидеть" себя и ребенка если че.
ну, отказался и отказался, я поэтому все на родителей и покупаю - чтоб без претензий потом :)
я в своей части в жизни семьи поучаствовала, а свободную часть денег могу спустиь как хочу. могу на отдых, могу на шоппинг. а могу и накопить.
почему крысите? вы понимаете разницу между своместным и раздельным бюджетом? не вижу в этом ничего некрасивого, и уж точно это не воровство.
но, повторюсь, поскольку у нас раздельный бюджет, и поскольку никто не хочет зависить от воли другого участника - все так и реализуется. спросите меня на кого были куплены машины мужа - я не знаю, честно. и мне неинтересно.
а если для вас семья - это отказ от самостоятельности и воли, то да, такого у нас нет.
И вы явно не можете не знать, что ваш образ жизни мало кто назовет семьей. Ну если вам так хорошо - на здоровье (а если ваш муж с вами солидарен так и вовсе круто).
Я много лет жила в ГБ, считала, что у меня есть семья (и сейчас считаю, что она у меня была задолго до регистрации). Но не удивлялась при этом тому, что многие считают иначе.
понятие семьи у всех свое. "мало кто" - для меня не аргумент. для меня семья не завязана на финансах, этот вопрос вынесен за ее рамки, и каждый из нас с мужем его решает. мне в голову не придет ограничить его в дорогом хобби - его жизнь, его дело. и я не пойму, если он попытается мне запретить полетить с ребенком на Кубу или в Мексику - мое дело. это не вопрос денег.
относительно примеров "идеальных семей" - для меня неприемлимо сначала у мужа все забрать а потом на сигареты выдавать. также как и сначала все отдать - а потом на прокладки клянчить. а уж про ГБ вообще молчу :)
ЗЫ. Понятие "клянчить у супруга/ги" для меня тоже не понятно.
Каждому свое, конечно. Но при таких отношениях я бы вообще замуж не пошла. Лучше уж раздельно жить и друг к другу в гости ходить.
На такой тип отношений женщина соглашается либо если ее мужик как крохобор каждую копейку считает, либо она получает больше мужа.
Что до меня, то для меня такой вариант неприемлем. У меня другое представление о семейных ценностях.
и да, я получала и получаю больше мужа :) в разы (от 1,5 до 5 - зависит от развития моей и его карьеры).
у нас НЕТ необходимости выяснять кто больше потратил на еду и памперсы - иной уровень доходов. просто есть статьи расходов которые несет один или другой участник. если грубо - муж оплачивает еду и детские нужды (в части), я - коммуналку, няню и детские нужды (в части). но это все очень примерно - сейчас муж в коммандировке и все расходы несу я. никто не считает до копейки, нам это не нужно. остальное типа хобби, путешествий, своих нужд каждый оплачивает сам. если мне нужна шуба - я ее покупаю, не консультируясь по этому вопросу с мужем. муж выбирает машину исходя из собственных предпочтений.
а про еду - на да, бои из-за последнего кусочка колбаски случаются :) когда обоим лень после работы шлепать в магаз.
Большинство же женщин не может долго протянуть на декретные, а о квартире не могут мечтать, даже если не будут уходить в декрет. Таковы реалии. Все быть богатыми не могут.
именно у таких как я и возникают ситуации, когда хочешь купить - и решаешь как сохранить нажитое.
Если решитесь подавать в суд на раздел и арест счетов - сразу станете врагом №1. К разводу, имхо, муж ваш уже морально готов (не без помощи мамы, как я понимаю), поэтому в обратку вам тут же может прилететь иск о разводе. Готовы к такому?
я так устала от всех этих споров, я жила мечтами о своей квартире, мы выбрали район, я узнавала там про детские сады и школы, про поликлиники, думала о втором ребенке
и тут мне все это как снег на голову, спустилась на землю
иногда кажется - будь что будет, хоть на папу, хоть на троюродного брата пусть оформляет, разводиться не собирались же
но потом включается голова - дыма без огня же не бывает
в полном раздрае я
мужик приходит и уходит, а женщине одной непросто выживать :(
читай - не хочет на ребенка, хочет чтобы мы с сыном никакого отношения к новой квартире не имели
так и скажите ему (мужу), ладно уговорил, делай как знаешь, но вот мой муж так никогда бы не поступил, и вообще я ему скажу он тебе за такое морду набьет
Предложение про маму - это в ситуации автора не "квиты", а пустое сотрясение воздуха. Де факто ее мнения не спрашивают - ее ставят в известность, как все будет.
У меня, если честно, нет... хотя автору очень сочувствую и хочется помочь, но конкретные мысли как-то не складываются...
Решает семья ведь, а это автор и ее муж. А мужу вот так и донести. Прямым текстом сказать, что либо мы семья и мы вместе, и квартиру для себя покупаем и на себя оформляем, либо извини, но жить с тем кто мне не доверяет и кто пытается меня и ребенка обобрать под этим предлогом, я не буду. Я ведь тоже не смогу доверять тебе и рожать второго, становясь безпомощной на несколько близжайших лет. Так что либо оформляем квартиру на нас, либо делим деньги и досвиданья.
Просто она из такой категории, закрывает глаза на всё. Не удивлюсь, если над ней муж издевается и ни во что её не ставит. А тут бац и ситуация, квартирой он её решил обмануть. Придётся поднять наконец жопу и действовпть, никуда не денешься. Тем, кто сидит на жопе, жизнь и преподносит такие уроки, чтобы подняли наконец пятую точку.
Не может быть никакого Я у женатого мужчины, также как у замужней женщины. Когда есть семья, свобода обоих супругов ограничивается теми обязанностями, которые возникают в связи с наличием семьи. Так что никакой фразы "Я заработал" в устах женатого мужчины, имеющего детей, быть не может.
1. Риск неадекватного поведения престарелых родителей - это когда один из родителей, сразу двое, оставшийся родитель после смерти мужа/жены отписывают по завещанию или дарят свою долю, часть своей доли другим близким и не очень родственникам - иным детям, двоюродным племянницам, сиделкам, сектантам и т.п.
2. То же из разряда неадекватного поведения - после смерти родственники обнаруживают, что на квартиру наложено обременением - ну, например, залог. Брали кредит, дабы внуку купить машину, подкинуть денег на свадьбу и т.п., а родственникам говорили, что это накопления, заработки и т.п. И вроде бы расплачивались с пенсии - да вот старуха с косой пришла.
3. Помимо того, что у стариков очень часто рвет кукушку часто бывают приветы из бурно прошедшей молодости - т.е. риск того, что после смерти родителя/родителей нарисуются внебрачные дети, зачастую с внуками. О левых связях и детях обычно молчат до гроба, но вот после гроба они довольно часто всплывают.
4. Все мы смертны и всегда невовремя. Так вот после преждевременной смерти такого хитропопого супруга, купившего квартиру на родственников, далеко не всегда его родственники переписывают квартиру на любимого внука, внучку и т.п. См. п. 1 и 2. Ибо Маша умерла и ей уже не нужно, а ребенку есть где жить с Васей. Т.е. даже если хитропопый господин или дама планируют эту квартиру для своего ребенка, то не дай бог они сыграют в ящик - ситуация будет выпущена из-под контроля.
Посему когда ко мне обращаются за советом - я советую или купить в соответствии со ст. 34-35 СК, т.е. в равных долях, либо заключить брачный контракт на покупку в иных оговоренных долях - например, 30% - неработающая супруга, 70% - работающий супруг. Или в равных долях с существующими детьми - как договоритесь... Но договариваться лучше на берегу и без привлечения стариков однозначно.
P.S. Если на стариков - то сразу договор дарения и регистрировать сразу же. Однако здесь тоже могут быть подводные камни - и оспорить в суде проще, и договором дарения могут родственники шантажировать и в результате не заключить - таки случаи тоже наблюдал.
А наследные квартиры по истечению срока исковой давности. что ныне три года - продаются влет.
А рецепт, почти на 100% - довольно прост для хитропопых господ и дам - только при наличии лишних 20-30 килоевро. Покупается в солнечной офшорной стране организация, ею покупается в другой солнечной стране еще одна организация, и вот та покупает недвижку в РФ. Но ни в коем случае не светить недвижку и оффшоры перед роственниками и супругами:-). Тем самым создаем нехитрую кубышку, где можно будет жить или как-то по другому использовать после развода и раздела имущества случай чего...
Только вряд ли те, кто глотку готовы перегрызть за квартиру стоимостью в 100-300 килоевро, будут готовы на такой вариант...
я все это прекрасно понимаю, также понимаю если с мужем, не дай Бог, что случится свекры нам с сыном жизни в этой квартире не дадут
Старики у него сами лезут, их и привлекать не надо, а он весь во внимании готов слушать что он вещают
Хотя я работаю, но з/п в 3 раза меньше его, но я такие разговоры на корню прерываю.
А потом разговаривать с позиции силы.
1. Затеять судебный процесс.
2. Иметь веские основания для ареста счета до рассмотрения дела по существу. Желание развестись таковым вряд ли является.
3. Иметь реквизиты, собственно, счета, на который можно по исполнительному листу наложить арест, а точнее - приостановить движение части средств, являющейся "долгом" перед истцом (см. п. 2 - как это суд определит - не понятно).
Практика показывает, что как только подается дело в суд на развод - даже не на раздел имущества, у второй стороны сразу растворяются счета, машины продаются за бесценок родственникам и т.п.
Ну или доказать социальную опасность супруга - алкаш/наркоман - все может пропить/проколоть и т.п. Тоже не вариант.
Ещё вопрос - Вы юрист? У вас есть опыт бракоразводных дел?
Если да, то наверняка подскажете какой то путь для честного раздела имущества даже если одна из сторон "не согласна с этим".
Отвечаю. Наличие счета надо доказать. Равно как и доказать, что деньги нажиты совместно. Если доход от частного бизнеса (как в случае автора) и могут быть оборотными, то суд о размере общего имущества в виде счетов может принять решение исходя из ежемесячных трат, например. А это - совсем не сумма на покупку квартиры :-)
Продажа машины за бесценок родственнику, например, не подлежит согласованию с супругой (в отличие от квартиры) соответственно - если машину за три миллиона продали за сто тысяч дедушке - пилить при разводе будете сто тысяч только если не докажете умысла. Что практически невозможно.
А вообще, чтобы разделить имущество - его надо сначала купить. Деньги, конечно, тоже имущество, но гораздо более ликвидное и не подлежащее государственной регистрации :-) К тому же на любую сумму на счете можно сделать договор займа с любым физиком (тем же папой) задним числом, который в суде подтвердит, что да, давал взаймы 10 млн руб в прошлом году... И фиг Вы с этого чего получите. Поэтому лучше работать самой, а не сидеть на подсосе у любого, даже самого замечательного мужа.
Источник:
http://www.9111.ru/questions/q39627-i-trebuet-li-registratsii-u-notariusa-dogovor-o-zayme-deneg-megdu-blizkimi-rodstvennikami.html
По своей практике скажу, достаточно собственноручно написанной расписки. Взыскивается долг без проблем. Даже если лицо пойдет в несознанку и скажет типа не он писал, то экспертиза скажет, что он. И он вдобавок к задолженности по займу заплатит проценты по день вынесения решения суда, а также оплатит эту экспертизу за свой счет. Если уж говорить о несознанке, лицо может сказать, что и подпись на нотариально удостоверенном договоре не его. Опять же можно "налететь" на экспертизу.
Так что удостоверение договора займа у нотариуса - совершенно лишнее действие. Еще и нотариусу заплатят. А они сейчас любят накрутить за всякие там "тех.услуги". Ну, кому оооочень хоцецо, пусть топают к нотариусу. Я такой бред никому не рекомендую.
Вы говорили, что сделка займа требует нотариального удостоверения. Вам ответили, что не требует. Не нужно с этим спорить. ЭТО ЗАКОН.
Так что сослаться на недействительность договора займа под соусом "его не удостоверил нотариус" не удастся. Вам скажут, что никто не обязан такие сделки удостоверять у нотариуса и будут правы.
Доказать наличие счета - без проблем. Если нет доступа к документам мужа, достаточно подать судебный запрос (когда дело уже будет в суде) - получите полную инфу обо всех счетах. Нал спрятать можно. Безнал - нереально спрятать.
Во-вторых, согласие второго супруга требуется не только на сделки с недвижимостью. Да, его не требуют при продаже, например, авто. Но можно оспорить сделку через суд под соусом "меня о сделке не известили, моего согласия не спросили". Нет проблем.
В-третьих, смотря что и за сколько продавать. В некоторых случаях и на налог можно "наскочить".
Два рубля спрятать можно, миллионы спрятать - трудно. Если родители мужа - безработные пенсионеры, доказать что квартиру сами они купить не могли, а куплена она на деньги их единственного, например, сына, лично мне видится, вполне реальным.
Женщина - слабое звено. Если женщина будет работать и зарабатывать себе на квартиру, рождение детей станет редкостью. Кто будет рожать и воспитывать, если все кинутся добывать миллионы на квартиру? Равенство полов - полная утопия.
Если одна из сторон оспаривает, например, свой голос на записи, то, да, суд может назначить экспертизу записи.
Но в деле доказательств наличия имущества, аудио- и видеозаписи - слабые доказательства. Здесь суд потребует документы: выписки по счетам, свидетельства о праве собственности и т.д. Аудиозаписями можно доказывать, например, наличие оскорбления, клеветы. Ну, или в поддержку утверждения, что квартира куплена на деньги сына.
1. Чтобы арестовать счета быстро - надо добиться на предварительном слушании ареста счетов, что практически нереально кроме как в случаях, если мужик не наркоман и не насильник (есть приводы в милицию за побои жены, например или состоит на учете в наркодиспансере). При этом надо дать конкретный список банков приставам из одного-двух :-) Так как если будет существенно больше - моментально приставы не смогут исполнить сразу. А банков, например, в Москве - несколько сотен. В любом случае на о предварительном слушании муж будет знать заранее и успеет либо обналичить деньги под тот же договор займа, либо под тот же договор перевести на чужой счет и получить ген. доверенность на управление (если нужен именно безнал).
2. А уж если делать запрос в систему страхования вкладов - то это на слушании по существу. И пока придет ответ - времени еще больше.
3. По поводу машин. Вы когда-нибудь оспаривали сделку с добросовестным приобретателем? Попробуйте. У меня ни разу не получилось получить живые деньги с помощью профессиональных юристов. В лучшем случае - % от зарплаты на долгие годы. Да и то когда имущество за 10 млн продавали за 1 руб.
4. Про доказательство при покупке квартиры пенсионерами. Как раз займ задним числом и/или квартиру и берут/покупают у пенсионеров-родителей, которые в суде дают показания, что это - совместные накопления всей их жизни... Убедительно так дают :-)
Возвращаюсь к вопросу: Вы практикующий юрист? :-)
По поводу философии равенства полов. Если женщины чисто теоретически могут получать алименты с мужей, а мужья чисто теоретически могут отсуживать детей, то на практике женщины алименты получают, а мужчины детей при разводе нет. Вот и вся философия.
А вообще, милые дамы, равняйтесь на Европу, а не на свои аутентичные борщи. Там тетки и на квартиры зарабатывают и вообще остаются полноценным членом общества после рождения детей, а не домашними клушами с желанием оттяпать половину условно заработанного имущества.
Если Вас постигла неудача с одним юристом, это не значит, что Ваше дело не может выиграть другой юрист.
Вы так много написали, что, честно признаться, лень комментировать каждый опус. Сорри.
Ну, о чем можно с Вами разговаривать? Вы не юрист и даже не представляете о чем спор будет. Причем тут вообще обеспечительные меры? Они могут и не понадобиться, да и наложить их, имея основания, нет никаких проблем. Я вообще на тему обеспечительных мер ни слова не писала. Это не суть процесса.
Я Вам пишу, что солнце ярко светит. А Вы: а Вы косили когда-нибудь траву? Что у Вас есть добавить по косьбе травы?
Нелепица же, очевидна любому спецу.
Особенно весело читать это от человека, который сам расписался в том, что он не юрист, стало быть собственной судебной практики (не 1-2 процесса, а практики) у него нет, рассуждает о том, что можно доказать в суде, а что - нельзя.
Про детектива - тоже повеселили. Сразу видно, что Вы очень далеки от темы.
Делайте свою работу, которую Вы знаете. И не спорьте по темам, в которых Вы не специалист и, стало быть, не знаете. Всего хорошего.
А эти "юристы" еще и оплату почасовую берут...
Ха-ха-ха... Где это? Я вообще не об этом писала. Эх Вы, финансист. Выучитесь что ли на юриста, чтобы консультации давать.
"такие вот "юристы", говорят - разводись, подавай на раздел, мы все отсудим"
Ссылочку на мой пост, где я говорила про подавать в суд и что я буду что-то отсуживать.
Смешны консультации и рассуждения о судебных процессах от человека, не являющегося юристом, не способным понимать правильно написанное оппонентом, особенно в свете этого:
"Я пережил далеко не один процесс развода"
и вот этого:
"как в некотором роде финансист".
Валяюсь под столом от смеха!=D>
И не рассказывайте бедным теткам про богатых клиентов. Богатый клиент не поручит вести дело в суде по разделу имущества "финансисту, пережившему развод". Такие клиенты имеют своих адвокатов, причем постоянных.
На это я и намекала. Человек не ведет процессов, но рассуждает о том, что можно выиграть, что - нельзя, на каких условиях. Смешно.
Тоже самое, что дворник, рассуждающих об анестезии при проведении хирургических операций.
Я уже просветила и дала дельный совет. Если Вы не умеете читать и/или понимать прочитанное, то не моя в этом вина.
"Я пережил далеко не один процесс развода"
:'(
Я плакал.
"Ответьте, пожалуйста, как специалист - как применить обеспечительные меры к счетам в ходе предварительного слушания, если банк не известен?"
А, может еще и полы в Вашей квартире помыть? Нуаче? Че, мелочиться то с просьбами?
Вы явно не входите в категорию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.
А в свете этого: "Я как раз нахожусь на стороне скрывающих накопления" - даже за деньги консультировать не буду. За подлость деньги не беру.
Обманывать женщин и детей гнусно и низко. Недостойно мужчины.
Не вижу смысла отвечать на глупый вопрос, заданный этим финансистом, пережившим развод. Совершенно глупый и ненужный вопрос, говорящий о том, что человек не в теме ведения судебных процессов.
А Вам ответ на него ничего не даст, собственно. Действовать в таких ситуациях надо по-другому. Поэтому и рекомендовала, если есть проблема, сходить к юристу или адвокату.
Про "переживать" "процесс развода" выше прочитайте, внимательный(ая).
Мне не нужен ответ на правильно заданный финансистом вопрос, потому что ответ на него я знаю - отказ в удовлетворении ходатайства по мерам.
Так что не знаю, как Вы там собираетесь действовать, но за пару виртуальных пр.заседаний условный клиент-автор топика уже заплатил Вам зря.
К Вам ходить я не рекомендую, пока опыта не наберетесь. Помощник юриста, наверное? (это риторический вопрос).
Я бы остереглась ходить к таким как Вы. "Переживают" тут некоторые процессы и советы раздают. Суперпрофффффиссссионально. Зыыы.
И если Вы считаете вопрос "финансиста" правильным, то это может означать одно: о судах Вы знаете по книжкам и никогда процессов не вели.
Спасибо большое за приглашение, но зоопарки я не люблю.)))
И ни хрена Вы не юрист. Вы еще гинекологу, делающему аборты про подлость и ад в конце тоннеля мораль почитайте.
Юрист/адвокат получает деньги не за то, что оценивает поступки людей, милочка. Впрочем, Вы, наверное, уже в статусе судьи? :)
Автор, обратитесь к хорошему юристу за консультацией как подать на развод и как при этом заморозить все ваши общие накопления, кредиты и имущество, для последующего раздела. Затем можете поговорить с мужем на тему что если он не уверен в дальнейшей совместной жизни, значит вам пора разводиться. И если он вам не доверяет, объясните ему что вы ему тоже не можете доверять что он Вас не выгонит вон с голой задницей в любой момент.
Если не найдёте общего решения - немедленно подавайте на развод, раздел имущества и алименты. Сами начинайте искать работу. Ребёнка устраивайте в сад или ищите кто будет с ним сидеть (бабушка?). И начинайте копить деньги на свою квартиру, начальный капитал у вас будет в результате развода.
Автор, вы настолько безрукая, второй раз тут спросили, можно ли офомить на ребёнка? Гуглом пользоваться не научены? Может поднимите всё же жопу и сходите к юристу как вам тут сказали? Или жалко 500 руб за консультацию? Ну тогда пеняйте на себя, когда будете без квартиры и с копеечными алиментами.
Тогда бы деньги со счёта не удалось вывести, нажитое - автоматом пополам. Но пенсия-то от этого не появится...
Моя подруга с мужем решили, что ее 30тр погоды не сделают, гораздо лучше, если она детей возит по кружкам. Деньги, недвижимость, машина - все общее.
Подобное не звоночек, а набат к тому что надо мозг человеку на место поставить, а если не получается то надо ноги уносить куда подальше.
- :) А если при этом автор с ним живет, то она мозахистка или рассчитывает на его половину ресурса при разводе? :)
" Рожать от него второго при этом?" - половины мало, нужно 2/3? :)
"Автору нужна эта зависимость, сегодня полквартиры слямзил, завтра кусок хлеба изо рта выдерет с криком "я это заработал"? "
- Ай бедняжка, так она повода ждет завтра? :)
"На мой взгляд лучше забрать свою половину денег и найти того кто не крысятничает в семье."
- Конечно согласна, как часто на Еве советуют "мудрые совы", можно тайно завести дружественного любовника, который проконтролирует и Ваш рот и чтоб кусок мимо ни куда не уплыл. :)
"Подобное не звоночек, а набат к тому что надо мозг человеку на место поставить, а если не получается то надо ноги уносить куда подальше. "
- Кому предназначен Ваш набат понятно без подсказок так, что делать нечего - пора делать ноги! :) :) :)
Если вы выбираете жить в страхе, вы идиотка.
Чтобы ещё понятнее - муж УКРАЛ общие семейные сбережения, и прикарманил их себе лично (отдал отцу).
Муж автора ещё ничего не украл, но объявил что собирается это сделать.
Не нравится, что жена не работает? Отправляй на работу или разводись. Кому-то надо, чтобы жена в доме батрачила. Кому-то надо, чтобы она выглядела, как кукла и секс выдавала каждый день и с огоньком. Кому-то надо, чтобы она просто была довольна жизнью бездельницы и встречала мужа с улыбкой. В любом из этих случаев доход в семье общий.
Тоже самое касается и не работающих мужей ;-)
Поэтому квартира покупается на обоих супругов. Тут БЕЗ ВАРИАНТОВ. Хочется собственную квартиру? Разводись, дели нажитое и покупай себе хату.
Но мы всегда можем повторить на бис! :-)
Тем не менее отмечу свои, да и не только свои наблюдения. Поскольку стараюсь во многом заниматься ребенком сам - в плане тех же развивалок-кружков, вижу, что как правило, домовая батрачка и сексуальная кукла понятия практически несовместимые. Улыбающиеся же бездельницы быстро скатываются к самому первому варианту после рождения первого же ребенка - ибо все-таки хоть как-то трудиться надо (не беру суперобеспеченных бездельниц - которые могут позволить себе нянь-домработниц-водителей в разных лицах).
А вот сексуальных кукол как ни странно гораздо больше среди офисного планктона. И секс у них с огоньком - не в пример домашним батрачкам. Опять таки есть возможность сравнить и на личном опыте, и на опыте друзей...
А если хочется собственную квартиру - то уж лучше не женись/выходи замуж, а покупай квартиру до брака. Умные мужчины и женщины зачастую так и делают. Ну или делают втихаря в браке. А вот домашним батрачкам самое главное - штамп в паспорте, о последствиях этого штампа они не задумываются... Равно как и не самый умный муж автора. Ну купил бы квартиру на папу. Потом бы получил в дар и поставил перед фактом жену. Она и ребенок-то все равно наследники первой очереди, свои доли случай чего (но не в случае развода для жены:-)) получат. А так дал повод жене пилить любишь-не любишь, купишь-не купишь...
И получил бы со 100% вероятностью развод и с большой вероятностью - раздел той самой квартиры. А возможно и уголовное дело.
На Еве недавно была темка о том, как дама отложила на пару лет совместное проживание до решение квартирного вопроса, отказавшись арендовать квартиру. А потом плакала, почему мужчина ее бросил, не став откладывать свою жизнь на пару лет ;-)
К тому же одинокому человеку нет смысла покупать большую квартиру. А вот при совместном проживании трех и более человек (муж, жена и n-ное кол-во детей), потребности в квадратных метрах меняются. И тогда все-равно придется решать жилищный вопрос не так, как до брака.
На счет того, кто с Вашей точки зрения, лучше подмахивает: работающая женщина или нет, это все-таки Ваши личные пристрастия. Каждая семья имеет право на свои взгляды. И если мужу изначально показалась прикольной идея оставить жену дома, то это их решение, и оно перераспределяет доход на двоих, т.к. оба приняли правила игры.
Обсуждение того, что женщина, оставшаяся домохозяйкой, со временем хуже выполняет свои обязанности, тоже не относится к перераспределению доходов. Во-первых, мужья тоже со временем начинают вести себя не так, как до брака ;-) Во-вторых, если взрослые люди не могут подкорректировать отношения с течением времени и с изменением жизненных обстоятельств, то это все-равно их правила игры в семье, просто не корректные. Не нравится как жена выполняет обязанности домохозяйки? Перевоспитай, выгони на работу или разведись. Вариантов масса.
Большинству мужчин от жены нужны дополнительные обязанности по обслуживанию себя любимого: готовка, стирка, уборка, детей надо родить с его генами, воспитать так, чтобы детей не стыдно было предъявить родственникам и друзьям. При этом мужчина чаще всего в полной мере разделить эти обязанности не готов.. ну он же работает. Работает? И ради бога. Тогда часть его дел делает жена. За это она имеет право на его часть доходов.
Про то, что жена имеет право на часть доходов - вопросов нет. Вот только по большому счету на какую часть? Ради прикола можно развить арифметику некоего Лехи, отписавшегося выше. Вот предположим зарплата домработницы - 30 т.р., зарплата няни- 30 т.р., сексуальные услуги 10 раз в месяц по 3т.р. - 30 т.р., зарплата сторожевой собаки дома 0. Итого получается 90 т.р. А учитывая, что это все работа по совместительству - около 60 т.р. А мужик получает 300 т.р. Внимание, вопрос: на какую часть доходов имеет право жена при условии, если она живет у его родителей и за частичную аренду квартиры должна 20 т.р.? :-) А так по закону да - имеет право на 50%.
Все это глупо, но общее правило - кто девушку ужинает, тот ее и танцует никто не отменял. Посему искреннее убеждение, что ужинать лучше самой или самому :-)
Во-первых, какая аренда, если сотрудница работает с проживанием?! Во-вторых, еще забыли услугу эскорта, в т.ч. в приличные места вроде деловых ужинов, посиделок с родней и т.п. Еще психолог, имиджмейкер, общение с разными инстанциями, бухгалтер и т.п.
И конечно не забываем о стоимость суррогатной мамы.
Сдается мне, что не многие мужики готовы оплатить такое кол-во наемного персонала. Да еще и чтобы они были надежные и бессменные.
Так что при любом подсчете мужик еще и должен останется :-Р
Кстати, мужчина нынче - альтернатива эко и банка спермы:-) Впрочем, это все, конечно, дешевле суррогатной мамы:-) Но ведь всегда можно бесплатно усыновить, так что вопросы детей оставим за скобками :-)
Тут даже дело не в моральных аспектах. Согласно п. 2 статьи 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся ДОХОДЫ каждого из супругов ОТ ТРУДОВОЙ деятельности, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Автор имеет ЗАКОННЫЕ права на половину доходов мужа. За счет половины доходов ее мужа, на которую имеет права автор, как я поняла из рассказа автора, муж хочет купить квартиру в пользу третьего лица. То есть жена теряет права на половину доходов мужа. Жену пытаются нагло объегорить, лишить законом предоставленных прав на определенную сумму денег, а ей предлагают сидеть сложа ручки и плакать, что не она их заработала.
Все эти советы и наезды на автора от полнейшей неграмотности в юридических вопросах.
Автор, найдите адвоката, проведите встречу втроем: Вы, муж и адвокат. Пусть адвокат сделает внушение Вашему супругу, что у него нет никаких доходов "Я заработал", раз нет подписанного ранее брачного договора. Все заработанные им доходы - Ваше совместная собственность. Не отказывайтесь от прав на нее!
Тот факт, что муж с Вами советуется (как бы) говорит о том, что он сомневается. Это может быть по двум причинам:
1) он понимает или догадывается, что его мероприятие не чисто в полной мере с точки зрения закона;
2) ему не безразлично Ваше мнение, так как Вас любит.
На любой из этих причин и нужно играть. Вы правы и должны воздействовать на мужа не столько ради себя, сколько ради детей.
Знала я одну знакомую, которая жила в мужниной квартире с детьми. Она из другого города. Когда муж завел интрижку на стороне, идти ей было некуда. Так муж до того обнаглел, что любовницу чуть ли не домой водил, изменял в открытую, зная что жене просто некуда пойти с детьми. Но там была добрачная квартира, там ей изначально нельзя было претендовать ни на что.
Также не вздумайте заключать брачный договор, как Вам советовали. Как юрист скажу Вам, что этот совет совершенно не в Ваших интересах. Брачный договор выгоден тому, кто не хочет делиться. Мало того, что заключить его стоит в Москве порядка 7 тыс.руб., так еще на нем и сыграть в будущем можно будет против Вас. Так что никаких договоров, общая собственность. Вы в финансовом плане слабое звено и должны возлагать Ваши надежды на права, гарантированные Вам Семейным кодексом.
Поэтому, чтобы не морочиться, закон предлагает честно поделить нажитое ПОПОЛАМ :-)
В брак вступают дееспособные люди, умеющие читать - в данном случае семейный кодекс. Мужчины, которые говорят "я заработал" в браке просто дебилы какие-то. Женилка отросла, а мозги нет)))))) Всегда можно найти женщину, готовую просто сожительствовать. Зачем жениться-то?
Мамочка кстати не безопаснее жены, маразм страшная вещь
Если им дороги их отношения, то найдут компромисс. По-моему, шикарный вариант, когда у каждого из супругов есть по маленькой квартирке на крайний случай. Их сдавать и снимать бОльшую)
Но тут, конечно, не в бабле дело, а в отношениях. Ломать не строить, может, автору стоит попробовать наладить ситуацию. Вдруг у мужа временное помрачение)) В общем, его страх остаться без штанов можно понять))
Считаю, автору надо свои интересы отстаивать, а они ну совсем уж не в совместной двушке:D)))
А вообще, ну предполагается, что жена же вместе с ребенком (обычно к месту жительства привязаны школы, садики), а муж может пойти жить к папе, например. И всем хорошо :)) А поделить квартиру можно уже на пенсии, когда дети вырастут.
Да не, я согласна, ситуация у автора говно
Цветные проиграли серым. :)
Не понимаю женщин, стремящихся иметь с мужем совместную собственность. Делить в случае чего какую-то несчастную двушку - это большой гимор и убыток обоим супругам.
но живем с затянутыми поясами
муж деньги тазом не гребет, бывают премии (откаты), а ежемесячный доход у него весьма посредственный
я домохозяйка по общему решению, после родов у меня были проблемы со здоровьем, потом встал вопрос как забирать ребенка из сада, на горизонте школа
он всегда был обоими руками за то, чтоб я сидела дома
но т.к. денег с учетом ежемесячных откладываний,не так много, мне пришлось взять подработку, чтоб хоть немного полегче было
мы никогда не шиковали
p.s. я автор сего опуса, если что
Неужели муж не понимает, что оформлять на папу квартиру тоже опасно, потому как не известно как папу может переклинить, когда квартира станет его.
увы(
не знаю что буду делать, для меня вся эта ситуация большой сюрприз т.к. я все это время даже и подумать не могла о таком повороте событий, сейчас уже понимаю что дура, нельзя было полностью доверять ему свою жизнь, но уже имеем то, что имеем...
какой бы горькой не была правда - наш брак трещит по швам и я не знаю реально ли эту ситуацию вырулить на дальнейшую долгую и счастливую жизнь
потеряно доверие его ко мне благодаря его родителям, а мое к нему исходя из текущих событий
Очень важный момент - Вам есть куда идти если что?
у него с родителями очень тесная связь, он их единственный сын
может по этому они всегда очень критично относились ко мне
а для его родителей это уже дело принципа,они отстаивают интересы своего ребенка
если что пойду к своим родителям, куда деваться
мы сейчас снимаем однушку
вчера в очередной раз завела разговор, он мне опять начал объяснять что для нас ничего не изменится, мы переедем в новую квартиру и оформление это только формальность
я сказала что если бы у него небыло для меня камня запазухой, то он никогда бы деньги из семьи не уводил
и тут понеслось....
орал как потерпевший
мне просто хочется забиться в угол и тихонечко сидеть
и про арест счетов - если это спланированная акция против меня, то наверно деньги уже на счете папы
это его дебетовая карта, я же верила ему
и мысли никогда не промелькнуло что-то проверять или отслеживать
Автор, ищите работу, полагаю, Вы ещё молодая и перечеркивать жизнь вот таким мужиком не стоит. Разводиться не обязательно, кстати, привлеките его к воспитанию ребенка. Если он так уперся, Вам тоже надо в позу встать *не раком, если чо*
Ни в коем случае! На вас он затем и орёт, чтобы вас забить морально,и чтобы не предприняли действий. Делайте всё наоборот,сопротивляйтесь, если не хотите свою жизнь похерить. Вы нашли 500 руб на консультацию юриста? В мобильнике у вас диктофон есть?
пока он не сказал что 7 лет экономии превратятся в папину квартиру
Он даже на ребёнка отказался вам оформлять, врал вам что на ребёнка нельзя!
Ваша жизнь сейчас пойдёт под откос, если вы не отсудите половину денег. Вы будете никем в чужой хате, над вами будут издеваться, помыкать вами, орать, и в итоге вышвырнут вас с ребёнком вон. Ребёнок тоже не будет иметь право на эту квартиру! Ему насрать на вас и вашего ребёнка!
Очнитесь, умоляю! Найдите хоть эти копейки на юриста! Когда вы тут напишите,что сходили к юристу??? Теме уже который день, а вы всё дома сидите, до юриста не дошли! Почему???