Школа
23
Автор
Брак
8.11.13 10:31

И я про деньги в браке

Пожалейте, поругайте, посоветуйте! Что хотите, только мне надо высказаться, а то взорвусь!
Семья, двое детей дошкольников. До рождения детей работала постоянно. Соответственно все свои расходы оплачивала сама, независимая была и сильно этим гордилась. Теперь не работаю. Думала выходить как дети оба будут ходить в садик, не получилось из-за болезней. Теперь что имеем: мужа устраиваю я дома, разумеется быт и дети на мне, дети под присмотром и развозятся по всем занятиям без проблем и я - с чувством собственной никчемности на почве безработицы. При этом набор одежды оставляет желать лучшего. Муж сам по себе минималист и я всего с ним из-за этого ругалась, а теперь плавно скатилась к нему. Деньги на быт лежат всегда, оттуда на себя беру крайне редко, максимум на стрижку или на необходимую косметику. Ну не могу я, неудобно мне просто взять на себя к пример 5 тысяч из них. Одежда которую покупала в бытность на работе поизносилась, раньше хоть за ее счет выглядела хорошо. Мне выдается периодически небольшое кол-во денег на одежду, со словами "вот пока больше не могу". Меня начинает мучить совесть, что я у своего бедного мужа, таскающего год одни джинсы и обеспечивающего нам будущее, деньги беру. Дура, да? При этом в целом ситуация в семье с деньгами, тьфу-тьфу-тьфу, нормальная. Просто живем так запасливо и с заделом на будущее. А когда жить то?
Казалось бы шмотки ерунда, но мне эта ситуация жутко занижает самооценку.
Задумалась, чтобы плюнуть на всех и найти работу. Но получается, что я не смогу тогда обеспечить такое же времяпровождение детям, как есть сейчас. Помочь из родственников некому. Вот как быть? Плюнуть на себя и продолжать в том же духе или плюнуть на домашних и все же начать думать и о себе? Может я с жиру бешусь? Тем более что на пожрать денег всегда хватает, а я от такого состояния депресняка уже кажется скоро начну этот жир набирать активно. ВСЕ!

Свернуть
Ответить
Да возьмите вы эти чертовы деньги и купите себе что-то из одежды! Ну зачем на ровном месте проблемы сочинять и комплексы отращивать? Не надо ни на кого плевать, особенно на домашних, они не виноваты ни в чем. Займитесь собой! Своими планами. Да-да, дети болеть перестали? Ну и начните планировать свой выход на работу, организацию подходящего уклада жизни, необходимых перемен. Никто же вас дома не держит силой, денег не отбирает, свободы выбора не лишает! Все в ваших руках.
Ответить
Сложно сказать, вроде по сравнению с прошлым годом меньше. Но пока утвердительно нельзя сказать как дальше пойдет.
Когда силой держат, может и лучше:) Выбора нету. Тут недавно заикнулась о работе, муж чуть не поперхнулся. А как же, говорит, дети?
Ответить
Ну а как живут семьи с детьми?:) Все матери дома разве оседают? Нет, а если еще и средств не хватает, то что тут раздумывать? Мужу озвучьте, что не можете больше ходить в обносках, что не ваш это стиль, что собираетесь работать. Все вопросы с детьми утрясете при необходимости. Обсудите с ним это вместо того, чтобы молча страдать и жаться, не покупая себе ничего.
Ответить
Не знаю, если честно:) В семьях близких знакомых нет ни одной жены, которая бы работала. Последняя кажется недавно уволилась. Из просто знакомых тоже либо дома, либо по удаленке(не мой случай), либо дети до победного в саду и никаких занятий дополнительно.
Средств в целом хватает, но видимо не на меня. Наверняка если предложу нанять помощницу по хозяйству, он согласится без проблем. Медицина тоже. Но вот что касается моих личных нужд, это абзац. Пыталась поговорить не раз, но я наверно столько молчу до этого, что при разговоре высказываю все что накипело:) Каждый раз получался грандиозный скандал без особых результатов. Скандалы не люблю, поэтому теперь молчу до победного. Недавно вот уже все мое терпение иссякло, так я не поверите, две недели с мыслями собиралась как сказать. Все же правда дело в моей голове наверно, я сама боюсь на себя тратить.
Ответить
Значит надо начать с головы:) Не надо ничего терпеть, потому что ничем хорошим и продуктивным это не заканчивается. Вы уже имели возможность в этом убедиться.
Ответить
Вы считаете что муж еще обязан вас всех один не только кормить, но и вас одевать по запросам?! А какое времяпровождение детям вы обеспечиваете? Что таскаете их на ненужные развивалки и этим самым оправдываете свое нежелание рабоатать или хотя бы что-то делать полезное, что приносит доход? Или как вариант плюнуть на себя, да. Нельзя же все с одного человека тянуть, который и так себя и вас троих содержит, это уже наглость! И дперессовать надо бедному вашему мужу, что вы все на него повесили, да еще двоих детей родили, чтобы он всех обеспечивал.
Ответить
Я считаю?:-) Это не я считаю, а он считает. Вы внимательней почитайте, мужу нравится то, что я не работаю. Я лишь согласилась сдуру на эту роль! И детей не Я ему нарожала, а он их сам хотел и хочет еще кстати. Поражают меня некоторые люди, лишь бы наехать. Пар выпустить некуда?
Ответить
Возьмите и купите себе одежду.
Ответить
Просто надо разумно планировать бюджет - хватит вам на тряпки после покупки всего необходимого, то и надо планировать тряпки, а если не остается, то и планировать нечего.
Ответить
"плюнуть на домашних и все же начать думать и о себе" - лучшее решение.
Ответить
Я уже тоже начала так думать. Но я не то чтобы повернутая мамаша, но дети для меня сильно важны. С трех дня я занимаюсь только развозом их по разным местам. С одним ребенком наняла бы няню для этих целей, но как бы с двумя не знаю. Меня совесть мучает, что из-за своих амбиций запру их в садике или же лишу возможности заниматься тем, чем им нравится. Но с другой стороны, я же тоже человек:( Я их очень люблю, но от такой жизни, когда я не могу смириться с домохозяйством полностью, мне порой начинают приходить в голову мысли что "а надо мне оно было?". Вот хотела послушать, как совмещают все в кучу остальные, каким образом относятся к заработанным только мужем деньгам.
Ответить
Баловать себя надо! Если вы себя не будете любить (а сейчас вы на себя забили), то скоро и другие будут к вам так относиться.
Купите себе что-нибудь, только без чувства вины, с радостью. Не обязательно обновлять весь гардероб, по шмотке в месяц вполне посильно для бюджета и дешевле, чем психотерапевт :) Так мужу и скажите, что это вам нужно, жизненно необходимо, чтобы хорошо себя чувствовать. Как лекарство.
Ответить
Вот! А у меня получается, что я не покупаю себе ничего несколько месяцев, а до этого собственно тоже серьезные вещи не обновляла сто лет, потом получаю к примеру 15тыс и не знаю к какому месту их прилепить, чтобы дыры закрыть. Да еще об этом надо во-время сказать и с подходящей интонацией. Наверно вы правы, это мои комплексы, надо бороться. А так получается что вроде все хорошо, многие наверно позавидовать могут такой жизни, а у меня реально тоска в душе. Да, на самом деле я не далеко не шмоточница и не транжира. Но эта зависимость меня сильно угнетает. Если бы хоть муж на себя тратил больше, проще бы было.
Последую вашему совету:) Буду покупать вещи с периодичностью. Ну и думать, что в принципе делать.
Ответить
Чем дольше вы будете тянуть, тем больше дыр образуется. :) Надо что-то делать, сами ж понимаете.
Ответить
Да вот как раз точка кипения кажется настала:)
Ответить
Идите на работу. Лучше сидеть с детьми на оплачиваемом больничном, чем даром домохозяйкой.
Ответить
Кашка в голове манная. Вы не сидите дома, вы занимаетесь детьми и бытом. Это ваша работа, и вы делаете ее хорошо. Почему же вы отказываете себе в зарплате? ПОсчитайте, сколько ваш муж экономит на домработнице и няне. Вы представляете свою семью и мужа перед посторонними, так что будьте добры выглядеть хорошо.
Если не смеете взять у него денег, тогда нанимайте чужих людей и сама на работу. Но вы же не хотите?
Так что меняйте установки - и зарплату себе твердо платите. Если экономите семейные деньги, то вам полагается премия на съэкономленное, не забывайте про это.
Все ограничения у вас в голове.
Ответить
Спасибо, подумаю над вашими словами.
Ответить
Спасибо всем за советы и критику! Меня реально надо встряхнуть. Сейчас удираю на "ненужные" развивалки:)
Пы.сы. Я не в инете полдня сидела, я квартиру убирала и периодически в комп заглядывала. Это так, для тех кто на это обратит внимание:))
Ответить
Смотрите, вы даже перед посторонними людьми, которые вам нафиг не упали, оправдываетесь. Консерваторию пора поправлять, самооценку то есть.
Ответить
я беру и не парюсь, уже 8 лет дома сижу, уже привыкла, мне надо - муж покупает, а почему нет? я тоже много работаю и может поболее его
Ответить
Не работаю 5 лет, "кошелек" общий, трачу на себя сколько считаю нужным, но! в пределах нашего бюджета с учетом всех остальных расходов. Ушла с хорошей работы, привыкла одеваться, хотя сейчас доходы усохли ровно наполовину. Если вдруг куплю лишнюю шмотку или обувь, то сомневаюсь, одену и показываю мужу "ну как?", он как правило говорит "оставь". Даже цену порой не спрашивает. Каждый раз про себя потом думаю, что мне наверное повезло с мужем. За 15 лет ни разу мне не выговорил, что я на себя много или лишнее потратила. К тому же я уже не девочка, чтобы ходить в чем попало
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)