Нервы на пределе.
Надоело все, сил уже нет. Последнюю неделю ревела уже несколько раз от обиды и бессилия. Каждый вечер, когда жду мужа с работы уже хочу слышать как открывается дверь. Знаю что с первой минуты начнется недовольство чем-либо, неважно чем: лежит не на месте, рыбой пахнет, белье не там сушится. В какой-то мере понимаю мужа: возвращаясь домой хочется что бы был порядок, вкусный ужин, возможность посмотреть фильм. А здесь..... один деть 5 лет, второй 1,3 года, тишина дома - несбыточная мечта, дома вечный погром, счастье если могу на ужин приготовить что-то вкусное и трудоемкое.
Самое обидное, что помощи по дому от мужа - никакой. За все годы посуду помог помыть раза 4 от силы, с детьми гуляю-развлекаю только я. Было бы за счастье, если пару часов погулял с младшим, а я что-то сделала дома. К НГ со старшей вырезаем украшения на окна, делаем подделки, возмущается: ерундой занимаешься - лучше дома убралась, вчера гулять ушли вечером - нечего с ребенком с горки кататься - иди посуду помой.
Ловлю себя на мысли что становлюсь истеричной, могу на ребенка наорать (иной раз и ударить, понимаю что это ужас-ужасный, но нервы сдают все больше). Стирать для мужа, гладить брюки-рубашки для меня уже становится мукой.
Сумбур, наверно, писала под впечатлением от вчерашней ссоры...
Оля, а это, видимо, ваш муж написал))
На мужа не обращайте внимания, просто отворачивайтесь и уходите, когда он вам начинает претензии выговаривать.
Напишите ему список поручений и положите на стол - пусть выполняет!
В дискуссии на тему "Какая ты хреновая жена" не вступайте. Не оправдывайтесь и ничего не объясняйте.
А так она дождется только списка задач, которые надо будет выполнить для получения его денег. И будет вскоре еще одной семьей меньше.
Про список - бесполезно, даже не заметит или сделает вид что его нет.
А муж должен после работы еще и к плите становиться? Полы мыть? Продукты принести и приготовить на всю гоп-кампанию?
Может, в консерватории что-то поменять, не?
Хороша парочка - баран да ярочка.
Не умеют сейчас люди жить вместе, поэтому семьи и рушатся.
Почему погром? Что там у вас такое валяется? Вещи - все в шкаф (пусть бардак не виден), брюки - в химчистку, рубашки гладить - смотрите с детьми мультики (а лучше - дети мультики, а вы - любимые фильмы/сериалы). Муж уходит утром, приходит вечером, у вас уйма времени на ВСЕ!
Зачем что-то готовить трудоемкое, на что нужна куча времени? Суп/жареная картошка/запеченная рыба-мясо - на это больше 40 минут сложно потратить (в смысле, готовиться оно будет дольше, но это 40-45 минут ВАШЕГО времени).
Не так сложно понять, что у твоего мужа просто другие приоритеты. Ему надо прийти в негрязную квартиру, где есть, что ему поесть после трудового дня (кстати, это не преступление). А вы тут вырезаете чавой-та, бардак и кушать нечего. Имеет право на недовольство, имхо. Просто поставьте себя на его место. Вам бы тоже не нравилось все.
У меня как раз муж, не требующий ничего особенного. Но когда он приходит вечером с работы, то хоть какая-то еда его должна ждать - он же просто голодный и уставший, а я тут на хозяйстве (ну да, мотаюсь везде, чтобы все успеть сделать). Иногда говорю прямо - нужна помощь - притащи картошку/вынеси мусор. ну или, например, мне было тяжело воду таскать, вечно с питьем проблемы (мы водохлебы). В итоге плюнул, купил кулер, заказываю воду бочонками с доставкой.
Просто оптимизируйте свой быт - техника, бысрые рецепты (к примеру, утром размороженную курицу обмазать чесноком/солью/травами/чтоподрукупопадется, оставить до вечера, за полчаса-час до прихода мужа поставить ее в духовку - чистой работы тут пара минут на обмазывание, остальное - дело техники. Одновременно бросаете вариться рис и кидаете его в почти готовую курицу - на это времени не нужно никакого, просто рис нужен мистралевский Янтарь, чтобы не слипся. Итог: потрачено на готовку своего времени минут десять, на столе курица с рисом и всячинкой (можно жеж внутрь напихать чего не жалко). Муж сыт, а там и глядишь - доволен будет.
Да и чем вы там таким с детьми занимаетесь? Поймите, брак - дело такое, тонкое, работать надо. Дети в нем не главное, главное - ваши взаимоотношения, которые в конечном итоге и для ваших детей важнее всего. Нафига подельничать с ребенком, если это приводит к семейному напряжению? Это ведь бьет по ребенку прежде всего. Для детей ссоры родителей равнозначны крушению мира (я-то знаю, о чем говорю!). Вы сами вызываете катастрофу в мире своего ребенка - никакие прогулки/поделки этого не исправят. Мир в семье - это главное, работайте над ним, а все остальное приложится.
И поверьте, два ребенка, когда не работаешь, это просто смешно - какая нужна помощь от мужа? Ну, понимаю, холодильник передвинуть. А так - смешно, право слово...
А если тетка с работы ТАКЖЕ приходит, все равно она все должна? А он чего должен? Писей тыкать и посудой немытой понукать?
Там ниже оччень правильно сказано - про эгоизм. Ни убавить, ни прибавить. Рассматривать отношения только с точки зрения того, что ТЫ ПОЛУЧАЕШЬ от человека, при этом не слишком задумываясь, что надо ДАВАТЬ, - вот где собака-то роется. Неохота напрягаться. Ради детей - да, мы поднапряжемся. А муж - нафиг. Пусть работает, башляет и не жужжит. А он, между прочим, тоже человек, ему тоже ваша нежность нужна. Вот как ребенок и начинает придираться, а дело-то не в бардаке в квартире и не отсутствии ужина, а в том, что жене важнее вырезать снежинки с дитяткой.
Мадамы, вы сами же таких козлов и выращиваете, заглядывая ленивому и самодовольному мужу в рот! И дочки ваши выйдут замуж за таких, и вы же сами будете их жалеть и задаваться вопросом - и откуда же такие уроды берутся??
Муж - реальный козлина! Не хочешь дома ничего делать? Купи жене посудомоечную машину, стиралку с сушкой, оборудуй в квартире игровую комнату, чтобы было где детям бардак детский устраивать! А ещё и погуляй с детьми перед сном - и воздухом подышать и дети с папой пообщаются!
У вас нет в доме воды?
Или вы не можете представить ситуацию, когда и жена добытчик тоже?
Они придираются, когда есть альтернатива, есть с кем сравнить, и , главное, хочется сравнить не в пользу жены, - как внутреннее оправдание для себя и своих нелицеприятных дел.
Извините, но просто описанное поведение мужа - обязательный симптом наличия женщины на стороне. Особенно если мужчина несамодостаточный, морально некрепкий.
"Они придираются" когда устали, голодны, а дома бардак и разгром (автор это и не скрывает) и носки под шкафами надо искать.
психотерапия вам в помощь, если не пренебрегаете помощью профессионалов.
Чем может так уж помочь 5-летка? Моя дочь разбирает посудомойку и подает чистое белье для развешивания, вот и вся ее помощь. Днем все трое детей не спали с 2х лет. И по 2-3 часа спали только в период новорожденности.
Мужу стоит приобрести в дом посудомойку, а потом уже возмущаться насчет чистой посуды.
Поручать 5-летке присмотр за годовалым активным ребенком - это круто. Ну ладно еще трясти погремушкой над младенчиком, который в кроватке лежит. Но ловить годовалого электровеника?..
Если я таки укладывала детей днем спать, то потом они не могли вечером улечься и играли до 2-3х ночи. Конечно, мне это было неудобно ))) Думаю, мужа автора такой вариант тоже не понравится.
В государственных 30 чел в группе, в частном 20. Температура воздуха в группе и там, и там стремится к 28 градусам (в отопительный сезон), увлажнителя нет. Проветривание происходит только в период отсутствия детей (прогулка, музыкальное занятие). Зимой гуляют 1 раз в течение часа.
Частный сад гордится стеклопакетами и подогреваемым полом, то есть там дышать вообще нечем. Дети гуляют строго с 12 до 13, это я вижу (точнее, слышу) в окно. Ну и ходят строем - воспитатель, похоже, перешла из гос.учреждения, любит прикрикнуть. Стоит эта "радость" 20 тыр в месяц, но я уж лучше буду отдавать 26 тыр няне.
Меня муж не упрекает, но с тех пор как я перестала работать (с лета), причем это мы так решили вместе, что нужно мне домом и детьми заниматься некоторое время (младший заболел серьезно и надолго+2-классник неусидчивый). Так вот с того самого дня, как я села дома, мой многопомогающий муж перестал мне помогать вообще!!! Лежим вчера в постели, старший сын закашлял в комнате, ему вчера установили пластинку на зубы и он к ней привыкает, спит первую ночь с ней. Я прошу мужа: "Встань проверь, он там слюнями не подавился, пластинку не выплюнул?", а он мне: "Ну что я ему в рот что ли полезу, отстань от ребенка".
Поделки все я делаю, вплоть до скворечника и птичьей кормушки, рисунки-плакаты-уроки-проекты - все теперь мои обязанности. Муж говорит, что не умеет:), но раньше умел почему-то...
Я уже не говорю про быт. Даже посудомойку не в силах разобрать - сложить. Тоже не умеет так, как я):
Т.е. посадив меня дома он самоустранился не только от быта, но и от детей. Теперь он считает, что раз я не работаю, то мне вообще никогда никакая помощь не нужна.
И вот апофеоз событий вышеописанных - на Новый год он МНЕ собрался ДАРИТЬ ПЫЛЕСОС! И не понимает в чем проблема, ведь я давно хотела себе этот пылесос прикупить, а все остальное у меня и так есть...
Я что-то обиделась, а сегодня у него корпоратив и он впервые за 10 лет брака не пригласил меня с собой. Говорит, что там ничего интересного не будет:)))
Похоже, зря я согласилась дома посидеть, даже при полном отсутствии фин.проблем, я наткнулась на другие, совершенно неожиданные для меня обстоятельства.
На работу вернуться не могу сейчас - с ребенком проблемы с младшим, да и на тоже место не смогу, надо искать новую. Дети, конечно, расцвели при круглосуточной маме дома. Уроки всегда выучены, дети вкусно накормлены и веселы. Муж настаивает пока никуда не выходить. Позже (через год-два) хочет задействовать меня на своем проекте глобальном, типа, вот и поработаешь! А пока посиди с детьми.
Вот так и начался мой первый в жизни декрет. И со старшим, и с младшим работала с первых дней после родов, в основном удаленно, с выездами в офис 1-3 раза в неделю. Летом уволилась, т.к. долго лежала в больнице с младшим+моя истерия, что ребенок заболел, и порыв больше никогда не работать, а быть только с ним.
Дело в том, что дети и быт - это механизмы, организовать которые надо так, чтобы все работало. И это ответственность. Я мужу много раз объясняла, что мне приходится думать от десяти вещах одновременно. Он этого не любит и не может. Ему проще уйти на работу и заработать деньги. А после работы пообщаться с ребенком. В этом смысле я веду политику - твое дело работа, моя работа - дом. Все необходимые хозяйственные помощи по дому выполняются так, как я хочу, потому как я слежу за работой механизма "домашнее хозяйство". Никаких критик я не принимаю, все только в виде вежливых пожеланий. Мой муж знает, что если он начнет придираться ко мне, я отвечу тем же.
Работающая женщина, выходя в декрет, обретает массу свободного времени. Если каких-то ужасных проблем с ребенком, конечно. Потому что она привыкла всю домашнюю работу укладывать в рамки 2-3 часа в день! А тут образуется еще 10-11 часов. И ребенок НЕ ВСЕ из них заполняет! :-) Хотя бы потому, что он довольно много спит поначалу.
И вот это время неизбежно чем-то заполняется.
Если плыть по течению - то просто довольно быстро все обязательные домашние дела начинают занимать в 3 раза больше времени. То есть начинаешь готовить каждый день, ужин из 3 блюд, в магазин каждый день ходить, заниматься усиленно старшими детьми, гулять с дитём по 2 раза, намывать квартиру, наводить порядок итп. Времени хватает на все, помощь мужа вроде как не нужна.... семья ОЧЕНЬ быстро привыкает к такому раскладу! То есть помощь вроде как не очень нужна... и причин объективных нет, ну и перестают помогать вообще. Потом ребенок начинает ползать, ходить, везде лезет, требует уже намного больше времени - домашние дела нужно сокращать, семья это замечает.
Потом вообще выходишь на работу на полный день, пытаешься вернуться к прежнему режиму жизни и получаешь абсолютно полное непонимание со стороны всей семьи. Особенно если нет острой финансовой необходимости работать.
Но не все так плохо:
Мне судьба на время 2-го декрета подкинула подарочек - нужно было срочно делать ремонт в новой квартире и переезжать. То есть появилось супер-важное для семьи дело, новое и интересное для меня, которое при умелой организации не занимает те самые лишние 10-11 часов каждый день! :-) И очень классная отмазка не готовить ужин из 3 блюд и объяснение, почему мне нужна помощь. Блин, я даже в бассейн ходила под предлогом, что у меня уже спина болит от таскания коляски по лестнице и надо мышцы спины укреплять :-))) Муж в ремонт не лез, у него времени не было. Если еще раз соберусь в декрет, обязательно что-то подобное придумаю, чтобы не стать рабыней домашнего хозяйства.
С другой стороны, автор, вы сама выбрали такой путь, работать прислугой и сидеть при детях. И все рядом с таким мужем. Когда такой муж, надо было бы отсидеть с первым ребенком год и на работу, и часть быта и возни с ребенком на мужа перевалить, в воспитательных целях.
Завязывайте с поделками и приводите дом в порядок. Иначе вы останетесь посреди все того же разгрома, но еще и без мужа.
И муж так пытался меня построить. Но я сказала, что мужчина имеет право заставлять жену что-то делать только в том доме, который купил сам, а не мои родители. Но ужин и чистота у меня есть, несмотря на двух малышей.
Финансовое положение сейчас далеко не лучшее, ипотека на 23 года с отдачей 70% мужниной зп, недоделанный ремонт в новой квартире, + мои 5500 р. по уходу за вторым.
Посудомойка, мультиварка - лишь мечта, "Зачем они тебе? Ты все равно ничего не делаешь?". За год декрета всю одежду детям (себе уже не в состоянии), детское питание в первые 6-9 мес, лекарства покупаю на свои "поуходные" деньги.
Стерва я стала последние 2-3 месяца, когда поняла что уже не могу справиться со всем одна и молчать на все. Возьмите детей на прогулку в выходной день на пару часов - я горы сворочу, столько дел переделаю. Пыталась поговорить, обсудить, найти компромиссы - держит оборону. В сан.узле надо плитку доложить, уехала с детьми на выходные к родне - вместо плитки ящик с инструментами перебрал и в комп.игры поиграл. Шкаф собрать надо до конца - младший лезет, мешает не могу, и ты еще не нашла мне все детали от ящиков и винтики - найди.
Продали старую квартиру, договорились, что купим машину (старая уже в хлам) и кухню. Машину взяли, "зачем тебе кухня? денег нет, потом купим". При этом дает своей матери полугодовую зар.плату, она набрала кредитов для младшего сына - ей отдавать надо. Пытаюсь доказать что надо самому идти с ней и гасить кредит, иначе потратит на ерунду (у нее с кредитами проблемы), не слушает - это ее дело, она через пару месяцев отдаст.
Бардак в доме создает младший, это не ребенок а какой-то монстр. ВСЕ что в зоне доступа летит на пол, разбирается, разбивается, рассыпается, и крушится. За последнюю неделю уже разбито 3 бокала и 2 тарелки. Третью неделю живем без стульев и табуреток, деть несет их к столам-шкафам, залазает и крушит-разбирает на болтики-винтики, сейчас приноровился толкать ящик с игрушками в нужное место, осталось только гвоздями прибивать.
Мужа вы не переделаете, плохо что с ним трудно найти компромисс, но вы тоже должны понять почему у него плохое настроение после второго декрета (хотя я сама за рождение детей)
Подходите к делу проще, зачем такие сложности? Вечером всегда должна быть простая горячая еда, которую можно приготовить одновременно с обедом, а вечером к приходу мужа разогреть.
Чистый пол, опять же не надо его намывать целый день, пока греется ужин, младшего ребёнка в манеж, старшему поручите сгрести все игрушки-книжки в пластиковый ящик (не нужно ничего сортировать), а вы сгребите всю валяющуюся одежду в корзину для белья.
Перестаньте расчитывать на мужа в мелких бытовых вопросах и с детьми, всё равно не помогает, так зачем вам нервничать.
Сейчас вы справляетесь плохо, поддержу высказавшихся выше, у вас ВСЕГО двое детей,а вы ничего не успеваете. Не увидела ничего особенного, что мешает вытащить носки из под шкафов и погулять с детьми.
Про маленького "монстра" верю, но есть способы как с ними справляться. Все дела делайте пока дети днём спят, в магазин ходите с коляской, тогда ребёнок там ничего не сломает, зачем гулять вечером и заниматься вырезанием с детьми, когда муж приходит с работы мне непонятно, чем вы занимались целый день?
Чем вы вообще днём занимаетесь?
Короче- ни вы, ни муж не изменитесь, поэтому меняйте систему- вы сама должны дойти до того, что бы справлятсься с бытом, он у вас к счастью очень маленький.
мои родственники посещали школу усыновителей, и им там рассказали, что, когда ребенок так делает, это очень хорошо - это признак правильного развития и активного познания мира.
Козлине бы на все претензии отвечала, что у нищих слуг нет.
Взяла бы работу на дом и подала бы на козлину на алименты.
Ну ей-богу, вы не хозяйка, а третье дитя.
Абсолютно любого человека можно приучить к порядку и абсолютно любое пространство правильно организовать, чтоб всем было удобно и приятно поддерживать порядок.
Просто маленький пример. Моя первая загранка, еще в начале 90-х, у нас в стране разруха и бардак, а в чистенькой Австрии улицы шампунем моют. И вот с нами ездил один "новый русский", матерщинник, хамло и маргинал - испуганно озирался - куда выбросить бумажку. Потому что чистота! Стыдно!
А если в доме перманентный бардак, то будут и носки и трусы и обсосанный унитаз.
А вот после выхода на работу попробуй успеть после работы приготовить и поиграть и уроки проверить... тут уж не до снежинок
Автор, спланируйте свой день по другому и все будете успевать, побольше улыбайтесь мужу и он будет приходить не с порога орать, а также с улыбкой
Настроение членов семьи зависит от женщины, чтобы тут не говорили
"Белье не там повесила"! Разве это причина для наезда на жену!?!?
Есть такие кадры, им всегда что-то где-то не так. И вечно к жене с наездами.
Автор, держитесь!!!!
Как вы с этим разберетесь не понятно.
Невозможно жить в раздолбанной квартире, сколько бы не убирались, всегда будет ощущение хаоса. Вроде, в долги влезли, денег нет, а ради чего? Приходить каждый вечер в недоделанный ремонт?
Однако, ничего невозможного нет.
Отправьте детей дня на 2-3, вместе с мужем доделайте чего вам надо: шкаф соберите, плитку доложите. Привидите квартиру в нормальный вид.
Затем свой распорядок сделайте рабочим, чтобы четко было 2 часа в день на уборку, разбор завалов. Если каждый день поддерживать порядок, много времени не надо.
В конце концов, работающие мамы встают в 6 утра. Встаньте в 6, сделайте что нужно до 8, днем во время сна доделаете.
Я никогда не была домохозяйкой, все делаю утром, дите вечером на мне. Правда днем у меня есть тетушка, которая водит его в кружки, забирает из сада, мы приходим в восемь, играем, читаем, с 22 часов у нас с мужем свобод время.
Сб и вс весь день с ребенком.
Стирка, уборка, готовка на мне по утрам. Муж по утрам покупает продукты, заправ, моет наши машины. Все нормально. Вроде пока не сдохли:).
Единственный напряг это наша няня, тк чтобы заинтересовать ее в работе на 4 часа в день, плачу ей за 7 часов, + поквар премию+отпуск. Зато я спокойна, она позволяет мне работать и интересно жить.
Кстати, пока ребенка не было, мы страдали какой то фигней, кайфовали по клубам и барам, спали много, на работу опаздывали и нифига не успевали.
Задним умом всяк крепок. Вы, наверняка, тоже в своей жизни дури нагородили. Просто не пришли сюда и не плакали. Так чего сейчас других воплями своими унижать. Чего бы ум свой не проявить и промолчать, там где нужно.
Несмотря на то что у меня нет коровы которую надо доить и кормить, но иногда после выходных посещали мысли - наконец то на работу - хоть отдохну. И это несмотря на то, что работа напряженная. Но это совсем иная усталость. А дома, да еще и с маленькими - как белка в колесе и результата все равно не видно. Котлеты съедаются, посуда пачкается, а тут еще вечером ХОЗЯИН блин пришел с вечно недовольной моськой.