Пост-дневник (финансы)
Я за тапками.
Вводные данные: мне и мужу по 32. В браке 9 лет. Сын 5 лет.
Муж работает всю жизнь на стабильной работе менеджером, получает 80 т.р. в Москве. Его ценят, хорошая репутация.
Я то работаю, то не работаю, постоянного дохода нет.
Ребенок ходит в детсад, но постоянно-постоянно болеет. 1 неделю ходит - 3 недели болеет-1 неделю ходит-3 недели болеет. Из-за этого не выхожу на постоянную работу. На фрилансе не могу ничего пока более-менее постоянного придумать.
Доходы: зарплата мужа 80 т.р.
Купили квартиру в ипотеку в ближайшем Подмосковье (30 минут до метро), долг 3.5 млн.р, ежемес.платеж 33 т.р. Коммуналка 6 т.р. Квартиру сдаем за 40 т.р., получается в ноль.
Сами снимаем квартиру-двушку на окраине Москвы за 32 т.р.
Ситуация осложняется тем, что набрали долгов 1,1 млн.р. На ремонт новостройки,стройматериалы,жизнь. Ежемес.платежи 40 т.р. на кредиты
Ну вот, получается з/п мужа 80- 40 т.р. кредиты - 32 квартира = 8 т.р. на еду/тел/проезд/все остальные нужды.
Естественно, муж один не справляется.
Ухудшаются отношения с каждым днем.
Он предлагает мне выйти на работу. А как? Постоянно надо будет на больничный уходить.
ЗЫ. Модераторы, не переносите в финансы/работу, плиз. Это больше не про финансы. Здесь больше народу, лучше посоветуют.
P.S. А можно вести такой дневник - отписываться здесь, чтобы могли поддержать/посоветовать/поругать? Если топик не удалите...
Сейчас вот расплачиваюсь по полной.
Муж уже за голову хватается со мной...
Вот думаю, может все кредитные карты заблокировать или мужу отдать...
транжира - это как игромания, надо пресекать жестко
вы подло поступаете по отношению к мужу и ребенку.
очень подло
Одни убытки от таких транжир..
и насчет любви к неидеальным - прямо в точку))))
Видимо есть такой склад людей, к которым я тоже, к сожалению, отношусь, которые любят эгоистов...
Верным путем идете к цели!
закрыть - это заплатить по долгам.
Я была совершенно в другой ситуации, но смысл был в том, что я была с ребенком и больным мужем. Жить на его б/л и пособие по уходу за ребенком получалось с трудом. Но потом ребенку исполнилось 1,5...
Нанимать няню - глупо, мужу тоже нужна была моя помощь.
В общем тогда я: развешивала объявы, переговорила со всеми знакомыми в районе. У кого-то гладила, у кого-то мыла окна, по вечерам забирала 2 детей и то отвозила на секции, то дома играли и ждали их родителей.
Миллионерам не станешь, но свои 15-20 тысяч в месяц зарабатывала не сильно убиваясь.
ЗЫ. Но брать кредиты в голову никогда не приходило, не просчитав как отдавать и сколько при этом останется.
А то у Вас муж от Ваших расходов чувствует себя бомжом нищим, зарабатывая 80 т.р., а мы с доходом в 0 пытаетесь еще и шиковать на чужие деньги!
Может быть, если 10-15 тысяч в месяц сами заработаете - стремно будет их в ресторане за ночь спустить?
Говорить, что вы транжира безусловно в некоторой степени можно, но с другой стороны постоянно и систематически экономить на всём, не устраивая себе периодически такие разгрузки, в плане экономии, как траты на праздники или допустим летние каникулы, это тяжело и неразумно - жизнь ждать не будет, когда вы там расплатитесь по долгам - она просто пройдет мимо.
И второй вопрос: почему сидя дома, вы так проморгали ребенка, что он у вас болеет постоянно в саду?
Или как вариант вы больны, и родили больного ребенка, что тоже не делает вам чести. Надо было тогда не рожать, а лечиться самой.
Я бы такую жену попер, еще наваляв ей подзатыльников с поджопниками.
Вы в школе задачки про бассейн решали? Сколько втекает, сколько вытекает...
Только не спрашивайте меня, какие книги :) Я этот этап давно прошла (раньше тоже не умела ни экономить, ни оптимизировать расходы, ни, тем более, сберегать), и давно уже забыла, какие книги читала. Но они мне реально помогли. Кто ищет, тот найдет :)
И ищите единомышленников, поддерживайте друг друга. Желаю успеха в этом интересном деле! :)
Как раз ищу единомышленников здесь, может, кто опытом поделится)) Делитесь, раз уже прошли))
Я читаю, очень много по этой теме. Я теоретически все знаю, а ничего не делаю.
Мне бы практических советов. С чего начать.
Это просто ужасно:( Шопоголик это только звучит кокетливо, а на самом деле тот же самый алкоголизм или наркомания:(
Вообщем-то давно известная истина, что у кого жена шопоголик, у того муж голожопик. Причем голожопик не по своей вине.
Как борются с алкоголизмом, вот так и с шопоголизмом надо бороться. Стиснуть зубы, поставить себе цель повысить финансовую дисциплину и выплатить эти долги в более краткие сроки, разумеется, отказаться от кредиток, Вам они просто противопоказаны!, это все равно, что наркоману в аптеку устроится.
Но самое важное, это все же начать поступать как ответственный человек и партнер, а не как мошенник доверии.
Простите меня, если Вам тон показался слишком жестким, но вот в Вашем случае мне кажется, лучше ведро холодной воды сейчас, чем будущий развод, полностью неприкрытый тыл, долги и полное отсутствие перспектив впереди.
При разводе вы вынуждены будете поделить не только имущество (а квартира ипотечная), но и долги! Вот 550 тыс. это ваши будут! Ребенок точно не станет по взмаху волшебной палочки здоровым, а алименты будут составлять 20 тыс. р.
И что? На что тогда выживать? Срочно сокращайтесь с глупостями в виде походов по торговым центрам, и сокращайтесь с долгами.
не задавались вопросом откуда взялись эти люди?
ответ прост - научились
что вам мешает учиться экономить?
забудьте о существовании кредитов - их не существует вообще
Насчет ресторанов - надо держаться...А так - я это дело очень люблю - "кафе-рестораны", хлебом не корми, все деньги туда спускала...
Вы курящему человеку скажите: "А просто не курить не можешь?" Курящие люди часто себе в еде отказывают, а сигареты покупают на последние деньги. А я - на помаду, белье, игрушки ребенку...Очень сложно бывает сказать себе "нет". Вроде помаду надо, как без нее ходить? Игрушку ребенку надо. Кофточку новую надо...И понеслась...
А в остальном Вы правы,да.
Все карты позакрывать или отдать мужу. Ему же отдать паспорт на хранение, чтобы вы не могли взять кредит. Обзвонить, а лучше обойти всех людей, которые могут вам дать в долг более-менее существенную сумму (если такие есть) и, будучи в здравом уме и твердой памяти попросить, ежели что - в долг не давать. Всю наличку отдать мужу и попросить его выдавать вам не более оговоренной суммы в день или в неделю.
Все расходы записывать до рубля.
Из-за того, что вы 5 раз повторите дура, ничем не поможете.
Но вы можете по-прежнему считать себя самой умной.
Только пока вы не уясните, что ваше положение НЕ такое, как у всех, что вы УНИКАЛЬНЫ в своей дурости, только тогда дело сдвинется.
А пока... Скоро вам придется продавать свою квартиру для расплаты с долгами
высокий доход это сколько? ))
прожрать и просрать такую сумму за один вечер - это ж какой финансовой дурой надо быть???
Отдыхать обязательно надо, но это должно быть поощрением, а не дополнительной нагрузкой! Это ж надо, ну да, есть долгов на лям, пусть еще будут... Собственно говоря, а почему тогда 1 6 тыс., а не 160 тыс.? Делов-то?
ну вот правда - не верится что бывают таких дуры
или бывают?
Напишите траты за месяц. Если вы живете на 8 тыс, за вычетом всех расходом именно такую сумму указали в остатке, то вы очень экономная)
Если сложно уменьшить траты, значит надо поднять жопу и срочно искать, как увеличить доходы! Устроиться на работу и найти няню на время болезней, например. Даже если няня будет поначалу 80% дохода стоить, через год-другой подрастете и сможете зарабатывать больше.
Если не умеете экономить и жить на хлебе и воде, тогда учитесь зарабатывать - третьего не дано :-)
80 (мужа) - 40 (кредит) - 32 (съем) - 6 (комуналка)... но вы же писали, что свою квартиру за 40 сдаете? значит к этим вычетам нужно еще 40 обратно прибавить?
или я что-то напутала?... :)
За 40 сдаем квартиру минус 32 ипотека минус 6 коммуналка за эту же квартиру. Выходим практически в ноль.
Муж получает 80 - 40 кредиты личные - 32 аренда квартиры = 8 на житье-бытье
А вообще, у меня подруга почти такая же дура, как и Вы!!! живут в долгах, детям ничего позволить не могут...вот детей и жалко, которые порой полноценного питания не получают...макароны, гречка...курица по праздникам... Не понимаю, как можно быть такой безответственной... Вы вот идете в магазин, понимаете, денег нет и все равно лезете в долги...странно...даже не верю, что такое бывает
Тогда вообще Вас не понимаю, если высокие доходы у Вас были, так идите на работу и берите няню. В чем проблема? Даже если треть з.п. будет уходить на нее, все равно это гуд...ну и в квартиру свою переезжайте...у меня вот муж 1,5-2 часа до работы добирается...ничего...живой....
Но как можно разматывать деньги, которые ты никак не заработал, а взял в кредит?
Ладно бы на дорогостоящее лечение или ипотеку, тут уж ничего не поделаешь, но на помаду, тупые посиделки в ресторанных двориках и из-за этого лезть в кредит под грабительский процент?!!!
Пипец, посидеть в кафешке, расплатиться кредиткой 1,5 тыс., а в конце месяца за это сомнительное удовольствие приплюсовать еще 300 рублей? Кафешку уже и не вспомнить, а процент уже капнул!
мозги надо было отращивать, а не привычками прикрываться
но вообще вы возможно больны - у вас кредитомания
это хуже чем игромания, труднее контролировать
без психолога и жесткого контроля за вашими расходами вы скоро спустите все, что вообще имеете
Я пошла к психологу, взяли под жесткий контроль траты, и мы выбрались из долгов!
Спасибо на добром слове:-)
Завтра возьмусь за себя и финансы.
Конструктивного, конечно, мало посоветовали...
Девушки, особо повторяя "дура" как мантру - не поможете...У Вас муж когда курит/гуляет/мало зарабатывает, Вы тоже повторяете "Дурак, дурак"? Ну и как, помогает? Наверное, как-то пытаетесь эту проблему решить?
Женщина только в начале написала, что у нее такая же проблема была, книги читала, ну и все, пожалуй.
Особо здесь ничего не посоветуешь, кроме работы.
А как выйти на работу, с болеющим ребенком?
Если ребенок болеет, то няня стоит 1-1.5 т.р. в день.
Я нанимала, когда работала. 3 т.р. в день зарабатываешь, 1.5 на няню отдаешь. И так 2-3 недели.
Если на полный месяц брать - минимум 30 т.р.
Завтра буду думать.
Если вы 200 можете зарабатывать, даже 50 на няню, существенный плюс в остатке получается.
Пережили. Теперь нормальный ребенок. Иногда сопли бывают.
но это все орви, гайморит, сопли... автор, это, т-т-т, не то, что реально у людей БОЛЬНОЙ РЕБЕНОК. вот тогда не до работы. а так надо помочь мужу, хотя бы пару лет до школы ребенка...
идите уже на свою высокооплачиваемую работу и берите в няни медсестру, тысяч на 50)))
Теперь 2 кредита на меньшие суммы, оба почти выплачены.
Считаю, что кредит можно иметь один, а карту - тоже одну, на непредвиденные расходы. ВНИМАНИЕ: я тоже транжира по сути своей. Но на любимое транжирство выделаю 1 заход в месяц, не более. Теперь хватает на все, ТТТ.
Совет лично вам:
1. Карты закрывать по одной и уничтожать.
2. Забыть про рестораны (извините, но это тупая статья расходов)
3. Ребенку повышать иммунитет.
4. Естественно, выходить на работу, свое тратить психологически сложнее будет чем мужнино))
5. Въехать в свою квартиру.
Удачи!
Карты уничтожаю, тоже к этом пришла, а то сооблазн велик что-нибудь купить, а "потом когда-нибудь погасить". Вот про транжирство хорошая идея - позволять себе всего раз в месяц и на определенную сумму только, 1000 р. например. А то я с ума сойду от такой экономии...
Ну если вам не совсем претит, можно и уборкой квартир заняться, у меня знакомая девоччка дома домашнюю еду готовит -сырники там, пельмени, холодцы, салаты..
Няня в Москве стоит 30 т.р. на полный рабочий день.
Соответственно, мне надо зарабатывать хотя бы 60 т.р., чтобы все это окупалось. Вы правильно посчитали...
Муж посмеялся и на работу пошел...
Я ушла тоже работу искать, пожелайте удачи...
Пойду объявления размещу о продаже всего на свете...
Вы ненормальная? Вы не знаете, как люди работу ищут??
Для вас сейчас самое основное- отдать вашему мужу все кредитные карты, свой паспорт ( и если есть права).
Паспорт и права отдаете для того, чтобы не взять новый кредит.
Когда у вас не будет денег на руках- вам просто нечего будет тратить.
можете себе оставлять 200 рублей- на хлеб,молоко хватит.
раз в неделю с мужем выезжать в магазин за продуктами и необходимым..
насчет работы вам написали выше.
если супернужны деньги и вы готовы работать не только по специальности, то можно подработать курьером например в СП ( совместные закупки)
Кредиты не беру больше, некуда.
На платные опросы ездила для подработки, но это разовые доходы...
Тоже пришла к выводу, что надо в кошельке держать 200 р. Если 500 р. или больше - обязательно что-нибудь куплю или в кафе с ребенком посидим...
Ужасно, конечно, но надо себя контролировать...
я подрабатывала еще няней по часовой, а все деньги, паспорта , документы все у мужа хранила
вас конечно, ломать будет еще долго, но нужно это перетерпеть
Кредитные карты сегодня отдала мужу, чтобы даже 2-5 т.р. не снимать...А то мы только погасим, я опять сниму, вот как на Новый год...Так долги и не уменьшаются...
Пока ребенок болеет - мы еще дома сидим, никуда не ходим.
Когда гуляем - постоянно с ребенком много тратим. В магазин зайдем - то-се набрали, чек в 2-3 раза больше, чем планировали. Трачу все до последней копейки в кошельке. Или гуляем-замерзли-зашли в кафе чай попить-блинчики-кофе-покушать и прочая ерунда...
Очень действенный и жесткий способ.
а в магазин с мужем, и со списком. и мужу сказать, чтобы не разрешал брать то чего нет в списке.
если гулять идете, то опять же денег не берите, а возьмите термос с чаем, печенье или бутерброды.. главное деньги не берите. И ваш муж должен понимать, что он вам не должен давать денег.
Вы можете понять, если сами боролись хоть когда-нибудь с какой-либо дурной привычкой...Курение - алкоголь - классика жанра.
Есть более разнообразные зависимости - кто-то коллекционирует статуэтки-кошечки или книги антикварные, не может мимо пройти, и не понимает, что на такое "хобби" тратится его львиная доля доходов...Даже привычку делать по утрам зарядку - и ту надо вырабатывать месяцами...У кого-то зависимость от кофе, попробуйте заядлого кофемана лишить кофе - жизнь медом не покажется...
У меня зависимость от бездумных импульсивных трат, вот и вся разница.
Самый ценный совет - это держать минимум денег в кошельке и кредитные карты мужу отдать. Попробуем))
У меня похожая ситуация, но я работаю и живу вдвоем с сыном, долгов "наделала" 1 100 000. Это с ипотекой вместе. Но у меня зп 40 000 всего.
Тоже трачу все до копейки, как будь то деньги ненавидят меня.
Сейчас стараюсь прижаться-ужаться.
Плюс мне и джинсики надо, и помаду, и кафе, и платьишко (я же девочка).
Вот схватилась за голову. В ужасе.
А вам сразу с декрета будут такую зп платить? Вам повезло. Я конечно не в Мск, но зп у нас значительно ниже. Я до своей 7 лет работала, чтобы дорасти.
Автор, без долгов жить намного приятнее и спокойнее. Желаю Вам как можно быстрее избавитья от этого ярма.
Не надо бояться удалять, надо врача хорошего искать, и всё будет хорошо.
Да, ещё она себя считает звЯздой, которая вся такая супер-пупер специалист и запросто может найти работу, но вот разные обстоятельства мешают )))
Думаю, муж в конце концов её бросит, отберёт ребёнка, а она останется на бобах.
И где ж вы работаете-то, когда успели, только на днях писали, что по дворам шаритесь, работу ищете ))))
Мужу вашему сочувствую, на такой дуре жениться, которая МИЛЛИОН просрала, да ещё в кредит!!!
Вы зажрались, дамочка! Да и мозгов у вас не много, такая гламурная пустышка, думающая только о своих хотелках.
Пы.Сы. А про работу так и не написали ))) Соврали, значит...
Да, и хватит вешать ярлыки, Вам уже об этом писали. Если бы Вы меня увидели, то поняли, что гламур и я - вещи несовместимые.
Побольше бы уважения к людям, нет?
Пы.Сы. Здесь по вашей указке люди не пляшут. Когда я решу, что нужно, тогда и напишу.
Успокойтесь уже, хватит брызгать слюною...
Да у вас ещё и характер скверный!)))
Сами пришли за советами и взглядами со стороны, но любую критику воспринимаете в штыки.
Да живите, как хотите, мне по фигу, это ваша жизнь. И это ваши отношения с мужем портятся. И работу вы не нашли, иначе похвалились бы непременно!
Знаете, тут вам некоторые сочувствуют, а мне вас совсем не жаль. Вы в долговую яму сами залезли, с мужем отношения сами испортили, вот и расхлёбывайте! Может поумнеете.
Характер скверный - это правда. Пока никто не жаловался, а на анонимов ...
Я пришла за советами, а не за Вашей бранью и ругательствами. Разницу чувствуете? Здесь люди, в отличие от Вас, реально полезные советы давали.
Если не хватает ума отличить критику от ругательств, и можете разговаривать только в духе "какая я умная, а ты дура", просто пройдите мимо, не утруждайтесь.
Да живите, как хотите - вот спасибо))
Светлее- солнечнее- разводка голимая.
2.В вещах тоже установите самый минимум.Не покупайте новый шампунь/крем/помаду, пока не потратите предыдущий. О дорогих вещах стоит забыть на время.
3.Сына, конечно хорошо бы полечить - закаливание , массаж, бассейн, нетрадиционные способы - нам очень гомеопатия помогла. Еще вариант сменить сад с массового на более специализированный - ортопедический/логопедический/бронхо -легочный и т.д.Нам только такой вариант помог , два года сын ходил в массовый сад группа 32 человека - постоянные болячки, перешли в логопедический - группа 10 человек - забыли о болезнях.
Ну да, все изменилось. Жесткая экономия сама собой пришла.
1.Стали с сыном не гулять по кафе-торговым центрам, а больше рисовать-заниматься-писать-читать дома. Жаль, пока в кружки не ходим, но присматриваемся.
2. В магазины и торговые центры просто не хожу, чтобы не было сооблазна. Если пойду, обязательно что-нибудь куплю, хоть какую-нибудь ерунду. Пока непонятно, что с этим делать.
3. Мы ходили в оздоровительный детсад, тоже было в группе 15 детей всего. Не знаю, постоянно болел, без конца. Сейчас пошли в детсад с бассейном. Там в группе 29 детей, даже если ходят не все - все равно много. Специально выбирала детсад с бассейном, думаю, 2 раза в неделю - это очень хорошо. Один раз сходил в бассейн с группой - на след.день заболел. То ли их не одевают после бассейна, то ли просто кто-нибудь заразный из группы поплавает, ребенок воды хлебнул - подцепил ротовирусную инфекцию. Теперь и в бассейн не ходим.
Да, нетрадиционные способы надо попробовать. Надо поискать хорошего гомеопата. Только выздоровели, вот 2 дня в детсад отходили. Каждый день над ним трясусь, лишь бы не чихнул. Боюсь уже, честно...
Автор, Вы молодец, осознали и потихоньку справляетесь. Не обижайтесь на идиотов. Про аденоиды-дельный совет, сходите в Филатовскую-лучшая больница в столице. Консультирует профессор, он же и оперирует. Мой сын перестал болеть каждый месяц, стало реально намного легче.
Быстро это преодолеть не получится-формируйте привычку, все наладится со временем. Третий день читаю, прочитала весь пост. Если у вас есть знакомые жених с невестой-организую свадебную фотосъемку, 10%-Ваши. Пишите в личку.
За наводку на Филатовскую больницу - огромное спасибо. Может, фамилию профессора вспомните, совсем будет замечательно.
С привычкой пока как справиться не знаю, просто игнорирую магазины.
Про свадебную фотосъемку поняла, учту обязательно.
Еще раз спасибо за доброжелательное отношение)) это такая редкость в наши дни))
Просто игнорировать магазины-это уже маленькая победа. Разумный совет-устраивать поход в магазины со строго фиксированной суммой раз в месяц. Я так делала, когда сидела в декрете и каждая копейка на счету была. Зато ждала этого дня, как праздника, хотя и не всегда получалось по деньгам что-то себе прикупить из одежды, например. Но линию Секреты бабушки Агафьи с тех пор ненавижу, теперь покупаю подороже.
Через полгода жизнь будет казаться проще, кое-что разрулить сумеете. Удачи!
Если зарплата поступает на зп карту Сбербанка - то от 17 %. У мужа карта не сбербанка, поэтому от 21,5%. У нас в банке кредит под 21 %. Если только еще дешевле кредиты поискать, попробую... Спасибо.
Муж действительно хороший. Просто я до этого убивалась на работе, меня семья вообще не видела, но и заработки были приличные. Поэтому когда 2 года назад я решила дома посидеть с ребенком, т.к. он и болел часто, он это наоборот позитивно воспринял: "всех денег не заработаешь", что-то в этом духе. Он просто устал, что у него жена-работяга, зарабатывает, а семейного уюта нет...Он же не знал, что так все обернется, такими долгами... На путешествия он мне и давал, и на все остальное...Потихоньку-потихоньку, так и накопилось. Из 1.1 млн. мы 700 т.р. потратили на ремонт, поэтому на мой счет не так много осталось)) Когда человек любит, он и не такое прощает, и в косметике-новом телефоне-путешествии никогда мне не отказывал. Опыт показывает, что может и зря не отказывал)) но это уже другой разговор))
потребительский кредит на любые цели всего под 14.5%!
Попробую рефинансировать кредит и закрыть наши кредиты и кредитные карты. У нас сейчас под 21%.
Спасибо за наводку "Вашей тете" :-)
250 т.р. 23% кредит.карта
133 т.р. 23% кредит.карта
113 т.р. 20% потреб.кредит
83 т.р. 23% кредит.карта
3.5 млн.р. 10.7% ипотека
Ребенок, слава Богу, не болел весь январь (что само по себе удивительно и прекрасно). И вообще вся семья мобилизовалась, "пришла в чувство и норму" :-)
- нам с мужем пришлось "договариваться" и хорошо планировать время. Например, он отводит ребенка в детсад, я - забираю. и т.д.
- в магазины за январь вообще не ходила - времени нет. и не тянет.
- в кафе, может несколько раз, но незначительные суммы. Вот кафе и рестораны - для меня самый большой сооблазн. Так и тянет куда-нибудь завернуть - в обед или мимо проходя. Спасает только, что работы много, по кафешкам некогда ходить. Может, раз в неделю хоть себе позволять сходить в ресторан? или пока рановато...
- эмоциональное состояние мое и в целом семьи, конечно, значительно улучшилось. Муж воспрял духом, что не так все тяжело и плохо. Я занята делом. Даже ребенку болеть некогда, т.к. мы говорим, что "болеть нельзя - некому с тобой дома сидеть".
- рассматривали вопрос рефинансирования кредитов. Собрали документы и подали заявки в несколько банков. Пришли к выводу, что все эти рекламы про 13-15% годовых, как рассказывают Ситибанк, БинБанк, Сбербанк, GeMoney банк и пр., - все это рекламный трюк и не более того. У нас хорошая кредитная история, никогда не было просрочек и доход весь белый, т.е. самые "белые и пушистые" клиенты. Банки под 14% ничего не дают, реально предлагают кредиты под 23%. А у нас и так под 23%, поэтому вопрос перекредитования отпал. Придется просто погашать кредитные карты одну за другой.
В целом, вот такие выводы были сделаны за январь месяц)) Дальше время покажет...
Осталось еще погасить 2 кредита: 600 т.р. и 240 т.р.
За след.месяц хочу погасить 240 т.р., придется постараться.
Из плюсов: ушла депрессия и апатия, которые прогрессировали без работы. Из минусов: много работаю, устаю, жизнь определенно стала скучнее и размеренне (работа-дом-работа). Никуда не хожу.
Несколько раз "срывалась" на шоппинг.
Один раз на 8 марта поругалась с мужем и купила себе сумку за 10 т.р. и перчатки за 2 т.р.
На Д.Р. купила костюм за 3 т.р.
И последний раз - крема на 5 т.р.
Насчет кремов успокаиваю себя - что лучше уж пользоваться хорошими, чем дешевыми. А сумку с перчатками купила явно зря, совсем были не нужны.
Муж съездил на отдых к родителям, хотя я была против расходов на поездку, еще 40 т.р. трат.
В общем, как говорит муж, еще 100 т.р. спокойно могли сэкономить, но не случилось.
Шопоголизм мой не пропал, хотя я держу себя в рамках. В торговые центры совсем не захожу, т.к. если зайду, то кругом запахи еды, обязательно пойду в кафе или куплю что-нибудь. Поэтому не хожу совсем.
С кредитными картами интересно получилось. Как только я решила закрыть кредитную карту, звонят мне из Ситибанка: "Вы наш старый клиент...Мы снижаем Вам ставку по кредитной карте с 19% до 16%. Только не закрывайте кредитную карту". Я сначала согласилась, а потом все равно закрыла, - слишком велик сооблазн. Если у меня будет в кошельке кредитная карта, я как-нибудь ею воспользуюсь, даже не замечу. Лучше совсем закрыть.
Рефинансировать кредит, к сожалению, не получилось. На данный момент на рынке нет выгодных предложений с низкими процентными ставками.
Осталось 2 кредита, самых больших. Как я и планировала, сначала закрыла всякую мелочь.
Успехов мне и терпения :-)
Но зато теперь и не трачу))
Может вам к психологу сходить?
P.S. И не верьте никому, кто говорит Вам "ты дура", "идиотка", "ничего не получится" и пр. ерунду. Мы все можем ошибаться, но можем и исправить ошибки вовремя :-)
Спасибо.
Я - молодец! :-)
-Рада за вас!
- погасили 1.5 млн.руб. долгов и кредитов, достаточно быстро,
- купили маме однушку в ипотеку в ближайшем Подмосковье, успели до кризиса по низкой ставке, теперь там ремонт надо делать,
- 3 раза ездили отдыхать, отдых получился небюджетный, но запоминающийся,
- НЗ небольшой в долларах сделали на чёрный день,
- купили 2 телевизора, себе и маме,
- мой телефон сдох, купили айфон,
- шубу норковую купили за 140 000 р. Потом очень себя ругала, импульсивная была покупка, лучше бы пуховик купили, а эти деньги на ремонт или машину отложили. Муж меня не остановил, ни в чем мне не отказывает...
Еще машину очень хотела купить в прошлом году, не хватило. Если бы отдыхать не ездили, то взяли машину... Муж против машины, да она и не нужна, честно говоря: все рядом, 5 минут пешком, дом-его работа-моя работа-садик. Пока так обходимся без машины, но всё равно хочу.
Из минусов:
- работаю много и тяжело, 6 дней в неделю, устаю как собака. Ещё бы и в воскресенье выходить на работу, но сил уже нет.
- никуда не ходим, до дома бы ноги дотянуть и спать.
- муж всё также получает 80 000 р., без изменений и повышений.
- планировать бюджет так и не научились, хотя честно пытались. Скачали программу на телефон, записывали все расходы, через 2 месяца надоело, бросили. Хотя я бухгалтер, а муж экономист. Видимо, от профессии это не зависит, скорее от склада характера. Для себя сделала вывод: экономить у меня не получается, надо больше зарабатывать. Что-то спланировать не получается, постоянно непредвиденные расходы. То зубы лечить, то ребенок заболел. На кружки ребенку тратим 6000 р. На массаж хожу раз в неделю 2500 р., а то загнусь. Тема шопоголизма сама собой закрылась, т.к. некогда, сил нет и шкафы уже ломятся. По ресторанам снова стали ходить, но значительно реже. Особенно на радостях пошли "по ресторанам, по ресторанам", когда все кредиты погасили, но это простительно - долго себе во всем отказывали, быстро надоело. Как только большая сумма поступает, стараюсь пристроить на крупные траты: сейчас вот ремонт в маминой квартире надо делать, еще миллион уйдет...Оставляю только на продукты. Все время выходим в ноль, денег нет.
Получается, теперь платим за 3 квартиры:
- своя в ипотеке, платим 33000, получаем 45000 от арендаторов,
- мамина в ипотеке, платим 33000 р, пока без ремонта,
- за квартиру, которую снимаем, платим 35000 р.
Вот так... 2 квартиры, зарабатываю 200 тысяч в месяц, муж 80 тысяч, а всё равно бедные... Общая ситуация такова: из "черной дыры" мы выбрались, но положение еще неустойчивое. Если я заболею или окочурюсь, то моя семья окажется на бобах.
В этом году хочу погасить ипотеки полностью за 2 квартиры: своя 3,5 млн.р. и мамина 2,5 млн.р. Всего получается 6 млн.р.
Цель кажется нереальной, но, как говорят, главное, - поставить цель, способ найдется. С кредитами же сработало и маминой квартирой тоже, хотя обе цели были трудные.
Не знаю, что надо сделать, наверное, порваться на части. Но что-то надо придумать. Во что-то вкладывать деньги: ценные бумаги, валюту, активы, что обладает высоким потенциалом роста за короткое время, в течение года.
Не хочу больше так жить. Надо мышление менять. Все исправим и все получится :-)
А у вас какие успехи за прошлый год? Поделитесь достижениями и неудачами.
3360000 это не все, на жизнь не забудьте оставить, на рестораны )
2.Отдохнуть можно было и 1 раз, это несмертельно абсолютно, а деньги бы остались.
3. Телевизоры тоже прям необходимо было купить?
4.Нахера ещё айфон, шуба и рестораны?
Итог: живёте не по средствам. Если бы ещё не примешивали расходы на маму: квартира, ремонт, то жили бы нормально, хотя, думаю, тогда тратили бы больше. Такие люди как вы называетесь "прорва". Вам сколько ни дай, всё мало.
Ну тогда не стоните, что работать тяжело. Тем более, если я правильно поняла, квартирку вы СВОЕЙ маме купили, вот и работайте. А мужу и 80 тыр хватает :)
1. Маме квартира конечно нужна, она без жилья осталась.
2. Отдых вообще запредельно дорогой получился, один раз 160 т.р., второй раз 85 т.р., третий раз 80 т.р.
3. Телевизоры вообще не нужны были. 30 т.р.
4. Айфон 32 т.р. еще до кризиса купили, но тоже не нужен был.
Про шубу вообще молчу - глупость несусветная 140 т.р. тратить, чтобы 3 месяца в году поносить.
Получается, все эти ненужные вещи воруют у меня здоровье и время. Вы правы.
Вот что значит взгляд со стороны...
Получается, мой шопоголизм никуда не делся, просто принял более угрожающие формы, стал более дорогим.
Буду думать. Спасибо.
Ну это пизд*ц вопросик. Да мама вообще главный человек, которому стоит купить квартиру, оплачивать путешествия и делать дорогие подарки. Дети сами себя обеспечат, когда вырастут, о муже и разговора нет.
А мужа и детей не заводите, а то они вам будут мешать заботиться о маме.
П.С. Жизнь у Вас тяжелая из-за ипотек. Оно и понятно - две квартиры купить одновременно сложно.
Не держите на карте. ОООчень велик соблазн потратить.
Если вы настолько себя контролировать не можете.
А муж, вероятно, уже отчаялся с вами бороться.
Вообще, при таких расходах в семье (две ипотеки и ремонт) покупать шубу за 140 тыр-это верх безалаберности!
Я все также работаю главбухом, получаю 200 000 р.
Муж все также работает, получает все также 80 000 р. (как и 3 года назад).
Купили маме квартиру-однушку в новостройке без ремонта, ипотека в месяц 33 000 р.
Свою квартиру сдаем за 45 000 р., ипотека 33 000 р.
Сами снимаем квартиру за 35 000 р.
Итого за 3 квартиры платим 100 000 р. в месяц.
Теперь надо делать ремонт в маминой квартире, 700 000 р. отложили, но чувствую, что мало. Цены на стройматериалы сильно выросли. Бригада белорусов берет по 8 000 р. за кв.м. 35 кв.м. Считайте 300 000 р. только за работу. Заказали окна за 36 000 р. и дверь входную за 25 000 р. В общем, понеслась.
Зубы разболелись очень сильно у меня и у мужа, нужен капитальный ремонт. У меня 2 коронки, у него 5. Я уже 50 000 р. потратила на зубы, у мужа вообще боимся считать.
Ребенок, слава тебе Господи, не болеет, и то радость.
Мама не работает, с ребенком сидит, по кружкам водит.
УСТАЛА КАК СОБАКА. Я и муж работаем 6-дневки, с одним выходным днем в воскресенье. Непонятно, то ли спать, то ли убираться, то ли дела накопившиеся делать.
Усталость уже смертельная. Постоянно срываюсь, ору, плачу, сил нет никаких. Пью успокоительное лошадиными дозами.
Тут кто-то правильно написал - денег нам все мало. Не бедствуем, конечно, но ничего не покупаем, по ресторанам больше не ходим, в отпуск не ездим.
Посоветуйте что-нибудь дельное.
КАК СНЯТЬ НАГРУЗКУ?
КАК УМЕНЬШИТЬ РАСХОДЫ?
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?
Замкнутый круг получается, бег по кругу.
Себя только успокаиваю, что ремонт закончится через 3 месяца, до лета, и мама туда переедет. Тогда все более-менее устаканится и можно будет отпуск планировать.
Сейчас отпуск взять не могу, только летом.
КАК ЕЩЕ 3 МЕСЯЦА ПРОДЕРЖАТЬСЯ?
вы расплатились со своими прежними долгами?
если да, то ваш бюджет не выглядит дефицитным, даже учитывая ремонт (с учетом отложенного) и зубы,
другое дело, что хочется все проблемы решить здесь и сейчас,
что делать? сбавить темп.. т.е. не гнать с ремонтом, зубы тоже поэтапно делаются,
но для этого нужно созреть, вы пока ещё не созрели, хоть и очень устали (знакомо до боли), и на фоне достигнутого семимильными шагами хотите продолжить в том же духе.. (я вас прекрасно понимаю, сама перфекционистка) тут есть такая вероятность, что на фоне тотальной усталости и загона, организм ваш примет решение остановить эту гонку раньше, чем ваш мозг..
ну а пока вы ещё не созрели, хорошо, что перед вами стоит вполне конкретный срок окончания ремонта и светит вероятность летнего отпуска, сейчас вы можете себе помочь витаминами и полноценным сном, в единственный выходной рваться на части не имеет смысла, всё равно всего не успеть, поэтому я делаю только самое необходимейшее, тотальные уборки, идеальный порядок и многие не суперсрочные дела пока отложены,
ну а после отселения мамы, (а лучше, конечно, раньше) бросайте вы часть фирм, в которых ведёте учёт (кажется, что вы писали, что у вас их несколько), расставляйте приоритеты, ведь здоровье и общение с ребёнком сейчас гораздо важнее решения любых! материальных проблем (если они не угрожают ничьему здоровью и не влекут за собой негативных последствий для членов семьи), а дети ТАК быстро растут! ррраз,и он уже не малыш, и вашего внимания ему нужно уже не столько, а времени, когда оно было нужнее нужного, уже не вернёшь(((
понятно,что целей и задач у вас меньше не станет, на смену решённым придут новые, но можно ведь ставить более адекватные по отношению к себе, своему здоровью и семье сроки,
и всё будет у вас хорошо! :)
а вообще, вы - молодец, конечно, чего там))) прорвались вперёд, а теперь можно вставать на рельсы, и размеренными шагами к светлому будущему :)
Подумаю еще над ним...
Отчеты сдали, был сущий ад на работе и сердечный приступ у меня. Сейчас 1 квартал, будет полегче...
С долгами расплатились, слава Богу.
Зубы сказали, если сейчас коронки не ставить, потом только удалять. У меня уже один зуб удалили и второй под вопросом. Все из-за работы запустила...
Перфекционистка, да, как вы угадали...
Сбавить темп однозначно надо, стараюсь на работе немного разгрузиться...
Что-то это светлое будущее не наступает(((
Спасибо за поддержку, очень помогло.
Не знаю, какой вам нужен уровень, но сейчас нам делали ремонт очень приличные молдоване - 2,5 тыщи кв. метр,я очень придирчивая, не к чему придраться :)
Дверь входную покупали в Леруа, за 17 тыш, производство отечественное.
Почему выходных так мало?
Уровень нам нужен эконом. Никогда не слышала таких цен в Москве по 2.5 т.р. за метр, было бы прекрасно...
Выходной один всего. Работы много.
Мама уговаривает меня дешевый ремонт сделать, как вы говорите: обои, линолеум, стол и кровать поставить и все.
Ей 60 лет, это ее последний ремонт и последняя квартира. Поэтому выкладываюсь, хочется сделать один раз и нормально.
А так вы правы, да, выкладываюсь на полную на работе и в делах, это очень плохая черта, надо иногда себе отдых давать.
А отдыха получается нигде нет...
Про отдых. Конечно, если работать, то устаешь. Надо просто пересмотреть свое отношение. Я понимаю, что у вас представление о жизни как о вечном празднике. Все светится и сверкает, кружится и рассыпает шикарными товарами.
В принципе, Вы правы. Жизнь праздник и есть. И у вас, наконец-то, заслуженный праздник! Ведь это очень круто ставить и достигать цели, решать проблемы и получать осязаемую перспективу впереди!
Сброшенный долг конкретно разгружает человека, уже не так и тяжело должно быть?
Опять же, ремонт. Вот Вам когда-то очень нравились походы по магазинам, возможно покупка обоев и каких-то акссов для квартиры может Вас немного развлечь?
Но, скорее всего, просто сейчас много навалилось: нужно принимать решения по строителям, отчет квартальный (сдали уже?), весенняя усталость, а народ на улицах такой веселый и довольный, что сам себе всегда невольно начинаешь казаться усталой клячей у которой все позади:)
Совершенно и категорически НЕВЕРНОЕ впечатление:)
Вы - умничка, огромные шаги вперед сделали, вот прямо аж настроение повысили:) Молодец! *глажу по головке и целую в макушку*
Про 200 тыс. зарплата бухгалтеру, который 6 лет сидел с ребенком - поверю только в случае серого бизнеса, когда есть риск через год писать пост-дневник про то, как остаться на свободе, найдя хорошего адвоката, или и того печальнее...
Есть еще вариант, что человек со связями до брака, устроился по-знакомству, или просто нашла себе любовника.
На еве уже писали жены, что мужу спасть с главным бухгалтером его фирмы - производственная необходимость, чтобы конкуренты не уложили :)
С ребенком 3 года сидела, а не 6)
Этот отчет меня поддерживает. Я вижу, что есть прогресс. Что я справлюсь. Еще чуть-чуть, еще немного, и я прорвусь...)))
Но что-то это счастливое будущее не наступает (((
у нас в семье мой доход 80-100 тыс в месяц, у мужа 40 тыс + вышел на вторую работу
детей нет
долгов нет
и то, считаем что мало
обалдеть как люди живут
Варианта два:
-либо вы тролль
-либо вы просто клиническая дура, не умеющая вести семейный бюджет, при этом являетесь бухгалтером (смешно)
Вас только могила исправит. И при таком образе жизни это случится скоро. Продолжайте дальше рвать жопу и не забудьте ещё кредитов набрать, желательно в валюте! :)
Наконец-то начали ремонт в маминой квартире и сделали 1 этап - черновую отделку. Потратили 200 000 р. на материалы и 80 000 р. за работу. Ремонт весь поручила мужу, как ни странно, он отлично справляется и с рабочими, и со стройкой. А то я вечно все взвалю на себя как ломовая лошадь, а потом жалуюсь что мне тяжело и не справляюсь. В общем, все как-то устаканилось и стало полегче. Ипотеки мы стабильно платим, кредитов больше нет. Осталось только ипотеки ударными темпами выплатить, и будем вообще молодцы :-) Всем спасибо за поддержку.
Взяли маме однокомнатную квартиру-распашонку с балконом.
Из однушки сделали 2 студии.
Вместо кухни сделали студию на 15 кв.м. со своим санузлом. Ее будем сдавать.
В большой комнате сломали балкон, на его месте сделали обеденную зону и поставили диван. Получилась большая светлая комната с аркой из белого кирпича. Очень красиво и уютно))
Работа вышла в 300 тысяч, материалы 800 тысяч на всю квартиру.
Ипотека за эту квартиру выходит 33 000 в месяц. Вторую студию планируем сдавать за 25 000 в месяц. Итого останется доплачивать по 8000 в месяц за ипотеку.
И мама при жилье))
Если досрочно выплатим ипотеку, то у мамы будет свой постоянный доход, помимо пенсии в 6 000 р. Тогда сможет жить на этот доход и ни в чем себе не отказывать))
В общем, все супер. Наконец-то закончился этот ремонт, все силы и деньги вымотал. Собираемся в отпуск!
Из Вашего описания не поняла, будет ли кухня в маминой "студии"?
"Студии" сообщаются, или у них отдельные входы?
Если вход общий, тогда это перепланированная двушка с двумя СУ (сдается как комната).
Это законная перепланировка из комнаты в кухню - на маминой половине (мокрая зона над жилым помещением соседей снизу)? И присоединение балкона законно?
Входы отдельные, дверной проем позволил разделить на 2 квартиры. В каждой свой санузел, у них общая стена. Санузлы стоят на своем месте, в "мокрой зоне". Т.е. идут трубы водопроводные, с каждой стороны по санузлу, между ними стена. Сантехник сделал разводку труб в каждый санузел. В каждой комнате кухня, в маминой тоже. Перепланировку пока не узаконивали, но соседи тоже ломали балкон, все прошло нормально.
Получилось отлично, жить да радоваться))
Шопоголизм мой явно сьежился в размерах. Ничего не покупаю. Вещей шкафы ломятся. Единственно, что по ресторанам все также часто ходим, не могу себе отказать. На бизнес-ланч в ресторан - каждый день, святое дело (в ресторане ланч 550 р., а в кафе - 250 р.). Я так много и тяжело работаю, что это единственная отдушина.
Сейчас лето, собрались в отпуск - отпуск не дали :-(
А я уже не могу работать, сил больше нет...
Думала, ремонт закончим и поедем отдыхать...
Многие пишут, что зарплата в 200 000 в Москве нереальная и все это вранье. Я вот оплатила себе обучение на 2 недели за 70 000 р. Чтобы еще больше зарабатывать. А обучение отменили, я расстроилась. После учебы у меня бы зарплата в 2 раза выросла. Так что, если такие суммы вкладывать в повышение квалификации, то вполне нормальная зарплата выходит.
По финансам теперь так получается:
Доходы:
з/п мужа 80 000 р.
з/п моя 200 000 р.
сдача в аренду квартиры-трешки 47 000 р.
сдача в аренду студии 25 000 р.
Итого доходы: 352 000 р.
Расходы:
Ипотека трешки 33 000 р.
Ипотека однушки 33 000 р.
Аренда двушки возле работы 34 000 р.
Итого расходы: 100 000 р.
Трешку купили 3 года назад за 3,5 млн.р. За эти же деньги в прошлом году купили всего лишь однушку! И ипотека за них одинаковая, а площадь в 2 раза меньше! Ужас, как цены на квартиры за 3 года выросли. Получается, если купить новостройку в ипотеку, то за 3 года она в цене почти в 2 раза вырастет.
За последние полгода все деньги уходили на ремонт, поэтому от зарплаты ничего не оставалось.
Теперь можно копить и на что-то откладывать.
ЦЕЛЬ: создать пассивный доход и не работать. До конца года мы этим с мужем и займемся.
Как объясняли работодателям этот перерыв?