посмотрите со стороны
Имеется семья,муж и жена,общие дети.В браке 16 лет.Она за эти годы не работала,потому что мужу хотелось домашнего уюта и прочей фигни."Тебе работать не нужно я все заработаю сам,ты занимаешься домом и детьми".В кругу друзей мужа женам работать не принято( Муж занимался бизнесом,жена ему помогала в решении многих проблем,в том числе финансовых,те она не была типичной домашней курицей которая занималась только домом и детьми но и принимала решения по поводу семейного бизнеса,иногда окончательное решение принимала она.Бизнес был то успешным то провальным,иногда провальным до больших долгов. Затягивали пояса,жили в режиме полной экономии,отказывали в отпуске и многих покупках.Долги отдали,купили квартиру,муж поменял себе машину на более дорогую.У жены машины нет.Теперь жена хочет сделать ремонт в квартире,полный,муж говорит что денег нет,кредит брать не желает.Денег на детей тоже дает с неохотой,тоже под тем же предлогом "денег нет".Жена говорит что тогда нужно продать машину и купить попроще,муж не хочет,говорит продавать ничего не буду.Бизнес муж уже не развивает(хотя есть куда), ему типа хватает,занимается спортом,общается с друзьями.Когда жена начинает высказывать недовольство,муж говорит иди сама работать.Но работать жене уже идти некуда(кроме как низкоквалиф труд),карьеру не сделать,устроиться нормально практически нереально.Муж ее на работу не гонит,она может и дальше не работать,но тогда про все планы(ремонт квартиры,отдых какой планировали) можно будет забыть,придется перейти на бюджетную марку одежды,а она привыкла в качеству(не люксу!но качеству)отдыхать скромненько. Да,теперь муж говорит вместо "все общее" я заработал" Те то,что жена создала ему такие условия чтобы он заработал(думая,что все заработанное общее),пожертвовала своей карьерой это ничего не значит? Сейчас жена очень обижена и хочет развестись,раз они уже не семья,получается у него все у нее ничего?
У моей подруги была такая же история. Только муж тоже говорил, что часть бизнеса накрылась. При разводе красивым жестом оставил ей "все что нажито", а потом оказалось, что он вполне себе олигарх. Только уже оттяпать ничего нельзя, т.к. они перед разводом составили брачный контракт и развелись по нему.
Можно пробовать заниматься всем этим в браке. Можно развестись, разделить все и начинать самой. Как именно сделать не подсказать, тут считать надо.
Говорите с мужем и создавайте свой бизнес, пусть маленький, но заниматься им будете вы сами. И вперед.
А если она пойдет на работу, то семья выйдет на старый уровень что ли? Самообманом не занимайтесь, муж готовит пусти отступления уже, вам тоже надо о себе думать срочно. Выходите на работу, чтобы хоть себя обеспечивать хлебом. Что там у вас в браке нажито?
Набирайтесь и Вы смелости, наглости и вперед! :-)
"Дорогу осилит идущий".
1. я никогда не понимала, как может муж запретить работать жене. НО если и не запрещал, то как может жена изначально пойдя на подобные "уступки" аля компромиссы с мужем по собственной воле (либо ее так устраивало, но вряд ли она все эти годы страдала от отсутствия работы), впоследствии его же и обвинять в своей абсолютной беспомощности в плане карьеры?!
очевидно, ситуация всех устраивала, жену устраивало то, что она не работая, принимает принципиальные решения в семье и бизнесе мужа. Мужа устраивала ее помощь, но в какой то момент, и это понятно, он перестал нуждаться в этой помощи, советах жены и особенно ее решениях. Ну вырос мальчик из штанишек, бывает. А жена вовремя не поняла это и не дала возможность мужику быть собственно мужиком. Еще и продолжает лезть в его дела с мнением - нужно развивать бизнес. Если такая умная - то открывай свой бизнес и развивай, а сидеть на попе и трындеть - развивай - странно как минимум.
2. на лицо, ИМХО, обоюдная проблема - отдаление мужа,его желание принимать самостоятельные решения, его осознание по сути никчемности жены, да, и даже если после того, как именно она создала ему якобы все условия. Это никто никогда не ценит. Важен факт - а это всегда почти правда жизни - отсутствие собственного развития жены, что приводит и к претензиям, и к накручиваниям от избытка времени и сил, и ее же нежелание уважать мужика в собственном муже. Соглашусь с теми, кто высказал теоретическую возможность наличия феи, очень похоже - по крайней мере почва для этого в семье очень благодатная!
В легкую.
1.Каждый раз, когда жена приходит с работы устраивать ей вынос мозга на тему: три копейки зарабатываешь, а в доме срач и жрать нечего.
2. Зажать финансово. "ну, если ты вся такая самостоятельная, то и живи на свои"
3. Принципиально не помогать с детьми. Чтобы мама перед школой успела одного в садик, другого в школу, третьего в бассейн. "Не успеваешь? Так сиди дома, тебя никто не неволит копейки зарабатывать"
4. Устраивать отвратительные сцены ревности "с кем это ты там на работе????"
Могу ещё десяток пунктов накидать, просто писать влом
Я бы такого мужчину послала бы куда подальше.
Потом выкарабкиваешься ценой своих ресурсов
ИМХО, женщины сами частенько ждут таких заявлений, чтобы с чистой совестью засесть дома, исключительно из нежелания работать. А потом используют их как оправдания тому, что сидели толстой попой по многу лет и ни одному работодателю больше не интересны.
Теоретики...
Не может быть, чтобы человек изначально был умный, и потом вдруг такое стал говорить. А если уж и стал, ну мало ли, не подумав брякнул, то можно всегда сказать "да ты что, родной, кому же я потом буду нужна, работу бросать нельзя". Только ведь девы это не говорят, не так ли? Пользуются случаем, и удобно садятся на пятую точку.
Ну в общем. Тут и в бездетной семье непросто встать и уйти, особенно, если муж не картинный стопроцентный негодяй, а родной местами человек, с которым много хорошего было. А уж с детьми так вообще миллион факторов наслаивается.
Никто не говорит, что это невозможно. Это непросто. И у каждого своя точка невозврата. Вот пока эту самую точку не прошёл, лучше никуда не идти. Чтобы там ни говорили про самоуважение, находки на помойке и жизнях в унитаз, пусть даже из лучших и очень правильных побуждений.
:-)))))) Вы его знаете с одной стороны. А с другой?!
вот увидите как начнутся перемены