Снова про домохозяек
Девочки, я автор темы "Кому нравится быть домохозяйкой."
Почему я ее завела : чтобы понять,что не только мне одной нравиться быть домохозяйкой.
Ситуация такая в нашей семье: я родила ребенка достаточно поздно, с работы ушла в декрет будучи в должности начальника отдела, ребенок часто болеющий и ни на одной работе мне не будут так часто предоставлять больничные -просто попросят однажды, хозяйством заниматься мне нравится, нравится наблюдать за тем, как взрослеет ребенок, кроме меня водить в кружки ребенка никто не может, свекровь пожилая и больше чем не день с ребенком не остается, муж зарабатывает нормально -нам хватает =ездим отдыхать часто, ни в чем себе не отказываем, но няню для ребенка брать не хочу и вообще не вижу смысла при таком раскладе выходить на работу, плюс зарплата моя особой погоды не сделает.
Меня одолела звонками родственница -она моя ровесница -почему я не выхожу на работу.
Девочки, ну, как можно об этом спрашивать с периодичностью примерно раз в 2 месяца?
Я ей все объясняла -все доводы, и она снова и снова меня спрашивает. Меня это уже просто бесит.
Что отвечать таким людям? Это зависть что ли? Никак не могу понять.
Правда с тремя детьми уже не спрашивают, а сочувствуют, мол, бедняшшка, даже на работу теперь не выйти)))))
Увлеченная мать гораздо большему научит ребенка, чем такие "кружки". Даже никакого образования специального не надо иметь, достаточно интересоваться этой темой и просто разговаривать с ребенком, читать ему. ГОРАЗДО больше пользы.
Я сидела дома с сыном до 3,5 лет. Ни в какие кружки его не водила, никогда вообще (хотя и в 90е они тоже были). Покупала ему развивающие игры, конструкторы, книги, читала ему, ходила на прогулки и объясняла про окружающий мир. Никогда не сюсюкала с ним.
Потом он пошел в сад, а я на работу.
В результате - умная голова, он всегда был и есть лучший ученик в классе, причем в очень трудной гимназии. Ему 16,5 сейчас.
Я работаю последние годы на полставки. Ни сидеть дома, ни работать до вечера не хочу. Для меня и то, и другое ужас.
Конечно, я не говорю про случаи, когда у ребенка явный талант к рисованию, пению. ТОгда да - нужны специальные педагоги. У моего сына таких талантов точно не было - ему медведь на ухо наступил и рисовать он до сих пор не умеет. Но у него всегда страсть к книгам, конструкторам, паззлам, что-то мастерить.
Пока сын ходил в детский сад, я работала . По вечерам на хоккей водил муж , я позже приезжала с работы , по выхам - школа развития. Которая дала отличную подготовку к школе , сама я бы точно не смогла работая так подготовить ( несколько лет ходили туда)
Сейчас ребенок пошел в 1 класс. Хоккей каждый день днем после школы. Форму практически сам одевает , коньки тяжело ребенку самому еще надеть. Ну и довезти туда, потом домой тоже приехать нужно...Поэтому я теперь не работаю! Вот я с гордостью могу сказать что я вожу ребенка на хоккей ! Есть результаты и достижения в спорте. Еще вожу на английский . Все исключительно по желанию ребенка.
Мне смешно когда мне говорят : Тебе не скучно дома сидеть??? Я не сижу дома, сидеть точно некогда))))
И второе. Женщина может быть совершенным нулем в учебе и едва 8 классов закончить. Но иметь изюминку ИЛИ красоту ИЛИ сексуальность ИЛИ хозяйственную жилку ИЛИ чувство юмора ИЛИ "женскую" хитрость - ИЛИ все это вместе взятое. Огромному кол-ву мужчин это вполне походит.
- вы деградируете (это ВСЕГДА так, даже не тешьте себя надеждой что вы уж никогда)
- потеряете квалификацию и на работу вас уже не возьмут
И что вы будете делать?
И потом работают разве только в офисе??? А учителя-врачи и т.д?
бесит - значит задевает за живое.
-Когда ты собираешься выходить на работу?
-Ты меня уже об этом спрашивала много раз и я тебе много раз отвечала,Мань. ничего с тех пор не изменилось.
Или в громким вздохом и легкой усмешкой:"Оооо, опять ты про работу"
Да масса вариантов ответить так, чтоб человек перестал испытывать желание задавать тот же вопрос. Как минимум, просто перестать ему отвечать в сотый раз по кругу одно и то же со всеми выкладками.
она объясняла мне все на своей подруге.
у той 2 детей. и вот она просто обязана выйти на работу, чтобы поддержать мужа, чтобы быть более обеспеченной,
у меня немного другая ситуация и в плане финансов и в плане поддержки мужа. и потом у меня есть дома творческая подработка , которая мне приносит удовольствие, и пусть небольшие ,но свои карманные ,мною заработанные-я трачу на одежду, косметику, развлечения.и эта работа, которой я могу заниматься в совершенно любое время .
и ребенок занимаюсь, и домом, муж всегда накормлен, дома чисто, и она это прекрасно знает. но не перестает мне задавать из раза в раз один и тот же вопрос.
Ну вот если вы довольны своей жизнью, считаете это верным для вас, то зачем вам надо подтверждение со стороны, что все вы делаете правильно? Иначе бы тему не заводили. Вас бесит то что вы сами где то в глубине души сомневаетесь. Вот что вас бесит.
Может, с этого бы и начать: СЕБЯ убедить, что все правильно? Причем убедить аргументированно. Тогда других убеждать не придется, не?
Стиль одежды вообще мало зависит от работы. Есть мамочки, которые гуляют с коляской на шпильках, а мне, например, никогда бы не подошла работа со строгим дресс-кодом.
Разные бывают ситуации. Если ты заводишь семью и ребенка, то не всегда жизнь зависит только от твоего выбора.
домохозяйки? Тогда я, наверное, не она ((
На первый вопрос мне ответить легко - моя работа вполне позволяет прокормить детей в случае чего.
Не надо закрывать глаза на жуткую дискриминацию в России по половому признаку и по возрасту.
Пока есть ноги, руки, голова, то в любом случае в любой момент можно выйти на работу.
Боже мой, сколько страхов у работающих - и муж бросит, и на работу не возьмут.... Ну нельзя же так себя загонять, надо избавляться от тараканов.
Опять же если, не дай бог, ситуация сложится, что иначе не выжить, я конечно пристрою ребенка и пойду работать, но пока не приперло я своего ребенка буду растить сама, нормально, а не черти как.
Если бы еще у меня была профессия, позволяющая работать дистанционно или 1 день в неделю, конечно, я бы работала для опыта, но у меня не такая.
Просто вы рассуждаете из своих реалий и обстоятельств и слишком категорично, а у вас они совсем другие могут быть, чем у других людей.
Я не рассматриваю такие случаи когда няня стоит дороже чем вы зарабатываете.
По своему опыту сказать,что найти адекватную няню мегасложная задача,даже если финансы позволяют.В 20+ проще к этому относишься,но и денег меньше.
На мою специальность спрос есть, прямо сейчас могу устроиться примерно на 60, если не рвать попу (с перспективой). По мере того, как перерыв в работе будет увеличиваться, эта цифра будет падать, но ниже сороковника вряд ли упадет (условно, это скорее оценка покупательной способности).
В самом крайнем случае можно работать кем угодно, не обязательно сидеть в офисе. Такой опыт тоже был, работы не боюсь. Я себе на покушать могла просто набомбить. Няня, помощница по хозяйству - работа тяжелая, нервная, но вполне оплачивается (а на этом рынке сотрудник с образованием, умением себя вести, ответственный, готовый работать по полной программе, дружелюбный и тд и тп - большая редкость и явно будет пользоваться спросом).
А по поводу уверенности, так и у работающей может что-то с мужем случиться, далеко не все работающие женщины по 100 тыс. зарабатываю, да и по 50 тыс. не все. Посмотрите хотя бы среднюю з\пл. Так что у работающей уровень жизни тоже упадет, а не работающая быстренько найдет работу. И не надо писать, что мол не возьмут, практика показывает, что кто ищет и хочет, тот найдет. А еще случиться горе может у любого человека, и болезни тяжелые приключиться и т.д. и т.п. Больничные в нашей стране сами знаете как оплачиваются и цены в нашей "бесплатной" медицине, я думаю, тоже известны многим.
К слову, у меня мама работала, но когда папа умер все равно мы стали жить значительно беднее, очень значительно, не зря же даже пенсию по потере кормильца выплачивают таким семьям. Если бы она не работала, быстренько бы работу нашла. Умная женщина с образованием всегда найдет как выжить, не переживайте.
Утешает их только то, что - по их мнению - если у домохозяйки не будет мужа, то все кончено. Они не понимают, что подушка безопасности в виде квартир (в Москве, за границей), счетов - у домохозяек есть практически всегда. И детьми заниматься гораздо лучше, чем просиживать в офисе. И хобби иметь, заниматься той же благотворительностью - это тоже лучше офиса, сжирающего жизнь.
Я и домохозяйкой была 5 лет и работаю теперь. Мне легче и лучше когда я работаю, я тогда быт и не замечаю то вовсе, тем более что он стал много легче за последние 20 лет. А вот если выдается неделя дома то это кошмар просто, меня он начинает подгружать, когда становится единственной работой. Не могу я им жить, мне нужна разнообразная деятельность, вот тогда я с удовольствием и бытом занимаюсь.
Что касается скуки и однообразия.... Тоже вас не понимаю. Вы не умеете себя занять? Читать, смотреть фильмы, новости, интересные программы, ходить в кино, ездить на выставки, на экскурсии, ходить в бассейн, на фитнес, шопинг, различные курсы - это скучно???
Я из тех кому нужен результат, я должна его видеть. Поэтому и зарабатываю деньги, тем более что эффект много выше, чем обслуживать семью в качестве домработницы и няни.
Я успеваю и читать и смотреть фильмы и ездить и интересоваться и посещать и плавать и многое другое. Но это отдых, если только он будет в моей жизни я быстро устану. Мне просто надо все. Вот чего абсолютно не умею делать так это сплетничать, плести интриги, общаться по пустякам и обсуждать бытовые мелочи. Мне во всем нужна цель и результат, только тогда я не считаю что время было потраченно зря. Устаю я сильно именно от бесполезных занятий, от малоэффективных, от нецелесообразных и от рутины на стену полезу.
Я сколько видела домохозяек, даже с деньгами. Они все время ищут себе занятие, то одни курсы то другие, то еще одно высшее и сами ведь потом говорят, что это зря потраченное время, толку учиться если не применяешь это потом. То туда надо поехать то сюда и в то же время каждая из них хоть раз, на эмоциях, но сказала, что чувсвует себя бесполезной в этой жизни и зависимой от того кто ей ее образ жизни обеспечивает.
Мне нравится быть «в гуще». Меня работа держит в тонусе. Она у меня непыльная интересная. Я чувствую свою важность на работе, что именно благодаря мне что-то делется.
Ребенок у меня один. Умный парень, в этом году школу заканчивает, почти отличник. Никогда никаких кружков или репетиторов. Мы с мужем умные, и он рядом с нами таким вырос.
Дом и семья для меня важны, но мне этого недостаточно. Зачем я вообще училась в сложном вузе? Чтобы целыми днями котлеты жарить, журналы на диване читать или в бассейн ходить? И потом мужа с сыном нет дома до вечера.
Ну и зарплата это тоже нехилый бонус. Две зарплаты всегда лучше одной.
Что-то по моим наблюдениям большиство домохозяйки наоборот никуда не ходят кроме кружков с детьми и за покупками.
Мне еще воспитательница в садике говорила, что ребенок очень смышлен и развит.
А репетиторы зачем, если ребенок умный и умеет учиться сам?
А сколько мы с ним книг прочитали и пересмотрели в детстве! Лет до 10 я ему КАЖДЫЙ ДЕНЬ читала ему вечером. Никогда не пропускала, мы с ним всю детскую литературу перечитали. Это была для меня не обязаловка, а удовольствие. Я свое детство еще раз прожила с этими детскими книгами. Теперь он давно сам читает.
Ну и генетический фактор нельзя сбрасывать, мы с мужем сами умные.
При этом: у них по два высших образования (в том числе и Бауманка, и Финансовый институт, и МГУ, и МГИМО). Мужья у них - в основном однокурсники. Детей - по двое-трое-четверо. Очень обеспеченные люди. Это не мешает им оставаться интеллектуалами, иметь множество дел и интересов, бизнес, поездки, дома загородные и пентхаусы в Москве. И - главное - заниматься качественно детьми - образованием, общением ))
И еще не забывайте, что есть ВУЗы, выпускники которых востребованы всегда. И специальности, которые не теряют в весе от сидения дома с детьми.
ЗЫ: Именно в Джопу!:)
Почти каждая из нас работала, причем не на одной работе. Ничего нового вы нам не сообщили.
Или у вас муж тоже не работает?
Вот, представляете, например, у него около работы открывается новый большой фитнес-центр, мы давно ждали, а он не знает, это я ему рассказываю! Потому что человек целый день взаперти, а я на свободе, общаюсь с людьми....
У вашего мужа просто уже есть другой круг общения где он обсуждает рабочие темы.
И потом, у него у самого на работу "глаз не горит". Он ходит туда зарабатывать деньги и точка.
В каком секретном инкубаторе выращена сия порода мушчинок?
Ну! Давайте еще на 40 постов о том, что настоящий мужчина не может, не должен, не умеет, не смогёт..... и бла-бла-бла.....
Прикольный вброс вообще-то:) Если будет на еве голосование за лучшего аниматора, я за вас проголосую:)
Нормальные мужья ходят со своей семьей и в цирк, и на балет, и на каток, и на детске елки, и в театрариум вместе ходим, и в планетарий, и в музеи, и на детские праздники, и в зоопарк, и в дельфинарий... Что же тут такого?
И очень, ОЧЕНЬ вам завидуем.
Я бы на Вашем месте попробовала.
И знаю минимум двух человек с евы лично, которые в реале совсем другой образ жизни ведут.
надеюсь у Вас не возникает вопроса "зачем фантазировать"
, а я знаю, что в семье нет ни одной машины и живут они в сьёмной малогабаритке, правда, с балконом, но на террасу всё равно не тянет;-). Это же надо наркоту принимать, чтоб так всё увидить. Ну, или по нескольку бутылок красного в день.