Школа
119
Автор
Брак
15.04.14 08:05

Долги мужа о которых я не знала. Разводиться ?

Муж наделал долгов, много, очень много. Несколько млн рублей.
Сразу хочу сказать - он не игрок, и любовницы у него нет. Попал в историю, вовремя не сориентировался, пустил на самотек, в итоге - мы должны всем и вся.
Что делать, как выпутываться, и готова ли я к этому (а он молчал 2 года...) - не знаю.

Расскажите свои примеры, пожалуйста...и не важно чем закончилось. Просто хочется понять - как бывает, и какие пути люди находят для себя.
Спасибо кто дочитал.

Свернуть
Ответить
прежде всего - кому должен? люди или банки? для справки - по долгам, на которые вы согласие не давали несет ответственность только муж... Но имущество у вас общее, так что если будет наложено взыскание, то опишут все...
Ответить
Сейчас должен банкам по итогу ((( Согласия не давала, и сделаны они (долги) ДО брака. Имущества нет
Ответить
уже не плохо. юридически это не ваши долги...другое дело, что отдавать их придется, причем из общего семейного бюджета...
Ответить
хм...а эти два года он их отдавал или копил их? ИМХО ,еслиб я не замечала по общему бюджету выпату этих самых долгов, т.е. бюджет наш не страдал бы от этого, если бы муж достаточно получал бы, то перетерпела и простила. Если наоборот, то рано или поздно финансовые проблемы пошатнули бы наш брак (с моей стороны), потому как финансовое состояние семьи на втором месте (после любви) и жить в нищете,но с любовью не смогла бы...
Ответить
копил...
автор
16.04 05:50
копил...
Ответить
Была в аналогичной ситуации. Сказал, что игрок. Не знаю до сих пор, правда или нет.
Я развелась. Точнее сначала я сказала, что мы со всем вместе справимся и плохо только то, что молчал (тоже года 2-3).
У меня была серьезная должность, естественно, с полной занятостью. Я нашла подработку, искала еще. Находились варианты подработок и для мужа. Он устриавался, но всегда был чем-то недоволен. Дошло до того, что я работала круглосуточно, а он то дома сидел, то на работу уходил, но зп приносил просто смешную (если вообще приносил).
Машину забрали приставы. Я продавала ювелирку и одежду.
Я ужасно злилась, скандалила и истерила, пыталась что-то спокойно внушить, но ничего не менялось. В итоге я перестала готовить еду и кормить (он работал в ресторанном бизнесе, так что ел, когда был на работе, в выхи голодали, я сама тоже почти не ела, на работе чуть-чуть), ребенка отвезла бабушке с дедушкой в то время.
В общем все вместе (что скрывал, что не убивался с зарабатыванием в то, время как убивалась я, что ребенок жил не с нами) меня добило...
Но у меня было еще одно условие, которое я озвучила вначале: "Я впрягаюсь по полной, если ты мне сейчас расскажешь ВСЕ и озвучишь ВСЕ суммы своих долгов". Он сказал "ок" и озвучил.
Через полгода я узнала, что озвучил далеко не все. На том и расстались.
Не пожалела ни одной минуты!!!
Я поняла, что перестала уважать человека и больше уважать его не смогу никогда.
В итоге оказалась права: он оставил мне часть своих долгов (брала на работе миллион на отдачу его самых страшных долгов), а потом мне пришло письмо с предложением купить долю в квартире (мы подписали брачный контракт и я выплачивала одна ипотеку, а когда выкупила он подал в суд и контракт аннулировали, квартиру разделили и я еще выкупала его долю у него).
Но это лично моя история... Хотя скажу честно, до этого я знала человека 15 лет, 10 лет в браке, и я считала, что у нас все супер, что у меня надежный чудесный муж и счастливейшая семья! С развода 7 лет прошло, а я так и не могу в голове уложить, что человек,с которым я прожила счастливые 10 лет и с которым разводилась и судилась - один и тот же человек...
Ответить
Жуть какая(
Anonymous
15.04 08:46
Жуть какая(
Ответить
Кошмар.Счастья Вам и мужа хорошего!
Ответить
Спасибо))) Этот вопрос у меня решился не прилично быстро: у нас с НМ сыну уже 5 лет)))))
Ответить
Вот и хорошо! Вы очень сильная женщина!
Ответить
Жесть...вот в назидание тем, кто верещит "мой на 100% никада"...
Ответить
Вот даааа! Я бы никогда ни за что и 10% не могла бы предположить!!! Доли сомнения не было в человеке! Я была уверена, что замужем за добрым, уравновешенным, любящим, щедрым и порядочным человеком.
Ан нет)))
Теперь тоже читаю некоторые посты и...
Ответить
у вас что то личное? верещит, не верещит, но мой за меня держится, любит и обожает, но если я узнаю о долгах, своих не дам ни копейки, даже если его посадят.
Набрал долгов - ты мужик, вот будь мужиком их возвращать, но без моей помощи.

Для меня не понятны эти женщины, которые берут подработки и что то там за мужиков выплачивают. Понятно же, чем все закончится.
Ответить
Понимаете, иногда Ваше "не дам никопейки" может совершенно не волновать кредиторов, и если у одного супруга будут долги - то запросто может описАться и конфисковаться общее имущество, даже если оно "за деньги" второго супруга.
Ответить
1. да, совершенно верно, так и есть. Я переживу потерю машины. Но пережить потерю квартиры я не смогла бы (а он не платил несколько месяцев за ипотеку, хотя деньги брал и говорил, что платит, а я дура и не проверяла).
2. он брал деньги у моих ближайших подруг. Плел им, как хочет сделать для меня подарок на годовщину свадьбы, а они знали его 15 лет, знали, что у нас все ок, и что с его зп он в состоянии отдать данные суммы. Вот и давали. У меня не хватило совести сказать своим девочкам, что долги мужа - долги мужа. Тем более эти деньги у них были совсем не лишними (накопления на определенные цели). Они пытались не взять, но для меня это было дело принципа.

Да и много всего... Я вот честно, до всего этого тоже сказала бы, что я бы никогда и ни за что :) "Никогда не говори никогда!"
Ответить
Очень жаль, что с Вами все это произошло. Надеюсь, все уже уравновесилось?
Ответить
Да, спасибо!
Зато стала умнее: никогда не говорю никогда, и верю, главным образом, себе! :)
Ответить
Подскажите, а на основании чего он признал БК недействительным?!
ОЧЕНЬ важно!
Ответить
Не процитирую (документ у родителей хранится), но там случай в общем-то частный.
Договор заключался перед разводом, т.е. срок был оспариваемый в принципе. Ну и там такая история: мы в свое время по "молодой семье" получили квартиру, продали, эта сумма стала первоначальным взносом, остальное в ипотеку. Так вот родители БМ выписали его по суду вместе с ребенком нашим. И смысл был в том, что БК ущемляет его права и он не может стать БОМЖом, когда в браке приобрел жилье. И мои подтверждения оплат его долгов, самой ипотеки, коммуналки, неполучение алиментов и прочее-прочее не имело никакого смысла.
В общем, я разочарована в нашей законодательной системе))))) Куча адвокатов, из которых от половины просто волосы на голове дыбом вставали от их непрофессионализма и ляпов, куча денег, куча нервов и ты все-равно в опе, хотя вот вроде по логике понятно же, что тебя кинули, а наше правосудие кидает еще больше. Ну с БК вообще как повезет, как я теперь понимаю: зависит от судьи и от того, как звезды сойдутся что ли...
Ответить
Сейчас большинство и женятся для того чтобы делишки обтяпывать свои было легче за счет жены, набрать кредитов в браке, обманывать, использовать. Потому что они и брак рассматривают как выгодную сделку, чтобы потом не он, он то сухой из воды выйдет, а жена отдувалась за то что муж набрал. Полно таких брачных аферистов, а сами потом набивая карманы разводятся, ввязав жену в свои махинации, кредиты и п. Поэтому в наше время не выгодно замуж уже выходить, можно еще и потерять, и влипнуть и в итоге потерять даже, что имела. Сейчас правильно век, такой, что все за себя и платить лучше самой за себя, чтобы никуда не вляпаться. Так безопаснее.
Ответить
У меня довольно близкий родственник так попал.
На чем изначально наделал долгов достоверно никому не известно. Но к тому моменту, как выяснилось, сумма была уже запредельная.
Всем миром помогли ему погасить совсем криминальные долги. На остальные он работал и выплачивал потихоньку. Все имущество переписал на детей, все финансы полностью передал жене. Пару раз срывался - приходил с новыми долгами, но уже меньше.
Потом заболела его жена, ему стало ни до чего. Вообще его не сильно-то уважали родственники - тряпка, размазня, выпивал крепко, норовил на шею сесть. Но только он один стал ходить за женой как за ребенком. Она болела почти 10 лет, из них шесть лет пролежала, за это время уж и дети совсем выросли. После смерти жены он отказался от наследства и живет сейчас в том же доме по милости детей (вроде пока не гонят), безобидным средне выпивающим дедом. Внешний мир его не интересует.
Ответить
((
tonina *
15.04 10:21
((
Ответить
Супер-муженек. Наделал долгов он, молчал о долгах. Вы с этих денег что имели? Наверняка ничего. А по его выводам расплачиваться и вы должны ЗА ЕГО ДОЛГИ? Хорошо придумал, ничего не скажешь. Разводитесь и пусть сам гасит свои долги. Вы тут совершенно не при чем и о долгах не знали, и решать проблему мужа с ЕГО ДОЛГАМи вам совершенно не нужно.
Ответить
Да и вообще, раз муж кому то должен, то и не муж это!:scared2
Ответить
Тут же подала бы на развод. Для меня...
Старая Кошелка C.B.
15.04 21:40
Тут же подала бы на развод. Для меня подобный обман равен завершению отношений. Все долги, естественно, мужнины, пусть расплачивается СВОЕЙ долей имущества.
Ответить
люблю, разводиться (расставаться правильнее) - не хочу, но я хочу понять - бьюсь ли я горохом о стену или все решаемо в итоге
Ответить
зависит от порядочности вашего мужа. так что кроме своих историй мы мало чем поможем. надеюсь ваш не такой как мой БМ
Ответить
Милый автор я вам желаю как можно скорее принять правильное решение, уходить или нет -это вам решать! Могу рассказать о себе, сейчас нахожусь в стадии развода вот с "таким" социальным и моральным трупом, с которым я прожила почти 15 лет из них 10 лет в браке. До сих пор в шоке прибываю, с этой недели начинаю работать с психологом, детей нет к счастью или...уже не важно.Сейчас я жалею что раньше не ушла когда родители и сестра говорили беги, ну вроде жили и н0рмально, а дошло знаете до чего, он инсцинировал свое похищение, требовали огромную сумму денег....в итоге все вскрыли сотрудники милиции, сказать было нечего,,, жалею очень что жалелеа его также хотела быть хорошей женой , а он ....пользовался мной всегда, по разным причинам я всегда помогала ему отдавать долги, рвала одно место , когда он мог позволить себе даже не работать, говорить о каких то командировках а сам ездил к своей бабенке наверняка с которой и в итоге хотели меня раскрутить, низко? нет это подлость сравнимая со смертью, он убил меня морально навсегда!
Ответить
Круто. Вляпался куда-то? Да, первое время шок. Потом отпускает. В такой ситуации главное-не замыкаться в себе, а проговаривать эту ситуацию с кем-то. Я свою и рассказать никому не могла. Все в себе носила.
Ответить
Он до сих пор не объяснился, говорит потом все узнаешь...но я это уже проходила , пол года назад расходились по причине того что вскрылась афера с его стороны, клялся стоял на коленях...простила, и вот позор , все знают , ужасно чувствую себя, но в отличии от мужа автора -этот оказался "умнее" все долги а они есть и сейчас висят на мне(((( вот так то
Ответить
И Вы собираетесь их отдавать?
Здесь главное для себя - осознать, что я ни в чем не виновата. В конце концов мы все в какой-то степени идиоты. Вам же тоже попадались такие?:) Вы подумали, посмотрели и забыли. Также и здесь - кто что знает - завтра уже забудет, т.к. своих проблем полно. Так что выше нос. Я бы эти долги не стала отдавать.
Ответить
в следующий раз будет думать головой ,а не жопой, развестись всегда успеете, а в жизни всякое бывает
Ответить
Разводиться, пока без последнего куска хлеба не оставил такой муй.
Ответить
Нормальный уважающий себя мужчина никогда не повесит свои долги на женщину, будет сам решать свои проблемы. И обычно отношения заводят когда мужчина как-то хоть успешен, а не весь в долгах и кредитах, чтобы жена участвовала в его долгах. Разводитесь с ним.
Ответить
Формально развестись, чтобы он взял долги на себя - в любом случае.
Ответить
Если долги перед банком, то развод не спасет. Долги делятся пополам.
Ответить
Долги делятся пополам:
а) если муж заявит требование об этом;
б) если мужу получится доказать, что деньги пошли на нужды семьи (как-то: покупка квартиры, машины, ремонт и иные подобные траты). Если таковых трат не было с момента получения кредита - ни фига муж не докажет, что взятые взаймы деньги пошли на семью.
Ответить
В том то и дело что делятся пополам, если в законном браке. А такой муж точно заявит. Он для этого и влезал в долги и кредиты, чтобы заявить и докажет что пошли на нужды семьи, это доказать не трудно.
Ответить
Если никаких крупных покупок не было -как доказать?
Ответить
Что такое крупные покупки?
Мы в прошлом месяце погуляли - два похода в ресторан потянули больше чем на 50 тыщ. А если каждый день там кушать?
Ответить
Ну и? Каким образом муж в суде будет доказывать, что потратил деньги на Вас?
Ответить
У нас презумпция невиновности )
Если я посчитаю, что не на меня, мне и доказывать.
Ответить
Стоп, муж ведь будет говорить, что на семью. Вот пусть и докажет. Чеки из ресторана хранит? Видео снимает? Свидетелей искать будет ради 50 тыс?
Ответить
Ничего подобного. По умолчанию по закону - все общее, и доходы и долги. Но жена может попробовать обосновать, что муж тратил не на семью, тогда возможно изменение принципа "все поровну". И именно ей доказывать, что траты были не на семью.
Исключение из этого принципа есть, где-то по части споров за алименты на детей, но точно не помню где именно ).
Ответить
Слушайте - никто не будет брать в расчет 50 тыс. Чеки на продукты питания тоже пойдут в расчет? Если только сумма долга 200 тыс. А если миллионы? Все в ресторане проели?:) Если Вы приветствуете посиделки в ресторане на такую сумму при наличии долгов у мужа, то все логично.
Ответить
Отстутсвие крупных трат на семью доказывается элементарно. Для недвижимости это выписка из ЕГРП (единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним) об отсутствии зарегистрированных прав на объекты недвижимого имущества (квартира, дача, земельный участок и т.п.) за определенный промежуток времени (нахождение в браке) у определенного физического лица. Выписка выдается в течение 5 рабочих дней по требованию любого лица. Для автотранспортных средств - справка из ГИБДД об отсутствии регистрации автотранспортного средства на имя определенного лица за определенный период.
А для остальной хрени типа "прогуляли в ресторане 100 тысяч" как раз отсутствие чеков на руках у жены - и есть доказательство того, что таких трат не было. Если муж утверждает, что такие траты были - он и должен предъявить чеки судье.
Ответить
С какой радости? В процессах о разделе имущества супругов участвуют только 2 стороны. Банк к сторонам не относится и своих условий диктовать не имеет права.
Ответить
А каким образом он взял кредиты БЕЗ согласия жены?
Ответить
Для Вас это новость?
Ответить
Да, новость. В этом случае я подам в...
Старая Кошелка C.B.
16.04 02:08
50
Да, новость. В этом случае я подам в суд и выиграю - я согласия на долги не давала, поэтому платить не буду.
Ответить
Увы, у нас суды часто смотрят так, что если не было несогласия жены, желательно выраженного в письменной форме - то долги общие.
Ответить
Маразм.
Старая Кошелка C.B.
16.04 05:46
Маразм.
Ответить
Ну в принципе так и происходит- не давала согласия, долги его. Хотя по закону иначе. Тут решают двое. Если муж возьмет все на себя - значит так. А если попросит суд поделиться с женой долгами - то скорее всего суд так и решит.
Вроде как рассматриваются поправки в закон о кредитах - брать согласие супруга.
Ответить
разве можно разделить то, что взято в долг еще до брака ? у него добрачные долги
Ответить
Нет, всё добрачное - его.
Artemis D'Efes C.S.
16.04 06:32
Нет, всё добрачное - его.
Ответить
Можно "разделить" совместный бюджет, из которого будет отдаваться долг.
Ответить
совместный бюджет - вы имеете ввиду и мою заработную плату тоже ??? Интересно. Долги не мою, а делить будут мою зарплату
Ответить
Не, ну посудите сами. Даже если бюджет у вас раздельный и муж отдает долг исключительно из своей зарплаты - то ваша семья каждый месяц лишается такой суммы из семейного бюджета. И разница так или иначе покрывается из ВАШЕЙ зарплаты. Повторяю, ДАЖЕ если у каждого свои деньги, и "семейные" траты разделяются пополам или как-то иначе соответственно доходам, и муж долг отдает исключительно из того, что у него осталось после "вклада в общий котел". Все равно он лишается той суммы, на которую бы мог, скажем, ВАМ подарок купить или вместе приобрести что-то ценное для семьи.
Кроме того, тут самый важный момент даже не долг, а тот факт, что о нем умолчали. Причем, если долги сделаны два года назад и ДО брака - получается, поженились вы совсем недавно. И вот тако вот сюрпризей свадебный. Кстати, а вы что, поженились скоропостижно? То есть два года назад, когда он делал все эти дела - вы еще не были в отношениях и не планировали пожениться?
Ответить
Поженились недавно, а живем вместе 10 лет
Ответить
Ой... То есть он набрал долгов "за Вашей спиной". когда Вы уже жили вместе (ну то есть в гражданском браке). А потом как-то быстренько зарегистрировал отношения? Меня бы это дополнительно напрягло, если честно. А вообще - лучше к юристу насчет какие у Вас права и обязанности по действующему законодательству по отношению к этим долгам. А то в некоторых странах гражданский брак в некоторых обстоятельствах приравнивается юридически к "законному".
Ответить
Кроме вот этих всплывших долгов в остальном все порядочно, хорошо, не агрессивно, нежно и любя. Я понимаю что это сложно читать, не то что понять... А по поводу регистрации отношений - то это я форсировала события, т.к. была беременна, и, предвещая разные мнения - иметь этого ребенка тоже больше моя активность (он конечно тоже хотел и хороший отец).
Никаких долгов он на меня вешать не собирается, меня болтше интересует это с точки зрения - что банк как то будет инициировать
Ответить
Повторяю "для тех, кто в танке" - сходите к юристу. Заодно и узнаете, что МОЖЕТ синициитровать банк.

Насчет "Кроме вот этих всплывших долгов в остальном все порядочно, хорошо, не агрессивно, нежно и любя" - ну Вам виднее, хотя очень смахивает на "а в остальном, прекрасная маркиза...". Не говоря уже о том, что не понимаю, что ему мешало сказать о долгах ДО регистрации отношений или в принципе "до"...ЕНо то Вам виднее.
Если что - я НЕ пишу "бросай его, он тебя не достоин". И не предлагаю ссориться и все прочее. Я предлагаю ВСЕГО лишь разузнать жтот вопрос у юриста с точки зрения действующего законодательства. КОМУ от этого будет хуже? Что мешает? И неужто Вы считаете, что посторонние тетки Вам скажут больше, чем профессиональный юрист или что чьи-то истории помогут Вам определиться? Истории-то на 90% печальные, а Вы настроены оптимистично...
Ответить
Да было уже 3 юриста, второй даже очень активно "работал" в этом вопросе... Первый - просто нагло разводил :)
Поэтому уже просто хочется жизненных историй, и может именно они натолкнут меня на что-то дельное.
Ответить
Ну если уже все юридические стороны тут "прозрачны" - то тогда точно только Вам решать. Истории других? Средняя температура по больнице, хотя, согласна, вдохновить что-то может. У меня было что-то подобное. когда муж, в браке, влез в совершенно идиотскую финансовую ситуацию, которая была изначально идиотской. Причем на мои резоны, что этого делать не надо и почему именно ответ был...негативный. Конечно же, никакого согласия я ни на что не давала, и сразу же пошла прошерстила юридическую сторону. Совентовали уходить, но мне...токаниржать...было ЛЕНЬ. Такая вот я пофигистка, еще и депрессняк ударил некстати. Когла все случилось точка в точку как я говорила - скзала, что твои косяки - ты и разгребай. Разгреб. Сейчас все хорошо. Ну за вычетом нескольких лет и нескольких миллионов (не в рублях) и кучи нервов. И красивейшая история-пример для моей работы, после которой клиенты впадают в шок и ...процесс идет.
Но... Повторюсь - во-первых, я та еще лентяйка и пофигистка, (любофф тут так, бонусом :-)), а в-вторых у нас не было маленьких детей. Ну и поставилось все то так, что моя и моего ребенка жизнь и быт не страдали.
Ответить
Не будет банк требовать то, на что автор согласия не давала. Для этого и берут в поручители-созаемщики жен. Вот тогда жены должны банку. А за потребкредиты без согласия - нет.
Ответить
(Вздыхает) в идеале - так. В реале - закон, что дышло.
Ответить
Любящая жена не разводится, а поддерживает. Нужно вместе составить план по выходу из ситуации. Всякое бывает. И вы можете наделать долгов, представьте что вы решите скрывать от мужа (да, такое и с вами может случиться), и когда поймете, что одна не справляетесь - расскажете, а он с вами разведется. Понравится такое?
А если не любите то так и скажите, мол давай разойдемся, ты мне чужой человек.
Ответить
равно как и любящий муж не притащит беду в дом и не посадит свою семью в долговую яму
Ответить
выше написано, как любащая жена доподдерживалась....Кстати, НЕВОЗМОЖНО наделать долгов не осознано...да еще и в тайне от супруга. в этом всегда есть тайный умысел...
Ответить
Знаете, попав в такую ситуацию, когда муж должен всему миру, когда долги все вылезают и вылезают. Я полностью не только поддержала, помогла... причем договаривалась с банками, адвокатами которые представляли тех, кому должен муж. И знаете верели все мне, ему уже никто. И знаете потихоньку вылезли. Но тут я имела "наглость" (поже станет понятно почему использовала это слово) заболеть, появилась физическое ограничение, которое значительно усложняет мою повседневную жизнь. Мужененек покупает дорогущую машину в кредит. Я была против и всячески отговаривала, расписав точно в какую яму можно влеть. С платежами он не справляется, начинает издеваться, обвинять в том что из а моей ограниченности не могу больше заработать чтобы уровень жизни был таким как хочет он. Начинается травля на меня со стороны его родителей... никогда не забуду как свекровь сказала : " если ты болеешь, забирай вещи и уберайся прочь!" И это все в момент когда еще самой было тяжело принять что исправить и вылечить меня не возможно, можно только облегчить мне жизнь, и важно не сделать хуже... за что я благодарна врачам которые мной занимаются. Хотела все рассказать, но просто одной фразой скажу, дальше был год ада. Теперь муженек стал бывшим. суд освободил меня от всех его долгов в том числе новых о которых я и не знала. Я свободна и наконец счастлива!
Так что всякое бывает... оглядываясь назад, не будь я такая любящая и хорошая жена, сохранила бы себе жизнь и здоровье и возможно нашла бы более достойного человека, который не бросил в беде.
Ответить
Здоровья вам!
SoBBeR C.B.
16.04 00:31
Здоровья вам!
Ответить
Большое спасибо!!!!
побывала там
16.04 00:43
Большое спасибо!!!!
Ответить
Увы, это очень частая ситуация... :(
Ответить
Здоровья Вам!
Я вот выше писала свою историю с долгами, которая тоже закончилась разводом.
Нет, думать надо о себе в первую очередь! Муж то ни о чем не думал, когда попадал в "ситуацию". Не обязательно сразу разводиться, но и впрягаться по полной не стоит!
Ответить
Спасибо! нужно было как то выживать, имеено выживать, бывало и есть нечего было
Ответить
Ну что это такое я знаю...
Просто сейчас я понимаю, что поступила бы иначе. Но не тогда, а теперь, т.е. пройти через это мне было надо, видимо(((
Ответить
"вы можете наделать долгов, представьте что вы решите скрывать от мужа (да, такое и с вами может случиться)" - со мной не может. Теоретически, могу представить ситуацию, в которой пойду налево. А вот чтобы тайных долгов понаделать, это не могу представить.
Но если совсем теоретически, то это было бы предательство семьи. И муж будет иметь полное моральное право развестись, это будет справедливо.
Ответить
То что вы не можете представить, как вы можете понаделать тайных долгов, еще не значит что такое не может случиться. Может, всякое случается, жизнь иногда такие коленья выдает, что сам не заметишь, как будешь делать то, на что никогда не был бы способен при других обстоятельствах. А вот поддержка любящего человека всегда нужна.
Ответить
Еще раз. С моей точки зрения подобные поступки - предательство семьи. И если я так поступлю, то не буду иметь никакого морального права на поддержку любящих меня. Это я должна буду поддерживать близких, получивших удар.
Ответить
Слова зрелого взрослого человека. Но эгоистичному инфантилу-подонку, всегда обслуживающему лишь собственный комфорт за счет комфорта и жизни близких людей и считающему только ЭТО для себя нормой, не будут понятны ваши слова. Он/она всегда найдет себе и своим преступлениям оправдание.
Ответить
Разводиться надо в любом случае - чтобы муж взял долги на себя. А потом уже можно поддерживать, если будет желание.
Ответить
"Любящая жена не разводится, а поддерживает"

Любящий муж не делает тайных долгов.
Ответить
Мнгум, и много Вы поддерживали мужей- подпольных должников, госпожа любящая жена? (ключевое слово "подпольных"). И почему предполагается, что с женой "тоже может такое случиться" - ну там втихаря наделает долгов, ДО БРАКА а потом муженьку вывалит - мол, держи, не обляпайся? В смысле, полагаете, что многие мужчины согласятся это терпеть?
Ответить
Я не много поддерживала, у меня один муж, и то любимый муж. Других не было и не предвидится. Но в любых обстоятельствах поддержу, как и он меня.
Возможно вам не понять.
Ответить
Мнгум. Куда уж мне...Посмотрим, как Вы поведете себя, когда Ваш, несомненно любимый, муж - наделает долгов за Вашей спиной. Или вдруг признАется, что у него несколько миллиончиков добрачного долга... Ах, Ваш такого никогда не сделает? Надеюсь, что нет. А вот муж автора - сделал. Хотя могу предположить, что она тоже верила, что он на такое не способен.
Я к тому, что теоретически судить о ситуации и судить людей все горазды.
Ответить
Какие же они, все эти истории, похожи. Как человек, переживающий подобную ситуацию уже 3-ий год, скажу свое мнение и видение.
1. Если Вы решили помочь.
Для начала избавить мужа от любой собственности, даже единственной недвижимости. Лучше на детей.
Формально развестись.
Привыкнуть к мысли, что все вы все равно не отдадите.
Не бояться приставов. Дать им возможность выполнять свою работу - описать часть имущества. Тормозить процесс по ИЛ нет никакого смысла. Все равно они это сделают - либо с Вашего согласия, либо с полицией будут ломать дверь.
Обязательно общаться с кредиторами, не скрываться, не отказываться от долгов, объяснить свое тяжелое материальное положение. Они хоть и кредиторы, но тоже люди. И готовы будут хоть по чуть, но получать деньги обратно.
Стараться отдавать долги.
Не надрываться, т.к. все не отдадите, а здоровье подорвете.
2. Разводиться и забывать этого человека.

Теперь о себе. Сначала шок,ощущение конца света, понимание, что ты один с этой проблемой, т.к. муж не соображал вообще. Что это было - я так и не поняла. Точнее потом поняла всю цепочку. Но почему он это творил на протяжении нескольких лет - нет. Страх за детей, за себя. Свекры послали, обвинили меня в этой ситуации (как оказалось в их глазах - я уверенно руководила своим мужем в плане займов и тратила их на своих родственников). Бог им судья.
Потом каждую неделю новая повестка в суд в почтовом ящике. Общение с кредиторами, которых я видела впервые в жизни. Говорила с ними как есть, не скрывая ничего. Общение с приставами со слезами на глазах. Толкание, пинание мужа в разрешении текущих вопросов.
Ночные долбежки в дверь ( у нас закрытая площадка, но добрая соседка постоянно открывала дверь посторонним людям).
Потом договорной визит приставов - пришли, спокойно описали телевизор и пылесос.
Читала много психологической литературы, работала над собой, над своими мыслями, над своими нервами.
И еще я молилась, молилась и еще раз молилась. Ходила в храм. Молилась о разрешении финансовых проблем, молилась о здравии всех - и близких, и кредиторов. И верила и верю, что все разрешимо.
Ответить
А на что тратил ваш муж ? Просто мне интересно... По крайней мере ЧТО он вам рассказал и ЧТО ВЫ на самом деле выяснили ?

Мой нарисовал мне невероятную историю, в которую я не могу поверить, мучает этот момент меня уже не первый год... Мечусь. Решила поддерживать (и иду по этому плану), все то же делаю что и вы - общаюсь, решаю, его толкаю...
Ответить
Был бизнес с родителями. Когда наступили тяжелые времена, и муж пошел по знакомым занимать (кто его надоумил, не знаю), родители быстренько сгребли остатки товара и слиняли вместо того, чтобы встряхнуть сына не продолжать делать глупости. Я доверяла всем, начиная с мужа и заканчивая его родителями. Поэтому в тонкости бизнеса не влазила.
Первый быстрый займ был взят чтобы рассчитаться с поставщиками. А проценты там сумашедшие. Т.е. взял 500 тыс, через неделю верни 600. В основном это были физлица, иногда быстрые деньги. Иногда наверное не совсем адекватные. Вот так вот снежный ком и катился в течение 3 лет.
Ответить
да. Печально.
Главное что вы нашли силы и возможности выбираться из этого
Ответить
Я живу по принципу - "Не можешь изменить ситуацию- изменит свое отношение к ней". "Делай что нужно и будь что будет."
Нам Бог не дает тех испытаний, которые мы не в состоянии пережить.
Мой уход не решил бы вопроса. Даже если бы уехала, жила бы в страхе все равно. Поэтому приняла решение что-то менять и решать. Есть еще некоторые мысли по поводу всего произошедшего. Тянутся эти причины из семейного рода. Это очень сильные вещи, на которые многие не обращают внимание, а зря. И это нужно исправлять.
Иногда было такое чувство, что все знают о моей ситуации и обсуждают за спиной. Даже если это и так (все мы живем в большой деревне), мне уже все равно. Быть для всех идеальной все равно не получится.
Ответить
А ваш что рассказал?
милли-ванилли V.I.P.
16.04 11:00
А ваш что рассказал?
Ответить
могу рассказать свою историю. У мужа пошел в гору свой бизнес...только родился второй ребенок, расширили квартиру, взяв ипотеку...и он начал "кутить"- поездки в турцию в бизнес-классе, машина с водителем и проч... со стороны все красиво, а по факту- кутил на оборотные средства... потом-банально, завелась лю, я стала врагом, которого, судя по всему он собирался уничтожить...хорошо, что я вовремя успела подать на развод. Буквально через пару месяцев начались атаки коллекторов, СБ банков... Это реальный ад...все искали его...Ипотеку мне удалось перевести на себя, ее сейчас и выплачиваю...о размере алиментов и степени его участия в жизни детей можете сами догадаться... Сейчас есть несколько исполнительных производств в отношении его...еще пришла очередная повестка в суд.... Неужели я должна была его поддержать и вместе преодолевать эти "неприятности"...семья, его видимо так и считает. я для них-сука...да и он историю уже переписал, считает, что мы развелись "из-за долгов"....
Ответить
Нет, Вы все правильно сделали. Все зависит от понимания ситуации обоими и огромного желания исправить ситуацию. У вас и любовница, и враждебность. Сохранять нечего.
Ответить
Ну как бы да...В том числе и из-за его долгов. Одного этого было бы достаточно, даже безо всяких любовниц. И правильно сделали, что развелись. Вовремя так сказать спрыгнули, могло быть хуже, не? детей, конечно, жаль, но, как понимаю, Вы справляетесь...
Ответить
у меня нет выбора- двое детей, поэтому приходится жить под девизом "не дождетесь"....Хотя теоретически, могу предположить, если бы он не ушел в загул, то я бы, возможно, стала бы помогать....использовав свои связи, под свое имя занимая денег и проч...так что где=то появление лю стало для меня благом...даже спасибо ей
Ответить
Гы...не бьыло бы счастья, да несчастье помогло, воистину. Ну желаю Вам удачи во всем и здоровья Вашей семье.
Ответить
спасибо за добрые слова... Кстати, это история меня научила, что часто то, что кажется катастрофой в начале, по прошествии времени видится совсем с другой стороны.... Одним словом_ что не делается, то к лучшему
Ответить
Спасибо, оптимистичный взгляд!
Ответить
Сочувствую автору. Ситуация знакома. Узнавала случайно, от знакомых, из документов, из звонков и смс. Несколько лет. Не отрицал, но говорил, что все под контролем, так как было стыдно, неудобно. Наложилось на межличностные проблемы, из-за которых я собралась уйти. Тут вскрылось все. Предлагала план действий, тысячу раз все объясняла, поддерживала. Убедить признать реальность было трудней всего. Если должник - не игрок по психологии, шанс вытащить есть.
Вспомните украинскую поговорку - не за то отец хлопца порол, что играл, а за то, что отыгрывался.
Мои советы: если долг сейчас вернуть невозможно - найти адвоката или антиколлектора. Выяснить, могут ли повесить мошенничество. Узнать про процедуру взыскания, про ограничения на выезд, если важно. Провести ревизию, как это может повлиять (если уже не повлияло) на деловую репутацию, на бизнес (если человек занимает руковод.должности в компаниях). Выяснить, наконец, открыто ли исковое производство, начались ли по нему действия (они могут и год не начинаться).
Конечно, надо попытаться вывести из-под удара активы (если не поздно). Адвокат подскажет, как.
Важно общаться с кредиторами (если лично трудно, через адвоката), рассказать о ситуации и объяснить, что ситуация патовая, договориться о реструктуризации (если планируете скорый доход), если она невозможна - пойти на контакт с приставами и начать выплаты долга. Обязательно надо продемонстрировать добросовестность - работа, отчисления с з/п, контакт с приставами и должниками.
Для Вас - обязательно разводиться! Поскольку все Ваши доходы до выплаты его долга (а это может занять всю жизнь) - под угрозой. Живите вместе, если хотите, но юридически в разводе. Все неофиц. доходы концентрируйте у себя, разведенной.
И сидите-ждете, когда примут закон о банкротстве.

И - главный вопрос - для Вас ЛИЧНО. Вы уверены, что отношения и человек стоят Ваших усилий? Мой опыт: если есть малейшее сомнение, что долги брались на игру/любовницу/из корысти, уходите! Если к Вам отношение не то чтобы скотское, а даже неподобающее, неблагодарное или просто раздраженное - уходите! Значит, человек Вас и Ваши усилия не ценит.
Ответить
Было в наличии 2 млн долларов.
Вместо того, чтобы купить квартиры, дома и прочее и прочее все деньги были впиханы в один проект, связанный с шоу-бизом.
Захотел он в тусовку, похоже, эту попасть.
Пока проект раскручивался, деньги из основной работы тоже туда вбухивались.
В итоге -основная работа встала (не выполнил обязательства, так как денег не было), проект провалился+ долгов на 1 млн долларов.

Ну че, пошла я работать. Он как-то вертелся, крутился. Был такой крутой, а тут у меня с зарплатой в 35 тыс. деньги брал.

По-тихоньку выкарабкиваемся.

Вернулся к основной работе. Долгов осталось 3-4 млн. руб.
И те бы отдали уже, но деньги опять на мой взгляд расходуются черт знает как - авто и прочее....
Ответить
Дополню:
Долги были банку, заказчикам из основной работы и друзьям/знакомым.
Сначала отдавал заказчиким. За взятку договорился со службой безопасности банка, чтобы какое-то время не трогали.
А знакомым до сих пор отдает.
Но надо отдать должное - что все это он воспринимал исключительно как свой долг. У меня была достаточно дорогая машина - он даже не заикнулся, чтобы ее продать.
То есть страдала я больше от того, что уровень жизни упал. А долги на меня если и давали морально, то не очень сильно. Я понимала и была уверена, что он сам справится со всем.
Ответить
Простите пожалуйста, но как можно повесить долги на жену, если он брал долги не ставя ее в известность?
Или это все так хитро в нашем законодательстве закручено? Я живу в другой стране и я помню как мы подписывали вдвоем документы на заем на покупку машины, заемы на бизнес муж делал сам.Неужели в такой ситуации еще и жену теребят?
Ответить
Я тоже живу в другой стране и по ее законам если муж не может платить, то должна жена и наоборот
Ответить
А фактически долги, которые на себя повесил муж, будучи в законном браке, но проживая отдельно, тоже оплачиваться должны женой?
Этот вопрос у меня всплыл после разговора с местным адвокатом по поводу дележа собственности.Она сказала что если собственность куплена после того как супруги, находясь в браке официально но проживают раздельно, то на эти обьекты закон о разделе совместно нажитого имущества уже не распространяется.
Ответить
Если не ошибаюсь, то все что наделано в браке считаются совместными долгами и не важно делал кто то один ли вдвоем. у нас в решении суда написано, что все долги созданные БМ до совместной жизни, в браке должен оплатить он. Теперь если он попытается скрыться, то ответственность понесут его родители и ближайшие родственники (сестры, братья). А без этого, скройся он, все бы на меня повисло, что он и пытался сделать, а в наказание мне что не позволила на себя повесить, наделал еще кучу долгов.Теперь его со всех сторон обложили, он не знает как вылезать, а банк кредитов больше не дает ненадежному человеку. Пытается найти богатую даму, бросая пыль в глаза своей дорогущей машиной, но дамы что то не торопятся кошельки открывать.
Ответить
А на основании чего родители платить должны и другие родственники?
Ответить
В стране которой я живу, если должник не в состоянии выплачивать долги ( по разным причинам) , то кто то должен это сделать. Продают имущество, если есть, ,поручители долга должны выплачивать, если такие имеются. Если все это не достаточно и должник не платежеспособный или скрылся, то тогда и на родственнтков долг может лечь. На самом деле все не так просто, судебные разберательства и т.д.
Ответить
У меня тоже была подобная ситуация, правда, сумма была не такая большая, где-то тыс. 400. МУж стал играть на автоматах, я ничего не знала, у нас была 1,5-годовалая дочка и ждали вторую. Денег не приносил вообше, говорил, что не платят зп. В общем, когда я узнала, что он играет, сказала, что я ухожу, ничего делать, помогать, спасать - я не буду. Но в итоге он как-то сразу перестал играть, устроился на работу новую, стал долги отдавать. Один раз я сходила с ним к приставам. А так тоже и звонили мне с угрозами, и из банков письма приходили. В итоге мы развелись, через 2 года после всей этой истории, потому что доверие не вернулось, а жить, постоянно контролируя, заплатил он в этом месяце или нет, проверять квитанции - я не захотела. Кстати, до сих пор он выплачивает долги, только тепрь мама контролирует.
Ответить
Настоящий мужик, если сам залез в долги должен сам за них отвечать. Иначе он никакой не мужик вовсе, и женщина должна бросать такого без сожалений и раздумий.
Ответить
Очень пафосно. С первым предложением согласна. Со вторым-много ньюансов. Все ошибаются. Если человек оступился и готов на все, чтобы исправить ситуацию, то почему не помочь? Семья - это не только общие радости и прибыль. Это еще и горести. Все сугубо индивидуально.
Ответить
Сам отвечать он будет в случае развода. А в семье - так или иначе разгребают оба, и сказывается финансово (как минимум финансово) на всех. Я готова помогать и делаю это уже...
Ответить
Ерунда. У меня друг попал в такую ситуацию, на нем повис долг 12 млн ( частично по его вине, доверился негодяю, бывшему школьному другу, но частично из-за стечения обстоятельств). Так его жена даже не узнала об этом. Видела, что с ним что-то не так, стал нервным, куда-то часто уезжать, курить больше обычного и т.д. Через год он вернул долги и только тогда, за бутылкой хорошего коньяка ей все рассказал. Кстати, он реально рисковал своей жизнью, если бы он и второй раз ошибся, его бы пристрелили 100%.
Вот таким должен быть настоящий мужик. И большинство моих друзей такие же ...
Ответить
Да, благородно и правильно. Если для человека его долги соизмеримы приблизительно с доходами, то годик и потерпеть можно и жене не рассказывать. А когда сумма такая, что всю жизнь работать на долги - тут уже женам приходится впрягаться.
Ответить
У нас ситуация такая, что мой наши жизни напрямую сберег (я тогда еще и беременная была)... Но если придется прямо в полной мере отдавать - то несколько лет конкретных фин.ограничений (впрочем уже так и живем).
Но, не до конца я в это во все верю, хотя и опровергнуть вот уже как год полтора - нечем. А может и не к чему. Поэтому эта тема есть.
Ответить
ага, она за год понадумала о нем хре...
Добрая фея без топора C.B.
18.04 17:27
ага, она за год понадумала о нем хрен знает чего, и конечно поверила сразу в долги на 12 млн, которые отданы за год.. теперь должна попросить приносить домой на 1млн больше зарплаты в месяц :-)
Ответить
Именно! Я за это знаете чего только не передумала!!! Были звоночки то! Теперь тааак сложно верить.. но я стараюсь, правда, очень.
Ответить
Есть такие очень рисковые способы зарабатывания денег, когда мужик ставит на кон свою жизнь. Если сумеет все правильно спланировать и сделать - останется жив с кучей бабла. Нет - , значит на этом его жизнь кончится.
В экстренных ситуациях у каждого есть выбор - плакаться в юбку жены и надеяться на помощь со стороны или стиснуть зубы и решиться на смелый поступок, пусть даже с риском для жизни.
Ответить
Такая же ситуация была , не развелась, жалею. Бежать надо от таких сво... Дальше может быть еще хуже
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)