Кроме меня это никому не нужно
Долго и путано.
В браке почти 15 лет. За все это время мы не жили одни. Сначала, после свадьбы с его родителями. Потом - с моими. Потом мой папа умер. Потом родилась наша дочь.
Потом я долго и тяжело болела, лежала в больнице постоянно, муж и моя мама попеременно с дочкой (ей 2 года было), в общем, ни денег, ни особо мыслей об отдельном жилье, поскольку мысли совсем о другом.
Потом, слава Богу, со здоровьем наладилось. Но денег по-прежнему было не особо. Ну не на квартиру в Москве, короче. И не на съем. Муж - бюджетник, хороший специалист в своей области, но в коммерции никому не нужен. Ну и не заточен он под это.
Потом один за другим умирают его родители. Остается свободная квартира. Но почему-то (не спрашивайте, почему - не смогу ответить) принимается решение о том, что квартира будет сдаваться, а речь о переезде опять не идет. У меня в тот момент работы не было, сидели на одну ЗП мужа.
Нет, ЗП у мужа вполне нормальная для жизни, я не прибедняюсь.
В общем, квартира несколько лет сдается. Мы купили новую недешевую машину, ездим отдыхать. все это в немалой степени на деньги от сдачи квартиры.
Накопления совсем небольшие, поскольку недавно сделали ремонт в той квартире, где живем сейчас все с моей мамой.
А я уже не могу. хочу жить отдельно. Раньше тоже хотела, но не до такой степени.
Отношения у нас с мамой нормальные, живем одной семьей, никаких там отдельных полок у холодильника. Все нормально. Мама помогает с дочкой (все больничные на ней). Дома тоже все всегда убрано, приготовлено. В общем, живи и радуйся. А я радоваться перестала. Меня все больше раздражает, что я не хозяйка, а так, приложение к внучке.
Муж с тещей в ровных отношениях. Все вежливо, хорошо.
Но, квартира это не его. Здесь он все делает из-под палки. Попросишь - поворчит, сделает. Не попросишь - не заметит или сделает вид, что не заметит.Я все списывала на то, что это не его дом.
И вот, я такая вся нацеленная на жилье отдельно, предлагаю ему переселиться в ту квартиру, которая сейчас сдается. Мы теряем деньги от сдачи, но приобретаем свободу. Один нюанс: надо денег на ремонт. Скрепя сердце, соглашаюсь, что надо еще немного посдавать ее, накопить на ремонт, может, потом влезть немножко в кредит, и жить припеваючи.
Муж, вроде тоже за. Да, говорит, я тоже с тещей жить не хочу, хотя и очень к ней хорошо отношусь.
Я окрыленная вся, рассчитываю, скока надо денег. Сначала сгоряча озвучиваю ему 500 т.р. Потом в процессе копания начинаю понимать, что сумму надо удвоить. Он далек от всего этого, цен никаких не знает.
Неожиданно недели через 2 возникает тема, что хорошо бы нам поменять машину. Это нужно будет к деньгам, за которые мы продадим нашу, добавить 300 т.р.
У меня сначала перехватывает дыхание. Я сразу представляю себе маленького мальчика, которому захотелось новую игрушку. Машине 3 года. т.е. поездить на ней год-два еще вполне можно.
Но получается, что переезд и ремонт - это моя игрушка.
Начинаю его раскручивать на предмет, а хочет ли он вообще всей этой затеи?
и в ответ слышу: Я хочу, чтобы тебе было хорошо. Если ты хочешь, мы переедем.
Но при этом, кредит на машину брать не будем, расплатимся сразу, а на ремонт уж что останется. ну или придется передвинуть сроки.
А я, представьте, уже виртуально в квартире той мебель расставила и гостей на новоселье пригласила)))
Потом я озвучиваю ему возросшую вдвое сумму ремонта - мильЁн.
Он выпадает в осадок, говорит, так много, не знаю ,когда мы сможем накопить.
Я опять: а ты вообще этого хочешь? Он говорит: я хочу, чтобы тебе было хорошо, поэтому на все согласен.
По опыту предыдущих ремонтов - все через силу, в строительный магазин из-под палки.
честно говоря, я думала, что если я предложу ему во-первых, переехать в его родную квартиру, во-вторых, разъехаться с тещей, то он будет гореть энтузиазмом. А получается, что все это нужно только мне?
Как-то можно его сподвигнуть на более активное участие? Или все это мои заморочки - сама придумала, сама и воплощай?
Дочке 12 лет. Нет, я не рассчитываю, думаю, если она захочет - дочка может после школы к ней приходить. Но я не собираюсь маму обязывать как-то нам помогать.
это вы себе придумали, что отдельно легче будет. будет сложнее. тут мама приберет, приготовит и с дочкой посидит, а там кто? Вы.
начнутся другие придирки, что не помогает, не убирает, не готовит...
мужу и так хорошо, что свое, что не свое.
1. Машину-трехлетку еще можно выгодно продать. С пяти-шестилеткой уже сложнее получить вменяемые деньги и рынок перенасыщен старьем. Учитывая, что ваших доходов не хватает на съем, то машина у вас так себе, соотв-но сливать ее надо по истечении гарантийного срока, пока не начала сыпаться и требовать больших вложений в ремонт. Вы же сами не водите, видимо, да?:)
2. Муж понимает свою перспективу в карьере. А точнее - ее отсутствие. Отсюда и нежелание терять дополнительный источник доходов.
3. Хотите свое жилье? Выползайте на работу.
Машина у нас нормальная, новая такая в районе полутора миллионов. Я машину вожу. Собственно, я на ней и езжу, потому что мужу до работы неудобно по пробкам.
Я работаю. Только я не понимаю, как это может помочь мне с собственным жильем.
Про съем я писала в далеком прошлом. Зачем нам сейчас снимать, если мы сами сдаем?
А вот про перспективы мужа в карьере - вы, наверное, правы. Вы думаете, он так пытается охладить мой пыл , а сам вообще не планирует туда переезжать, а планирует сдавать?
Работаете, ок. Меняйте работу, зарабатывайте больше, чтобы хватило денег на первый взнос и берите ипотеку.
Муж свою позицию уже озвучил. И, да, он не планирует переезжать, теряя источник доходов.
Средств на съем не было, когда мы жили на одну мужнину ЗП, несколько лет назад. Зачем нам сейчас снимать?
Я никак не могу понять, зачем мне ипотека и покупка квартиры, если она у нас уже есть? Речь идет о ремонте и переезде.
Причем здесь смена работы?
Я бы однозначно выбрала отдельное проживание.
Слова мужа сделать так, как хочется вам - дежурный ответ. В отличие от вас он понимает, что финансовая ситуация вам не позволяет мебеля по квартире расставлять:) Или вариант №2: муж в сдаваемую квартиру все же переедет, но без вас:)
У вас денег именно что вообще нет. Судя по кол-ву понтов не будет никогда. Начинайте жить по средствам.
В чем мои понты? и почему вы считаете, что я живу не по средствам? и в чем по-вашему будет такое житье заключаться?
если некуда яд выпустить - возьмите рюмку.
Но я бы на том, что нужно мне, настаивала бы. Вы точно знаете, чего хотите, не так ли? Ну и все.
тут все глубже, имхо
и как он еще терпит это, не понимаю
Девочкам - реже.
А в кредитах сейчас очень многие живут...
А переезд мужику, видимо, не так-то и нужен (если не сказать сильнее))
Автор просила совета как мужа убедить жить отдельно!
Хотя я думаю им нет смысла это делать. Автор если Вы всегда жили с мамой, Вам трудно будет вести хозяйство самой и работать, весь мозг мужу потом сьедите
У меня нет зависти к машине за 1.5 млн)))
Люди которые что то имеют обычно не осуждают других
Некоторые и хренологан в кредит берут ;)
Стоимость наших машин в семье - как раз полтора млн (брали обе б.у.). Стоимость таких же новых - 1.200-1.300 каждая, в зависимости от начинки. Соображалка работает прекрасно, поэтому об автокредитах речи не шло изначально. Вот это адекватные расчеты, а не голые понты мужа-автора.
зы: с мамой не живем, сдаем две добрачные квартиры, живем в своей-третьей:)
Если муж автора купил такую машину, значит она ему по карману. Он решает где им жить и на что жить. Автор хочет жить отдельно, в планы мужа это не входит. Все ясно как белый день.
P.S У меня новая машина за 1.5 млн, в кредит, и я не работаю :-D
Конечно, мой быт сейчас налажен. Это не означает, что в доме все делает мама. Но она, безусловно, делает часть домашних дел (приготовить ужин, например, или белье в стиралку засунуть).
Я отдаю себе отчет в том, что на меня ляжет больше дел. Но, я к этому готова.
Для меня приоритетным сейчас является то, что я хочу чувствовать себя хозяйкой в своем доме. Да, наверное, это ощущение пришло ко мне запоздало. Но оно пришло.
Спасибо Вам за поддержку. Мне не хватает именно уверенности в том, что вовлекая ради своего желания (как оказывается, только моего) всю семью в расходы, хлопоты и переезды, я поступаю правильно.
Я же не пытаюсь маму свою куда-то переселить. Я сама ухожу.
А "наследнички" - да полстраны таких наследников. Если мужу от умерших родителей осталась квартира, то что мы должны были в пользу государства что ли отказаться из гордости, типа сами купим?
А как сделать ремонт (да и любую крупную покупку) без того, чтобы копить? У Вас что, всегда в кармане миллион на крупные расходы?
С машиной согласна, я тоже думаю, что она у нас могла бы быть и подешевле.
Но я воспринимаю это именно как мужнину мальчиковую игрушку, хотя сама на ней больше езжу.
Вы готовы лишить ребенка отдыха? Отказаться от машины совсем, когда эта полетит?
Это не бог весть что, но это и не "лапу сосать".
Конечно, наш отдых будет более дешевым, и я смогу позволять себе гораздо меньше.
Но, думаю, готова к этому. Вопрос в том (выше писала), что я-то к этому готова. Но я ведь задействую здесь всю семью. Я думала, что мы оба этого хотим, поэтому оба готовы на какие-то жертвы (материальные). А оказывается, что мужу это не очень-то и нужно.
Подумайте еще раз хорошенько - что такое эта ваша "свобода"... И так ли уж она вам необходима.
Другое дело, что если ваш муж не горит желанием что-либо делать сейчас, не факт, что когда вы переедете это желание у него появится :-) Возможно и дальше также придется его пихать :-) Я за переезд, если вам сильно хочется. В конце концов если с мамой хорошие отношения всегда можно вернуться же, если не понравится вам отдельное житье :-)
С такой зп+сдача квартиры машину за полтора ляма берут без кредитов))))) Не свистите короче говоря)
Автор путается в показаниях. То говорит о том, что доходы со сдачи позволили летать на отдых, купить машину. То упоминает о том, что зп без сдачи квартиры снизится до 130тыр. При этом за коим-то фигом им понадобится кредит в 300т. на покупку новой машины)) Плохонький аниматор получился.
Если доход со сдачи вам якобы позволял жить на широкую ногу, это должно было означать, что квартиру вы сдавали явно не за 30ку))) Автор, врете неумело))) С доходами под 200т. машины не покупаются в кредит)))
А если машина за полтора миллиона, то как раз в кредит и покупаются.
Мне нет резона в чем-то обманывать, поскольку пишу анонимно.
Вообще, хотелось бы комментариев ближе к телу.
Купите cayenne. Он стоит три.
Вы зацепились совершенно не за то.
Поэтому действительно, продолжать дискуссию на тему стоимости машины дальше ни к чему.
Пингвин- птица гордая, пока не пнешь не полетит...
Бывает, иногда мужчины инертны, их нужно расшевелить, вдохновить, подтолнуть и мотивировать. Если переезд нужен вам больше чем мужу- продвигайте свою идею. Понимаю, хочется по-другому:
Вы подаете идею, а муж с интузиазмом подрывается ее реализовывать. Но чаще всего бывает иначеж "Вашему мужу может быть комфортно и без перемен, но ради вашего комфорта он согласен... а дальше от вас требуется тот самый магический пинок, чтобы он "полетел"
пилить будет, а вам и ответить нечего будет
чистой воды каприз
Вопрос-то был не в этом.
Вопрос в том, что я из-за своего желания (получается, только моего), лишаю семью денег (от сдачи квартиры), ввергаю в хлопоты по ремонту и переезду.
Ну и жить на ЗП, похоже, тоже горю желанием только я.
В любом случае, конструктивно вы можете предложить только одно: дорогой, мы переезжаем, и я начинаю зарабатывать ту сумму, которую мы теряем в нашем бюджете из-за моей этой хотелки. Да, траты на ремонт - будут, но вы хотя бы не навредите семейному бюджету.
Если я беру халтурку - копирайтингом немного подрабатываю - то получается даже больше, чем у мужа, но это не постоянный заработок, скорее мне на шпильки.
А так наш бюджет составляется практически пополам/напополам из моей и его ЗП.
Вы хотите уехать жить отдельно, и предполагается что ребенок будет приходить в пустой дом и учиться самостоятельности?
Вы после работы будете прибегать и драить полы и готовить еду до пол ночи?
Потеря дохода от сдачи квартиры это несущественный вопрос, ИМХО.
Вы просто умотаетесь от этой самостоятельной жизни с непривычки то
Сколько метров квартира? Мы год назад отремонтировали 80 кв.м, ушло 2 миллиона. И это скромный ремонт и не вся мебель куплена.
Вы готовы выкинуть 2 миллиона чтобы понять что с мамой было проще и легче?
Самое главное, что он не против переезда - остальным, боюсь, вам придётся заниматься самой...