Жизнь с инфантилами
Накидайте, плиз, конструктивных советов по поддержанию порядка и обязанностей среди членов семьи. Моя жизнь - сплошная уборка.
В семье я, муж, сын первоклашка, дочь года.
1) Муж приходит после работы, бросает куртку, портфель, ботинки в коридоре и идет мыть руки. Идет в спальню, раздевается, бросает рубашку, брюки на стул, носки на пол. Идет есть. Достал готовую еду из холодильника, поел, бросил кастрюли, хлеб, майонез, тарелки, вообщем, все, лег на диван с дочкой, смотрят мультики. Не читают, не занимаются. В 9-10 лег спать, на секс у него ни сил, ни желания нет. Попросить что-то сделать по дому или в магазин сходить - 99% отказ, аргумент НЕ ХОЧУ! Прошу мыться, бриться - 99% отказ, аргумент НЕ ХОЧУ! Позаниматься, погулять с детьми - 99% отказ, аргумент НЕ ХОЧУ! Денег не дает, надо выпрашивать, например, мы в магазине, покупаем продукты или обувь, мне надо попросить, чтобы он заплатил, он при этом делает кривую мину. Наличных у него никогда нет, стреляет постоянно у меня. Надо сходить в больницу, я его пинаю месяцами, надо паспорт поменять, если я не пошевелюсь и не соберу все документы, он не сделает. И так во всем.
2) Сын. Образ жизни такой же. Все за него должна думать я. С делами по дому не помогает, вещи не убирает, уроки и мыться со скандалом.
3) Дочь демонстративно бросает все, не поднимает, обижается и плачет, бежит к папе, если я ей говорю, бросила - подними.
Я устала, что на мне и готовка, и посуда (некуда ставить посудомойку), и уборка (которая занимает львиную долю времени, так как срут все, убираю только я), и стирка, и глажка, и уроки, и счета, и работа, следить, что есть, чего нет, сколько денег у меня (так как доход мужа мне не ведом) есть и на что их надо потратить. Любой разговор на эту тему заканчивается скандалом, даже если меня услышали, в одно ухо влетело, в другой вылетело. Вчера мужа попросила убрать свои вещи, нарвалась на фырканье, помыть посуду, обиделся, утром попросила постель заправить - послал меня. Стал стрелять денег, я спросила, почему ты не позаботился об этом вчера? У тебя была машина, мог доехать до банкомата, почему я должна за тебя думать и решать все проблемы - послал меня, взял ключи от машины и документы, я бегом сына в школу, на автобус, опоздала на работу.
Развод не предлагать. Как заставить мужа и сына заботиться хотя бы о себе??? Как повесить на него траты на семью?
Свой паспорт он поменяет, когда ему будет надо.
2. Не убирать за мужем. закончатся чистые вещи - сам уберет. Денег гне давать. Не кормить, если не дал денег.
Покормить детей и себя перед приходом мужа.
3. Детей строить, сына заставлять убирать, стоять над душой: пришел - повесь-положи на место.
дочери сколько лет?
2. Кормить не буду, пусть готовит сам. По поводу уборки, ну вот на кухне за ним срач, как не убрать?
3. Стою постоянно над душой, толку ноль, сам никак. Дочери осенью 3 года.
Зато с таким свином на соседнем лежаке - это, конечно, отдых. Он ведь Вам на просьбу посмотреть за детьми тоже скажет "не хачу!"
значит не всё потеряно).
2. Не убрать, мыть только своё и детское.
3. Мальчику и девочке воли не давайте. пусть убирают, когда папы нет. Мотив "к приходу папы надо чтобы чисто было"
2)разъезд без развода.
Он против разъезда, тогда сразу развод. Но даже разъезд не решит проблему. Надо ее решать, а не убегать.
У меня все просто.
1. Я не собираю вещи и не загружаю в стирку то, что не лежит в корзине для белья. Если надо постирать - кладите туда. Исключений ни для кого НЕТ.
2. Гладить глажу. То, что лежит в глажке и ничего более.
3. Посуду мою всю. Но если вижу, что народ расслабился и садится на шею, предупреждаю и перестаю мыть. Пусть стоит, кому надо тот помоет. Причем я еще и ожидаю, что кто-то помоет мне - я же готовила на всех.
Ну и так далее, продолжать можно много.
Ваша проблема в том, что ВЫ обращаетесь с мужем как с ребенком. Ваши дети это видят, видят, как проще (как папа). С чего им по своей воле осложнять себе жизнь?
Причем вообще все в семье - ваши дела. Надо сходить в больницу, надо паспорт поменять, надо побриться - кому надо-то?
Зачем вы решаете чужие проблемы?
А вот это как сказать :) Часто бывает, что облегчает и сильно :)
Муж раньше не помогал, у него всю работу делала мама, но она не работала. Сейчас помогает, так как не хочет, чтобы я злилась
Мне и так забот с первоклашкой хватает, одни уроки чего стоят. Училка сумасшедшая. Выложила набор с иголкой-ниткой - 2 по труду, не рассказал наизусть слово в слово вывод - 2, пишет крупно - 3, некрасивые цифры по математике - 4, быстрее всех читает, но может сковеркать 1-2 слова - УЖАС! Доходит до того, что она ставит 3-4 критикует, приходит работа из отдела образования - 5. Сегодня дала ему по лбу в место, где 3 назад лоб зашили (ударился). Надо проверять, порвал ли одежду, каждый день в школу чистую свежую одежду приготовить, мелкой в сад. Чем покормить утром, что дать с собой. Ну право, сами все знаете, к этому прибавляется здоровый лоб, которому чхать на все. Дома есть домработница. Дома есть та, которая позаботится обо всем.
5тр подарок на свадьбу, 5тр подарок сестре на юбилей, 10 за квартиру (у нас дорого МО), 20тр обувь летняя на 4х, 10тр одежда летняя на детей. Остаток 8тр на еду (мясо и пару раз в магазин) и бензин было потрачено из его денег.
Я ему сказала, если не хватает денег на семью, ищи другую работу или говори с начальством, которое 4 месяца не платит 70% от зарплаты.
Все равно я дура оказалась.
Бесится из-за того, что я стала его заставлять платить за что-либо. До апреля я оплачивала все сама, он денег практически не давал, ну максимум 40тр - оплата няни, квартплаты и сада.
Бесится из-за того, что раньше глажка и 70% уборки было на няне. На мне в основном только готовка, поэтому мне не трудно было за всеми все подобрать, так как полы итп я не драила.
Ушло в целом 2 года. С ребенком делает домашние задания, если прошу сразу за собой убирает, если не прошу - через раз, уже не напоминаю про пылесос по 10 раз. если мне обоснованно надо в пятницу в 10 вечера пропылесосить - сделает. С деньгами у нас не было в целом проблем. Скоро начнет что-нибудь готовить, подготавливаю его к этому.
Начала менять себя. Перестала думать о других. Стала аккуратной для себя. Развивала в себе то, что бесило в других. Пример заразителен. Вот сейчас проснулся, пошел воды на кухню попить. А я рубашки погладила, попросила убрать. Убрал спокойно, даже сонный.
Но бывает, упрямится. Не нагнетаю. Главное в целом тенденции хорошие.
Мотивы:
1. Страх потерять семью.
2. Не желание жить в дерьме, когда можно в любви и согласии ... А это работа над собой. Уступки. Компромиссы.
3. Соперничество. Жена меняется к лучшему, а он чем плох?
4. Ребенок учится на примере родителей.
Важно! Обновление в интимных отношениях. Стала для мужа Любовницей. А он героем-любовником. Это хороший стимул, глубинный, из подсознания.
Это не соперничество. Это желание стремиться и тянуться к лучшему. Это не противопоставление, а созидание.
Вы - молодец!
пока вы пинаете, к лучшему ничего не изменится.
а рецепты вам уже написали выше. думайте.
и вы, кстати, не написали, как вы думаете, почему ТАК произошло?
Меняйте жизнь, пока она не начнет устраивать Вас.
Я вышла на работу ближе к дому, зато эти лишние 1,5 часа в день трачу на здоровье - фитнес или пробежка в парке. Ребенка отдала в школу ближе к дому, чтобы не стоять по утрам в пробке, а ходить пешком. Полезно. Это время, потраченное на себя - дает мне радость, утром до работы я успеваю приготовить обед, и нет усталости от пробок. А вечером остается время на мужа, так как он занимается с ребенком, пока я на кухне убираюсь и готовлю. Сам теперь занимается. Просто без истерик показала что будет если я все по дому и с ребенком делаю сама, и как МООЖЕТ БЫТЬ ХОРОШО, если он мне помогает...