Чистота в квартире
Доброго времени суток!
Девоньки, я уже на стенку лезу от безысходности!
У меня муж и два сына- три мужика в семье... Простите, три свиньи!
Я их в свое время разбаловала: убиралась сама, каждый вечер пятницы бегала с тряпкой/веником/ пылесосом и драила всю трехкомнатную квартиру. Начинала с большой комнаты и до ванны с туалетом. Занимало по времени без малого часа три, а то и больше! Почему пятница? Что б им чисто было в выходные(( а они довольные наблюдали как я порхаю в мыле по квартире. Сделаю пометку: если убираться начинаю, то до блеска, чтоб все сверкало и пахло чистотой.
Мужу нравилось, он довольный, что освободили наконец тумбочки начинал с субботы их заставлять всякой фигней: бумага, ручки, таблетки, рекламки и (ооооо!!!! Как я их ненавижу!!!!) зубочистки! Дети смотря на папу тоже не оставались в стороне и забывали убрать обувь на место, одежду, игрушки по всей квартире, фантики, не съеденные конфеты.... И лего... Много лего((((
Короче я решила объявить байкот на уборку. И перестала убираться!
По началу они не поняли что произошло. Потом муж стал бурчать, когда в очередной раз не нашел чистый носок))) я уже сидела и довольно потирала руки, в предвкушении "сейчас они будут убираться!"
Но
Их все устроило !!!
Мы стали зарастать грязью... Я иногда что -нибудь уберу, но из-за глобальной грязи это особо не видно...
Я психанула, собрала их в комнате и высказала какие они свиньи и как меня достало все!!! И ... О чудо!!! Мои крики были услышаны и в тот день мои мужчины взяли тряпки/пылесос/веник и убрали всю-всю квартиру!!!!
Сегодня я пришла с работы и поняла, что грязь возвращается!!! Что делать? Орать?
Итак
1. Важно назначить каждому конкретное дело (для начала на 1 день.. потом - ругулярность и ответственность делать это по мере необходимости) Но пока - на 1 день. Типа, ты Миша сегодня почисть 2 кг картошки и вымой полы
2. Указать срок исполнения этого дела. Допустим, картошка должна быть к 18-00 в кастрюльке с водой почишена и вымыты
3. Приходите домой. Если все сделано - хвалите.
Если не сделано, садитесь в кресло и смотрите ТВ (ну или что там у вас любимое). Важно, не кричать, не напоминать.. но и ничего не делать - УЖИНОМ НЕ кОРМИТЬ
Рано или поздно вас начнут спрашивать, а когда еда? Говорите, да-да.. сейчас... И сидите. Спокойно.
Когда нервы сдадут (лучше, что б они сдали не у вас) - спокойно говорите, ну я же поручала тебе картошку/полы/мусор/глаженку к 18.. ты не выполнил... и я не буду выполнять свои обязанности.
Как правило, помогает. Если они только в кам есть приходят ))
Вообще у вас все хорошо, по моему. Мужчины ваши хоть и со скрипом, но вас слушают, контакт есть.
Теперь важно найти компромисс. То, что будет посильно им (не думаю, что пожизненные свинюшки будут по доброй воле поддерживать достаточный для вас порядок постоянно) и то, что будет приемлемо для вас. При общем пофигизме мужчин, начальником бригады с тряпками будете явно вы :), тут уж вряд ли что изменится.
Например, мои порядки:
Раз в неделю дети убирают свой стол полностью, старшая протирает зеркала. Так же по разу в неделю муж развешивает белье, чистит сортир, пылесосит, моет посуду.
Но вот папа наш... Вот как его приобщить к чистоте?
Ред. Да, все Лего хранится в большом пластиковом контейнере из Икеи, очень удобно: всё сгребли и никто на него не наступает.
У меня муж и сын, убираюсь я крайне редко, в основном они. Я только в стиралку вещи закидываю, вещаю и глажу - вот это делаю в 99% случаев я, остальное я делаю крайне редко :)
ПЫСЫ: мужа свекровь приучила помогать по дому, спасибо ей за это.
у нас налаженный быт и не так уж много нужно делать,чтобы поддерживать чистоту :) я не помешана на чистоте :) и мои мужчины с удовольствием занимаются домашними делами :)
полы мы вообще моем очень редко, но ежедневно ползает робот и пылесосит :) посуду моет посудомойка, вещи сразу раскладываются оп своим местам, готовить и муж и сын просто очень любят.
Окна моются Керхером раза 4 в год - на все окна + лоджия 1,5 часа.
Ванна, туалет раз в неделю. Никаких генеральных уборок у нас не бывает.
Пипец, не погулять :)
А реальная жизнь она другая))) Надо выработать в себе средний минимум, чтобы было всем удобно, а об остальном не париться. Перфекционизм в уборке - это тоже от неудовлетворенности.
Во-первых, строжайше запрещено свинячить за пределами их комнаты.
Во-вторых, с своем сынарнике они тоже должны иногда наводить порядок (раз в неделю, например)
За выполнением слежу (напоминаю и выношу мозг, если забывают)
За злостное и умышленное несоблюдение наказываю: могу разбудить в 6 утра и потребовать убрать на кухне оставленную ночью грязную посуду или собрать раскиданное по полу бельё. Могу не кормить, пока не уберутся или отобрать зарядки от гаджетов :-)
К мужу репрессивных мер уже не примешь, но хоть невестки меня потом проклинать не будут :-)))