муж в ссоре с родителями
муж поссорился с родителями и мне запретил с ними разговаривать. но ему-то что, он на работе целыми днями, а меня они возле подъезда заловили и говорят (свекровь) - а почему я не поговорю с ним, чтобы помириться и наладить отношения?
и тут вспомнился мне момент - еще до беременности это было - у нас с мужем были проблемы, кризис какой-то, и я однажды в запале обратилась к свекрови - вы-то понимаете, что он не прав? объясните, мол, ему мою позицию. на что свекровь поджав губы сказала, что это их сын, воспитали они его хорошо, я знала, на что шла, и разбирайся сама
и вот ответила я ей теми же самыми словами - ваш сын, вы с ним и разбирайтесь. она прям почернела вся, молча развернулась и ушла.
злорадства моего на пять минут хватило. теперь сижу и жалею, может надо было как-то поговорить помягче.
объясню почему поругались. они перестали ездить к нашему младшему - коттедж, огород, работа, ремонт, ах мы устали, полтора месяца только по телефону. а на выходных приехали, и сын их не узнал, спрятался за меня и не пошел к ним (ему 2,5). они на мужа напряглись - что вы с ребенком сделали, что он на нас зверем смотрит. муж вспылил и понеслось
я вообще не люблю, когда они ругаются. муж в плохом настроении - это моя проблема. свекр мне названивает не знаю зачем, я трубку не беру. как быть?
Да и вы хороши. Помиряться они конечно, только вот при случае свекровь и до развода может науськать при очередной ссоре. А ваши родители никак с ребенком посидеть не могут?
Думаю что брак долго не продлится, потому что вашему мужу ничего не стоит порвать отношения с матерью, а уж с женой и детьми, которых может много.....
Делайте выводы.
Даже если Вы пойдете с ними мириться, они это сделают "для галочки".
Моя свекровь общается долгое время с внучкой только по телефону по праздникам: на д\р и новый год. Когда она звонила раньше, я предлагала ей поговорить с внучкой, но она под разными предлогами отказывалась! И при этом говорила, что она по ней скучает!, каково лицемерие. Теперь она высказывает, почему внучка ей не звонит, скажите ей мой телефон, пусть звонит. Я ей на это ответила: потому что вы для нее ЧУЖАЯ, что ж тут непонятного-то!? Внучка звонит другой бабушке, потому что та с ней общается. И общаться начала не с вчерашнего дня, а с когда ребенок еще не разговаривал. Все просто. Если эта правда кому-то не нравится, то это его проблемы. А принуждать ребенка звонить и общаться с кем-то я не буду, свекровь-то внучке по-прежнему не звонит)
И как же они отвечать должны?
Вы бы уж озвучили что хотите? Не приходят плохо, пришли их слушать не стали.
Вы хотели скандала и еще большей разобщенности? вы добились, радуйтесь, а свекрам верёвку купите пускай вешаются.
С вами очень легко поскандалить, вы когда рожали на стариков надеялись?
Неумные люди везде встречаются, вы не исключение.
Раз, другой, третий ... и потопает она в ЗАГС, только не сочетаться, а расторгаться.
А вот матери надо было пообещать поговорить с мужем,не лезть на рожон. А там бы сам решал.
Матери ничего не нужно было ОБЕЩАТЬ, потому как потом к автору будут претензии. Не ляпай того, что делать не собираешься
"А там бы сам решал. " - а сейчас он этого не может и не делает?
И не забывайте цель основную - цель не переругаться нафиг, а чтобы у ребенка были и папа с мамой и баба с дедой и все жили в мире.
но я запросто окажусь жертвой, если буду сейчас избавителем между мужем и его родителями. потому что у нас так заведено - я решениям мужа не противоречу
мне непонятно, почему они уклоняются от встреч с внуком. просто не вижу причины для этого. это не естественно - хотеть приехать к внуку в свой выходной? фиг с ним с мужем, пусть работает, почему не приехать просто так, мы дома все время
эта неопределенность и странность очень мужа напрягает, это с рождения длится, видеть накипело
Если вмешиваться не будете, то в этом случае вы вообще ничего не теряете
Важнее всего личное спокойствие и хорошие отношения с мужем. А если автор вмешается, то получит букет проблем для себя (спрашивается, зачем они ей?), о которых я писала выше
Свекровь тогда сдуру обидела автора, так автору то что уподобляться?
Но считаю, что автор вполне могла бы мягко настроить мужа в пользу его родственников. заметить между делом, что "не так уж они и виноваты, что понять их можно, что они родители. Ну, что ты, Петя. Жалко же маму, у нее сердце слабое". По большому счету не думаю, что муж автора хочет разругаться в хлам с родителями, он переживает эту ситуацию, тем более, что повел себя не айс.
И со свекрами бы автор поговорить могла, мол, ну что вы, Анна Ивановна, не переживайте, Петечка отойдет, у него сейчас время тяжелое, и заговорить про что-то постороннее.
Любому человеку приятно доброе слово услышать. Чем настраивать против себя в конечном итоге сверов, и в их лице иметь в тылу бомбу замедленного действия, можно было бы все уладить мирно, выставив себя миротворицей и ангелом-хранителем. Причем малыми силами.
Нет, если конечно цель была настроить свекровь против и начать позиционную войну, то все было сделано правильно
Сорвались, наговорили гадостей друг другу.
То, что свекры не были два месяца в гостях - не вижу ничего страшного, дела были, устали, болели, мало ли.
В конце концов, родители могли их навестить с детьми без проблем.
То, что свекры обиделись, что ребенок отвернулся и не узнал, ну, идиоты, да. Но ведь можно было с улыбкой разрулить это недоразумение. Зачем отношения то портить из-за фигни, нервы мотать. Никогда этого не понимала.
Снисходительней к людям надо относиться, к их недостаткам, больше любить себя, не нервничать, побольше пофигизма и никаких проблем.
Такие случаи теперь конечно будут повторяться, раз все взвинчены, только кинь икру в этот порох.
А смягчи автор ситуацию, настрой мужа положительно, пообщайся доброжелательно со свекровью и все были бы довольно, включая автора.
я стараюсь быть сторонним наблюдателем, вообще в дела и решения мужа не лезу, и он пытался быть мудрее, это не вчера началось.
но сначала нам практически отказывают от дома, потом приезжают сами крайне редко - и мы же еще виноваты, что ребз их забыл?
хаха вот валите с больной головы на здоровую
Я свекровь не видела год, хотя живем в одном городе.
Она болеет, плохо себя чувствует, хотя на работу ходит. Я мужа пинаю чтобы ездил к ней, помогал, на день рождения сына планирую пригласить - приедет-нет не знаю пока, но планирую. Потому что свекровь - это семья моего ребенка! Не моя, потому как мы отношения не поддерживаем, а моего ребенка, и им я мешать не буду, если отношения не будут угрожать психике и здоровью ребенка. У вас свекровь вроде в адеквате, не лишайте ребенка родственников.
почитала вас, еще больше убедилась, что я туда лезть не буду. а то ненароком еще что-нибудь ляпну
Моя мам в силу неких причин ( не буду останавливаться на этом) почти не общается с внуками, очень редко. Конечно они ее знают, она дарит подарки, старшему деньги подкидывает. Любви у них к ней нет, есть понимание, что это бабушка, что она хороший человек и и моя мама и все. Такой расклад может и не по душе моей маме, но она пожинает то что посееяла и помалкивает.
Если бы вы хотели общаться с ними, вы бы нашли способ.
Автор, он сам-то родителей как часто навещает? А внук? Или только они должны на поклон идти? Почему старые люди должны к вам ехать, а не вы к ним?
нас на порог не пускают регулярно, завтраками кормят - нет, вы сегодня не приезжайте, мы завтра сами. а если приехать - ну вам было бы приятно видеть недовольное лицо и слышать "ну мы же сказали, не надо приезжать"? вот и мужу моему неприятно
Мне повод казался ерундовым, ему нет. Он не общался, а я общалась. Потому что они хорошие люди и любят внука и вообще - это не моя война. У них там пожизненные какие-то свои терки :)
Возможно я не права.
В такие моменты ссоры я стараюсь с ней спокойно поговорить, донести до нее позицию сына, поддержать. Я понимаю, что она старый одинокий человек. Мне даже ее по человечески жаль, когда она ссорится с сыном и они какое-то время не общаются. Несколько раз я выступала инициатором примирения со свекровью, ибо видела, что мой муж, хоть и справедливо злится на мать, но очень страдает от того, когда они в ссоре. А первый шаг для него сделать, когда он прав, это вообще проблема.
Ваш муж повел себя неправильно. Он не должен был Вам запрещать общение со своими родителями. И вы ответили неправильно свекрови. Нужно уметь прощать. Пожилого человека обидеть не мудрено. А вот простить и понять... Будьте добрее и эта доброта Вам вернется через Ваших собственных детей. Относитесь к родителям мужа так, как хотите чтобы к Вам относились мужья/жены Ваших детей.
просто нужно понять, что мои свекры - крайне специфичные люди. я сейчас вот вспоминаю - за десять лет я услышала от свекрови только негатив, она боится мира, людей, у них нет со свекром друзей, все время их кто-то глазит, никому про них нельзя ничего рассказывать, все будет ужасно плохо. никакого позитивного взгляда в будущее, одна чернота
а насчет запретил общение...и к лучшему, игра в глухой телефон до добра еще никого не довела
Я от свекрови тоже особо добрых слов не слышу. Но это родитель моего мужа, благодаря которому я теперь счастлива, ибо она подарила жизнь моему мужу. И не просто жизнь подарила, а воспитала его хорошим добрым человеком. Ну, бывает, у нее на фоне климакса крыша едет и она несет такое, что уши вянут. Я к этому отношусь снисходительно.
Ничего не проходит бесследно. То, как Вы относитесь к своим родителям, видят Ваши дети. Они не будут слушать Ваши доводы по поводу причин такого отношения. Уверяю Вас, к Вам будут относиться точно также, как Вы относитесь к родителям. И если Вы думаете, что Вы с мужем эдакие идеальные люди, то Вы ошибаетесь. Все люди с недостатками, идеальных не бывает.