Это конец?
В браке 6 лет. У обоих брак второй. У меня тоже пунктик - алкоголь. Считаю, что пить каждый день, даже если это небольшие дозы - не есть хорошо. Достает заплетающийся язык, повышенное давление, запах изо рта, невозможность положиться на человека в нужную минуту.
В последнее время мне сдерживать себя становится все труднее. Договорились, что пьяным он домой не приходит. Хочет напиться - -пусть идет ночевать куда хочет.
И вот опять.... Вчера я была на работе, он написал в соцсети для меня такое сообщение:
"Л., я так не могу. Психолог права. Решение отказаться от чего-либо должно созреть внутри человека, а не быть результатом давления извне, того давления, которое ты на меня оказываешь ежедневно. Ты чрезвычайно ярко выражаешь своё неприятие и именно этим и давишь. Я поддаюсь давлению и накладывают на себя обеты, которые не произошли изнутри меня, а спровоцированы тобой. Я загоняю себя в несвободу и начинаю рваться на волю, когда всё счастье жизни в семье становится менее значимым, чем жизнь без страха внешнего контроля и ограничения, чем жизнь на свободе. Я тебя люблю. И себя я люблю тоже. Приносить себя тебе в жертву, подчиняясь твоему давлению, - это не любовь, это страх и рабство, и этого я делать не могу и не буду, потому что у меня одна жизнь, которая уже кончается.
Ты пришла уже домой?
А то я уже начинаю замерзать тут.
Плюс дождь пошёл.
Или ты вообще сегодня забила на фб?
Л. Я не знаю как мне жить и что вообще делать дальше. Я думал, ты мне поможешь, но-ты занята собой и?семьёй.
Мама на даче. Я туда не поеду.
Придётся снова ночевать в машине.
Ненавижу это всё.
Конец переписки"
Это конец?!
У него одна жизнь, а у меня??? Семь, как у кошки, что ли?!
По сути, он прав - давлением счастья не добудешь. Решение о том, как жить, принимает человек сам и только сам, в зависимости от своих желаний и стремлений. Голос партнера тут совещательный, но не решающий.
Как раз это и есть алкоголик.
Простите, но это уже ни разу не маленькие дозы.
Пить действительно можно каждый день (мужчинам) и 5 раз в неделю женщинам, но это доза не должна превышать 50 грамм водки (или других крепких напитков) или бокала вина.
Он много пьет? Если чуть-чуть, то я бы вообще не парилась. Мы с мужем иной раз любим немного выпить. Например, по баночке пива в пятницу. Не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда выпивать. В меру.
А если он пьяница и его тянет, то лучше рвать отношения. Пьяниц я лично не выношу. Постоянно пить не должно хотеться.
Может для кого-то и немного, но для меня -.... не нравится. (((
И еще - порог приемлемого, на что человек может пойти.
"В четверг выпил разведенного спирту на работе." - вот это уже совсем за порогом :-(
- Чтобы забыть...
- Что забыть?
- Что мне стыдно...
- А почему тебе стыдно?
- Потому что я пью..."
Антуан де Сент-Экзюпери
Кстати, вы с ним вместе к психологу не хотите сходить?
Зависимости-достаточно серьезная проблема. И не каждому психологу она по силам. Очень специфично.
Работа с зависимыми и созависимыми -отдельное направление в терапии.
В больнице имени Кащенко есть очень хорошие спецы -психологи. Причем можно туда (раньше было) приходить анонимно чисто к психологу.
Вот этого как раз и не надо делать. Никакие обстаятельства и люди вокруг не виноваты в том что он пьет.
Нет ничего хуже пьяного папки дома, это так формирует детскую психику, что жесть. Они воспринимают это как естесвенную часть жизни - пьяное тело.
И пусть не перекладывает с больной головы на здоровую, и чувство вины свое при себе оставит.
У него есть выбор, он его сделал. Ни ради вас, ни ради семьи он от этого отказываться не собирается.
Теперь ждем пока макушка стукнется о дно, может поможет.
Если былабы, это покрайней мере както бы объяснило ситуацию. Иначе она мне кажется просто абсурдной.
Почему женщина всегда что-то должна?!
И да, делает по дому все, только пять раз сказать надо, рукастый, творческий и т.д.
Я заметила тенденцию - когда ною и причитаю, это только усугубляет ситуацию. А вот когда я плевать хотела на его (не путать с переживаниями) опять выпил, вот тогда он даже старается меня не расстраивать.
Но в любом случае механизм уже запущен. Наши мужья УЖЕ выпивают и УЖЕ зависимы. Т.е. тяга есть. И пока они сами не поймут, что это мешает жить не только семье, а им самим - так будет происходить. Мой напивался было дело до такой степени, что я ездила его забирать. Правда, было это давно. Потом понял, что ездить я больше не намерена. Старается себя контролировать.
А у вашего мужа есть хобби? Моего тоже "ничего не радует и все плохие и вообще ради чего жить, уже больше 40 лет и т.п...", но уже гораздо реже. он просто обожает рыбалку. Причем, там пьет очень редко, только когда ДР у кого из рыбаков. И, я очень рада, что мужики там все семейные, и нет там бухариков. А с рыбалки он приезжает очень довольный, воодушевленный.
Сейчас у меня столько дел, что просто некогда думать об этом. Очень помогает работа. И муж, видя, что я занята постоянно и некогда мне разборки с ним вести, меньше стал выпендриваться.
Я же понимаю, что пока ОН САМ не захочем меняться, все мои действия бессильны.
Завёл уже бабу он себе её видно всё пока в нём устраивает, сам он правда скучает уже по сыну да и по жене.
Жена уже в депресси устроилась на работу пашет, а денег как он всё равно не заработает и сын привык хорошо жить с айфоном да и папа нкжен. Сама не днает что ей делать простиьь принять или нет.
подкреплять нужно позитивное, положительное поведение, тут как в дрессуре
в вашем случае нужно продумать иную альтернативу - а что будет, если он решит быть трезвым, что он "получит"???
и это должно перевесить пьянство, во всяком случае помочь ему поступить достойно с позиции сильного человека, у которого есть свободный выбор всегда
И в качестве бонуса выторговывают себе индульгенцию на питье дальше, потому как этого требует его "внутренняя свобода", ептить... Оно вам надо? Как насчет вашей внутренней свободы дело обстоит?
когда обожжет по-настоящему, то бросите в один день
честно? лучше бросайте вотпрямщаз
Пока будете задавать вопросы
и искать на них ответы-
понятно, что ищете ему оправдание и зацепочку на прощение,
примете когда решение-
тогда и понятно вам всё станет..
(что нефиик надеяться, печень оторвалась...шучу в
этом месте..)
Мерзко. Фу. Не от того, что выпил, а от того, что не сдержал договоренность ((
Умер от водки несколько лет назад, погиб совсем молодым. А был в принципе талантливым, неглупым человеком...