78
Когда ребенок начал называть нового мужа папой ?
Вопрос к тем, кто вышел второй раз замуж, когда ребенок был еще маленьким.
сколько времени прошло прежде чем ребенок назвал нового мужа папой ?
чья была инициатива- мужа или ребенка ?
возраст ребенка ?
Свернуть
Ответить
когда родился общий ребёнок. детям было 5 и 2года
Ответить
Никогда. Незачем. Есть био-папа, хоть и встречались редко, 1 раз в год. Нового мужа зовет по имени. Поженились, когда ей было года 4.
Ответить
Никогда, незачем. После рождения общего ребенка стала сбиваться и иногда так называть. Хотя уже совсем большая, просто по инерции (повторяет, я так стала мужа для маленького называть).
Собственно, если бы приучали иначе, называла бы. Это же от взрослых зависит, а не от ребенка.
Собственно, если бы приучали иначе, называла бы. Это же от взрослых зависит, а не от ребенка.
Ответить
вот и мне интересно) правда свадьба будет через три недели , но живем втроем два года. Био-отец периодически берет его. А отчима по имени называет, а так обидно, потому что он заменяет ему отца полностью и во всем...(( Жду, может после свадьбы что-то измениться.
Ответить
А что после свадьбы может измениться может?
Ответить
Отношение ребенка, не просто, как к сожителю или другу мамы, а как мужа мамы. Я на еве как-то задавала такой же вопрос, многие писали, что именно после свадьбы поменялось отношение...
Ответить
ничего себе, а сколько ребёнку?
Ответить
Моему 5,10
Ответить
Не будьте дурой, оставьте это на усмотрение самого ребенка и будущего мужа.
Ответить
10
У меня двое детей было, когда мы со своим будущим мужем только встречались совершенно невинно(хотя семь лет до этого были знакомы уже - просто друзья). Однажды он был у нас в гостях и дети вбежали на кухню, где мы чайовничали и выдали:
- ты - мама, ты - папа, а еще нам нужна сестричка.
вот так дети за нас все и решили. Но еще целый год мы были просто друзьями перед тем, как наши отношения перешли в другую стадию =)
- ты - мама, ты - папа, а еще нам нужна сестричка.
вот так дети за нас все и решили. Но еще целый год мы были просто друзьями перед тем, как наши отношения перешли в другую стадию =)
Ответить
Никогда. Ребенку было 10 лет. Родной папа присутствовал в жизни ребенка всегда, хотя ушел из семьи на 2-ом году жизни ребенка.
Есть "Папа", "Мама", "Имярек"(НМ) и "Родители" (мама+НМ).
Есть "Папа", "Мама", "Имярек"(НМ) и "Родители" (мама+НМ).
Ответить
А с какой стати ребенок должен чужого дядю папой называть? Если только родного отца нет..
Мой называет по имени, хоть муж его воспитывает с пяти лет и отношения у них очень хорошие.
Мой называет по имени, хоть муж его воспитывает с пяти лет и отношения у них очень хорошие.
Ответить
А с какой стати свекрух называют мамами? этого я вообще понять не могу.
Ответить
Вы мне это вопрос задаете? Не знаю ни одного человека, кстати, кто бы своих тещу или свекровь мамой называл.
Ответить
А хрен знает, зачем они это делают. Я такое всего пару раз встречала, чтобы мамами называли. :)
Ответить
Через год примерно. Поженились, когда дочке было 3. Я предложила - можешь называть "папа Саша". Сразу согласилась и скоро сама сократила до "папа". До этого муж был просто Саша.
Считаю, что отец тот - кто растит и воспитывает, а не какое-то там био-спермо-донор.
Считаю, что отец тот - кто растит и воспитывает, а не какое-то там био-спермо-донор.
Ответить
Не считаю нужным если ребенок сам не захочет. Стали жить вместе когда дочке было 5. Называет по имени, Био отец общается с ней примерно раз в полгода. Сейчас общему почти 2, сказала что когда сестра будет понимать, то тоже будет папой называть нм. Думаю она хочет, но стесняется. С нм они в оч хороших отношениях. Я с ней говорила по этому поводу-сказала как тебе хочется так и называй, не принципиально. Сейчас ей 9-ый год. Вообще не парит этот вопрос. Вырастет сама все поймет, кто воспитывал и ты пы....)
Ответить
Сказала детям что у них теперь 2 папы. Они считают, что это круто))) Типа бонус такой)))) Называют то папой, то по имени. Я так поняла, что если я в разговоре начну мужа называть их папой то и они начнут, а пока я сама говорю по имени-то путаница...и у меня и у детей.
Ответить
зачем?Не заставляйте это делать.
Ответить
20
я автор.
ребенку 2,5 года. Отца настоящего не помнит, он не появляется уже 2 года.
с нынешним мужем вместе около года, ребенок зовет его Дядя (имя). отношения у нового мужа к ребенку очень хорошее, отцовское.
Думаю, что скоро на площадке и в садике у ребенка будут спрашивать про папу. Может к этому времени неплохо было бы перейти с обращения Дядя на Папа.
не обговаривала еще этот вопрос с мужем, кстати.
ребенку 2,5 года. Отца настоящего не помнит, он не появляется уже 2 года.
с нынешним мужем вместе около года, ребенок зовет его Дядя (имя). отношения у нового мужа к ребенку очень хорошее, отцовское.
Думаю, что скоро на площадке и в садике у ребенка будут спрашивать про папу. Может к этому времени неплохо было бы перейти с обращения Дядя на Папа.
не обговаривала еще этот вопрос с мужем, кстати.
Ответить
вот и обговорите сначала с мужем, а то может оказаться, что ему вовсе не нужно, чтобы его папой называли...
Ответить
Меньше всех вас должны волновать вопросы посторонних. Мало ли кто что у ребенка спросит. И спросит ли. Как называть вашего НМ- как удобно ему и ребенку. Можно и бе всяких "дядь" обойтись, просто по имени. Моя дочь моего НМ так и называет- просто по имени. Всех устраивает. И наши с ним общие дети никогда не обращали внимания, почему они его зовут папой, а дочь Владом :) А уж посторонние никогда в это не лезли, их какое дело? :)
Ответить
Моя называет то папой, то по имени. Как сказалось, так и сказалось. Говорит "папа" стала практически сразу, но опять же не постоянно, а от случая к случаю.
Потом родился младший брат - тут, естественно, слово "папа" закрепилось - папа пришел, пойдем к папе на ручки и т.д.
Потом родился младший брат - тут, естественно, слово "папа" закрепилось - папа пришел, пойдем к папе на ручки и т.д.
Ответить
Я бы в такой ситуации и не позволила бы ребенку чужого дядю папой называть. Папа у него есть. Второй муж - на вы и по имени.
Ответить
Хм, про это не подумала. Наверно сначала на Вы, а потом уже на ты, это уже они сами должны разобраться.
Просто у меня не было второго мужа.
Просто у меня не было второго мужа.
Ответить
Ну представьте, у мамы новый друг, ему лет так под 50. Вам 12-15 лет. Вы как к нему будете обращаться, на ты?
А к родителям мужа вы на Вы?
Мне кажется здесь отчасти аналогично. А по прошествии какого-то времени муж сам может предложить ребенку называть его на ты.
А к родителям мужа вы на Вы?
Мне кажется здесь отчасти аналогично. А по прошествии какого-то времени муж сам может предложить ребенку называть его на ты.
Ответить
ну, если человек становится членом семьи, то к нему обращаются на Ты, ИМХО-во всяком случае, так было в моей семье (даже к сестре моей бабушки и ее мужу мы, дети, обращались на Ты). Вот к матери мужа я обращаюсь на Вы и по имени, хотя она ОЧЕНЬ настаивала, чтобы я обращалась к ней на Ты, но вот не смогла я обращаться к ней так :)
Ответить
30
Вот я представила себя на месте ребенка. Если бы мне было 10 лет или больше, я бы точно на Вы обращалась, ну если только меня бы не попросили все же на ты перейти.
Ответить
Я к родителям мужа на Вы естественно. И он маму мою только по имени отчеству и на Вы.
Ответить
капец :-))) вот папу и нужно папой называть, а не спермодонора.
Ответить
а если у ребёнка нет папы?
Ответить
От спермодонора? Все равно новый муж это не папа, это друг.
Ответить
В жизни всякое бывает. У подруги Мч погиб когда она беременной была. Не дай бог никому такое испытать, и ваша ирония тут не уместна.
Ответить
Это редкие и очень грустные случаи. Все же в подавляющем большинстве случаев есть отец, и даже если он умер в первый год ребенка - он отец.
В случае с вашей подругой - он тоже был, этот отец. Ребенок его не видел, но мама могла бы ему показывать фотографии.
В случае с вашей подругой - он тоже был, этот отец. Ребенок его не видел, но мама могла бы ему показывать фотографии.
Ответить
для ребенка, не знающего/не помнящего биологического отца и имеющего хорошего отчима, отчим становится отцом, так уж дети устроены. Это не отменяет того факта, что знать о существовании биологического отца они знают, но это 2 разных факта-где-то есть био, а вот тут рядом-папа.
Ответить
По Вашему усыновители тоже друзья, а не Мама с папой?
Ответить
Усыновление это сложный случай. Там травмированные дети, они хотят маму и папу, мечтают о них. Хотя мне было бы тоже странно, если бы меня усыновленный ребенок стал мамой называть.
В случае, когда папа уже был, и ребенок уже живет с мамой, второй муж уже не папа, не отце он ребенку.
В случае, когда папа уже был, и ребенок уже живет с мамой, второй муж уже не папа, не отце он ребенку.
Ответить
40
а как должен называть маму усыновленный ребенок? Его ведь УСЫНОВИЛИ, то есть он стал сыном этим родителям :)
Ответить
Понятия не имею, как договорятся, так и будут.
Повторюсь, если бы у меня был второй муж, ребенок бы его папой не называл. Так же, если бы так вышло, что моя мама развелась и у нее был бы новый муж, я бы вряд ли смогла нового мужа называть папой, хотя маленькому ребенку можно что угодно навязать.
Повторюсь, если бы у меня был второй муж, ребенок бы его папой не называл. Так же, если бы так вышло, что моя мама развелась и у нее был бы новый муж, я бы вряд ли смогла нового мужа называть папой, хотя маленькому ребенку можно что угодно навязать.
Ответить
усыновление бывает и в очень маленьком возрасте, усыновленные дети могут вообще не знать биородителей... В ситуации "мама развелась и новый муж" тоже важно, какого возраста ребенок-если уже подрощеный, то, конечно, вряд ли будет папой называть, а если совсем малыш и биопапа с ним не общается, да еще и появляются младшие дети в семье-тут, скорее, отчим все же папой станет...
Ответить
У автора явно не совсем малыш.
Ответить
я так поняла, что ребенку автора 2,5 года и биопапы в его жизни нет-так что вполне малыш и папой для него может стать отчим :)
Ответить
Как меня умиляют мнения людей не побывавшей в ситуации о которой они судят))))
Ответить
Может поэтому и не побывали в такой ситуации, что мышление устроено по-другому, и отношение к людям другое, более уважительное?
Ответить
А как по Вашему мышление у вдов устроено,тоже менее уважительно ?
Ответить
Ага, и будет потом, вот как я до сих пор (мне 34, отчиму 51), называть его чертикак. Я вот отчима называю "дядя Витя", как с 12 лет повелось и ничего поделать с собой не могу. Как-то по-другому язык не повернется
Ответить
Мой БМ ох-ел бы от того, что его сын вдруг чужого дядю папой назвал. Да сын собственно и не пытается, хоть отношения вполне дружеские у них с НМ моим. Ребенку 7 лет.
Ответить
50
Кому есть дело до БМ? Или вы на его содержании?
Ответить
Моему сыну есть дело до БМ - его отца. И это основной аргумент. К тому-же не все расстаются так что потом им дела друг до друга нет. У меня с БМ очень хорошие отношения.
По вашему к человеку можно хорошо относиться только ради корысти? Сочувствую вам, тяжелый у вас жизненный опыт.
По вашему к человеку можно хорошо относиться только ради корысти? Сочувствую вам, тяжелый у вас жизненный опыт.
Ответить
хватит сказки рассказывать :-) у вас с БМ очень хорошие отношения, у сына с папой - тоже. но вы расстались. ага :-)))
Ответить
Боже.. Если вы это серьезно пишете, вас действительно очень жаль.
У меня, представьте себе и с первым мужем хорошие отношения сейчас, хотя я от него ушла к второму мужу. У него, как и у меня уже третий брак и он живет настоящим, а не прошлым, ненавидя меня за обиды столетней давности)). В обморок не упадете от такого?)))
У меня, представьте себе и с первым мужем хорошие отношения сейчас, хотя я от него ушла к второму мужу. У него, как и у меня уже третий брак и он живет настоящим, а не прошлым, ненавидя меня за обиды столетней давности)). В обморок не упадете от такого?)))
Ответить
Так это у вас не мужья (и папы) были, а партнеры для спаривания :-)))
Ответить
Вам завидно, что у кого-то третий муж и она со всеми в прекрасных отношениях? Смешно читать, как вы злитесь.
Ответить
А у меня (о ужас!!:))в перерывах между мужьями и другие мужчины были). Вы только монитор от злости головой не разбейте)).
Ответить
Я вижу, что вы по 2 сообщения за раз строчите, многостаночница :-)))
Ответить
Епт, откуда вы такие дуры лезете-то?
Муж разрешил интернетом пользоваться? Столько всего написать надо, не так ли? Успеть, пока хозяин по загривку не щелкнет АХАХАХАХАХА
Муж разрешил интернетом пользоваться? Столько всего написать надо, не так ли? Успеть, пока хозяин по загривку не щелкнет АХАХАХАХАХА
Ответить
Истерика?
Ответить
60
Девушки, читайте внимательнее. Я просила советов от тех, у кого дети маленькие. Мой вообще, например, пока слова такого не знает - папа. знает мама, деда, баба. А папа - удивляется.
никто не будет отнимать настоящего папу у ребенка. Настоящего нет в данный момент.
Вопрос лишь в том, как правильнее сказать, что был "дядя", а будет "папа".
никто не будет отнимать настоящего папу у ребенка. Настоящего нет в данный момент.
Вопрос лишь в том, как правильнее сказать, что был "дядя", а будет "папа".
Ответить
Пусть просто по имени называет.
Ответить
сколько лет-то ребенку?
Ответить
папой он не может быть,только по их обоюдному согласию
Ответить
Так и объясните, что раз мы теперь семья, значит, я мама, а Миша- папа... Коротко и ясно). Мы любим друг друга, любим очень тебя и мы все дружная семья!!!
Ответить
Меня с пяти лет отчим воспитывал. Я начала называть его папой примерно через год их с мамой совместной жизни, но мама объяснила, что называть его папа не нужно - он мне не отец и хоть отец в моей жизни появляется редко - папа должен быть только один. С отцом отношения выстроились только после моих 15 лет, до этого он появлялся раза два в год в лучшем случае, но сейчас мы прекрасно общаемся. И я рада, что не стала другого человека звать папа. Хотя с отчимом тоже отношения хорошие, и я признаю, в принципе, что в детстве он для меня сделал гораздо больше, чем родной отец.
Ответить
и чему вы рады?
Ответить
Тому, что называю "папа" своего родного отца.
Ответить
Уверены, что он - родной? Днк делали? :-)))
Ответить
70
Да мы так похожи, там никакого ДНК не нужно. Для меня он самый родной)
Ответить
Правда не понимаю, как человек, который бросил вас в немощи (младенчестве, беспомощности) через 20 лет стать самым родным. Вы не считаете, что предали тех, кто вас растил?
Ответить
Моего друга ребенок 2,5 лет стал звать папа-Саша, у него был и свой папа, но папа-Саша он настоящий) Думаю, что если реб не говорит еще и вы уверенны в муже, то и учите, что он папа, ребенок потом сам придумает почему)
Ответить
Так когда вы беременели вы наверное тоже были уверены в мужчине? И что толку? Так же им сейчас правильный один, потом правильный другой
Ответить
А при чем здесь я??? Я рассказала о мое друге, ДРУГЕ, а не любовнике, не муже, не сожителе, а у вас друзей мужчин нет??
Ответить
Моим племянникам было 7(сейчас 9), когда у моей сестры появился гражданский муж. Они называют его по имени, у них в голове сложилось, что папой он им станет только, когда женится на маме. :) Но в разговорах с друзьями уже все чаще называют его папой. Своего папу они не видели уже больше двух лет, да и до этого раз в год.
Ответить
Детям 5. Живем с мужем год. Слова "папа" в их обиходе не было никогда в виду его отсутствия в принципе. Всем "на людях" дочь говорит "мама и папа". Мотивация: "я что, всем должна длинную историю мамы, Саши и нашей семьи рассказывать?", этой фразой она расставила все точки и вопросов больше не возникало. На фразу одной не самой воспитанной дамы: "Детка, а что, это действительно твой папа?" она сказала: "Это Саша. А Саша - это намного лучше папы, но вы не поймете" (ну да, воспитание у нее язвительное:)))) Дома всегда Саша. Но иногда (у них это подается, как шутка, особенно у сына, который при это ржот, аки пони) называют "папа". Муж их называет дети, по отдельности - сын и дочь, его родители, говоря о нас во множественном числе говорят "родители", в общем не зацикливаемся. Оно само как-то пойдет.
Я своего небиопапу, с двух лет и до сих пор называю папой:)
Я своего небиопапу, с двух лет и до сих пор называю папой:)
Ответить
Развод в 4г ребенкиных, второй муж через 2 мес после развода появился). Начали жить вскоре). Через полгода уехали отдыхать втроем. Жили сразу как семья. Сначала звал по имен - пару месяцев, потом "папа Ваня", а потом я ему сказала "сынок, раз мы семья теперь и живем вместе значит надо нашего папу звать папой"... При этом твой родной "папа Миша" остается тоже папой, он тебя оч любит и мы с ним тоже дружим). Но жить он с нами не будет.
Уже 5 лет прошло.
Родной- папа Миша
Не родной- папа!)))
При этом сын любит обоих и общается с родным постоянно. Когда они вместе, слышу как сын зовет родного просто папа))).
Хитрый)) и вашим и нашим)) ребенок не парится вообще)
Еще и крестный есть- "папа Митя"))))
Ребенок растет счастливый и в полной семье! Все всем довольны. Родной пытался выступить, но получив по моське, успокоился))) все дружим!
Называть второго мужа по имени считаю неуместным было бы))) он- настолько родной и супер отец, что родной рядом не стоял!!!
Растим и еще одного общего сына)).
Уже 5 лет прошло.
Родной- папа Миша
Не родной- папа!)))
При этом сын любит обоих и общается с родным постоянно. Когда они вместе, слышу как сын зовет родного просто папа))).
Хитрый)) и вашим и нашим)) ребенок не парится вообще)
Еще и крестный есть- "папа Митя"))))
Ребенок растет счастливый и в полной семье! Все всем довольны. Родной пытался выступить, но получив по моське, успокоился))) все дружим!
Называть второго мужа по имени считаю неуместным было бы))) он- настолько родной и супер отец, что родной рядом не стоял!!!
Растим и еще одного общего сына)).
Ответить