кризис среднего возраста?
Под большим вопросом наш брак. Нам с мужем по 42 года. Есть дочери 14 и 6 лет. Жили хорошо, не ссорились, много чего достигли. В браке 21 год. Сексуальные отношения стали раз в две недели. Общих интересов не много, но они есть. Муж все меньше и меньше стал уделять внимание детям и мне. С работы сразу за компьютер, и так каждый день. Стал злой и раздражительный. И почти год назад объявил, что ему надоела такая жизнь, он устал и хочет новых отношений. Уезжает жить к маме и будет нас навещать 2 раза в неделю. Так и произошло. Навещает, ищет любовь всей своей жизни . Финансово нам помогает очень хорошо. На этом помощь заканчивается. Говорит скучает по детям и мне, но жить хочет свободной жизнью. Как будет дальше , не знает. Когда это обсуждали, плачет, говорит что жалеет меня. Я уже свое отплакала, обидно, больно, что положили меня на пыльную полку. Хотела прогнать. Много думала. Поняла , что люблю именно этого человека. И простила его обидные слова и поступки. Он приезжает, бывает секс. Но ему это особо и не надо, больше мне. Говорит, что у него никого нет, и я чувствую, что правда. Но в то же время сообщает, что в поиске новых отношений. Что делать ума не приложу? Удасться ли мне сохранить семью? Понимаю, что за двадцать лет поднадоела я ему, захотелось свеженьких отношений. Недогулял, женился рано, не изменял, ни одного эпизода не заметила. Всегда навиду , всегда со мной. А сейчас в голове у него сумбур, то на Украину с винтовкой собирается, то работу менять , и постоянная озабоченность поиском новых отношений. Может уже кто есть на примете, не знаю. На работе проблемы у него как раз год назад начались. Весь год тусит с друзьями, устривает посиделки со знакомыми, на которых выпивает, ведет мужские разговоры. Сравнивает свои успехи с успехами друзей. Думаю кризис среднего возраста , наложился на кризис брака. Что делать?Хочу сохранить семью.
Просто быть с ним рядом. Делать с ним дела. Проводить время вместе. Ну, Вы же и так это делаете. Можете вдвоем съездить куда-то. Сделать что-то вместе, чего никогда и никто из вас не делал.
И да, все ж не показывать свое беспокойство. Возможно он за своей суетой присматривает за Вами, на Вашу реакцию.
И конечно следила бы за собой внешне, чтобы каждая минута со мной была ему в радость.
При этом стала бы свободной, новые интересы и хобби.
То есть вы и станете той самой женщиной в итоге, которую он ищет и добивается. Именно добивается.
Будьте просто более ммм... не родной столи!
Не своей в доску, а женщиной.. сучкой, если хотите.
"я не против, но еще не знаю точно, какие у меня планы."
Чтобы он нашел в вас то, что ищет - легкость, свободу и приключения.
Нам с мужем тоже по 42 и мы 16 лет вместе. Но мы никогда не прекращали совместно проводить досуг. Я всегда знала, что это полезно. Нужна именно совместная деятельность, какие-то проекты. Это очень объединяет. Ну и секс, конечно же.
Правда, я не до конца уверена, помогает ли все это в кризис. Кризис у моего мужа тоже случился, просто он не направлен на личную жизнь, а направлен в поиск себя, самовыражение, когда дело, в котором, как он раньше думал, себя нашел, ему надоело.
Но он еще в 25 лет мне говорил, что не собирается больше ни в кого, кроме меня, влюбляться. Я по молодости лет этого не понимала (типа, сердцу не прикажешь, и все такое), но потом до меня постепенно дошло, что это значит, я доросла до его зрелости. Просто не нужно это, и все. Вот такие все люди разные.
Ваш муж не рвёт с вами окончательно, потому что вы для него - запасной аэродром.
Ничего не делать) В смысле, ничего нарочитого, никаких потуг. Просто живите в своё удовольствие) Вы - молодая женщина, уже состоявшаяся, дети подращены. Занимайтесь больше собой, заведите поклонника)) Когда муж увидит, какая Вы КЛАССНАЯ, сам прибежит))))))))
А не прибежит - да и не надо, другого найдёте!
Попытайтесь под другим углом взглянуть на ситуацию - у вас нарисовался отпуск от мужа, от быта - дочери уже подрощенные, 100 проц вашего внимания не требуют - займитесь собой... пусть почувствует, что он не единственный свет в окошке. Новая прическа, занятие, отмените его приезды пару раз - вместо этого сходите в театр :) или еще куда-нить... съездите отдохнуть. Вообщем слезьте с полки, стряхните с себя пыль.
Да, могут быть два новых человека, которые решат быть вместе ради "того, что было". Но для этого эти двое должны познакомиться хотя бы. И ВЫ - новая - должны сказать тому мужчине - мне больно, когда ты такой, меня обижает, что ты ушел и бросил нас с детьми, я не могу жить и просто ждать, я не хочу предавать себя каждый день и врать себе самой. Я хочу чтобы ты хотя бы ценил и уважал меня за те годы, что мы были вместе, и хочу чтобы ты был со мной честен.
Хватит ждать, автор. Вы заслуживаете большего, чем самообман. Поговорите и...если надо - отпустите его.
Если Вы, автор, сейчас решаете, как себя лучше вести в ситуации, то мой Вам совет: ведите по-прежнему. Как и во все то время, когда он ушел. Не выясняйте ничего. Не копайтесь в себе. Не ищите причину в себе. Она - ТОЛЬКО в нем!!!
Если суждено - все плавно стечёт на "нет".
Вам же ведь дорог муж, не так ли? Так в чем вопрос? Живите вот таким своеобразным способом. Муж либо, найдя большую светлую любовь - сольется. Либо, пройдя свой кризис (а я верю в эти кризисы 40лет и остального) - вернется для жизни "вместе". И вот тогда Вы сделаете так, чтобы он добивался Вас заново.
На данный момент, любое Ваше действие может пошатнуть его в сторону окончательного принятия решения (которые вы не примите).
Но это в случае, повторю, если Вы хотите сохранить в дальнейшем свой брак. Да, играйте сейчас по ЕГО правилам. Тем более, он у Вас такой категоричный: если не нравится - уйду, не буду приходить и пр.
Нервы и здоровье ДОРОЖЕ!!!
Но, как понимаю, эти его "игры" могут затянуться на несколько месяцев (если не лет)
Не унижайтесь более. Сохранять вам нечего, семьи уже нет. В дальнейшем либо у вас начнется новый виток отношений, либо вы окончательно разбежитесь. Воспоминания о ваших унижениях, обидах, секс-одолжениях и т.п. отравят любой из возможных вариантов развития событий. Отпустите его внутренне, простите все обиды и живите своей жизнью, а не его проблемами.
Сама сейчас понимаю, что для того, чтобы не искать причины в себе, не унижаться, отпустить его внутренне - нужно созреть для этого. Нужно принять это. И ВСЁ зависит только от Вас самой!
Если же Вы надеетесь сохранить брак, то ... ждите... не известно сколько... Ждите ЕГО решения: либо новая любовь и женщина, либо возвращение блудного мужа. НО само ожидание очень нервнозатратно и унизительно.
Что еще тут посоветовать?
Сама вот жалею, что СРАЗУ не отпустила внутренне. Все копалась в себе ...надеялась..
Причем, не важно - рабочий это человек или интеллектуал и интеллигент: по этой части все мужчины устроены одинаково.
Вы зря соглашаетесь на его ультиматумы из боязни, что иначе выйдет хуже. Вы проигрываете главное-мужчина теперь знает, что с вами так МОЖНО. Выдавайте ему детей, перестанет брать-так вот это и есть его истинная цена как отца, а остальное-крокодильи слезы. Он с вами расстался, вы с ним нет. Ничто так не унижает, как жалость со стороны человека, который уже перечеркнул вас. В дальнейшем вас будет мучить это очень сильно, то, как вы "принимали его помощь", назовем это так.
Вам сколько? 42? Вот и топайте искать себе нового мужа пока не поздно.
И не надо писать" потому что люблю."
Любовь не обязательно унижение.
ИМХО, наоборот, если вы покажете мужу, что на нём свет клином не сошёлся, что вы можете заинтересовать других мужчин, он скорее решит, а что ему в жизни надо.
Я бы специально уходила в те дни, которые он якобы проведывает детей. У меня свои дела. И уж конечно не выпрашивала бы секс! Дальше унижаться уже некуда!
Живите сейчас так, как удобно вам. Как бы вы ни расшаркивались перед ним, лучше в его глазах и мыслях вы все равно не станете.
То, что Вы сохранили с ним добрые отношения +, а то, что так легко читаемы - . Загадки добавьте, интриги, пришел в те два вечера к вам, оставьте с дочками, убегите куда-нибудь нарядная и улыбающаяся. И перестаньте быть такой всепонимающей и поддерживающей, отдалитесь от него, не будьте родственницей!
В Вас чувствуется надрыв, его это даже раздражает
Отпустите мужа, отдалитесь
Так что ваше ПОЛОЖЕНО не корректно по сути.
з.ы. но одного состряпали для чего-то?
А одного ребенка мы родили, потому что были влюблены сильно, хотели ребенка друг от друга. И одного нам хватило.
уходят от красавиц и после 25, и 30 лет, никто ни от чего не застрахован
таких историй - тьма тьмущая ((
А если друг другу перестали быть интересны, то нет ничего трагического в том, чтобы разойтись. Да, всякое бывает. Но трагедия это когда ты от мужчины зависишь, а он уходит. Вот в такую ситуацию не надо попадать.
я в России и у нас тоже достаточно моложавых самодостаточных женщин в возрасте за 50:)
Про Россию и самодостаточных женщин я знаю, здесь постоянно упоминается о том, что муж может бросить - патологический страх остаться без мужчины, и уверенность, что мужчина делает женщине одолжение, пока он с ней, и то это он только временно, а бросит все равно, рано или поздно. Прямо какой-то из поколения в поколение передаваемый страх.
Есть знакомые женщины за 40, им не дашь 40 с хвостиком! Все красивы, активны:-)
Покажите мне тех, у кого " из поколения в поколение передаваемый страх".
Может вы не там "обитаете"?:-)
Это менталитет такой. Сказать "не зарекайтесь". А следующее обычно говорят "от всех уходят".
Например, я не боюсь, что муж уйдет. Он - возможно, и боится, что я могу уйти. Но я не уйду. Любовь, потому что.
Боюсь я, что с мужем что-то случится. Что я его потеряю. Не боюсь остаться без средств, я прекрасно могу жить самостоятельно и комфортно жить и содержать семью, поддерживать дом в прекрасном состоянии, еще и в отпуск два раза в год ездить по экзотическим странам. Но я боюсь остаться конкретно без него.
Мне кажется, здесь еще какое-то видение женщин как товара. Что вот их мужчины выбирает, и могут обменять в любом момент на другую. Это очень во многих топах проскальзывает. Поэтому и это ощущение временности и уверенности, что уходят от всех женщин, причем именно мужчины от женщин, а не наоборот. Представить, что женщина сама вольна выбирать, с кем ей жить и от кого уходить и когда - это выше их понимания. А уж что люди могут друг друга любить и больше 20 лет - это уже за гранью фантастики.
материально? А Вы независимая, т.е. работаете?
Живите своей жизнью, интересами детей..
Что такого ужасного произошло, что вы так мучаетесь?
Дети здоровы, финансово помогает.
Жизнь у вас вполне нормальная и станет еще лучше, если вы перестанете убиваться по мужу, который страдает придуркулезом и вас не ценит.
Вот от такого отношения к себе вы точно будете несчастливы.
Семью вы никак не сохраните, потому что от вас ничего не зависит на данный момент. Вы и так уже прогнулись, как только можно(
Все именно так. Живешь, живешь, думаешь, что все о себе знаешь, а тут бац и все вверх ногами. Ты считаешь себя серьезной и взрослой, а с ним, как девчонка смешливая и задорная, считаешь, что тебе не нужно или не интересно вот это и это, а оказывается, что это очень тебе нравится, даже в плане секса ты думаешь о себе, что это не любишь и темперамент у тебя средненький, а оказывается, что все не так...
Моя ситуация перевернула всю мою жизнь. Я не могу прежними глазами смотреть на мужа. Все, что я каким-то шестым чувством понимала о нем и все, что было как-то туманно и зыбко, вдруг сало четким. Я неожиданно и совершенно точно осознала, что во многом мои эмоции и всплески - это результат его поведения. И даже не поведения, а черт характера, которые для меня негативны. Сумбурно пишу, но надеюсь, понимаете. Иными словами, я разглядела первопричину некоторых моментов нашей семейной жизни.
И хоть это банально, но увы и ах, после всего я тупо не могу заниматься сексом с мужем. Если раньше хоть редко, но было ( я объясняла это своим темпераментом), то теперь вообще не стоит((((((((( я всегда думала, что не люблю целоваться, правда. А теперь вот понимаю, что люблю и еще как, так, что чуть ли не до оргазма.
Я сожалею о том, что другой человек появился так поздно (мне 35 лет) и что я ему не нужна, но о первом больше, тк была бы возможность переиграть все. 25 не 35 все-таки...Оборачиваясь назад и вспоминая все, я понимаю, что причина многому была вот здесь, на поверхности - я мужа просто не люблю. Он мне дорог, я к нему привязана, мне комфортно, но он мне как дорогой и любимый брат((((((
на пике всего этого я напросилась на 1 проект в командировку на полтора месяца, это было мое спасение. Я, как и ваш муж, вдруг четко осознала, сколько прошло лет и сколько всего упущено, что время не повернуть, и как жить? Как?
Я ни видеть, ни слышать мужа не могла, честно. Тут и чувство вины и злость на него (надо же кого-то винить....), хотя он не виноват, и понимание, что прожила 14 лет не с тем человеком...
Я до сих пор не знаю, что будет дальше. Была бы возможность, тупо избавилась бы от воспоминаний, чтобы не бередило это все душу.
С мужем живу, он ни о чем не догадывается, живем дружно, но когда он не видит или отсут-т я часто плачу, потому что не знаю, как дальше жить.
Простите за такое долгое повествование, я все написала к тому, что сейчас или ранее, но скорее всего раздрай вашего мужа - это результат общения с другой женщиной, увы((((
И тут появляется ОН. Назовем его Крышеснос :) Полнейший разрыв шаблона. Особенно в интимном аспекте. И тут женщина отрывается за все. И кажется, что - вот оно счастье! Но она замужем, он чаще всего тоже несвободен... Что делать, ох и ах...
Эмоции зашкаливают.
А ничего не делать. Знаете почему? Потому что у него с женой - тоже традиционная бесперебойная схема в постели... А крышеснос только на стороне, и то недолго...
Короче, возраст у вас такой :) Благодатный. Мужа вряд ли стоит винить. Строго ИМХО.
Вот что делать? Не знаю.... Тупик. Страшно, что пройдет еще время, и я буду жалеть, что не решилась изменить жизнь. И менять страшно, а если одна останусь?
А тот свободен, у него нет семьи, так что вот так все.
Мне плохо, я мужа люблю как брата, нотя совершенно его не хочу и только сейчас понимаю, что все эти годы это был не темперамент, а тупо то, что я его не хочу!!!!! Даже до свадьбы еще так было. Блин, профукала лучшие годы(
Главное, чтобы ваш свободный был не из тех, кого я описала, а то обжечься можно похлеще, чем с женатым, понимаете меня? Они же В ВЕЧНОМ поиске. А это означает - регулярную смену партнерш. До седых мудей, экскюзе муа. И мудя у всех седые поди (не проверяла, клянусь), а все туда же...
Может, вы и правы, но вот только куда мне деть это "самое оно", когда рядом только муж, а я его не хочу, хочу до дожи в коленках другого. Но другому то я уже не нужна. Но сейчас успокоилась, понимаю, что хочу просто своего мужчину по всем параметрам, но боюсь, что время ушло.... Вот и говорю, что профукала.
Я как-то заводила тему, мне правильно советовали искать третьего, только где ж его найти? И за пять лет до сорока уходить в свободное плавание как-то страшно, если честно((((( Поэтому продолжаю жить с нелюбимым мужем.
Безвыходная ситуация какая-то
Супер! Вам уже пора книги писать:) Я тоже с ткими сталкивалась - одному уже почти 60 - каждый день на сайт знакомств заходит, все ищет ИДЕАЛ свой, а двух прежних жен все время ругает. Кажется, они и в предсмертный час на сайте знакомств сидеть будут.
Как этот типаж называется на языке психологии?
За комплимент - спасибо! :)
Вам прямыми словами заявили, что ищут свежачок, а пока не нашли, то потрахивают вас, как подругу и родного человека. То, что вы согласились на подобную роль, убило последнюю надежду на возрождение вашего брака. К тому, что чувства у него остыли, добавилось то, что он вас вообще уважать перестал, как человека и как женщину. И раньше уважения к вам, к своей семье было мало, а сейчас вообще ноль.
Может быть был бы шанс все наладить, если бы вы сразу обозначили, что уходя уходи. Ушел из семьи (и в прямом и в переносном смысле - ушел искать другую женщину), то значит, всё. Дальше - алименты и график встреч с детьми. И никакой а ля семейственности с вами.
Сейчас усе пропало шеф, имхо. Дальше будет та или иная хрень. Но именно хрень, а не что-то конструктивное.
Ставьте точку. Начинайте жить свою жизнь.
Автор сама опустила себя ниже плинтуса. Муж если разлюбил, так хотя бы уважал :(
А автор безвольная сучка что ли, что ее можно потрахивать без ее желания? Все бы ничего, но вот мнение у Вас о поступках автора, такое же, как и думаете про отношение мужа - не уважаете Вы автора. Если автору хочется, она может сношаться, хоть с мужем, хоть с бывшем, хоть с будущим, хоть с подругой. Если то происходит с учетом ЕЕ ЖЕЛАНИЯ.
И причем тут уважение мужа к автору? По Вашему что, уважение - это когда вам все делают так, как хочется вам? Нет, это не уважение.
Уважение - это признание прав, которое оказывается в результате заявления о них. Т.е. уважение кого-то - это как минимум реакция на соответствующие его намерения. Как автор задекларирует свои намерения (не словами, а делами) и сразу же получит порцию уважения.
К юристу, правда, сбегайте, если что. На всякий случай.
Но этот муж заявляет, что автор ему поднадоел и он ищет себе другую. раз пока не нашел, то может вообще не найдет, но автор не может расслабиться, получать удовольствие и испытывать счастье.
Хм. Вы четко осознаете то, что Вы написали? Т.е. Вы хотите сказать, что одно тело не может испытывать счастья только лишь потому, что другое тело чего-то там хочет/не хочет?! Именно так????
это жопа для двух тех одновременно:
Тело№2 мечтает о свободе от сиамского близнеца, т.к. люди со временем врастают друг в друга.
Тело №1 хочет вернуть все взад.
Как тело автор вероятно испытывает счастье, совокупляясь с телом мужа. Как жена и человек автор явно несчастлива и унижена.
Я исхожу из того, что написала автор про свою боль и свои переживания. Если вам все равно, когда ваш муж ищет/находит/имеет другую-новую-дополнительную-вторую-пятую жену, то не мерьте по себе автора. Бывают шведские семьи, а у некоторых народов в обычаях многоженство - для некоторых это норма. И что? Как чужая норма утешит моногамного автора?
А ему сказать: "Знаешь, как сексуальный партнер ты меня устраиваешь и даешь мне то, что нужно. Ну, и привыкла, наверное. Поэтому, когда и если у меня есть соответствующий настрой, я готова с тобой спать. Но как муж ты меня не устраиваешь - что за фигню ты нагородил с нашим браком? Поэтому, как муж "пшел вон", а как секспартнер - заходи иногда".
Белье твое стираю? Да я просто не люблю, когда накапливается. Ну, бросил любовник во время визита в мой бак свои труселя. Ну, мне не сложно лишнюю шмотку в машинку закинуть.
Если он - гад - выспрашивает, не плакали ли вы, то он еще манипулятор - гад. Убейте его пофигизмом и спокойствием. "Я оооочень переживала сначала, сейчас уже легче". Или говорите "я ооочень переживаю, ну просто ооочень", а с виду спокойная, довольная, вроде как даже счастливая. Это подбешивает лучше всего.
Еще вариант - подать на развод, спокойно, без истерик.
Особенно на те, где он сидит! :)
Не ради отношений, не ради потенциального брака, а просто ДЛЯ СЕБЯ!
Пообщаться, потусить, встряхнуться, да даже тот же секс - пусть это просто будет в Вашей жизни! :)
В общении с мужем будьте загадочно молчаливой, смотрящей куда-то вроде бы на него, но сквозь него :) Просите, кстати, Вас проконсультировать чо там и как. Потом скажите, что Вы его прекрасно понимаете, новые отношения - это довольно-таки интересно ;) Ну и так далее. Секс с мужем Вам больше не нужен должен быть! Даже если у Вас не будет другого кандидата, идите в секс-шоп и купите себя вибратор (если еще нет). Это все для того, если Вы действительно хотите вернуть мужа. Простое нытье, мольба и щенячий взгляд Вам уже не помогут.
--...а, а просто ДЛЯ СЕБЯ!
Не сходится. Если для себя, то зачем лучше на те, где он сидит? Получается "для себя" - это чтобы его подразнить? А если автору не хочется дразнить, как вам? Получается это не для себя, а для вас?!
Просто, несколько лет как эта связь была как-бы несерьезной, без планов, и мирно сосуществовала с основной семьей. А теперь - вызрела до того чтобы уже строить планы на новую жизнь, и приходится действовать.
Но сказать страшно, да и запасной аэродром оставить охота.
Попавший в такую ситуацию супруг (которому объявили о "кризисе") почти никогда не верит в наличие третьего лица, и даже не рассматривает подобную возможность, вот и появляются такие глупые темы.
Тогда как надо бы подобные сценарии в ЗАГСе при росписи разъяснять и заставлять вызубрить на "зачет" перед оформлением брака!
Почему и говорю - в загсе или в школе надо учить.
Я в пике своего развода специально поинтересовался, просмотрел учебник "этика и психология семейной жизни" школьный (был такой предмет) - так там про такое нет ничего! Тогда как именно там и надо было все разжевать, может тогда хоть чуточку меньше подобных тем было бы на еве тут.