Скоро дойду до ручки
Или все мои размышления меня доведут.
Дано: мне 33, мужу 34, дочке 6. Браку 12 лет, поженились голожопыми студентами по большой любви через месяц после знакомства. Было многое за это время: загул с моей стороны через 3 года (нефиг было так рано замуж выходить, видимо) с покаянным ползанием в ногах и огромными сожалениями. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО жалела об этом, это была разовая акция без какого-либо продолжения и вообще помутнение рассудка. Но самой большой ошибкой с моей стороны было покаяться мужу. Такое для мужика не имеет срока давности и тыкается мне в нос при каждом удобном случае. Тем не менее, мы тогда не развелись, хотя надо было наверное.
Родили дочку. Муж хороший отец, тут без претензий. Вот именно после этого он уже перестал бояться меня потерять, да и любить, наверное, тоже. Декрет мой нашему браку дался очень тяжело. Не зря ж говорят, что ребенок как лакмусовая бумажка для отношений. У мужа появилась фея. Не просто разовый перепих, а большая светлая любовь. Сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать. Он сказал: а что имею право, ты ж и сама "этого того". Да и вообще сама виновата - не достаточно меня любишь, холишь и лелеешь, не достаточно стройна, хороша (если что, я очень даже хороша ;)), нет у нас с тобой общих интересов и вообще. Но любовь укатила в Штаты, а муж вернулся домой. Зачем приняла - не знаю, очень любила еще, видимо. Да и воспринимала его просто как часть себя, близкого человека. Сейчас понимаю, что не надо было, ребенку было 3 года, пережила бы она все это гораздо легче, чем сейчас. Да и я была в лучшей ситуации.
С той ситуации прошло почти 4 года, отношения выстраивались, были взлеты и падения, но хотели все наладить оба, вместе прикладывали для этого всяческие усилия. Год назад муж перешел на новую, хорошую работу, доход наш вырос сразу на несколько порядков. Стал уговаривать меня уйти с работы. Я работала с перерывом на декрет всегда, и мысль побалдеть дома под крылышком у мужа была заманчива. Работа была не очень денежная, бесперспективняк в плане карьеры, но хорошая в плане коллектива, месторасположения, да и вообще. Было одно большое НО: я не укладывалась категорически в график садика, не успевала ничего (в туризме работала, там до последнего клиента), муж с переходом на новую работу подстраховать не мог уже. Короче, уговорил меня уйти: расписал все прелести моего домашнего пребывания - куча времени на себя, досмотренный ребенок, фитнессы-шмитнесы... Я соблазнилась, дура.
Что имеем сейчас. Ребенок досмотрен, учится в 1 классе в хорошей школе, до которой еще надо доехать, муж утром отвозит, я во второй половине дня забираю. Я домохозяйничаю, хожу в тренажерку, занимаюсь собой и домом короче. Месяца так 2 назад началось все самое интересное. Мужа как будто подменили, постоянные претензии - не так стоишь, не так свистишь, надо бы тебе чем-то заняться (финансовый вопрос не стоит,если че), надо бы тебе похудеть. Перестали разговаривать вообще, если я говорю - он весь в себе, сам почти ничего не рассказывает. Да и по всему видно, что одно мое присутствие его подбешивает. Дочка на зимние каникулы уехала к бабушке, муж вообще замкнулся, сказал, что можешь на меня ни в чем не рассчитывать, у меня депрессия.
На данный момент на контакт он не идет, спим мы раздельно, секса нет, естественно. Да и вообще ничего нет. Я понимаю, что это, видимо, конец. Он 2/3 жизни проводит на работе, у него там своя жизнь, о которой я ничего не знаю. Ну и фея новая, скорее всего (фактов у меня нет, но поведение его - как под копирку). Да и вообще я в полном раздрае, не сплю, почти не ем. Человек, с которым я прожила больше 10 лет, за последний год изменился до неузнаваемости. И, если честно, мне все равно уже. Я тупо хочу покоя без всего этого выноса мозга. Но есть нюансы: я не работаю (да, дура, что ушла с работы), найти работу мне по своему профилю просто нереально (кризис не только в России, но и у нас), хотя опыт у меня хороший, ненормированный рабочий день мне не подходит категорически (некому подстраховать с дочкой, ее из школы до 6 надо забирать). Я конечно, имею право на 25% его неплохой зарплаты, но что-то мне подсказывает, что добровольно он с ними не расстанется. Квартира общая, съезжать он не собирается. Но это ведь тоже не жизнь. Я пытаюсь расставить все точки над Ё - он просто уходит от разговора.
Извините за много букв, но реально не знаю, что делать.
И, блин, я не понимаю, почему только я должна выворачиваться наизнанку, а он весь такой на белой лошади
И я пыталась делиться своими переживаниями, ему все равно. Он считает это выносом мозга, или, в крайнем случае, просто звуковым фоном.
Насчет феи - я тоже не с потолка взяла. Я не говорю, что он с кем-то спит. Но то, что на работе есть ОНА, которая понимает, ценит, да и вообще гораздо интереснее и веселее, чем поднадоевшая за 12 лет жена, - это факт
И жалеть о том что было не надо. Вы отдохнули дома полгодика, собой позанимались, ребенком, ищите не спеша работу, может и подвернется удачный вариант. Наймете сопровождаещего ребенку на пару часов в день, если вариант будет удачным.
Просто мы переживали уже такую ситуацию, только вел он себя иначе. И года полтора после этого - сплошная нервотрепка. Я больше такого не выдержу.
Как тогда жить, если не говорить о разводе, перспектив-то никаких.
Со своей влюбленностью и кризисом средних лет и т.п.херней - какая разница? Есть кризис - человек пытается его преодолеть доступными ему способами.
Как конкретно вы помогаете ему?
Претензии предъявляете и хотите, чтоб все по-вашему было?
ну-ну.
И когда у меня был кризис, мне никто не пытался помочь.
Это не означает "не любовь".
Сегодня есть это раздражение, а завтра нет - вам ли не знать этого? Все меняется за неделю, бывает.
Переждите, подождите, найдите себе новое хобби или занятие, похудейте и все наладиться потихоньку.
Его проблемы - это его проблемы, дайте ему их решить. Не надо на разговор вызывать, если человек не хочет.
Но не вызывать его на разговор я не могу, этот тупой игнор на ровном месте меня убивает. Атмосфера в доме невыносимая, так жить невозможно.
2. Найти работу, стать финансово-независимой. Хотя мне вообще сложно представить, как вообще можно годами не работать.
3. Найти няню на вечернее время, которая и будет забирать.
И вообще , учитесь жить ни от кого не завися, тогда все станет легче. Отпадет сама мысль, что вам кто то что то должен.
Няня нужна , даже если часть денег будет уходить на нее. Она нужна хотя бы потому, что не срываясь и не отпрашиваясь на работе, не уходя на больничные, вы повысите свой статус на любой работе. Мало кто из работодателей любит онажемам, которые по первому писку бегут к масегам. К сотрудникам, которые не вовлекают в свои трудности работодателей , больше уважения. Всегда.
И надо помнить, что мужчины имеют обыкновение внезапно находить фей, уходить в депрессию, да и просто исчезать и недайбогумирать. Поэтому надо всегда думать о том, как жить , если..... И иметь варианты в голове.
Возможно, автор, что имея работу, вы подниметесь в его глазах, перестант наконец вас тыркать. Да и независимым женщинам легче поставить зарвавшегося мужа на место. Сейчас вы для него, видимо, просто домработница. Да и вы начнете себя уважать.
Естесственно, это все мое ИМХО.
У вас еще есть время. Да и ребенок не грудной. Деньги есть, что немаловажно. Это даст вам возможность хоть платно учиться . И я бы выбрала профессию, где можно что то делать руками-это всегда принесет вам деньги и вы не зависите особо от работодателя.
Сейчас ведите себя похитрее), мудрее что ли. И да, на всякий случай откладывайте заначку) На еве за это ругают, а я считаю, что нельзя так бездумно жить-у вас ребенок и вам надо думать о нем. На всякий соучай пусть будет подушка. И верьте, что все у вас будет хорошо) Может и с мужем все наладится-надо просто пережить этот момент.
Дайте себе время- год, например. За это время вкладывайте в себя. В учебу, в свое тело, если хотите. Займитесь фитнесом, говорят нагрузки сильно снимают стресс. А у вас сейчас именно стресс. Задайте себе задачу. Вот я например была бы не так ленива и была бы посвободнее, занялась бы правильным питанием и пошла бы строить фигуру)) Именно корректировать ее в зале тренировками) Мне лень мешает(
Я его поддерживала, выслушивала, подбадривала, т.к. тоже думала, что на работе у него проблемы. А через 2 месяца выяснилось, что у него на работе фея, которая 1,5 года феячила и наконец нафеячила, что в одночасье мой бывший муж выгнал меня с ребенком из дома, оставив без копейки денег. И вот 4 года спустя я понимаю, что была такой дурой, что позволила себя сделать зависимой и материально, и морально.
У меня тогда вообще дочке ещё 3-х лет не было, она даже в сад не ходила. У меня часто вставал вопрос о том, что я хочу работать, но из сада ребёнка некому было забирать. Я предлагала обсудить варианты, например няня на пару часов, или его мать могла бы забирать. Но мне было сказано, что это только мои проблемы и его это не волнует.
А потом он на каждом углу орал, что я у него сидела на шее 5 лет, что он бедный устал от этого, что я не хотела работать. И я от каждого его дружбана-алкаша и всей его родни слышала это.
Поэтому я Вам советую для начала подготовить хоть какую-то материальную базу для отступления, что бы у Вас не было, как у меня.
Потом поискать работу на полный день (до 18) и не там, где бы Вам хотелось, а куда возьмут. Как я побежала на первую попавшую работу на 28 тыс. и на эти деньги год жила без алиментов при этом ещё платила по кредиту.
Далее Вам нужно выяснить вся ли з\п у мужа белая, т.к. алименты взыскиваются только с официальной части. Если вся или бОльшая часть, то смело подавайте на алименты. Для этого не нужно быть разведённой.
Остаётся вопрос с няней, которая будет забирать ребёнка из школы. Этот вопрос нужно решать параллельно с поиском работы. Попытайтесь договориться с учителями, что бы они за дополнительную плату посидели часок или с какой-нибудь знакомой, соседкой и т.п.
Короче говоря проблемы нужно решать по очереди, тогда всё получится.
Я надеюсь, что у Вашего мужа действительно кризис среднего возраста, проблемы на работе, а не другая баба и я искренне желаю Вам, что бы всё пришло в норму. Но не забывайте быть независимой!!!!
Я не знаю, что в такой ситуации посоветовать, правда. Сидеть и тупо ждать - больно, блин! И вредно - ваша самооценка стремительно падает, привлекательность ввиду переживаний, да и со временем уходит (возраст-то критический, очень и очень многие прям как раз в 35-36 РЕЗКО стареют, лицо плывет, морщины вылезают, веки нависают и т.д. - вам уже скоро :( ). Так что если есть силы и кураж - уходить резко и насовсем. Ну, не так, что завтра - пару месяцев на подготовку дайте себе. Займитесь сегодня же поиском работы и обдумыванием быта с появлением этой работы (четкий график представить, найти то, от чего надо отказаться - это неизбежно, искать няню, сопровождающую и т.д.). Деньги копить по возможности, чтобы хватило на первое время, до появления стабильных доходов. Найти жилье - к родителям переехать, снимать. И можно двигать. Лучше не станет. Он не вернется, не изменится уже никогда. НИКОГДА не станет он обратно "голожопым студентом", отчаянно в вас влюбленным, заботливым, всепрощающим.
Ну, и второй вариант такой же, но менее резкий. Абстрагируйтесь. Да, я знаю, как это тяжело и больно, проходили. Но поверьте - все проходит, и это пройдет. Успокойтесь, смиритесь, не ждите ничего хорошего, примите ситуацию, что муж - чужой, не любит, мало уважает, любит другую, в вас видит постоянное напоминание своей вины, поэтому вы его раздражаете. И отстранитесь от этого - это не ваша вина, так случилось, и это уже не исправить. Разговаривайте дружески и коротко, как с неприятным коллегой на работе, с которым вы по роду деятельности должны действовать сообща. Не ходите с виноватым или обиженным видом, боритесь с собой - он просто коллега по работе, ему по фигу ваш вид, потому кислое или обвиняющее выражение лица ему не нужно и неприятно.
И дальше в неспешном порядке решайте свои бытовые вопросы. Все также - работа, доход, распределение времени на себя и ребенка, жилье. Как решите, к тому времени в вас должно быть уже полное равнодушие к нему, как к соседу, так и уходите.
Да, знаю, легко сказать... Но попробуйте хотя бы! Хотя бы план себе поставьте, цели. Не погружайтесь в никуда! Выплывайте! Тянитесь к нормальной жизни! Тогда и переживания по поводу мужа станут не такими яркими и болезненными, тогда сможете и оторваться, будучи уже не "половинкой" неимущей, а самодостаточным человеком, который не пропадет.
и я сейчас стараюсь идти по вашему второму варианту. Но не факт, что это не закончится для меня дуркой.
Любите - терпите.
Одно по вашему рассказу хотела сказать. У меня был почти такой же косяк, как и у вас, с изменой. Но мы не были ещё женаты, встречались 3 года. Он простил. НО!!!! Я сразу сказала, что если простил, то простил и забыл. Носом меня в это тыкать никогда не надо. И мстить тоже, ты простил - я могу не простить, тем более после свадьбы. Одно дело сделать и дико пожалеть и умолять о прощении и совсем другое зная что тебе ничего не будет идти налево.
Ни разу с тех пор он мне не заикнулся о той ситуации.
Ну девки, ну почему вы терпите? Ну ладно, сейчас такая ситуация что вам трудно уйти. Но столько лет жить в этом. У вас жизнь запасная есть?
Мой бы напомнил - тут же развернулась и ушла.
вы понимаете, что вы дали ему козырь на всю жизнь? вы готовы ВСЮ жизнь терпеть эти его "ты виновата"?
Сейчас у вас тяжелая ситуация с его кризисом, толкать и пинать его - только форсировать события.
РАНЬШЕ надо было себя начинать уважать и жить СВОЮ жизнь.
Даже не знаю что посоветовать в вашей ситуации.
Извините за эмоции, наверное излишние. Просто была подруга в подобной ситуации, мне за неё и за вас очень обидно. Почему тётки терпят укоры каждодневные?
И мы жили тогда вдвоем в чужом городе, особо некуда было уйти.
Сейчас я не боюсь ничего и хочу, чтобы он ушел, но он не хочет уходить. В первую очередь из-за дочки "ребенок должен расти в полной семье". Если ЭТО семья, то я, блин, балерина
Не знаю, хватит ли у вас сил и мужества это пережить и продолжать любить и подождать его.
Если вы сейчас начнете давить, то будет только хуже. Он подумает что мало того что жизнь так проживает, так ещё и с женой проблемы.
Про фею в данном возрасте мужа я бы не стала сразу думать. Вернее, мож оно и есть, но в первую очередь по вашему описанию это все-таки кризис.
Хотите сохранить отношения - придется подождать полгодика. Если нет, то давите-выясняйте-докапывайтесь и он уйдет сам.
Развод будет, это не брак, это сшитый по кускам труп, зачем в нем жить и тратить жизнь?
Что Вам делать? Искать няню, искать себе работу и "тыл" создавать себе самой, иначе рискуете остаться с ребёнок на руках и бывшим мужем который, конечно, пообещает помогать, но в реальности - не факт что станет это делать.
Но четко: НАМ НАДО ПОГОВОРИТЬ!
Попытайтесь найти момент, когда он расслаблен (поел, возможно, алкоголь принял). Говорить на тему, что Вам очень некомфортно так продолжать жить. Очень плохо. Если он по какой-то причине испытывает чувство вины, то делайте упор на том, что именно ВАМ плохо. Пусть пытается объяснить, что происходит. Депрессия? Ок. Пойдем к психологу, если сами не осилим.
Параллельно (если никак не получается в первым пунктом) пытайтесь абстрагироваться от ситуации, иначе съедите себя живьем. Представьте, что Ваши самые худшие опасения сбылись, он нашел фею, через полгода вы разведетесь. Вы живете с ребенком, денег не очень много, работы нет, теперь уже у Вас депрессия. А теперь отмотайте эти полгода, чтобы Вы себе посоветовали? Работа, правильно. Может быть, Вам за это время найти что-то смежное, а для этого - курсы, обучение пройти? С головой уйти в новые увлечения: языки, йога, прочее.
Но для начала попытаться первый пункт по максимуму выжать: что происходит?
ЗЫ. Если не колется, но у Вас есть желание все до конца узнать: современные средства слежения (если осилите самостоятельно изучить и приобрести) либо частный детектив. Имея информацию на руках, как же обстоят дела на самом деле, уже можно не гадать на кофейной гуще, а строить свои дальнейшие планы исходя из нее.
от одного здешенго крика "разводиииииись,он тебя не достоин!!!" иногда мозг хорошо прочищается и сердце немного отпускает...
Так что это да - защитная реакция. Чтобы не рыдать и не тупить, грубишь, издеваешься, иронизируешь. Не знаю, как лучше. Но так легче, это точно.
Я бы начала с поиска работы и одновременно -ушла б в тень. Жила бы своей жизнью, наняла бы няню, чтобы минимизировать привязку вашу к дому. Раз деньги позволяют - пользуйтесь. А еще - обновила бы за счет мужа гардероб, при чем, так, знаете ли, радикально. Возможно имело бы смысл поменять машину.
При этом - мужу мозг не выносим, ничего не выясняем и не скандалим - просто живем своей жизнью в свое удовольствие и за его счет.
Именно это я и собираюсь сделать - жить своей жизнью. Предоставлю ему список всех своих надобностей, пусть выделяет бюджет. Я даже говорить не буду, что я все знаю. От этого все равно ничего не поменяется.
А я не хочу, я хочу молчать. Не хочу слушать его шутки, не хочу говорить на бытовые темы, меня просто разрывает от этого на части
Ну и ахда, на ""25% от его зарплаты" имеете право не Вы, а рененок. ЕГО реюенок. Так что если он "хороший отец" - то сами понимаете...
Насчет ребенка - я в нем не сомневаюсь, он человек порядочный в этом плане. Да и вообще
И кстати, я оч сомневаюсь, что физически ТАМ ничего нет... детсад, ей Богу - есть и давно, ИМХО