Можно ли пережить кризис среднего возраста?
Женаты 15 лет. Мне 37, ему 41. дочке 13.
Я всегда была заводилой и локомотивом (насколько хватало сил).
Брала на себя все: от организации совместного отдыха до оплаты квартплаты.
Оговорюсь, живем мы в моей квартире ,в данное время с нами живет еще и моя мама. По дому никогда ничего не делал. Я думала: не чувствует себя хозяином. Ну и фиг с ним. Если очень припереть - и гвоздь вобьет, и два ремонта пережили худо-бедно. Правда, ремонтников всегда находила я.
с тех пор ,как сама села за руль, не прошу его куда-то съездить, везде сама.
Денег на заре туманной юности было мало ,сейчас больше, но не золотые горы.
В ближайшее время предстоит ремонт и переезд в отдельную квартиру.
И тут. С его стороны начинается песня: ты меня подавляешь, ты за меня все решаешь, ты мне продыху не даешь. Мне 41 год, хочу сам все решать.
При этом на протяжении всех этих 15 лет (и сейчас тоже) - он очень хороший муж и отец. Любящий, заботливый. Пережили с ним и смерть родителей ,и мою онкологию, долгое восстановление. Как мужчина в отношении меня всегда вел и ведет себя безупречно. Дочку любит, занимается с ней, идеальный папа.
Вот только теперь он говорит ,что я его подавляю и контролирую, решаю все за него. Но простите, он же ничего кроме работы не видит, никак сам не проявляется в плане хозяйства (если попросить - все сделает, но никогда по собственной инициативе).
Одно время я долбала его, что на работе на нем ездят, а ни денег ,ни карьеры. Но потом поняла ,что это бесперспективно. главное - ему работа нравится, деньги регулярно платят. ну и ладно.
Бюджет всегда совместный был и есть. Никогда никаких попреков с его стороны что что-то купила, зачем столько потратила, ну и т.д.
Ремонт и переезд оттягивает, как может. Квартиру сдаем. сначала ориентиром был новый год, потом конец февраля, теперь апрель! При этом мы закупаем технику, стройматериалы. Когда прошу его придерживаться все таки оговоренных сроков, начинает орать, что я пытаюсь сломать его через колено, ставлю ультиматумы (какие?) ну и т.д.
Феи нет. Не ощущается по поведению. Он вообще домосед такой, лентяй. Ну и по времени с работы-на работу - не получается феи. Ну или я дура.
Если ему что-то не нравится, начинает орать, говорить что я его ломаю. говорит ,что много думал, не хочет так больше жить. Но при этом и разводиться не хочет. И я не хочу.
Говорит, хочет, чтобы я поменялась, отправляет к психологу. (сам был один раз, говорит помогло).
в общем, 15 лет все шло как шло, я была "фигаро здесь, фигаро там". Поскольку я нашу жизнь организовывала ,то получается, доминирующее положение и занимала. Его все устраивало. Теперь не устраивает(((
Разводиться не хочу. Хочу пережить этот период. Что делать? как себя вести?
Есть ли у нас будущее??
И не уходит.
но черт возьми, как себя перестроить?
у него иллюзия что н сам что-то может
НЕ МОЖЕТ
и вы даже если в глубине души хотите что "муж заботился" не сможете принят чужое правление но время от времени случается внутренний бунт
притворитесь что согласны с ним и он решает и он делает (ну только сами тихонечко делайте, а то вообще все встанет)
и где-то чуток потерпите - не важно что не сразу сделал, не важно что сроки, пусть с задержкой, от этого еще никто не умер если речь не об операции смертельно больному
год - и все будет как прежде
Живем мы сейчас с моей мамой, которая как штрейхбрейкер. Если что-то не делаю я, то сделает она.
Поэтому и педалирую переезд как могу.
А на мои вопросы "как ты считаешь, нужно ли нам..." он скажет, "думаю, что не нужно"))))
Самой было бы смешно если бы не было так грустно(
договорились: квартплатой занимается он, данные о счетчиках тоже на нем. Итог: двухмесячный долг по квартплате и неотправленные данные.
Договаривались: деньги на репетитора он оставляет дочке с утра. Итог: ребенок звонит мне на работу, денег не оставил. в итоге моя мама платит репетитору, мне же потом еще и высказывает.Причем он не оставил не потому, что денег жалко. Бюджет общий. Он просто забыл. голова работой занята. Спрашиваю:почему не сделал, не оставил. Ответ: А почему ты мне не напомнила? т.е. получается с одной стороны не хочет контроля, а с другой - не забудь напомнить.
Ну что, на бумаге что ли расписывать и галочками потом отмечать?
Начните с того, на что мужу проще переключиться и неделание чего не нанесет вред семейному бюджету или другим членам семьи. Например, планированием выходных. Сами запишитесь в салон красоты, договоритесь с подружкой о встрече или запланируйте шопинг. Предупредите мужа заранее, можно даже объявление повесить. Наступил выходной, Вы уходите с фразой: меня нет, все вопросы к папе. Желательно еще и не готовить ничего предварительно. Пусть сам решает проблему пропитания.
Вот за это ваше "Спрашиваю:почему не сделал, не оставил?" я бы вас убила, так я женщина, я еще хоть как то могу подчиняться. А мужчине в разы сложнее не раздражаться от этих мамочкиных вопросов.
Но я не хочу, чтобы он уходил, хочу семью сохранить. Между нами пока не так много плохого, больше хорошего.
Я и спрашиваю, как себя вести, что делать, чтобы семью сохранить.
Если человек вам прямым текстом говорит, что вы давите на него, значит вы таки давите. И не важно, что за этим скрывается - неоплаченные счета, ваша вынужденная позиция ломовой лошади, которую, кстати, вы на себя сами взвалили, только еще и с претензией к нему.
Даже на предложение обсудить поход с мужем к психологу, вы не спрашивая у него самого, уже сами за него решили, что он скажет, типа я и так знаю.
Вот это и есть давление, напор, и его результаты вы огребаете в полный рост.
Вы сами в нем не видите ни мужика, ни человека, достойного уважения.
А пока, автор, используйте совет из анекдота про ромашку. "Полощите рот ромашкой" и не будет скандалов т.е. побольше молчите.
Получается, ждать и молчать, подстраиваться - это не выход.
Без специалиста не обойтись
Разве муж говорил, что для счастья ему надо начать что-то делать самому, например оплачивать счета? :-D Он сказал, что хочет участвовать в принятии решений, а не в их реализации ;-)
Ну вот и советуйтесь с ним почаще. Иногда делайте так, как он хочет, даже если Вы с ним не очень согласны. Тогда у него появится ощущение, что он глава семьи :-)
У меня есть очень деятельная подруга, которой надо чувствовать, что глава семьи муж :-D И у нее есть флегматичный и неинициативный муж, которому хочется чувствовать, что он глава семьи.. Все решает она, но сначала идет с ним "посоветоваться", и потом всем говорит "как муж решит, так и сделаю".
Вот и сделайте также. Первое время муж покапризничает, поуступайте ему. А потом его начнут устраивать ваши решения. Ему нужно ощущение, что он что-то решает, а не какие-то реальные действия. Вот и создайте у него такую иллюзию.
Хотя и Вам не помешает снять корону с ушей и научиться хоть чуть-чуть к нему прислушиваться.
зы. И к психологу лучше сходить вместе. Скажите мужу, что Вам нужна его помощь у психолога, т.к. вы не видите, что делаете не так. А лучше него никто не поможет :-)
говорит, что я стала дерганая, бросаюсь на ребенка, на маму.
Что у меня все по очереди виноваты. Что я иду по кругу и как энергетический вампир собираю энергию отрицательную.
Слово за слово, поругались. Он сказал : что ты от меня хочешь, чтобы я тебе сказал: иди на х.р?
Я оделась и ушла. Дочка спала уже к тому времени. На телефонные звонки не отвечала. прогулялась немного, пошла в машину посидеть. пришел туда. Не извинялся. просто уговаривал пойти домой, потому что поздно, он устал, не хочет ничего выяснять.
Конечно, уход - необдуманный поступок с моей стороны, понятно, что все равно вернулась бы. Но чисто физически не могла рядом с ним находиться.
Пришли домой, легли спать.
Сегодня утром начал мириться, просить прощения за то, чего наговорил.Не знает, что нам делать, хочет быть со мной, никого у него больше в жизни нет, только я и дочка.
Говорит, в психолога не верит, думает, мы сами обойдемся. Но если я хочу, то сходит, правда, не обещает, что будет с психологом откровенен, потому что считает, что психолог - это индивидуально надо идти, что о своих проблемах не расскажешь честно, если другой будет слушать.
Не знаю, запуталась я вся.
Может быть, действительно сходить сначала самой? Разобраться в себе?