муж трудоголик
Это какой то кошмар, приходит в 20.00 с работы и до 22.00 или 22.30 говорит по тел, в скайпе, письма по электронке, еще и меня просит помочь, на мои об'яснения, что я тоже вообще то с работы пришла и устала ему наплевать, вообще человек не отдыхает, даже бредит ночью по работе, в выхи полдня работает, полдня спит, понимаю был бы свой успешный бизнес, тогда понятно, что так убиваться, а когда работаешь на дядю, вот вообще его понять не могу, для обычной жизни его конечно не существует, весь быт, дети, собака на мне, хотя я тоже работаю, относительно денег-зп выше среднено, но он свои деньги на год вперед знает как потратит, со мной не советуетсЯ, эх очень обидно, вот и не знаю какие ему доводы уже приводить, что нельзя так, есть же жизнь и вне работы
столько времени появляется, вы не представляете!
Для того, чтобы понять, на что значит жить с работоголиком, перечислю несколько «синдромов» описанных Уэйном Оатсом в его книге «Признание работоголика» ( Confession of а workaholic) ( с моими дополнениями):
1. «Телефонит» Муж постоянно на телефоне решает рабочие проблемы или контролирует «как там без него идет рабочий процесс». Все ли отгрузили и нагрузили, на месте ли охранник, помнит ли заместитель о каких-то важных делах. Вообще, у него приступ «телефонита» случается сразу, после прихода домой. Часто это дело продолжается весь вечер до отхода ко сну. Но и после того, как супруги попали в постель и, даже, уже вроде бы заснули, может случиться острый приступ «телефонита». Муж, если он начальник, вскакивает среди ночи и начинает названивать по рабочим делам, в том числе и поднимает с кровати своих подчиненных, чтобы уточнить план и повестку на завтра ( уже на сегодня), поправить свои указания, и спросить сторожа, все ли там на работе нормально.
2. «Сверхпривязанность к растению» на работе. Как же он может оставаться дома в субботу-воскресенье и ехать с детьми в зоопарк, когда герань повянет. Уборщица обязательно забудет полить. А то вдруг зальет или недольет. И удобрения забудет развести, а то и специально проявит халатность.
3. «Продление рабочего дня». Кроме того, что работоголик может до 2-х часов сидеть на работе , он еще может брать работу на дом и работать прямо за ужином или компьютером. Т.е. все, что происходит вокруг, кто с ним за столом, и что происходит дома и в жизни детей – безразлично. Главное работа!
4. «Эго-депривация». Ему некогда думать о себе: нормально поесть, выбрать какие-то вещи. У него есть один тип костюма, один тип галстука, которые просто покупаются оптом, или обновляются по мере изнашиваемости. Иногда покупки производит жена. Все, чтобы не отвлекаться от работы. Домашний быт и даже личный комфорт—это лишнее. Это отвлекает от работы.
Кроме того, он забывает все, что касается домашних дел, у его снижается чувство юмора и иронии. Если кто-то с ним шутит на тему его чрезмерной преданности делу, он может не понять и разозлиться. Надо работать, а кто не работает, тот… в общем не хороший человек. Ну, а для работоголика главный способ быть хорошим – работать. И все претензии жены, что надо как-то о доме тоже иногда думать, о семье, он воспринимает как блажь, «зажранность» и непонимание. Он не может радоваться и удивляться ничему. Работа долг, все остальное – пять же – мешает работе. Чему там радоваться и по сторонам глядеть.
Во время отпуска у него наступает «синдром отмены». Особенно, если он выезжает за границу. Во-первых, ему безумно жалко, денег, заработанных непосильным трудом и, он на всем донельзя экономит. Иногда случается наоборот. Может без меры отдавать любые деньги семье, чтобы только не мешали думать о работе. Во-вторых, на рабочем месте что-то может случиться. Вдруг что-то недоделанное, не выполненное. Из-за этого он мечется по пляжу, гостинице или между историческими достопримечательностями. Иногда у него развивается и там приступ телефонита. Нередко у него обостряется язва, прихватывает сердце, астма, т.е. все, что относится к психосоматическим заболеваниям.
Что остается жене? Часто женщины разводятся с работоголиком, потому, что так жить не возможно. Совершенно не понятно, замужем ты или нет. Одна в кино, одна на вечеринки, новый год одна за столом или с мужем, который читает годовой отчет и промазывает из-за этого мимо бокала шампанского жены когда «чокается» во время боя часов. На восьмое марта жена слышит «Возьми там, на полочке, деньги и купи себе что-нибудь».
Остальные жены остаются жить с работоголиком, вбирая другие пути, которые относятся к разным видам зависимостям.
http://gutta-honey.livejournal.com/328852.html
Это болезнь
Мой муж и я сама- тоже склонны к трудоголизму. Но у меня с появлением детей появилась как бы еще одна работа - "дети", а муж продолжает вкалывать...
Но, мне черное не идет, вдовой я стать не спешу- поэтому периодически объясняю мужу, как надо отдыхать. Раньше было хуже, теперь он уже может и на больничный с ребенком выйте ( будет отсыпаться, хотя все равно работать из дома), в отпуск- строго без телефона, выходные - тоже... иногда получается его уговорить с детьми поиграть, книжку почитать в будни.
только в отличие от алкоголизма, шопоголизма и других зависимостей социально одобряем.