Муж портит настроение...
Решила написать, посмотреть на ситуацию со стороны, а может, кто сталкивался с подобным и нашел правильный для себя выход. Будет длинно.
Предисловие. Человек я активный, позитивный, инициативный, с кучей друзей, руководящая должность. Сейчас в декрете с маленьким ребенком. И вот у мужа началось… Все, что бы я не делала, он поливает морально грязью, вся моя инициатива убивается на корню, мне портят настроение и всякое желание что-либо делать в принципе. Или я так это воспринимаю.
Приведу примеры:
1. У ребенка ДР. За месяц обсуждаем с мужем, будем ли мы отмечать, если будем то как? Он говорит, что будем, конечно. Идей у него нет. Тогда я предлагаю свой вариант, как я это вижу, расписываю все финансовые и организационные затраты. Он соглашается. Снимаю кафе, приглашаю гостей, согласовываю меню, закупаю весь инвентарь и тд и тп. По ходу дела все это докладываю мужу, он только поддакивает. В день праздника. Когда все готово, все при параде выходят из дома, и тут у мужа начинается в дороге: зачем я все это сделала, столько вбухала сил и денег, что это никому не надо и так далее, доводит меня до слез. Как могу, беру себя в руки, провожу праздник, но настроение никакого нет, удовольствия соответственно то же. После праздника муж весь радостный, делится впечатлениями, как ему понравилось, как вкусно кормили, как было весело. Затраты кстати все отбились подарками+многие дарили деньгами.
2. У ребенка режутся зубы, с мужем разбитые, не выспавшиеся и замученные. На очередной праздник решаю отдохнуть и сделать нам с мужем подарок – покупаю на выходные путевку в ДО, ребенка оставляю с бабушкой. Уже по пути в ДО, муж мне выдает, что ему это не нужно, что мы сейчас тащимся в пробке, а он хочет провести время с ребенком дома и куча еще всего в мой адрес я слышу нелицеприятного. Ругаемся. Все выходные в ДО я только морально после скандала прихожу в себя. Муж отдыхает, высыпается, развлекается. На обратном пути рассказывает, какое хорошее место я выбрала и как правильно сделала, что мы поехали…
3. У меня есть хобби, которое стало приносить доход. Появились заказы. Я обсуждаю с мужем, что, если беру очередной большой заказ, то два вечера ему придется меня освободить от ребенка и полностью взять заботы о нем на себя (ну он и так любит вечера проводить с дочкой, кормит, укладывает ее спать и тд). Он с радостью соглашается. Наступает время, я начинаю работу (кропотливая ручная роспись, так сказать), муж начинает меня постоянно дергать: принеси нам водички, посиди с нами 5 минут, дай это, сделай то… Объясняю, что так работать не могу, или я занимаюсь делом или ребенком. И тут он вообще начинает орать, что я занялась какой-то фигней, что это никому не надо, что я должна с ребенком заниматься и тд и тп. Я в шоке от такой реакции. Скандал. Уже нет ни какого творческого вдохновения естественно. Доделываю заказ ночью, как могу, через силу. Когда получаю деньги за заказ, и муж слышит благодарность и восхищение результатом от заказчиков, то начинает говорить, что мне надо продолжать и расширяться в своем деле…
И так во всем, это только несколько примеров. Много раз с ним это обсуждали, пыталась, и игнорировать, и отвечать… Короче, применяла разные способы и выдавала разные реакции. Но он каждый раз находит какие-то новые слова, манипулирует так, что каждый раз задевает за живое, отбивает все желание что-либо делать. И как быть? Вообще ничем не заниматься, а проводить время за просмотром сериалов или как научиться блокировать весь этот негатив на мою инициативу и организацию процессов?
1. День рождения. Много гостей. Ему придется быть в роли "хозяина", развлекать гостей, а он просто боится, чувствует себя неуверенно. Когда все позади, он расслабляется, и тогда уже может радоваться происходящему.
2. ДО - также перспектива незнакомой обстановки, он не знает, чего ожидать. Приезжает на место, осваивается и расслабляется. Думаю, что если вы в тот же ДО поедете во второй раз, то муж уже будет спокойнее, веселее, т.к. он уже знает что там и как.
3. Он остался один на один с трудностями (для него трудности, т.к. он не занимается этим регулярно). Появился страх, что не справится. Дергая Вас, ищет поддержки, ему так спокойнее.
Мы когда с мужем куда-то едем, то тоже поначалу ругаемся, т.к. оба нервничаем именно из-за неизвестности. Потом, когда уже обжились, всё узнали, успокаиваемся и наслаждаемся отдыхом.
Автору нужно решить, хочет ли она следующих Н-цать лет провести бок о бок с таким человеком.
Это какая-то внутренняя слабость и истеричность. Неустойчивая психика.
Мужчина не уверен в себе - боится опозорится боится и не хочет решать проблемы которые могут возникнуть из-за вашей активности - страшно - отсюда и раздражение
А потом когда опасность миновала начинает хвалить
Неприятный момент в его личности - но не фатальный - можно решить НЕ привлечением его к этим мероприятиям
Когда работаете - няня
Когда тусовки - без него
И все время говорите что ему не придется ничего решать и исправлять за вас там где вы все сами - попробуйте - может быть его это успокоит - хотя не факт
А еще собаку заведите. От нее куча позитива!
Еще должно присутствавать любимое хобби.
Все у вас будет прекрасно! После окончания курса антидеприссантов - становиться еще хуже каждый раз...
Потому что я тоже такая же как и девушки выше, уже лет 7 подумываю о психиатре, но боюсь на таблетки присесть, хотя все говорят что ничего страшного.У меня есть трое знакомых которых в клинике за месяц поставили на ноги после сильных стрессов, я бы хотела такое лечение себе, но не с кем детей оставить, я одна с ними
За месяц поставить на ного можно, но проблемы этот месяц не решит. Врач должен определить первопричину депрессии. если стрессы длительные или очень сильные, то будет один препарат, если это ээээ по наследству передалось, то другое лечение. Т.е. приобретенные расстройства лечатся в течение пары лет, другие - всю жизнь. Если вы 7 лет думаете идти-не идти, значит еще не надо.
я тоже копия мужа ТС((( частенько(
стараюсь над собой работать
Вы прям как про нас с мужем мне рассказали сейчас). Один в один. Он по жизни пессимист, я - оптимист. Всегда ноет перед любым действом, потом в большинстве случаев, доволен.
Мы с ним оба знаем, что по жизни я сильнее. Умею убедительно говорить). Он - нет (как он считает, я не согласна). Хотя с работой все хорошо у него. Именно поэтому у нас сейчас общий (его) бизнес. И работать отдельно он мне давно не дает. Чтобы достижений больше, чем у него больше не было (до этого я всегда хорошо зарабатывала). С детьми помогать мне не будет. Принципиально. Опять-таки, чтобы не работала. Сейчас работаю с ним - помогает всегда, как только прошу.
Я вас прекрасно понимаю, потому что моя ситуация очень близка к вашей. И я никогда не думала, что стану читать форумы и обращаться к людям с подобными вопросами. Самый главный момент, надо ли это вам?! Такой тип мужчин- это эмоциональные вампиры, неуверенные в себе, это мало сказано. Вопрос в его потребности ваших эмоций, он этим питается.
Лично я пришла к выводу, что лучше это прекратить, чем чувствовать каждый раз разочарование и неудовлетворение. Партнер либо должен приносить радость и пониманием, дибо он вообще не нужен в таком виде, с негативом и пробиванием вашей эгергетики . К чёрту таких мужчин. Слишком щедрый подарок для них. Жизнь одна. И она должна быть счастливой. Удачи вам, милая женщина !
Нах было такую тряпку и истеричку выбирать? Вот и мучайтесь теперь.
Для меня то что вы описали тряпка и истеричка. А ухаживать за больной женой и ребенком в отсутствии матери - это нормальное поведение для любого мужчины.
Только другой вопрос, насколько имеет смысл такая борьба?
Но как по мне, так подвиг сколько раз выпадает в жизни совершить? И за это терпеть постоянные такие вот ...
Мне тема вообще-то знакома, и что я скажу: устаешь от такого. Надо иметь неистощимый запас внутренний силы и жизнерадостности и/или быть абсолютно глухим эмоционально, чтобы такое не пробивало.
Про ремонт и ситуации схожие по смыслу знакомо. Он ждёт похвалы, признания его стараний, талантов и умений. Вместо этого... Вам сложно его хвалить, признавать какие-то таланты за ним... Вас он не особо ценит, как я понимаю. И вам сложно его ценить. Это замкнутый круг. И он будет только ухудшаться со временем. Взаимная критика, взаимное недовольство на практически постоянной основе, даже по мелочам. Смотрите сами... В идеале, такие отношения надо рвать, когда они уже себя обозначили в этом ключе. Не заметить их уже не возможно. Идёт сознательное либо их принятие, либо их отвержение и разрыв. Если принятие, то да, постоянные военные действия. И даже не с целью - кто кого. А просто глухая оборона друг от друга. А она ведёт к всё бОльшему отчуждению друг от друга. Эмоциональная привязанность остаётся, а душевная разваливается. Но эмоции могут держать посильнее души, увы...
Это ужас, не ведитесь.
И так во всем. И постоянно. Я думаю, что это тип мужиков такой - они сами никогда ни в чем не уверены, особо им не надо ничего, но самоутвердится охота, а на ком, если на работе нельзя? На нас с вами.
И, кстати, как папа он тоже был отличный - купал с рождения в большой ванной, подмыть, укачать - все мог, но при этом так меня прессовал, что жить не хотелось порой. А ребеночек у нас непростой - кесаренок недоношенный.
В конце отношений меня уже ничего не радовало - муж приходил домой и просто уже искал повода - к чему бы прицепиться и раздуть скандал.
В 2 года - госпитализация по скорой с поствакцинальным осложнением и подозрением на реактивный поствакцинальный полиомиелит. Обошлось - оказалось медсестра сделала укол в седалищный нерв.
В 6 лет - госпитализация по скорой с инвагинацией кишечника, угроза экстренной операции, обошлось, в реанимации спасли консервативными методами - под общим наркозом кишечник расправили воздухом под давлением (не помню, как процедура называется).
Ну про мелочи типа ветрянки и прочей чепухи писать не буду.
Вы все правильно пишете, только ребенок не отторгался, а наоборот, был для него величайшей ценностью, а меня он готов был выбросить на помойку, как отработанный материал. Его даже ГВ раздражало. Потому что он не мог этого предоставить сам. Кто не жил с таким - не поймет всю чудовищность подобных отношений.
Сейчас у меня новые отношения, и я каждый день благодарю Бога за то, что дал мне сил уйти от этого неадеквата. Новый избранник СОВСЕМ не такой.
правильно про мужа написали, его незнакомая обстановка напрягает. но это не повод портить другим настроение.
если вы уже говорили, обсуждали это, но ничего не изменилось, значит - изменить свое отношение (пофигизм), второй вариант - часто напряжение мужчины перед гостями, поездками отлично снимает быстрый секс, еще вариант, когда он чем-нибудь воодушевлен, придумал, организовал - пару раз вылить на него ушат воды (обратная связь), может поймет. а так, в этот период все обиды от недостатка внимания к мужчине.
мужчина перестанет себя так вести, если автор изменится сама. какой смысл ворчать, если реакция 0.
вот придет детский кризис 3 лет, и их разборки им покажутся шоколадками. все ссоры будут из-за бебика.
Я реагирую либо с юмором, мол, великий нехочуха, либо абстрагируюсь, либо переключаю его на другую тему. Я уже знаю, какие моменты могут вызывать негатив и как их надо промоутить :).
Но у меня вообще просто золотой характер :) Думаю, мало кто мужа бы моего мог вынести с его закидонами, а я легко )).
А поскольку я пресекаю негатив в сторону себя и ребенка, то негатив изливается на весь оставшийся окружающий мир.
Вижу отчетливо, что если бы я хоть чуточку дала слабину в плане критики в свой адрес, меня бы муж уже сожрал с потрохами.
Периодически конечно это слегка подбешивает, несмотря на мой пофигизм, но все-таки, слава богу, приступы не так часты, если их вовремя купировать.
- меня критиковать нельзя,
- да как ты смеешь меня критиковать...,
- запомни раз и навсегда, если ты хочешь со мной жить дальше, я - твоя жена, мы семья и команда. В семье друг друга поддерживают, а не критикуют и портят настроение...,
- сливать негатив в семье нельзя, если у тебя дурное настроение, иди и поругайся с кем-нибудь на улице, а жена и ребенок - лица неприкосновенные....,
- да какого черта, ты опять.... ))
- и тд и тп.
Достаточно сначала выступить раз 10-15 жестко, чтобы хорошо запомнил, а потом напоминать о запрете на критику нужно будет изредка, не чаще раза в год, а то и реже. Для профилактики так сказать ))
http://sale.face.nevozrast.ru/lhaunter
Во-первых, "чужая душа потемки", а телепатов среди нас нету, как бы не казалось обратное :-).
Во-вторых, даже если спросить его самого (ну вдруг) и он захочет ответить честно и без истерик (ну допустим) - то скорее всего он сам не знает или не признает перед собой.
В-третьих - по большому счету Вам не надо знать, почему он так делает - а Вам надо, чтобы он того не делал или по крайней мере чтобы это не доставало ВАС до такой степени. Ведь в принципе он мужик, как сами пишете, неплохой, в общем заботится и в общем способен оценить то, на что только что негативил.
Вот от этого и пляшите. То есть его нытье и наезды просто не принимайте на свой счет. "От слова совсем". Осознайте раз и навсегда, что это ЕГО проблема - ну вот такой вот он. И пропускайте все это мимо ушей. ЕСЛИ сами все организовали. Кстати, если "он хочет, чтобы все в семье все делали вместе" - то почему праздники (которые ему нравятся впоследствии) организовываете ВЫ? Ото ж то.
Потому если ВЫ считаете нужным сделать что-то, и он критикует - просто пропустите мимо ушей. Кивайте - и делайте свое. Ну или наоборот типа извиняйтесь: мол, дорогой, я хотела как лучше, очень жаль, что ТЫ видишь это как сплошную неудачу (именно с ТЫ - мол, это твоя проблема, а не моя). И когда потом он будет доволен - то воздержаться от слов "а я тебе говорила!" - а просто сказать "спасибо я рад, что тебе понравилось, мне тоже было классно и весело". А если и потом будет недоволен - ну то сказать: извини, хотела как лучше. В другой раз такого делать не буду.
Про ремесло...тут такое. Он уже понял, что это нечто достойное уважения и...денег. Потому оговорить - что вот это время я работаю, так что всякие водички-сидички решайте сами. А вот доделаю - все вместе посмотрим кино (или там ребенка уложишь - и устроим себе небошьшой эротический экзерсис) ну или еще что-то в этом роде.
Подсказка: не искать причин ВООБЩЕ и НИ У КОГО(там про это НЕ НАПИСАНО). А сразу ДЕЙСТВОВАТЬ как написано - не задумываясь почему. Это и есть РАБОТА - изменение поведения, а не "думание".
Удачи и счастья. Человек-то хороший, да?
Вы не представляете, во что я превратилась! У меня руки трясутся, я думаю только о плохом, меня жизнь не интересует больше!
А начиналось все прекрасно) Я веселая целеустремленная девушка с легким характером втрескалась по уши в него. Закрывала глаза на ВсЁ! Как дура. На первом же свидании я неловким движением опрокинула его чашку с кофе , кофе разилось на скатерть и чуть-чуть попало ему на брюки. Он вскочил, начал орать на все кафе! Я, естественно, в ужасе молча взяла свою сумочку и вышла. Ф шоке. Потом он попросил прощения, красиво ухаживал, у нас завертелось, но звоночки были. Но я была влюблена по уши и все оправдывала его, то настроение плохое, то усталостью, потом все чаще брала вину на себя((( Смеялась, обращала все в шутку. Он набирал обороты. Потом случались истерики у меня, потом все чаще он доводил меня до истерики. Теперь я живу в сумраке. И думаю, что это я во всем виновата. Я испортила ему жизнь своим присутствием. Он со мной стал несчастливым и от этого постоянно орет, постоянно всем недоволен. Его выводят из себя игрушки ребенка разбросанные на полу, я извиняюсь, что не успела убраться. Что вместо мяса на обед рыба, я , конечно, виновата. Что ему приходиться меня в поликлинику везти, я каюсь, и извиняюсь, что нет возможности добраться с ребенком своим ходом. Я так живу уже давно и мне кажется, это так и надо...
не повторяйте ошибок , которые потом не исправить, а время уйдет безвозвратно ...
И я в сумраке :)
Разучилась радоваться, развлекаться. Жизнь с нытиком и истериком очень сложна морально. Я все время должна быть жилеткой и домашним психологом. А меня кто успокоит после его нытья?!
Эх... Если б знать заранее...
Я стараюсь себя сдерживать или нападаю в ответ, причем иной раз я уже не злюсь, просто, чтоб он перестал "портить настроение"... При этом он хороший, любит детей, меня и т.д. Ну, что же делать-то... Я просто готова, что все мои начинания будут критиковать, а потом хвалить... Мне самое главное мужа уговорить на какое-то действие, выслушать критику, потом настоять на своем, потом опять выслушать в свой адрес что я упрямая и неугомонная и тянет меня не понятно куда и его заставляю, а потом уже будем вместе радоваться, а после я буду вся захвалена :)))))
Бесит, конечно, но я приноровилась :)
Попытайтесь перестроиться и замечать только хорошее.
У моего такой тоже был период, не понятно было, почему. Мне показалось тогда, что какое-то неудовлетворение на работе. Хороший отпуск и много секса - и все прошло.