Виновата я и мои ожидания
Мне 36, мужу 47. Детям 8 и 5. Браку 13. И вот к этим 13-ти годам я подошла с тем, что просто стесняюсь своего мужа. Ладно, раздражает в нём всё - то как он ест, как кашляет, как и во что одевается... Но ведь ещё и стесняюсь с ним куда-то идти. Стала замечать в нём все его недостатки: он тощий, теперь еще и старый (курение и алкоголь как-то резко его состарили), если куда-то идем вместе, то как молчаливая серая мышА сидит в углу. В общем, тоска и серость.
Выходила замуж по любви. Казалось, что мужчина, который на 12 лет меня старше, будет мне опорой, с ним ничего не страшно. На внешность особенно не обращала внимания - обычный мужик. Важно было, что он скромный, очень добрый, отзывчивый. А сейчас что? Сейчас он 3 года сидит без зарплаты, сидит на моей шее. Кормлю детей, его, няню... Горе-бизнесмен.
Дети его очень любят. Я же начинаю тихо ненавидеть и его и себя - за то, что отдала ему молодость, за то, что тащу всю семью на своём горбу и, скорее всего, детей ставить на ноги и дальше буду в одиночестве.
Наверное, пора разводиться. Но пугают два момента: старшая дочка будет в страшном горе. И свекровь, замечательная женщина уже к 80-ти, не вынесет этого удара...
Нового мужа искать не собираюсь - поняла, что лучше вообще без мужика, ибо я сама себе мужик уже давно.
И что мне делать? :(
П.С. Недавно пришла на ум мысль попробовать летом, когда дети будут жить на даче, выгнать его в отчий дом. Пусть там решает свои финансовые проблемы, а как решит - пусть возвращается. Но страшно, что не решит он ни хрена, а в сентябре дети уже вернутся с дачи. И опять Я буду решать что делать - принять обратно и дальше кормить или рушить семью, на глазах у детей....
Пусть няню заменяет. По дому пусть весь быт берет на себя.
я смотрю у многих так.
у моего мужа тоже накрылось все медным тазом, превращается в домохозяйку.
А он ездит! Куда?!
Просто снять с довольствия. Ну можно кормить и одновременно припахать к работе по дому, отработает тарелку супа. А жить самостоятельно.
Зы. Я когда-то жила в подобном режиме - получилось намного проще, чем одной (потом развелась, но когда к другому ушла).
А вот раздражение, это ваше личное. Это от него никак не зависит. Пока вам на него не наплевать, вы и в разводе беситься будете. Станет наплевать - будете спокойно жить и поблизости.
2. Как только кто-нибудь увидит в вас женщину, быть мужиком сразу расхочется.
3. Дети растут и впитывают ваш образ жизни как "эталонную семью".
Во первых, подумайте о детях. Они все чувствуют, видят и понимают. Уж сколько здесь на Еве топиков было на эту тему уже от повзрослевших "детей". Ваша раздражительность скорее всего витает в воздухе и по всей квартире. Так жить тяжело не только Вам, а и всему семейству.
Во вторых, признайтесь себе, что по большому счёту вы уже не замужем! 3 года вкалывать и содержать здорового мужика - это даже читать как-то тяжело.
В третьих, полюбите себя сейчас и сегодня. Вы у себя одна и жизнь у вас тоже одна.
И по первому пункту - я действительно виновата. Я ошиблась в муже.
Да, возможно, вы ошиблись в муже, бывает и такое. Но мне кажется, вы прежде всего ошиблись в выборе стратегии, как поставить себя в семье и в отношениях с мужем. К сожалению, мы, русские женщины, воспитываемся таким образом, что в наше сознание вкладывается, что мы должны быть не женщинами, а ломовыми лошадьми, а заодно и чувство вины, если мы вдруг этими лошадьми стать не захотим. И потом очень трудно от этого образа, заложенного в детстве, избавиться и понять, что не надо никаких жертв, надо просто научиться уважать, любить и ценить себя саму для начала, а потом уже и отношения с близкими начнут меняться и по-другому выстраиваться
Автор, кому это нужно кроме вас самих??
О таком положении вещей в нашей семье я не распространяюсь. Мои родители догадываются, но не знают. Свекровь, может, и в курсе, но если и знает, то не от меня.
Попробуйте с ним поговорить четко на эту тему. Он попытался строить свой бизнес - это хорошо, вы его попытку уважаете. Стремление работать на себя, а не на кого-то тоже хорошо. Но не каждый далеко бизнес оказывается удачным. Сколько людей пытались создать социальные сайты? До хрена. Сколько из них успешных, приносящих прибыль проектов? Очень мало.
Скажите ему, что Вы хотите быть женщиной в семье и быть ЗА мужем. Поделитесь с ним, что Вас посещали мысли разойтись, но хотели бы решить проблему и до этого не доводить. Попробуйте вместе с ним обозначить какие-то сроки: сколько еще он пробует с бизнесом, потом едет к мамо или выходит на работу.
Проще всего опустить руки, если хотите ради детей сохранить семью, попытайтесь наладить отношения в семье.
Просто я прогнулась под обстоятельства, на самом деле я считаю, что такое положение вещей не правильное. Мужик должен быть мужиком
У вас брак скорее по расчету, чем по любви, причем какому то очень неправильному расчету. И вы забыли вот это извечно мудрое "...в радости и в горе, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии..."
и где здесь "в лени"?
Я вначале верила а то, что это его временные трудности, жалела и поддерживала, но моё терпение не безгранично. Я не просто перестаю любить, я перестаю уважать. :(( Он стал не мужем, а третьим ребенком, взрослым ребенком.
Про работу: он может своим бизнесом в свободное время заниматься, а для зарплаты найти хоть какую-то работу на полдня? Вторые полдня - дети (отпустить няню, пусть муж отрабатывает), а по вечерам и в свободное время - его бизнес/хобби.
Обслуживание серверов федеральной службы подразумевает зарплату, а не маленькую частную контору.
50 лет для ИТ это очень большой возраст - и если человек в этом возрасте не выбился в начальники, то дальше доходы будут только падать.
Вы сделали мой день :-)!
А смеюсь, потому что мне смешно :-). Сами не понимаете, что сморозили? Перечитайте.
Про учителя в школе и врача! Профессия тут абсолютно ни при чем. Все зависит от того, берет ли мужик ответственность за семью или нет - вот в чем вопрос. У меня есть подруга, так вот у ее мужа есть брат, он УЧИТЕЛЬ В ШКОЛЕ в райцентре. У этого человека двое детей. В школе преподает он то ли физику, то ли математику, а после занятий идет в столярную мастерскую и делает прекрасную мебель и прочие поделки под заказ за хорошие деньги, причем заказы, как правило, идут из города. Это у него и хобби, и заработок. Дом сам практически отстроил шикарный, семья не бедствует. Мало того, жена сейчас ушла с работы (похоже, третьего ждут), детьми занимается и хозяйством. Ну это так, к примеру, про мужиков-учителей и прочих. Причем на вопрос, а зачем в школе работать за копейки, говорит, что нравится с детьми быть, да и надо же кому-то там учить деток, и так с учителями проблема.
- Поскольку автор знает свою ситуацию лучше, к ее отношениями это может никак не относится.
О чем мы разговариваем тогда? О том, что есть мужчины, гнуть и пнуть которых не надо? Есть. Но есть и такие мужчины, что им все равно. Они в любом случае не возьмут на себя финансовую ответственность за семью. Просто потому что не могут, не хотят, не умеют (нужное подчеркнуть). И женщина за это не в ответе, как нам пыталась доказать Susipatra. Просто потому, что она не может на это повлиять.
- Susipatra, в одном с большинством соглашусь, наверное, не стоит обобщать.
Ваше? Да, логика сила. :))))) О чем Вы говорите, мне не понятно.
Я рада и за вас тоже. Вообще то, что тут не очень удачно мои собеседницы назвали "теорией", на самом деле не теория, и не надо пытаться понять ее логическим умом. Просто если вы в своем семейном опыте вдруг придете к похожим выводам, вы поймете, о чем я. Ничего заумного там нет, и нелогичного тоже. Просто вы в своих суждениях о семейной жизни исходите из совсем других предубеждений, чем я,только и всего :) Удачи! :)
"Опять же- не все вводные даны, это как минимум. И Вам кажется одно, мне- другое.))) Susipatra, в одном с большинством соглашусь, наверное, не стоит обобщать" - Дада, справедливое замечание! Я с вами полностью согласна. Была излишне категорична. ;)
И забудьте уже про эти роли. Еще только не хватало, чтобы женщина себя чувствовала виноватой когда у нее хорошая карьера и заработок.
А про "забудьте про эти роли". Давайте вы мне не будете указывать, что забывать, а что помнить. Я некоторый опыт в семейной жизни имею и прихожу к выводу, что никуда эти "роли" не подевались.
Автор и так делает очень много. Не думаю, что она мужа тюкает. Но в данной ситуации именно муж должен автора поддерживать, а не наоборот. И да, автор добытчица, в этом нет ничего плохого. Она успешная в карьере женщина.
а у вас в семье вы тоже главный добытчик?
к сожалению, моя личная практика и опыт знакомых и друзей показывает, что успех женщины в карьере при одновременной неуспешности мужа обычно заканчивается вот таким раздражением в адрес мужа. Вот когда оба успешны в бизнесе - это да, но и то бывает всякое
Понятно, что и классические семьи, где муж добытчик, не застрахованы ни от чего, но вот это раздражение на мужа, когда бесит уже абсолютно все, мне знакомо не понаслышке.
Думаете я прямо вот отобрала у мужа его роль? Силой? Он рвался на работу а я его к стулу привязывала? Мне и в страшном сне не могло приснится стать главой семьи. Но нихрена не сделаешь если мужчина решил валять дурака. А мужчины - они такие - мужик решил-мкжик сделал.
Мне выбора никто не давал - пришлось хватать руки в ноги, спешно осваивать новую специальность и нестись на работу, с младенцем!!!. А теперь я же и виновата - у мужа роль добытчика отняла, детей сиротинушками оставила. Бывшая свекровь так и сказала "он дал тебе возможность стать специалистом", да в гробу я этот офис видела! Меня не спросили хочу ли я им стать! Он не дал мне возможности быть с детьми - это гораздо важнее и это то что я хотела.
А вот моей практике по-другому было: муж год не мог найти работу и сидел на моей шее, а я пахала, как проклятая. А он все работу "искал". В какой-то момент у меня терпение лопнуло. Я не кричала, не злилась, уже сил не было. Просто молча собрала его вещи и сказала, что если за 3 дня он не найдет работу, его чемоданы вместе с ним уедут к его маме. И ничего, помогло. Действительно нашел работу (действительно за 3 дня!!!), и хорошую. Так не хотел он к маме возвращаться))) Стал в несколько раз больше меня зарабатывать. А вот я тогда ушла с той работы на более легкую. Хоть и меньше стала зарабатывать, но зато возможность дома была работать, и домом заниматься, чему очень рада была.
И вы верите, что если автор поступит также, то жизнь ее заиграет новыми красками? - Если автор сама решит изменить свою жизнь, она обязательно заиграет новыми красками. А уж каким способом - это ее дело. А насчет сроков. Бывает, что мы их даем, эти сроки, но потом не сдерживаем свои обещания, и мужчины этим пользуются, т.к. чувствуют, что это не в последний раз. А когда уже все, дошла до ручки женщина и готова на резкие движения, некоторые (но не все!!) мужики как-то быстро соображают, что уже все, сл. раза может не быть, и начинают наконец действовать. Я не знаю, к какой категории относится муж автора. Я лишь привела примеры, как бывает.Поэтому вопросы типа верю/не верю вообще мне кажутся неуместными в этом случае
*записывает" И чем раньше она дойдет до ручки, тем она музее :)))
Ну я ее не слышала, я ее выплакала на множестве своих же ошибок :( Рада, что я не одна, если вы слышали неоднократно. Она теория для того, кто ее не воплощал в жизнь, с этим тоже не могу спорить
И про очень рано делать выводы и обобщения. - Да это всегда рано, пока жизнь не закончилась, если уж на то пошло :)
Забавно. А в чем в этой ситуации ультиматум отличается от констатации факта?
Я согласна с Тучкой - не надо обобщений. И не надо валить с больной головы на здоровую.
И это не только моя история. У десятка моих знакомых так. Пока тебе прет - мужчина с тобой, слегла ты, проблемы, беременность - фьють и нет его. Никакой стимуляции не происходит.
Когда автор ветки писала, что нужно быть музой, поддерживать мужчину - я аж напряглась, думаю ну вот оно - сейчас мне расскажут как надо :). Думаю, неужель тех лентяев, что я наблюдала, и правда можно как-то вдохновить на подвиги? Ан нет, оказалось все банально - либо вымётываешся, либо работай в 3 дня :) Вот и вся муза.
А лентяй он на то и лентяй, чтобы вдохновляться только на поиск наилучшего повода для ничегонеделанья.
У меня же есть другое мнение. Я считаю, что женщина должна быть счастливой и любимой, и в первую очередь любимой для себя самой. Потому как если она не любит и не уважает саму себя, взваливая на себя в семье абсолютно все, она не может в полной мере любить, уважать и ценить мужа и остальных членов семьи, а лишь вызывает у него смутное чувство вины и досады своим замученным героическим видом.
Ну хорошо, если вам нравится играть роль загнанной лошади, ну тогда и не надо ныть, что вы тащите на себе все, а мужики задницу от кресла оторвать не могут и по дому не помогают, и денег не приносят и т.д. и т.п. Это ваш добровольный выбор просто и все. Иначе бы вы жили по-другому. Как-то так.
Факты одни, выводы из них совсем другие. Логика напоминает ленту мебиуса - ни конца, ни начала, вроде как даже вполне разумные аргументы и реальные факты вывернуты наизнанку и представлены полной своей противоположностью.
(Кстати, именно такое и подразумевается под "классическим женским мышлением" ;-) )
Пользуетесь отрывочными "жизненными мудростями" наугад, как заплатками.
Да дай вам Бог, как говорится. Но выглядит это смешно :-)
Но меня всегда поражало свойство людей наших в диалоге навешивать на человека ярлыки и ставить оценки, выносить вердикты в чей-то адрес.
смотрите, сколькими вы меня наградили ;)
- нет логики
- связать не могу
- отрывочные жизненные мудрости
- наугад
- выглядит смешно
и там выше что-то еще было не помню.
Вот так исподволь и мужиков, и детей награждаем незаметно всем этим грузом ярлыков и оценок. А вот это уже не смешно, потому что самим же и расхлебывать за это приходится
Говорю же, с фактами у вас проблем нет, набор полный. В умении связать и сделать выводы у вас не складывается.
А Лакрисса лишь отразила то, как вы рассуждаете. Она вашу логику оценивает, а не вас саму. Вы же именно ярлыков понавешали (потому вам хором и говорят, чтобы не обобщали).
Я вот автору топа вообще ничего не могу посоветовать. Вот вообще ничего. Только ей самой придется искать решение очень нелегкой проблемы. Возможно, кто-то здесь подскажет путь к этому решению, даже не путь, а направление, где этот путь может быть.
Теперь же, спустя годы наблюдений, могу сказать, да, бывают, такие женщины, которые "давят" на мужчин, соревнуются с ними постоянно. И скажу так, даже если мужик проигрывает в этой гонке, если он просто нормальный мужик, он по-прежнему продолжает зарабатывать, себя не теряет... но вот женщину начинает искать другую, которая бы не была для него соперником. Только и всего.
уже тезисно:
1. Спешу вас утешить, женщины, которые себя чувствуют "недоженщинами", вряд ли смогут воплотить эту "теорию" в жизнь, потому что начинать нужно именно с себя - а именно с умения любить и уважать себя саму, это перво-наперво, иначе вся "теория" теряет смысл
2. Да, научиться себя любить - это самое сложное, и это вообще, думаю, "оттачивать мастерство" можно всю жизнь, потому что время от времени все равно бывает, что прежние привычки ощущать себя героической жертвой обстоятельств дают о себе знать
3. Про "сама виновата" - имеется в виду не в смысле "я дура, я плохая", а в смысле "хочешь изменить мир - начни с себя", то есть с поиска причин, почему все так происходит, именно в самой себе.
4. По поводу соревнования как мотивации мужчины. Полностью согласна, способ так себе! Мало того, я сама совершала такую ошибку в прошлом браке. Действительно, когда мои доходы догоняли заработки мужа, он предпринимал активные действия и начинал зарабатывать больше. Но в конце концов он достиг какого-то уровня (хоть и довольно немалого по сравнению с тем, с чего начинал), и все, дальше застрял. Но то, что мужчина должен соревноваться не с женщиной, а с др. мужчинами и самим собой, я осознала уже позже (и спасибо за это моей собственной ошибке, которую я совершила, и поняла, в чем была именно моя "вина" в тех отношениях)Ну и плюс к тому, что вы сказали - да, мужчине не нужна жена-соперница, а жена-поддержка, и поэтому велика вероятность, что он пойдет искать другую.
Я вам другое скажу: как быть с вашей теорией (а это именно теория), если принять такой факт: одна и та же женщина у первого мужа - жила вот такой вот ломовой лошадкой в нищете, потому что (по вашей же теории) мало вдохновляла мужа на зарабатывание денег, а со вторым мужем - она королевна :) и мужик при ней еще больше зарабатывать стал? И там и там в сексе все отлично, одна и та же женщина. А мужик первый как был УГ так и остался?
А про мужчин я там где-то выше писала, что да, много недомужиков сейчас, которых мотивируй, не мотивируй, это факт. И ваш пример тому подтверждение. А бывает и наоборот очень часто, что женщина в первом браке была ломовой лошадью. Развелась, вышла снова замуж, вроде поначалу все хорошо, и мужик успешный, а потом смотришь - она снова корячится, а мужик на задницу сел. Я вот именно про эти случаи, это очень часто бывает, пока женщина не сделает определенные для себя выводы и не изменит стратегию выстраивания отношений в семье
Ключевое слово тут другое:
"Поверьте, мы очень сильно влияем на наших мужчин. Именно мы причина их успешности или неуспешности."
Вы просите автора ПОВЕРИТЬ вам. Поверить в то, что женщина будет всегда в ответе за мужчину. Хотя вы пытаетесь тут нам доказать обратное. Лакрисса права, логики у вас нет, но вы большой мастер передергивания, и найдется немало женщин также, как и вы, напрочь лишенных логики, которые вам поверят :)))) И взвалят на свои плечи еще больше тяжести, чем тянули до этого.
ну и кто у нас тут передергивает слова а??? :)
во-первых, я как раз за то, чтобы ВЕРНУТЬ ответственность мужу - за обеспечение семьи и пр., а не наоборот.
во-вторых, женщина в ответе ЗА СЕБЯ, и именно она ответственна за свое положение "ломовой лошади", если она позволила себе однажды в нем оказаться.
В том-то и дело, что как раз женщина в такой ситуации, в какой находится Автор, как раз и взваливают ответственность всю свои плечи: и за себя, и за детей, и за обеспечение семьи, и за мужа... и это реально тяжело, мало того, я полагаю, это не нужно и вредно. Я
Я же как раз говорила о том, что нужно хоть маленечко научиться уважать и любить себя, потому как если сам себя не любишь, то и от других ждать особой любви не приходится - будут ездить, и ножки свесят. Ну и если ценишь себя, еще раз повторю, то ты и к другим относишься не с позиции "я вот для него и семьи все, а он..." Ну трудно сейчас сказать, но точно по-другому видишь мир, и по другому отношения выстраиваются, нет вот этого тягостного чувства, что ты считаешь, что человек обязан быть таким, а он почему-то не такой, еще и делает противоположное тому, что вы от него ждете. Другими словами, начинают происходить маленькие (и большие) чудеса приятные. Надеюсь, понятно написала. Просто проще не получается, иначе многабукв будет. Их и так много. Ладно, девчата. Приятно было с вами пообщаться! Не держите зла, если кого обидела или раздражала тут своими "теориями". Я правда не с целью, чтобы тут поумничать или позлить кого-то. Ну вот как чувствую, знаю, так и написала. Автору мудрого решения и быть счастливой в конечном итоге.
А где собственно грань уважения к себе? Полностью довериться мужчине, рожать детей, не имея собственного дохода, собственной жилплощади, но при этом гладить по головке - Вася, ты такой умный, ты можешь все-все-все, дай поцелую! А Вася все равно не зарабатывает, лежит в подаренной мамой однушке и яйки чешет, ему хорошо, и напрягаться больше не стоит. Не так давно такой топик был. БОльшая часть ев встала на сторону мужчины.
Или, например, полностью довериться мужчине, рожать детей, не имея собственного дохода, собственной жилплощади, но при этом гладить по головке - Вася, ты такой умный, ты можешь все-все-все, дай поцелую! Вася старается, зарабатывает, а потом раз, и пендаля Мане. Он встретил любовь всей своей жизни. И Ева скажет вам, что тут самоуважения у женщины не было ни на грамм :)
И если вдруг женщина, сознавая все риски современного бытия, идет и работает, зарабатывает, ее тут же вы, и подобные вам обзовут "ломовой лошадью", которая себя не уважает :)
Мир устроен так, что в сознании общества, женщина вообще в ответе за все :) Даже за то, что мужик - лузер.
и еще раз повторюсь - сейчас да, уже считаю, что я как женщина ответственна именно за СЕБЯ и СВОЙ выбор :) Удачи, SoBBeR C.S. Надеюсь, вы не сердитесь на меня за то, что я думаю не так, как я, и логика у меня, как лента Мебиуса! (кстати, красивое сравнение, уж не помню, кто из вас автор - вы или Тучка)
Конечно, мы останемся каждый при своем :) Третьего нам не дано. И спорить не о чем :) Я искренне пыталась понять вашу теорию, но мне не удалось :) То, что женщина ответственна за себя и за свой выбор - это очевидно. Это вообще не вопрос гендера. Любая половозрелая особь ответственная за себя и свой выбор, будь то мужчина или женщина.
Я, конечно, не сержусь на вас, и прошу вас не сердиться на меня :)
SoBBeR C.S., я думаю, что кому это в данный момент нужно, меня прекрасно поймет. :) Просто сейчас (или вообще!) именно вам такой взгляд на жизнь не нужен, и к тому же есть есть противоположные убеждения, затрудняющее восприятие, мало того, мне даже понятно, почему так происходит, потому что раньше были взгляды, схожие с вашими, потом, после немаленьких потрясений в жизни, кардинально поменялись. Поэтому ну никак на вас или других девчонок сердиться тоже не могу :)
Невозможно "вернуть" мужчине ответственность и лидерство в семье, если он НЕ ХОЧЕТ ИХ БРАТЬ.
Причем, я бы еще и неуверенность вычеркнула. Мужчина может лежать на диване вполне самоуверенно, типа он настолько крут что умная, активная женщина ему прислуживает.
Так что лень и отсутствие гордыни в плане "брать деньги у женщины", да.
Я еще с одним фактором столкнулась, вообще за гранью моего понимания. Оказывается есть мужчины, которые считают, что давать женщине деньги - это сразу отдает проституцией, ему мерзко и гадко, даже если эта женщина сидит в декрете с его ребенком и банально не имеет возможности зарабатывать. Каким образом она должна обеспечивать? Ну она ж хотела ребенка - значит знала как, но не у мужика же деньги тянуть! Вот как. Ну и попробуй "верни" такому ответственность ))))))))))
В итоге что? В итоге бизнес пошел под откос, но искать что-то новое, учиться чему-то новому он не хотел. Он вцепился в свой бизнес и тащит его уже 7 лет, 3 года из которых бизнес в убыток.
Могла ли я НЕ взвалить на себя обязанность кормить семью? Детям надо есть и одеваться, какбэ. А еще кружки платные, няня. Что мне оставалось, да и сейчас что вы предлагаете? Чтобы вернуть все роли на свои места, а мужу уверенность в себе - уволиться с работы?! Тогда можно сразу зубы на полку. Ей богу, смешно.
Нет, не себе, а ОБОИМ.
Ну и ребенка все же делает мужчина. Не хочет - не делает.
Мужчинам дети тоже нужны, просто им выгодно делать вид, что это не так, чтобы женщина все на себя взвалила.
Ларек на рынке? Да они вроде все весьма прибыльные!
Бизнес - это когда офис и хотя бы 10 человек штата.
А он фрилансер, не более.
Фрилансить хорошо девочкам в свободное время от дома, мужа и детей, на колготки зарабатывать, но мужику как-то совсем неприлично.
И насчет сайта. Сайты - это реклама. В кризис реклама - первое дело. Значит нужно делать не "навороченные" сайты, а "продающие", те с которых заказчик прибыль будет получать, тогда он и денежки будет нести в двух кулачках. Но чтобы это понять, надо мозги с технических на бизнесовые перекроить, с одной стороны в возрасте уже тяжеловато мозги перекраивать, с другой стороны - когда еще это делать? )))
- В кризис реклама - первое дело. Значит нужно делать не "навороченные" сайты, а "продающие", те с которых заказчик прибыль будет получать, тогда он и денежки будет нести в двух кулачках.
Первое направление, по которому идет сокращение бюджета в кризис - это реклама и маркетинг. С точки зрения дальновидности, в маркетинг нужно наоборот, больше вкладываться, чтобы на выходе из кризиса быть впереди планеты всей, но в подавляющем большинстве российских компаний (и больших и маленьких) такой практики нет.
Здесь же взаимный процесс - делаем плохо рекламу (сайты, хоть трижды навороченные технически, но не дающие отдачу) - сокращают затраты - нет работы сайтописателям - нет продаж - всем хреново.
А куриц несущих золотые яйца - не режут ;). Директора не психи и не самоубийцы (даже если кажутся такими). то, что даёт прибыль под нож не пойдёт никогда )) делайте выводы.
дело ваше, можете не слушать )))))))
Выбор каждого - зарабатывать или повторять мантру "кризис".
Если у ВАС кризис, а у кого-то другого никакого кризиса нет, то почему ЕГО советы глупые, а ВЫ - права?
Как хорошо что есть такие как вы ))) нам проще жить и спокойно зарабатывать.
Это как в той поговорке - дай человеку рыбу и он съест её, дай удочку и он научится добывать рыбу. А тут вообще феерия, даёшь удочку а в ответ - да такого не может быть, это не работает, все это ложь ))) ну-ну. Не замечали что и в кризис и в стабильное время все зарабатывают по разному? Кризис у всех, но все по разному себя ведут - одни ложатся на диван, другие переформатируют мозги)))) я нибожемой не пытаюсь вас переубедить, мне ваша уверенность даже выгодна, но забавно ведь!
Хорошо, уточню про кризис. Для одних кризис - повод валяться на диване и плеваться ядом, для других - возможность роста и развития. И вот у них личного, персонального кризиса нет )))
И у каждого (!!!) есть право выбора стратегии поведения.
А про мужа вы зря. Если вы признаете, что есть хоть один человек, которому кризис не мешает, даже если это мой муж или сосед или коллега - это автоматически подтверждает что я знаю об этом больше чем вы - у вас таких нет даже в обозримом окружении нет ))) и не вам контролировать мои советы )))))))
К сожалению спорить с вами не интересно, вы слишком поверхностно оценивание ситуацию, удачи вам в бизнесе и любви!
А про мужа вы зря. Если вы признаете, что есть хоть один человек, которому кризис не мешает, даже если это мой муж или сосед или коллега - это автоматически подтверждает что я знаю об этом больше чем вы - у вас таких нет даже в обозримом окружении нет ))) и не вам контролировать мои советы )))))))
Вы, дамо, что пьете? Не стыдно?
А реклама - это конечно очень важно. Другое дело, что на нее нет денег. Деньги все уходят на аренду.
Вы такая милая и смешная! Это что-то!
И это чувствуется сразу. У меня в жизни есть мужчины (не мои мужчины, знакомые, приятели, родственники) с которыми я не помню, взяла ли кошелек. При этом они могут быть богатые, бедные, толстые, тонкие - рядом с таким мужчиной ты чувствуешь, что защищена. А есть те, с которыми десять перепроверишь все за него и за себя - потому что ни в чем нельзя положиться. И это не лечится.
- Почему "кормлю няню" - если дома папа безработный? Которого дети любят...вот пусть и отрабатывает.
- Если папа за 3 года все никак не поверит что бизнес не приносит дохода - а зачем ему верить? Дома кормят, на раюоту снаряжают, домашним хозяйством не грузят...лепота! Может, для начала снять папу с довольствия, чтобы поверил, что деньги не на деревьях растут?
- "Алкоголь и курение состарили" - так у него еще и есть деньги на пиво и сигареты? Без комментариев.
Снять с довольствия - это как? Повесить замок на холодильник? Требовать с него денег за квартплату? Вот физически - КАК? А алкоголь и сигареты он покупает на деньги из кубышки, в которую я периодически всё-таки кладу деньги. Кладу деньги потому что иногда уезжаю в командировки, это детям на продукты или на экстренный случай. Да даже если не буду класть, на вино и сигареты он где-нибудь наскребет - в конце концов, поменяет накопленные пару сотен евро. Просить денег не будет, но и не откажется от своих привычек.