Нужен взгляд со стороны (Жить по отдельности)
Дорогие форумчане, очень прошу вашего взгляда со стороны. Иногда это отрезвляет и даёт возможность принять правильное решение.
Мы семья (женаты 17 лет), 3-е детей (16, 14, 7 лет).
Так случилось, что 3 года назад мы всей семьёй переехали жить в другую страну.
Мы живём в замечательном городке, за 3 года более менее наладился быт и жизнь. Муж стабильно работает, дети уже хорошо знают язык, старшие совсем уже интегрировались и видят своё будущее только здесь, в новой стране. Младший хорошо себе чувствует там, где родители, ему пока всё равно, на чужбине или на родине.
Но для меня лично, эти 3 года - это какой то кошмар. Самые тяжелые эмоции в жизни. Я умом понимаю, что мне должно быть хорошо рядом с семьёй, но депрессия и пустота всё тяжелее. Всё меняется, когда приезжаю на родину. Там нет семьи и я дико скучаю по ним, но и нет этой разрывающей изнутри пустоты, мне дышать легче, я себя другим человеком чувствую, активным и полным сил к работе и творчеству, у меня вырастают крылья и легче дышать ...
Я пыталась вести активный образ жизни в Англии, курсы языка, работа, клубы по интересам, общение - всё это есть. Но нет удовлетворения тем, что я на своём месте, что я там где должна быть ...
И вот созрело решение о том, что я могу вернутся на родину с младшим ребёнком, а старшие могут остаться здесь, с отцом, чтобы закончить учёбу. Когда они закончат учёбу, то возможно, муж тоже захочет вернуться т.к. он в принципе не исключает такую возможность в будущем.
И тут меня разрывает на части. С одной стороны правильным звучит решение о том, что семья - это важно, нужно держаться вместе, и принимая решение жить отдельно я конечно же отказываюсь от миллиона милых семейных мелочей. А для моего мужа такое моё решение может быть крахом и разрывом шаблонов. Но с другой стороны есть Я, как бы не эгоистично это звучало и Я, как личность, совершенно не могу существовать в нынешней среде, а годы идут, а депрессия не проходит ...
У нас не стоит вопрос с финансами, жильём. Денег семье хватит на 2 страны и часто летать друг к другу в гости тоже посильно. У нас ии там, и там есть жильё.
Просто мужу и старшим детям комфортно тут ... а мне и младшему больше комфортно там ...
Мы женаты 17 лет, это уже много ... и рутина съедает и угнетает иногда. А если жить на расстоянии, то встречи ярче, ожидание приятнее, эмоции острее ...
Сможем ли мы так жить? Живут же как то моряки и дальнобойщики ))
Как это видится со стороны? :)
Заранее спасибо :)
Старшие дети вообще без проблем, они подростки, уже отлепились и от меня и от мужа
Младший ко мне больше привязан чем к мужу, он тоже вполне комфортно сможет себя чувствовать.
Быт - муж и старшие отлично умеют справляться с хозяйством без меня.
Муж - для него всегда было, что семья - это когда вместе. И именно ему я не решаюсь даже мысли такие озвучить. С другой стороны я уверена в его и своих чувствах и уверена, что такое проживание брак не разрушит. Устала страдать и жертвовать годы на то, что мне не нужно в жизни ...
Скорее всего, подростки почувствуют себя преданными и брошенными матерью, но зато еще больше сплотятся с отцом.
Муж потихоньку созреет на развод де юре (потому что Ваш план - это фактически развод).
Допишу - ситуация Ваша не имеет ничего общего с жизнью семей моряков, геологов, дальнобойщиков и т.д., которые длительно отсутствуют дома именно из-за своей работы. Кстати, они не берут детей в служебные командировки :)
Подростки - это очень сложный народ. Они хотят показать что уже выросли и способны жить сами, но нуждаются в вас гораздо сильнее,чем в детстве. Я работала в лагере для трудных подростков, и вы не поверите сколько боли у них внутри, как сильно им нужны были родители и их забота и внимание...
В любом другом случае - ни в коем случае.
Проще наладить жизнь в Англии.
Мне сложно судить, что у вас там за курсы, работа, общение... Но из моего опыта, могу сказать, что именно в этом и дело - вы себя там плохо чувствуете, так как не смогли найти то общение, ту работу, и тот уровень языка освоить, с которыми будет комфортно.
Все три пункта гораздо проще организовать нужным образом, чем рискнуть потерей семьи.
Например, когда мы жили с мужем по двум разным городам и видились только на выходных, нас обоих это гораздо больше устраивало.
Если вас связывает не только быт, то вы останетесь семьей.
Но тут надо учитывать, что пустоты имеют обыкновение заполняться.
Правда, автор, я когда начала об этом думать, и так и сяк крутить, я поняла, что у меня дело не только в стране, а в том, что с мужем отношения разладились, хотя по внешним, формальным признакам все хорошо.
Само собой неудовлетворенность отношениями тоже имеет место быть, далеко не медовый месяц, ай ну кто на 100% удовлетворён после 17 лет брака? )) ... Так, каждый в своём углу, в своих делах, очень редко и разговариваем по душам и делаем что-то вместе. Вроде и всё хорошо в общем, но близости, какой хотелось бы, нет ... видимо поэтому я и готова относительно легко всё отпустить ... Мы как разъезжаемся, даже временно, то у нас и любовь и страсть вспыхивает ))
На нас так сказалась эмиграция. Оказалось, что многое было только по формальному принципу, а когда остались один-на один, по существу чужие люди.
buchka@inbox.lv
Вам надо наладить свою жизнь. А то вы ломаете семью только из-за личной неудовлетворенности.
Ну будьте хоть немного сильным человеком. Пойдите учиться, влуюбитесь заново в мужа, займитесь чем-то новым. И тащить туда обратно детей было бы жестоко. Вы готовы уехать без детей? Вот только потому, что там у вас была вся такая жизнь, а здесь не можете организоваться? ну ну.
"Туда"? Это, видимо, в Россию. Ну тогда вопросов нет.
А вам не интересны советы и опыт людей, гораздо более успешных, чем вы, и в семейной жизни и в профессиональной, причем именно после переезда из России? Вам хочется слышать рассказы о том, как неустроенные жены забрали детей и вернулись счастливо в Россию, и с тех пор их жизн наладилась? Сейчас толковые люди вывозят своих детей из России, если вы не поняли.
Я ведь не просто "имела в виду для прочтения между строк для думающих" а прям так и написала, что дело не в стране, а что с мужем отношения разладились.
А вы мне начали писать про радости заграничной жизни. Я их поняла, более того согласна с вами во многом.
И хотите верьте, хотите нет, но в силу своей профессии слышу здесь много разных историй и устроенных и неустроенных. Эмиграция много меняет в человеке, думаю, вы в курсе.
Закончилась семья - уезжайте. Возможно ваш муж так же себя чувствует узником сошедших на нет отношений.
Я отвечала на вот эти слова. И это слова автора. А вы почему прибежали отвечать? Это походу вы не умеете читать.
А поделитесь в чём "интересность" вашей жизни? :) Что вы такого делаете вместе?
У нас действительно дальше чем "посмотреть вместе кино" ничего нет ...
Мои инициативы не поддерживаются, с его стороны инициатив нет ...
А уж отпуск - это вообще какждый раз как медовый месяц. У нас отпуск это обычно активные путешествия, вдвоем очень любим тусить по новым местам.
Вам может начать вместе каким-то спортом заниматься? Да хотя бы начните с изменения формата вашего отпуска. Вплоть до спусков по горным рекам и походов с рюкзаком.Такие отношения, кажущиеся комфортными, но по-сути приводящие к полному болоту, надо обязательно расшевелить.
Ну и работу надо искать. Это все от скуки. Друзей новых надо искать. Больше общаться.
Любая моя инициатива зарубается на корню. Пошли в ресторан? А чего мы там будем сидеть как 2 дурака, я могу и дома поесть ... Пошли погуляем? Иди гуляй, у меня новости, футбол, серия ... и т.д. и т.п., Давай бегать вместе иногда? Иди ты, я на работе за день так набегаюсь ... Мы вдвоём, как пара, я даже уже не вспомню когда и куда ходили вместе. Все вместе, с детьми, бывает чаще, но это не то ... В тот же магазин и то по отдельностм предпочитаем ...
Отпуск тоже всегда с детьми, это в принципе не плохо, но иногда хочется и вдвоём, мне. А он не хочет.
Друзей пока не получаетя завести, хотя общаюсь очень много. Возраст такой, когда у всех уже сложились и семьи и круг общения. Есть много девушек с которыми общаемся в спортзале, в детских клубах. Но вот нет "души" в общении, как то поверхностно ...
А вот дома да, там и мама, и папа, и сестра, и лучшая подруга, и любимая компания, которым свиснешь и все сразу поддержат в любой инициативе ... И когда там жили тоже же была депрессия и плохое настроение, но было очень легко с этим справиться ...
Вот даже сегодня суббота, дети кто-где, у друзей муж работал, думаю приготовлю вкусный ужин, вечером вдвоём посидим за ужином, пообщаемся. Он пришёл тарелку с сервированного стола взял и пошел наверх в спальню к телевизору, вообще молча без слов. Я поковыряла вилкой в одиночестве свои деликатесы, побродила с плеером по городу, вернулась и сижу опять вот закапываюсь в свои думы ...
Вы правы, от скуки конечно. Но хочется выбраться из этого болота не разрушив семью, а в итоге ощущение, что лбом в бетонную стену бьюсь ..
Мы друзей тоже с нуля заводили после 30. И через 15 лет жизни здесь много очень близкий друзей.
Другое дело,... у меня и там не было депрессии и плохого настроения. Что-то у вас действительно глубоко, именно в ваших отношениях все разладилось давно, страна здесь ни при чем. Все имхо.
Если мне надо донести до него что-то без стресса и нервов - пишу ему письма.
Похоже, что так, раздельно ... и ни у кого не хватает смелости это разорвать. Или жалко разрывать ... я не скажу, что чувства умерли. Мы скучаем друг по другу, и страсть и нежность бывает, но общаться нормально мы явно не умеем ... ну и страх ошибиться, желание сохранить семью, ведь у всех бывают трудности ...
И вот как то всё это в кучу ...
Я с младшими детьми спустя 2 года сдалась и приехала к нему, решила попробовать. Тогда младшему сыну как раз 4 года было, здесь в 4 года школу начинают. Решили, что если ехать, то тогда ..
Вот и пробую уже 3 года адаптироваться. У мужа здесь наладилось и работа и общение, у детей тоже. А я как неприкаянная ...
У меня есть свой бизнес (онлайн, работаю из дома) + небольшую подработку на месте нашла, вроде и занята всегда. Но вся эта занятость, чтобы отвлечься от неприятных мыслей, радости нет ... а жизни то жалко :)
Три года, конечно, большой срок. Я жила в нескольких странах. Самой долгой была адаптация сроком год.
Значит, всё ради страстных встреч с мужем.
Рисковый вариант, на мой взгляд, всё продержится до поры до времени. По сути вы уже разъехались, когда он с один уехал, а вы тянули 2 года с приездом.
Кто же даст гарантии? У брака есть свои опоры, проживание вместе-одна из важнейших, ее вы хотите убрать и посмотреть, что будет)))). Ну, посмотрите))
Муж бесится конечно, что мне на родине так хорошо, а там где хорошо ему, мне плохо ... но не у кого не хватает решимости поднять вопрос и принять какое то решение ...
.. Младшему почему не дать шанс прижиться в Англии?
В свободное от работы время пытаюсь же найти и знакомых и подружится с кем-то, организовала даже клуб для русских детишек, чтобы могли общаться на родном языке ... и много русских тут. Но вот нет ощущения "дома" и всё тут ... не получается "дружбу" наладить, нет вдохновения, нет "потока" ... а на родине всё как по щелчку меняется!
В любом случае не буду спешить с решением ... в любом случае решение будет не мной единолично приниматься, а всей семьёй ... и очень зависит от мужа конечно же ... если он легко меня отпустит, значит так тому и быть ... если же я буду видеть, что человек смысл жизни теряет, то наверное не смогу, наступлю себе на горло и буду дальше пробовать привыкнуть ...
в абсолютном большинстве случаем жертвы подобного плана воспринимаются как должное, (а не как жертвы).
со временем, может накапливаться претензия к мужу, что вы для него....., сожаление о упущенном времени..., это тоже опасная ситуация! жизнь одна, человек должен быть счастлив!
непростая ситуация, конечно. понимаю Вас.
Дети - это классно и конечно им лучше когда оба родителя всегда вместе, но ещё несколько лет и они заживут своей жизнью в чужой для нас стране ... и я больше уверена, что когда это случится, то мы соберем чемоданы и вернёмся (мы не из РФ, но не суть).
Поэтому даже вопроса такого у меня стоять не будет.
У вас просто уже давно нет семьи на самом деле
Если вы смогли наладить дела по интернету, сможете и на новом месте развернуться.
Я не понимаю семью на расстоянии. Какая это семья? Старшие без мамы, младший без папы. Младший ребенок будет испытывать постоянное одиночество, потому что он один (старшие парой практически). А со старшими как общаться? По скайпу? Добровольно уехать от мужа ради "родных березок"?! Это вообще выше моего понимания.
И обучение младшего... Люди из России стараются уехать, чтобы нормальное образование дать детям, а вы стремитесь в нее...
Не нужно быть эгоисткой в этой ситуации. ВЫ создали семью с мужем, родили и воспитываете детей. ВЫ семья. Попробуйте изменить обстановку вокруг себя, в этой стране и рядом со своей семьей.
Мексиканские страсти блин ...
У нас половина дома. На первом этаже зал+кухня+кабинет. На втором этаже 3 спальни и ванная.
У нас такой образ жизни обусловлен особенностью работы мужа в разных местах. Иногда я еду с ним, иногда нет, зависит от условий для детей. В браке 22 года, общий стаж совместной жизни 25 лет, детям 20 и 10. первый раз разъехались, когда старшему было 5 лет на год. Потом долго жили вместе, и вот уже 5 лет мы так живем, наездами. В общем- для меня идеально, если есть возможность ездить друг к другу минимум дважды в месяц.
МОЁ ПИСЬМО:
извини меня пожалуйста за моё ужасное настроение.
Мне просто надо это пережить и всё наладится ... надеюсь.
Я просто устала немножко, устала всегда быть дома одна. Вы все утром уходите на работы, в школы, у вас там знакомые, друзья, что-то происходит, общение какое-то ... А я дома и дома ... всегда одна. Ни позвонить некому, ни сходить некуда, общение ни с кем наладить не получается. Работа уже тоже столько радости не приносит как раньше...
Ты прав, я себя комфортнее чувствую на родине. Там жизнь кипит, что-то происходит, я себя чувствую нужной и полезной, в своей тарелке. Мне важно, чтобы вокруг меня были люди, общение, активность какая то ... Но как я там без вас?
И вот от этого состояния меня просто переклинивает, выть хочется, чувствую себя в какой-то ловушке... и в Англии для себя никакого будущего не вижу и дома жить не могу... И что делать, чтобы в Англии наладить для себя жизнь, ума не приложу ...
Вечером вы все возвращаетесь и каждый по своим делам и я опять одна. Конечно же я чувствую себя ненужной тебе и не интересной, иногда кажется, что я тебя раздражаю, мешаю тебе и ты только рад будешь если я где-нибудь подальше буду жить. Мы почти не разговариваем, ничего вместе не делаем, никуда вместе не ходим, ни с кем не общаемся ... Когда мы впоследний раз где то были вдвоём, как пара? Когда мы говорили "по душам" в последний раз? Мы даже не умеем общаться друг с другом ... любое общение заканчивается спором ... у меня и друзей тут нет с кем пообщаться, есть только ты, но и с тобой не получается почему то ... Что делать? Как исправить? Как сделать наши отношения ближе, душевнее, лучше? Я не знаю ...
Такое ощущение, что ты меня замечаешь только когда какие то проблемы. Заревновал - вспомнил, что жена у тебя есть. Жена расплакалась - обратил внимание. А так, как будто меня нет вообще... главное чтобы сидела себе тихо где-то и никому никаких проблем не создавала ... Может я не права, но я именно так я себя чувствую...
Я ни в чём тебя не обвиняю, я понимаю, что мои эмоции - это мои проблемы, но ты хотел знать, почему я реву днями на пролёт, вот я и пытаюсь объяснить то, что чувствую. Словами у меня не получится, опять зареву, поэтому и пишу ...
Я же живой человек, мне хочется какого-то понимания, сочувствия, поддержки ... Потому что если тебя у меня нет, то у меня тут вообще ничего нет и когда ты отворачиваешься от меня или обвиняешь меня а чём-то, то я вообще не понимаю что тут делаю если единственный родной в Англии человек не хочет со мной разговаривать, проводить время вместе, не считает меня нужной? Если я тебе настолько безразлична стала, то может действительно мне с Даником уехать в Латвию пока не поздно? Ему 7 лет, он бы пошёл в 1 класс. Ну будем прилетать в гости часто ... Я не могу залезть к тебе в душу, не вижу твои эмоции и не знаю что ты чувствуешь и что ты хочешь? Но я в Англии живу по одной простой причине - потому что ты так хотел. Если ты больше этого не хочешь, если ты не веришь мне, если я тебе больше тебя не интересую как женщина, то зачем мучать друг друга? Жизнь одна и если я тебе мешаю и приношу только негативные эмоции, то зачем это терпеть?
Может у меня просто кризис среднего возраста ... может пройдет ...
Я не готова сейчас что-то решать и тебя не прошу. Прошу хотя бы капельку понимания. Я понимаю, что тебя бесит моё плохое настроение, но я постараюсь справится и не реветь хотя бы когда ты дома ... а ты постарайся пожалуйста, хотя бы не ругать меня за это ... и так больно, а когда ты кричать начинаешь, то как то совсем отчаяние накрывает ...
Грустное письмо получилось ... наверное накипело ...
Ну с кем мне ещё поделиться как ни с тобой ...
Люблю тебя
Ответ:
Priviet
tvajo uzasnoje nastrojenije ja uze terplu skolko teba znaju konehno ono bivajet i narmalnim , no kagda ti placeh ja vsegda custvuju vinovatim i nepanimaju pocemu i zacem ti eta delajeh? mne kazetsa sto ti eta delajeh specalno stobi mena razazlit . nasciot odna sidet doma konesno eta grusno, no kogda ja svojim znakomim raskazivaju kak ti lehko nahodih v angliji znakomih vsie udevlajutsa kak tak bistro tolko prijehala v angliju i uze ucila angliskij i rabotajeh i prepadajoh ruskij v sie etim vashicajutsa ..... doma mne toze nravitsa ja mozet toze hociu vernutsa i zanatsa svajim delom potamu sto eta rabota mne radosti toze neprinosit.... mena uderzivajet tolko sto polucaju stabil nuju zarplatu i magu saderzat semju.
ti seba nevideh v Angliji ja toze ... no apat deti , misvaji problemi resili no kak s detmi ? Kostik zakancivajet skolu i Jane ostalos 2 goda ja nehocu ih dergat stobi nebilo kak samnoj v detve ni obrozovanije ni buducevo ...
nado cemto zertvovat i dumat ne tolko pro seba ....
vecer konesno ja prihazu ustalij, jabivaju sloj no mena nikto nikagda nesprahivajet kak u teba prosol den mozet ti ustal ?.... mi neumejem obhatsa potamu sto mi nicevo neraskazivajem drug drugu daze elementarnih vecej legce skasat svio ok i vsio . no mne vseg da interesno kak uteba prasol den sto ti delala kakije problemi voznikaju kakije kurjozi i vsio drugoje ... ti kak zencina dolzna ojedenit nahu semju i mi teba poderzim dai kokije to ideji novije imeno dla vseh stobi magli planirovat mectat i delat ti hranitelnica semeinovo ocega davai jevo hranit sazidat o ne ruhat semju ujezaja v Latviju i dumaja sto tak vsio naladitsa. Ot seba nikuda neubizih vsie problemi v nutri nas .
nasciot revnosti ja ocen rad sto na teda obracajut vnimanije navernoje tibe eto toze prijatno no ja bolse zlus kogda ti na mena neobracajeh vnimaj i mne kazetsa sto ja tebe neinteresen kak muscina i ti mena hoceh tol ko kogda pripriot . u mena takije ze emociji kak uteba ja ze samoje custvuju kak i ti , no moji emociji vilivajutsa kogda ja slus o tvoji kogda placeh inogda dumaju luce bi ti orala i ja hot znal sto slucilos ?
nasciot ujehat s Danikom ja ob etom custvol davno sto ti tak hoceh no hacu li ja etovo , hocet li Jana ili Kostik ? ja nedumaju sto eto vihod iz situaciji spasiot li nahi odnahenije ili naoborod ?
ja spakojin kogda ti radom, prizimajehsa ko mne ,nevazno mi govori ili macim ili sporim , no esli vas nebudet radom ja teraju vsakij smisol zizni i mne stanovitsa grusno ja toze hacu videt kak rastot Danik i radovatsa jevo uspehami o nebit otcom kotorij vidit sina tolko v otpuske ... jesli mi hotim sohranit semju nam nado destvovat v meste i menhe dumat proseba licno .
ja tiba toze silno lublu i hocu bit vmeste ,prosti mena tupovo idijota sto ja tokoj kokoj jest .
Но мне точно стало легче ...
Мы потом ещё разговаривали ... в любом случае это встряска дя обоих, иногда полезно вылезти из рутины и посмотреть на всё по другому ...
Вы в топе немного не так дело представили, другие акценты. Муж получался откровенным хамом, не желающим контактировать вообще. В письме-другой человек. Истина где-то посередине, но уж точно не хам и не равнодушный человек. У вас наверное все сгустилось в чувствах, когда вы сели писать сюда, да? Накатило.
Так вот, о чем я. Встрясок больше нельзя. Он перестанет на них реагировать вообще. Со временем всё опять притупится и сползет немного в прежнее, такой он человек. Мне кажется, он нуждается иногда в том, чтобы посидеть одному в кабинете. Но при условии, что вы не рыдаете в другой комнате. Тогда он отсидится и выйдет нормальным))).
Все ваши слезы воспринимает как упрек себе. А почему вы плачете с утра до вечера? Вроде столько дел, контактов, муж, оказывается, гордится вами.
Я бы после такого письма никуда бы не поехала. Однозначно.
К ситуации: мне кажется, вы оба не нашли себя в Англии. Может вам поискать где-то еще? Мир большой.
В любом случае, он прямым текстом пишет, что речь идет о паре лет. (Хотя лично мое мнения, лучше все-таки искатъ что-то сейчас, чем раньше, тем лучше.)
Ведь так гораздо проще?!
Хорошо, что хоть письмо написали))
Никуда не надо уезжать, надо искать, как здесь сделать хорошо.
Помните, что счастье - это внутреннее состояние, оно не зависит от внешнего.
Удачи!
Вы когда раздражены или не в себе, то тоже ведь как то эмоции выходят ... кто то орёт, кто то рыдает, кто то ещё что-то делает ...
Да, мне трудно объяснить словами, потому что когда нервничаю в голове вакуум, а у мужа как правило защитная реакция - крик. Так вот я нервничаю, а он кричит, поэтому диалога и не получается ...
Мы всю жизнь в проблемных ситуациях переписываемся .... какие есть :)
Мы и поговорили вместе ... и с детьми поговорили ... их ужаса в глазах только от предполагаемой разлуки мне хватило, чтобы перестать об этом думать на данном этапе жизни ...
Видимо действительно просто накипело ...
Буду пробовать дальше жить и искать интересное вокруг ...
Ну нет худа без добра ...
Договорились с мужем устраивать свидания друг другу раз в месяц. Пригласила мужа на свидие сегодня. Он не знает что будем делать, сказала, что буду ждать в парке )) А будем кататься на гондоле (тур 65 минут по очень живописной реке и только мы вдвоём в лодке), а потом в ресторане столик на двоих забронировала ))
Вот такая у нас тут река:
http://providerfiles2.thedms.co.uk/eandapics/tk/3030600_1_1.jpg
И вот такой уютный ресторанчик:
http://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/03/5f/a1/15/cafe-des-amis.jpg
Наверное, тему можно считать больше не актуальной.
Спасибо огромное всем за советы и поддержку. Это было важно и действительно помогло взглянуть на всё по другому.