38
В РПЦ допустили расторжение брака в случае аборта
В РПЦ допустили расторжение брака в случае аборта
Русская православная церковь предлагает ввести в перечень возможных причин для расторжения церковного брака случаи, если жена сделает аборт против воли мужа или если муж принуждает супругу искусственно прервать беременность.
Читать здесь: http://eva.ru/love/read-26115.htm
Свернуть
Ответить
правильно
Ответить
а для меня было вот это удивлением: " заболевание одного из супругов проказой, сифилисом или СПИДом" и "наступившая в течение брака неизлечимая тяжкая душевная болезнь одного из супругов" повод для расторжения брака. Т.е.в болезни и в здравии, в горе и в радости - это уже не подходит? Как-то не по-христиански. Или я чего-то не понимаю.
Ответить
Что именно? Про клятву? Вот пожалуйста: Пример Католической свадебной клятвы:
«Я, ___, беру тебя, ___, в законные мужья(жены), чтобы всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».
Или:
«Я, ___, беру тебя, ___, в свои мужья(жены). Обещаю хранить верность, быть всегда рядом в горе и радости, болезни и здравии. Я буду любить тебя и уважать до конца моей жизни».
Православная клятва:
Православная клятва произноситься тихо, во время венчания, и пара обещает быть любящей и верной друг другу. Текст клятвы выглядит, как правило, так: «Я, ___, беру тебя, ___, в свои мужья(жены) и обещаю любить и уважать, всегда быть преданным и не оставлять до самой смерти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Хорошо, в православии нет именно этой фразы, но не оставлять до самой смерти все же присутствует.
«Я, ___, беру тебя, ___, в законные мужья(жены), чтобы всегда быть вместе в радости и горе, в бедности и богатстве, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас».
Или:
«Я, ___, беру тебя, ___, в свои мужья(жены). Обещаю хранить верность, быть всегда рядом в горе и радости, болезни и здравии. Я буду любить тебя и уважать до конца моей жизни».
Православная клятва:
Православная клятва произноситься тихо, во время венчания, и пара обещает быть любящей и верной друг другу. Текст клятвы выглядит, как правило, так: «Я, ___, беру тебя, ___, в свои мужья(жены) и обещаю любить и уважать, всегда быть преданным и не оставлять до самой смерти. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Хорошо, в православии нет именно этой фразы, но не оставлять до самой смерти все же присутствует.
Ответить
Тут статья обсуждается. Не я ее писала- поэтому чушь не я пишу. Все вопросы к автору.
Ответить
то есть если статья чушь, то ваша чушь в ответ на статью чушью быть перестает?))) интересная логика)))
Ответить
Я, в отличии от статьи, ничего не утверждаю, а сама задаю вопрос. Если вы вопрос считаете чушью -так какова ситуация, такова и реакция. Мне лично все равно, хотела услышать мнение венчанных, что они по этому поводу думают.
Ответить
10
Только поддерживаю. Поэтому для меня это серьезный шаг и т.к. я сама в себе не разобралась в плане веры и во многом другом, такой серьезный шаг я все еще не сделала. Я не понимаю и не люблю то, что сейчас как венчание, так и крещение детей - это часто потому что так надо, модно и т.д. Для меня это важнейший этап в жизни - поэтому подходить к нему надо исходя из внутренней веры и понимания.
Ответить
Это мне вопрос? Я привела цитату из статьи- это вы автору статьи задавайте. Я сама удивляюсь такой формулировке.
Ответить
А какие письменные доказательства будут требоваться? Или на слово поверят и разведут?
А вообще кого интересует церковный развод?
А вообще кого интересует церковный развод?
Ответить
Есть глубоко верующие люди, которые не могу вступить в новый брак, без церковного благославления. Т.е. для нового венчания надо, чтобы РПЦ сначала развенчала предыдущий брак. Но для этого нужны всяко-разно основания. Как я понимаю, это еще одно, так сказать "в копилку". Такой вот.... анекдот.
Ответить
не существует никакого "развенчала" в православной церкви, есть только разрешение на новый брак
Ответить
Нет никакого "развенчания". Браки заключаются на небесах и "действительны" до смерти одного из супругов (это с точки зрения церкви)..
Есть просто разрешение на новый брак.
Есть просто разрешение на новый брак.
Ответить
Ммммм.... слово "анекдот", я думала, будет трактоваться в данном случае однозначно.
Ответить
хорошо мужики пристроились: не хочешь, жОна, делать аборт, тогда и корми его сама.... гы-гы...
может, тогда и отказ использовать презерватив отнесем к поводам для расторжения церковного брака?
может, тогда и отказ использовать презерватив отнесем к поводам для расторжения церковного брака?
Ответить
20
Вы бы поаккуратнее с идеями...
Вон, кто-то на "Еве" пошутил что презервативы надо запрещать наряду с абортами - Онищенко тут же инициативу проявил - запретить ввоз иностранных презервативов...
Вон, кто-то на "Еве" пошутил что презервативы надо запрещать наряду с абортами - Онищенко тут же инициативу проявил - запретить ввоз иностранных презервативов...
Ответить
тогда уж по логике и оральный секс надо к аборту приравнивать, соответсвенно тоже повод задуматься о разводе.
Ответить
Так и есть, в в храмах РПЦ нет скамеечек для того, чтобы службу слушать сидя. :)
Но кого это волнует, кроме вас? Вы автору не верите?
Ссылки на источник информации нет, следовательно автор новости все это видел собственными глазами.
Но кого это волнует, кроме вас? Вы автору не верите?
Ссылки на источник информации нет, следовательно автор новости все это видел собственными глазами.
Ответить
Какой-нибудь польский костел- там везде так- чистенько но бедненько :) Не православный храм ни разу,ни одного признака.
Ответить
30
В-общем, я это считаю за индульгенцию от церкви не возиться с больными и бедными. И это правильно, выживает сильнейший.
Ответить
А почему сифилис в списке, а гонорея нет?
Ответить
Аха. "Не согрешишь - не раскаешься, не раскаешься - в рай не попадешь". И "Богу один раскаявшийся грешник дороже многих праведников". То есть сначала надо накосячить. а потом раскаяться...а жить и не грешить - это и скучно, и Богу не угодно. так?
Ответить
В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7) приводятся слова Иисуса, обращенные к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень». (с)
Ответить
Посмотрите - очень разумный комментарий этого документа: http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksiy-uminskiy-o-brake/
Ответить