Даже не знаю, как и назвать это - муж одёргивает, наверное, так.
В общем, женаты мы давно, лет 13, и с возрастом мы с мужем стали расходиться по мелочам вроде бы во мнениях, но .. капля камень точит. Например, меня раздражает, что, если мы пересказываем одни и те же события (впечатления от поездки и тп), то я говорю что-то соло, а он перебивает, вставляет комменты - да нет, вообще не так, и тп. я в такие моменты говорю - ну рассказывай ты. Ухожу в сторону и теряю к разговору интерес. Но мне очень неприятно от этого. Он может сказать - "ты приврала", к примеру. "Не так было". Я грю ну я рассказываю как Я видела. При всех. Как вот с этим бороться? Почему женщина всегда ЗА мужем, а муж не должен быть одним целым с женой? Не подставлять её при всех? И что за подстава, ну у тебя другое видение, зачем перебивать?
Дело даже не в том, что перебил, а в том что он говорит впртивовес, совершенно обратное мнение и высказывает это в таком тоне, .. мол ты чё гонишь? я сижу вечно обтекаю, перед родителями, перед друзьями. как лох. обтекаю именно потому что я не знаю, как выруливать такие ситуации достойно.
В чём подстава, не поняла, если честно.
Обижаться неконструктивно) Вы же знаете, что это просто его манера разговаривать, он не преследует цели Вас обидеть. Можете, например, кокЭтливо закрывать его рот рукой, а сами продолжать говорить, раз уж для Вас так важно рассказать самой. Или вообще не обращайте внимания, говорите и всё. С милой улыбкой)
Муж вас перебивает, потому что считает, что его мнение для окружающих важнее вашего. Вероятно, вы слишком увлеклись пребыванием ЗА мужем, то есть в его тени. Пора вам выйти из тени...
Второй момент. У нас была сложная ситуация на работе, я пару раз обсуждала её по телефону из дома, он слышал. На корпоративе, увидев генерального первый раз, он решил "поддержать разговор" и полез с вопросами и комментариями о том случае. Я чуть сквозь землю не провалилась :(. Обожает ввернуть краем уха услышанную информацию, много раз просила так не делать - "ачётакова". Он же мастер коммуникации, а я бука. Дико обижался, когда я пару раз пыталась отзеркалить ситуацию при его друзьях. Он же никогда (!!) ничего такого не делает, а я его подставляю.
Пришлось решить вопрос радикально - никакой информации при нём, совершенно. Корпоративы, посиделки с подругами, мои родители - никуда его не беру. Приходя домой, снимаю радостное лицо, говорю, как было скучно, единственное, что обсуждали - тарифы на воду и ближневосточный конфликт. Стараюсь поменьше выпускать к врачам и учителям. А то, у нас попалась одна интеллигентная училка, не смогла его заткнуть, он ей полчаса рассказывал, как он сам хорошо учился в школе. Она потом мне звонила, чтобы рассказать о ребёнке, потому что при отце слова вставить не смогла, да он и не спрашивал.
Зато, вся его родня, многочисленные приятели - вот там он король. Я даже не лезу, пусть несёт что угодно :). Свекровь недавно просила повлиять на него, чтобы я его упросила не выбалтывать личную информацию сестры при всех. Естественно, разболтал, все же свои :). Я к этим сборищам отношусь как к цирку, иногда подыгрываю.
Увещевания, объяснения бесполезны. Человек самоутверждается, ставя себя в контролирующе/лучше знающую позицию на людях. Я оградила то, что важно для меня, а на остальное махнула рукой. Тоже 14 лет замужем, если что :).
Я решила не бороться с ветряными мельницами, бесполезно перевоспитывать взрослого человека, а оградить свою территорию и не принимать близко к сердцу то, где он резвится. Свекровь, золовка, его друзья - когда-то я их принимала очень радушно, старалась помочь всеми силами и расстраивалась, что он меня так перед ними в грязи валяет. Потом я поняла, что нет нас, есть я и есть он, со своими значимыми людьми и борьбой за имидж. Мне они никто, за одним столом с ними посижу, но в их радости и печали даже вникать не собираюсь. Так и живём :).
тут главное при выяснении отношений не вступать в дискуссию на тему "нормально его поведение или нет, можно на это обижаться или нельзя" - главное вам это не нравится все, этого достаточно, если он хочет нормально вместе с вами по гостям ходить.