Если бы у вас были деньги
Одолжили бы вы вашим детям? Запуталась я совсем. Мы всегда очень скромно жили, и наши взрослые дети не подозревают что у нас есть деньги.
Если, скажем у вас есть сбережения, 1-2 миллиона долларов, вы с мужем работаете, и ваши сбережения растут, но гарантии, конечно, нет.
И в то же время ваши взрослые дети, берут деньги в долг в банке под 5-7%/year - у сына (34) $300К долг за дом, у дочки (30) $160К за образование (она доктор). Предложили бы вы им деньги в долг, без процентов? Если в данный момент ваши деньги вложены под 2-3% годовых?
Я категорически против, т.к. считаю что "бизнесc" с семьями детей испортит наши хорошие отношения. Муж проталкивает эту идею, и считает что если мы дадим им "в долг", скажем, по $160К каждому на 15 лет, *без процентов*, это не будет "бизнесом" - мы просто дадим им возможность сэкономить деньги. При этом за 15 лет мы потеряем по ~$12к на каждого, но они при этом выиграют по по ~$80-$100К !!! Мне не жалко наших денег, но я боюсь заводить бизнес с детьми, и с их супругами.
Стали бы вы давать детям "в долг", или, как я, считаете что лучше не иметь бизнеса с родственниками (i.e. с детьми) ?
Я не думаю что мы когда либо потратим наши деньги, скорее наоборот, т.к. мы оба продолжаем работать, и живём по-советски, т.е. очень скромно, когда мы уйдём на пенсию, и умрём, нашим детям останется несколько миллионов долларов. Т.е. всё что они выплатят нам по долгам, они выплатят себе. Но давать им "без возвратa" я считаю тоже неправильным. Короче - запуталась.
Они не в курсе что мы можем одолжить им деньги. И муж не понимает, что своим щедрым подарком он может обидеть наших детей и их супругов, которые тоже борются как могут.
Если дети сейчас эти деньги найдут - наверное удивятся. А если лет через 20-40, думаю не так много останется, да и цена им будет гораздо ниже.
Уверенна, что если бы мои родители могли помочь, помогли бы...Но увы. А вас я не понимаю. Моя мама никогда бы так не поступила, это точно.
Нет, автор, Вам их именно жалко))))
Вы просто из породы Плюшкиных))
Сейчас у нас деньги лежат в нескольких банках вообще без процентов!! Если посмотрите, 5 лет- CD, максимум под 2.25%, из них ещё ~30% налоги вычтут, т.е дело не в том что мне эти проценты нужны, просто боюсь затевать дела с детьми.
Мы им помогаем, но не в такой степени, в которой хочет помочь муж. Он не жмот, да и я не жмот, но я думаю что такой щедрый жест может как бы обесценить всё что делают наши дети. Плюс - не хочу чтобы они смотрели на нас как на мешок с деньгами.
Знаете, как это бывает когда люди выигрывают много-много миллионов в лотерею? У большинства из них жизнь рушится.
Надеюсь к тому времени они сами заработают капиталы, и наших денег просто "не заметят".
Автор....я вам чет тоже уже не верю, так не бывает....
А вот раз автор так переживает, значит у нее есть на то основания, значит ее дети могут так на них посмотреть (как на мешок с деньгами)... со всеми вытекающими.
Не знаю как это объяснить, но мы выросли в нужде, голодали даже, и до сих пор покупаем просроченные продукту, всё что на уценке, и т.п. Наверное это у нас будет навсегда.
Пару раз в год ездим в отпуск, в круизы - высшим классом. Но никто об этом не знает. :)
Вы увлеклись, товариСЧ аниматор))
Для качественной разводки Вам не хватило чувства меры :-Р
А вот дети уже не так, т.к. супруги у них местные - не привыкшие к таким вещам. Они даже остатки на следующий день не доедают, а мы продукты никогда не выкидываем, никогда!
2 000 000 *2% = 40 тыс. у.е. ваш годовой доход, а то и больше, если % не 2, а 3. если вы ежемесячно будете отдавать детям по 700 у.е. это уже будет приятный бонус.
И чего, если имеете деньги живете убого до сих пор? Поедьте где-то отдохнуть, поживите для себя хоть несколько лет. Никто не говорит о расточительстве. Просто покушайте что-то вкуснее чем мойва и селедка. Увидеть мир поедьте! Или вы хотите как Скрудж?
Я дала бы детям нужную им сумму, безо всяких процентов, и даже (о ужас, автор!!))) не в долг.
При одном условии, что дети не раздолбаи, а все нормально.
Если детям нужна помощь, значит нужно помочь СЕЙЧАС.
Потому что ПОТОМ может не быть. В жизни может что угодно случиться, что помешает им получить ваше наследство.
Но, если это не разводка опять же)) вы не дадите детям ничего.
У нас с мужем всё было намного хуже, и тем не менее мы пробились.
Это не разводка, и муж вчера уже сказал зятю что мы им одолжим деньги в рассрочку на 15 лет. Чтобы было понятно - на этом они сэкономят ~$100К !!!
Теперь муж гнёт что надо бы и сыну такие же деньги предложить, чтобы было честно.
Это "европейские ценности" такие, или американские?))
Мы давно в Америке живём.
500 баксов в долг давать - да, наверное выглядело бы не очень, а тут-то..
Ещё одни знакомые белые американцы - напополам с другими родителями оплатили свадьбу и даунпеймент на дом.
И вообще слышу неоднократно, если деньги в семье есть, то оплачивают образование или помогают с домом. Это реально местные ценности белых, уважающих себя и свою семью, американцев.
Про в долг собственным детям, когда есть все возможности этого не делать, только неприличные еврейские анекдоты в голову приходят, уж извините.
я бы дала, не раздумывая)
опять же вы же не просто их дарите - вы по предложению вашего мужа, даете эти деньги в долг, но под мЕньший процент - т.е. вы просто договариваетесь с детьми о возврате, комфортном для сторон да и делов то
можете расписку составить да и все
другое дело, что автор жмется и мнется и явно давать эти деньги не хочет, вот просто психологически не может смириться с этим, отсюда все эти "ой да дети не примут, да они гордые" и все такое
а вот отдавать вслед свои миллионы - не должны, от слова совсем
только в случае доброй воли на то.
и уж точно не ДОЛЖНЫ объяснять детям, откуда у них сии миллионы взялись, не их, детей, это дело
я знакома с системой обучения в этой стране - там в чем фишка - после 6 класса всех детей делят на потоки, согласно мозгам если вкратце, первый поток (очень маленький, но гордый) идет в гимназии, все последующие продолжают обучение в школах, но каждый поток имеет уже свою направленность четкую - т.е. скажем один и тот же предмет им всем преподавать будут, но наполнение его будет разным на всех трех потоках - так вот те кто остался на третьем и четвертом потоке - это по -нашему - вот те самые люди, которые получат сразу профессию, как в пту после школы и могут прямо во время обучения устраиваться работать (нянечки в садах, автомеханики и далее по тексту)
а вот обучение в высшей школе в Германии родители обеспечивать не обязаны, они могут дать шанс такой ребенку (и я про это писала - то бишь оплатить репетитора), а так все - все равно в конечном итоге зависит от ребенка - поступит он в гимназию, значит и в ВУЗ поступит - не поступит - привет профессия медсестры.
другое дело что если ребенок поступит в ВУЗ ему просто недоступен будет съем жилья скажем так и он все равно будет жить с родителями
те вот, кто получают прикладную специальность сразу - начинают работать еще со школы (и тут надо понимать, что школы там долгие) и могут себе позволить снимать жилье, а могут точно также как и вузовцы остаться у родителей
берлин привет)
мы соседи почти)
и что вот прямо на 10 лет там есть такое обязательство?
но с другой стороны я еще раз повторюсь - если ребенок НЕ хочет всего этого, то он и в гими не попадет, а если и попадет, то с таким настроением - вылетит - так что и проблемы не будет, а если уж попал, прошел, отучился, кмк у самого будет заинтересованность и учиться и получать степень, разве нет?
кто ж такого на улицу выгонит?)))
в общем, что-то я пока в сомнениях
а у вас есть дети? как вы решали этот вопрос?
автор, сорри за оффтоп
А что делать?
а вот еще вопрос по касательной - а как с русским языком у них? как сохраняли? читают ли на русском? и как много?)
блин животрепещущие вопросы на самом деле))
а у вас была какая-то экстра подготовка в поступлению в гимназию?
Думаю, что и в сегодняшней Германии в/о стоит получать, если у молодого человека есть к этому хоть какие-то способности и нет ярко выраженных талантов в прикладной сфере. "Корочки" все-таки как правило себя окупают.
причем некоторые не идут туда сознательно, не видят смысла
просто потому, что в той же европе все эти профессии - почтальон, медбрат, да даже вон уборщик из клининговой компании - все во-первых, зарабатывают свой прожиточный минимум, во-вторых, на них никто не косится с выпученными глазами - фуууу ты нянечка в саааадике и вот это все
так что для детей, которые не тянут академическое образование - это прекрасный выход, я считаю
Мы платили за наших детей полностью [всё что оставалось после грантов] пока они учились на "бакалавров" и "мастеров" - в сумме около $100К
За дочкино докторское платили частично - это ещё $100К, а остальное она брала в долг - $160К.
Оплачивать образование, жильё и мед страховку родители вроде как "должны" до 24 лет. Мы платили до замужества, т.е. до 26.
вы где увидели, что в моей семье все связаны только долгами? и сочувствие свое непрошенное и неуместное тоже куда-нить в другое место приспособьте
важно не только прочесть то, что вам написали - было бы неплохо еще и вникнуть в суть написанного
еще раз, на пальцах, как для идиотки - вы пишете мол родители должны будут объяснить детям откуда у них деньги. с хера ли баня покосилась? не должны и не обязаны они этого делать
как блять из этого можно вывести такое умозаключение, что у меня (!!) в семье все друг другу должны - мне вообще непонятно, как будто топик обо мне и о моей семье
и засуньте свою жалость себе поглубже..куда дотянетесь, что за тупизм высшей пробы?
как же вам живется то болезным с сеном вместо мозга ппц просто
вот это разве не вы писали??
"у вас в семье все связаны друг с другом только ДОЛГАМИ? сочувствую.. правда..."
а после этого пишете
"У вас в посте одни "должны-не должны". При чем тут долги??? Ну никто никому не должен, разве топ ОБ ЭТОМ? Если бы ДОЛЖНЫ, то и топа не было."
вы нереальная тупица, эталонная просто)тот самый случай, когда очень хочется что-то написать и все равно выходит херня на постном масле
себя пожалей лучше, дура картонная
О чём немногие догадываются - мы очень экономны, и очень разумно распоряжаемся деньгами - например , у нас никогда не было кредитов ни на что, кроме дома. Да и дом мы выплатили за 5 лет. У нас две Волво, обе куплены без налогов, в Европе. И т.д. и т.п. Муж этим занимается, и он никогда ни в чём не прогадает.
В то же время он готов передать всё детям, прямо сейчас, а я считаю что это развращает. Серьёзно. Мы им и так уже очень много дали, материально. Нам никто ничего не давал, ни копейки.
И к чему это попугайское "нам никто не помогал"? Ну и вы не помогайте, кто вас заставляет?
Только посочувствовать можно, когда такие отношения у родителей с детьми((
и здешний форум вам точно не поможет)
Вот как раз я и "зрею" здесь. А муж тем временем уже пообещал одолжить деньги нашей дочке с мужем.
Я не меркантильная, но чтобы было понятно что значи что мы даём в долг без процентов такую сумму в рассрочку на 15 лет, как я писала выше - если бы они взяли эти деньги в банке под 4% (а это под большим вопросом) они бы заплатили лишние $115.000, а так как они платят на данный момент - 6.7%, то они бы заплатили лишние $210.000. Т.ч. эти деньги мы им по существу дарим.
другой вопрос, что лично вам психологически сложно с этим смириться иначе вы бы этот топик не создавали, тут так - вы привыкли доверять мужу? ну и положитесь на него, отдайте ему на откуп ваши метания)
(и уж совсем шепотом и сразу извиняюсь за непрошенный совет - перестаньте покупать продукты с истекшим сроком годности, питайтесь нормально)))
а в россии - другие реалии, поэтому подавляющее большинство тут вас не поймет (вон уже не поняли - и вы жмот и далее по тексту)
Мужу я доверяю полностью в смысле финансов, но в отношениях с людьми он как медведь - может кого угодно задеть или даже задавить ненароком.
Дети конечно понимают какого размера это подарок, и вопрос уже в глазах есть... поэтому я им объяснила что это наши деньги на пенсию, и что через 15 лет они нам как раз и понадобятся. Чтобы они к этому с уважение отнеслись, а не как к шальным деньгам.
Т.е. если вам надо работать на такси - можно взять такси в кредит, или вам нужны инструменты, оборудование, и гараж для бизнеса - тоже можно брать в кредит, но считать надо чётко - какие затраты на кредит, и какие доходы будут от бизнеса в случае успеха и не-успеха.
У нас был кредит на дом, т.к. без этого мы никогда бы не выбрались из съёмного жилья, т.е. это тоже обдуманное решение чтобы выбраться из порочного круга выбрасывания денег на съём жилья.
Дочка взяла кредит на образование... решение наверное правильное, но пока она получает мало, и этот кредит не окупается. Мы уже решили ей помочь.
Когда кредиты берут на развлечения - новую машину, или просто на жизнь - это выбрасывание денег на ветер. Тут уж никто не поможет.
Не знаю сколько у нас останется после смерти. Если будем жить до 100, то наверное не так уж и много, а если завтра разобьёмся в самолёте, то останется всё. И получится что всё мы делали зря: зря деньги откладывали, зря за здоровьем следили, и зря чистили зубы. :)
Вашим близким с вами, наверное, непросто...
В отпуск мы уезжаем не тайком, но о том что у нас большой номер, никому не говорим, "балкон" и всё, а какого размера - это уже детали.
Но у нас нет таких ужасных процентов по кредитам на недвижимость, полтора процента от силы.
На недвижимость на 30 лет у нас сейчас где-то ~4%, но у сына получилось слегка выше.
А за образование почти 7% - вот это мы, т.е. муж, и хотим оплатить прямо сейчас.
Перезанять в банке на более низкий процент можно только "под что то", т.е. под собственность, которой у них ещё нет. Зять нашёл какой то вариант, где ему якобы дадут деньги под 4-5%, но муж посмотрел этот вариант и сказал что это обман, что на самом деле процент там около 8% !
Поэтому он и решил дать им деньги.
Если есть супруги, убедится что деньги отойдут только вашим детям в случае развода.
Свои деньги государству оставите? Сколько там у вас отбирают официально у наследников?
Просто подарить им по такой сумме - это не вариант, мы можем в любой момент остаться без работ, и тогда деньги нам реально понадобятся. Нам сейчас около 60, жить планируем долго. :)
Вот видите, вы меня понимаете - они конечно не собираются разводиться, или ещё чего по-хуже, но гарантий то нет. Так что это будет наш риск.
Налог на наследство у нас 4.5%
Я вас понимаю, так как тоже тут живу. И 2 миллиона не такая уж большая сумма, хотя у многих ее и нет. Но я бы все равно так распорядилась деньгами, дала бы им меньшую сумму, но сразу выплатить часть долга. Родители и бабушка моего бывшего канадского бф так и делали. Еще в сберегательный фонд ему деньги вкладывали на дни рождения и т.д. по сколько-то тысяч. А самое обидное это подарить тяжело заработанное государству. Я уже сейчас думаю, как бы обойти это с моим ребенком и себя при этом защитить. У нас еще выше налог.
Насчёт наследства, с деньгами всё довольно просто - дописываете своего наследника, т.е. сына, как совладельца на общий счёт в банке. Кажется, надо чтобы он там был 5 лет чтобы в случае вашей смерти чтобы деньги полностью остались ему. Это конечно тоже риск, особенно если у него будет [ненадёжная] супруга. У моего брата сын был записан на все его счета как совладелец, казалось бы - что такого, а потом сын развёлся и все их счета арестовали до раздела имущества! Правда удалось доказать что это деньги отца, но попрыгать пришлось, и адвокату заплатить.
С недвижимостью сложнее. Можно при жизни "продать" наследнику за какую то сумму и заплатить 2% налог (у нас так). Однако когда он соберётся продавать дом, если это не его основное место жительства, он заплатит налог на "capital gain" ~30% с разницы между покупной и продажной ценой. Так что может быть выгоднее оставить в наследство по "полной цене" и оплатить только 4.5% (у нас).
А наличными в банке, не вложенные ни во что - около $300К. Если муж всё это отдаст, то на машину за $30К придётся копить несколько месяцев.
Ну а в чём я лживая то? В том что не сообщаю детям сколько у нас сбережений, и что иногда мы с мужем тоже шикуем и не афишируем это?
Чуть ниже "это то же самое" написала что знает что у мамы есть деньги, и не может ей простить что при этом они с братом "плохо" живут. Я бы ей написала что значит по-настоящему "плохо жить", всё относительно. Наверняка она живёт лучше чем жили её родители, но ей этого мало, потому что она знает что у мамы есть деньги.
Я не хочу проверять как поведут себя мои дети в такой ситуации.
Я в России живу.
Ситуация:
Я работаю с 16 лет. Высшее образование.Замужем. 2е детей. Кредитов и долгов не имею. Живу в однушке, мама уговорила встать на очередь и программу молодая семья,отговорила покупать квартиру в новокуркино двухкомнатную в 2000 году. Пока стояли на очереди отказала подписать документ на получении однушки по программе молодая семья. После 8ми лет стояния,нас поперли с очереди. Остались с носом и без квартиры и без денег.
Живу в однушке которую отец получил в том же 2000 году как герой россии. Квартира с 2009 года подарена мне. отцом. В 2013 заболел раком,прооперировали.
Есть родной брат,высшее образование, работал с 2005 до 2013 года.
Ему 35. Всю жизнь кормила мама,одевала мама. Живет с мамой. Не женат и не собирается. Сейчас улетел в Тайланд на 2 недели со своей девушкой,как безработный.
Что имеем:
У мамы есть нормальная сумма денег,чтобы мы могли купить квартиру с минимальным кредитом. И все счастливы,мы живем в трешке брату за счет другой трешки покупают отдельную квартиру. Мой отец живет в нашей однушке.
Ни фига,тока варианты смотрим и мотаем нервы,как только вариант реальный все в машну в машну.
Хотя с отцом она жить не может. Соседи гады,спать не дают и брат несчастен,я виновата он ничего не может из-за меня,ни жениться ни квартиру снимать,да вообще ничего. И отец мой сволочь.....А мама жертва.
А мне всю жизнь она орет,что она всю жизнь на меня горбатится, я у нее взаймы взяла 2 раза, 1200 долларов в общей сумме. Все отдали,очень быстро.
А в 15 лет в 10 классе,она моему брату ставила тарелку с едой,а мне нет и говорила,а тебе нету.....
Я по выходным ходила на красную площадь туристов водить по кремлю,кто за сколько согласиться,чтоб с голоду не помереть.
Мама эту сумму каким то образом скопила и наверное рассчитывает использовать её на старости лет, а вы с братом - молодые и здоровые, почему то смотрите ей в руки.
И я уже вижу ваше неодобрительное отношение к маме.
Вот понимаете - этого то я и боюсь. Не хочу чтобы дети смотрели на нас и на наши накопления как на решение всех своих проблем.
Мы ее всерьез не воспринимаем. Как не брали никогда у нее денег и не собираемся. Мы живем по средствам.
Игра у нее такая. Делать нечего,надо же кем-то подпитываться. С деда то уже не подпитаешься.....еле живой.
Моя мама говорит мне что я тебя рожала, растила,кормила поила,теперь час расплаты.....пришел.
Я вот сама мать,мне в голову такие вещи не приходят своим детям сказать. Это же все не по принуждению происходит,зачатие и рождение детей.
В меня никто не вкладывал,я сама себе,что смогла заработала. Более того я вкладывала и буду вкладывать свою любовь,заботу и отдам все чтобы мои дети смогли быть лучше чем я сама.
Я тоже работаю с 16, ВО и прочее...стояли с родителями на общую квартиру в очередиЮ получили, и из нее меня же поперли, С мужем покупали сами жилье с нуля, сначала однушку, потом ее продавали и двушку, потом трешку и тд. С 0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А вы из однушки трешку сделать не можете!!! Пипец!
Ешьте дальше просрочку и давитесь над сбережениями.
Нам повезло - мы можем жить так как нам хочется и позволять себе всё что нам хочется, и не потому что у нас неограниченный ресурс денег, а потому что мы росли скромно, и наши запросы никогда не превышали наших возможностей.
Поэтому мне хотелось бы чтобы и мои дети умели жить по средствам.
И второе - не хочу их баловать и принижать их собственные достижения, они работают и неплохо зарабатывают себе на жизнь. Мы вложили в них деньги - дали им образование, и дали им возможность самим зарабатывать себе на жизнь.
Ну и естественно [немой] вопрос - на кой чёрт я себе голову ломал, если вы могли нам одолжить. - Это уже я так додумываю.
Короче, в вашем случае- дать денег:-) Просто дать. Отдадут назад- хорошо, нет- ну и ладно.
Причём так было и есть везде, и во все времена.
Если на счету от 2млн.дол, то просто дала бы по 100-150 тыс, в качестве части наследства. Об остальных деньгах не информировала бы. Но опять же - денег поровну дам.
Я всё ещё сомневаюсь правильное ли это было решение - дать такую сумму дочке с зятем на 15 лет. К моменту когда они выплатят эти деньги, нам будет под 80, если вообще ещё будем.
Но дело сделано.
С сыном я решила не ввязываться, и дать ему самому строить своё финансовое будущее. Я попросила мужа выкинуть эту идею из головы. Если у сына будут проблемы, мы ему поможем, а просто так лезть - не надо, особенно если он не просит.
Если у сына действительно появятся проблемы, типа что ему нечем платить за дом или за новую машину - мы об этом наверное узнаем, и тогда сами предложим помощь. На данный момент всё что мы знаем о его финансовых делах - это что невестка купила новую сумку Прада или Коко-Шанель. Так что не время ещё его спасать. :)
Просто возникли мысли не испортит ли это отношения между нами.
Муж этого не понимает, для него деньги - это деньги, если можно сэкономить, значит надо, и точка! А то что он ставит всех в неловкое положение - он не понимает.
После того как он уже пообещал деньги дочке, я ему говорю - ты понимаешь что это несправедливо? Что не дай бог что то с нами случиться, мы должны написать в завещании что эти деньги на 50% принадлежат сыну тоже. Муж подумал и говорит: ну давай ему тоже столько же дадим. Рокфеллер! :)
Currently, fifteen states and the District of Columbia have an estate tax, and six states have an inheritance tax. Maryland and New Jersey have both.
http://taxfoundation.org/sites/taxfoundation.org/files/docs/Estate-Taxes-Map-2015.png
А до 5.43 миллионов - только налог штата, в некоторых штатах, а в некоторых вообще ничего нет.
И помогли, но нам сказали МАЛО и прекратили общаться.
Сейчас бы не стала помогать в таком объеме.
А всего-то..квартиру купили.
воспитывал кто?
Я не хотела бы проверять как поведут мои дети, а при том что они оба в браке, и их поведение часто зависит от мнения супругов - тем более не хотела бы!
автор, как уже не раз тут озвучивалось,основная причина, по которой вы не хотите помочь детям - это жадность :)
деньги-то ваши, имеете право, конечно))
но забавляет, что вы находите различные "оправдания", чтобы это не выглядело жадностью))
На одном этом они сэкономят сотни тысяч долларов.
И дали бы сыну в долг без процентов (о Боги, я даже не могу себе представить) денег на жилье.
Вы там в своей Америке совсем умом тронулись.
Для меня 1 млн $ не вот прям пипец какие деньги, большие конечно, но вполне посильные к заработку. Поэтому я реально объективно оцениваю свой ответ.
Мы уже заплатили ~$100К за начальное образование детей (т.е. бакалавр-мастер), дочка решила продолжить на доктора, и мы оплатили чуть меньше половины из этого, т.е. ещё ~$100К, остальное она брала в беспроцентный долг. Сейчас она начала работать, и проценты по долгу побежали. Поэтому, на днях мы предложили одолжить ей денег (без процентов естественно), чтобы она не платила проценты банку.
С сыном у нас не так всё просто - он зарабатывает больше нас с мужем, и, с нашей точки зрения, живёт на широкую ногу. Сам он не спешит выплачивать свою ипотеку, так как считает что "жить надо сейчас". Ну и чего нам в это соваться?
Мы тоже в Америке, тоже дочка закончила школу, коледж и Медицинскую школу. Сейчас заканчивает 4-й год резидентуры. Мы оплачивали все годы ее учебы. Но у нас даже мысли не возникло, чтобы взять с нее за это деньги! Еще двое младших сейчас учатся в частной школе, где год обучения на одного от $ 25,000.00 и выше. Как можно считать деньги, потраченные на обучение детей?!! Да, многие, с кем училась дочка, учились в кредит - но это , если нет денег, понятно. Но,если есть возможность оплатить учебу своему ребенку - почему этого не сделать? От этого отношения не испортятся.
Может я вас удивлю, но вас содержат родители. Или вы понимаете под содержанием детей выплату им ежемесячной фиксированной суммы?
Т.е. иными словами.... если твои расходы превышают доходы - тебя содержат.
А если человек нормально живет, работает, и при этом получает такие подарки от родителей, то это именно подарки и есть, на усмотрение родителей. Если нормальные люди (и дети, и родители), если хорошие взаимоотношения (когда никто никому не садится на шею, когда никто не попрекает, когда поддерживают друг друга), то зачем называть подарки содержанием?
А так получается... на это не трачу - подарили, это не куплю - подарят....
ее тоже наверное можно назвать подарком... но все же это другое.
подарки - это по желанию родителей, когда дарить, как часто, что дарить.
во-первых, подарки делаются от души, а не дашь на дашь. (делай добро и бросай его в воду - слышали такое? ;) тем более, если это касается собственных детей)
во-вторых, про подарки могут и не предупреждать, поэтому "на это не трачу - подарили, это не куплю - подарят" не прокатит))
а вы завидуете похоже))
По вашей логике получается, что если человек получает 10т.р., а ездит на "мерседесе", отдыхает на "бали", живет в 10 комнатной квартире, то его не содержат?
З.Ы. А успокаивать меня не надо - мне начхать на мнение людей недалеких.
Еще раз повторюсь, если ваши расходы превышают доходы, то вы на содержании.
Я бы дала просто безоговорочно, я детей рожала, чтобы они жили по человечески, а не как "рабы лампы".
Хотя некоторые в 40 женятся.
А если одни жмоты, или другие дармоеды - то ничего хорошего не будет.
Ещё одни знакомые белые американцы - напополам с другими родителями оплатили свадьбу и даунпеймент на дом.
И вообще слышу неоднократно, если деньги в семье есть, то оплачивают образование или помогают с домом. Это реально местные ценности белых, уважающих себя и свою семью, американцев.
Про в долг собственным детям, когда есть все возможности этого не делать, только неприличные еврейские анекдоты в голову приходят, уж извините. Тоже, наверное, "заграничный менталитет" для кого-то :-7
Но это не так. И муж дочки тоже выплачивает за своё образование.
а может у них нет просто нет возможности.
никто же не говорил, что помогают все-все, бывают и исключения.
Судя по тому что вы свои знания по этому вопросу черпаете со слов американцев, сами вы ни за что не платили, ни себе ни детям.
Образование сына мы оплатили до копейки, но т.к. дочь училась 4+4+3 года - мы решили что будет честно, если она оплатит часть своего образования.
Практически все кого я знаю в нашем окружении - американцев и выходцев из семей иммигрантов, все брали деньги на образование в долг. Дочь говорит что у её знакомых докторов долг ровно вдвое больше чем у неё. Поэтому многие доктора выбирают себе специальность чтобы работать в нон-профит госпиталях и платить минимум по долгам, за это весь остаток долга прощается после 10 лет. Нашей дочке этого делать не пришлось, потому что мы платили.
Ну врут - так врут. Вам, конечно, виднее, как у людей, которых вы никогда не видели, дела обстоят.
Кстати говоря, а что вы имеете в виду "живёт на широкую ногу", когда речь о сыне?
Так что же вы мне их приводите в пример того как "все делают"? Их таких 5%, не больше.
Под "живёт на широкую ногу" я имела в виду - дом купили дорогой, ходит играть в гольф, ездит на дорогой машине ($50К), у жены тоже недешёвая, они постоянно разъезжают по дорогим отелям, к ним приходит домработница, бэбиситер, при том что жена не работает - ну вот где то так.
чего вам еще-то разжевывать?
деньги, милочка, из воздуха не появляются,а это значит, что любой человек, заработавший свой капитал имеет право на то, как им распорядиться - захочет на виллу все спустит, захочет до конца жизни в золоте и на лабутенах ходить - будет ходить, это не касается НИКОГО кроме этого самого человека.
второй пункт - родители должны содержать детей, ОООК, а кто устанавливает как и насколько щедро родители это должны? форум евы штоле? нет. Задача родителей: обеспечить билет в жизнь (дать образование и далее по тексту), захотят - могут и квартиру подарить, а могут и НЕ захотеть - и нет в этом НИЧЕГО ужасного, понимаете?
а в случае автора она по-моему задолбалась уже повторять, что никаких процентов с детей они не берут, и что они просто снимают с них вот эту, довольно весомую часть, долга - как по мне это очень круто!!
сидим тут за чашкой ча..(зачеркнуто) яду и общаемся, у вас же тут так принято как я посмотрю))
завистливые и убогие.
поэтому и за чашкой яда)
а я то вообще ромашковый чаек пью обычно))
чашечку, м?)))
Чашечку себе вместо дилдо попробуйте, может, отпустит:-).
ну а вобще лучше мужика найдите - вот вас тогда и попустит - 100%)))
Привет лечашему психиатру передавайте, и напомните, что дозу пора повышать. А чашечку таки попробуйте.
ага, терь и вы на чашечки переключились я смотрю, чтобы не палиться, да?))
плагиаторша))
да, читаю именно как у других бывает, у меня такого действительно не было, нет, и, искренне надеюсь, и не будет:-).
Про чашечки я вам и раньше писала - чтоб вы их вместо дилдо попробовали, у вас ещё и умственная отсталость с провалами памяти в анамнезе:-)?
умственная отсталость тут только у вас вкупе с изрядной озабоченностью, о вечном уже пора думать в вашем почтенном возрасте, а не о резиновых пиписьках)))
Я не про дилдо, я про чашки, и это вы про них разговор завели. Так что к дохтору, милочка, к дохтору, симптомы всё неприятнее:-(.
и вообще, судя по тому, как вас волнует врачебная тема - вы видимо из тех бабок, которые в 7 утра уже в поликлинике стоят, общаются)))скажите, вы уже научились занимать место в метро прыжком?))а сумка-коляска у вас уже есть клетчатая?)))
Вы так старательно и задорно кучу фигни пишете, что создается впечатление, что вам заняться не чем, а самоутвердиться ну оооочень хочется.
Смешно со стороны. Честно. Хотя, вряд ли поверите...
нас много же))) то одна с вами словом перекинется, то другая. и отправляемся своими делами заниматься))
а вы тут так многословно со всеми тетками... наверное, делать вам больше нечего)))
не, я понимаю, каждый развлекается, как может... у вас вот круглосуточная развлекалочка с тетками препираться... бывает))
А просмотры топа как лично к вам имеют отношения? Автор - вы? Или у вас просто мания величия?))
да не завожусь я, бросьте, просто темперамент такой, ну и читаю и пишу я быстро - чего бы не ответить, то?))
или я что по-вашему после каждой серой реплики должна два дня рыдать в подушку что ли?% с хрена ли баня покосилась)))
и вообще - помните гифку - уважаемый клиент, в первую очередь вам нужно знать, что я печатаю это средним пальцем (с) )))))))))
Я вот с людьми тут общаюсь - с умными и не очень, с добрыми и не очень... но с людьми.
А вы так строчите с ничто???... ОМГ)))))
не заводится она, аха, аха)))))))))))))))))
а то вдруг вам мало))
да мне просто по приколу вам, курам, отвечать, вы же остановиться не можете))
как мне держать я и без вас решу, а вы кудахтайте кудахтайте))
доктор скажите мне еще за слово "крайний", а то шо то я волнуюсь може чего опять не усекла пушо не в моде))))
быдлованка бле)))сидят у нее ахахахах)))
Меня врачебная тема не волнует, меня волнуют недолеченные психи на форуме. Бабки в поликлинике и прыжки в метро - это ваша жизнь, милочка, в нашей тишайшей западноевропейской деревне и метра-то нет, не то, что клетчатой сумки. Вам бы, всё-таки, с лечащим психиатром повидаться, можно и не в 7 утра, и не прыгая в метрах, а сумку клетчатую на колёсиках оставьте на закупки поросрочки в супермаркете:-). А то ваши видения моей жизни как-то получаются зеркальным отражением вашей. Рушники лучше вышивайте, в самом деле, чем тут натужно юморить, обкакаетесь.
себя лучше пожалей, чмо завистливое, а метры в европе у меня будут, как раз над этим щас работаем, сдохни от зависти)))
не волнует ее ага - вот то то и оно, что вшивый о бане - и дилдосы у нее и психиатры на уме, а у меня всего то о чашечках разговор был))
тут есть здравомыслящие и позитивные люди, умные и живущие интересной жизнью, со всеми ними я с удовольствием пообщалась, а с вашей серой биомассой можно только говном перекидываться, на бОльшее вас не хватает))
превед мытищам, старая перечница)))
пс кстати если вас волнуют психи, то это таки повод надеть шапочку из фольги)))в западноевропейской (ага ага) деревне с докторами плохо судя по всему, спасайтесь кустарными способами! и заведите чайный гриб!!)))по хозяйке и питомец ахаха))
"здравомыслящие и позитивные люди, умные и живущие интересной жизнью" с тобой разговаривать не будут, ты не из их компании:-).
И не воображай себя синей биомассой, твой ник тут никому не известен, звание твоё - новичОк, а паспорт пуст настолько-же, насколько и счёт в банке. не мой:-).
какая еще чашка в письке( ну ты совсем епнутая и на сексе повернутая что ли?% даже как-то несмешно уже, ты завязывай вообще с такими экспериментами, я конечно понимаю одиночество - это не круто, но ты уж как-то держи себя руках что ли%
не только поговорили, но со взаимным удовольствием и даже удачи пожелали, ну а с вас, повторяю, что взять, кроме анализов)))
я не биомасса, я -нормальный человек, а вы - говно унылое - 90% серого анонимья в топике)
ну паспорт это канешна показатель) мой основной аккаунт зарегген почти сразу после создания евы, я ее вдоль и поперек знала в свое время, потом забила)))
паспорт - это показатель. Твои паспорт - ничто, как и мой анонимный ник. Совершенное ничто. Што-ж ты не пишешь со своего основного аккаунта:-)?
нормуль тя расквадратило, я значит права была, когда про возраст написала - тебе прилично уже стукнуло и рожа наверное как кирпич (зачем в деревне даже в западноевропейской за ней следить, правда же?), так что выглядишь ты скорее всего так - морщины даже на попе (про лицо уж помолчу), короткая стрижка (седая ибо нах в деревне краситься), в окно тебе каждый день ласково пахнет говном с соседних полей)))грустно быть тобой, седая корова)
кстати, ты вообще свои мысли то имеешь, не? а то все, что ты пишешь - это пересказывание моих реплик, ну впрочем сие вопрос риторический для серого говна)
а от паспорта основного я имейл похерила (оч грущу по этому поводу, кстати, хз как восстановить!!)
вам дано право нормальность определять?))
таки да, определяю себя нормальной, есть возражения - аргументируйте вай нот - нет возражений - катитесь к черту))
даже не вступайте в полемику с ними, лень ей растолковывать видите ли)))стыдно написать - мне сказать нечего. вот и выеживаются как могут)))
и все правильно вы написали про менталитеты востока и запада, все так и есть
А те, у кого хорошо с деньгами - естественно помогают, в меру возможностей. От социального класса зависит. так что если вы не знаете, что помогают - то только потому, что общаетесь с кассиршами из лидла или Альди, только и всего. Или с туалетными сиделками.
В общем, вы поняли всё абсолютно точно.
А когда понадобятся деньги - не понятно, может завтра. А они вложены в недвижимость, которую продавать раньше чем через 5 лет не выгодно.
В детстве принимала как данность - что из еды размазанная по банке картошка, подпорченные помидоры и т.д. Хотя, немного удивляло, что дети папиных подчинённых вылизаны как конфетки, а я за двоюродной сестрой донашиваю. Рано пошла работать, не туда, куда надо бы, а чтобы родителям обузой не быть. Покупала матери обновки раньше, чем себе. Бухтели, что много на себя трачу - из моих же заработанных денег, ога. Требовали благодарности - искренне благодарила, потому что считала, что отдавали последнее и заботились, как могли.
И тут оппа... спустя 35 лет выяснилось, что у родителей сгорело 60 тыс. накоплений в Сбербанке. И благодарила я недостаточно звучно, и вообще плохая дочь, а они всё к моим ногам бросили. Я от шока даже топ в ТД заводила, где мне популярно объяснили, что вечный долг за мной, а родители мне ничего не должны.
Автор, вы тогда деньги собачьему приюту пожертвуйте, а детям не говорите, что они у вас были. Я под другим углом взглянула на свою жизнь и детство, родителей и себя. Очень сильно картина мира перевернулась.
Страна цивилизованная и потерять все в случае инфляции риск куда меньший чем самизнаетегде. А когда "одолжишь" - то как раз риск большой потерять и деньги, и хорошие отношения с детьми. ,
Про просроченные продукты я написала потому, что так у нас и есть, и это меня саму немного достаёт - что как мы выросли, так и продолжаем жить. Заходим в магазин - смотрим всё что на сэйле, знаем все цены, где что и по-чём. Если сейчас подорожали помидоры - будем есть перец. Яйца покупаем в одном месте, овощи в другом. За машинами ездили в Европу, потому что так на 1000 дешевле, плюс бесплатный отпуск. И так во всём. И в мелочах и в большом.
Т.е. запросы у нас существенно ниже наших возможностей. С другой стороны - хорошо что не наоборот! Т.е. хорошо что мы не привыкли жить на широкую ногу, и что наш стиль нас устраивает. И если что-то произойдёт с экономикой и с нашими сбережениями, мы спокойно продолжим жить как жили, и не полезем в петлю.
Кстати, зна. достаточно многих людей "на Западе", которые будучи обеспеченными даже более чем - не гнушаются пользоваться распродажами или дешевыми магазинами и другими способами экономить. И ни психически больными, ни патологически скупыми не считаются.
Я сама на Западе, не надо мне рассказывать про распродажи и дешёвые магазины - я сама ими с удовольствием пользуюсь, когда захочу и когда есть возможность. Но никогда не буду жевать перец, если хочется помидоров, но на них врдуг повысилась цена. А превращать охоту за подгнившим товаромв образ жизни и скрывать доходы от детей и соседей - это вообще несколько иное. Это именно психиатрия.
Насчёт цен - мы смотрим что по чём, и если цена на что то подскочила в 2-3 раза, мы переждём недельку, пока она вернётся в норму. А если что-то на сейле - закупаем много, особенно то, что можно хранить. Нам так нормально, мы не любим переплачивать.
А есть люди типа Вас, они идут в магазин и покупают что им нужно не глядя на цены, и независимо от сезона. И это хорошо если это нормально для вас, если вы не делаете так чтобы что то кому то доказать.
Насчёт "скрытия доходов" - у нас не принято спрашивать кто сколько получает, и у кого сколько сбережений или долгов в банке. Про доходы и сбережения родителей и детей, мы знаем только ориентировочно. Или знаем детали, если нам об этом сообщают - например, зять посоветовался как лучше перефинансировать долг - и мы ему подсказали и помогли.
В вас совсем с головой, простите, плохо, если вы считаете, что покупая базовые продукрт питания с непросроченным сроком годности люди кому-то что-то доказывают. КОМУ? Кассирше супермаркета? Так даже и не ей, у нас полное самообслуживание, сам сканируешь, сам оплачиваешь, перед кассиршами и то не покрасоваться. Пичалька.
Цены скачут в 2-3 раза с недели на неделю на многие продукты. Ещё в супермаркетах каждую неделю что-то идёт "на сэйл" т.е. продают по цене в 2-3 раза дешевле чем обычно - вот мы это и берём. Например какой то сорт говядины в этот викенд по $1.99, а другие сорта по $5.99 и выше, на следующей неделе - наоборот.
А сезонные овощи и фрукты мы ездим на ферме собирать - цена правда та же, но качество несоизмеримо выше чем в любом магазине.
Но это не имеет отношения к нашим семейным отношениям, и к тому что мы умеем считать деньги - мы всегда их считали, даже когда их не было.
Просто послушали ее внутренние рассуждения про эти заработанные, и вообще про ее взаимоотношения с деньгами и детьми, те взаимоотношения, которые не на показ, а на самом деле, и сделали определенный вывод :)
Причем более того, автор права, что не говорит детям о деньгах. А мужу пояснила бы именно как-то так. (см. выше/)
ЗЫ: если бы речь шла о здоровьи или подобном цейтноте - отдала бы не задумываясь, но, наверное, также сделали бы и остальные. Именно ПОЭТОМУ тоже не давала бы в долг " на бизнес".
Тем более в штатах.
Для того и копят, чтобы в старости не пришлось работать. А жить еще лет 20. Миллион это деньги не большие.
Но дело даже не в сумме. По рассказу автора я поняла, что та сумма, которую она рассматривала для того, чтобы дать в долг детям, не опустошит их карманы и на старость останется еще выше крыши. Более того, автор почти уверена, что значительная часть денег вообще останется в итоге детям после их смерти. Ей попытались объяснить, что если денег достаточно, а помощь детям СЕЙЧАС не помешала бы (с их кредитами), то почему же не дать эти деньги?... Но у автора заготовлены причины на любой довод в этом топе, только чтобы не давать))
Автор все же подозревает, что в ней говорит жадность, либо ей кто-то уже сказал об этом, а так не хочется в это верить)) И сюда она пришла именно за поддержкой ее точки зрения (не давать). В противном случае, она бы и не заводила этот топ.
Мы думаем как помочь не-платить проценты банку. И те деньги, которые они вернут нам, скорее всего останутся им же в наследство, т.ч. смотрите на это как на способ накопления капитала.
И я сразу об этом написала. Почему многие выдумывают какую то отсебятину - не знаю.
Пишут что мы им ничего не дарили и ничем не помогали - с чего вы это взяли? У них хорошее образование, были шикарные свадьбы, приличные подарки деньгами (и от нас тоже), машины - т.е. голыми они не ушли. Скажем так - они были обеспечены гораздо лучше чем их "половинки".
Пишут что мы обязаны полностью оплатить образование детям - мы уже оплатили больше, чем большинство из написавших заработали за всю жизнь. Если после высшего образования дочь решила учиться ещё 8 лет, чтобы стать высокооплачиваемым специалистом - это её выбор, но мы и при этом помогли.
Пишут что мы должны подарить деньги, лучше прямо сейчас, когда дети молодые и полные сил, и знают как их потратить - не то что мы. :) Я же не спрашивала куда мне девать деньги, спрашивала только про "одалживание".
И я не собиралась обсуждать на этом форуме "как надо жить" - в долг, по средствам, или откладывать деньги. Это личное дело каждого, включая меня, и отдельно моих детей. Я им ничего не диктую.
Спасибо всем кто написал нормальные ответы на вопрос "что бы вы сделали если бы у ВАС были деньги".
Спасибо и тем кто написал что бы они хотели "если бы у РОДИТЕЛЕЙ были деньги" - это тоже интересно.
Я не собираюсь отвечать на хамские замечания насчёт моего менталитета, страны проживания, или национальности. Можете писать про жадность - я переживу. :)
это форум, разговор всегда уходит в споры и обсуждения ;)
"Пишут что мы им ничего не дарили и ничем не помогали" - это где так написали? я не заметила...
"Пишут что мы обязаны полностью оплатить образование детям" - дать образование входит в родительский долг, и тут обсуждать даже нечего, если есть для этого материальная возможность, тем более без напряга. Если же денег нет, значит нет. Но по условиям "задачки" деньги есть и много, вы же сами написали :)
Вы любой совет, который не совпадает с вашим мнением (не давать) как-то выкручиваете и переиначиваете до абсурда почти...
Высшее образование детям мы оплатили полностью, хотя сами тогда ещё платили за дом. Давно это было. Когда дочка, имея MS по биологи, пошла учиться в med-school на MD и PhD, мы оплатили половину, половину она брала в долг без процентов на тот момент. Наши накопления наличными стали появляться только последние лет 6-7. Плюс из-за удачных обстоятельств, у нас появились деньги на пенсионных счетах (401К) - но даже сейчас мы не можем их снять и отдать кому то, мы переложили их на money market (чтобы не пропали) - отсюда и "миллионы". На руках у нас даже сейчас не более $300К, и пара CD.
Я ничего не переиначивала ни до абсурда, ни вообще. В этой ветке переиначивают только меня, на что я пыталась ответить.
Нужно было в обсуждениях исходить из той суммы, которая реальна для каких-то манипуляций с ней. А не включать в общую картину вашего "богатства" дома-дачи-машины и проч. Вы же не вопрос жизни и смерти пришли обсуждать.
В пенсионных планах всегда есть такая опция для тех кто не хочет играть на бирже.
Наш вариант: $160,000 долг от нас под 0%, они будут возвращать по $889/месяц - выплатят за 15 лет (нам будет ~80)
Их вариант: $160,000 долг от банка под 6.7%, если они решат платить $960/месяц - выплатят ровно через 40 (!!!) лет (а нас уже давно не будет).
За эти 40 лет они заплатят в сумме $460,618 своих денег, которые уйдут навсегда.
В нашем варианте они выплатят $160,000, которые вернутся им после нашей смерти.
Только в начале вы писали, что вообще давать не хотите, т.к. боитесь заводить с детьми "бизнес". Именно это, я уверена, больше всего и взбудоражило форум.
Это ведь не вы, а ваш муж, вопреки вашему желанию, сказал, что дадите деньги.
Я бы на вашем месте больше волновалась и думала не про давать-не давать, а как обезопасить эти деньги в случае развода дочери.
Правда в случае развода деньги будут не самой большой потерей.
Да, муж так решил, а я сомневалась, и сейчас ещё не знаю как это будет. В смысле денег это конечно безошибочное решение. А в смысле отношений с детьми - поживём увидим.
потому что вы теперь постоянно предвзято будете относиться ко всему со стороны детей, и обижаться на ровном месте, потому что вам что-то покажется.
Я много чего опасалась в жизни, и делала всё, чтобы этого не произошло - и это не произошло! Т.е. теории что происходит всегда то, чего ты опасаешься, не имеют под собой фактического подтверждения. Это просто так кажется, только и всего.
И я не считаю, что это обязательно так и будет, просто предлагаю вам обратить на это внимание (на свое восприятие) чтобы не дуть на воду, и не испортить САМОЙ отношения с детьми.
Обама (дай бог здоровья) придумал college forgiveness, и если ваша дочь не дура, то ей легче платить 10% от discretionary income и через 20 лет списать на убытки, чем колобениться с $900 в месяц мамаше. Ежли термины вам незнакомы - гугль в помощь.
Перед ними стоит выбор:
- работать в нон-профит госпитале, на низкой зарплате, и платить за долг по-минимуму - через 10 лет остаток долга простится.
- работать в частном госпитале, с зарплатой в ~2 раза выше, и выплачивать долг полностью за столько, за сколько они решат сами.
У нашей дочки не такой уж большой долг, т.к. половину мы уже оплатили, поэтому college forgiveness для неё не имеет смысла. Если она пойдёт работать в нон-профит госпиталь и начнёт платить 10% от своей, пусть даже невысокой зарплаты - это будет сумма >$1250/месяц и за 10 лет она выплатит почти весь свой долг, ей простят какие то 50-80 тысяч, но на 10 лет её место работы и зарплата будут так себе.
Поэтому она может спокойно идти работать туда где ей лучше - интереснее и больше платят, и без усилий выплачивать свой долг нам, за столько времени, за сколько ей захочется.
Но она уже сейчас зарабатывает, ~1/4-1/5 от того что будет зарабатывать когда закончит.
Может быть автору с супругом просто открыто о состоянии поговорить с детьми и не играть в прятки, как вариант? Тогда и скорее прояснится вопрос, помогать ли и на каких условиях.
В долг даю только те деньги, которые мне самой будут необходимы, и конечно без процентов.. То, что вы о них упоминаете это вообще за гранью моего понимания отношений в семье..
Родители дали детям прекрасный старт - качественное дорогое образование. Лучший старт для любого ребенка - это то, чего потом нельзя у него отнять. Это воспитание, знания, тот базис, с помощью которого они смогут строить качественно собственную жизнь - иметь хорошую работу, стоить семью, покупать недвижимость... Все остальное - это уже на ВЫБОР детей (точнее, взрослых людей). Хочется им большой дом - нет вопросов, зарабатывайте и покупайте. Это уже ваша ответственность и ваше решение, и не нужно такие решения перекладывать на мамочку с папочкой... Автор пишет, что задолжность по кредиту составляет 300 тыс долл., соответственно, предполагаю, что стоимость дома - свыше или около 500 тыс. Уверена, что у сына был выбор - купить дом подешевле с минимальными кредитами или влезть в долги... Он сделал выбор, выбор взрослого мужчины... и единственное, что могут сделать родители - это дать мудрый совет или попытаться остановить сына, елси такой кредит им кажется неразумным и опасным... Я совершенно не понимаю, с какой стати родителям нужно оплачивать разные "хотелки" взрослых детей... А завтра сын захочет купить себе еще один дом на Барбадосе за 2 млн долл... И, допустим, у родителей эти средства есть... Им нужно срочно раскошелиться? А если нет... то где эта грань между "поддержать детей" и "оплачивать любую их блажь"???
Так вот, я поддерживаю автора на 100% в решении не давать никаких дополнительных средств на нужды "не первой необходимости" совершенно взрослых людей... С образованием дочери - спорно и нет однозначного решения. Для меня образование - это очень важный вклад в будущее детей, это именно то, что дает им капитал, но именно такой, который потом не заберут более ушлые и более умные люди...
В общем, моя позиция - сколько бы ни было ликвидности, я не сторонник передавать ее взрослым детям, кроме как на образование и на лечение... Все остальное - это их ответственность и их выбор. Хочет мой ребенок жить в нищете и копить на полет в космос - пожалуйста, это его выбор...хочет покупать в долг джеты и яхты - опять же, это его выбор. Я могу посоветовать и поделиться опытом. Я обязана дать хорошее воспитание, внимание, любовь и (по мере своих финансовых возможностей) хорошее, качественное образование... И однозначно, пока что я лучше могу распорядиться финансовыми средствами ( в том числе, и свободными) по той причине, что у меня получилось их заработать, а у детей - пока еще нет, поэтому даже в качестве подушки безопасности нахождение этих средств у меня будет гораздо надежнее...
"Жертвенный" подход в отношении взрослых самостоятельных детей мне абсолютно не близок, и уж тем более концепция - лишать себя каких-либо благ и комфорта, чтобы взрослому сыначке было хорошо и приятно в его хотелках... Такой подход мешает моей концепции воспитания, я хочу в видеть своих детей взрослыми, самостоятельными людьми, готовыми ко взрослой жизни и умеющими нести ответственность за то, что они делают и за те выборы, которые совершают...
Если бы сюда пришел сын/дочь и сказал бы, что вот у его родителей, он знает, что есть накопленное, а они не хотят ему подкинуть деньжат - все бы тут на форуме сказали то, что говорите вы - взрослые люди должны сами решать свои проблемы, а не с родителей тянуть.
Но когда приходит родитель, рассказывает, что у него есть в кубышке, но давать не очень хочется - вот это и вызывает недоумение. Потому что кажется естественным любить и заботиться о своем ребенке. Помогать не только когда тяжко, а и просто так, потому что любят. И именно (!!!) при тех исходных данных, которые автор описала в начале - что денег много, лежат, сумма подъемная.
Это в конце уже автор начала менять показания, что не так уж и много у них свободных денег, и пр.
А если бы пришла мама, у которой ничего нет, и переживала бы, как помочь детям кредиты выплачивать - ей бы большинство сказало, так, как вы сейчас и рассуждаете.
и я достаточно хорошо услышала то, что пишут тут автору...
И мне кажется, что быстрее Вы не совсем поняли, что я хочу сказать. Когда вопрос идет о помощи - с образованием, с лечением, с материальными нуждами ("нечего кушать, не получается найти работу итд"), то желание родителей помочь - это нормальное, естественное желание... А вот когда речь идет об оплате "хотелок", которые выбирают великовозрастные дети и которые находятся за пределами их возможностей - такая помощь ничего общего с любовью не имеет, она развращает и портит людей...
Возможно, та точка зрения, которую здесь излагает большинство - это точка зрения теоретиков... А люди, которые заработали в своей жизни какие-то условно серьезные деньги, и которые понимают реалии бизнеса, понимают, какими должны быть люди, которых в этом бизнесе не закопают итд, такие люди будут стараться "правильно" воспитывать своих детей. А правильно, в данном ключе, это - не допускать в них идеи "легких денег", не лишать возможности выбора и ответственности...
Опять же, все мы - разные люди, со своим опытом и со своими принципами, и каждый имеет право на свою точку зрения в данной связи, поэтому хоть мне и самой несколько странны некоторые подходы автора (экономить на важных для комфорта и здоровья вещах, скрывать размер доходов итд), но это ее точка зрения, и по всей видимости, ей она комфортна.
Автор советуется в отношении "выдачи средств" бебикам на кредиты, так вот, я изложила свою точку зрения - в отношении сыночки с его домиком я была бы категорически против, в отношении дочки на образование - я бы, возможно, помогла (тут ситуация зависит от ряда факторов, если получение доп образования - это не в чистом виде нежелание работать, а действительно желание получить максимум от профессии, то если есть возможность, то нужно поддержать).
Сразу оговорюсь, что в данном топе я рассуждаю не как теоретик, а как человек, которому приходится периодически сталкиваться с такого рода выборами, и среди моих детей есть и такие, которые привыкли к определенным стандартам жизни в детстве (до 18-20 лет), и которым хочется эти стандарты и дальше поддерживать, не прикладывая к этому больших усилий (из разряда: "мама, представляешь, моя герлфренд Машенька ни разу не была на Маврикии, сейчас у Эмирейтс спец акция - 30% скидка на бизнес-класс, вот тебе ссылка, можешь нам забронировать, а то не хочется в банке брать под%?). Вот с таким подходом, даже если у меня десятки миллионов cвободной ликвидности, никуда мой 22летний отпрыск с девушкой своей не полетит, пока сам не оплатит свое путешествие (или если не вмешается его папа, который любит "баловать малышей")... А если я буду видеть, что человек реально старается и вкладывается в собственное образование, в самосовершенствование, пытается работать (пусть даже парт-тайм), то в любом из его начинаний я его буду готова поддержать любыми финансовыми вливаниями...
И я уж не знаю, где в реальной жизни эти волшебные европейские и американские семьи "состоятельных" людей, поддерживающих отпрысков после 30 лет... В моем окружении таких нет.
Например, в прошлом году, выпускался мой второй сын из школы, и его герлфренд (очень умненькая и талантливая девочка) получила максимальный балл по IB, а до этого - несколько оферов из разных университетов, включая unconditional offer из Гарварда. Так вот, ее семья, которая далеко не бедствует, и состояние которых во много раз превышает состояние автора, только частично компенсировала стоимость обучения, а на часть стоимости девочка взяла кредит и после переезда сразу же устроилась на работу, которую она будет совмещать с учебой в очень непростом университете... И среди их сверстников таких ребят (которые работают и которые берут кредиты на обучение) - абсолютное большинство. Исключение, пожалуй, это арабские дети и дети из бывших союзных республик. Мы с нашим российским бэкграундом приняли решение детям образование оплатить, но данный подход является крайне нетипичным в нашем окружении. И еще раз, это ни к жадности, ни к любви отношения не имеет. Я безумно люблю своих детей, именно поэтому буду стараться не допустить, чтобы из них выросли инфантилы и "потреблянты"
Никто не предлагал потакать прихотям разбалованных бейбиков.
Речь шла не про Маврикий и Барбадос, а про кредит на дальнейшее образование дочери.
В первом посте автор все подробно изложила.
Но каждый видит, что он хочет видеть...
Тем не менее, т.к. родом мы всё-таки из СССР, мы решили одолжить денег дочке. Как только она начнёт получать нормальную зарплату, я думаю они выплатят его, думаю раньше чем за 15 лет.
В отношении стыковок двух анономов - я не знаю)). Я очень - редкий гость тут и не была не Еве несколько лет, наверное, и совершенно случайно сюда забрела, когда ребенок готовил эссе по конфликтологии, и ему нужен был какой-то ресурс, где можно было бы почитать о проблемах брака. К сожалению, англоязычных ресурсов таких я не знаю, а вот о еве вспомнила)). И вот попала в этот топик, тема которого мне очень близка, тк часто приходится задумываться о такого рода решениях в отношении детей, и эта тема мне очень небезразлична.
В общем, я совсем не против личного контакта, но у анонимов ведь нет лички))).
Если хотите, напишите свой мейл, и я вам пришлю свой ник ... да и адрес почты будет виден))
И да, это о взрослых людях, старше 30 лет... Вопрос, меняются люди или нет - спорный, но люди точно получают свой опыт в этой жизни, и именно качество этого опыта формирует их как личностей.
И моя позиция (упаси Боже, никому ее не навязываю) - это с большой осторожностью подходить к решению за взрослых детей их финансовых проблем... И по возможности, давать им решать эти проблемы самостоятельно. Моя задача - не обеспечить им максимально комфортные материальные условия жизни (как это не пафосно звучит, но далеко не это в жизни является важным), а научить их жить полностью самостоятельно, строя независимо от меня качественную жизнь...
Поверьте, если у взрослого человека есть деньги в достаточном количестве (лишних нет никогда и ни у кого), то ему гораздо проще эти деньги отдать ребенку (взрослому или маленькому), чем думать, какое решение принять и как правильно распорядиться, чтобы это было полезно всем.
И всякие разговоры о жадности, о подарках за 2 долл здесь вообще не к месту.... Не знаю, как автор, но я сама, например, очень щедрый по природе человек и трачу большие деньги на комфорт моих близких (пожилых родителей, несовершеннолетних детей, на друзей...да и на себя любимую), но в ситуации автора я бы даже не рассматривала погашение кредита за дом сына. Дочери бы помогла, скорее всего.
Сын - взрослый мужчина, имеющий семью, который принял на себя определенные обязательства и который должен нести определенную ответственность за это, рассчитывая сумму кредита, качество недвижимости, которую он покупает, % итд. Исходя из слов автора "сын не спешит рассчитываться по ипотеке, живет на широкую ногу итд"... С таким его подходом к своим обязательствам (опять же я не знаю, как обстоят дела в реальной жизни и сужу по словам автора) выдача "мальчику" денежек повлечет для него еще большее отсутствие мотивации в отношении исполнения своих обязательств (родители проблему решили и дальше можно продолжать свой комфортный образ жизни, тк нет третьего лица, перед которым нельзя не выполнить обязательсва, а есть родители, которые подождут, помогут, простят долг в случае чего). ДЛя меня это явно не мотивация (для сына) по развитию в себе важных для жизни и семьи мужских качеств: ответственности за себя и свою семью, выбора тех обязательств, по которым ты сможешь нести ответственность итд.
Сын принял решение купить дом определенной цены (уверена, были варианты дешевле) - прекрасно. Сын принял решение взять часть средств в банке (возможно, не захотелось тратить всю свою ликвидность, тк хочется определенных стандартов жизни - хорошие машины, качественный отдых итд) - отлично. Банк одобрил кредит - тоже прекрасно. Сын не хочет спешить с выплатами и предпочитает тратить средства "сейчас" и "жить сегодняшним днем" (его право и я, кстати тоже эту точку зрения разделяю), НО все эти решения не должны быть за счет других.
Взрослый мужчина так решил, справится он с кредитной нагрузкой и все отдаст - хорошо, не справится, потратив деньги, и поимеет проблемы - возможно, тоже хорошо, т.к. это будет ЕГО опыт...
Я, наверное, скатываюсь к более мелким примерам (но у меня просто дети моложе и проблемы мельче), но суть - та же... Моя взрослая (совршеннолетняя) дочь - студентка некоторое время назад после выхода iphone6 попросила ей купить его (там было много "серьезных" причин - какая-то камера качественная и прочая ерунда, но одно из оснований - у всех ее приятелей телефоны эти появились чуть ли ни в день выхода и она одна "как лох" ходит с пятым). Так вот, я такие истории жестко пресекаю и бамбине отказала... Девушка пошла в Эпл стор и купила его себе в кредит... Спустя несколько месяцев в ее бюджете "карманных расходов" (которые платим мы) появилась статья - оплата кредита за телефон... И мне сто тысяч раз наплевать, что сумма была мизерная типа 40 или 50 евро в мес, и в моем даже ежедневном бюджете расходов этот размер вообще не заметен, но был вопрос принципа. И за желание переложить свою ответственность на родителей она получила срезание бюджета на все личные покупки "для души" в виде сумочек и туфелек и предоставленную возможность решить вопрос с кредитом самостоятельно... Было море возмущения "и откуда мне теперь брать деньги", была временная работа и отказ от шоппинга с подружками в Милане, но думаю, что урок в итоге был усвоен. Любой выбор и любое решение результирует ответственность. И по-другому не бывает.
Возвращаясь к теме автора, ситуация просто несколько большего размера, а суть не меняется. Важное отличие - сын не рассчитывает на родителей, и это очень похвально и хорошо. Так вот, не нужно ему мешать и дальше решать самостоятельно свои проблемы во взрослой жизни и получать свой опыт. Тем более (но это уже просто лирика экономическая, и к проблеме сильно не относится), разница в разрезе 15 лет (о которых пишет автор) не такая существенная... Родители потеряют свой доход на money market или на бондах (где там у них деньги), который они, кстати, могли бы, как и сын, использовать на хорошие машины и отдых. Сын заплатит % чужому дяде. при текущих процентных ставках разница совсем невелика... и составит (для сына) примерно 2 тыс долл в год. В данном случае помощь весьма условна, а вред и разного рода сложности имеют место быть...
Ситуация, рассказанная автором - иная.
И у моих детей (некоторых из них) действительно имеют место быть капризы (я их, правда, называю словом "безответственность"), и хотя те примеры, которые я привела, были слегка утрированными (чтобы было нагляднее), но общая проблема имеет место быть и я считаю это своими пробелами в воспитании и с этим борюсь. Про отдаление детей от меня по причине моей излишней жесткости и "штрафных мер" - не думаю, хотя все может быть. Пока что у меня с детьми очень близкие и доверительные отношения. Я их очень люблю и очень горжусь ими (а поводов для гордости и разных достижений у них очень много), но я очень сильно переживаю, когда сталкиваюсь с ситуациями, в которых проявляется их "избалованность" и безответственность... Меня это реально выводит из равновесия, и я всеми силами с этим борюсь. И даже если такой мой подход в воспитании будет результировать отдаление детей от меня, то как ни странно - меня это нисколько не пугает. Опять же, это отношения взрослых людей, которые могут быть абсолютно разными... Я делаю в отношении их то, что должна и то что хочу, не требуя от них никаких обратных действий (близости, любви или еще чего-то). Если хотят быть ближе, то пусть будут, захотят отдалиться - я с этим тоже вполне норм. Главное, чтобы они научились строить отношения в своих будущих семьях в их жизни как таковой, остальное - вторично...
И тут в системе координат взрослого человека по отношению к своему взрослому же ребенку варианта всего два - помогать или не помогать, дарить или не дарить. Просто потому что хочется сделать приятное или не хочется. Без лукавой теоретической базы про "не мешайте ему получать свой опыт" и "пусть учится отвечать за свои решения". Родители в деле взращивания личности, мужчины или женщины отыграли свой спектакль, причем давно. Все что будет или не будет думать или не думать, делать или не делать взрослый человек уже НИКАК не зависит от действий других взрослых людей, его родителей. Посему не стоит закладывать в феномен подарка больший смысл, чем он несет в себе. Это просто подарок. Который дарят, если хотят. И не дарят, если не хотят. и больше здесь ничего нет.
самая точная формулировка за весь топ
Возможно, Вы все правильно говорите с точки зрения Ваших принципов и Вашего опыта. Вполне разумная точка зрения. Но моя все-таки отличается. Так иногда бывает, что люди чувствуют и мыслят по-разному)).
Я не чувствую никакого лукавства в своей "теоретической базе", это просто такая жизненная позиция, которая у меня есть и которой я стараюсь следовать.
Вы правы в том, что конечном итоге все наши действия сводятся к "хочу-не хочу", просто эти "хочу - не хочу" тоже имеют свои причины и свой бэкграунд.
Я искренне считаю, что человек не перестает учиться и воспитываться до момента попадания в морг, и в каждый момент у него есть шанс качественно изменить свою жизнь и подходы к ней... И человек действительно получает свой опыт, вместе с каждым решением и каждым действием, как бы лукаво или пафосно это не звучало.
Но опять же, я никому свою точку зрения не навязываю и вполне допускаю и поддерживаю наличие любых других.
Возможно, что-то изменится, когда у меня появятся 30-летние дети:))
Да, мы живём так, как привыкли. Ротшильд говорил: "я достаточно богат чтобы носить своё старое, любимое, пальто." :)
Вот этот ваш комментарий, хороший пример обратного - это вы всё переиначиваете до абсурда.
Мы едим те продукты, которые нам подходят по цене и по качеству, а запросы у нас невысокие.
От соседей мы не шукаемся, дом наш стоит на улице с подобными домами, машины у нас не хуже чем у других. И если честно - мнение соседей меня вообще не интересует.
Я не писала что мы скрываем наши поездки в круизы. Мы просто не афишируем что берём дорогие каюты. Все знают что мы берём каюту с балконом, а уж какой он там по размеру - никто не спрашивает таких вещей, а сами мы не хвастаем.
Смысл моего комментария про Ротшильда был в том, что мы живём так, как нам нравится, а не на показ.
А всех ,кто науськивает мне,что так нельзя и прочее-всех в сад! Это мои дети!
Если даже не все понимают(дети) и может вам показаться что где то они не благодарны,
Не переживайте,все поймут)
А в вашем случае у вас такие умнички ) Подарите им,помогите,и если вам трудно,видать характер у вас тяжелый,не добрый просто.Не все могут бескорыстно помочь и любить даже собственных детей
Так же и с деньгами: Сделай детям подарок - они решат сегодняшнюю финансовую проблему. Научи их как вести финансы - у них никогда не будет финансовых проблем.
То что долги могут испортить отношения - это правда, т.к. "берёшь чужие, и на время, а отдаёшь свои, и навсегда". Надеюсь в нашем варианте они поймут что это "не чужие", и возможно "не навсегда"
Спрашивать совета на форуме конечно не имело смысла - мы все живём в разных измерениях, поэтому и взгляды у нас разные.
Муж предложил дать деньги в долг нашему зятю и дочери, это и есть подарок, и зять это прекрасно понимает, он удивился, но сказал большое спасибо, и дочь тоже.
Оправдываться мне не в чем, т.к. я им и так очень много помогла, и помогаю. Те женщины, которые считают что мы с мужем должны отдать детям "всё что можно", пусть подумают почему бы им не продать свои почки, или другие органы, чтобы помочь детям? Если это звучит абсурдно, то так же для нас, и для детей, звучит предложение оплатить их долги без возврата. С какой стати, собственно, если они не бедствуют?
Лет 25-30 назад мы стали давать деньги в "United Way". Потом узнали что эта организация проворовалась. С тех пор я, и муж, уверены что там где появляются "шальные деньги" - т.е. налоги или пожертвования, всегда найдётся вор, готовый их прикарманить.
Никогда больше мы этой глупостью не страдали.
Я, кстати, тоже ЗА Ваше решение. И тоже с детьми и тоже с деньгами, наличие которых детям пользы не принесло.
"Пишите хорошо, грамотно, кстати!" - а вы вот не очень)))
а я говорила про слово "пишЕте"
через Е нужно было написать, а не пишИте
:chr6
В любом случае - спасибо за исправления, впредь буду внимательнее.
Тут, либо дарить, либо не давать совсем.