Что мне делать с моим браком?
Описываю свою ситуацию. Второй брак, вместе с 2008 года. От первого сын 15 лет. Второй муж переехал в мою квартиру жить. Сначала все было гармонично - зарабатывали одинаково, много путешествовали вместе. Ходили вместе на спорт. Но потом муж выпросил, почти вытребовал у меня родить второго ребенка. Ребенку в 3 года поставили диагноз аутизм с гиперактивностью и двигательной расторможеностью. Требует очень много внимания к себе. Много денег ушло и продолжает уходить на его реабилитацию. Мне пришлось уйти с хорошей работы, чтобы уделять ему больше времени, и чтобы на это все оставались силы и ресурсы. Кто знаком с темой, поймет меня.
Сейчас работаю полдня, полдня он с няней. И вечером со мной. Выходные все тоже все время вместе с детьми. Отношений с мужем практически не осталось, общение ограничивается успехами детей и бытом, секса почти нет. Или оба сильно устаем, или младший ребенок не дает уединиться. Пока он уснет, уже ничего не хочется. Выматывает ужасно.
И есть родители мужа, которые живут в 16 минут езды от нас. Им по 55 лет. Свекровь не работает. Живут своей жизнью, внуком практически не интересуются. Но мужа воспитали так, что он все время им что-то должен. То им, то его младшей сестре, которую они запаковали всем - бабушкиной квартирой, ремонтом, своим вниманием и любовью.
Муж сестру и ее парня устроил к себе на фирму на хорошие зарплаты в валюте. И тем не менее, все время должен свекрам что-то отвезти-привезти, сестре помочь, родителям помочь, поехать клеить обои к внучатому племяннику бабушкиной левой пятки. Сестра ж не заморачивается ничем. Свекровь болеет - муж едет закупает продукты и лекарства и везет туда. Мне не он объясняет "у меня есть машина, у сестры нет". Такси, видимо, отменили.
Этой осенью я болела всякими ОРВИ а потом и бронхитом практически месяц с вялотекущей температурой 37,2- 37,8. Ребенок в это время был или с няней или предоставлен сам себе, бо после работы муж уставал и ему не хватало сил на него. Никто даже не поинтересовался, как мы тут справляемся. Зато они раз в 2 недели любят звонить к нам в скайп и требовать, чтобы наш ребенок продемонстрировал им свои умения. Мол, покажи, чему там твои родители тебя научили. Ребенок на них не обращает внимания, из-за этого они упрекают нас, что мы им недостаточно занимаемся. Иногда несут хвастаться записью видео внука своим знакомым - мол, смотрите как он на пианино хорошо играет. Видео это им муж списывает при встречах. В общем не общение, а эрзац какой-то. Видимость общения. Мои родители в другой стране, и когда мы туда приезжаем, то я могу на них полностью положиться.
Короче, мы уже давно не муж и жена, не любовники и друзья, а только мама и папа. Все. Меня это все уже начало сильно раздражать. Начали нравиться другие мужчины. Попросила мужа, чтобы договорился со своими родителями, чтобы мы иногда привозили к ним внука, чтобы мы вдвоем могли хоть куда-то сходить. Видимо ему это тоже не сильно надо, как и им. Ничего не вышло - то у них планы, то еще какие-то отговорки.
Что бы вы посоветовали мне делать? Мне всего 36 лет, я не могу похоронить себя заживо.(
автор, вы сами решились родить и родили не здорового ребенка.
У вас оч мало шансов устроить свою жизнь с таким ребенком :(
Ваши родители тоже как то не очень то помогают, но вы почему то на это смотрите нормально, они же в другой стране, ну сколько раз вы к ним мотаетесь, 2-3 в год?
Муж сбегает от вас, вы этого не понимаете? родственники не при чем.
и с чего вы взяли, что муж сбегает именно от автора? муж сбегает от трудностей.
Но не вижу, что тут можно сделать. Объяснять, объяснять, мягко давать мужу поручения. понятно, что вы устали, но старайтесь не обострять. Этот тот случай, когда худой мир лучше доброй ссоры.
Ребенок растет, с возрастом будет становится легче.
Я пыталась мужу донести это. Он отвечает - "Мне бы тоже этого хотелось, но они у меня такие, их не переделаешь. Они тебе ничего не должны". Ну если так, то они мне чужие люди. Не хочу к ним ездить, и не хочу больше принимать у себя.
А на счет того, что не справятся. Я же справилась, хоть я нисколечко не педагог. Масса чужих людей с ним справляется за деньги. Даже студент консерватории с ним справляется. Если хотеть общаться и любить, то справиться можно.
Они дистанцируются от наших проблем. Но в тоже время, приезжая к нам на какой-то праздник, позволяют себе замечания "Что на обед, блины? Блины это не еда. Мясо есть у тебя? Мужу надо мясо. Колбасу не достаточно тонко порезала, дай нож я покажу как надо резать. Сестре надо приехать помочь тем-то, а еще она хотела на ДР плазму. Это плохой кофе". Общаются с нами в назидательном тоне. Дают непрошенные советы. Манипулируют мужем, вместе с сестрой вертят как хотят.
Вы в своем праве, они тоже.
Призвать к порядку вы их никак не можете, средств воздействия у вас на них нет.
Подружились бы с ними, сделали бы себя и ребенка частью их жизни, может и было бы по другому. Хотя тут никакой гарантии, конечно, но хоть был бы шанс. А сейчас - без шансов.
Сейчас я выдохлась. Сколько мне еще нужно было налаживать контакт? Я не могу играть в одни ворота бесконечно. Я как-то не так налаживала контакт? А как надо было?
Что мне делать с браком?
И мне кажется, вы забываете, что бабушки-дедушки - это не ваш муж, вы за ними не замужем, у них своя семья. Они совершенно официально не несут никакой ответственности за вас и вашего ребенка. Вы в свою очередь тоже можете с ними не иметь никаких дел. Нет контакта, значит не получилось.
Мне даже кажется, что если мы разведемся и я найду другого мужчину, мне будет легче. У тебенка хоть будет воскресный папа, а у меня будут отношения.
Пусть наймет постоянную няню для ребенка, вы выйдете на полноценную работу
Родители не обязаны вам помогать, вы выбрали не правильный способ давить на мужа, он также не сможет заставить их помогать с ребенком
Насчет нового мужчины, 99% что никто не полюбит чужого больного ребенка
Сколько не вижу таких семей, все больше в этом убеждаюсь. Переделать родителей мужа не удастся. Надо либо встречаться только по праздникам, либо вообще дистанцироваться (чтобы даже не было мысли по поводу того, что они не помогают).
Вам могу лишь пожелать, брать няню и для своего ОТДЫХА. Чувствуете, что устали, устройте себе встречу с подругами НЕ дома. И ищите хобби, несвязанные с мужем и детьми - это будет отвлекать от текущих проблем. И чем больше Вы будете заняты только семьей, тем менее интересны для общения Вы будете и мужу, к сожалению. В Вашей жизни ничего не происходит того, что могло бы его спокойствие нарушить. А дом.хлопоты мужчин не особо интересуют.
Отдыхайте больше сами и не взваливайте на себя все, что только можно с мыслью: "Если ни я, то кто это сделает". Возможно, есть подруга, проживающая рядом. Можно с ней по очереди меняться (подсиживать с детьми), чтобы можно было куда-то выбраться и с мужем.
тем более таким
Муж, что ли, будет памперсы менять и супы протирать?
Я конечно знаю невесток которые за свекровями лежачими говно возили, но это редкость, и да, именно сыновья взваливают на себя заботу о матери... а кто еще? не невестка же, у невесток свои матери есть
да не должна, не должна, успокойтесь!
у вас такой жизненный пример.
а у меня другой - бабушка не должна, но всегда помогала.
я буду бабушкой - не буду должна, но буду помогать.
автор не говорила, что бабушка должна. просто ожидала, что у людей принята взаимная забота. но ошиблась.
Быть может тогда вам удастся переманипулировать свекров в отношении мужа, перетянуть на свою сторону.
Простите, что повторю набившее оскомину - вы же видели как построены взаимоотношения мужа с родителями и сестрой еще ДО рождения ребенка...
Если есть камень преткновения в общении с мужчиной (будь то вот такие взаимоотношения с родителями, или его скупость, раздолбайство, лень и проч., и проч.), будьте уверены, этот "камень" останется навсегда и еще усугубится скорее всего.
Что касается переманипулировать, здесь мне кажется, поможет только шоковая терапия. Был опыт... Когда мы только поженились, оказалось, что у него алкогольная зависимость. Он когда начинал пить, он не успокаивался, пока не выписал все спиртное, что есть в квартире. Пару раз его приносили друзья из корпоративов вместе с ящиками пива, которые он там покупал)) Я злилась, разговаривала. Пыталась выгнать. Ревела. Просила. Злилась. Уходить он не хотел ни в какую Однажды когда он пришел никакой, я просто собрала все свои вещи и уехала к подруге. Старший был у папы. Никому не сказала где я, даже родителям. На работе взяла отпуск. Вернулась - стал как шелковый. С тех пор вообще спиртного не пьет. Даже пива.
Я с одной стороны чисто по-женски вас понимаю и сочувствую. С другой стороны - это не первый брак, уже не "шешнадцать", уже есть опыт - да наоборот на воду начнешь дуть скорее, чем вот так легкомысленно (получается, что легкомысленно)...
А проблемы с алкоголем для меня вообще неприемлемы. Даже в меньшей степени, чем вы рассказали. Это иммунитет из детства у меня. Если мужчина алкоголь в своей жизни контролировать не умеет - это позор позорный (для меня), и его, как мужчины, для меня больше не существует. Ни кричать, ни злится не буду, просто фу-фу-фу, и точка.
Может он у вас относится к редкому исключению ДЕЙСТВИТЕЛЬНО завязавших... Но это значит, что ему до конца жизни придется себя контролировать, раз пить не умеет. Но есть постоянный риск, что развяжется.... грустно все это(((
Но это я так... эмоции))) Дай Бог, чтобы с этой стороны проблем у вас больше не было.
А в остальном - шоковая терапия может и хорошо, может и подействует... Но только не забывайте, что сейчас у вас отношения на иной степени "усталости"... т.е. есть немалая доля вероятности, что сейчас он не станет шелковым, а воспользуется случаем...
Поэтому прибегайте к шоковой терапии только тогда, когда уже точно готовы развестись.
А манипуляцию я имела ввиду если можно так выразиться - профессиональную, психологическую. Не скандальную, а вот по типу свекров - поставить постепенно все так, как нужно вам.
Ваш пост странный)) Мне терпеть из-за детей? Похоронить себя заживо? Или вы думаете, что с больными детьми у мам не должно быть отношений с мужчинами?) Если вы намекаете на то, что денег не будет, ну так по закону папа должет 50% нужд ребенка обеспечивать. Остальное я и сама заработаю.
мне кажется, это сродни той глупости, что как в анекдоте, брадобрей кромсает клиенту лицо с криками "ничего не получается!"
просто вы так уверены, что это панацея… Ну уверены, так можете, разве ж нет. Это не заграница, где нужно сперва год раздельно пожить, да еще потом все делить вплоть до будущих пенсий, и выльется один только процесс в такую сумму, что сразу разводиться перехочется :-/.
Так что автор, спуститесь на землю!!! Личной жизни у Вас вряд ли получится с больным ребёнком и на алименты!!! Находите компромиссы с нынешним мужем.
Мужа тоже понимаю там есть с кем фильм и сериал обсудить. У меня же физически нет времени это все смотреть по понятным причинам...
У Вас же няня, почему нет времени?
Когда малой с няней, я работаю
вы чего на людей бросаетесь? что в посте странного?
он верный, кому вы нужны будете с 2мя детьми?
у вас нормальный, классный муж, судя по всему добрый и отзывчивый.
А вам может побольше отдохнуть надо?
ну уйдёте вы от него и что дальше?
И что мне делать вот со всем с этим? Я понимаю женщину из темы об разводе из-за профессии. Отношения надо строить, развивать и поддерживать. Общаться надо. Черт возьми, секс надо...((( А я как устройсство "умный дом" вкупе с воспитанием детей. Нет времени больше ни на что
Ничего они не видят, если не говорить!!! Ничего!!!
Но именно ГОВОРИТЬ, а не истерить.
Т.е. не надо дожидаться края, а надо сразу озвучивать, что не так, и решать проблемы. А если не решаются - делать выводы.
Как-то нелогично у вас.
И как получился такой пердимонокль, что вы оба планировали провести вечер вдвоём, а вместо этого муж уходит один и совсем по другим делам?
Вы уверены, что планировали "вы" вместе, а не вы одна, а он неопределенно поддакивал?
Со стороны - это муж рвется из дома, от вас и непростого ребенка. Под любым предлогом.
Я уже писала в похоже ситуации, точка пересечения вас и свекров - ваш муж, значит, это он должен отстоять свое время для семьи и отказаться бегать по первому свистку.
Он этого не делает. Говорите с мужем об этом. Вам нет смысла обижаться на его родителей, нет причин.
Пердимонокль получился, бо "мамо себя плохо чувствовали", а поехать помочь надо было папе с дядей. Типа, чтобы папа мужа быстрее справился у дяди. Эх...
Неужели лучше снова рассчитывать на бабушку (при заведомо известном результате), обламываться и снова расстраиваться, потому что они "не такие", как ваши родители?
Так и муж у вас "не такой"
Вот не даром вы отвечаете на простое и бытовое, няня или не няня.
То, что муж сам от вас предпочитает уехать в выходной, и что все проблемы именно в ЕГО выборе, это как-то на втором плане у вас.
Никто его не может заставить, ему самому приятнее и полезнее там находиться. Он "среди своих", делает понятные вещи, сразу получает похвалу, как хороший сын и член большой семьи. Вы получаетесь за скобками.
Трудности с младшим ребенком усугубили этот расклад.
Согласна с этим мнением
http://eva.ru/topic/46/3416669.htm?messageId=91977479
И в результате вам (с мужем, или без - это уж как его "загруженность" позволит), но РЕГУЛЯРНО выбираться из дома для развлечений, фитнеса, да не важно зачем - просто развеяться.
У моих незамужних подруг личная жизнь качественнее, чем у меня замужней. Или вы считаете, что мать особого ребёнка не заслуживает личной жизни?
Ваш пост оскорбителен, про детей от двух отцов и т.д. Вы же не знаете меня, чтобы давать оценку
Такое имеет право советовать только тот, у кого есть подобный ребёнок. Поверьте, столько, сколько вкладывает любая мама в своего особого ребёнка, маме обычного и не снилось. И бросаться обвинениями, что, оказывается, этого еще и мало, надо ещё и думать так, как общественности кажется правильным. Ай-яй-яй, у нее особый ребёнок, а она хочет качественной жизни. Ату её, ату...
С мужем попробуйте поговорить, спокойно без обвинений. Просто напишите себе на листочке всё и озвучьте ему. Спросите, вы семья или нет? Почему родителям и сестре ты мчишься помогать, а я больная валялась, тебя не было рядом?
То, что его родители поступают непорядочно-это факт, но вам не с ними надо бороться, их не переделать, а стараться изменить поведение мужа (хотя это маловероятно).
Возможно, он бежит из дома подальше от проблем, многие мужики так делают, к сожалению ((
И няня должна быть не только тогда, когда вы работаете. Пусть посидит вечером, у вас с мужем будет свободное время, вам сейчас очень надо находиться наедине, вспомнить, что вы мужчина и женщина.
В общем, няню по необходимости (и в выходные в том числе) и с мужем поговорить.
И это, если не с мужем куда-то, то одна или с подругами развлекаться.:)
Вы у себя одна!
Занятия, я так понимаю, не прошли зря, и ребёнок уже более-менее самоконтролирован и самостоятелен, что касается занять себя? А что с вашей личной жизнью? Что думаете с этим делать?
У меня к вам ещё вопросы... Как вам удаётся избегать неврозов?
Что значит "нет как личности?" И почему вы так решили?
А сейчас вы можете кому-то часть своих обязанностей делегировать?
А на работе вы себя как-то реализовываете в профессиональном плане, вам интересно работать?
О себе: ребенок -аутист, 12 лет. Красавица, нежная, чувство юмора улетное, в папу, iq очень высокий, abstract reasoning 99,99 процент, на уровне гения, рабочая память и концентрация 3% - на уровне идиота.
Проблемы, конечно, есть, но сейчас, со всеми подростковыми бзиками, нам в разы легче, чем было в возрасте вашего ребенка. Вчера она меня удивила стихами, не запредельная лирика, наоборот, нечто веселое и философское одновременно. Я почему-то думала, что рифмование не ее, она с 4 лет стала рисовать на взрослом уровне, а рифм я никогда не видела.
Я это к чему: дети в спектре, когда ими заниматься - немыслимый источник радости, удивления, сюрпризов.
Но самые трудные годы - те, которые вы сейчас проходите. Мне этот период в своей жизни представляется вечностью, хотя всего времени там... Как вспомню, как я за ней ползала нонстоп, пытаясь научиться, как привлечь внимание, как дать хоть какие-то элементарные навыки!
Я вас так понимаю. Те, кто тут вякает на вас - они с вами стоят на разных уровнях, простите их и игнорируйте.
Теперь о ваших отношениях с мужем.
Вы в одной лодке, мы тоже через это пооходили, правда сбегания и отстранения мужа не было, была скорее депрессия и уход в себя, кончилось операцией на сердце.
Что помогло: позитив на будущее, навязывание (ненавязчивое ;)) мысли, что все у нас и у нашего ребенка будет заме ательно, нестандартно, но замечательно, что аутята способны по своему на большее, чем обычные дети, что это само по себе источник для тебя и меня того самого счастья и ожидания сюрпризов впереди, для понимания себя - тоже.
Сама боялась того, что несла, а вдруг будет все плохо. Но несла :) без этого можно было свихнуться.
Мужчинам нужно с женщиной, в семье, внутри себя ожидание сюрпризов и счастья.
На данный момент пока все оправдывается с точки зрения позитива, а к проблемам мы приспособились.
Тогда я засела дома, потом я вышла на работу, дочка наша попала в класс для одаренных детей, сейчас та школа кончилась, у мужа получился перерыв в работе, он теперь с ней занимается по домашней программе. По математике, физике, химии она идет впереди своего возраста, хотя совсем не математик, и муж прекрасно справляется, лучше меня, с ее неакадемическим развитием.
Но он должен был поверить в себя и научиться получать от этого кайф. И оно того стоит.
Наши с ним отношения... Всегда была шамашедшая любофф и много секса.
Когда родилась дочка и проявились проблемы... Я перестала совсем следить за собой, это никогда не было моим коньком, но хватало природных данных.
А в том состоянии, когда днем ты в постоянном стрессе пытаешься зоть что-нибудь сделать, а ночью перелопачиваешь горы литературы в поисках , чего бы еще сделать, и плачешь, плачешь, пока муж не видит... Ему дочка, как свет в окошке, его копия, от любимой женщины, и аутист. Если бы еще он видел мое отчаяние...
Он ненавязчиво намекал, очень мягко, на мой внешний вид, секс стал реже. Но мне, кроме секса, конечно, мой вид был пофигу.
Потом случилась его операция, у нас по шажкам был прогресс с ребенком, заговорила свободно на 2 языках, хорошая школа...
Я смогла вернуться на работу. Потом на работе задружила с коллегой, который сильно поднял мою самооценку. Но вот смешно: он то поднимал для своих целей, а мне опять сильно понадобилось мужское внимание, но именно в мужнином варианте, уж так я , наверное, поведена на его "всем".
Но надо сказать, что ему это ощущение, что ко мне кто-то сильно неравнодушен, а мне звонили и в выходные, "просто поговорить" или нужна неотложная консультация :) по какому-то вопросу, мужа это как-то завело, а меня завело тоже, что я нравлюсь мужчинам, и мой коллега, оказывается, в толпе таких же, а мне то почти 50 , эгегей!!!! :) а у них глазки при виде меня горят-то , мдя...
Где-то так.
Много написала, резюмирую: мужа поддержать видением светлого будущего.
Вы -партнеры, это его квест, не менее, чем ваш. Он должен привлечь в процесс его думалку, его идеи, его таорчество и его труд, а плата будет немерянная, у него такого никогда не было.
Жизнь с ребенком в спектре - более трудоемкая, но и страсть и интерес к друг к другу не исключает. Более того, вы видите новые проявления личности друг друга, эти проявления так же точно каждому из вас добавляют интереса: ведь, например, на работе часто интерес вспыхивает в процессе работы.
Если вам еще не надоело, напишу про родственников: у меня на шее мои родители, первоначально были на них большие надежды. Тем более, что оба врачи. Так вот: ноль, зеро, пустое место.
Наоборот в свое время доставали тупыми советами и рассказами, как я все делаю неправильно.
Не то чтобы они, как тут пишут, "необязанны".
Я считаю, что обязаны: как проявление любви к своему ребенку и внуку. Но аот такие они людишки, любят больше красоваться , чем реально любить.
Грубо, но я это вижу именно так.
Можно по этому поводу настрадаться донельзя. Но я просто забила.
Потом вы и муж для себя решаете и расписываете приоритеты. Потому как жто вы, а они - отдельно, в другой лодке. Они в другой лодке. Точка. Я хочу, и помогаю, потому что они родители. Но они - в другой лодке, мои приоритеты это отражают.
Помните, была такая метафора о том, кого сбрасывать с лодки, если она тонет? Так вот, в этом случае даже эта метафора неприменима, так как все, кто не вы, муж и дети - в ДРУГОЙ лодке.
Вы не ждите от них поддержки, кстати, они очень успешно воплощают эту модель, вам это постоянно демонстрируется.
Так вот вы просто примите ту модель, которую вам навязали.
Да, и вам лично надо решить, хотите ли вы сами видеть в вашей лодке мужа
У меня уже началась депрессия, со всех дыр только и слышу - "вы никому не нужны, ваши инвалиды никому не нужны, работать они не будут, никто такое на работу не возьмет, думайте как обеспечить после вашей смерти". Это я вдобавку еще и в ЖЖ пообщалась с мамой 16 летнего высокофункционального аутиста, которая на меня и "вылила" такие перспективы. Видимо, хотела выплеснуть накопившееся. А ваше письмо, как глоток свежего воздуха. Спасибо! Я его сохраню себе и буду перечитывать.
Вот над этим и работаем.
У вас сейчас период такой... Труднейший, как по моему опыту. Мы делали все, все диеты, пробовали лично все терапии, выдумывали свои подходы. Когда ребенок связно не мог пары фраз сказать, хотя на "свои темы" толкал взрослые речуги, муж придумал , приходя с работы, как раз в вашем возрасте, садить ее на ручки, и по слову вытягивать из нее связные предложения на тему, как прошел день.
Он чесал ей спинку, смешил, и повторяли, повторяли, пока не получалось связного рассказа.
Сейчас она полностью двуязычна, на первый взгляд никто и не скажет, что она родилась и выросла не в России, пишет, читает , хотя русский самую малость отстает. Но она чувствует язык и в основном переводы у нее, как у носителя, на обоих языках. Материалы по обучению мы тоже чередуем, физику она больше на русском проходит, она в меру упрощена, американская физика по этим темам рассчитана на старший возраст, мы не хотим ее перегружать без необходимости.
Сейчас у вас самый трудный период, скоро у вас пойдут сюрпризы :)
Моя в 9 лет что-то мне грузила о Большом Взрыве, что до него не было времени.
Я спросила ее, а что, по ее мнению, такое "время". А она сказала, что время - это энергия, которая строит события :)
Я до сих пор помню, как у меня в голове стучало "блииииин!!! Ну блиииин же...." :)
Или как она "запела".
Помню, мне заведующая садиком говорила так строго, что я должна понимать, что мой ребенок всегда будет не такой, как другие дети.
Тогда я переживала.
А сейчас - ну и пусть. Если где-то отстаем - нагоним. А вот догнать нас там, где мы опережаем, не так уж и легко :)
Она не говорила до 3х лет, какой аспергер?
Да, по официальному диагнозу она -аспи, но диагностика так размыта, что обсуждать это нет смысла.
Про деревню моему интеллекту оказалось недоступно :)
Поо независимый доход - заработали с нуля в новой стране.
Состоит из дохода по сдаче недвижимости, которую унаследует наша дочь, и еще мы перешли с возрастом на такие работы ( государственные), которые платят пенсию, переносимую на наследников. Можно, я не буду налоговую декларацию показывать? :)
Настоящие , да еще и "неполированные" аспи выглядят, на мой взгляд, все-таки слегка не так, как мой ребенок. Прежде всего, степень зацикленности на "своих" темах не сравнить.
Моей дочке в 3 года прочили жизнь в спец заведениях во взрослом возрасте. А вы "аспергер"
Спорить с вами глупо. Что такое "moderate" - мне хорошо известно на собственной шкуре. Не severe, но никак не mild, увы.
Просто посоветую на будущее, посмотрите санрайзовские методики, примененные творчески и в комбинации с диетами, позже разными другими сенсорными и спортивными терапиями они, как вы вроде бы выше выразились "вытягивают" и не такое.
мы в свое время пришли чисто интуитивно к похожей практике, потом, уже позже, я прочла Miracle to believe in.
И не вам тут судить автора, что ей нужно и как она занимается с ребенком!
Я ей привела пример, как нам было очень хреново, мой ребенок был тяжелым, вы... Ну ладно, что с вас взять... Но меня не перестает удивлять, как можно, не зная ситуации всем раздать диагнозы и осудить..
Так вот: было очень сложно как раз в том возрасте, как сейчас у ребенка автора.
Стало... Нельзя сказать, что легко, но в процессе были не только слезы и отчаяние, а столько счастья, кайфа, открытий, мы видим свет в конце туннеля, хоть моя девочка и скачет по нашей огромной квартире несколько раз на дню, как лошадь, зрелище жутковатое, почти меня догнала по росту и размеру, а скачет, тупая ногами, как двухлетка...
Но у нас столько всего прогрессивного и хорошего случилось, мы уже у нее в руках видим как минимум пару профессий: иллюстратор и переводчик, она удивительно чувствует оба языка и талантливо рисует. И, возможно, будущее еще что-то новое принесет.
Но в возрасте лет до 4 был просто птздец, до 8 - очень видимое отставание от сверстников во всем, с большими, но непостоянными пиками в очень небольших каких-то вещах, типа рисования и интересных "взрослых" идей, но боже, каких редких. Тем не менее она как-то умудрилась в тесте набрать количество баллов, по которым ее взяли в класс для одаренных детей, с сопровождающим, естественно. На тесте она жрала свои сопли и училка верещала по этому поводу так, что мы слышали в коридоре.
Автор еще в самом сложном периоде. Она занимается ребенком, но от этого аыгораешь. Просто дотла. Я как-то ощупью пришла к подходу, близкому к санрайзовскому, потом, уже позже, узнала, что должна работать команда, и шифт у каждого - 2 часа, больше очень тяжело.
Автору нужна поддержка, нужен партнер, нужен секс и обожание в конце концов, так как это дает силы.
Хорошо, что она это осознает. Все правильно она думает.
Просто я хотела сказать, не знаю, правильно ли я это выразила выше, что мужики, они не то чтобы более хлипкие, но вот как-то мне очень часто в семьях с аутятами попадалась ситуация, что парочка то слинял, а мама одна, и вынуждена много работать, чтобы платить за дорогостоящие терапии, хотя самыми крутыми терапистами обычно мтановятся со временем сами родители ребенка.
Мужчины как то часто устают от ситуации быстрее.
Если автору действительно нужен этот мужчина, то ей стоит подумать над тем, что он не в состоянии в той же степени, что она сама, находить в себе воодушевление, то чувство, что все будет лучше и ему в будущем светит не мрачная действительность отца безнадежного инвалида, а и прогресс, интересности, опыт наблюдения ярких талантов собственного ребенка, счастье участия во всем этом, счастье творца, простите за пафос, конечно.
Сами они до этого не обязательно дойдут,
Вот такие мысли.
Типа "соображаешь хорошо", значит аспи. :) плюньте. Ваша задача -именно первое, "соображает хорошо". По капельке. Помню, как я ехала с дочкой в метро из садика. Ей было четыре и пара месяцев. И слезы лились, потому что я пыталась ее по дороге научить временам года. В 4 года. А она не могла их запомнить. Сейчас я ее пинаю в 12 лет, что она мне обещала заняться испанским, а я что-то не вижу никакого испанского :)
По капельке, поверьте в это. Я же говорю, у вас сейчас - едва ли не самое тяжелое время вашей жизни. Просто верьте :)
Сейчас тоже сидите с ней за уроками, или она все сама?
Что касается сервисов -это палка о двух концах. В нашем штате чудесные сервисы, но уровень "исполнителей" чаще всего типа дареного коня. Все стоящее - стоит хорошо :)
Еще хочу сказать о языке, если надумаете ехать. Наша заговорила в 3 на русском. Степень давления по поводу перехода на английский была - только мое ослиное упрямство спасало :) В результате имеем полностью двуязычного ребенка и два языка, как орудия развития.
Удачи вам, очень меня тронуло ваше письмо. Помните, вы - круть немыслимая, вам приходится справляться с очень неординарными проблемами, и вы идете и делаете. Ну и умница-красавица.
Муж может быть в вашей замечательной жизни, если захочет, но не тупым балла том. Все у вас будет хорошо!
Желаю и вам, чтобы вас и вашу дочь судьба баловала. И чтобы все у вас складывалось, как вы того желаете.
Но мы пока еще не собираемся на покой.