Одному папа, другому-нет
Кто живёт так же? Есть сын от первого брака 7лет, есть второй муж, которого он зовёт по имени, ибо с био отцом видятся периодически (забирает на вых и на каникулы). Отношения с мужем очень хорошие. Я предлагала называть моего мужа тоже папа, но сын как-то не вдохновился этой идеей, я и не стала приставать.
Скоро "появится на свет" второй сын.
У меня возникает вопрос: как-то неудобно получается, естественно при обращении со вторым реб буду говорить "отнеси папе", "покажи папе" и т.д, ну вы поняли. И тут же ,если понадобится обратиться первому реб к "папе", придётся сказать сыну "позови Васю" например, или как? "Позови нашего папу" чтоль?
Потом начнутся сразу вопросы :а почему П не называет папу папой? Придётся трёх летке объяснять, что у него есть другой папа?
А как у вас было ?
А спокойно (главное - абсолютно спокойно, не создавая напряжения) сказать малышу: это твой папа, а у Вани - свой папа. Тем более Ваня регулярно уезжает погулять со своим папой.
Так и было, не надо придумать проблему там, где её нет и никогда не было.
Естественно, я и в мыслях не держу скрывать или стесняться того, что у старшей другой папа и в любой момент готова отвечать на такие вопросы.
Вот начнет задавать вопросы - будете заморачиваться как отвечать. если тогда это все еще будет проблемой :-).
У нас с самого начала младшая знала, что у старшей другой папа, вместе с ним иногда общаются по скайпу. И с другими бабушкой-дедушкой тоже. Но тут через одного в школе такие семьи, дети воспринимают тему разных мам-пап спокойно. Если сами родители спокойны!
Тышу раз известно - ввязываться в брачевание при наличии прошлых детей вашей "половины" с совместном проживанием - себе дороже!
Любовь это не универсальная затычка для всех дыр и косяков :)