Муж и отпуск
У меня тут тема, ну прямо в Телефон Доверия.
Однако, тривиальные вещи также определяют нашу жизнь, так что давайте попробуем.
Дано - мужу и мне по 39 лет. У нас двое детей, 13 и 2 года, и два кота (хотя они прямого отношения к сегодняшней проблеме не имеют). Достаток немного выше среднего, с работами все более-менее. У нас длительная проблема с ОТПУСКОМ.
Во-первых, муж в принципе считает отпуск блажью (есть все-же проблемы с тем, чтобы иметь любимую работу...), а я люблю путешествовать. Во-вторых, муж ненавидит пляж в принципе. Если Вы думате, что легко найти подружку которая захочет сьездить в пляжный отпуск с 13-летним и 2-летним ребенком, Вы ошибаетесь. В любом случае, все едут семьями, так что я там как 5ое колесо. Мне ехать с ними одной несправедливо именно к 13-летней, которая очень любит младшую сестру и с радостью с ней сидит лепя куличики, отпуская меня поплавать... а вот я ее в волны отпустить одну не могу из-за соображений безопасности, так что нужен второй взрослый. В третьих, муж в ужасе от перелета на самолете с тоддлером, "все ненавидят детей на самолете". Это как-бы оборотная сторона хорошего, чувствительного, интеллигентного человека - ему реально больно от того, что Тетя Маша в соседнем ряду в самолете будет нас Осуждать, что мы тут блин с ребенком в самолет сели, невоспитанно. ;-)
Даже ранее спланированные отпуска он умудряется испортить, особенно в начале - доводит меня до ручки, но при этом сам спокоен, т.е. формально виновата я. Каждый раз себе клянусь, что буду ездить одна, но это реально психологически сложно, в замужестве. Мы вместе с 18 лет, женаты с 2000 года. В остальном все более-менее, не идеально, но жить можно. А с отпусками просто беда. Это примерно как тут темы про секс - мне надо, ему не надо, делает редко, неохотно, и плохо... но уходить ради этого не стоит... или стоит.... или как вообще???
В результате я смотрю-смотрю на фотографии отпусков в Фейсбуке, а мне ничего не достается. Этим летом отторговала себе три пол-дня на пляже, как украла. Завидно. Идеи???
У нас обратная проблема - я не люблю пляж, да и медицинские противопоказания к пребыванию на солнцу есть. А мужу нужен только он. Путешествия по городам он не признает и одну меня отпускать не хочет.
Т.е. даже плюсы, у вас два отпуска.
Каждый из них подстраивать под возраст детей: лепить куличики или более насыщенная экскурсионная программа со старшим ребенком. С младшим удобнее в места "все включено" с детской анимацией и совсем уж не быть одной, если с вами что-то приключится (заболеете, к примеру, и можно будет няню взять в том же отеле).
Лубяные картинки "наша семья и море" или "наша семья и пальма" можно с лихвой восполнить семейными вылазками в кафе-рестораны-парки-скверы-аквапарки-театры-музеи-и прочее и прочее.
Не мучайте мужа и себя. Отдохните без него.
А потом вместе можно будет домик в лесу снять. Зимой.
А если серьезно, то детей я бы тоже нигде не оставляла. Но подростков в 13 лет - придется. Они тупо не будут с вами прыгать в "бабасеялагорох"...
У меня муж на пляже лежать не любит, сейчас неделю носились по крепостям, горам и ущельям, после интенсивных поездок муж радостно пару дней растекался по пляжу, купал детей и купался сам, на отдыхе почти всегда машина либо наша, либо арендованная ( утром пляж/ потом покатушки либо наоборот ).
С детьми плавали тоже проочереди , кто-то мелких " пасёт ", кто-то плавает со старшими
то есть вы не предлагаете ему отдохнуть, а просите его поработать на семью. да, дорогой, я понимаю, что ты это все не любишь. поэтому ценю твою жертву. я тоже не люблю мыть посуду и гладить. но делаю это каждый день. поэтому прошу тебя помочь мне. МНЕ отпуск нужен. иначе я буду уставшей и больной весь год. а одна я ехать не могу, потому, что это будет не отпуск, а работа по надзору за детьми без отдыха.
соответственно, в чем-то важном ему, пойти ему навстречу.
Да, я думаю надо выстраивать именно в этом ключе. Мне очень мешает чувство вины - ну вот работал бы человек и радовался жизни, а я его срываю, трачу отпуск, трачу деньги на то, что надо только мне.
Надо добавить, что муж прекрасный отец, особенно для старшей дочери - т.е. он реально приходит с работы на 30 мин раньше для того, чтобы обьяснить ей что-то по математике или по физике, поработать над их совместным проэктом по программированию итд. Т.е. мне реально грех жаловаться, но очень хочется на поплавать :-)
Я ездила первый раз на море с двумя детьми, одной 2 года, другой 6 лет.. И прекрасно отдохнули.. Купались все вместе, или 6 летка купалась одна под моим наблюдением. 2 летка правда не отставала и плавала рядом в круге и нарукавниках.. Зачем вам еше бурчащий раздраженный муж рядом??
Выход: смело ехать в следующем году втроем! В самолете мои обе немного поплакали, но таких было пол самолета и в общем хоре нас и слышно не было!! Меньше рефлексируйте!!
Все останутся довольны.
Можно и с двумя поехать, не вижу проблемы. Будете по-очереди сидеть с младшим под зонтиком, пока второй купается.
Тодлер в самолете - вообще не проблема в современном мире. Если ребенок не привык к мультам, планшет с ними его зомбирует на большую часть пути:). Ну и наклейки, книжки, сон... я много летаю, проблем с орущими детьми последние лет 5-7 стало несопоставимо меньше - планшеты делают свое черное дело:)). Здесь именно искать компромисс с мужем, как-то вы же прожили 18 лет?)
Как Вы справляетесь с чувством вины - притащили невинного мужа туда, где он должен за темной дверью оправляться от полета несколько дней. У меня от такого острое чувство неполноценности.
Там через несколько дней он приходит в себя и начинает выходить. Но объяснение своему поведению он находит не в голове, а в полноте-перелете-бессонной ночи-смене климата - и вообще жара, что тут делать! Я искренне считаю, что потусить с детьми на море полезнее для него, чем дом-диван-комп-виски. Чувства вины не испытываю:))
У всех свои границы приемлемого
Я бы ездила без мужа. Или он категорически против? Почему надо лишать себя поездок, даже на выходные в Ярославль???
Да и скучно мне без мужа целый день куда-то ехать:(
Ничего приятного в этом нет.
А самое неприятное что этих родителей это не парит, они просто НИЧЕГО не делали, чтобы этих детей успокоить.
Видимо, вам сильно не повезло.
Едим с подругой и ее ребенком, иногда ищу попутчиц с детьми на форумах. Пару раз брала свою маму.
В первые годы была надежда, что дети подрастут, и муж согласится поехать всем вместе в настоящий семейный отпуск, но годы идут, а надежда уже умерла.
Компенсируется это тем, что раз в два года у меня два отпуска - первый с детьми, второй вдвоем с мужем, а дети на бабушках.
Спасибо, что поделились. Фундаментально, нужно искать знакомых в той-же ситуации, но пока безрезультатно - все ездят в отпуск с мужем, самой ехать без мужа очень странно.
Почему не можете с двумя детьми поехать? наоборот 13ти летняя старшая помогла бы....
Ездила туда, где мне интересно, а поскольку ребенка оставить не с кем (бабушки отказывались наотрез), приходилось брать с собой.
4 года - Чехия, я ребенок и мама.
5 лет - Египет, я, муж и ребенок.
6 лет - Испания, я и ребенок
7 лет - Болгария, я, муж и ребенок
8 лет - Италия, я и ребенок
9 лет - опять Болгария в том же составе (с мужем)
По России (Питер, Ярославль и пр) ездим с подругами и их детьми.Муж снова не участвует.
Я бы с удовольствием ездила одна или вдвоем с подругой без детей. Но у ребенка сразу такой вид... не потому что, хочется ехать, а потому что не может пока расстаться. Переждем :)
Ну, муж может в самолете отдельно отсесть и делать вид перед тетей Машей что тоддлер не его, но пляж он от этого любить больше не станет и Вам все равно все испортит :)
Либо выбирать мелкое спокойное море, где 13 может у берега поплавать сам, либо только бассейн. В любом случае это лучше чем без отпуска вообще. У некоторых еще бабушки есть, у вас как ?
Глядишь и муж надумается вместе с вами ездить, чтобы с ребенком самому не сидеть :) А пока ему очень удобно, все уезжают, он отдыхает в тишиме и покое.
Я летом жила на даче с 4-мя детьми, от 3 до 10 лет. Прекрасно ходили на пляж все вместе.
10-летке вполне можно проследить за малышом, если он в нарукавниках и круге. Самой в это время поплавать.
Её же можно оставить дома во время дневного сна, самой пойти гулять.
И главное, рядом с вами будет дочь, которая от вас зависит и вам пока еще подчиняется, а не гундящий муж, который спускает на вас всех собак.
Воспитывать детей надо, чтобы любили друг друга.
Ну вот поэтому так много детей, которые общение с родной сестрой воспринимают как труд.
Приехать в отпуск и получить вынос мозга от мужа, а через год снова мечтать о таком же отпуске - мне тоже не понять.
Полно хороших мест, знать надо.
Вот, прямо щаз, горячий сезон

Потому что двухлетка в самолете это отмазка. Нормально воспитанные дети нормально летают.
О воспитании двухлетки говорить несколько амбициозно, не находите? :-)))
В таком возрасте они или сами по себе спокойные или с ними сделали что-то нехорошее.
Вообще я тоже люблю городской отдых. Пока был один ребенок (и очень спокойный и развитый) куда только не ездили с ним или вдвоем с мужем. Но в нынешнем составе - пляж с пескоми теплой водой для меня возможность вздохнуть спокойно. Ни о каких экскурсиях с младшими и речи нет. Совершенно неугомонные дети, еще и друг друга разыгрывают. Но муж этр все слушает, соглашается, а дальше начинаем раздражаться друг на друга на отдыхе.