Бедный муж и богатая жена
Я выговориться и получить тапков, наверное.
У меня очень хороший любящий муж с психологией "бедняка".
Я успешная женщина, у меня было уже несколько бизнесов, люблю покупать недвижимость, интересуюсь инвестициями, люблю путешествовать.
Муж живет всю жизнь с психологией "бедности". "Надо экономить, это слишком дорого, это не по карману, продукты можно и подешевле купить, путешествовать необязательно, аппартаменты это очень дорого, лучше трешку в замкадье взять и жить на окраине Москвы и т.д.".
Я реально устала, просто выдохлась уже.
Мы выросли примерно в одинаковых семьях, можно сказать, бедных. Родители на всем экономили. У меня эта бедность трансформировалась в желание всего добиться и заработать (и все наверстать, что в детстве не получила). У него - в повторение жизненного опыта своих родителей: "богато не жили, нечего и начинать", экономия на всем, страх денег и богатства (что он недостоин), работа на одном месте в течение 10 лет за стабильный оклад и пр.
Нам по 35 лет. Познакомились в институте в 20 лет, первая любовь, вместе уже 15 лет, двое детей. Муж меня очень любит, на руках носит, не жадный и не скупой, все для меня готов отдать и сделать. По душевным качествам и в быту он как муж и мужчина - лучше не придумаешь. Очень добрый, детей любит и возится, во всем помогает и т.д.
Но вот эта "бедность" в голове меня просто доканывает уже.
В итоге, мы и недвижимость покупаем, и путешествуем, и но все через его сопротивление, убеждение, уговоры, обмусоливание и пр. За 15 лет он изменился в браке в лучшую сторону, правда. Первое время я гнилые фрукты выкидывала, которые он на рынке покупал. Потом стало полегче, но всё равно такой тяжелый на траты денег... Он живет в голове примерно как моя мама-пенсионерка, та тоже на рынке что подешевле выискивает, потом это гнилье никто не ест и выкидывается.
Например, я предлагаю купить аппартаменты в хорошем районе. Мы потянем, сможем и т.д. Он рассуждает так: "это такие расходы... Там большая коммуналка...да еще налоги выше...и аренду земли надо платить..." Еще куча причин, почему мы не можем жить в хорошем месте в хороших условиях. У меня кончается терпение его переубеждать, говорю ему, тогда ищи сам. После нескольких месяцев просмотров убитых квартир (на 1этаже, без ремонтов, в плохом месте и т.д.), зато дешево, я убеждаюсь, что в таких условиях наша семья жить не будет и дело доходит чуть ли не до развода. В итоге покупаем аппартаменты, все счастливы, живы и здоровы, и ему там жить нравится! Но потратили полгода времени, кучу моих нервов и бесплодных разговоров.
И вот так все 15 лет. Каждое путешествие, муж говорит: "это же две мои зарплаты, это очень дорого". Давай купим автомобиль - не надо, это такие расходы, на страховках и ремонте разоришься. Ребенку еще один конструктор не надо покупать, пластилин сойдет.
Я не спрашиваю, в доходах-расходах не отчитываюсь, все уже покупаю сама, но вот это слушать каждый день... Причем он правда не жадный, последнее снимет и мне отдаст, просто вот так человек живет с ощущением постоянной катастрофы в голове, что вот сейчас то конечно у нас деньги есть, а завтра точно не будет, давай лучше экономить.
Причем я мозгом понимаю, что психологию мужа не переделаешь, но я реально выдохлась за 15 лет. У меня все 15 лет доходы (и потребности) только растут. У него стабильная работа и примерно одна зарплата. И он всю жизнь "экономит", а я всю жизнь "растратчица".
И что с этим делать???
Как можно не хотеть жить в апартах возле парка?! Как?! Но ведь все об этом мечтают, разве нет? Почему надо жить в задрипанной трешке без ремонта? В чем кайф, я не понимаю.
Вы не знаете, что-нибудь почитать на эту тему?
И на старости у меня должен быть больше уровень дохода (во всяком случае, я так планирую). Т.к. я уже сейчас делаю пассивный доход от аренды недвижимости, чтобы на пенсии не думать о квартплате и пр. платежах. И квартиру могу потом продать, если что. А муж будет вынужден и на пенсии работать...
Дедлайны уже ставила, это совершенно бесполезно, ничего он не делает, и не выдерживает, все равно мне приходится все разруливать, все проблемы, от покупки квартиры, поиска строителей и разборок с этими ремонтниками...
Иногда терпение взрывается, что весь этот кагал я на себе тащу, тогда выношу всех вместе с диваном...
К психологу ходили, я - доминантная, он - пассивный. В теории - дополняем друг друга, на практике часто не совпадаем по ритму жизни и желаниям.
Он очень медленный, "медленно" и неторопливо живет, никуда не торопится, дела стоят, "корова недоена, урожай не собран", вот это все вот, а он все равно не торопится... Так все и сгнить может, а он будет только собираться и думать...
Видели бы вы, как он на работу 2 часа собирается... Это просто хоть святых выноси, как в замедленном кино...
Я уже перестала его пилить на этот счет, просто ухожу в другую комнату, чтобы не наблюдать и не раздражаться...
К чему-то уже привыкла, т.к. положительные качества перевешивают...
К "пассивности" и "отсутствию желаний по жизни" до сих пор привыкнуть не могу.
Это, наверное, у меня к старости только придет, когда я с ним сравняюсь по уровню энергии, и хотелки у меня уже поубавятся... Тогда будем вместе на диване сидеть, телевизор смотреть... Но и то сомневаюсь...
Вполне возможно, что я буду бабкой в кожаных штанах, а он раньше времени "постареет" и "подряхлеет", превратится в раннего пенсионера (а у него уже сейчас образ мыслей как у пенсионера - он "похоронные" деньги откладывает), и что я тогда буду делать???
Вы тащите себя, мужу не нужен ваш пафос
Вы хотите чтобы муж дилер также, а он не хочет. Ему не надо и вы не понимаете собственного мужа.
Если что, я успешная и хорошо зарабатывающая...но не понимать, что есть люди, которые думают иначе, это ваши странности, мягко говоря
- Или понять, что вы с ним разные люди - и развестись, не тратя время друг руга.
- Или понять, что вы друг друга дополняете - о Вас несколько "придерживает за фалды" в желании потратиться, а Вы ему...помогаете избавиться от ощущения "катастрофы"
Конечно, прежде надо ХОРОШО подумать, что у вас там на самом деле.
Вариант "перевоспитывать" или "перевоспитываться самой" не предлагаю по очевидным причинам.
Впрочем...если второй вариант принять осознанно и не нервничать по поводу его нудения - мол, дорого, мол, не нужно - а просто кивать и делать свое - тоже в какой-то мере перевоспитаться. Ведь ОН-то от покупок или путешествий не отказывается?
Впрочем, некторые траты можно еще раз перепроверить - ТАК ли это Вам (лично ВАМ) нужно или хочется?
Как касается трат... Например, я планирую путешествие. Он говорит: "я против, это дорого. Но если ты хочешь, давай поедем. Но можем выбрать и побюджетнее". И вот эта фраза: "я против, это дорого, но если ты хочешь...", она говорится и на покупку апартаментов, и одежды, и машины и пр. Эта фраза меня просто вымораживает.
Как может не мечтаться жить в красивых апартах возле парка?! Как?! Почему надо жить в задрипанной трешке в тухлом районе?! Я не понимаю.
Сестра так развелась с мужем, так как ей всё время приходилось уступать, осуществлялись в плане путешествий и других мероприятий только желания мужа, у неё права голоса не было, либо осуществляй сама, ему это не нужно.
Повезло, конечно, с одной стороны. Я доминантна, он мягкий.
Право голоса у моего мужа есть, он так редко его проявляет. Что у меня создается ощущение, что ему все равно. А так и есть - ему все равно, где жить, что есть, и где спать. Все приходится мне решать - от бытовых вопросов, путешествий, до жилья.
Иногда надоедает, и я устаю, я тоже не железная. Тогда вообще все мхом зарастает, никому ничего не надо, никаких планов, пока я опять не воспряну, рукава засучу и снова в бой. Тогда мы очередную квартиру покупаем или еще какие-нибудь вложения делаем...А так - хоть трава не расти. Всем человек доволен, все у него есть для счастья. Мне от такого страшно становится.
И мне каждый раз приходится его убеждать, ну давай купим, ну давай поедем. Или просто перед фактом ставить.
А мне хочется, чтобы он тоже мечтал. Давай поедем в Грецию... Я такую квартиру нашел, закачаешься... А он вообще ни о чём таком не мечтает. У него даже мечты нет, понимаете? Ему ничего этого не надо.
Возможно, он вообще не видит кайфа в отпуске на море. А лучше - в лесу в палатке у костра. Или на озере с удочкой. Знаете, у моей подруги муж не умеет плавать. И в детстве никогда его родители на море не возили. И вот сейчас он искренне не понимает - ЗАЧЕМ везти детей на море?
Его семья, его родители за всю жизнь никуда не выезжали за пределы своего города. И не хотят.
И он не хочет. Зачем? Это же надо собираться, куда-то ехать, тащиться, ходить по экскурсиям...
Зачем? Когда можно дома посидеть. Интересно - вон, можно канал Дискавери посмотреть. Или ролик в ютубе.
Но это же трындец - всю жизнь так провести.
Как это принять, как?! Я не понимаю.
Понимаете - весь кайф от отдыха может напрочь убить вот этот стресс. Нервное перенапряжение. Интроверт прекрасно (!) отдыхает один. В привычном доме. С привычными вещами - книгами, фильмами и т.д.
И что с этим делать-то? Как жить?
Я же не могу всю жизнь так на диване просидеть. А он не хочет никуда ехать.
И квартиру не хочет покупать. И машина ему не нужна. И вообще, оставьте его все в покое, ему и так хорошо.
Не понимаю, зачем тебе надо куда-то ехать, зачем менять жилье, зачем нужна эта машина и т.д...
Где записано, что вы все должны хотеть одинаково? Все очень просто - отдыхайте сами, без него. Научитесь быть самодостаточной. Если бы Вы не напрягали его вот этими "давай то, это, туда-сюда", м.б. он и сам бы захотел в поездку )
понимаете? - интроверту необходимо побыть в "своей норе" какое-то время. "Отдохнув", он с радостью захочет быть вместе.
Ездить в отпуск без него? Одна я и так езжу. С детьми без него - не хочу, т.к. с 2 детьми - какой отпуск? Они ведь на шею сядут и не слезут, а муж охотно возится с детьми.
Про интроверта - хорошо...А я его если не вижу, в другой комнате, сразу его зову: "... , иди сюда!" Он мне говорит: "дышать спокойно не даешь"))) Вроде в шутку, а все правда...
И тоже никогда никуда родители её не вывозили, даже элементарно в театр, в зоопарк.
Так вот, подруга сбежала от родителей, как только появилась возможность. Сейчас у неё второй брак, родила сына и стала по знакомым побираться и выпрашивать коляску, кроватку, даже ползунки с боди. Я когда узнала про это, то у меня глаз задёргался. При этом она работала, муж у неё работает (собственный бизнес), а ребёнок в чужих обносках. Из еды в холодильнике макароны, сыр и творог. И она с гордостью говорит, что муж у неё неприхотливый и любит каждый день макароны с сыром, а она любит творог. При всём при этом отгрохали дом за 7 млн. руб.
Я думаю, что это патология, которая появилась в детстве и во всём виновата её мать, когда внушала ребёнку, что "мы бедные, нам кушать нечего, одевать я тебя не могу, игрушки покупать не могу" и т.п. Хотя всё прекрасно они могли покупать, только всё время деньги складывали в кубышку.
И это я думаю не переделать.
Из своей семьи - бедной, я тоже сбежала, как только появилась возможность, - на заработки. И рано стала зарабатывать, и с тех пор деньги не прошу у родителей. А мужу - макароны с сыром каждый день - нормально, его тоже все устраивает. "Наши родители так жили, детей воспитали, и ничего, все живы-здоровы, и нам много не надо". Вот такая позиция.
Говорят, все богатые люди такие экономные или даже жадные. Все деньги складывают в кубышку, поэтому могут себе позволить отгрохать дом за 7 млн.р... У меня пока такие суммы не держатся, я сразу стараюсь во что-нибудь вложить, чтобы не потратить... И кубышку так не умею собирать, и побираться тоже противно, фу(( Как представлю, аж передергивает.
Если переделать нельзя, тогда вообще... тупик... Мне тогда что делать?
Смириться только. Наступить на горло собственной песне.
Не уверена, что готова оборвать свою "лебединую песню" ради "чужих обносок" и "тотальной экономии".
Не по мне это...
Вот Вам и ответ. Отстаньте от мужука и его мечт, делайте, что ВАМ хочется, насчет разниц договаривайтесь - раз любовь и понимание.
Или разводитесь, если совсем никак - только это еще вопрос, будет ли ВАМ лучше.
У него нет мечт, от слова совсем. Никаких. Хоть бы что-нибудь.
Кто-то хочет на Эльбрус залезть, или марки коллекционирует, автомобиль часто мужчины мечтают купить подороже (беху какую-нибудь или мерседес).
А я сколько пыталась из него внятно услышать хоть одну мечту (ну пусть желание), ни-че-го.
Ничего не хочет человек. Его все устраивает.
Лучше после развода не будет, это точно.
Вы будете удивлены, н он - не единственный, у кого "нет желаний и мечт" и ДАЛЕКО не единственный, кто не хочет думать на эту тему или не может сформулировать это даже для себя, а уж тем более, если прессуют (воттоканинада, что "а я не прессую").
Потому устраивает все - так радуйтесь, что устраивает, а то мог бы попасться такой, что все деньги на коллекционирование марок спускал бы, или на дорогие машины, или вообще на Эльбрусы и Эвересты. И если ВАМ что-то надо или хочется - так делайте это. А его или уговаривайте присмоединиться - мол, ну тебе все равно, а мне приятно, или отправляйте на море с детьми - ну типа как обязанность , потому что ВАМ надо помочь. Или просто оставьте в покое - ну пусть себе сидит дома телик смотрит или там в лесочке соседнем прогуливается.
Прессую, и еще как. И что мечты у него нет, и что ничего не хочет, и не мечтает, и ничего от него не добьешься, и ни одного желания внятного не услышишь никогда...
Начиная от отеля - какой нравится? Мне все равно, если вы рядом будете, мне вообще все равно где жить. Приходится самой выбирать.
Или наряды - Мне идет? Тебе все идет, ты у меня самая красивая. Прям бесит иногда, кажется, что ему все равно.
Не кажется, а так и есть.
Понимаете, чтобы "оставить его в покое" и "не подходить ко всем со своей меркой", это надо в какой-то мере гибкостью обладать, что мне совсем несвойственно. Это надо уметь "встать на место" другого человека, подумать как он. Легче сказать, чем сделать.
У меня муж этим грешит, даже слишком часто. О других людях думает и об их интересах, а не своих. На работе, например, на праздники вечно все сотрудники отпрашиваются (как умные люди), а он за всех работает, ему всех жалко. Как-будто у него семьи нет и нас ему не жалко. Все отпуска на его работе мне приходится с боем выбивать, т.к. он лишний раз боится "людей подвести".
Последний раз я поругалась с ним из-за арендаторов нашей квартиры (опять я ругалась, т.к. он не ругается практически никогда, одна я такая мегера). Я говорю: подними им аренду жилья на 5 т.р., уже два года живут по старой цене, уже цены на аренду жилья давно выросли. Он говорит: "Ну нет, их жалко, им же будет дорого, как они будут платить...Они и так за съемное жилье платят..." Я говорю: "Ты о них не думай, об их интересах. Они сами разберутся, выгодно им или нет. Не выгодно - значит, съедут или свое жилье купят. Ты о нашей семье думай, о наших интересах. Квартплата вон поднялась с 6 до 10 тр., жильцы ведь об этом не думают, т.к. мы платим". Он опять: "Вот, жалко их...и т.д.". Так и разругались в пух и прах, взбесил меня своей жалостью, т.к. думает о ПОСТОРОННИХ ЧУЖИХ людях, а о нас не думает в этот момент. В итоге, через скандал я продавила свое решение, сказали им о повышении аренды, а семья обеспеченная, они без вопросов стали платить, и даже не заметили этого повышения аренды. А он из-за чужих посторонних людей со мной спорил (не ругался, ругалась я, а он тихо саботировал мое решение...).
Вот и думай после этого, кто прав. Если как он, постоянно на чужую точку зрения вставать и обо всех думать, то мы вообще без штанов останемся. Т.к. он - "бессеребренник", ему всегда всего хватает, одна я такая жадная...
Не развита у человека психология денег. Не надо много зарабатывать и не надо много тратить. Лучше мало но стабильно зарабатывать, и на всем экономить.
Разница знаете в чем? У меня был выбор - стать преуспевающей женой неудачника как Вы или стать женой преуспевающего человека которую неудачницей стал называть он. Я и мои связи помогли найти мужу все последние его работы . Ну и он конечно там себя проявил.
А Вы мужик, Вам подсознательно нравится быть успешней мужа. Где то очень глубоко. Время играет против вас обоих. О будущем детей поговорите.
Информация для вашего размышления.
Но я как привыкла на работе командовать, очень сложно в семье переключиться...
Гораздо легче скомандовать, чтобы все встали строем и пошли куда надо (члены семьи), чем каждого просить и уговаривать...
Да и характер у меня не такой, жесткая я...
В работе привыкла стены головой прошибать, и это очень часто полезно, и эффективно, и вообще отличная черта, а в семье это не работает...
Что касается успешности - я была бы успешной с ним, или без него, это не важно. Т.е. более-менее обеспеченной я была бы в любом случае, это зависит только от характера. С ним я счастливее.
Отдельные моменты только напрягают))
Спасибо, подумаю...
Я трачу свою жизнь на покупку квартир, мне это доставляет удовольствие. Я выбираю, прицениваюсь, хожу на просмотры, планирую покупку, откладываю деньги. Считаю, что вся недвижимость достанется нашим детям, и они могут начать жизнь лучше чем мы.
Мужу ничего этого не надо. "Все живы-здоровы? Дом - полная чаша? Дети не болеют? Вы мои хорошие, я так вас люблю". Все. Зачем путешествовать? Можно дома посидеть, дома с семьей так хорошо. Он бы вообще никуда не ездил, как его родители.
И поэтому он не стремится поднять свой уровень дохода. Я не пилю, это просто факт. Лучше мало, но стабильно зарабатывать, пусть жить скромно. Если что-то будет нужно (кто-то заболеет), то мы ужмемся и еще сэкономим. А я так жить не хочу.
Вот у нас опять вопрос возник с отдыхом, мужу нужны комфортные условия и он смотрит отели, питание и так далее, а мне нужна свобода, мне все равно где ночевать, главное не сидеть за забором, а двигаться, смотреть, получать впечатления. Я готова и с рюкзаком на попутном транспорте. Вот сейчас предлагаю, чтобы он со мной без удобств несколько дней помотался, посмотрел моими глазами на то что я увидеть хочу, почувствовал мою радость от этого, а потом я разделю с ним его наслаждение от хорошего отеля и обслуживания.
Если вы любите друг друга то и принимать научитесь и понимать что каждому важно и разделять друг с другом его радости.
Этому надо учиться. Легче сказать, чем сделать.
Все вон пишут - "оставьте его в покое", "понимать что ему важно", и т.д.
Не все люди наделены такой чуткостью и эмпатией, чтобы понимать, что ему (мужу) нужно.
Это, наверное, с возрастом приходит и с опытом.
А я вообще в семейной жизни профан, это в бизнесе у меня все хорошо получается.
Поэтому и натыкаемся каждый раз на одни и те же грабли...
В бизнесе я так и делаю. Но это же семья, и все должно быть обоюдно, опять же посоветоваться хочется...
Не пытались мужу поднять планку расходов?
Мы недавно мужу рубашки в магазине покупали, купили 2 шт за 8 тр. Я думала, он помрет или его инфаркт стукнет.
Также и с отпуском. Зачем брать на себя ответственность за всех? Не хочет муж ехать - его право. Найдите компромисс, договоритесь. Например, две недели бюджетный вариант - всем вместе. И этот отпуск оплачивает муж. Две недели Вы с детьми - дорогие апартаменты в Европе (оплачиваете Вы). Как-то так, гибче. Не пытаться "внедрить" один-единственный правильный сценарий жизни.
"Но это же семья, и все должно быть обоюдно" - вовсе нет. Семья - это когда всем внутри нее комфортно и хорошо. И обоюдно - обсуждать, договариваться и понимать друг друга.
А так получается - Вы навязываете мужу некий дискомфорт. Он не хочет конфликта, поэтому и соглашается. "Хорошо, если ты хочешь - ...". Это проявление уважения к Вам и признание Вашего лидерства. Цените это. Редкий мужчина так себя поведет. Скорее наоборот - он начнет от Вас требовать, "гнуть свою линию" - делать так, как только он хочет. Например, жестко экономить. Не разрешить покупать вот эти рубашки по 4 тыс. Контролировать Ваши расходы и т.д.
Потому что у него зарплата 100 т.р. в месяц, а путешествие стоит как две его зарплаты. У него просто стресс, он не понимает, зачем столько тратить за неделю отпуска.
Он не хочет конфликта, и поэтому во всем со мной соглашается. Он вообще добрый бесконфликтный человек. И уважает, и признает мое лидерство, да. Я все это чувствую.
Но я постоянно пытаюсь ему привить "качество жизни" и "хорошие" привычки.
Я пытаюсь повысить качество жизни для него и нашей семьи.
Проблема в том, что у него очень низкий уровень потребностей. Он может жить в плохой квартире, носить одну одежду по несколько лет, и есть макароны с картошкой каждый день. И ему нормально! Его семья и родители так жили, и ничего, все живы-здоровы, зачем что-то менять? Он не понимает.
А я не понимаю, как так можно жить.
И вот тут у нас начинается конфликт...
Я тоже постоянно пытаюсь повышать его планку, но, видимо, у нас совершенно разные представления о потребностях, то, о чем Вы так правильно написали.
Первый абзац - вы прям про моего мужа пишите. Слово в слово.
Я только не понимаю, что с этим делать. Вы, судя по всему, дольше живете в браке чем мы (15 лет).
И как вы выживаете? Это же трындец, так жить. Никуда не ездить, ничего не покупать или покупать самое дешевое. Или постоянно пытаться переубедить, что купить хорошую вещь - это нормально.
Просто мы последний раз с этими апартами до ручки дошли. Вернее, я дошла.
Я первый раз в жизни подумала о разводе, и что лучше бы мой муж был какой-нибудь бизнесмен, со мной на "одной волне", чтобы он также чего-то хотел и чего-то добивался.
Подумала и испугалась. Потому что как мне правильно пишут здесь: "не гневите Бога".
В остальном-то, все хорошо. Дом - полная чаша, дети здоровые и умные, и муж любит-уважает.
Но как коснется трат или покупок, это все, туши свет...
100 тыс. на семью - это немало. Это очень хороший заработок.
И муж Ваш просто неприхотлив.
Ну какие завышенные требования?
Купить апарты вместо занюханной трешки? ничего "сверхъестественного" в таком желании нет...
для меня выбор между этими двумя вариантами очевиден.
А для него - нет. Это надо платить больше коммуналку, больше налогов, еще аренда на землю, и вообще это дорого...
Так тысячи людей так живут, и в домах на рублевке в частных поселках, и платят больше, и ничего - никто не умер и не разорился от таких трат...
Мы даже не особняк покупаем, так, обычная квартира чуть лучше по качеству...
но для него это уже неприемлемо "дорого", это просто запредельные траты и т.д.
Что такое "апарты"? Что значит "Занюханная трешка" ? Сравнивать жилье имеет смысл по другим критериям:
1) место проживания, экология
2) площадь
3) удобство планировки
4) оплата ТСЖ и коммуналки
5) вложения в ремонт
6) развитость инфраструктуры - сад, школа, поликлиники и т.д.
Ваше желание приобрести более дорогую недвижимость должно быть аргументированно.
Просто он до сих пор "не вырос из штанишек", и считает, что он еще "не достоин такой роскоши", а вместе с ним и мы, его семья. А я, наверное, не дождусь, когда стану "достойна", мне хочется все здесь и сейчас.
И вот тут начинается "лед и пламень"...
Долбаю его потихоньку. Иногда бросаю долбать, потому что или уже критическая масса ссор набирается, или мне становится все-равно. Иногда он сам доходит до кондиции, иногда нет.
Например, машину он покупал 6 лет. Шесть лет он ездил на работу на электричке (и тратил на это 2 штуки евро в год ) (Мы в Европе). Я не долбала, потому что лично мне машинa была не очень нужна, и я решила отпустить ситуацию, и посмотреть, когда он сам дозреет. Сказала только, что доставка продуктов на нем полностью. Он шесть лет сам корячился с водой в бутылках и пр., но сам не дошел до кондиции, даже когда подсчитал расходы на электричку в год :-)))) Просто когда поменял работу (старая фирма закрылась, он же поменять работу может только так, хотя мог бы давно перейти на лучшее место), то на нее стали никак не добраться кроме как на машине. Тогда он купил :-). Купил правда новую, дорогую. Он если покупает что-то, то уж дорогое в пределах наших возможностей (т.е. не Ягуар, конечно, но новый Волькс).
Его попустило немного, когда он на лучшую работу перешел (ту самую, вынуждено), на которой стали больше платить (какой сюрприз!!!) и работать при этом стал меньше. А я параллельно тоже каръерно выросла и стала зарабатывать как он (у нас расстановка "богатств" более неоднозначная, и сильно колебалась за время нашего брака; я хорошо зарабатывала на момент нашего знакомства, много лет назад, а потом поменялась ситуация, и хорошо зарабатывал он, а я долго выбивалась.)
Я, наверное, не дождусь. Или я не знаю, что должно случиться, чтобы он сел за руль.
У меня руки опускаются.
Я как паровоз, тащу всю семью на себе. "Наш паровоз летит вперед..."
Я тоже хочу побыть женщиной. Чтобы я села в машину и меня отвезли, куда надо.
Чтобы муж меня свозил в отпуск или купил дорогую тряпочку.
Я вас понимаю.
Обозначусь номером, что ли :-)
Значит, такая проблема действительно есть)) А если есть проблема, значит, уже придумали какое-то решение...
Книжку какую умную написали... Или психологи с этим работают... Или способы какие уже выработали...
А то мне пишут - "оставить в покое"... А как - "оставить в покое"?? Этого не пишут.
Смириться, и пусть хоть трава не расти? ничего не покупать, никуда не ездить, ничего не добиваться?
Добиваться всего самой? А муж тогда зачем?
Не понимаю... Вообще непонятно мне.
Так что можете не ехидничать)) просто разная психология у людей... "бедная" и "богатая"...
А так я терпеливая)) Вот через 15 лет только прорвало))
Я тоже хочу побыть женщиной. Чтобы я села в машину и меня отвезли, куда надо.
Мой муж даже машину не покупает, потому что "это дорого".
Чтобы муж меня свозил в отпуск или купил дорогую тряпочку.
Но ничего этого нет и не будет, видимо.
Что смешного в этом?
Принять тоже пока это не могу, мудрости не хватает...
"А ежик плакал и кололся, но продолжал есть кактус" - вот это про меня...
Я плохо иду на компромиссы, и вообще не люблю уступать... Компромиссы придумали для слабаков, кто-то сказал...
Так и живем... Мучаемся.
1) продолжать постоянно играть в игру "уломай-уговори мужа", приплясывая вокруг него (ему это явно в удовольствие, так он реализует свою значимость - раз не он добытчик, то он радетель)" ;
2) или занимать жесткую позицию и пресекать его игры в псевдорачительного хозяина: "Покупаем машину, да, нам надо, да, нам по карману, да, дорого, но хорошо и, да, нам надо"
Пока я продавливаю свои решения, но мне уже это надоело, т.к. отнимает много положительной энергии, которую я могла бы направить в полезное русло...
Он вас возвращает на землю, а вы все стремитесь вверх. Нужно просто сесть с ним и поговорить. Разложить все по полочкам, вот это нам жизненно необходимо, без этого можно обойтись, но мы так не будем, потому что у нас есть деньги на .... квартиры, Обучение наших детей, на болезни в старости...
Покажите ему что на все эти жизненно важные категории у вас есть деньги, и он, успокоившись, с удовольствием будет ездить по заграницам и тратить ваши деньги.
Вот к примеру , мой бу. Орал что кушаем много, игрушки покупала детям, орал что дорого. В то же время потратил на три недели проживание в люкс номере в хайяте в китае ( типа один, в командировке). Но как так? То у него идея, меняем окна, дак ткак так, денег же на еду нет. Потом втихаря покупает рэндж ровер, прячет от меня в надежде что не узнаю ( город небольшой. сказали).
Может у вас так же, ваш муж как и я переживает.а Вот с позиции ,,Бедного,, супруга я советую вам раскрыть карты, все показать мужу, выслушать его мнение и я думаю все у вас будет хорошо.
Если бы у нашей семьи был такой уровень как у немцев-англичан, я бы с радостью молчала и соглашалась.
Они живут в хороших частных домах, часто путешествуют, обеспеченная социальная старость.
Нам до такого уровня жизни еще расти и расти.
Но его "планка" жизни вообще где-то на уровне плинтуса.
Я просто задолбалась уже объяснять, убеждать, уговаривать.
Мой не орет, конечно, т.к. тихий и спокойный. Но всегда "против".
Я стараюсь сделать пассивный доход, чтобы на старости мы не думали о расходах, и были средства на учебу детей, оплату жкх и пр. В т.ч. пассивный доход от сдачи в аренду недвижимости. Я так купила своим родителям по однушке, которые сдаются, и они имеют ощутимую прибавку к пенсии +20 т.р. А квартиры потом их внукам (моим детям) достанутся.
Он постоянно возвращает меня на землю, да. А у меня такое ощущение, что мне крылья подрезают постоянно.
Я мечтаю о сети отелей (до этого еще очень далеко), а он говорит "давай сэкономим на детских игрушках".
Я от этого просто в ступор впадаю и мне уже ничего не хочется - ни мечтать, ни сеть отелей, вообще ничего.
У меня полная апатия наступает.
Проживающие здесь пенсионеры часто зимой не топят ( у нас очень холодно, вот уже три месяца, у меня в кв темп плюс 13, тоже экономлю), ложатся спать рано, чтобы электричество экономить ( у нас дом на 10 квартир, в 9 вечера если пара окон светится это еще хорошо, обычно только у меня). Как то я в стрессе вставала в 4 утра и гуляла у моря, когда шла обратно часов в 5 утра в темноте, видела что под светом фанарей в воде сидят пенсионеры англичане. Я была удивлена, мне обьяснили что англичане так экономят электроэнергию , мол ложатся рано, встают рано, чтобы застать солнечный день.
В соседнем доме живет парочка такая, я в шесть встаю, дите в школу собрать ( в 7 20 уже автобус), гляжу уже сидят голубчики муж и жена на балконе со своими компами ( постоянно почему то сидят там, каждый со своим).
Не обольщайтесь, у них пенсия в 65 - 67, пенсии небольшие тоже.
У меня знакомые - она немка, ей чуть за 50, он англичанин, ему 60. Живут суперэкономно, каждый день рассчитан ( вроде она говорила что 5 или 7 евро на еду каждому на день). Едят очень мало, она мне рассказывала что ему сосиска в обед это уже праздник, полагается ему так же и яйцо. Она ест конфлекс утром, порция - стаканчик маленького йогурта ( отмеряет, мне показывала). Практически не готовит, как она говорит. Работают оба, до пенсии еще не дотянули, работают в разнарядку, что кому надо сделать, она и уберет, и помоет и в саду приберется ( образование - агроном у нее), он все чинит от компов до стир машин ( образование - инженер). Тяжело, но куда деваться? У нее муж загулял давно, она его нафиг выгнала, он ее с работы сразу выгнал, детям помогает, ей нет ( она его секретарем рабоатла, в агрономию не хочет идти, тяжело физически), у него тоже развал семьи ( причины не знаю). Прибились друг к другу, по моему удачно, но не богатые нисколь.
А насчет экономии , есть у меня семья в РОссии, знакомые наши, им счас по 57 лет уже. Всю жизнь она ведет учет в семье, какую колбаску можно купить, какую нет. Экономит она, сад сама держит, все там одна копает, выращивает, солит. Итог - у семьи три квартиры ( они и дети двое), пять машин ( они, двое детей их и невестка), одежда дорогая верхняя. Остальное все - не подкопаешься. Ремонт своими силами себе, детям спецом нанимали, помогают деткам своим очень хорошо. Детки правда другие, как папа и мама попу рвать не будут. Но тем не менее я думаю что они будучи выходцами из бедных семей смогли сами обустроить свой быт и устроить своим детям бытовые нужды.То что дети на шею садятся это другой вопрос. Но вот если бы они позволяли себе часто ездить по загранам, дорогие машины, то не смогли детям квартиры купить, дать образование..я вот считтаю это правильным, потому что у меня был период жизни когда я реально голодала, я тогда точно знала что мне надо в жизни ( именно после голода в 94 95 годах), но мой муж просто все разбазаривал, потом вроде и я как бы привыкла покупать хорошую еду, удобную одежду.....
Да ладно, в общем вы поняли, если у вас хорошие отношения с мужем и вы доверяете ему, раскройте ему карты ваши.
Я тоже веду семейный бюджет, и заначка у нас есть, докладываем регулярно... Видимо, надо увеличить уровень заначки/пассивного дохода, чтобы "уровень безопасности" семьи увеличился. Пока у нас заначка на 6 месяцев, это совсем немного.
Мы очень много тратим, да. Я особенно люблю путешествия - очень дорогие выбираю, по максимуму. Ну и в целом уровень расходов высокий, на цены не смотрю в магазинах. Мои родители очень удивляются, глядя на наши поездки постоянные и ругаются, что вот все это кончится, тогда "вы хвост прищемите и будете дома сидеть, и жалеть, что тогда все свои доходы бездумно спускали в унитаз"... и все в таком духе. (они не знают уровень дохода, только догадываются по поездкам и квартирам). Особенно папа: "Вот мне бы такие доходы, я бы развернулся, я бы уж нашел, куда вложить!" На что я всем отвечаю, что вот сначала столько научитесь зарабатывать, а потом будете распоряжаться, куда тратить.
Но, в любом случае, спасибо))) Не все так очевидно, как я предполагала.
С такими расходами мы точно будем на старости лет экономить...
Надо немного спуститься на землю))
Когда мне было 35 и моя зарплата в 3раза была больше чем у мужа, я утешала себя тем, что -Ну не все мужчины могут зарабатывать для семьи достойные деньги..Я же зарабатываю достаточно..и у нас любовь, семья и дети ..дачаквартирамашина...(правда все финансовые траты и принятие решений на них я принимала сама..с супругом только консультировалась..)
А сейчас, когда нам с ним обоим за 50 и моя зарплата упала и составляет около 40тыр...(подушки безопасности я себе и детям не накопила увы-понты дачаквартрамашина мне теперь дороговато обходятся, а впереди платное обучение сына в вузе..учить то детей надо?? или как??) Я понимаю, что живу в эмоциональной зависимости от него и вырваться пока из этой зависимости я не могу (нет сил, нет желания, живу как в скафандре и тупо нет денег, а вот вкусные понты мужу за эти годы понравились и он от них отказываться не торопиться..ну и что, что муж не зарабатывает на содержание этих понтов-..это не его проблемма была изначально...Ох-как не популярны меры -завинчивание гаек !!!!)....
Так вот вероятность того, что всегда будет прибывать ???-Вам виднее-эта вероятность..
Жизнь длинна и не предсказуема...Опирайтесь только на свой внутренний стержень...на себя, а к мужу прислушивайтесь, но не более того...Так как принимаете решение Вы -Вам и нести ответственность за эти решения ...
Хочется быть Сильной женщиной???? Будьте ей...только вот , что Вы подразумеваете под этим словосочетанием...??
Для себя я решила, что не хочу быть сильной... задолбалась... живу по-средствам и если надо то скину понты (дачумашину) как балласт...и мужа вместе с этим балластом за одно-раз он так к ним привык-прикипел.....
Но надеюсь, что у Вас не все так критично и Ваше состояние дискомфорта (от того что Вы тянете всю финансовую составляющую на себе, а муж этим пользуется-при этом постоянно перекладывает ответственность за принятие решений на Вас- по типу боится нищеты).
Может он дает Вам эмоциональную зависимость (раз финансовой у Вас от него нет) вот с этим и работайте... -Это тип канибальской семьи..Образно -вы кормите собою супруга, такой тип семьи распостанен... я понимаю, что Вам не хочется этого принять..но с этим можно жить... и даже вполне нормально...Вы доминирующяя мать..
вот начало вашего опыта очень похоже на нас...
доминирующая мать - очень подходящее определение... и боится нищеты, и перекладывает ответственность на меня, да...
Я пытаюсь подстелить соломку - сделать пассивный доход на старость лет, пока еще далеко до внушительных результатов, конечно... Над еще подумать в этом направлении...
Спасибо.
А вот как насчет другой роли: "капризной принцессы"? Вышедшей замуж за свинопаса, причем не "на самом делепринца"? А...ну скажем, крепкого фермера, но по любви, разумеется. Который обеспечивает ей и детям, фигурально говоря, свежий воздух, простую еду и любовь и заботу. Это вам тоже не что-либо как.
А ей, в свою очередь, нравится хорошее, она привыкла (или выработала привычку) к хорошему и у нее есть возможности поддерживать эту привычку материально - неважно, потому что богатый папик или потому что хорошая работа.
Причем обоих такое положение дел устраивает...вполне может такое быть. Главное - договориться.
И упирать на "практичность" хорошего, то естьо качстве дорогих вещей или пользе для здоровья и кругозора более дорогого отпуска .и путешествий. ..ну в самом деле, не на понты же Вы деньги тратите? А уж пользу тратить деньги на образование детей - тоже как бы обхяснять легко.
Ну и просить его выбирать "практичное" из дешевого. Недорогая еда модет быть вкусной, и это далеко не только макароны с картошкой. Не хочет покупать красную рыбу - пусть покупает и готовит сезонные овощи или фрукты или крупы - и УЧИТСЯ готовить из них вкусные блюда. И голова занята будет, и полезному научится (и детей научит) , и сам будет чувствовать себя полезным для семьи - и всем для здоровья польза - хоть иногда есть что-то простое и полезное. В конце-концов Вы ему можете купить всякие дорогие кухонные причиндалы для этого - всякие мультиварки, скороварки, грили, миксеры-блендеры.
Муж после этого меня в шутку называет "самкой богомола"((( Шутник((
Надо искать компромиссы, да, но я пока не очень это умею...
А под словосочетанием "доминирующая мать" я пыталась донести до автора, что она однозначно дает опеки мужу больше чем муж ей-( она решает финансовые вопросы семьи в целом, принимает стратегические вопросы по вектоу движения и дальнейшего развития семьи (смена местожительства, покупка недвиги, принятие решения где проводить отпуск всей семьей....двое детей растут- сады+школы +кружки и в переди платное обучение детей).
Вот здесь у автора и возникают противоречия..появляется "нестыковочка"-Тот звонок-что муж уходит от ответственности ..а ей может хочется чтобы он доминировал как глава семьи..не был инфантилом прикрываясь темкой-не жили богато и нечего начинать??? Да у каждого свой уровень...может там ситуация такая -жена развивается (интеллектуально, профессионально-в следствии чего и заработная плата выше чем у мужа), а муж стоит на месте в своем развитии (читай -нет прогресса -значит идет -регресс).. Значит хобби ему в руки..абонемент в тренажерку... даешь на велосипеды-всей семьей....
Сейчас женщина зарабатывающая больше своего супруга -это каждая вторая (тут могу ошибаться-каждая третья)... и что???
Автор может спокойно принять -ту идею -что да- она дает опеки мужу больше , чем он ей и следовательно власть в семье тоже принадлежит ей (мужчине только не надо это провозглашать-не скромно как то -и так все понятно здесь-а в дальнейшем инфантил еще и объяснит свои поступки тем-ну ты же сильная..ты все примишь и простишь...зачем это автору??перекидывание ответственности)...
Если у неё муж - мужчина рыцарского склада( не приживалка и лизоблюд)... в семье есть тепло и понимание, то тогда все ОК...
А вот если муж хочет власти, но при этом не дает опеки-тут есть над чем подумать..
А вот если она не разберется со своими нестыковками, то в дальнейшем к 50 годкам -к кризису среднего возраста мужчины (да и женщины) может эта тема "рвануть"...Жизнь длинна и непредсказуема..
Как там у Данте-"Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... ".
Так вот чтобы не блуждать в сумрачном лесу лучше фонариком заранее запастись...
Раньше я вообще ему указывала, что одеть и куда пойти. Сейчас полегче стала, а он чуть самостоятельнее, но все в том же русле...
Муж рыцарского склада, да, все в дом, все в семью, ему ничего не надо, для себя не живет, все для нас.
Стратегические вопросы все на мне, я все решаю, где жить, что покупать и куда ехать. Ес-но, в какие школы-кружки дети будут ходить тоже. Мне просто хочется...)))) Чтобы он если не делает (зарабатывает-покупает), то хотя бы не мешал.
Он не сильно мешает, но ворчит, что мы много тратим, это напрягает, но и не "за" со мной...
В общем, очень противоречиво все...
Я так поняла, гиперопеку надо снять... Надо хотя бы постараться...
Про кризис среднего возраста уже сейчас читаю, думаю, и боюсь)) К 50 годам он как раз под моим чутким руководством станет достаточно самостоятельным и обеспеченным, чтобы уйти к какой-нить молодой вертихвостке)) И недвижимости у нас уже хватает, чтобы разойтись безболезненно, а к 50 годам вообще не будет такой вопрос стоять...Если не останется в нем чувство любви к семьи, или я окончательно задавлю своей доминантностью... То вполне может и рвануть...
На старости лет многим мужчинам хочется почувствовать себя "свободным капитаном", а тут им всю жизнь командуют и помыкают... Родители тоже говорят, что я уже "замучала мужика"... А я без него не смогу...
Поэтому и пытаюсь заранее "соломки подстелить", что-нить почитать и подумать...
Когда в своей каше варишься, не очень заметно, а со стороны оно виднее...
Спасибо, буду думать еще...
Удачи Вам! Это хорошо что Вы в 35 озадачились климатом в семье. Берегите себя и деток..Берегите здоровье..
Занимайтесь (спортом, творчеством, музыкой-что нравиться , к чему есть интерес и влечение) активно с детьми и отца привлекайте к этому на все 200%... и все у Вас получится....
Я тоже ждала от мужа -когда меня посадят как королевишну в машину и повезут ..и что? так и не дождавщись в 40лет..Взяла и пошла на курсы вождения ам, кроме курсов брала дополнительные накаты-чтобы быть морально готовой к тому чтобы посадить в автомобиль своих детей... похудела при этом на 10кг... и норм...каждый день на руле в течении 7,5лет.. муж быстренько тоже подтянулся.... и курсы закончил...а сейчас и руль отнял...
А размер заначки очень снижает уровень тревожности, это да))) Вот и меня жизнь учит, надо быстрее учиться...
Не знаю, что мне не хватает, сама удивляюсь)))
Последний раз, когда мы приезжали, свекрови на юбилей 60 лет подарили 2 тыс.дол. на норковую шубу (опять я настояла), а то она жаловалась, что холодно и ей ходить не в чем...Охотно верю, т.к. они себе тоже крайне редко что-то покупают, хотя свекры до сих пор работают, но все откладывают на пенсию. Так она нам потом эти деньги под каким-то предлогом вернула, а шубу так и не купила... Ей жалко на себя. Неправильно сделали, надо было сразу шубу дарить, а не деньги, тогда бы она не могла вернуть))) Летом придется еще раз дарить)) Так и живем.
А если серьёзно, то читать вам по меньшей мере странно - вы же знали, какой у вас муж, из какой он семьи и сколько зарабатывает. Пытаться перевоспитать взрослого мужчину по меньшей мере смешно. Он может не выдержать того постоянного психологического дискомфорта, который вы ему создаёте. Либо уйдёт, либо получит инфаркт через пару лет.
Рассказываю))
Собралась я с духом, поговорила с мужем. Вырисовалась нелицеприятная картина, естественно (а другого и быть не могло).
Сказал, что "я его замучала своими хотелками и он за ними не успевает" (что правда, хочу я много, часто и все подряд. С другой стороны, если бы я не "горела" и не "хотела", у нас до сих пор даже своей квартиры бы не было. Слава Богу, что хоть кто-то в семье что-то хочет добиться).
Сказал, что "я давно уже не верю в него как добытчика семьи, а ему этой веры очень не хватает, и это его ранит" (ну вот такой ранимый он у меня... Тоже правда. А что верить-то, если он 10 лет на одном месте работает и доход растет очень медленно? Если бы он хотел, то добился. Значит, не хочет).
Сказал, что "не в деньгах счастье" (это спорный вопрос. А что тут возразишь? Его родители всю жизнь прожили в бедности и экономии, и достаточно счастливо, и он также хочет).
Сказал, что "я на него постоянно давлю" (что тоже правда. А я просто по-другому не умею. У меня других способов пока нет в арсенале. Или продавить свое решение, или отказаться совсем).
Сказал, что "я часто как загнанная лошадь с этой работой, часто нервничаю, переживаю, психую, и надо как-то меру знать, столько работать невозможно, и днем и ночью" (что тоже правда, бизнес вообще дело нервное. Зато он очень спокойный, никогда не нервничает и никуда не торопится, живет очень "медленно", лишних желаний нет и энергию на них не тратит. Просто темперамент такой - спокойный и медлительный. Я иногда удивляюсь, "как-будто ты 200 лет жить будешь, не торопишься заработать или мир посмотреть"),
Сказал, что "несмотря ни на что, он меня очень сильно любит" (и я его тоже люблю. Тут у нас противоречий не возникло))
Старалась больше слушать, чем говорить. Много каких-то непонятных претензий накопилось (о которых потом и не вспомним)... Но выговориться надо было, а то уже у обоих башню срывало...
Пока непонятно, что дальше делать... Только выговорились.
Стали выяснять, как жить дальше и чего мы хотим.
У меня, например, последний бзик - купить дом в Сочи на море. Недорогой, в качестве дачи, чтобы можно было все лето с детьми там отдыхать. Оказалось, что он не против. "Частный дом на море, где вечерами вся семья собирается за столом, с садом-огородом-собакой" - вполне вписывается в его картину мира, он примерно так себе это и представляет (а вот апартаменты - это уже чересчур, это только богатые люди или бизнесмены могут себе позволить, а мы не такие).
Еще я за эти два дня прочитала биографию Уоррена Баффета, как он при своих миллиардах ведет скромную жизнь и не шикует. Очень меня впечатлило, на него буду равняться)))
Почитала ваши истории, как на старости лет люди экономят, и, вообще, по-разному может быть - "сегодня - густо, завтра - пусто". Думаю, надо мне коней попридержать и хотелки свои поумерить. Заначку побольше сделать, вклады, счета, поменьше тратить на всякую ерунду... Не хочется на старости лет копейки-то считать при таких-то доходах... Потом буду жалеть...
Гиперопеку над мужем надо снять, сколько можно. Уже взрослый человек, а я все ношусь с ним, как с дитем малым.
Еще вы мне тут тапков накидали, очень помогает. Так-то я женщина разумная)) Просто иногда амбициозные люди "берегов не видят", и верят в свою "абсолютную правоту" и "непогрешимость" (в бизнесе это очень помогает, если ты не прав, тебя сожрут быстро сотрудники или конкуренты, там свою "правоту" приходится ежедневно отстаивать).
Разводиться я не хочу. Он меня очень любит, и я без него не смогу, несмотря на все наши недостатки. Меня с таким жестким характером еще не каждый и вытерпит...
Буду думать еще...
Многие написали "оставить его в покое" и "встать на его точку зрения". Жаль, что не написали практических способов, как это сделать. "Оставить его в покое" - не совсем мне понятно, что от меня нужно и как действовать...
К психологу тоже сходить что ли с этими вопросами...Он тоже какие-то абстрактные вещи говорит, общими словами (а я - человек действия, мне нужно сказать, как действовать, а не как "понимать", это вообще не из моей сферы). Психолог нам как-то с мужем проводил технику "активного слушания", мне понравилось, было эффективно, проговаривали все проблемы и учились друг друга слушать... Проблем всех не решило, но полегчало. Правда, давно это было, навыки подрастерялись)) Надо обновить. В общем, кроме психолога, больше в голову ничего не приходит.
Книги по семейной психологии я не люблю, и за всю жизнь не одной не прочитала. Читаю только по бизнесу-предпринимательству-достижению целей, это действительно интересно.
Может хороший тренинг для супругов в Москве знаете? Подскажите, кто сталкивался.
Если кто может еще что-то посоветовать - пишите, буду очень рада и благодарна.
Я все читаю.
Спасибо всем за помощь и за то, что выслушали.
Было очень для меня полезно.
например вот
http://syntone.ru/training/artofbeing/
Все очень просто. Научитесь ставить границы. "Я - это я. Ты - это ты". Отстаивать свои и не внедряться в чужие. По вашим постам ощущение, что личных границ Вы не чувствуете, именно с этим проблемы.
Это значит:
1. Не уговаривать, не давить, СЛЫШАТЬ желания партнера
2. Не указывать ему, что и как лучше делать.
3. Не критиковать.
4. Не пользоваться ЕГО вещами
5. Не обижаться, если он поступает не так, как Вам бы хотелось
6. Осознать тот факт, что муж - отдельная самостоятельная личность! Со своим опытом ошибок.
7. Попробовать научиться договариваться. Взаимно. Принимать решения не самостоятельно, а - совместно.
Интересуйтесь ЕГО желаниями.
- А как ты считаешь? - А как ты хочешь? Давай ВМЕСТЕ подумаем, как лучше сделать?
- не хочешь ехать в отпуск - хорошо. Но давай подумаем, как лучше купить домик на побережье.
И пусть САМ ищет варианты, гуглит, звонит, договаривается - объясните ему "на пальцах" - чего Вы от него хотите. Тот кусок работ, который был бы ему интересен. Ему нужно чем-то увлечься, понимаете? Но "СВОИМ" собственным - своими желаниями. Он ждет от Вас вдохновения на подвиги. Возможно и "пинка" где-то, но - лаской, вниманием, уважением. А не прессингом.
больше хвалите. Даже за самую малость. Восхищайтесь. - какой ты у меня молодец! Как здорово придумал! Какой ты умница, я бы так ни за что не догадалась ... и т.д.
1. Рекомендую изучить теорию "7 радикалов" Виктора Пономаренко. Характеры у людей разные и жизненная энергия тоже, это определяется на уровне генов и биофизики. По вашему описанию ваш муж похож на радикал "тревожный" или "эпилептоид", а вы на "гипертимный" или "паранояльный". Переделать вы друг друга не сможете, а вот понять будет полезно. Один из практических советов - давайте мужу привыкать к изменениям. Т.е. появилась новая идея, озвучили ее без нажима, выслушали категоричное нет от мужа, и ждете, через некоторое время можно опять ненавязчиво обсудить, сопротивление может быть уже меньше.
2. Изучите типологию людей по DISC и Адизесу. Вы похожи на "красного" "предпринимателя", а муж скорее всего "синий" или "зеленый" "администратор". Разбираться в типах людей кстати вам и в бизнесе поможет.
3. Вам правильное рекомендуют обеспечить себе подушку безопасности и альтернативный доход в виде инвестиций и т.п. Ваш уровень дохода может снизиться, и вы можете оказаться к этому неготовы.
4. Мужчине важно, чтобы в него верили. Вы не верите и это не дает мужу шанса раскрыться. Я сам проходил через подобные отношения, жена тянула и хотела всего и сразу, я тормозил и ощущал непрерывную гонку. В итоге мы расстались, новая жена в меня верит и подбадривает - дела пошли в гору: зарплата, карьера, деньги, накопления.