Школа
70
Anonymous
Брак
7.04.17 12:02

Когда муж превращается в скрягу

Девочки, как вы живете с излишне... ммм... экономными мужьями?
Мой раньше был хорошим, добрым и веселым и деньги приносил:)
Теперь все больше и больше превращается в скрягу, очень жалеет деньги даже на необходимое. Все прошлое лето проходил в галошах за 200 руб и резинвых тапках за 100 руб (все из Ашана, купила для дачи, он оставил для города), отказался покупать себе зимнюю обувь, в итоге обувь разломалась прямо у него на глазах (лопнула подошва и к этому были все предпосылки), еле уговорила пойти купить новую пару, устроил скандал в магазине.
Запретил мне покупать ему рубашки, белье, носки (всегда покупала я, он ничего никогда не покупал).
Недавно подарила ему на ДР часы (дарить одежду и что-то носибельное он запретил) - закатил скандал и дико ругался. Его единственные часы перетерлись в ремне, плюс он стал говорить, что у него полно всего, достал из ящиков еще три штуки часов - у одних разбито стекло, у других нет ремней и сзади ржавчина, третьи - наследные, 1970 года выпуска и состояние такое же.
Я в раздумьях, становится все хуже и надо как-то приспосабливаться.
У него уже старая куртка, нет летних брюк и шорт, надо бы купить, но теперь просто боюсь.
Да и с летней обувью все плохо, босоножки уже потертые, сама их красила, но вид так себе, надо их уже на дачу и купить новые (5 тыс), боюсь, если сама куплю будет грандиозный скандал.
Муж стал дико экономить, мне немного страшно за него и за нас.
Я дура? Поругайте или посоветуйте хоть что- нибудь!

Свернуть
Ответить
А мотив экономии какой? На крупную покупку?
Вы сама зарабатываете?
Ответить
Мотив - на будущую жизнь на пенсии. Я не работаю, имею пассивный доход, это мой заработок на булавки и не только:(
Ответить
А он только на себе экономит или на вас с детьми тоже?
*Я дура? Поругайте или посоветуйте хоть что- нибудь!* - вы-то почему дура? Мужу сколько лет?
Ответить
В первую очередь на себе, ну и на остальном тоже. Но на себе строже всего, конечно.
Мужу полтос, говорит, экономит на пенсию, чтобы было на что жить и выживать!
Ответить
о-о, деменция, увы.
Ответить
Вы, главное, теперь держитесь тактики, что он пусть экономит на чем хочет, а вам нужны новые ботинки и точка! Он может летом в коньках ходить (ачотакова), но вы - нет. Переделать его не получится, вам нужно как-то себя и детей защищать.
Ответить
Если честно, то это на что-то психическое похоже....
Ответить
+ 1 :(
Иголочка KF**
7.04 16:43
+ 1 :(
Ответить
Вы не дура, скорее ваш муж уже в шизофрении. Вам бы психиатру его показать.
Ответить
Это уже не экономия, а психиатрия. Следующий этап - с помойки вещи домой понесет.
Ответить
А Вы сами работаете?
мама Тимофея и Ванечки F**
7.04 15:32
А Вы сами работаете?
Ответить
Нет, уже написала, живу на пассивный доход. Знаю, что надо выходить срочно. Но у меня сейчас мама после операции на позвоночнике, вот уже три недели днем я вместо сиделки в больнице, т..к на сиделку (2700 руб в сутки) у нас денег нет.
Потом, думаю, все же поставим ее на ноги (я верю в это, молюсь и надеюсь!!!!), и мне самой надо делать операцию на колене (разрыв мениска), а это значит костыли и реабилитация 2 мес (так говорят доктора).
Поэтому пока не жжужу, только плачу часто, уже купила персен и деприм, чтобы при маме не разрыдаться, она и так еле жива, не хочу ее расстраивать...
Ответить
У моего дедушки все начиналось так, как вы описываете. К старости все стало просто ужасно. Он сдал свою квартиру и переехал нам. Свои деньги складывал на книжку (потом все снял и отнес кому-то), пенсию прятал по разным местам, закапывал в лесу. Нам есть особо ничего не разрешал, сам покупал молоко на рынке и разбавлял водой 1:5, то есть почти вода. Варил гречку и ел эту гречку с молоком. Конечно, мы ели вне дома и другие продукты, он об этом не знал. Свет включать в квартире не разрешал, благо вода тогда еще была не по счетчикам. Ничего нового из вещей купить тоже было нельзя.
Ответить
попахивает шизофренией..
Ответить
Мне почему то сразу на ум пришло, что Ваш муж чем то болен, и он копит деньги....для Вас на будущее....
Ответить
Похоже на шизофрению, увы...
Ответить
Мамин двоюродный брат такой, мне кажется, что психическое расстройство.
Не шизофрения, конечно, а навязчивые состояния или как его ещё.
Поговорите с мужем, может он что-то увидел или узнал что его травмировало.
Ответить
Бесполезно говорить, ибо это не лечится. У меня отец такой. Во всем остальном абсолютно адекватен и нормален, мало того ему для меня ничего не жалко, моим детям он дарит приличные суммы денег, а вот на себе дикая экономия.И бабушка, его мама, была такая же, к старости дикая скряга. Я вот начала обращать внимание, что мне самой обновлять себе гардероб уже не хочется, я с большим удовольствием детям его обновляю. Я честно говоря побаиваюсь к старости тоже в крайность впасть. Это наверняка какое то расстройство психики, но не шиза это точно.
Ответить
деменция
Anonymous
7.04 16:16
деменция
Ответить
;);););) да ето все лабуда и шелуха;) а мужики многие не любят на ето тратить деньги особенно когда понимают что серный день может быть а взять будет неоткуда! Вот куда он пойдёт если денег не будет??
Ответить
серный день :cool1
Anonymous
7.04 17:21
серный день :cool1
Ответить
Да ну просто мужик в шоке от всего от цен и от происходящего в стране, он де не богатей какой потому реально на пенсии не выжить, вот и в панике, копит , пускай копит ето лучше чем тратить
Ответить
Мне тоже видится расстройство психики и само оно не пройдет. Дальше может все усугубиться.
Ответить
А с едой что? Что покупаете/едите?
Ответить
С едой, как не странно, пока норм. Покупает все, что я положу в тележку. Но мы закупаемся по-крупному два-три раза в месяц, потом по мелочи он докупает, себе молоко в мягких пакетах, нам нормальное.
Ответить
Нет, девочки, это не шиза, я имела опыт общения с психами. Это что-то другое.
Вот сейчас проревела полчаса, он сказал сдать в магазин часы, которые м ему подарили на ДР, сказал, что носить не будет и все. Я сказала, что ты нас обижаешь, на что он парировал, вам же деньги нужны, ну вот и получите. Вроде бы и прав, но обидно, выпила валокордина, прям успокоиться не могу.
Ответить
а какие часы сейчас он носит?
А если сказать, что у вас на него в этой одежде-лохмотьях и в этих часах старых позорных уже не стоит, что сексуально вы на него не заводитесь, на него такое может подействовать?
Ответить
Успокойтесь. Сдайте часы и подарите ему деньги. И впредь дарите деньги. А вот пришедшую в негодность одежду и обувь уничтожайте. И тогда какой то минимум он будет себе покупать.
И еще. Подобное лучше всего лечится любовью и душевным теплом, он будет немного оттаивать. Как только будете скандалить, упрекать все усугубится. Я долго думала, что же провоцирует людей на такие обострения и мое мнение, что происходит от ощущения не нужности. Видимо в детстве были моменты когда не был нужен родителям. Потом в период успешности все хорошо, а на спаде это накрывает. И немного уменьшить эти проявления возможно только участием и любовью, но вот пытаться возместить вещами, подарками невозможно. Поэтому эти люди и отвергают подарки так яростно.
Ответить
это деменция, атеросклеротическая. Скоро он начнёт в дом таскать всякий хлам. У моего дядьки так же начиналось.
Ответить
"он парировал, вам же деньги нужны, ну вот и получите"

Ощущение, что он устал всех содержать в одиночку :-( Возможно, ситуация в стране пугает, или чувствует, что на работе нестабильно, бизнес схлопывается. А может, здоровье стало сдавать, переживает, что на больничный долгий загремит, а там и вообще сократят, новую хорошо оплачиваемую работу в его возрасте очень сложно найти. Часы ему могут быть и не нужны, сейчас все время в мобильном смотрят. Поэтому крупные траты на них считает глупостью.

Вы его сильно моложе? Люди с возрастом начинают жить расчётливее, жалко тратить средства на то, что не нужно. Возможно, у вас вот такой конфликт поколений.
Ответить
Умная мысль. Автор, вашего пассивного дохода в наше время совершенно недостаточно в,качестве подушки безопасности для семьи. Выходите на работу
Ответить
Скорее всего, вы правы... как бы грустно это не звучало...
Сейчас все плохо, и в стране и у него на работе...
Да фиг с ними, с часами, он любую трату сейчас считает глупостью.
Я его моложе на 10 лет, не сильно.
Эх, чувствую себя виноватой, впрочем, как всегда:)
Ответить
Вы Гоголя читали? Вот там про ваши перспективы в образе Плюшкина все написано...
Ответить
Кажется, и называется это расстройство так же: Синдром Плюшкина(
Ответить
по-научному это называется атеросклеротическая деменция
Ответить
У Гоголя?
Anonymous
7.04 19:19
У Гоголя?
Ответить
"(лопнула подошва и к этому были все предпосылки)"
Запятую пропустили. Это сложносочиненное предложение, после слова "подошва" должна была быть запятая.
В остальном все хорошо, а здесь - пропустили. Недоработка.
Ответить
Автор ваш муж молодец!! Он де не дурак видит что вокруг происходит!! Не тратьте деньги на всякую шелуху ещё пригодятся!!
Мой вообще ничего себе не покупает и ок, он аскет ему мало что нужно из вещей ничего;) но мог бы купит что угодно;) он не будет покупать сете на оут ничего ему не надо ему хватает что взял из дома поесть - есть мужчины моты а есть економные - не мешайте мужу!
Ну зачем ему часы? Я вообще без часов хотя куча валяется, и во вьетнамках все дето тоже;);)
А джинсы я своему все время заплатки ставлю ему так нравится он их любит несколько старых дома ходит и все в заплатках хотя мог бы и магазин купит джинсовый;);)
Есть мужики которые все на пониах- ни копейки за душой ни копейки отложено- зато на дорогих машинах которые будут менять, в ресторанах дневать и ночевать покупать дорогую одежду - все в долг на карточки..которые и оплачивать не будут торопиться
А есть реальные- которые карточки выплачивают каждый месяц без долгов, машину купят без наворотов без кожи и люков и другой Лабуды зато хорошей марки и с хорошим движком, в рестораны будут ходить по праздникам ну и так далее..
Не расстраивайтесь оставьте его в покое
Ответить
вы настолько слепы, что реально не видите проблемы в поведении мужа автора?
Ответить
Ну а что такого ужасного? Что вещи донашивает до дыр и новые покупает, только когда крайне необходимо? Обычное поведение прижимистого человека. Ему уже за 50, наряжаться смысла не видит.
Ответить
Ну если для вас ходить в галошах - норма, тогда всё окей. :scared3
Ответить
Если не на работу то точно ок а на некоторые работы тоже ок;)
Ответить
Я не следа в какой то момент подумала по ТО что вы говорите но потом нет..
Я не поняла на какой работе он работает? У нас если на государственной то можно ходить в чем угодно:) всем пофиг:) здесь одежда нужна тотальна работу - дома можно в чем угодно.
Не волнуйтесь вы за него он правильно делает не надо много всего - у нас тонны - и никому ето не надо;)
Ответить
Вы с супругом тоже как пугала огородные ходите?
Ответить
Ой да нет конечно но тут если не на работу то никого не еб.. Т как ты ходишь:) я люблю кстати ходить как хочу и он тоже:):) он на погулять всегда одевает что пострашнее:):):) хахах куртку которую сын ему отдал 100 лет назад а кстати он в ней и на работу ходил:):) но вы даже не хотите слышать где он работает а то в обманок упадете:) а на нем любая одежда префект и никто и не подумает что куртка ета давнишняя:):) сын выкинуть хотел молодеж вообще все выкидывает:):)
Я покупаю классные дезайнерскую вещи дорогие но за копейки напротив работы магазин есть например Бен Шерман английский дорогой дезайнер тут продавались туфли и обувь всякая разная по20$:):)потом подруга у него же работала у етого дизайнера она все время приносила образцы куртки кожаные дарила тоннами а у етого дизайнера во пвых все на худых во вторых жутко дорого, потом у меня под боком был магазин где черные продавали из дорогую их магазинов все подряд списаное по блату на вес - дорогие дезайнер скин шмотки я там пол зарплаты оставляла всю по 5-10-15$ короче затарилась.. Но в магазины больше не хожу не люблю только во время ланче и то иногда или по поти с продуктами в костко все больше не трачу ни время ни деньги а он так вообще ха 25 лет 1 раз был в магазине..
Так что ето все фигня:):)
Ответить
То,,что в США многие ходят как пугала известно. Но не стоит этому подражать, особенно в стране с другими традициями и если до недавнего времени муж автора был нормальным, то есть о чём задуматься.
Ответить
Да конечно как пугало?;););) ага:):) не как пугало а как удобно и слава Богу до етого нет никому дела:):) помню во время ремонта выскочила в магазин вся в краске и никто не глазел:) отлично:)
Муж автора просто в шоке на что жить в старости и правильно делает что откладывает и думает об етом чем спускать все деньги в мусор..
Где то вы видели чтобы русские тут как пугало ходили?;) все покупают все фирменное но вообще то я любю что никому дела нет что на тебе напялено;)
Ответить
Ваш стиль одежды -это ваше личное дело. Откладывать такие мелкие суммы,, как цена приличной обуви или костюма, при нынешней инфляции просто насколько глупо, что действительно стоит задуматься об адекватности мужа.
Ответить
Ой ок:) нет лучше когда денег нет лучше покупать одежду конечно..
За наш вид не волнуйтесь он у нас отличненький а одежды на армию одеть хватит причем приличной:)
Я говорю что человек не хочет тратит на еруду и думает о завтра о том как потом жить на ваши шикарные пенсии на отборные прожить нельзя
Ответить
Цена приличной обуви сейчас 6000 рублей (летняя, фирма Рикер, муж раньше ее в Германии покапал, нравилась колодка и легкость обуви), а это, согласитесь, не копейки. Копейки это 200-300 руб, но за такую цену только галоши из Ашана:(
Ответить
Автор а какой у него размер? Вот бы как нибудь ему перестать у нас столько обуви хорошей кроссовок и вообще чтобы ему не покупать:):)
Ответить
Вот они упруги 50летние мужья, которыми так любит кичиться ева ;-)
Ну с милым рай в шалаше, покупайте вторые галоши
Ответить
т.е. что это исключение , в вашу голову такая мысль не приходит?
Мужа автора я даже со своим 70-ти летним отцом сравнить не могу. Не говоря уже про ровесников мужа автора. Если одного шиза посетила, то это не значит что так у всех и каждого.
Ответить
Ага ;-)
другой Anonymous
7.04 23:32
Ага ;-)
Ответить
Вторые не надо, еще первые носить и носить.
Или вы вторые мне рекомендуете купить?
Ну и не злорадствуйте, еще пару лет назад мы отлично путешествовали, объехали всю Европу, были на Лазурке, в Испании, Италии, Хорватии, Греции, Германии, Португалии. Зимой выезжали в ЮВА (8 стран).
Все началось пару лет назад, сейчас все хуже и хуже.
Ответить
Ох как все гонят а 50 летних?;)
Ответить
вы автор что ли ?
Специально всю эту дурь сочинили?
Ответить
А купить мужу обувь за 5000 и сказать что купила за 300 р у подружки( соседки, соседки подружки) , по случаю, это никак?
Ответить
Точно! У меня мама так папе все покупает, он тоже не любит на себя деньги тратить...
Ответить
Сколько мужу лет, где он работает и как обстоит дело с доходом в вашей семье? Может есть какие-то причины? У моей близкой подруги муж долгое время был очень успешным, зарабатывал прекрасно, карьера шла в гору. А потом бац - начались проблемы, то работает и хорошо зарабатывает, то опять нет. У них есть несколько квартир, есть деньги на счетах и под подушкой, ну т.е. голодать они точно не будут в любом случае. Но у него началось... До вашего мужа еще далеко, но всё же. Например, сходили в театр, он заказывает оттуда такси какое-то дешевое, рублей на 100 дешевле, чем если бы тот же Яндекс вызвали. Но везет их узбек, который водит как придурок, едут вжавшись в сидение и молясь. Зато дешевле. Продукты с ним выбирать - можно повеситься от тоски. Выбирает дешевое г-но. В короткий отпуск собираются в Европу, он ищет на букинге отель дешевый-дешевый, радуется, что находит. Приезжают. Живут почти в клоповнике. Она уже говорит:"Слушай, ну давай уже или объявим себя нищими и будем жить без такси и Европ, сажать картошку на даче и ездить на метро, либо уже жить пока живется". Но у него всё же есть какие-то психологические причины. Этот маятник с работой туда-сюда, он и сам не может понять, кто он - платежеспособный человек или уже не очень. А у вашего что?
Ответить
А зачем ему часы? У него мобильника нету? Всегда считала, что часы это а-ля украшение, а украшения нужны не всем.
И зачем вы ему что-то вообще покупаете? Он взрослый человек, в состоянии обновить свой гардероб, если это ему нужно, а нужно это только вам.
А вот на себя тратьте, предложите ему "пакт о ненападении": вы не пристаете к нему с покупками, а он не контролирует вас.
Ответить
А кто ему будет покупать?
За все годы он не купил себе даже трусов, ничего, понимаете? Вся одежда и обувь его куплена мной, ему ничего не надо, хотя раньше пользовал хорошо все купленное.
А вру, она пару раз в командировках в Германии себе обувь покупал, но это было очень давно, еще в той, хорошей жизни.
Вот вам свежий пример. Пришли в столовку в больнице. Я взяла себе салат и кусок мяса, за все 200 руб, он сказал, что ничего ему не надо. Есть мне не давал, смотрел голодными глазами, в итоге кусок мяса ему отдала, сама голодная осталась.
Ответить
В следующий раз берите больше еды. Скажите, что голодная. Все равно выцыганит, но в его картине мира это будет не трата, а просто недоразумение, что вам столько не съесть.
Ответить
Не фиг было делиться. Но вообще всё у вас очень серьёзно. Может, можно с врачом поговорить? Может,, у него действительно ранняя деменция?
Ответить
Отклонения начинаются возрастные. У меня папа такой. Он теперь еще копит старых хлам в доме и ничего не разрешает выбросить - передвинуть. Сразу скандал. Старый коврик мама хотела поменять в ванной, не позволил. Собирает на пенисю, так уже давно на пенсии. Очевидно так и будет копить как плюшкин теперь до конца жизни. Покупает только самое дешевое и небходимое.
Ответить
я такая же -жизнь заставляет копить на пенсию...так как понимаю что она будет гроши..или не будет совсем .коплю .надеюсь только на себя.
разве можно прожить на 12тр ? только голодать ....
сколько стоят лекарства -космос
одежда цены космос
питание -.....
а к старости здоровья не прибавляется
так что я понимаю вашего мужа . и мне тоже не нужны дорогие часы -ношу самые простые .
Ответить
Но положить жизнь на то .чтобы "накопить на старость"? Не все до нее и доживут, мужчины в особенности. Сегодня надо жить, имхо. Не призыв за часами дорогими бежать, если что.
Ответить
Автор, может, ваш муж "попал на бабки" где-то? Может, его чем -то шантажируют, например, ребёнком на стороне?
Ответить
Ему просто страшно. Страшно, что с кризисами не справится с ролью кормильца.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)