924
Консультация репродуктолога
В этом топике открыта консультация врачей-репродуктологов Клиники МАМА http://www.ma-ma.ru Медицинская Клиника Репродукции МАМА специализируется на лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, искусственная инсеминация). Консультанты: - Заева Виктория Викторовна, главный врач Клиники МАМА Сухачева Татьяна Сергеевна, врач-репродуктолог - Якунина Лариса Сергеевна, врач-репродуктолог. Тематика вопросов: - ЭКО и искусственная инсеминация - Обследование и лечение бесплодия методом ЭКО и ИИ - Бесплодие женское - Трубное бесплодие - Эндокринное бесплодие - Сочетанное бесплодие - Бесплодие после операций - Бесплодие мужское - Другие виды бесплодия Вопросы задавайте в этом топике.
Свернуть
Ответить
Здравствуйте!У меня такой вопрос.Сдаю анализы на ЭКО.Врач (участковая) сказала чтоб я сдала тестостерон и кортизол в конце цикла,а не в начале.В результате у меня повышен тестостерон(140 при норме до 78) на 22 д.ц.А когда сдавала в начале цикла,все было в норме.Как вы считаете,мне нужно пролечиться,или можно идти на ЭКО с такими анализами?Врач меня отправила на ЭКО с такими словами: у тебя все равно ничего не получится!И даже не предложила лечение.Я в шоке.Что же мне делать?Заранее спасибо за ответ!
Ответить
Пересдайте гормоны еще раз в следущем менструальном цикле. По результатам нужно проконсультироваться у гинеколога-эндокринолога.
Ответить
Здравствуйте. У меня в крови при подготовке всех анализов к ЭКО был обнаружен герпес IgG и IgM. Было назначено лечение. При пересдаче анализа IgG увеличился, IgM остался положительным. В мазке герпес не обнаружен, никаких внешних проявлений нет. Врач сказал, что, возможно, в след.цикле, несмотря на анализы, будем делать
Ответить
Здравствуйте,уважаемые доктора!
Подскажите,пожалуйста.Бала замершая на малом сроке . По результатам анализов:
На Врожденныё дефекты гемостаза.
Заключение:Обнаружен гетерозиготный вариант 677Т полиморфизма в гене MTHFR,Мутации 675(5G del 1G),R506Q, G20210A не обнаружены.
Хромосомный анализ
я 46ХХ
муж 46ХУ
Диагностинка АФС
Кардиолипин (IgM) положительно
Кардиолипин (IgG) слабоположительно
Фосфатилилсерин (IgM) положительно
Фосфатилилсерин (IgG) отрицательно
Фосфатидилэтаноламин (IgM)резкоположительно
Фосфатидилэтаноламин (IgG)отрицательно
Фосфатидилхолин (IgM)положительно
Фосфатидилхолин (IgG)отрицательно
Референсные значения лаборатории-все отрицательно.
У меня какая-то патология? Понадобится ли лечение перед следующим протоколом? К врачу только в сентябре попаду.
Спасибо!
Ответить
Здравствуйте мой результат после гистероскопии гистология -крупные фрагменты железисто-фиброзного полипа эндометрия с восполением стромы на фоне железистой гиперплазии пролиферативного типа. Лечения не назначают. Правильно ли это ?
Ответить
Добрый день,
несколько циклов подряд эндометрий не переходит в секреторную фазу на дозе 6 утрожестанов+2 дюфастона, причем в одном это было видно на УЗИ, в другом делали биопсию, которая показала что эндометрий несекреторный( по УЗИ все выглядело идеально). Подозреваю, что именно это и было причиной моих неудач. Врач говорит о пониженной реакции рецепторов. Собирается несколько циклов повысить дозу до 8утрожестана+3 дюфастона, затем снова биопсия. Я задумалась о причинах такой ситуации и неуверена, что повышение дозы даст результат..
2 года назад делала иммуногистохимию.
рецепторы эстрогенов в железах/строме 280/150
рецепторы прогестерона в железах/сроме 270/270
CD 16 -30( норма 10)
СД 56- 30( норма 10)
Антиген HLA-DR 25(норма 10). Написано что данные свидетельствуют в пользу хронического эндометрита умеренной активности. По результатам колола галавит, пила омакор, повторно ничего не сдавала.
Что посоветуете?
несколько циклов подряд эндометрий не переходит в секреторную фазу на дозе 6 утрожестанов+2 дюфастона, причем в одном это было видно на УЗИ, в другом делали биопсию, которая показала что эндометрий несекреторный( по УЗИ все выглядело идеально). Подозреваю, что именно это и было причиной моих неудач. Врач говорит о пониженной реакции рецепторов. Собирается несколько циклов повысить дозу до 8утрожестана+3 дюфастона, затем снова биопсия. Я задумалась о причинах такой ситуации и неуверена, что повышение дозы даст результат..
2 года назад делала иммуногистохимию.
рецепторы эстрогенов в железах/строме 280/150
рецепторы прогестерона в железах/сроме 270/270
CD 16 -30( норма 10)
СД 56- 30( норма 10)
Антиген HLA-DR 25(норма 10). Написано что данные свидетельствуют в пользу хронического эндометрита умеренной активности. По результатам колола галавит, пила омакор, повторно ничего не сдавала.
Что посоветуете?
Ответить
10
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации (расписываю специально по дням):
ЭКО+ИКСИ (муж. фактор)
Длинный протокол.
10.. из них нормальных 5.. свежих 2 подсадили - не прижились... следующие 2 (криоэмбриона) подсадили - ХГЧ=56, сказали биохимическая беременность или замершая...
19.06 подсадка 1ого последнего эмбриона (крио)
01.07. ХГЧ=225
02.07. Утро - Крайнон гель 8% 1 тюбик, Фоливая кислота 1мг по 3 таб., Прогинова 1 таб., Актовегин 1 таб., Витрум Бьюти (витамин). Вечер - Тромбо АСС 100мг 1 таб., Прогинова 1 таб., Фоливая кислота 1мг по 2 таб., Нейромультивит 1 таб. Ночь - Крайнон гель 8% 1 тюб., Фоливая кислота 1мг по 3 таб., Прогинова 1 таб., Актовегин 1 таб., Витрум Бьюти 1шт.
09.07. УЗИ, плодное яйцо (срок 5 нед.), гипертонус матки, больше лежать. С 15.06. ослабление поддержки до 2 таб. Прогиновы. Следующий визит ко врачу 23.07.
11.07. начались бледно-корич. выделения; тянет, как за 1-2 дня до М.цикла – врач говорит, что это нормально.
19.07. пару бледно-розовых капель; живот ноет и доставляет дискомфорт как при М.цикле, но-шпа не помогает
20.07. бессонная ночь, сильные боли. Визит к врачу раньше срока. УЗИ, эмбрион опустился, но сердце бьется. Доктор отмечает: «риск прерывания беременности» и говорит, что «выкидышей в ЭКО практически не бывает». Выписала: но-шпу 3 р./3 т. в день, Магний В. Сказала, что если будет плохо, приезжать в стационар, а так – к ней уже не надо, теперь в женскую консультацию наблюдаться.
21.07. в 6ч. утра сердце не рожденного ребенка биться перестало. Молекулярно-генетич. исследование показало, что все 8 пар ген нормальны, отклонений нет.
Вопрос, по описанным признакам, доктор может понять, что-то не так? Разве эти признаки не показатели направить на срочную госпитализацию, на капельницу? Ведь это не первая попытка ЭКО (а это далеко не дешевая услуга).
Заранее благодарим за ответ
ЭКО+ИКСИ (муж. фактор)
Длинный протокол.
10.. из них нормальных 5.. свежих 2 подсадили - не прижились... следующие 2 (криоэмбриона) подсадили - ХГЧ=56, сказали биохимическая беременность или замершая...
19.06 подсадка 1ого последнего эмбриона (крио)
01.07. ХГЧ=225
02.07. Утро - Крайнон гель 8% 1 тюбик, Фоливая кислота 1мг по 3 таб., Прогинова 1 таб., Актовегин 1 таб., Витрум Бьюти (витамин). Вечер - Тромбо АСС 100мг 1 таб., Прогинова 1 таб., Фоливая кислота 1мг по 2 таб., Нейромультивит 1 таб. Ночь - Крайнон гель 8% 1 тюб., Фоливая кислота 1мг по 3 таб., Прогинова 1 таб., Актовегин 1 таб., Витрум Бьюти 1шт.
09.07. УЗИ, плодное яйцо (срок 5 нед.), гипертонус матки, больше лежать. С 15.06. ослабление поддержки до 2 таб. Прогиновы. Следующий визит ко врачу 23.07.
11.07. начались бледно-корич. выделения; тянет, как за 1-2 дня до М.цикла – врач говорит, что это нормально.
19.07. пару бледно-розовых капель; живот ноет и доставляет дискомфорт как при М.цикле, но-шпа не помогает
20.07. бессонная ночь, сильные боли. Визит к врачу раньше срока. УЗИ, эмбрион опустился, но сердце бьется. Доктор отмечает: «риск прерывания беременности» и говорит, что «выкидышей в ЭКО практически не бывает». Выписала: но-шпу 3 р./3 т. в день, Магний В. Сказала, что если будет плохо, приезжать в стационар, а так – к ней уже не надо, теперь в женскую консультацию наблюдаться.
21.07. в 6ч. утра сердце не рожденного ребенка биться перестало. Молекулярно-генетич. исследование показало, что все 8 пар ген нормальны, отклонений нет.
Вопрос, по описанным признакам, доктор может понять, что-то не так? Разве эти признаки не показатели направить на срочную госпитализацию, на капельницу? Ведь это не первая попытка ЭКО (а это далеко не дешевая услуга).
Заранее благодарим за ответ
Ответить
Здравствуйте, Добрый день! Мне 24 года, мужу 26. Очень прошу помощи. Сделали эко с мужем, у меня все в норме, у мужа была тератозооспермия ( 3% по крюгеру), пролечили, теперь ставят нормозооспермию (7% по Крюгеру, остальное выше нормы). Стимулировали меня Гоналом дозировка 125, затем один овитрель. При пункции взяли 12 яйцеклеток, сказали хорошие, использовали все 12. Но оплодотворилась всего одна. Как нам объяснили в клинике, сперматозоиды просто не «прилипали» к клетке, Отсюда и нет оплодотворения, одна оплодотворилась случайно, и то вышла плохая, отставала в развитии. Подскажите, нам поможет икси? Что можно предпринять ещё чтобы такого не повторилось? (Может пикси, имси или ещё что). И почему вообще происходит такая ситуация, это говорит о плохих клетках или сперматозоидах?
Ответить
Интересует такой вопрос. Делают ли иск. инсеминацию при не очень хорошем качестве спермы. Моему мужу поставили диагноз астенозооспермия на фоне какой-то инфекции. У меня трубы проходимые, овуляция происходит, максимальная толщина эндометрия в матке 8 мм.
Ответить
В Вашем случае нужно действовать поэтапно. Провести дообследование мужу: определить гормональный фон и возбудитель инфекции у мужа. После чего пролечить, сдать контрольную спермограмму после курса лечения: чтобы яички в здоровом состоянии успели выработать новую массу сперматозоидов. Тогда будет понятно, какое состояние спермы и нужна ли Вам инсеминация.. Одно из показаний к проведению инсеминации - это снижение параметров спермограммы, то есть так называемый мужской фактор.
Ответить
Если у мужа СГ будет хорошая, мы можем делать иск. инсеминацию или нет? Мне сегодня сказали, что 9 мм эндометрий - это пышный и хороший эндометрий. Это на самом деле это так?
Ответить
9мм - это нижняя граница нормы. Сложно нго назвать хорошим.
Ответить
Если сперма хорошая, трубы-овуляция все в норме, То перед попытками зачатия нужно проверить может ли сперма пройти через шейку/проводят посткоитальный тест. При обнаружении шеечного фактора есть показание для инсеминации,
Эндометрий 9мм соответствует только УЗ критериям периовуляторной фазы по размерам. Необходимо оценивать его структуру и соответствие скорости и величине фолликула (не каждый фолликул содержит яйцеклетку).
Ответить
Зачем делать посткоитальный тест, если при инсеминации сперма вводиться в матку, минуя шейку?
Овуляция точно наступает - делали фоликулогенез.
Как оценивают структуру эндометрия?
Ответить
Здравствуйте Екатерина! ПКТ нужно провести при нормоспермии, т.к. если сперма проходит через шейку, то сама собой достигает труб (там происходит зачатие). И помощь в виде инсеминации в таком случае не нужна. Нет показаний!
Если сперма не проходит через шейку - нужно делать!
Есть УЗкритерии патологии эндометрия. Нужно чтобы оценивал врач.
Ответить
После гистероскопии мне поставили диагноз-железистая гиперплазия. Назначили пить "Фемоден" в течение 3-х месяцев. Насколько действительно необходимо пить гормональные таблетки, и могу ли я пробовать забеременеть(если это вообще возможно) после окончания курса лечения?
Ответить
20
Заболевание действительно серьезное, потому что является основой формирования неопластических процессов и обуславливает отсутствие беременности: требует пристального наблюдения гинеколога. Дело в том, что Рак эндометрия вышел на 1 место по онкозаболеваниям в России. Наиболее часто такая патология обнаруживается у женщин с неполноценной второй фазой или при отсутствии овуляции. Гормональная терапия в течение нескольких месяцев после лечебно-диагностического выскабливания по поводу патологии эндометрия (простой железистой гиперплазии) нужна. Если в течение последующих за лечением месяцев беременность не наступит, нужно обратиться к специалисту по бесплодию вместе с мужем.
Ответить
Почему часто получается так, что до переноса в Маме доживают только 2 эмбриона? Вне зависмимоти от количества полученных клеток на пункции-
всегда остается только 2 эмбриона. И ничего нет на крио.
Есть ли в клинике статистика по крио протоколам и положительным результатам по крио протоколам.
Ответить
Это не так. Как правило, после оплодотворения методом ИКСИ эмбрионы развиваются из 80-90% яйцеклеток. Среди развивающихся эмбрионов всегда есть сильные и красивые эмбрионы, а есть эмбрионы со сниженной жизнеспособностью. Соотношение эмбрионов того или иного качества зависит от качества яйцеклеток и сперматозоидов.
На 4-5 сутки развития можно выбрать двух самых перспективных эмбрионов для переноса (это будут лучшие из имеющихся у супругов) Оставшиеся эмбрионы оценивают на предмет возможной криокосервации. Но Вы понимаете, что это не просто эмбрионы, это надежда пары, которая не должна быть беспочвенной. Программа должна быть очевидной, а не иллюзорной.
В клинике МАМА накоплен большой опыт - метод витрификации применяют с 2001 года. Опытом работы мы делимся с нашими коллегами. http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37241.php Один из них – витрифицикация только отличных и хороших эмбрионов. Именно поэтому выживаемость эмбрионов после размораживания в криопротоколах составляет около 90%, а наступление беременности - около 36% , что сопоставимо со свежим протоколом. Провести криоконсервацию всех оставшихся эмбрионов технически несложно, но речь идет о том, кто из них в состоянии будет пережить замораживание-размороживание. Для отбора существуют критерии развития.
Ответить
Не надо общих фраз, которые можно найти на любом медицинском сайте, посвященном репродуктологии.
Скажите, почему в ВАШЕЙ клинике до переноса остаются в основном 2 эмбриона. Взяли 10, 15 ооцитов, неважно, а до переноса доживают только 2 эмбриона. На крио не отстается ничего. Почему?
И что это за цифра 90% выживания эмбрионов после разморозки? Буквально недавно несколько девочек подряд плакали на форуме, что ни один эмбрион в Маме не разморозился.
Ответить
ма-ма уже незнает как себя раскрутить. я бы тоже желала знать почему при отличном качестве эмбрионов до подсадки доживают только 2.
Ответить
Клиника работает с 1999 года и у нас хорошие результаты, поэтому «как раскрутить» хорошую клинику я могу Вас научить. И еще репродуктологи клиник – это уникальные специалисты, которых не хватает. 15% репродуктивного населения России страдает бесплодием и потребность в медицинской услуге огромна. К сожаленью, наше государство не выделят бесплатных квот столько сколько необходимо. И тяжесть преодоления бездетности, как моральная так и материальная, ложится на плечи семьи. Реродуктологи понимают это и пытаются изменить ситуацию. Еще могу сказать, что результаты лечения методом ВРТ в России – самые высокие в мире. Клиники ежегодно отчитываются в Европейском Регистре о проделанной работе, данные публикуются ежегодно. И … если у Вас есть что-нибудь по делу - то я готова ответить на вопросы.
Ответить
Нас учить не надо. Себя научите не переносить эмбрионы на эндометрий в 4 мм и научитесь культивировать эмбрионы, чтоб их не только 2 штуки оставалось вне зависимости от количества взятых ооцитов.
Ответить
Это не так. У репродуктологов принято постоянно совершенствоваться и учиться. В том числе друг у друга. Стажировки в клиниках – обычная современная практика по обмену опытом. « Нас учить не надо» - кого Вы имели в виду?
Ответить
Что "не так"?
Вы про перенос эмбрионов на эндометрий в 4мм?
Осенью весь форум был в шоке от такого случая в Вашей клинике. Вы можете внятно объяснить почему это произошло?
Или таким образом ваши репродуктологи совершенствуются на живых людях за их же деньги?
Красивые фразы о совершенствовании врачей и их заботе о пациентках должны быть подкреплены делом.
Ответить
На самом деле мы не переносим в эндометрий, который не соответствует критериям нормы. Эмбрионы замораживаются для отсроченного переноса после проведения обследования и выбора репродуктивной программы для супругов.
Ответить
30
Здравствуйте! Мы уже долго мечтаем о ребенке, но у меня скачет ФСГ. Скажите какие у меня шансы, очень хочется результата. Сейчас я в протоколе у Якуниной.
Ответить
Здравствуйте, Лена. Не беспокойтесь высокий уровень ФСГ в сочетании с небольшим резервом яичников и молодым возрастом дает высокую частоту беременности даже с первой-второй попытки. Конечно стимуляция подбирается очень бережная, Ваш врач, Лариса Сергеевна, опытный репродуктолог.
Ответить
Здравствуйте!
У меня повышен ФСГ и я понимаю, что это не может не отразиться на качестве яйцеклеток и эмбрионов. Как в клинике МАМА построено общение пациента и эмбриолога? Мне нужно знать всю историю эмбрионов, начиная от оплодотворения. Выдается ли в МАМА эмбриолист?
Ответить
Здравствуйте Ирина! Действительно увеличение уровня ФСГ всегда настораживает врача. Но нужно учитывать причины, которые привели к такому изменению. Если возраст около 30, то шанс на беременность может быть высокий с 1-2 клетками. При подготовке конечно. Напишите мне в личку, если Вам нужна подробная консультация.
В Клинике лечащий врач дает всю информацию о протоколе ЭКО, в том числе и эмбриологическом этапе, который начинается раньше не с оплодотворения, а с количества и качества яйцеклеток супругов. Репродуктологи пользуются формами документации регламентированным соответствующим Приказом Минздрава.
Ответить
В каком виде в Вашей клинике врач дает информацию пациенту об эмбрионах? В виде эмбриолиста? И еще раз напомню о вопросе про общение с эмбриологом.
Ответить
Пациенту дается информация в устном и письменном виде. Что Вы вкладываете в понятие эмбриолиста и общения с эмбриологом. По существующему законодательству в России только врач, имеющий диплом может лечить пациентов ( в нашем случае проводить протоколы ВРТ)/ Врач проходит обучение репродуктивной медицине, частью этих знаний и умений является эмбриология и он компетентен в оценке всех этапов лечения любым методом ВРТ.
Ответить
скажите пожалуйста, как Вы относитесь к тому, что женщина идет в протокол с небольшим дисбактериозом влагалища? возможно ли это? дело в том, что он у меня никак не лечится.. из-за этого потеряно уже 2 года... можно ли идти на ЭКО? Есть ли у Вас какая-то статистика по этому поводу? как может помешать наличие условно-патогенной флоры? может ли она повлиять на имплантацию? спасибо!
Ответить
Волнушка, напишите результаты последних анализов, в паспорте есть моя почта. Я посмотрю. Если были консультации узких специалистов и лечение (гастроэнтеролог, ЛОР, оперативные вмешательства) укажите.
Ответить
Здравствуите Виктория Викторовна. К Вам обращаюсь с таким вопросом. Есть ли шанс забеременить после внематочнои (2 яичника, одна труба) или надо на ЭКО? Моя врачь мне говорит что если 3 цикла подряд яицеклетка зреет в яичнике где нет трубы, то шансов на Б нет. Помогите пожалуиста.
(с транслита)
Ответить
40
Здравствуйте! Шансы на самостоятельную беременность с одной трубой снижается. Забеременеть с одной маточной трубой возможно в случае если яйцеклетка созреет с той же стороны. Но обычно яичники работают попеременно, а у Вас несколько циклов только с одной стороны?! Консультация репродуктолога нужна для выбора способа достижения беременности: смотрим анализ спермограммы, кровообращение в сосудах малого таза, выписку после операции и другие документы о предыдущем лечении и обследовании, если имеются.
Ответить
Спасибо большое за ответ. Насчет созревания яицеклетки с не нужнои стороны ответить не могу, т.к. на УЗИ не отслеживала подряд 3 цикла. 3 цикла в которые делала (март 08, Ноябрь 08, Февраль 09) УЗИ фолликул был не с тои стороны где труба. Вот у врача и вопрос а зреет ли он с нужнои стороны. Советуете ли начинать обследование или еще немного подождать? Планируем только 5-и цикл. Трубу проверили, проходимая.
Ответить
Виктория Викторовна, расскажите, пожалуйста, как в клинике мама отстающие в развитии четырехдневные восьмиклеточные эмбрионы за пол суток дорастают до бластоцист? И как заканчивается при этом протокол?
Ответить
Я обязательно расскажу какая у Вас ситуация по эмбрионам. Напишите, пожалуйста мне на почту кто Вы.
Ответить
Какая разница, кто я. Вы на вышепоставленный вопрос ответьте. Была тут девочка, перенесли ей такие эмбрионы в вашей клинике в феврале. Вот и хочется узнать, как эмбрионы так волшебно развиваются за пол суток и чем это заканчивается.
Не уходите от ответа, в личку я вам писать не буду.
Ответить
На самом деле если у девочки есть вопросы пусть сама их озвучит и подтвердит что она действительно пациентка моей клиники. В противном случае Ваше заявление не корректно.
Ответить
Сбежала из ваше клиники после 5 протоколов, все анализы и обследования приходилось выпрашивать, может то сдать , может это. У меня всегда хороший ответ яичников, их 23 ЯК - 22 были зрелыми, оплодотворилось 14, а до подсадки дожило 2, как это? - это только один протокол
Ответить
Доживают больше эмбрионов, но в матку мы переносим одного-двух эмбрионов (это современный общемировой подход). Это выбранные наиболее жизнеспособные эмбрионы для переноса в матку. Остальные могут быть заморожены, если не имеют фрагментации, отставания и аномального развития.
К сожаленью, плодовитость человека невысока и далеко не все полученные яйцеклетки способны успешно оплодотвориться, развиться до стадии бластоцисты, имлантироваться и дать нормальную, прогрессирующую беременность.
Обычно , опираясь на морфологические критерии (особенности внешнего вида) яйцеклеток и эмбрионов, оценивается их жизнеспособность. Для каждого дня и стадии развития такие критерии оценки разные, на основании их выбираются наиболее перспективные эмбрионы у супругов. Как я поняла в Ваших 5 протоколах не наступала беременность( Мне очень жаль. Напишите мне - кто Вы в личку, я обещаю что посмотрю документы и в течение 2 дней свяжусь с Вами.
Ответить
Скажите пожалуста ведется ли в вашей клинике после переноса контроль гемостаза. Если да то из какой лаборатории вы принимаете результата?
Ответить
Ольга, наши пациентки с выявленными нарушениями гемостаза проходят обследование и лечение у гематолога. Мы следуем всем рекомендациям, которые назначаются в процессе подготовки и проведения протокола. Где и в какие сроки сдаются анализы обсуждаются с каждой женщиной в зависимости от места жительства.
Ответить
50
Какая наглая ложь! Я ваша бывшая пациентка с несколькими протоколами за плечами. Ни в одной подготовке к протоколу на гемостазиограмму меня не направляли, а только на коагулограмму, которая содержит далеко не все важные показатели. Про гематолога тоже мне никто не говорил.
В результате после переноса я сама проявила инициативу и сдала гемостазиограмму. Несколько параметров были сильно завышены. Репродуктолог в маме на это сказала, что все это ерунда и повышенные показатели гемостаза значения не имеют! Что при наступлении беременности они сами вырастают. Что важна матка и эмбрионы, а всё остальное второстепенно! Но это был всего лишь 2ДПП и я не была беременна.
Ответить
Действительно коагулограмма - это анализ который требуется для прохождения программы. В протоколе ЭКО у каждой женщины возникают изменения под воздействием стимулирующих препаратов. И показатели изменяются.
Ответить
Все знают, что меняются. Но это не значит, что гемостаз не нужно мониторить и корректировать. А у вас как раз этим не занимаются вообще.
Ответить
В поддержке второй фазы и стимуляции овуляции учитываются изменения индивидуально: либо женщина идет в программу с уже назначенным лечением, либо соответствующие препараты применяются в целях профилактики .
Ответить
И всё таки вернемся к первоначальному вопросу: "ведется ли в вашей клинике после переноса контроль гемостаза"?
Не надо уводить в дебри, дайте нормальный понятный ответ.
Ответить
Здравствуйте, Виктория Викторовна. Следила за Вашими ответами и решила попробовать к Вам обратиться. У меня очень сложная ситуация. Позади несколько ЭКО, яичники резицированы. А теперь еще при последнем цикле почти не было месячных, одна мазня. Я уже морально даже на ДЯ готова, но у меня теперь страх. Вдруг клиамкс и тогда даже с ДЯ ничего получится. Я буду в Москве 17 марта. Есть ли смысл мне к Вам на прием записаться? Есть ли шансы у меня забеременнеть хотя бы с ДЯ?
Ответить
Здравствуйте Сулька! Да возможно/Нужно понять какой гормональный фон на сегодняшний день. Если имеется запас яйцеклеток своих, то можно попробовать их получить на мягких схемах. Если клеток не осталось (часть из них удалена при резекции), то выходом будет подготовка матки к имплантации эмбрионов. В любом случае нужно восстановить ежемесячные "менструации". Их неправильный ритм может спровоцировать патологию эндометрия и отразиться на общем самочувствии.
Ответить
Да можете, напишите мне координаты для связи в личку. Моя медсестра позвонит Вам и запишет на прием. Возьмите с собой все анализы и данные об оперативных вмешательствах, если они есть на руках.
Ответить
Добрый день, Виктория Викторовна.
У меня по результатам ГСГ правая маточная труба нормального калибра, заполнена на всем протяжении, эластична. Однако ниже выходного отдела трубы имеется мешотчатый карман, образованный перитональными сращениями. Сюда и попадает контрастное вещество, скапливается и не проходит в свободную полость малого таза (размер кармана 28Х48 мм).
Скажите, пожалуйста, является ли этот карман помехой для удачного проведения ЭКО?
Ответить
60
Добрый вечер Ольга! перитонеальные сращения и скопления там введенной "проверочной" жидкости - признаки спаечного процесса. Именно это является показанием к преодолению бесплодия методом ЭКО.
Ответить
При скоплении жидкости в этом кармане куда потом она выходит? В закдючении ГСГ написано, "что контрастное вещество, скапливается и не проходит в свободную полость малого таза".
Ответить
И еще раз. В заключении "Контрастное вещество скапливается и не проходит в свободную полость малого таза". Так куда вещество рассасывается? Сколько времени для этого ей надо? Может ли жидкость из этого кармана, не успев рассосаться, по трубе попасть в матку? Может ли этот мешок стать причиной неудачного ЭКО?
Ответить
У меня та же история... один в один с Оляткой.
И меня очень интересует вопрос, Виктория Викторовна, может ли этот мешок стать причиной неудачного ЭКО?
Спасибо заранее!
Ответить
Надо смотреть снимок: если этот карман ( спаечный) заполняется жидкостью - контрастируется -только на снимке, и данных за жидкостные образования нет, то не мешает. Сейчас в трубах или около них есть жидкость?
Ответить
На узи никогда не видели жидкостных образований.
После ГСГ узи не делала. Наверное надо было. Но прошел уже месяц после ГСГ. Как теперь быть?
Снимки выложила в пасспорт.
Ответить
Здравствуйте! Возвращаете ли вы деньги пациенту за несделанные УЗИ и анализы?
Ответить
как бывшая пациентка скажу, возвращают, и за узи, и за анализы сданные в других местах, и за препараты неиспользованные, с этим проблем нет.
Ответить
Уважаемые модераторы!
Почему удалены все мои сообщения из этого топа? На каком основании? Что было нарушено?
Да, я пострадала в Маме и негативно отзываюсь о ней. Но все было в рамках приличий. У меня есть на это личное право. И я не аноним.
Для чего тут тогда этот топ вообще? Для показухи? Или тут только анонимы будут постить, реальным никам тут не место что ли?
Ответить
70
Уважаемые участники форума! Данный раздел открыт для консультаций.
Тематика вопросов:
- ЭКО и искусственная инсеминация
- Обследование и лечение бесплодия методом ЭКО и ИИ
- Бесплодие женское
- Трубное бесплодие
- Эндокринное бесплодие
- Сочетанное бесплодие
- Бесплодие после операций
- Бесплодие мужское
- Другие виды бесплодия
Ответить
Ладно. Тогда проконсультируйте меня, пожалуйста, по следующему вопросу:
На ваш взгляд, насколько информативной является процедура ГСГ (без наркоза)? Достаточно ли, планируя первый протокол ЭКО, проводить только это обследование? Есть ли необходимость в назначении дополнительных обследований - гистероскопии, диагностической лапароскопии или ГСГ достаточно вполне? Какой политики придерживается на этот счет персонал вашей клиники.
И еще один вопрос - определяется ли спаечный процесс в малом тазу методом УЗИ-диагностики?
Так нормально спросила? Политкорректно?
Ответить
Добрый вечер Юлия. 1.Спасибо за обратную связь. Для меня важно мнение наших пациентов, если у Вас есть вопросы по проведенным ранее услугам, я готова разобрать ситуацию в явном виде. Мне жаль, что между нами возникло непонимание. Звоните мне или напишите. 2.Точность сведений ГСГ процедуры составляет 70%. Состояние уточняется при лапароскопии. Однако, возможна анатомическая проходимость, но функционально трубы не выполняют свою предназначение. Там должна произойти встреча клеток женщины и мужчины, их оплодотворение и развитие эмбрионов первых дней. Если зачатия не происходит при проходимых на ГСГ трубах - значит есть тонкие нарушения процесса. 3. Да на УЗИ есть критерии определения спаечного процесса.
Ответить
1. Звонить или писать не буду, смысла не вижу. У меня нет секретов от сообщества данного форума, надеюсь, у вас их тоже нет. Поэтому давайте продолжим консультацию прямо тут. Разберем мою ситуацию "в явном виде", как вы говорите.
2. Если ГСГ недостаточно информативна и требуется уточнение диагноза на лапароскопии, почему мне перед первым протоколом в вашей клинике не было предложено провести диагностическую лапароскопию? Гистероскопию? Почему только на основании ГСГ мне был поставлен окончательный диагноз "трубы полностью непроходимы" и я отправлена в первый, а потом и во второй стимулированный протокол с миомой приличного размера, которая за эти стимуляции выросла вдвое? Проведенная мною самостоятельно диагностическая лапароскопия показала - трубы полностью проходимы и функциональны.
3. На основании каких именно критериев мне был поставлен диагноз "спаечный процесс в малом тазу"? Проведенная лапароскопия показала - спаечный процесс полностью отсутствует.
Ответить
Мое дело Вам предложить, Ваше дело в явном виде отказаться. Главное, есть одно но для разбора Вашей ситуации. Я нахожусь здесь как врач Заева Виктория Викторовна, а Вы под ником. Назовите себя и если Вы готовы рассказать свою историю можно попробовать это сделать "в прямом эфире" форума.
Надо сказать, что Лапароскопия не показывает функциональность труб, то есть не возможно вставить тубус лапароскопа в Ваш живот и смотреть за процессами внутри все 28 дней цикла. Достоверность сведений, полученных визуально огромна, но имеет ограничение, потому что проводиться в течение короткого времени.
Методом ЭКО преодолеваются бесплодие, вызванное разными факторами или их сочетанием. Некоторые женщины, например, делают ЭКО только по мужскому фактору и/т/д На сегодняшний день - это самое эффективное преодоление бесплодия.
Ответить
Ну уж не лукавьте, Виктория Викторовна. У меня в поспорте день рождения значится, имя же вы мое там увидели? Там и ДР есть, по базе вашей посмотрите, сразу меня найдете. Ну уж если никак не получится - в личку написать могу свою фамилию. Тут фамилию писать не буду, по причинам личного и профессионального характера. Подойдет такое предложение? Кроме фамилии все остальное давайте "в прямом эфире".
Вы не ответили на мои вопросы. Оставим в покое функциональность труб, это вторично, вопрос был не в этом. Вопросы были - почему направили недообследованного пациента с миомой в стимулированный протокол? Как поставили спаечный процесс?
Последний ваш абзац - это к чему? Я не задовала вопроса о том, что такое ЭКО. Я в общих чертах в курсе вопроса, так сказать...
Давайте по сути.
Ответить
Напишите, попробуем. Вы в явном виде должны дать согласие на публичный разбор Вашей ситуации. Может мне и показалось,что Вы болезненно реагируете на самые обычные слова про показания для ЭКО - но это меня беспокоит,
Вот про функциональность труб я рассказываю - а Вам уже неинтересно, как-то это странно. Пациенты с миомой матки могут проходить протоколы ЭКО. и Удачно! Миома может реагировать на стимуляцию и расти во время беременности - об этом мы предупреждаем.
Ответить
В самом явном виде даю свое согласие. Фамилию вам написала.
Нет, я абсолютно не болезненно реагирую. Про функциональность труб, что с миомой матки могут проходить ЭКО, что вы предупреждаете и прочие общие места мне не интересно потому, что я об этом вовсе не спрашивала, про это рассказывать не надо. Я про это все и так знаю. Расскажите мне о том, чего я НЕ ЗНАЮ.
Ответить
Виктория Викторовна!
Убедительно прошу - не надо звонить мне и слать смс-ки! Мы с Вами договорили, что обсуждаем ответы на мои вопросы ЗДЕСЬ и только ЗДЕСЬ.
Я продолжаю ждать ответа на свои два (всего лишь два) простых вопроса.
Ответить
Действительно ситуация у Вас далеко непростая. Для публичного разговора Вам нужно оформить юридические документы. И я Вам звонила по этому поводу, одного согласия в Интернете где все прячутся за никами недостаточно.
Ответить
80
Так Вас и спросили чтоб Вы проконсультировали почему у вас не остаются на крио эмбрионы? А Вы не отвечаете....
Ответить
Элина, криоэмбрионы у нас "остаются". Мы проводим такие процедуры и отчитываемся за их успешность. Частота беременности в криопротоколах высокая. Дело в том, что мы (как и весь современный мир) культивируем эмбрионы до 4-5 суток. Сейчас все среды для культивирования эмбрионов выпускаются двухкомпонентные и предполагают длительное культивирование. Перенос на 2-3 день возможен технически, но тогда мы не узнаем информацию важную для ЭКО-успеха: прошли ли эти эмбрионы взрослые стадии, включающие как геном матери, так и отца. К сожаленью, плодовитость человека не высока и не все клетки могут оплодотворяться - не из всех зигот в дальнейшем получаются эмбрионы. Качество зародышей соответствует критериям, рассчитаным по дням развития. На 4-5 сутки проводиться отбор 1-2 лучших эмбрионов для подсадки. Все оставшиеся эмбрионы которые могут быть заморожены сохраняются. Могут быть заморожены только те эмбрионы которые с высокой степенью вероятности - 80%:: переживут крио и разморозятся.
Ответить
Ну с чего Вы взяли что не остаются то??? Потому что какой то один аноним 10 раз от разных лиц написал об этом? Да, у меня тоже не осталось. Но весь процесс настолько четко и ясно прошел у меня перед глазами, я получила исчерпываюшие объяснения (да! я задавала вопросы! а не ждала пока врач разжует и положит мне в рот "кашу", как многие тут хотят). Вобщем вопросо ПОЧЕМУ их не осталось - нет. И вообще, из ма-мы много девочек, у кого удачи с криошками!
Ответить
Весь процесс говорите прошел у вас перед глазами? Вы видели эмбрионы своими глазами во все дни развития? Вы видели ваши эмбрионы перед переносом, вам их показывали? Вы видели на УЗИ как вам их переносили? Посмотрели катетер под микроскопом после переноса на предмет, не остались ли в нем ваши эмбрионы? Если все это с вами было, значит вы были не в Маме. Я вот до сих пор задаюсь вопросом, переносили ли мне вообще что-нибудь в трех моих провальных протоколах в этой клинике, т.к. ни на одной стадии своих эмбрионов я не видела, вся информация со слов врача.
Ответить
Здравствуйте Светлана! Если у Вас есть вопросы по Вашей программе "в этой клинике" Вы можете задать мне их лично. Позвоните или напишите мне. По существу могу сказать следующее: 1/если ли эмбрионы есть- мы переносим, если нет - программа останавливается 2/ эмбрионы на УЗИ увидеть нельзя - только под микроскопом.
Ответить
Здравствуйте, Виктория Викторовна. Был 1 неудачный короткий протокол. в процессе подготовки к следующему нашли антитела к ТПО и ТГ (248 при норме от 0-100), при этом щитовидная железа не увеличена, ТТГ и Т4 в норме. Может ли данное аутоимунное нарушение являться проблемой на пути к беременности, надо ли с этим что-то делать перед протоколом?если да-то что? Спасибо.
Ответить
Добрый вечер Маюша Николаевна! Изменения в функции щитовидной железы должны быть устранены до беременности, даже не столько это нужно "для ЭКО", сколько для обеспечения жизнедеятельности плода. У ребенка не сразу формируется она и Вы будете работать некоторое время "за двоих - себя и плод". Необходимо обратиться к общему эндокринологу и получить коррекцию на корректированном фоне войти в программу и беременность!
Ответить
Виктория Викторовна, здравствуйте, Меня зовут Елена. у меня был печальный опыт общения с клиникой "Мама" у Сухачевой Т.С. Объясните, пожалуйста, почему, если я оплатила конкретного врача, она делала мне только пункцию, а перенос и сообщение о неудаче я получила от второго и третьего врачей, почему Сухачева Т.С. не смотря на то, что я ей указала, что у меня антитела к ХГЧ и фосфолипидам, а также несколько завышенный Д-Димер, сказала, что это в коротком протоколе роли не играет и все время упирала на спаечный процесс в трубах. При этом в другой клинике при прочих равных анализы и гемостаз, проигнорированные Сухачевой, были первыми, на что обратили внимание, а при неоднократных УЗИ спаечного процесса в трубах обнаружено не было,и в длинном протоколе сейчас беременности 24 недели. Вопрос: от чего зависит, что в вашей клинике у меня не осталось на крио эмбронов (взяли 18 ЯК, оплодотворились 16, до переноса дожили 2), в другой осталось 5 (взяли 16, оплодотворились 12, до переноса дожили 7), разница в исследованиях и лекарствах огромная, то есть имеется в виду, что во второй клинике меня в протокол пустили не как в "Маме" через 3 дня после подписания договора, а было еще 2 месяца обследований и лечений после просмотра тех анализов, КОПИИ КОТОРЫХ Я ЗАБРАЛА ИЗ ВАШЕЙ КЛИНИКИ и их неоднократной пересдачи? И почему при уходе в другую клинику я получила невнятную выписку и мне было отказано в выдаче эмбриолиста ("они в нашей клинике пациентам не выдаются") СПасибо за ответ
Ответить
Здравствуйте доктор,
Простите за дилетантский вопрос, но меня интересует процедура ИИСД. Осуществляете ли вы ее в вашей клинике, есть ли у вас база доноров, какова статистика и шансы на успех в моем возрасте (мне 40 лет) при условии, что у меня никогда не было проблем со здоровьем, но каково состояние на данный момент я не знаю, тк никаких обследований пока не проходила....Спасибо
Ответить
90
Здравствуйте! У нас есть возможность провести инсеминацию с донорской спермой, имеется каталог доноров. Первое: важно понять какое состояние здоровья на сегодняшний день в общем, проверить гормональный профиль и оценить запас яйцеклеток. Кроме того, проверить проходимость маточных труб.Больше всего беременностей возникает у женщин, лечащихся именно с донорской спермой. Ограничением в Вашем случае может стать возрастные изменения в яйцеклетках, но нужно смотреть индивидуально. http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/35916.php
Ответить
Уважаемая Виктория Викторовна! Подскажите, пожалуйста, как ремонт в Вашей клинике, в том числе передвижение "Репродуктивной" техники по коридорам сказывалось на протоколах, которые не были остановлены, это не мешало, не нарушало сред, не влияло на рост и развитие эмбрионов и т.п?... Ведь обычно в клиниках даже врачи не заходят к эмбриологам, а на наших детках может все сказаться - при этом у вас в клинике все так резво по коридорам каталось... Спасибо.
Ответить
Уважаемый аноним! Если Вас действительно интересует именно то, о чем Вы спрашиваете - о частоте беременности? Отвечаю: в указанный Вами период частота беременности в Клинике была стабильно высокой.
Ответить
Виктория Викторовна! Скажите, пожалуйста, удаление
полипа эндометрия с помощью лазера (у меня рецидивирующий полипоз) может негативно повлиять на последующее наступление беременности (самостоятельной или с помощью ЭКО)? Дело в том, что полип у меня расположен в устье маточной трубы в самом углу матки и удаление его с помощь гистероскопии и резектоскопии результатов не дают.
Заранее спасибо за ответ!
Ответить
Пуха! Вашу ситуацию надо решать поэтапно на основании данных о состоянии эндометрия и контроля за циклами/ необходимо сохранить возможность получения качественных эмбрионов. В любом случае решение об очередном вмешательстве в полость матки нужно принимать только по мед.показаниям перед протоколом. У нас были пациентки с рецидивами полипоза в анамнезе и удачными ЭКО с рождением детей!
Ответить
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, какие есть нормы роста ХГч? Просто в одних источниках указано в 2 раза за 1.5 суток, в других в 1.5 раза за 2 суток. Что можно принять за истину? При каком росте ХГч надо бить тревогу? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте, Стесняюсь! Есть такие данные о росте ХГЧ при обычной беременности, то есть когда цикл не стимулирован. При стимуляции имеется вероятность имплантации не одного, а нескольких эмбрионов, поэтому цифры будут далеки от "идеальных при обычной беременности". Лучше всего уточнять этот вопрос у лечащего врача. Он может сопоставить данные о лечении и росте ХГЧ и сделать УЗИ на ранних сроках, чтобы установить факт беременности!
Ответить
Спасибо за ответ!! Переносили 1 эмбрион. ХГ растет примерно в 1.5 раза за 2 дня. До узи еще несколько дней, которые тянутся невыносимо долго. Как вы думаете, такой рост ХГ - повод к беспокойству? или с таким ростом тоже бывают удачи? Спасибо.
Ответить
Беспокоиться сейчас не надо. Удачи бывают. А с одним эмбрионом может быть двойня! Однояйцовая! НО это бывает редко, но бывает... Последнее достижение наше и одной семьи: при переносе 2 эмбрионов получились 2 девочки и один мальчик http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37606.php
Ответить
Виктория Викторовна, в сообщениях выше я просилась записаться к Вам на прием. Просто мы будем в Москве с 17-го марта. Это возможно?
Ответить
100
Добрый день. У нас протокол с СМ. ХГЧ на 9ДПП - 56, 13 ДПП - 256, 15 ДПП - 564. У нас 4 совпадения по HLA, совсем нет распознавания. Нужно ли делать капельницы иммуноглобулина нашей СМ. Очень переживаю.
Ответить
Добрый вечер!совпадения по HLA ( даже если оно полное у супругов) требует терапии при стандартном переносе в матку матери по мнению только некоторой части врачей. У нас есть беременности и роды как в группе с иммунотерапией так и без. Но поскольку беременности после ЭКО очень желанные, по рекомендации иммунологов чаще всего проводится терапия.
Ответить
Здравствуйте, Виктория Викторавна! Позвольте немного не по теме - просто поздравить вас с наступающим НАШИМ праздником! Мне сегодня сын (в какой-то степени ваш) цветы подарил...
Ответить
Преклоняюсь перед вашей грамотностью. Виктории ВикторОвне, безусловно, будет очень приятно!
Ответить
Когда больше нечего сказать, безусловно, только и остается: выискивать в чужих сообщениях случайные ошибки!
Ответить
Добрый вечер А! С наступающим праздником Весны!( хотя завтра говорят что будет снег) Как же приятно, что он сам додумался подарить цветы! Растет Настоящий мужчина, что вообщем неудивительно у такой роскошной женщины! Пусть все дальше у него и его братика складывается хорошо!!! И насчёт встречи -
Очень надеюсь, что приедете!
Спасибо на добром слове и за новости!
Ответить
Здравствуйте, Виктория Викторовна! У нас в протоколе получились фрагментированные эмбрионы , при подсадке через день 3х класса С, ХГЧ на 12 ДПП 50, на 14ДПП всего 30, через день мазня. На узи прижилось 2 (на 21д после подсадки),на следующий день все вышло. Подскажите, пожалуйста, могло ли это случиться из-за варикоцеле? И если после операции у мужа нормоспермия, повышаются ли наши шансы?
У меня раньше была лапара по эндометриозу, вроде все вылечили.
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте Моллинезия! Была имплантация - это уже хорошо. Дело в том, что только после 3 дня в развитии "подключается" геном Вашего мужа, и нужно длительное культивирование: смотреть что случилось с эмбрионами на 4-5 сутки.
Ответить
110
В первом протоколе подсаживали уже морулу на 4 день,но тоже Б класса.Просто мне хочется прояснить, может ли быть причиной эндометриоз,если с момента имплантации остановка развития была примерно через неделю? Или все же начинать сдавать генетику?
Спасибо.
Ответить
А какая фрагментация была у эмбрионов? Генетический анализ супругов важен, нужно сдавать обоим.
Ответить
К сожалению, я не знаю такие подробности,но сказали, что было снижено оплодотворение,5 из 10 только оплодотворились самостоятельно, и сказали, что это скорее спермальный фактор ( у нас было варикоцеле).
Хочу приехать дообследоваться перед новым протоколом.
Ответить
Да нужно дообследование И проверить кровоток органов малого таза в 1 и 2 фазы. Даю ссылку: статья о фрагментации эмбрионов http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37864.php
Ответить
Добрый день!
Три года хочушества. Причину бесплодия пока не выявили. В последнее время я стала замечать, что каждый раз после половых актов ощущаю пощипывание во влагалище и зуд (я замужем, другого мужчины у меня не было). Была у гинеколога -визуально ничего нет, мазок чистый, ничего не нашли. Все проходит, после половых актов начинается снова.
1. У меня раздражение на сперму?
2. На мыло которым моется муж?
3. Может это быть причиной бесплодия?
4. Может быть виной полип (подозрения на него, должна пройти еще одно узи)?
5. Какие анализы нужно сдать, чтобы определить причину раздражения?
Ответить
Добрый вечер! Напишите пожалуйста делали ли посевы из влагалища и анализы на скрытые инфекции, о каком полипе идет речь? Каким образом было установлено?
Ответить
Перед планированием, т.е. в 2006 году сдала все как полагается мазки и кровь на краснуху, цитомегаловирус, герпес.. Ничего не было обнаружено. Вы имеете ввиду наверное бак посев на уреаплазмы и микоплазмы с чувствительностью к антибиотикам? - нет, вот это не сдавала.
Полип определили по узи (размер 5,6*3,5*6,6мм, основание 2,5мм (по задней стенке матки справа). Также на узи мне вчера поставили спаечный процесс в области придатков. Как такое может быть? Разве это видно на узи? У меня не было воспаления придатков, операций не было вообще. Делала СГГ год назад - трубы проходимы.
Ответить
Нужно досдать анализы, и на бактерии и на вирусы! Некоторые могут протекать скрыто (инфекции так и называются - скрытые). Полип придется удалять.
Ответить
Я тоже присоединяюсь к словам благодарности. Спасибо огромное Вам Виктория Викторовна и Нефедовой АВ. Нам уже 5 мес. и 3 дня.
Ответить
Добрый вечер Сладочка! Очень рада за Вас! Здоровья, счастья и благополучия Вашей семье! Обязательно передам АВ.
Ответить
120
Виктория Викторовна, опишите(хотя бы в общих чертах) Вашу тактику ведения пациенток с низким овариальным резервом(у меня позади 2 протокола, в первом был 1 фолликул, с протокола сняли, во втором росло 3 отличных фолликула, но все были пустые-такое возможно?). Гормоны в норме (ФСГ 8,5 на данный момент). По УЗИ в натуральном цикле-всегда есть овуляция, на последнем УЗИ увидели 3 желтых тела(на 25день цикла-свой цикл-28дней)
И еще вопрос-какое всетаки правильное соотношение ЛГ/ФСГ? Заранее спасибо за ответ-хочется услышать мнение столичного доктора.
Ответить
Здравствуйте Натулик! Вопрос непростой. Напишите, был ли сделан когда-нибудь генетический анализ на кариотип ? Какие еще цифры ФСГ и ЛГ были? Ск сейчас лет и были ли вмешательства на яичниках? Когда у мамы закончились менструации (если возможно получить эту информацию)?
Ответить
На кариотип не сдавали. ФСГ 8,5 ЛГ7,5(на 2дц). У меня один яичник, второй давно удален. У мамы М закончились в 55 лет.
Ответить
Понятно.. частЬ клеток у Вас удалено при операции, ПОЭТОМУ запас яйцеклеток мал! В молодом возрасте (77 г.р?)получить клетки больше шансов, тем более у мамы М закончились поздно. Кариотип, скорее всего, будет в норме.
Ответить
Да, мне 31год, а какой протокол на Ваш взгляд будет более результативным(раньше были короткие Диферелин +Менопур, а в последнем еще и Цитротид, месяц перед протоколом на ОК).
Ответить
Виктория Викторовна, есть ли связь между отсутствием одного яичника и высокм уровнем ФСГ? У меня удален один яичник. Получила сегодня анализы - просто трагедия. На 4 ДЦ ФСГ -20,5, а ЛГ-7,8!!!!! Такая странная пропорция. Есть ли шанс с подобным ФСГ на беременность с помощью ЭКО в естественном цикле? Были ли в Вашей практике подобные случаи? Так как стимулировать, исходя из уровня ФСГ, думаю, нет смысла....
Благодарю заранее за ответ.
Ответить
Добрый день! Меня тоже интересует этот вопрос, т.к. ситуация очень схожая. Спасибо заранее.
Ответить
130
Мы очень много работаем на минимальных стимуляциях при небольшом запасе клеток, соответственно изменен уровень ФСГ.http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36369.php Помню, достигнута беременность и рождения двух мальчиков у пациентки с ФСГ 24 в позапрошлом году, Сухачева ее вела. Но при этом возраст не "поздний", и в яичнике все-таки были клетки. Деткам больше 1 года! Был еще случай очень давно лет 6 назад, да точно в 2003, когда женщина пришла на прием после несчетного числа попыток в т.ч. донорских. Причем, была у очень хороших врачей. У нее увидела 1 фолликул и на мягкой стимуляции получила клетку.В результате сын!
Ответить
Виктория Викторовна, благодарю Вас за ответ!
Не могли бы Вы прокомментировать что означает в данном случае минимальная или мягкая стимуляция? Используются ли в такой схеме цетротид или олгалутран? Т.е. это не ЭКО в ест.цикле?
Спасибо заранее!
Ответить
Прежде чем стимулировать, нужно готовить к протоколу (обычно 1-3 месяца) и ежемесячно оценивать запас яйцеклеток, выбирая подходящий для работы цикл и схему стимуляции.
Ответить
Тогда встречный вопрос, почему, когда я обратилась в вашу клинику на 24 ДЦ, через 3 дня начался протокол? (цикл 25 дней, обратилась, в день начала протокола подписали договор)
Ответить
Еще раз повторю, если мы видим фолликулярный запас, с которым можно работать и нормальные анализы для начала протокола, то цикл начинаем. См. выше сообщение.
Ответить
ПОСМОТРЕЛА: "Прежде чем стимулировать, нужно готовить к протоколу (обычно 1-3 месяца) и ежемесячно оценивать запас яйцеклеток, выбирая подходящий для работы цикл и схему стимуляции." -это же вы написали? Так почему со мной было такое несчастливое исключение???
Ответить
Добрый день, Виктория Викторовна.
В декабре был неудачный протокол, в котором по назначению врача было 3 капельницы иммуноглоблина человеческого 50 мл.
В начале апреля собираюсь на крио, необходимо ли повторить капельницы или действие иммуноглобулинов еще не закончилось?
Ответить
Добрый день Ромашка! По какой причине была назначена иммунотерапия?
Ответить
140
Причина назначения плохая иммунология,
а именно: повышенное собержание NK-клеток, 2 совпадения по HLA, слабая реакция при анализе смешанная культура лимфацитов.
Ответить
Виктория Викторовна,спасибо Вам за ответ.Еще хотела у вас спросить.А что из препаратов сильнее,утрожестан (100 мг) или дюфастон? Просто я насколько понимаю,что в утрожестане чистого прогестерона 100 мг,а дюфастоне всего 10??? Значит ли это что дюфастон слабее в действии,чем утрожестан 100? Разъясните пожалуйста.
Ответить
Дуфастон невозможно "титровать" в назначениях, он "не определяется". Однако у него имеется эффекты которых нет в У
Ответить
Здравствуйте! Проблема у меня такая - три года пытаюсь забеременеть. Наблюдалась у врача , прошла все необходимые анализы на проходимость труб. Одна после внематочной беременности, но проходима. Врач говорит, что у меня нет видимых причин для того чтобы не забеременеть и все дело в моем муже. У мужа с потенцией не все в прядке, но половой акт происходит. По спермограмме врач сказал, что подвижность спермотозоидов достаточная для того чтобы зачать ребенка. Мы
не предохраняемся, но беременность не настпает. Может причина еще в чем то? ПОдскажите что делать?
Ответить
Шансы на беременность с одной трубой снижена. Нужно обратиться к специалисту по бесплодию, который оценит ситуацию обоих супругов в комплексе: при отсутствии эффекта от лечения более 1 года нужно переходить к методам вспомогательной репродукции.
Ответить
Виктория Викторовна ,подскажите,пожалуйста на инфекции лучше сдавать мазки или кровь? И на какие Ig ? G или M ?
Благодарю.
Ответить
Необходимые для протокола ЭКО. Может ли быть такое, что в мазках не обнаружатся , а в крови будут? Спасибо.
Ответить
Краснуху, токсоплазмоз, ЦМВ проверяйте, сдавая кровь. Все остальные, которые относятся к скрытым инфекциям6 для мониторинга ситуации чувствительным будет ПЦР материала, взятого из цервикального канала.
Ответить
Виктория Викторовна, добрый день. Инттересует Ваше мнение. В январе был протокол, но на пункции обнаружилось, что все фолликулы пусты (ЯК нет). С протокола сняли. Вопрос: когда можно начинать следующий при условии, что все анализы и горомны в норме, цикл без изменений.
Ответить
150
Цикл лучше провести после дообследования: кровоток в органах малого таза по фазам/ если были особенности реакции на стимуляцию - обсудить с врачом нужно ли сделать тесты на чувствительность к препаратам?
Ответить
Добрый вечер! подскажите, пожалуйста, почему бывает поздняя имплантация? что происходит с эмбрионом-бластоцистой, когда он попал в организм, а прекрепился, например через 4 дня (возможно ли такое)? и что с ним просиходит за эти дни? и чем чревата поздняя имплантация? Спасибо!
Ответить
Только на стадии бластоцисты может произойти имплантация эмбриона в эндометрий, который имеет окно имплантации. ТОЛЬКО бластоциста самостоятельно вырабатывает вещества, способствующие имплантации эмбриона и его дальнейшему развитию. Для успешной имплантации необходимо, чтобы в эндометрии произошли изменения, необходимые для образования «окна имплантации». Эти изменения включают подготовку желез, рецепторов к гормонам, миграцию клеток иммунной системы, выработку и активацию цитокинов, факторов роста, которые будут способствовать продвижению бластоцисты в эндометрий и созданию условий для питания эмбриона.
В норме «окно имплантации» открывается на 7 день после того, как овуляция запущена. Пик выработки всех факторов имплантации длится относительно короткий период – до 4 суток. За это время эмбрион должен вырасти и бластоциста должна пройти этап инвазии (прикрепления) в полости матки/Если по каким-то причинам эмбрион поступает в матку на стадии, предшествующей моруле и бластоцисте, то он не способен полноценно выработать имплантационные факторы. Также часто эмбрион просто не «вписывается» во временные рамки «окна имплантации» и поэтому имплантация может не произойти/В связи с этим мы переносим эмбрион на стадиях от морулы до бластоцисты - 4-5 сутки.
Ответить
Спасибо за ответ! Хотела уточнить, допустим что перенесена в организм матери 5 суточная бластоциста. Может ли он имплантироваться только на 5 сутки (т.е. на 10 сутки жизни эмбриона)? или это уже аномалия? и такого не бывает?
Ответить
Понятия «поздняя имплантация» в эмбриологии нет. Настоящие научные исследования свидетельствуют о том, что имплантация бластоцисты человека происходит в течение определенного и короткого времени после оплодотворения.
Ответить
Здравствуйте Виктория Викторовна. Я - пациентка не вашей клиники. Выше вы неоднократно писали, что при снижении овариального резерва, вы пациентам предлагаете мягкие схемы стимуляции, проводите подготовительный этап и вводите в программу, выбирая подходящий цикл. Собственно, в чем мой вопрос... Какова была бы ваша тактика с таким пациентом (в частности со мной), если бы на минимальных дозах те единичные фолликлы, которые увидели на УЗИ, не росли бы.
Мой ФСГ на срок 2-го моего протокола 15 (норма до 13,4), протокол короткий, стимуляция: сначала 150 пурегона, рост фолликулов незначительный, дозу увеличили до 300. Получено 4 ЯК, из которых 2 пустые.
3-й протокол начался при ФСГ 9 (норма до 11), протокол длинный на 0,05 диферелина, на УЗИ около 6 потенциальных фолликулов, стимуляция 225 гонала, рост фолликулов незанчительный дозу увеличили до 300 гонала, стимуляция длилась 16 дней, пунктировали 4 фолликула, 2 опять пустые.
Эти ситуации можно считать неподходящими под ваши планы мягкой стимуляции? Буду благодарна за ответ, т.к. уже не знаю, в какую сторону кинуться.
Мне 34 года, яичники резецированы. Диагнозы, в общем-то понятны, их комментировать не надо. Мне необходимы комментарии именно по тактике ведения таких, как я.
Ответить
Все очень индивидуально/ при ФСГ 14.6 была беременность и роды на мягкой стимуляции. Девочка эта общается на Еве, может откликнется.Ребенок уже взрослый, закончилось хорошо с 1 попытки, правда в протокол не могли вступить мес 5. Вам: для начала попробовать повысить чувствительность к препаратам. Проверить насколько Вы к ним чувствительны - к основным стимуляторам. Провести общую чистку организма, наладить общее питание для омоложения клеток, провести гормональную подготовку к попытке.
Ответить
Виктория Викторовна,я в вашей личке оставила результаты гормонов,которые я пересдала,посмотрите пожалуйста.
Ответить
Добрый день! Вчера подруга призналась, что хочет ребенка, она меня младше. Ей исполнилось только 40 лет. Проблем со здоровьем нет, каждый год проходит диспансеризацию. Нет только отца ребенка. Можно ей сделать у Вас инсеминацию?
Ответить
Добрый день. Повторяю свой вопрос.
В декабре был неудачный протокол, в котором по назначению врача было 3 капельницы иммуноглобулина человеческого 50 мл.
В начале апреля собираюсь на крио, необходимо ли повторить капельницы или действие иммуноглобулинов еще не закончилось?
Причина назначения плохая иммунология,
а именно: повышенное содержание NK-клеток, 2 совпадения по HLA, слабая реакция при анализе смешанная культура лимфоцитов.
Ответить
160
Советоваться надо со своим врачом, который назначал терапию. У подруги осложнения вылезли сразу в свежем протоколе. Может ей так не повезло с врачом, от него ушла. Там свои минусы,и плюсы.
Ответить
Повтор вопроса № 3 (я так и буду в никуда его задавать):)
"Вопрос: от чего может зависеть, что в вашей клинике у меня не осталось на крио эмбронов (взяли 18 ЯК, оплодотворились 16, до переноса дожили 2), в другой осталось 5 (взяли 16, оплодотворились 12, до переноса дожили 7). И почему при уходе в другую клинику я получила невнятную выписку и мне было отказано в выдаче эмбриолиста ("они в нашей клинике пациентам не выдаются" ), хотя наличие эмбриолиста ЗНАЧИТЕЛЬНО ОБЛЕГЧИЛО БЫ РАБОТУ СПЕЦИАЛИСТОВ, К КОТОРЫМ Я ОБРАТИЛАСЬ В ПОСЛЕДСТВИИ ЗА ЛЕЧЕНИЕМ ПОСЛЕ НЕУДАЧНОГО ПРОТОКОЛА
Ответить
Здравствуйте! Пожалуйста,скажите,как "подрастить" эндометрий к моменту подсадки. Было 3 попытки в разных клиниках и всегда одно и то же. Дело в
том,что мой естественный цикл 30- и 31- день и овуляция происходит на 16-и 17- день, а
при ЭКО все подсадки получались раньше, все на 13- и 14- день и эндометрий 0,7. Спасибо!
Ответить
У моей знакомой такая проблема- вышла замуж второй раз, хотят с мужем общего ребенка. Ей 35 лет, мужу 52. Не предохраняются 10 месяцев. Везде пишут, что если беременность не наступает в течение 1 года половой жизни без контрацепции, то возможно бесплодие. Вопрос у такой. Может все это и не повод для ее беспокойства, но ей не хочется рисковать. Скажите,пожалуйста, нужно ли им идти к врачу сейчас? Заранее спасибо за ответ.
Ответить
С увеличением возраста женщины вероятность наступления беременности снижается. В возрасте после 35 лет при регулярной половой жизни без контрацепции, даже в течение 10 месяцев, необходимо пройти обследование обоим супругам перед планируемой беременностью и возможного выявления проблем, влияющих на наступление беременности. Обследование займет несколько недель.По их результатам будут даны рекомендации направленные на достижение беременности.
Ответить
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сколько капсул утрожестана (по 100мг) заменяет 1 таблетку дюфастона (содержащую 10мг дидрогестерона)?
Ответить
Гирудотерапия направлена на изменение реалогический свойств крови и опосредовательное улучшение кровообращения органов малого таза, при вагинальном применении.
При сформировавшейся стойкой патологии в малом тазу (спаек,миомы и других образований) прямого лечебного эффекта, к сожалению, не наблюдается.
Ответить
Еще вопрос по теме: В среду была пункция (в ЕЦ) клеточки не было, но пунктировали 3 кисты размером до 15,15,25мм, сегодня 4й день после пункции началось кровотечение типа обильных месячных. По графику М. должны быть в начале апреля. Так бывает? И если да, то с чем связано?
Ответить
Многоуважаемые доктора.В 1999-2000гг делала ЭКО а вашей клинике врач Сухачева.Мне на тот момент было 19.Ситуация такая.На пункции оба раза брали фолликулы в размере 30 шт из них оплодотворялись и развивались 20.Но к 5 дню 1-й раз остался только один эмбрион во 2-ой раз два.Остальные гибли.Ну естественно потом я от вас ушла.Потом после общения с др вашими бывшими пациентками узнала что вы в доверительной беседе предлагаете донорские ЯК девочкам у кого с этим проблемы.А на вопрос где же вы их возьмете отвечали что в соседнем протоколе.Так вот собственно вопрос:ЭТО ПРАВДА???У кого то уже может быть растет мой ребенок????
Ответить
170
В действительности в Клинике МАМА не применяется так называемый "остаточный принцип". Он противоречит интересам как Клиники, так и пациентов. На практике донорами яйцеклеток становятся: женщины-доноры, которых нашли самостоятельно супруги, проходящие лечение методом ЭКО, и женщины-доноры Клиники, анонимные для супружеской пары. Донорами по приказу Министерства Здравоохраниения РФ N67 о применении ВРТ являются молодые женщины от 20 до 35 лет, имеющие здоровых детей. Это соответствует требованиям Европейского Общества Репродукции Человека (ESHRE Task Force on Ethics and Law 2002). В Клинике МАМА при выборе анонимного донора супругам-реципиентам предоставляется информация о нескольких кандидатах по их требованиям: учитывается национальность донора, возраст и основные фенотипические признаки, группа крови и резус-фактор, образование, род деятельности, наличие детей, их пол и возраст. Согласно приказу N67 МЗ РФ о применении ВРТ доноры ооцитов проходят общетерапевтическое, медико-генетическое, гинекологическое и лабораторное обследование. Донация
яйцеклеток фиксируется в официальных документах Клиники, недоступных разглашению согласно понятию врачебной тайны.
На основании вышесказанного совершенно определенно вас ввели в заблуждение. То о чем вы пишите, совершенно невозможно в нашей клинике.
Ответить
Мне ответят:)?
Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=45031277
Ответить
Здравствуйте! Позади 3 неудачи с бластами. Первый протокол На Пурегоне в 150 ед. -8 клеток-4 бласты. Перенос одной 1 АА. Остальные заморожены. Неудача. Второй протокол.Пурегон 150 ед -7 клеток -3 бласты. Подсадка 2-ух . На крио ничего -неудача.3 протокол по бюджету.Врач посчитал что занижен ЛГ. поэтому стимуляцию назначил Менопур аж в 300 ед.М
Ответить
Здравствуйте! Позади 3 неудачи с бластами. Первый протокол На Пурегоне в 150 ед. -8 клеток-4 бласты. Перенос одной 1 АА. Остальные заморожены. Неудача. Второй протокол.Пурегон 150 ед -7 клеток -3 бласты. Подсадка 2-ух . На крио ничего -неудача.3 протокол по бюджету.Врач посчитал что занижен ЛГ. поэтому стимуляцию назначил Менопур аж в 300 ед.Мне 36 лет . Фсг -6.При такой дозе клеток -16 .13 эмбрионов. 50 икси 50 эко.Подсадка на 4 день сказали что уже ранние бласты.Подсадили 2. Заморожены -6 морул отличного качества. Эмбриолог сказал что и остальные доросли бы до бласт только желательно их морозить на 4 день в стадии морулы.Это все протоколы с одного рабочего яичника.В анамнезе (уд 2 труб)миомэктомия -3 года назад 3см узла межм. субсерозн.Гистера -норма По биопсии -ХЭ. Лечила 3 месяца.Перед протоколом сидела на Фемостоне 2\10 -3 месяца.Почему не получается???Сейчас решилась на СМ.Двойной протокол Подсадка мне и СМ.У меня к Вам вопрос. При таком качестве клеток наверняка должна была состоятся имплантация?У меня даже имплантации ни раз не было!Все сдала что можно было сдать Все норма.ИГ в протоколах не капала. Совпадений нет Кариотип норма.Гемостаз -нлрма.Можно ли говорить что всетаки в моем случае я правильно что прибегла к программе СМ? След вопрос. Могли на 4 день эмбрионы быть уже бластами?Подсаживаете ли Вы такие передовые эмбрионы или подсаживаете те которые развиваюся и не быстро и не слишком медленно? И последнее. Какая вероятность беременности с СМ совместно? Шансы увеличиваютя? Какой процент у Вас в таких программах?Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!Пожалуйста напишите что означают данные результаты анализов.(повышенная свертываемость крови? или я ошибаюсь)
Anti Thrombin III - результат 129.29% (норма 71.00-115.0)
Factor v Leiden - не обнаружен
Prothrombin Mutation – не обнаружен
Homocysteine – результат 6.22 мкМоль\л (норма 3.70-13.90 )
MTHFR – гетерозиготная мутация
Lupus Anticoagulant – не обнаружен
Anti Cardiolipin - результат 3.4 ед.\мл (норма 0-10 ),
D-димер- 2.59 нг\мл (норма 0.00-0.50)
Живу в одном городе, делаю протокол в другом. Предстоит крио-протокол после неудачного протокола.Какие препараты рекомендуются при этом, возможна ли гирудотерапия? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
Данные коагулограммы, действительно, говорят о нарушениях в системе гемостаза, то есть свертываемости крови. В данной ситуации гирудотерапия Вам показана. В качестве подготовки к крио-протоколу и после переноса эмбрионов нередко назначаются препараты, улучшающие кровоток в сосудах матки. Это тромбо АСС, фраксипарин, ангиовит, актовегин, курантил и т.д. Безусловно, препараты назначаются под контролем Вашего лечащего врача и контролем коагулограммы крови.
Ответить
Можно еще вопрос? Если в двух протоколах на Пурегоне в 150 ед выростало 7-8- яйцеклеток.3-4- эмбрионов отл. качества (длинный протокол)А в 3 протоколе на Менопуре в 300 ед выросло 16 яйцеклеток -9 эмбрионов отл. качества.(короткий протокол) В четвертом протоколе Вы бы что применили? Менопур ? или Пурегон?и какой протокол длин. или короткий?Я конечно своего врача назначения буду выполнять но для себя Ваше мнение мне интересно!
Ответить
здравствуйте. у меня наружный эндометриоз и аденомиоз по задней стенке. один рабочий яичник. мне 30 лет. спермограмма мужа в норме. 1.5 года назад короткий протокол на 2х ампулах гонала, и в конце стимуляции 3 дня менопура. 15 ЯК с яичника. 7 эмбрионов (50 на 50 ИКСИ). к переносу на 5й день 2 эмбриона.эмбионы отстающие.хгч-0.лапароскопия полгода назад. 3 укола бусерелина. ФСГ после выхода из иск. климакса 5.0, ЛГ- 2.4.СЕЙЧАС НАЧИНАЮ ДЛИННЫЙ ПРОТОКОЛ. по полампулы дифеелина. ждем месячных и потом чистый менопур. скажите пожалуйста, делаете ли Вы в ВАШЕЙ КЛИНИКЕ ТАКИЕ ПРОТОКОЛЫ? Хотелось бы услышать ВАШЕ МНЕНИЕ насчет такого потокола? и еще. врач хочет делать 4 ампулы менопура первые 2 дня, потом по 3 ампулы менопура.. скажите это не слишком БОЛЬШАЯ ДОЗА по Вашему мнению? спасибо заранее за ответ!
Ответить
Здравствуйте!
Ваш лечащий доктор правомерно предложил Вам проведение длинного протокола, ведь он предпочтительнее для женщин с наружным и внутренним эндометриозом. Протокол хорош тем, что на фоне проводимой стимуляции идет позитивное влияние диферелина на очаги эндометриоза. Да, в нашей Клинике проводятся подобные протоколы. Стартовая доза гонадотропинов (Гонала, Менопура) зависит от уровня ФСГ и визуального состояния яичников при проведении УЗИ, а также всегда - с учетом предыдущего проведенного протокола ЭКО. Это позволяет увеличить шансы на успех в повторных протоколах стимуляции. Удачи Вам в достижении беременности!
Ответить
Здравствуйте!
В последних двух коротких протоколах у меня за два дня до пункции происходили кровотечения, типа менструальных. Протоколы были на пурегоне с добавлением меропура в последние дни стимуляции. Одновременно с инъекциями меропура добавлялся оргалутран для подавления овуляции. В обоих случаях кровотечение начиналось на 3й день применения меропура и оргалутрана и длилось 2-3 дня, с обильными менструальными выделениями.
Скажите, пожалуйста, что могло быть причиной этих кровотечений? Какой препарат мог повлиять? Меропур? Что целесообразно предпринять во избежание этого кровотечения, которое сводит на нет всю стимуляцию. К сожалению, лечащий врач внятного ответа не дает.
Спасибо!
Ответить
180
Здравствуйте! Для подробного ответа на этот вопрос необходимо знать количество растущих фолликулов в яичниках, скорость их роста при индукции овуляции и скорость роста эндометрия. Подобные "прорывные" кровяные выделения иногда, к сожалению, случаются в циклах. Как правило, при активных рабочих яичниках это проблемы эндометрия (недостаточность). В данном случае необходима подготовка эндометрия перед протоколом ЭКО. Объем и структуру заместительной гормонотерапии определяет лечащий врач, так как он лучше всех знаком с Вашей ситуацией.
Ответить
Татьяна Сергеевна, спасибо огромное за Ваш ответ! В обоих случаях, по оценке врача, эндометрий был прекрасный и соответствовал фазе стимуляции. Яичник у меня один, вроде бы пока работает. Врач на мои вопросы пожимает плечами, мол, бывает....и опять ничего не предпринимает. Когда бывает один раз - это понятно. Но когда второй- это уже закономерность.
Я в тайне от врача во время стимуляции принимала актовегин (3 таблетки в день), он почему-то к нему плохо относится. До этих двух протоколов у меня был еще протокол только на Пурегоне и никаких кровотечений не было. Может ли актовегин спровоцировать подобные кровотечения? Или это было вияние гормона LH от Меропура? Уже не знаю, как самой себе помочь... :-(((((
Ответить
Здравствуйте!
Сразу хочу сказать, что введение Менопура правомерно - для нормального
созревания фолликулов необходим уровень как ФСГ, так и ЛГ. Актовегин -
препарат, влияющий на кровообращение, а потому он, как и ему подобные
препараты, может провоцировать повышенные кровяные выделения как в дни
менструации, так и вне. Пожалуй, более подробно сказать сложно, к сожалению.
Не исключено, что перед последующим протоколом возможно проведение
гистероскопии для оценки полости матки.
Ответить
Здравствуйте!
В некоторых европейских клиниках возрастным пациенткам рекомендуют в качестве подготовки к протоколу принимать препарат DHEA (гормон) в течение 2-3 месяцев. Скажите, пожалуйста, способен ли этот препарат влиять на значение гормона щитовидной железы ТТГ?
Ответить
Добрый день!
Подскажите,пожалуйста,в какие дни цикла лучше записывать сур.маму на первичный осмотр?
И если СМ начала принимать ОК,повлияет ли это на осмотр?
Ответить
Здравствуйте! Поскольку суррогатная мать уже получает заместительную гормонотерапию, то сроки проведения УЗИ не имеют принципиального значения. Однако, если она придет на прием в середине цикла, то у Вашего лечащего врача будет 1-2 недели, чтобы добавить при необходимости препараты подготовки к беременности до начала протокола.
Ответить
Спасибо за ответ.
Но мы еще не начали синхронизацию.Просто она принимает ОК для своей контрацепции.Одна девушка не принимает,а вторая принимает их 2-й месяц.
Вот я и хотела узнать влияет ли прием ОК на качество и размер эндометрия?
Ответить
Здравствуйте!
Любые оральные контрацептивы влияют на развитие эндометрия. На фоне их приема он, как правило, тоньше, чем в обычном цикле.
Но ведь это не тот цикл, в котором планируется подсадка эмбрионов. В
"рабочем" цикле меняется характер заместительной терапии и наращивается
активный эндометрий.
Ответить
Виктория Викторовна, добрый вечер!
У меня вот какой вопрос по поводу моих гармонов:
В день переноса бластика 5 дневного эстрадиол 6008, прогестерон 150 (этот же день четвертый после переноса двух-девного эмбриончика),
4 день после переноса бластика эстрадиол 470, прогестерон 22,5 ( соответственно 7 день после переноса 2-х дневки)!
Скажите - это значит, что надежды нет)
По поводу поддержки:
Была такая: 2 укола фраксипарина, 2 крайнона утром и вечером, омега3, фолька. После того как гармоны понизились добавили 1грамм дивигеля и по 2 таблетки 2 раза в день дюфастона.
У меня есть шансы на имплантацию? Спасибо!
Ответить
Добрый день, Тата! Гормоны могут изменяться (снижаться)после переноса даже в случае успешной попытки. Расстраиваться рано. Поэтому поддержку (увеличенную) Вам назначали, чтобы поддержать выработку собственных эстрадиола и прогестерона. Если имплантация состоялась, то скоро начнет вырабатываться ХГЧ. Обычно ХГЧ определяется достоверно в крови или моче после 11-12 дня после переноса. Удачи!
Ответить
190
Cпасибо большое за ответ! у меня сегодня 12 день после переноса 2-х дневки и 9 день после переноса 5-ти дневки. хгч на сегодня 55. он не маловат?
Ответить
Хорошая новость - положительный результат ХГЧ! Сама "цифра" должна соответствовать лабораторной норме для этого раннего срока беременности (рядом с Вашей цифрой увидите норму для разных сроков беременности). Нужно пересдать анализ через 2-3 дня.
Ответить
Добрый вечер! Я перездала хгч...правда должна была 3 апреля но решила сегодня 2 апреля...напомню - до этого сдавала 31 марта - результат был 55, сейчас 2 апреля 128... этот рост нормальный? Спасибо.
Ответить
Здравсьвуйте, Тата! Увеличение выработки ХГЧ происходит только в одном случае, если беременность прогрессирует. Поэтому беременность наступила и развивается, я Вас поздравляю. Следующий ответственный этап - вынашивание,
за беременностью надо наблюдать: провести УЗИ в срок 5 недель (акушерских) - на 21-25 дни после переноса эмбрионов.
Ответить
Спасибо большое! Я как раз 10 апреля иду на первое узи! Это будет 22 дпп. Но у меня вот еще вопросы:
1) На таком сроке видно уже что-то?
2) Я очень переживаю по поводу внематочной - она может себя как-то уже проявлять на таком сроке? я много читала про внематочную - но так ничего конкретного и не поняла. Выделений у меня нет никаких. Хгч 31.03 - 55, 02.04 - 128, 03.04 - 186, 06.04 - 875.
Меня единственное немного пузают небольшие боли в животе ( не внизу живота и не как при месячных, а именно в самом животе) то немного поноет, то перестанет - но эти боли они слабые, почти незаметные, но все-таки - что это?
Спасибо Вам большое за Ваши ответы!!!
Ответить
Я Вам желаю удачи на УЗИ! На хорошем УЗ аппарате в ранние сроки беременности можно четко увидеть плодное яйцо в матке, оно будет небольшим по размерам всего несколько миллиметров. Как ни парадоксально внематочная беременность возникнуть может, хотя оплодотворенную яйцеклетку вводят прямо в матку во время процедуры ЭКО, но у Вас был перенос в том числе на ранних стадиях. К счастью, это бывает достаточно редко. Для сравнения: при естественном зачатии у женщин со спайками и другими заболеваниями маточных труб, риск внематочной беременности огромный - достигает 15-30 %! Избежать проблемы можно, удаляя трубы. Во многих странах такая операция является обязательным условием проведения программ вспомогательной репродукции. В России на этом не настаивают, поэтому риск внематочной остается. Во время протокола ЭКО женщина находится под постоянным контролем и внематочную беременность выявляют настолько рано, что есть время, чтобы принять экстренные защитные меры. Выбор делают между микрохирургической операцией путем лапароскопии или введения Метотрексата, который беременность как бы рассасывает.
В нашей Клинике в матку переносится один-два развивающихся зародыша на 4-5 сутки (это эмбрионы бластоцисты, которые в организме женщины опускаются из труб в матку) таким образом вероятность многоплодной беременности или внематочной беременности значительно снижается.
Ответить
Виктория Викторовна - спасибо большое!
А почему все-таки живот потягивает внутри - где пупок? Это от чего может быть? Может ли это быть от фраксипарина, т.к. я колю 2 раза в день?
Ответить
Обязательно покажитесь врачу и расскажите о своих жалобах, Вы принимаете серьезные препараты!
Ответить
200
добрый день. у нас протокол в Сур.мамой. 8 акушерских недель, подсадка была 17 февраля. 10 марта увидели плодное яичко, 18 марта хгч - 4200, 21 марта увидели эмбриончик 5мм и сердцебиение,хгч -3900, 25 марта хгч - 8200, 27 матра плодное яичко 12х17, эмбриончик 9 мм - сердцебиение четкое. врач постоянно говорит о хромосомной патологии и что беременность замрет. подскажите были ли в у вас такие случаи и может ли все закончиться благополучно. прошу честного ответа, лучше быть готовой.
Ответить
Я перед протоколом 30 дней пила противозачаточные ждала месячные у сурмамы... теперь у меня ничего нет...уже 4 день и нет месячных...это нормально?
Ответить
Приема ОК был рекомендован с целью синхронизации циклов или паралельно лечение кисты?
После отмены приема оральных контрацептивов менструальная реакция в норме наступает после последней таблетки через 1- 7 дней, если нет патологии в яичниках.
Рекомендую сделать УЗИ после отмены приема ОК и обсудить с врачом дальнейшие планы лечения.
Ответить
Да мы должны были с сурмамой вместе получить Менструацию
Уже 4 дня и нечего... всё сбилось ужас!
Ответить
Задержки Менструации были у нас обоих...сначала Сурмама потом Я... протокол начался 5 дней позже! У меня 12 Фоликул взяли и 8 только осеменились ... на 5 День 3Бластоцита дожили! Мне уже 42 да и Диабет ...Я так переживала!Сегодня был перенос 3 Бластациста несказали сколько клеток... но я надеюсь что всё будет хорошо! перед паской всё произошло 7 Января рожать!
Ответить
Здравствуйте! Прошу Вашего мнения.
У меня сейчас протокол длинный. Блокада с 20 д.ц. диферилин 0,1, месячные пришли в срок, стимуляция с 4.д.ц Гонал 75. На 8 день стимуляции дозу увеличили, добавив 75 менопура (плохо росли фолликулы). На 10 день стимуляции дозу увеличили - 150 гонала + 150 менопура. На 12 день 150 менопура + 75 гонала, 13-14 дни только 150 менопура. Итого 14 дней стимуляции.
Получили 15 ооцитов, 11 эмбрионов. До бластоцисты дожили 4.
Двойной трансфер, 1 трехдневочка, 1 пятидневочка. Дни ПП считаю после переноса пятидневочки. Поддержна - утрик 600, прогестерон в масле 2,5 раз в день, фракс 0,3, дивигель 1 раз в день, фолиевая, омега-3. В протоколе 2 раза капала октогам.
До этого был короткий (тоже 15 ооцитов, 13 эмбрионов и 9 из них доросли до бластоцист) и два крио - неудачные (После 1-го крио - внематочная, удалили две трубы).
Причины бесплодия - трубный фактор, в остальном практически здорова (все обследовано). Мне 29.
В коротком протоколе в поддержке был прегнил, во втором крио тоже, в итоге ХГЧ показывал цифру больше 15 даже после 7 дней 1500 прегнила.
Непонятно, были ли это остатки прегнила или же биохимия?
Сейчас мониторю гормоны на 5 ДПП: Э2 – 878 пмоль/л, П -88,8 нмоль/л.
D-dimer- 531 (норма меньше 248), антитромбин 3 – 70 (норма от 71).
Как Вы думаете, низкие ли значения экстрадиола и прогестерона? И что делать с Д-димером?
Поддержна - утрик 600, прогестерон в масле 2,5 раз в день, фраксипарин 0,3, дивигель 1 раз в день, фолиевая, омега-3.
Врач предлагает поколоть прегнил, но есть ли смысл? Опять покажет результат и мы так и не узнаем, была ли хотя бы имплантация?....
Как бы Вы поступили? Заранее благодарю за ответ.
Ответить
Здравствуйте. У меня двое мальчишек, а я очень хочу еще и девочку. Возможно ли в моем случае сделать ЭКО с предимплантационной диагностикой эмбрионов и подсадить только девчонок? Сколько примерно это будет стоить? И какова вероятность наступления беременности? Проблем с репродуктивной системой никогда не было, но мне уже 38... Спасибо за ответ!
Ответить
Здравствуйте! В программе ЭКО возможно определение пола ребенка единственным
способом - преимплантационная генетическая диагностика (ПГД). Мы работаем с
ранними эмбрионами на протяжении первых 5 дней их развития, суть ПГД состоит
в том, что на 3 день развития у эмбриона отделяют одну из его восьми клеток
и используют ее для анализа хромосом. Обычно ПГД используют для определения
хромосомных аномалий у эмбриона, иногда нужно определить и пол будущего
ребенка. К сожалению, ПГД, как и любое вмешательство, является травматичной
процедурой. После отщепления одной восьмой части тела эмбрионы часто отстают
в развитии, страдает их жизнеспособность. Кроме того, у метода ПГД есть своя
вероятность ошибки, она колеблется на уровне 10-15%. Поэтому процедуру ПГД
рекомендуют проводить только при наличии медицинских показаний. В ряде стран
Европы, например в Великобритании, законодательно запрещена селекция
эмбрионов по полу без медицинских показаний. В этих странах считается
неэтичным выбирать пол будущего ребенка. В нашей стране такого запрета нет,
но мы также не рекомендуем вам пользоваться ЭКО для планирования пола
ребенка.
Ответить
добрый день. решила тоже спросить... ведь полностью избавиться от ХЭ нельзя? последнюю гистеру делала в мае 2008. внешне патологии не видно слизистая выглядит нормально. а вот по гистологии- все равно ставят ХЭ. ну и как быть? как сделать протокол удачным? во время протокола эндометрий 11-12 мм..
гистераскопия (полость не деформирована, слизистая умеренно складчатая, синехии нет, сосудистый рисунок не выражен, устья труб свободны.эндометриоз нет, полость без патологий. по результатам гистологии- эндометрий в стадии пролиферации менструального цикла. с участками очаговой лимфоцитарной инфильтрацией и очагами фиброза в строме,что характерно для ХЭ. как мне быть?
Ответить
Здравствуйте!
У Вас исчерпывающая информация по обследованию полости матки, поэтому возможно рекомендовать ряд мер по подготовке к циклу ЭКО и эмбриотрансферу.
Это проведение антибактериального курса по результатам бакпосевов из полости матки, метаболическая терапия, курсы физиотерапии, массаж. Наличие хронического эндометрита не фатально, если проведены курсы лечения, контрольные бакпосевы в норме и, главное, эндометрий поддается коррекции и нарастает до 11-12 мм.
Ответить
210
я несколько раз уже проходила лечение антибиотиками. а посев из матки-это биопсию надо делать? и еще вопрос-если обычный посев отделяемого из влагалища роста не дает, нужно ли брать из матки?
Ответить
Здравствуйте!
Посевы отделяемого из влагалища и посевы из полости матки - это разные
исследования. Посев из полости матки может быть проблемным даже при хороших
мазках на флору. При обнаружении в посеве патогенной флоры врач-лаборант
определяет ее чувствительность к разным группам антибиотиков. Это помогает
нам в дальнейшем подобрать адекватный курс лечения.
Что же касается биопсии - это соскоб эндометрия полости матки. Этот соскоб
исследуют гистологи. Это менее травматично, чем гистероскопия. Просто
гистероскопия была проведена давно, год назад. Это своеобразный контроль за
функцией эндометрия в данный период времени перед планированием
беременности.
Ответить
Задала вопрос в другом топе, но ответа не получила. Ответьте плиз
Я в брак 5 лет, детей нет. После проверки у меня все хорошо, спермограмма нормальная, МАR-тест
-100%. Лечится ли это?
Ответить
Если обнаружен иммунный фактор бесплодия, то он может быть обойден при ЭКО – помочь может только перенос в матку зародыша. Если имеются какие-то еще результаты на руках, то возможно предварительное обсуждение плана достижения беременности.
Ответить
Добрый день! Уважаемый доктор, помогит разобраться! 34 года, 4 протокола (2 свежих, 1-крио, 1- крио в ест.цикле). Фактор только Ж. Поликистоз,хрон.эндометрит,миома,сальпингоофорит и т.д. 2 лапароскопии,выскабливания, труб уже нет. Недавно после пайпель поставили очаговую гиперплазию, сейчас лечу. Гормоны, антитела в норме,ответ яичников неплохой, эмбрионы получаются по словам эмбриолога отличные. Поддержка грамотная, но ХГЧ всегда 0. Что может быть причиной неудач, что еще можно дообследовать? Сколько раз еще имеет смысл делать ЭКО?
Ответить
Добрый день!
Была гистероскопия.
Рез-ты следущие-
гистология: простая железистая гиперплазия эндометрия пролиф. типа.
иммуногистохимическое исследование рецепторов эстрогенов, прогестерона, CD56,CD138,CD20:
CD56 - 20-25 в поле зрения (норма до 10)
CD138 - 0-1 там же (норма 0)
CD20 - до 7 (норма до 3)
Заключение: иммуногистохим. данные в пользу хронического эндометрита со слабой активностью.
Что с этим со всем делать? Мой доктор сразу в крио сказал. Я не знаю что делать, не нравится мне его подход. Что посоветуете?
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! В результате проведенной Вам операции был удален структурно
измененный (гиперплазированный) слой эндометрия. Структурные изменения всегда сопровождаются нарушением функции, в частности ослабляется
эксперессия эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. В настоящий момент у Вас достигнут лечебный эффект , а это необходимо для поддержания в новом цикле условий для наступления беременности . В новом цикле вырастет новый
эндометрий. С учетом общей клинической ситуации Ваш лечащий врач будет решать возможно ли проведение в данном цикле перенос размороженных
эмбрионов.
Ответить
Спасибо большое за ответ, уже отчаялась ждать )))
Значит мне следует просить у своего врача, чтобы назначил преп., вызывающий М?, т.к. сбился цикл, и в идти криопротокол?
Еще вопросик. Как Вы считаете, этот протокол с иммуномодуляторами надо делать? Ведь киллеры мои никуда не делись? или они тоже со слоем эндометрия были удалены?
Ответить
Marusjjja, здравствуйте! Если цикл изменился, то при Вашей форме нарушения в эндометрии врач выберет для коррекции один из препаратов прогестерона. Мне больше нравится натуральный прогестерон, который не подавляет выработку естественного прогестерона яичниками женщины. Терапия подбирается комплексно и индивидуально. Возможно врач назначит профилактически не только иммуномодуляторы, но и противоспалительные и успокаивающие средства!
Ответить
Здравствуйте Виктория Викторовна, я еще вопросик задам :-)
Позвонила врачу, спросила про "вызов М", сказал, что 7-10 дней можно поколоться 1% прогестероном и через неделю начнутся. У меня на сегодняшний день уже 43 ДЦ (это значит, что еще недели три ждать :-о), спрашиваю, когда примерно могут начаться? "Может и никогда", - пошутил доктор.
Вопрос: как Вы считаете, стоит их вызывать или своих ждать???
Ну не могут же они еще 40 дней "спать"?
ПиЭс: понимаю, что вам сложно отвечать на вопросы не зная всей истории болезни, просто интересно мнение еще одного врача.
А успокаивающие для чего? :-D
Ответить
220
Здравствуйте, Marusjjja! Попроситесь на осмотр, если для Вас такие задержки не характерны. При проходимых трубах возможна беременность.. "Может не придут никогда" -если Ваш врач оценивает тпк ситуацию, возможно, порекомендует сдать ан крови на ХГЧ?!!
Я считаю, что успокаивающие на некоторых этапах необходимы: кто прошёл попытку, тот знает по себе,что стресс при прохождении лечения огромный. Европейские психологи сравнивают его интенсивность с ощущениями очень тяжелых больных.
Ответить
Сорри, забыла упомянуть, что гистера была на 21 ДЦ, т.ч. Б при всем желании была бы не возможна.
Просто все сбилось после длинного протокола.
Сегодня наконец-то пришли. Завтра на УЗИ. Спасибо за ответы.
Ответить
Добрый день! мне на след.неделе предстоит начинать длинный протокол - бусерелин-назальный спрей пшикать. Я эту упаковку хранила в холодильнике больше 1 года. Сейчас смотрю - "условия хранения - В защищенном от света месте, при температуре 8–20°C". А в хол-ке ведь градуса 4. Что делать? Пользовать этот или купить новый?
Ответить
Здравствуйте. Мне 34 года, ФСГ 9,5, ЛГ 3,6. Ингибин В низкий = 70. Все остальное в норме. В последний раз на Гонале не выросло ни одной ЯК. Какой протокол и препарат вы бы могли посоветовать в данной ситуации?
Ответить
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста, может ли показанием к ЭКО в Вашей клинике, быть желание родителей иметь двойню определенного пола? Это осуществимо?
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
Вероятность наступления беременности в программах ЭКО колеблется от 45 до 60 %.
Определить пол будущего ребенка возможно с помощью предимплантационной диагностики, взяв у эмбрионов по несколько клеток. В данном случае существует определенный риск остановки эмбрионов в дроблении. Таким образом, вероятность получения беременности становится еще ниже. Обдумайте, стоит ли проводить подобное исследование лишь для определения пола.
Риск выкидыша при многоплодной беременности достоверно выше, чем при одноплодной.
Именно поэтому врачи всячески избегают многоплодной беременности. В нашей Клинике, например, переносят не более 2-х эмбрионов. В большинстве клиник Европы в течение многих лет не подсаживают более одного эмбриона. Однако, при переносе двух эмбрионов в полость матки возможна как одноплодная, так и многоплодная (двойня) беременность. Это зависит от качества эмбрионов и состояния Вашего организма. Но если уж в программе ЭКО мы получаем двойню, мы делаем все, чтобы женщина смогла доносить и родить здоровых малышей.
Ответить
Здравствуйте, уважаемые врачи! Планируем второго ребенка. У меня такой вопрос - мужу поставили диагноз олиготератозооспермия 1 степени. Мы сделали спермотест и он показал, что нам подходит ИКСИ. Муж упорно отказывается в это верить и говорит, что все может получиться естественным путем. А может ли -вот в чем вопрос? Скажите, есть ли шансы при наших показателях?
Показатели спермы следующие:
кол-во дней возд. -7
объем- 2,7
кол-во спермотозоидов в 1 мл- 14 млн/мл
в эякуляте- 37.8 млн.
активно подвижные (а+в) 50%
а -36%
в-14%неподвижные-43%
аномалии подвижности- 40%
деформиров. спермотозоиды-93%
лейкоциты -1 млн.
Кроме того, у мужа рецедив варикоцели и хронический простатит. Результат спермотеста у нас после 3-х мес. курса лечения у уролога-андролога и курса гирудотерапии.
Муж утверждает, что подвижность снизилась из-за большого кол-ва дней воздержания. Я согласна, но ведь и кол-во выросло только за счет этого. Правильно?
Подскажите, шансы забеременеть без ЭКО и ИКСИ у нас есть?
Заранее спасибо за ответ!!!
Ответить
Здравствуйте!
В спермограмме, что Вы описали, некоторые параметры находятся на нижней
границе нормы, повышено количество аномальных сперматозоидов. Этому
способствует как варикоцеле, так и хронический простатит (даже в неактивной
форме). И, к сожалению, 7 дней воздержания вряд ли могут настолько повлиять
на ситуацию. Спермотест - исследование специфическое, достаточно
информативное. Он отражает "жизнестойкость" сперматозоидов в различных
средах. К данным результатам стоит прислушаться.
Однако, параметры по сперме у любого мужчины в течение разных периодов жизни
очень вариабельны. Как вариант "консервативного" решения данной проблемы
возможно проведение повторного курса лечения у андролога с динамическим
отслеживанием параметров спермограммы. При положительной динамике,
проходимых маточных трубах и наличии достоверной овуляции у Вас возможность
самостоятельного зачатия, безусловно, есть. Если же нет динамики или есть
какие-либо проблемы со стороны женщины, то добиваться беременности нужно с
помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Ответить
Уважаемые врачи,подскажите.Только честно)Есть ли у вас данные по детям родившимся с помощью метода ЭКО и уже выросшим? Как у них с репродуктивной функцией? Какое качество спермы у мальчиков?Знаю, что данные на эту тему собирались.Хотела бы уточнить.Как все-таки забеременела первая ЭКО девочка.Естественным путем или все-таки с помощью ЭКО?(Вопросы возникли после лекции по перинаталке)
Ответить
Здравсвуйте! Подскажите, пожалуйста! Стаж бесплодия 8 лет, искали причины, стимулировались и т.д. Потом выяснился шеечный фактор несовместимости, хр. сальпингит - трубы проходимы под давлением. Сделали 5 ИИ. Сейчас в протоколе ЭКО, гонал+диферелин. Росло 20 фолликулов, на пункции взяли 11 ЯК...Оплодотворились путем ИКСИ 2 всего эмбриона...Эмбриолог обьяснил это "средним качеством ЯК и морфологией спермы". Мы неоднократно сдавали СГ, в разных местах, посследний - развернутый анализ в ДВО РАН, на 5 листах, МОРФОЛОГИЯ ВСЕГДА В НОРМЕ! Далее, на 7 день после подсадки симптомы гиперстимуляции - боль во всех внутр. органах, при дыхании, температура 37,7 держалась 2 дня. Доктор сбивать не рекомендовал, и считал что это не гиперстим., а либо пневмония, либо пиелонефрит. Сдала мочу - в норме, кровь - сильное воспаление (лейкоциты и т.д). Боль прошла, сейчас держится небольшая температура. Скажите, нормально ли проведен протокол? В поддержке утрожестан 6шт, 10 дней аспирин. И самый главный вопрос - количесвто эмбрионов - нормально ли это, 2 из 11 як? Что Вы посоветуете? Спасибо!!!
Ответить
230
Здравствуйте! Даже если получено всего 2 эмбриона - шанс на беременность в данном протоколе есть! По многолетней статистике во всех странах мира, только из 60-70% яйцеклеток при стандартном оплодотворении и из 80-90% при ИКСИ (в клиниках с большим опытом проведения ИКСИ) можно получить эмбрионы. Это средние значения - при длительном бесплодии, т.е. в тяжелых клинических случаях процент оплодотворения может быть ниже. В случае неудачи, врач оценит все звенья протокола, в том числе жизнеспособность эмбрионов. Эта информация нужна для достижения беременности у Вас.
Ответить
Здравствуйте! Что входит в понятие метаболическая терапия и для чего ее назначают при планировании? Как долго она длится? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Терапия при планировании беременности назначается для нормализации метаболических процессов в организме будущей матери комплексно и индивидуально, с учетом всех звеньев патогенеза того или иного заболевания. На практике чаще врач назначает витаминные, гормональные, противовоспалительные, иммудомодулирующие, седативные комплексы.
Ответить
Скажите, каковы результаты успешного оплодотворения со сперматидами? Есть случаи успешных родов? Каковы реальные проценты беременности и родов при таких сложных случаях?
Ответить
Оплодотворение сперматидами возможно при помощи ЭКО-ИКСИ. В медицинской литературе описано немного случаев успешного развития плода и родоразрешения после использования сперматид для оплодотворения.
Ответить
Спасибо за ответ. Это мы знаем, что только ЭКО/ИКСИ, а ещё + ТЕЗА/РЕЗА/МЕЗА. И то что в лиературе описано...А как в реальной, практической деятельности???????
Каковы, например, результаты в вашей клинике? Скажем так, на 10 таких сложных случаев сколько было беременностей и родов?
Спасибо!
Ответить
Технически выполнить процедуру в Клинике возможно, у нас есть обученные специалисты. Однако, оценить возможность проведения этого сложного протокола у супружеской пары можно только на приеме у репродуктолога. В нашей Клинике , да и мировой практике нам известны немного случаев обращения за таким
видом помощи с последующим успешным рождением детей. По оценке немецких специалистов к 2005 году в мире рождено не более 30 детей.
Ответить
Здравствуйте, уважаемаы Виктория Викторовна.
Я к Вам за советом. Простите заранее, что получится очень длинно.
1. Готовилась к протоколу, сдала анализы на фосфолипидный синдром. Почти все показатели сильноположительны. Назначили иммуноглобулин - курс 5 недель/1 капельница. Но протокол отменили. следующий протокол предполагается на конец апреля - начало мая. После последней капельницы пройдет более 2-х месяцев.
Вопрос: действие иммуноглобулина уже пройдет???
2. На работе прошла биолокационную диагностку. Нашли много паразитов. Врач сказала, что паразиты могут тоже нести отрицателную сторону в желании забеременнеть. Предлагает препараты: Компании Nature's Sunshine Products Inc (NSP) ("Нейчез Саншайн Продактс" - НСП) была основана в 1972 году в США и сегодня является одним из ведущих американских производителей нутрицевтиков. Это БАДы!!!!
В ассортименте американских биодобавок представлены такие популярные и необходимые биодобавки, как антиоксиданты, лецитин, омега 3, витамин Е, люцерна, коллоидное серебро, жидкий хлорофилл, кошачий коготь, черный орех, эхинацея и многие другие.
(Некоторые препараты этой фирмы, лет 10 назад я уже использовала (у ребенка с 0,5 месяцев жизни был фурункулез. Лечили разныи способами 3 года. Хочу сазать , что помогли только они)
Сейчас принимаю по назнаению врача:
- витамины - ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ 1т/день
- фолибер - 1т/день
- метипред - 0,5т/день.
Вопрос: можно ли совмещать препараты, назначенные врачом и БАДы-нутрицевтики?????
Ответить
Здравствуйте АРБУЗИК! Перед следующим протоколом нужно пересдать анализы для ЭКО с расширенной оценкой функции гемостаза и лечащий врач решит по какой схеме будет проходить протокол. Не могу прокоментировать результаты тестирования и эффективность всевозможных способов лечения, полученных при биолокационной диагностики. Помните, что в России не предусмотрена обязательная сертификация или декларирование каждой партии биологически активных добавок -БАД, в отличие от лекарственных средств. Также не являются обязательными клинические исследования воздействия БАД. Уточнить применение их возможно. Существует федеральный реестр БАД, ознакомиться с документами можно на официальном сайте Роспотребнадзора http://fp.crc.ru .
Ответить
240
здраствуйте. я хочу спросить про имплатационое окно, если мне поставили укол прегнила на 12 день стимуляции, тоесть через 36 часов на 14день была пункция, подсадка была на 5 день, получается 19 день.по идеи импл. окно открывается через 7 дней после овуляции, тоесть получается оно должно открытся на 21 день, а может ли оно открытся раньше? просто у меня уже было 2 протокола эмбриончики были все супер, эндик хороший, но почемуто даже небыло имплантации.и другие анализы все в норме.
Ответить
Здравствуйте!
Протокол ЭКО - это "сдирижированный", контролируемый овуляторный менструальный цикл. Именно такое точное и последовательное назначение
препаратов, как Вы описываете ( гонадотропины, индукторы овуляции и т. д.), и позволяет поместить полученные эмбрионы в полость матки именно в нужные для имплантации дни. К сожалению, даже при соблюдении всех физиологических этапов и попадании в окно имплантации, беременность в программе ЭКО может не наступить. Методика ЭКО не стопроцентна. Может потребоваться не один, а несколько курсов прежде, чем мы с радостью увидим плодное яйцо в полости матки.
Возможно неполучение беременности и при хорошем эндометрии и сильных эмбрионах. В данном случае мы говорим о патологии имплантации и проводим дополнительные исследования по иммунологии, генетике и т.д. Это решается индивидуально по анализу всех этапов проведенного протокола ЭКО. Думаю, что очень важным позитивным фактором в Вашей супружеской паре является получение крепких, хороших эмбрионов. Это - надежда на то, что последующая программа будет успешной. Удачи Вам в достижении беременности.
Ответить
Уважаемые доктора, подскажите через какое время (сколько циклов) можно идти в следующий протокол после ЗБ на 9-10 неделе.
Ответить
Здравствуйте!
Срок реабелитации после прерывания беременности на сроке 9-10 недель по причине неразвивающейся беременности составляет 5-6 месяцев.
Курсы терапии могут быть различними в зависимисти от состояния здоровья женщины, особенности течения данной беременности, особенностей послеоперационого периода. До свидания.
Ответить
Здравствуйте, хотела у вас проконсультироваться.
В 2007 делала лапароскопию ( диагноз эндометриоз лев. яичника). Кисту удалили, обе трубы проходимы.После этого делала ВМИ - мимо, затем
2 протокола ЭКО с перерывом 1 год между протоколами( оба длинные, стимуляция декапептил, мерионал, поддерживающий после подсадки - прогестерон в масле 75мг ежедневно). На первом протоколе - ЗБ на 8 неделе, второй протокол не получился вообще. На втором протоколе толщина эндометрия на дату переноса - 7мм ( на первом 11мм). Надо ли делать гистероскопию ( мой врач мне ничего не говорил про проблемы с эндометрием). Какие надо сделать тесты, чтобы понять, почему эмбрионы не приживаются после подсадки, хотя качество эмбрионов было нормальным? Могут ли это быть иммунологические проблемы ( HLA - типирование по антигенам класса II показало, что у нас с мужем 2 участка совпадают) . Какие анализы надо доделать в этом случае, кроме СКЛ.
Ответить
Скажите, пожалуйста сколько времени занимает предварительное обследование в вашей клинике перед ЭКО. Я писала вам выше, у меня 2 протокола вылетели, мы бы хотели еще один раз попробовать сделать в России, но у мужа отпуск максимум 3 недели. Возможно ли при таком раскладе успеть сделать анализы и начать протокол. Какие предварительные тесты я могу сделать у себя, меня очень интересует анализы на гормоны и анализы, связанные с иммунологией.
Заранее спасибо за ответ.
Ответить
Виктория Викторовна, здравствуйте! Буду очень Вам благодарна за ответ.
После неудачного протокола (длинный, взяли 11 клеточек, получилось 5эмбриончиков (по словам эмбриологов - отличного качества), перенесли двоих, потом в крио-протоколе перенесли 3), проходила дообследование.
Гистология после гистероскопии с РДВ (21д.ц.): в микропрепаратах участки энодометрия, в которых железы, имеющие различные очертания, расположены неравномерно. Эпителий в одних железах представляется индифферентным, в других - со слабо пролиферативными признаками. наряду с этим обнаруживаются железы с сецернирующим эпителием. В клетках определяются секреторные вакуоли, располагающиеся как под ядром, так и в надядерной зоне. Гистологическая картина в целом характерна для эндометрия гипопластически смешанного типа.
Кровь:
гомоцистеин - 6,73 (5,0 - 12,0)
волчаночный антикоагулянт - 1,01 (0,80 - 1,20)
а/т к хгч IgM - 10 (<30)
а/т к хгч IgG - 27 (<25)
а/т к кардиолипину IgM - отрицательно
а/т к кардиолипину IgG - слабоположительно
а/т к фосфатидилсерину IgM - отрицательно
а/т к фосфатидилсерину IgG - отрицательно
а/т к фосфатидилэтаноламину IgM - отрицательно
а/т к фосфатидилэтаноламину IgG - положительно
а/т к фосфатидилхолину IgM - отрицательно
а/т к фосфатидилхолину IgG - слабоположительно.
Была у врача в следующем после гистероскопии цикле (16д/ц). По узи эндометрий 12мм. По словам врача - хороший, несколькоуровневый (извините, могу неправильно выражаться), словом идеальный для данного д/ц.
Запланировали протокол на июнь-июль. Принимать ничего не назначено, кроме витаминов и йодомарина. Я т.ж. принимаю достинекс 1х2р/нед. Пролактин на верхних/и чуть выше границах (у меня микроаденома гипофиза). Лечение АФС запланировано непосредственно перед/в протоколе: капельницы с иммуноглобулином + фраксипарин.
Виктория Викторовна, меня беспокоит, что мне до протокола ничего не назначили ни по поводу эндометрия, ни по поводу АФС. Так действительно должно быть, или надо что-то принимать до протокола?
Ранее в 2007г. была внематочная (8нед.). У мужа анализы в норме.
Простите, что так много. Спасибо огромное заранее за ответ!!
Ответить
Здравствуйте Klimmi! Поскольку общая беременность у Вас с мужем была и эмбрионы получались отличного качества, значит шанс на беременность в ЭКО очень высокий! Очень хорошо, что полсе гистероскопии восстановилась структура эндометрия (по уЗИ). Если предположить, что Ваша гипоплазия эндометрия- это проявление нарушенной функции яичников (а к ней приводят много причин, в т.ч. и последствия внематочной беременности), то для реабилитации мне нравиться иглорефлексотерапия, например. Если есть показания, то проводится гормональная коррекция с микродозами одной из форм эстрадиола и высокоактивным гестагеном, например, новинетом. Гестаген регулирует и морфологию и функцию эндометрия. Однако, Ваш врач лучше знает особенности организма.
Ответить
Подскажите, пожалуйста - у меня 6-я неделя беременности. сегодня сдала протромбин по Квику - результат 73 при норме 78 - 142. это чем-то грозит? и как его повысить? Спасибо.
Ответить
250
Здравствуйте!
Повышать протромбин не нужно. Дело в том, что у беременных в анализах крови на свертываемость мы нередко видим изменения. Но это, как правило, тенденция к сгущению крови (то есть протромбин повышается) . Это связано с изменением
гормонального фона женщины в течение беременности. У Вас же протромбин чуть
ниже, что не является патологией. В данном случае необходимо отслеживать параметры коагулограммы, то есть анализа крови на свертываемость, в
комплексе, раз в 2 недели. Если несколько параметров одновременно выходят за рамки, то необходимо проконсультироваться с терапевтом, обязательно проинформировав его о наличии и сроке беременности.
Ответить
Скажите пожалуйста,действительно ли кломидом можно стимулироваться только 6 циклов за всю жизнь?Или не избежать истощение яичников?Дело в том,что я нахожусь в европе и тут врачи об этом ничего не говорят и стимулируют нное количество раз этим препоратом!Так,я принимала этот препарат раз 10!(2таблетки в день с 3-го дня цикла 5 дней).После последнего 10-го раза заметила,что 2 цикла подряд фолликулов небыло вообще!Дело в том,что на пурегоне у меня образуются ОЧЕНь много фолликулов и поэтому,когда делают эко мне,то принимаю кломид(у нас он называется перготим) 5 дней с 3-го дня цикла,а затем пурегон,таким образом у меня созревают 8-9 яйцеклеток(если сразу пурегоном стимул.то около 30)...Собираюсь на очередное эко+икси,и теперь боюсь,а вдруг я совсем посажу свои яичники?как мне поступить?Или это все ерунда?Спасибо.
(с транслита)
Ответить
Здравствуйте!
Прием препарата кломид или кломифен для стимуляции суперовуляции как для самостоятельного зачатия так и в программах ЭКО применяется достаточно давно и по сегодняшний день.
Действительно прием данного препарата более чем в 6 циклах может иметь ряд негативных последствий .
Это-истощение фолликулярного резерва,увеличение риска появления кист в том числе и канцерогеного характера (при наследственной предрасположенности), недостаточная реакция эндометрия переходящая в хроническую форму.
Препараты более современого ряда такие как пурегон,гонал дают более мягкое, более физиологическое действие на яичники и эндометрий.
Для исключения массивного ответа яичников необходимо возможно пересмотреть дозировку данного препарата и в целом протокол стимуляции.
До свидания.
Ответить
я только что от врача.как и раньше мне назначили кломид с 3-5 ДЦ,затем на узи и уже как я думаю 1500 пурегона будут колоть.Разговаривала с врачем,спросила про то,что может быть истощение яичников и т.д. после приема 6 раз кломида..Она меня уверяла,что ето не так..Ну потом говорит,ну давай тогда начнем с пурегона,правда опять дозу угадывать надо..в итоге оставили как есть шему кломид + пурегон..На пурегоне у меня ендометрий лучше бывает(11 с лишним мм)но клеток много..а на кломиде все ок с кол-м клеток,но ендометрий около 7мм..Однако,с таким размером я забереманила(случилась замершая на 9 недель) однажды именно по етой шеме..ето тоже послужило тому,чтоб оставить шему с кломидом..я поциент всего лишь,у меня нет столько знаний как у врача..и я пошла на поводу у врача..А вы как думаете надо было поступить в моей ситуации?И чем можно увеличить ендометрий?В протоколе используются только кломид,пурегон,оргалутран и прегнил перед пункцией...Гемостаз никогда не проверяли мне и сегодня отказали,сказав,что после 3 проблемных берем.обследуют..
(с транслита)
Ответить
Скажите пожалуйста, у меня произошел выкидыш на сроке 24 недели по причине ицн, которую наши врачи почему то не приняли во внимание, при повышенном даэс, сколько времени должно пройти до следующего протокола, и есть ли шанс выносить беременность и какие анализы мне необходимо будет сдать, что проверить, перед след беремен, возможно какое лечение, заранее спасибо.
Да и еще вопрос, врач, ктр не послушала мое замечание про повышенный гормон на 12 неделе несет ответственность за такое горе как потеря 2 детей или нет?
Ответить
Здравствуйте!
Мне очень жаль, что беременность прервалась на таком большом сроке. К сожалению, диагноз "истмико-цервикальная недостаточность" возникает именно в беременность и нередко тогда, когда поздно что-либо предпринимать.
Однако, это не означает, что матка в будущем не сможет выносить беременность. Сможет, но ей придется помогать. Для этого на шейку матки
заранее накладывают швы, которые затем снимают перед родами при доношенной беременности. Необходимо также в критические сроки беременности лечь в отделение патологии беременных на сохранение.
Прерывание в таком сроке беременности - это серьезная нагрузка на матку. Ей необходимо "отдохнуть", чтобы выносить последующую беременность. Этот
период - от 8 мес. до года. Что касается уровня гормонов тестостерона и ДЭА-сульфата - это сложный вопрос. Например, в протоколах ЭКО, когда беременность достигается после проведения стимуляции, уровень тестостерона почти всегда повышен. И стероидный профиль не соответствует естественному уровню. Как правило, назначается базовая корректирующая дозировка метипреда или дексаметазона, динамически оценивается уровень тестостерона. Более того, эти препараты обычно назначаются до периода плацентации или, в крайнем случае, до 20 нед.
Далее в них нет необходимости.
При прерывании беременности в качестве oбследования назначается спектр анализов, включающих иммунологические, генетические, вирусологические и бактериальные исследования. Этот спектр индивидуален и зависит от стартовых
показателей и течения беременности.
Ответить
Это правда, что после двух попыток ЭКО увеличивается риск онкологии у женщины. Слышала, что именно поэтому МинЗдравом одобренно только две попытки ЭКО!
Ответить
Здравствуйте! У меня возник вопрос касаемый выбора протокола. Какой выбрать короткий или длинный, есть ли показания к ним и какие? Немного о себе. Мне 34 года, есть общий ребенок с мужем , ему 10 лет. 4 года пытались зачать второго ребенка, но не получается.Гормоны у меня в норме, проходимость труб тоже в порядке, овуляция присутствует.Проблемой оказалась плохая СГ мужа.Пытались улучшить СГ, но не намного улучшили. В клинике предложили ЭКО+ИКСИ.При этом предоставили самой решать какой выбрать протокол. Посоветуйте, пожалуйста!!!!
Ответить
Здравствуйте,подскажите пожалуйста.Я сдаю анализы для бюджетного ЭКО,получила ответ и по нормам поняла,что не всё в порядке.Очень прошу Вас прокоментировать,сдача анализов на 3-ий день цикла.
ТТГ-менее 0,05 Пролактин-203,7
Т4-27,5 Тестостерон-2,7
ЛГ-9,1 Эстрадиол-0,24
ФСГ-11,5 ДГЭА-С-5,5
Кортизол 483,4
Были две попытки ЭКО,1свежий протокол 13фоликулов получили,9 оплодотворилось,результат-0,в криопротоколе наступила беременность но в сентябре 2008 на 21 неделе анатальная гибель плода.
Ответить
260
Очень прошу ответить на мой вопрос,так как нет возможности в ближайшее время встретится со специалистом.
Ответить
Здравствуйте!
Данные показатели трудно оценить без референсных значений Вашей лаборатории,т.к. они могут быть различными.
Если проводить оценку данных показателей исходя из референсных значений лаборатории ИНВИТРО,то по данным результатам есть изменения гормонов щитовидной железы ,которые нужно консультировать у эндокринолога с возможными дообследованиями.
Гормоны гипофиза ФСГи ЛГ на верхней границе нормы , говорят об очень неактивных яичниках.
До свидания.
Ответить
Добрый вечер! Почему фолликул не лопается(какие могут быть причины), а переходит в фолликулярную кисту? Какие конкретно гормоны нужно сдать(ФСГ и ЛГ в норме)? Существуют ли другие препараты(помимо ОК) для быстрейшего их рассасывания? Как предупредить их появление? Спасибо!
Ответить
Хочется сделать эко но есть ряд вопросов на которые не можем найти ответ. Это : как повлияет эко на репродуктивность возможно будущих детей. Эко делают давно поэтому интересует статистика "дети из пробирки" сами в состоянии иметь детей естественным путем или они обречены идти по стопам родителей и применять только эко? как известно выживает сильнейший в нашем случае это тот у кого дети появились естественно.Есть ли при этом разница когда эко проводят по Мужскому или женскому фактору? Пишите все кто обладает какой либо информацией,особенно хотелось знать мнение специалистов. Спасибо.
Ответить
Благодаря ЭКО родилось уже больше 3 миллионов детей во всем мире.
Первой девочке «из пробирки» исполнилось 30 лет в 2008 году. Это Луиза Браун, она живет в английском городе Бристоле вместе со своим мужем и 18-месячным сыном Кэмероном, который был зачат естественным путем. Кроме того, мамой стала и менее знаменитая родная сестра Луизы Браун - Натали. Ее первый ребенок родился в 1999 году.
В России первым «экошным» ребенком стала Елена Донцова, она родилась в 1986 году.
Самым лучшим доказательством нормальной репродуктивной функции пациенток, прошедших программу ЭКО, является тот факт, что обе первые девочки, родившиеся «из пробирки» – и Луизa Браун http://www.ma-ma.ru/ru/library/news/37019.php и Елена Донцова самостоятельно стали мамами. Их дети появились на свет совершенно здоровыми, при этом зачатие в обоих случаях произошло естественным путем.
Так, многолетние наблюдения показали, что дети из пробирки мало чем отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/17471.php
http://www.ma-ma.ru/ru/community/contest/37686.php
http://www.ma-ma.ru/ru/community/contest/37658.php
Ответить
Здравствуйте! Очень прошу ответить на мои вопросы. Стаж лечения у нас 8 лет, в итоге диагноз - иммунологическая несовместимость, шеечный фактор. Сделали 1 ЭКО ИКСИ, перед ним ЛИТ мужем. В протоколе получилось 11 ЯК, эмбрионов же из них 2, что обьяснили морфологией спермы, хотя СГ всегда была в норме. На 7 ДПП. у меня начались сильные боли во всем теле, пояснице, спине, при дыхании, болели все внутренние органы, поднялась температура 37,8, так продолжалось 2 дня. Врач отнес это на счет ОРВИ, хотя признаков простуды не было. Взяли анализ крови, который показал сильное воспаление, повышенное количество лимфоцитов. Температура упала до 37,4, держалась до конца протокола. Неудачу доктор обьяснил этой ТТ и ОРВИ. Сегодня я говорила с другим врачом-гинекологом, который сразу предположил, что эта ситуация с ТТ и болью - реакция на эмбрионы, то есть результат иммунологической несовместимости, особоенно по результатам крови. Порекомендовал иммунизацию спермой. Подскажите, так ли это - может ли быть такая реакция на имплантацию эмбрионов? Что бы Вы посоветовали дальше сделать? Очень благодарна за ответ!
Ответить
Добрый день.У меня такой вопрос.Вроде с гармонами до недавнего момента проблем не было.Прошлые мес. были очень обильные со сгустками и очень болезненые..Цикл обычно 30 дней(бывает иногда 29,28)..В етот раз мес. наступили через 33 дня..и идут както скудно для первого дня..Больше похоже как-будто ето уже 4 день..Собиралась в етом цикле в протокол(короткий)и теперь незнаю как быть..ПОчему такой контраст по обьему мес. может быть?Теперь думаю,может ендометрий плохо нарос?Я заграницей и программа бюджетнаы,поетому тут особо заморачиваться небудут..если обращюсь то сделают еко,если нет то нет..поетому спарашиваю здесь..Может как то скудные мес. повлиять на протокол?
(с транслита)
Ответить
Здравствуйте!
Менструации у одной и той же здоровой женщины могут различаться по объему
выделений. Это не является отклонением от нормы. У любой женщины один цикл
может быть овуляторным, с высоким гормональным фоном, с нарастанием пышного
эндометрия и его мощным отторжением, а другой - без овуляции, более "сдержанным" по гормональной насыщенности.
Кроме того, обильность менструации нередко зависит от того, какие препараты
в цикле принимала женщина. Например, заместительная гормонотерапия может
давать более обильные менструации, а прием оральных контрацептивов -
скудные.
Необильная менструация накануне не может снижать вероятность наступления беременности в цикле ЭКО.
Удачи Вам в достижении беременности.
Ответить
спасибо успокоили)
(с транслита)
Ответить
270
Добрый день, неподсткажите такой вопрос: у меня сегодня 1ДПП, ошиблась и выпила в обед 2 таблетки дюфастона, хотя должна была закончитьих пить вчера. Это очень плохо? не повредит перенесенным клеточкам?
Ответить
Здравствуйте, мне очень нужен квалифицированный совет. Мне только что исполнилось 45 лет, после ЗБ (была прошлым летом) ФСГ резко повысился, поэтому стимуляция невозможна. Про свои шансы все знаю, но прежде чем решиться на ДЯ хочу быть полностью уверена, что мои яичники уже не могут дать клеток.
Делаю ЭКО в ЕЦ, в первой попытке (февраль) - биохимическая. После этого началось что-то странное: как будто мой цикл сам по себе, а фолликулы растут сами по себе.
В первом цикле после протокола на 7 дц в яичниках фолликулов нет (комментарий врача: организм настроился на беременность и еще не перестроился). Во втором цикле на 7 дц в ЛЯ обнаружена киста 2,5 см (врач: фолликул вырос перед самыми месячными и не лопнул). На 13 день того же цикла киста почти 5 см, в ПЯ два антральных фолликула, я отправляюсь пить дюфастон.
Третий цикл после протокола, 7 дц: в ЛЯ желтое тело 20 мм, в ПЯ - желтое тело 16 мм. По моим ощущениям овуляция была дня 2 назад, то есть на 5 дц. Прошу прощения за такую длинную вводную))
А теперь собственно вопрос: можно ли отследить мои "неуловимые" фолликулы и добыть из них ЯК? Моя врач предлагает просто ждать, когда, наконец, фолликул созреет вовремя. И говорит, что пунктировать фолликул перед месячными или сразу после них вообще не имеет смысла, так как ЯК в них чаще всего неполноценны. Согласны ли Вы с такой точкой зрения? Можно ли что-то сделать, чтобы фолликулы опять зрели в середине цикла?
Ответить
Здравствуйте!
Такая работа яичников обычна отражает увядающее состояние работы яичников с
частым образованием кист из неполноценно работающих фолликулов.
В данном случае думаю будет целесообразно обсудить с врачом курс заместительной горональной терапии на 1-2 месяца и затем провести цикл с
минимальной стимуляцией ,если по предварительным данным оценки фолликулярного резерва будет надежда получить их рост.
Содержимое фолликула прогназировать трудно, но как показывают теория и
практика ,чем старше возраст женщины ,тем менее продуктивнее и качаственее
содержимое фолликула .
До свидания.
Ответить
Здравствуйте! У меня вопрос: обязательно ли перед ЭКО делать лапару или гистеру? Моя история: Было две внематочные, обе трубы сохранены, потом попытка ЭКО+крио, и все мимо. Теперь стоит выбор попробовать беременить самой и или опять делать ЭКО. И вообще насколько необходима лапараскопия?
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
Совершенно на обязательно перед протоколом ЭКО проводить хирургическое вмешательство.
Безусловно, мы рекомендуем провдение лапароскопии или гистероскопии ряду
пациенток, но не всем. Эти манипуляции (достаточно инвазивные и не
безвредные, к слову сказать) необходимо проводить лишь тогда, когда без них
шансы получить беременность в протоколе ЭКО снижаются. Лапароскопия, например, назначается в качестве подготовки к ЭКО с целью удаления кисты
яичника, удаления маточной трубы при наличии гидросальпинкса (расширения маточной трубы). На гистероскопию направляем при подозрении на полип эндометрия, подозрении на синехии (спайки) в полости матки, при сомнительном расположении миоматозных узлов и т.д. Хочу еще раз напомнить, что все эти вмешательства не безопасны, проводятся под общим наркозом и потому требуют
обязательных медицинских показаний для их применения. Невозможно
посоветовать заочно, нужна ли лапаро- или гистероскопия. Необходимо также
понимать, что проведение этих процедур до ЭКО не гарантирует, к сожалению,
наступления беременности в протоколе ЭКО. Что касается Вашего желания забеременеть самостоятельно, то в данном (именно в данном!) случае необходима проверка проходимости маточных труб. Статистика показывает, что при удалении внематочной беременности и сохранении при этом маточных труб лишь небольшой процент их сохраняет проходимость и способность к самозачатию. Если же маточные трубы непроходимы или частично непроходимы, то необходимо достигать беременности путем ЭКО.
Ответить
Добрый день!Пожалуйста ответьте на такой вопрос.
Сегодня у меня второй ДПП в крио переносе, выскочил генетальный герпес. При этом самочувствие нормальное, последний раз обострение было 6 месяцев назад.С врачом связатья не могу, и переживаю. Может это как-то сказаться на будущем ребенке в случае имплантации, и какие меры можно провести?
Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Повторение - рецидив инфекции генитальным герпесом во время Вашей беременности имеет определенный риск внутриутробного инфицирования плода, Вы обязательно должны находиться под наблюдением врача! Нужно определить, где еще локализуются эти высыпания: исключить появление их в половых путях, например, на шейке матки. К счастью, в Вашем случае, риск практически минимальный, по сравнению с женщиной первично зараженной герпесом во время беременности. У Вас в крови имеются специфические противогерпетические антитела IgG. Ваши антитела способны оказать противовирусную защиту. В качестве наружного средства на высыпания возможно использовать мазь с ацикловиром. Мазь не подействует отрицательно на ребенка.
Поскольку источник инфекции — человек, а генитальный герпес распространяется половым путем, то для профилактики во время секса обязательно используйте презерватив, откажитесь от орального секса.
Ответить
Здравствуйте.Писала выше несколько дней назад..я только что от врача.как и раньше мне назначили кломид с 3-5 ДЦ,затем на узи и уже как я думаю 150 пурегона будут колоть.Разговаривала с врачем,спросила про то,что может быть истощение яичников и т.д. после приема 6 раз кломида..Она меня уверяла,что ето не так..Ну потом говорит,ну давай тогда начнем с пурегона,правда опять дозу угадывать надо..в итоге оставили как есть шему кломид + пурегон..На пурегоне у меня ендометрий лучше бывает(11 с лишним мм)но клеток много..а на кломиде все ок с кол-м клеток,но ендометрий около 7мм..Однако,с таким размером я забереманила(случилась замершая на 9 недель) однажды именно по етой шеме..ето тоже послужило тому,чтоб оставить шему с кломидом..я поциент всего лишь,у меня нет столько знаний как у врача..и я пошла на поводу у врача..А вы как думаете надо было поступить в моей ситуации?И чем можно увеличить ендометрий,может продукты какие?В протоколе используются только кломид,пурегон,оргалутран и прегнил перед пункцией...Гемостаз никогда не проверяли мне и сегодня отказали,сказав,что после 3 проблемных берем.обследуют..
(с транслита)
Ответить
Здравствуйте! Препарат кломид по своей сути обладает антиэстрогенным действием, в том числе и на рецепторы, находящиеся в эндометрии. И потому — препарат обязательно будет вызывать изменения роста эндометрия. Однако, есть группы женщин практически не чувствительных к этому воздействию и беременность у них удачно заканчивается родами. Ваш врач изначально готов к Вашим проблемам. Его цель: получение как адекватного ответа яичников (по количеству и качеству яйцеклеток), так и роста эндометрия на комбинированной схеме стимуляции. На следующем приеме он примет решение, что делать дальше.
Ответить
Ну вот была на приеме..ничего не стала она принимать ..как никогда ранше очень мало фолликулов справа 110мм(один очень маленький) и слева 2 около 9мм и штуки 2 маленких..ето уже 6-й день стимуляции..такого нокогда небыло раньше..в прошлом протоколе фаликуллы была по 12-13 мм и количество пунктированных составило 8 в прошлый раз..Скажитеможет ли быть причиной(пусть второстепенной)то что очень мало ем,т.к. нервничаю сильно?Стресс может сказаться на кол-ве ЯК?Ендометрий 5 мм..назначили 200 опурегон 3 дня в пятницу на узи..для роста ендометрия ничего шеньки?Может шалфей попить?
(с транслита)
Ответить
280
Ваш врач принял сейчас единственное правильное решение:увеличил дозу препаратов-стимуляторов. Потому что есть первичный ответ яичников на стимуляцию, а рост эндометрия обеспечивается гормонами, которые вырабатывают растущие фолликулы. Постарайтесь не нервничать.
Мне в протоколе из поддерживающих травяных средств больше нравиться ромашка.
Что касается общей ситуации для Вас: мы применяем специальные протоколы для пациенток "со сниженным фолликулярным резервом ( с нормальным или несколько повышенным уровнем ФСГ, при которых невозможно получить большое количество ооцитов, а качество гамет в программах стимуляции суперовуляции высокими дозами гонадотропинов снижено" - прочитайте пожалуйста
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36369.php
Ответить
Спасибо за ответ.Просто дело в том,что ответ моих яичников был слишком сильным всегда,и только поетому назначили с хему кломид+пурегон..но теперь после 10 разового приема кломида ответ яичников скудный..Может ето начало истощения яичников?
А ромашка не действует как абортируещее или типо етого?Гдето читала,что планирующим и берем.нежелательно пить ромашку?Или ето неправда?
(с транслита)
Ответить
У одной и той же женщины циклы отличаются друг от друга, тем более когда стимуляций было несколько - изменение реакции на препараты ожидаемо. Поэтому выбор протокола - это искусство и ремесло одновременно. Многое зависит от конкретного специалиста и его способности анализировать опыт свой и коллег.
Травы — это определенный вид лекарственных средств; в зависимости от метода использования они воздействует как на организм женщины, так и на ребенка внутриутробно, как и любое другое медикаментозное средство. Есть сильнодействующие травы, которые могут причинить вред эмбриону (например, повысить тонус матки).
Ромашка оказывает мягкое воздействие на организм в виде чая. Но нельзя применять ее в виде масла для аромотерапии во время планирования беременности и в первом триместре. Готовить так: 2 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день после еды. Чай из ромашки поможет успокоиться. Норма не более 2 раз в день, поскольку трава стимулируют эстрогенные функции яичников. Настой ромашки можно пить на разных сроках беременности.
Ответить
Спасибо врачу Заевой В В за подробный ответ, есть еще вопрос который меня волнует но в других источниках ответ наити не смог. Как влияет эко на группу крови? если у отца 1+ матери 3+ не будет ли каких то особенностей и проблем??? И КАКая группа крови будет у ребенка после естественного оплодотворения??? Так же хочется знать возможно ли изменение группы крови у женщин после родов?? БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Ответить
Здравствуйте! Программа ЭКО никак не изменяет существующую у женщины группу крови и не может поменяться после родов.
Наследуются ребенком от родителей не сами группы крови, а белки. Так, на эритроцитах имеются специальные белки - антигены групп крови. Существует множество антигенов на эритроцитах и множество систем групп крови. Обычно пользуются определением группы крови по системе АВ0. У Вас группа крови III (В). Генотип ВВ или В0, у отца ребенка группа крови I (0). Генотип 00. Проблем, связанных с конфликтом по группе и резусу крови во время беременности, у женщины не будет. У родителей с первой и третьей - родится ребенок с первой или третьей группами.
Ответить
Здравствуйте! Буду очень благодарна за ответ. Мне 43 года, у второго мужа детей нет, и мы решили иметь общего ребенка. Но последние месяцы менструации путаются. Пошла в ЖК, врач сказала, что наступил климакс, беременность невозможна. Это действительно приговор или можно стимулировать мои яичники и забеременеть? Какие анализы мне сдать?
В остальном я абсолютно здорова.
Ответить
Здравствуйте!Я планирую протокол с СМ.Были на первом приеме у репродуктолога.Назначена синхронизация.Планировали протокол в мае .СМ привезла анализы все. Но мазки мы все повторили еще раз в клинике эко (по моему настоянию)До этого у СМ была обнаруженна Кандида -массивное поражение. Назначено было лечение совместно с мужем ее.(ципрофлаксоцин. дифлюкан)Сейчас методом Пцр(уже в центре эко) обнаружена -уреплазма.Мазок -тоже плохой -множественные 30-40- ед лейкоцитов.Врач сказала что у нее воспаление и надо опять лечиться.У меня вопрос. За сколько времени можно действительно пролечиться?Можно ли вообще пролечиться?У моей СМ -в прошлом опыт СМатеринства.. В последней беременности уреплазма появлялась в период беременности. К родам -инфекция пролеченна была.Стоит ли вообще рассматривать такую СМ?я так поняла что первое лечение не принесло никакого результата ?Говорит ли этоо том что воспаление очень серьезное (допустим после последних родов в 2008 году могло быть ослож. родов . родовой эндометрит и.т.д.?)СМ на эту тему не расспостроняется .Только сегодня узнала что у нее уреплазма была во время беременности.Через сколько времени можно планировать протокол эко с См после ее лечения чтобы это лечение не было губительным для ребенка?.СМ беременнеет с 1 попытки -жалко с ней расстоваться.Интересно Ваше мнение.
Ответить
Здравствуйте!
Я понимаю Вашу озабоченность наличием скрытой инфекции у суррогатной мамы.
Необходимо помнить, что в организме женщины ( и мужчины) могут присутствовать несколько различных штаммов уреаплазмы. Одни из них не опасны
и могут в качестве носительства выявляться в организме в течение всей жизни. Другие (уреаплазма уреалитикум) являются патогенными. Тактика в данном случае одна - провести один (или, если потребуется, повторный) курс антибактериальной терапии с целью лечения. Чтобы точнее и эффективнее был курс лечения, важно правильно выбрать антибиотик. Для этого рекомендовано проведение посевов на уреаплазмоз с определением на чувтвительность к антибиотикам. К сожалению, уреаплазма, как и микоплазма, нередко бывает устойчивой даже к точно подобранным антибиотикам, и повторные мазки ПЦР-методом вновь выявляют ее. В данной ситуации важно, если не удается окончательно пролечить инфекцию, перевести ее в неактивную форму. Так она не сможет помешать вынашиванию беременности. Однако, мы нередко видим рецидивы
именно в различные сроки беременности, поэтому необходимо контролировать ситуацию, повторяя мазки и, если нужно, посевы.
Ответить
290
Здравствуйте.Я нахожусь в протоколе...Две недели до начала протокола проверяла ТТГ был 2,98(норма до 4)..а на 5-й день стимуляции ТТГ 4,2..хотя я как пила,так и прдолжаю пить 25мг елтироксин..От чего может подняться так резко гормон?От стимуляции?И вообще в такой ситуации увеличивают ли дозу елтироксина?
Ответить
(продублирую вопрос здесь)
Здравствуйте,
В январе сдали СГ- кол-во 0,9 млн в 1 мл, А+В=33%. Сказать, что мы испытали шок - ничего не сказать. Врачь сказал только ИКСИ в нашем случае и назначил пересдачу СГ через 3 месяца. Перездали в конце марта, количество увеличилось до 29 млн, А+В=38%. Скажите, с такой спермограммой можно забеременнеть самой? Или это теперь только ЭКО/ИИ? Может дурацкий вопрос задаю и вы развеете мои надежды.
Ответить
Добрый день. Интересует мнение специалистов вашей клиники. У меня ВА (волч.ант.) слабоположельный, завышен АЧТВ (при максимуме 36 сек. у меня 40 сек.). При этом в норме Д-димер, АТ к фосфолипидам и все остальные показатели гемостаза. Насколько страшен в этом случае слабоположительный результат ВА и можно ли с ним идти на ЭКО. Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте!При изменениях подбираются препараты (в малых дозах) аспирина или гепарина, в некоторых случаях назначают препараты преднизолона. Коррекцию можно провести заблаговременно до протокола, чтобы беременность наступила на фоне нормальных лабораторных показателей. За состоянием в сроки после переноса и ранних сроков беременности тщательно наблюдают, особенно требуется наблюдение с 28 недели беременности. При нормальном течении беременности женщину родоразрешают на сроке 40 недель.
Ответить
Спасибо за ответ, Виктория Викторовна. Вы успокоили меня. Оказывается все не так страшно.
Ответить
Здравствуйте, мой диагноз: Бесплодие I, однорогая матка, хр. эндометрит (ремиссия после лечения, подтвержденная биопсией), наружный эндометриоз 2 ст. Врач клиники ЭКО рекомендует короткий протокол и перед этим желательно удалить рудиментарный правый рог с трубой. Действительно ли это необходимо? спасибо
Ответить
Добрый день!
Подскажите пожалуйста - у меня обнаружено в яичнике жидкостное образование с толщиной стенок 2мм, диаметром 34мм, с линейными внутренними включениями (по типу муцына).
Обычно у меня бывают кисты желтых тел, которые исчезают при приеме марвелона. Может ли киста, описанная выше, исчезнуть от марвелона или нужна операция.
И можно ли с ней идти в протокол ЭКО?
Заранее спасибо за ответ
Ответить
Не получается родить уже полтора года. Где я только не обследовалась, гинекологи сказали, что всё в порядке. Врач назначил спермограмму мужу, но он сдавать сперму на анализ не захотел, так как утверждает, что несколько лет назад его бывшая девушка была беременна от него и сделала аборт. Нужно ли ему сдать сперму на анализ? Если да, то как его убедить? Подскажите.
Ответить
Здравствуйте! Вы совершенно правы - спермограмма является обязательным этапом обследования супружеской пары при выявлении причин семейного бесплодия. К сожалению, судить о плодовитости мужчины на основании того, что когда-то женщина заявляла о том, что забеременела от него, невозможно. Можно лишь говорить (с определенной долей вероятности), что ТОГДА мужчина был плодовит. Однако с тех пор могли произойти какие-то изменения в его здоровье, которые отразились на выработке спермы (не путать с потенцией мужчины!). Поэтому спермограмма - одно из первых исследований, которые проводят в рамках обследования по бесплодию. Постарайтесь убедить мужа в том, что сдача спермы на анализ никак не затрагивает его мужские качества.
С уважением, Сухачева Т.С.
Ответить
Добрый день, не подскажите, у меня 16ДПП, и есть какие то ощущения в матке, когда я резко что то сделаю появляется колящая боль, иногда тянущая, если не двигаюсь, то чувствую иногда постреливание яичников... выделений нет. Когда встаю с кровати и напрягаю мужцы живота, то слегка больно в области матки, это нормально или что тоне так? такие ощущения появились фактически с момента подсадки...
Ответить
300
Здравствуйте! В области живота и в области проекции матки возможны ощущения, тянущие
периодические боли, покалывание. Это связано с тем, что у Вас была проведена стимуляция яичников в программе ЭКО. Капсула яичников растягивается, яичники увеличиваются и не сразу приходят к первоначальным размерам. Более того, на фоне стимуляции и после переноса эмбрионов возможно усиление перистальтики кишечника, его вздутие, что также ощущается как тянущие боли. В матке наблюдается усиление кровотока, она становится чувствительнее. На данном этапе помогает прием спазмолитических препаратов - Но-шпа по 1 таб. 2-3 раза в сутки, свечи с Папаверином на ночь в прямую кишку, прием Экстракта валерианы по 2 драже 2 раза в сутки.
Удачи Вам в достижении беременности.
С уважением, Сухачева Т. С.
Ответить
здраствуите! у меня такои вопрос:через какои промежуток времени после подсадки можно лететь на самолете? нужно возвражаться домои,перелет длинниы,но очень боюсь навредить.
(с транслита)
Ответить
Здравствуйте! Перелеты во время беременности не рекомендуются на любом сроке из-за перепада давления и длительного вынужденного положения в кресле. Но, если есть необходимость, то нужно соблюдать определенные правила для уменьшения возможного вредного воздействия. 1. Перелет рекомендуется осуществлять не ранее, чем через 2-3 дня после переноса эмбрионов. 2. Во время полета Вам будет полезно время от времени вставать с кресла и прогуливаться по проходу, чтобы не было застоя крови и гипоксии. 3. Отрицательное влияение могут оказать ситуации, связанные с перелетом, например, суета в аэропорту, задержка рейса и др. То есть все то, что является дополнительной нагрузкой для организма. Поэтому полезно заранее выяснить, не задерживается ли рейс, а при возникновении малейших затруднений в аэропорту стараться решать их с минимальными затратми нервной энергии: не волноваться, перекладывать решение проблемы на других (например, на сопровождающего), мириться с какими-то ограничениями привычного комфорта, если его достижение требует усилий и т.д. 4. Можно перед выездом в аэропорт принять пару таблеток Валерианы и т.д. Удачи Вам!
С уважением, Т.С. Сухачева
Ответить
Здравствуйте! Целесообразно ли будет в цикле перед ЭКО пройти курс магнитотерапии, электрофореза с медью и цинком, гирудотерапии (у меня хр. эндометрит, ремиссия; эндометриоз)? Спасибо
Ответить
Доброе утро. У меня на 19ДПП начала сильно болеть голова, и неметь пальцы. С утра сегодня проснулась онемела вся рука, а вчера на работе 3 пальца онемели и где то полчаса не приходили в норму, что со мной?
Ответить
Здравствуйте! Описанные признаки не зависят от ЭКО и для после переноса. Скорее всего, это проявление спазма сосудов. Ситуация может оказаться серьезной сама по себе, поэтому Вам нужно немедленно посетить невропатолога, сделать электроэнцефалограмму и рэоэнцефалограмму (исследование сосудов головного мозга). Пожалуйста, не откладывайте этот визит к врачу.
Ответить
Спасибо за ответ, а может это быть как то связано а изменением свертываемости крови? я сейчас колю о.4 фраксипарин, завтра сдам гомеостаз, может это вызывать такие симптомы?
Ответить
Нет, со свертываемостью это не связано. Это спазмы сосудов головного мозга - угроза инсульта. Надеюсь, Вы уже проконсультировались у невропатолога.
Ответить
Здравствуйте.
У меня 11.05 был укол прегнила 1500МЕ
Сегодня 14 день после переноса.
Подскажите пожалуйста когда я могу сдать анализ на ХГЧ, чтобы он был достоверным.
Большое спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Прегнил выводится из организма в течение 4-5 дней, поэтому его влияние на показатель анализа на ХГ может сохраняться до 15 мая. 16-го мая Вы можете сдать кровь на ХГ, не опасаясь значимого влияния прегнила.
Ответить
310
Здравствуйте, Татьяна Сергеевна! Подскажите, пожалуйста, если тесты на Б стали сильно бледнеть, это указывает на падение ХГЧ? Сегодня 10ДПП. Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Выраженность тестов почти не зависит от уровня ХГ (в реальных пределах), тем более - ДО 14 дпп. Пожалуйста, не пугайте себя, все равно еще 4 дня будет невозможно обьективно определить, есть ли беременность. Осталось совсем немного. Удачи Вам в понедельник!
Ответить
Здравствуйте, раскажите пожалуйсто про метод ЭКО в естественном цикле и метод IVM, выполняется ли он часто (т.е. интересует обкатан ли он), есть ли возможность получения при этом методе нескольких хороших эмбриончиков.
Ответить
Здравствуйте, расскажите пожалуйсто про метод ЭКО в естественном цикле, какова эффективность и метод IVM, выполняется ли последний часто (т.е. интересует обкатанность метода), и есть ли возможность получения при совокупности этих методов нескольких хороших эмбриончиков
Ответить
Здравствуйте!
Протокол ЭКО в естественном цикле подразумевает отсутствие стимуляции
фолликулов гормональными препаратами. Трансвагинальная пункция проводится
для того, чтобы спунктировать единственное образование (фолликул), который
вызрел в данном мен. цикле самостоятельно. Таким образом, возможно
получение только одного ооцита. Есть риск неполучения яйцеклетки при пункции
этого единственного образования, так как оно может быть фолликулярной
кистой, например. Для того, чтобы оплодотворение состоялось, как правило,
применяют методику ИКСИ. Естественно, проводится эмбриотрансфер одного
эмбриона в полость матки после культивирования его в средах в течение 3-5
суток.
Методика IVM не применяется широко. Это новый метод, который находится в
стадии разработки и во многом зависит от сред для культивирования ооцитов.
По статистическим данным эффективность его значительно уступает методике
ЭКО. Сочетание двух этих методов в одном мен. цикле маловероятно.
Ответить
Здравствуйте! Не знаю кому из врачей-репродуктологов конкретно адресовать свой вопрос. Но суть такова: за плечами 2 неудачных ЭКО-ИКСИ в 2006-2007 году, и 5 лет совместного проживания. У нас-МФ, вроде о моем факторе речи не шло никогда. И в первом и втором ЭКО (в разных клиниках) получалось 9ЯК в длинном и коротком протоколах. Все клеточки оплодотворялись, но класс был В и С. Подсаживали на 3-ий день, так были слабые. До 5-ого дня и до заморозки не дожил ни один. Имплантации не было, ХГЧ менше 1.
У меня есть ребенок от первого брака. У мужа был первый брак тоже без детей. Был "перерыв-отдых" полтора года. Сейчас встал вопрос о третьем ЭКО. У мужа вот такие показатели СГ:
Объем-2,2мл
Цвет-желтоватый
Вязкость-0,3см
Разжижение-15мин
РН-7,6
Слизь отсутствует
Коцентрация 15 млн/мл
Поступательное-класс А-0%
Медленно-поступательное-класс В-8,1%
Непоступательное-класс С- 8,1%
Неподвижные-класс D- 83,8%
Круглые клетки - 0 млн/мл
Лейкоциты-нет
Липоидные тельца - единичные
Макрофаги - 0-1в
Эритроциты отсутствуют
Агрегация ++
Агглютинация +
Жизнеспособность -19%
Клетки сперматогенеза -нет
Морфология по строгим критериям:
Нормальные -4%
Патология головки -94%
Патология шейки - 2%
Антиспермальные антитела
Sperm Mar IgG - 87%
Заключение-олигоастенотератозооспермия, MAR-тест положительный.
Плюс генетики у мужа нашли мутацию гена муковисцидоза.
Собственно вопрос: каковы наши шансы на успешное ЭКО-ИКСИ или ИМСИ со своей спермой. Стоит ли пытаться это делать? Нам по 33 года и пока на ДС не решаемся и возможно не решимся. Есть возможность лечить мужа где угодно(за границей и т.д) вопрос только в том, что лечение ничего принципиального не делает-улучшаются какие-то показатели и все.
Спасибо, что дочитали, извините, что так длинно.
Ответить
Здравствуйте!
Вы правы, ситуация у мужа непростая. Неэффективность ЭКО-протокола
объясняется, вероятнее всего, снижением качества эмбрионов из-за снижения
качества сперматозоидов. Очень тревожит тот факт, что на 3 день развития
эмбрионы останавливаются в дроблении (данный процесс возможен и в матке
после эмбриотрансфера). Однако, реально получить беременность ( и такие у
нас есть) , используя неподвижные сперматозоиды, полученные даже из яичка
при его пункции. В Вашем случае, на мой взгляд, 2 неэффективные программы
не являются поводом категорически использовать сперму донора. Желательно
проконсультировать кариотипы Ваш и Вашего мужа у генетика для того, чтобы
правильно оценить риск наследственности по муковисцидозу ( в % соотношении),
а также провести курс лечения у андролога в течение 1-2 месяцев. Цель
данного курса лечения - не увеличение концентрации сперматозоидов как
таковых, а попытка улучшить качество сперматогенеза, и, возможно, увеличить
% сперматозоидов группы А (тех самых, которые мы используем при проведении
процедуры ИКСИ). Возможно, что в последующем протоколе ЭКО эмбрионы
получатся крепче и будет возможно культивирование их до бластоцист (5
суток).
Ответить
Добрый день, получила анализ ХГЧ -295,9 (19ДПП), на 14 ДПП 166,5) правда сдавала а разных лабораториях. Я в панике, не знаю что делать... Насколько я знаю, ХГЧ должен удваиваться каждые 2 дня, а он удвоился за 4 дня???? Это очень плохо?
Ответить
Здравствуйте! Мой первый протокол через 22 дня. После переохлаждения (у меня хр. эндометрит, леченый 2 мес назад) появились дискомфорт внизу живота, выделения, зуд, в мазке: возбудителей инф. нет, uretra - лейк. 4-7, эпит. плоск. 10-12, слизь+, палочки круп.; cerviks- лейкоц. 10-11, эпит. пл. 6-7, слизь++, пал. круп.; vagina - лейк. 5-8, эпит. пл. 9-12, слизь++, пал. круп. Можно ли с таким анализом идти на ЭКО (даже после коррекции нарушений, если они есть)? Спасибо
Ответить
Здравствуйте!
Тот мазок на флору, что Вы описали, укладывается в картину нормы. Лейкоциты в пределах нормы, флора обычная. С такими показателями возможно планироваение беременности. Однако, обострение хронического воспаления придатков матки или эндометрита может протекать на фоне болей внизу живота даже при нормальных показателях мазков. А данная ситуация нередко требует проведения курса антибактериального лечения. Как правило, для уточнения состава микрофлоры в полости матки рекомендовано проведение бактериологических посевов на флору с определением ее на чувствительность к антибиотикам. Это является подспорьем для более точного назначения курса антибактериальной терапии. Проведение данного курса возможно накануне протокола ЭКО.
Ответить
320
Здравствуйте!Вопрос такой:возможно ли совместить в одном цикле ЭКО в ЕЦ и криопротокол?И был ли у вас такой опыт?Спасибо за ответ.
Ответить
Здравствуйте!
Проведение ЭКО в естественном цикле подразумевает не только отсутствие гормональной нагрузки при стимуляции яичников, но и проведение трансвагинальной пункции с целью получить единственную яйцеклетку в доминантном фолликуле. В данном случае возможно культивирование единственного эмбриона и размораживание эмбрионов, полученных в предыдущей программе ЭКО.
Далее производится эмбриотрансфер двух наиболее крепких эмбрионов в полость матки. Опыт проведения данных программ в нашей Клинике есть. Однако, данное сочетание программ должно иметь свои показания. Это решается индивидуально с каждой пациенткой.
Ответить
Здравствуйте!Сейчас синхронизируемся с СМ . У нее цикл в 23 числахкаждого месяца. У меня в 25 числах.Сейчас я с 21 по 31 д.ц(итого 10 уколов назначено). колю диферелин. А СМ с 16 д.ц. по 28 день цикла принимает Дюфастон.(это наша синхронизация)Завтра 20 мая последняя таблетка Дюфастона у СМ. У меня 20 мая 6 укол диферелина. Месячных у меня еще нет . А у СМ после отмены дюфастона 20 мая придут наверное числа 22-24 мая.И ей наверное назначит врач прогинову с 1 дня цикла.(прием у врача будет 23 мая)А когда же мои месячные придут? на фоне диферелина?Что это за синхронизация?Врачу не могу позвонить т.к. он в командировке а у меня нервы на пределе.Проясните ситуацию пожалуйста!Заранне спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Постарайтесь не волноваться. Существует несколько способов синхронизации циклов и методик получения эмбрионов для сурогатного материнства. Сихронизация в протоколах действительно непростой и очень индивидуальный вопрос. Тактика доктора зависит от длительности циклов двух женщин именно в этот месяц (в который Вы начинаете лечение). Вам нужно обратиться к администрации учреждения, которое Вам и сурматери проводит синхронизацию, для того чтобы Вам прояснил ситуацию доктор, замечающий Вашего Лечащего на время его отсутствия.
Ответить
Здравствуйте! У меня мультифолликулярные яичники, СПКЯ нет, овуляция своя почти в каждом цикле, 34 года. В длинном протоколе (не в вашей клинике) у меня была гиперстимуляция тяжелой степени на следующей дозе пурегона: 4 дня 175, 4 дня 150, спунктировано более 20 фолликулов. Симптомы гиперы начались после имплантации двух эмбрионов. Несколько первых недель у меня был дренаж в животе, симптомы были очень тяжелые. В течении беремености были периодические кровотечения из-за отслоек низко расположенной плаценты, гипертонус матки, очень высокий Д-димер, на фоне антикоагулянтов кровотечения повторялись. Результат ЭКС на 28 неделе, детей не спасли. Далее 3 криопереноса безуспешные. Предстоит новый стимулированный протокол, какую схему стимуляции можно применить в моей ситуации, чтобы гарантированно исключить гиперстимуляцию? По основной версии, отслойки плаценты были спровоцированы изначально неполноценной инвазией хориона, что, в свою очередь, могло быть обусловлено нарушенным гемостазом на фоне гиперстимуляции.
Ответить
Здравствуйте! У меня недостаточность лютеиновой фазы, цикл длительностью 32 дня и более, длительный предменструальный синдром. Могу я в цикле перед протоколом принимать дюфастон во вторую фазу с целью регуляции длительности цикла? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста...У нас шеечный фактор, у меня хр.сальпингит и трубы проходимы под давлением, у мужа не требующее лечения снижение активности сперматозоидов (по словам надролога). Сделали 5 ИИ, потом пробу Курцорка-Миллера, отрицательно. Андролог рекомендовал ЛИТ, ИКСИ, сделали, неудача. Из 11 ЯК оплодотворились всего 2 эмбриона, эмбриолог обьяснил качеством спермы, СГ всегда была хорошей... Что порекомендуете сделать перед следующим ЭКО - ЛИТ, сдать СКЛ и HLA? За какое время до протокола сделать гистероскопию с биопсией? Правильно ли в нашем случае делать ИКСИ? Спасибо!
Ответить
Здравствуйте!
Постараюсь последовательно ответить на Ваши вопросы. Гистероскопию желательно делать за 1-2 мен. цикла до начала протокола ЭКО, чтобы иметь
время провести курс лечения, если он потребуется по результатам гистологии.
(!! Обращаю Ваше внимание, что для проведения гистероскопии нужны медицинские показания, так как процедура достаточно инвазивна для матки).
Анализ крови на HLA-типирование (2 класс) можно сдать однократно, чтобы к нему больше не возвращаться. Необходимо понимать, что он принципиально не влияет на дальнейшую тактику проведения индукции овуляции. Все дообследования, которые мы обсудили выше, а также результаты СКЛ , какими бы они ни были, не имеют отношения и не приведут к улучшению качества эмбрионов. А это, видимо, является основной причиной неэффективного курса ЭКО. Проведение оплодотворения по методике ИКСИ необходимо, так как есть риск неоплодотворения в стандартной процедуре ЭКО. В данном случае придется отменять эмбриотрансфер, к сожалению.
Методика ИКСИ отработана, результативна и проводится по статистическим данным европейских клиник ЭКО в 80-85 % протоколов.
Ответить
Доброе утро!Хотелось бы услышать мнение репродуктолога. все-таки от чего зависит ответ яичников на стимуляцию? у меня 2 знакомые, одного возраста-31год,
у 1й 2 яичника, гормоны в норме, проблема в отс.труб-вырастает на любой стимуляции 1-2 ЯК,
у 2й девочки один яичник, наружний эндомтериоз сильнейший(яичник не затронут), гормоны в норме. на стимуляции(средних дозах-например 2 гонала в сутки, но и на другом препарате еще больше количество) в яиничке растет от 17 до 20 як.
есть знакомые с разными проблемами,у кот. растет 10 -12 як на 2х яичниках.
от чего зависит ответ? что лучше? значит ли что у кого много ЯК получается-раньше наступит климакс? есть ли какие то исследования на этот счет? Спасибо!
Ответить
330
Здравствуйте! Ответ яичников на стимуляцию за висит от многих параметров. Первый и основной - это запас яйцеклеток у данной женщины. Только один раз при рождении девочки ей "даются" яйцеклетки, их среднее количество около 400 тысяч.
Но их может быть и меньше. Этот факт впрямую связан с вероятностью возникновения раннего климакса. Средний возраст наступления климакса в России - 45 лет. Есть случаи угасания яичников в очень молодом возрасте, например, у меня было несколько пациенток, которые в 20-21 год имели раннее истощение яичников и добиваться беременности у них приходилось только при помощи программы ЭКО с донацией яйцеклетки.
Стимуляции яичников проводится индивидуально, соответственно, у женщин с разным запасом яйцеклеток получают разное количество яйцеклеток.
Ответить
Здравствуйте! Как вы считаете, из вашего личного опыта, что лучше подсадка трехдневного эмбриона или ожидание, когда он дорастет до пятидневного и подсадка бластоцисты. Под "лучше" я подразумеваю более высокую вероятность беременности.
Ответить
Здравствуйте! Клиника МАМА практикует культивирование эмбрионов до стадии бластоцисты (в течение 4-5 дней) с 2003 года. За это время накоплен огромный опыт. Даже если в протоколе получено всего 1-2 эмбриона, то с одной стороны, день переноса в данном случае значения не имеет, поскольку нет необходимости выбора лучших эмбрионов. Но, с другой стороны, длительное культивирование позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациентов в случае неудачи: например, если эмбрионы не достигли стадии бластоцисты к 5 дню – тактика одна, если эмбрионы стали бластоцистами, но не имплантировались – тактика другая.
Преимущества культивирования эмбрионов до 4-5 суток развития в настоящее время признаны многими специалистами-эмбриологами. Самые авторитетные эмбриологические лаборатории мира практикуют культивирование эмбрионов именно до стадии бластоцисты независимо от количества полученных яйцеклеток (Gardner et.al., 2006).
Однако, культивирование до бластоцисты очень непростая задача. Это стало возможным благодаря научному прорыву в области разработки систем сред для культивирования эмбрионов человека. Лидеры производства сред в настоящее время поставляют на рынок среды, разработанные исключительно для длительного культивирования (до 4-5 суток). В Клинике МАМА для культивирования эмбрионов используют среды последнего поколения SICM/SIBM и Embryo Assist/Blast Assist таких производителей, как Cook, Medi-Cult.Очень важно использование соременных расходных материалов http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37568.php
Также успех современного культивирования эмбрионов in vitro невозможен без последнего технического достижения – мультигазового инкубатора. Эмбриологическая лаборатория Клиники МАМА оснащена современными мультигазовыми инкубаторами марок Galaxy, Sanyo.
Ответить
Спасибо за такой подробный ответ. Вопрос у меня возник не просто так. Мои бластоцисты отличного качества не имплантировались... До этого было три биохимические (две после ИИ, одна - самостоятельная беременность). Эндометрий отличный, матка согласно ГСГ, гистероскопии и сонографии - в порядке. Возникла мысль о смене клиники (с лучшей эмбриологией), но очень нравится мой врач. Стоит ли пробовать с трехдневными в таком случае вместо пятидневных?
Ответить
В Вашем описании ситуации есть противоречие: Вы говорите что беременность была и не одна ( биохимические). Значит, имплантация имела место быть, но беременность не развивались. Перенос трехдневных эмбрионов в этом случае ничего не поменяет. Нужно искать и лечить причины отсутствия прогрессирования беременности в ранних сроках.
Ответить
Здравствуйте .уважаемые доктора у меня такой к вам вопрос мы делали 3 раза эко неудачно имплонтации не разу не было,у мня трубный фактор трубы не проходимы ,и совпадения по HLA возможно что трубы мешали имплантации может быть там образуеться гидросальпинкс на фоне стимуляции? и всегдали можно гидросальпинкс увидеть на УЗИ?в чем может быть причина неудач 3 протоколов что вы посоветуете предпринять к следуещей попытки? хочу после неудач как можно лучше подгатовиться .Заранее спасибо за ответ
Ответить
Здравствуйте! Трубный фактор – частая причина бесплодия. Некоторая патология маточных труб действительно может мешать имплантации – это когда жидкость из воспаленной трубы опорожняется в матку и смывает эмбрион из матки.
Происходящие в трубе изменения всегда однотипны независимо от того было ли воспаление активным или протекало скрыто.
Так, просвет воспаленных труб может быть полностью перекрыт и маточные трубы становятся полностью непроходимыми на всем их протяжении. Такие трубы на УЗИ не видны.
Просвет трубы может быть перекрыт частично на отдельных участках трубы. В таком случае «воспалительная» жидкость выделяется в просвет и «раздувает» стенки трубы. Развивается гидросальпинкс (наличие в трубе жидкости) или, если жидкость инфицирована - пиосальпинкс (наличие в трубе гноя). Такую расширенную деформированную трубу видно на УЗИ.
Если у Вас трубы не были видны в протоколах, то такой патологии у Вас нет. Безусловно, 3 ПРОТОКОЛА заслуживают внимания и анализа http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/37024.php. К сожаленью, невозможно виртуально проанализировать все нюансы течения ваших протоколов и дать реальные рекомендации по подготовке к следующему.
Ответить
Спасибо за ответ доктор.Трубы у меня проходимы до ампулярных отделах ,причем три раза делали пластику труб,но они почти сразу запаивались сново,врачи рекомендуют удалить трубы из за опасения внематочной и возможного гидросальпингса на фоне стимуляции,как вы считаете оправданна ли будет удаление или это перестраховка врача.И еще вопрос про HLA у нас 5 совпадений ,2 по первому и 3 по второму классу, в последнем протоколе делали 4 раза ЛИТ мужем,как в вашей клинике относятся к этой проблеме,что вы рекомендуете .
Ответить
340
Если у Вашего врача есть данные УЗ определения жидкости в трубе на фоне стимуляции (возможно и опорожнения жидкости), то нужно делать операцию. Трубы мешают.
При несовместимости у нас есть беременности и роды как в группе прошедших иммунотерапию, так и без нее.
Ответить
Здравствуйте. У меня такой вопрос, сдали СГ обнаружено всего 2 сперматозоида подвижные, правильной формы, но их всего 2 шт! Остальные показатели, лейкоциты, вязкость, РН и т.д все в норме. Вообщем вопрос таков на ЭКО нас возьмут или только с донором?Была с делана опреция (30 лет) Иванссевича слева. До операции было 6 млн сперматозоидов, а после как я писала 2шт. После операции прошел год.
Ответить
Здравствуйте! Безусловно, наличие даже малого количества нормальных, подвижных сперматозоидов в эякуляте - это возможность проводить процедуру ЭКО с применением оплодотворения методом ИКСИ. В нашей Клинике существует методика криоконсервации и хранения отдельных сперматозоидов в криосферах.
Это дает возможность накопить количество неизмененных подвижных сперматозоидов для оплодотворения всех полученных в протоколе оцитов путем ИКСИ. Кроме того, параметры спермограммы весьма вариабельны. Однако,
необходима консультация андролога и, возможно, курс лечения с целью улучшения показателей спермы накануне протокола ЭКО. Это увеличит шансы на достижение беременности в протоколе.
Ответить
Добрый день! А у меня вопрос такой: 31 год, имеется эндометриоз 4ст. очень быстро рецедивирующий, 4 лапары и неоднократно резецированные яичники. Год назад было ЭКО, выросло 6 фолликулов, Б не наступила, потом еще одна лапара. Сейчас была вторая попытка ЭКО - на дозе 200 Пурегона на 9-ый день увидели только 1 фолликул, с протокола сняли. Мне остается только ДЯ? Или есть надежда, что оставшаяся часть моих яичников отдохнет и через 3 месяца будет другой урожай? Что можно сделать для того, чтобы они улучшили свою работу, поколоть овариум-композитум, пиявки или еще что-нибудь???
Ответить
Здравствуйте!
К сожалению, невозможно увеличить количественное содержание фолликулов в яичниках. Яичники пострадали из-за эндометриоза, они повторно резецированы.
Однако, однократный слабый ответ яичников на стимуляцию не говорит о том,
что при последующей стимуляции яичники не ответят вовсе или ответят также одним образованием. Безусловно, фолликулов не будет много. Но ведь если мы получим 2 ооцита, проведем оплодотворением методом ИКСИ и проведем эмбриотрансфер 2 эмбрионов, то это реальный шанс получить беременность (и даже многоплодную!). Гораздо важнее получить 1-2 качественных ооцита, нежели 5-10 проблемного качества, например. Для улучшения "ответа" яичников на индукцию овуляции за 1-2 месяца до протокола ЭКО нередко назначают курсы подготовки к протоколу, включающие сосудистые препараты и витаминные комплексы. Данные препараты назначаются индивидуально лечащим врачем. Столь же индивидуальным является курс гирудотерапии с динамической оценкой показателей свертывающей системы крови. По-прежнему важным для
прогностической оценки работы яичников является показатель уровня ФСГ и ЛГ
крови.
Ответить
спасибо за ответ. Я не написала, что у нас в анамнезе была куча замерших беременностей (самостоятельных), при предыдущем ЭКО мы делали ПГД (собственно, для этого и делалось ЭКО), и только 2 перенесенных бластоцист были нормальными из 6 получившихся, остальные - моносомия по 13 хромосоме и еще что-то. При всем при этом кариотип у нас обоих норма и анализы по генам предрасположенности - норма, у мужа плохая морфология - 92% патологичных форм. Поэтому в моем случае переносить наугад один единственный эмбрион без ПГД (а процедура эта, сами знаете, дорогостоящая) - это огромный риск повторения замершей :( Боюсь, что врачи будут предлагать мне дальше либо ДЯ, либо ДС. А как вы считаете, из-за неполадок в чьих клетках м.б. замершая?
Ответить
Здравствуйте!
Это очень непростой вопрос. Нередко на этот вопрос нет ответа даже после проведения предимплантационной диагностики. Часто в основе особенностей кариотипа эмбрионов лежат отклонения как в структуре сперматозоида, так и яйцеклетки. Однако, наличие неразвивающихся беременностей в анамнезе является показанием для проведения предимплантационной диагностики.
Ответить
здравствуйте! скажите, пожалуста, за какой минимальный срок можно сделать инсеминацию? можно ли это сделать быстро? какова процедура? нужно ли сдавать анализы? бесплодие у мужа, лечить его не хочется, да и, говорят, нет смысла. мне 33 года, официально не замужем, есть ребенок 2,5
заранее большое спасибо
Ответить
Добрый, день.У меня вторая попытка ЭКО и наверно пролет.Врач в каждом протоколе минут 15 не могла катетером проникнуть в матку. Говорит шейка сложная.Только при помощи какой-то пулевки получилось и в 1 и во 2 протоколе (врач финка).Ей это не нравится,говорит после пулевки-матка начинает сокращаться, а по другому ну никак.Никаких препаратов для размягчения шейки во 2 ЭКО протоколе она мне не прописывала.Так как же быть на след.раз? Подскажите совет .У меня 2 бластика заморозили.
Ответить
Здравствуйте!
Действительно, иногда при эмбриотрансфере в протоколе ЭКО возможны затруднения из-за спазма внутреннего зева шейки матки, сужения цервикального канала после выскабливаний, анатомических особенностей. При вспомогательном использовании пулевых щипцов возможна травматизация шейки матки, болевой спазм. Как правило, при возникающих при переносе проблемах меняется катетер на более тонкий, более гибкий и т.д. Нередко перед проведением протокола
(ЭКО или КРИО-) назначается бужирование(расширение) цервикального канала.
Данная медицинская манипуляция проводится в условиях стационара в цикле накануне ЭКО.
Ответить
350
Добрый день. Проводится ли в вашей клинике ПГД по рекомендации генетика? Если да, то какова стоимость. На сайте клиники подобной информации не нашла. Ведется ли статистика успешных протоколов в вашей клинике с применением ПГД? Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Выполнение программы ЭКО с ПГД технически возможно. В теории определить можно любую наследственную болезнь, если установлены полностью структуры генов, их расположение на хромосоме и изменения, приводящие к болезни. Однако, перечень их в настоящее время ограничен, но уже приближается к 100.
К сожаленью, ПГД не обладает 100%достоверностью. Во всем мире использование FISH и ПЦР методов дает 95-97% достоверности.
Для определения патологии потребуется получить достаточное количество яйцеклеток, оплодотворить спермой партнера, получить достаточное количество эмбрионов. На 3 день они состоят из нескольких бластомеров. Один из бластомеров нужно удалить и отправить на исследование. Существует определенный риск, что после удаления одного из бластомеров эмбрион перестанет развиваться.
Кроме того, Вам обязательно придется во время наступления беременности проводить пренатальный скрининг. Это уже рутинный метод и часто применяется для исключения патологии плода во время беременности. Но этот метод связан с риском оперативного вмешательства, из-за чего беременность может прерваться.
C помощью ПГД сейчас диагностируется бОльшая часть наследственных моногенных заболеваний и хромосомные анеуплоидии (в частности, синдром Дауна). Какой из методов диагностики выбрать - будет зависеть от вашей конкретной ситуации и генетического заключения.
Ответить
Скажите пожалуйста, 2х дневных эмбрион класса А из 2х клеток- это плохо? Он отстает в развитии? У меня возрастной фактор. Есть ли в клинике МАМА донорские эмбрионы и как они получаются- отказ пациентов или путем использования ДЯ+ДС?
Ответить
Здравствуйте!
Донорские программы в Клинике - это проведение курса стимуляции яичников у женщины-донора с последующим получением яйцеклеток и оплодотворением их криоконсервированной спермой донора. Что касается 2-суточных эмбрионов, то
они должны быть 2-клеточными, на 3 сутки - 6-8 клеточными и т. д.
Ответить
Здравствуйте уважаемые специалисты.
Для подготовки к 3му протоколу мне врач назначила препарат Данол с целью подавления эндометриоза. Но применять сказала не перорально, а вагинально - по 200мг на ночь в течении 3х месяцев. Объяснив,что это новый метод его применеия, который исключает все побочные эффекты, хорошо пререносится - и был представлен на какой-то конференции (точно не помню)...
Купив препарат в аптеке, я прочитала аннотацию, где сказано, что применять его следует строго перорально и никак иначе... Хотелось бы услышать ваше мнение на счет вагинального приема... Есть ли уже такая практика применения? Не будет ли он вызывать раздражения, эрозии и пр. - есть ли опасность?
Ответить
Здравствуйте .Прокоментируйте пожалуйста результат гистологии после тубэктомии.Стенки ф труб утолщены,склерозированы со скудной лимфоидной инфильтрацией,часть их сращены между собой.Очень прошу ответить ,готовлюсь к 4 протоколу .
Ответить
Здравствуйте! По гистологии установлено: утолщены стенки маточных труб, отсутствуют мышечные волокна, которые обеспечивают нормальное сокращение труб, имеется частичное закрытие (окклюзия) их просвета возникшие из-за воспалительных изменений, так как присутствует лимфоидная инфильтрация. Таким образом, транспорт яйцеклетки и сперматозоидов, их оплодотворение и развитие эмбриона в течение первых суток серьезно затруднены или полностью невозможны. Это приводит к бесплодию,поэтому рекомендовано достижение методом ЭКО. В некоторых случаях при частичной окклюзии маточных труб, гинеколог наблюдает скопление воспалительного экссудата в их просвете с опрожнением в полость матки. Это мешает полноценной имплантации эмбриона.
Ответить
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, стоит ли мне настаивать на лапароскопии, перед тем как решиться на ЭКО?
Гормоны в норме, овуляция своя есть, никаких воспалений нет, СГ у мужа в пределах нормы.никогда не беременела.Мой гинеколог говорит, что если нет каких-либо серьезных оснований для лапароскопии, то лучше ее не делать, правда ли это?
Спасибо!
Ответить
Здравствуйте! Лапароскопия для уточнения причин бесплодия у женщины проводится по медицинским показаниям. Это может решить врач. Так, ЭКО в настоящий момент является высокоэффективной процедурой, при которой возможно преодолеть большинство форм бесплодия. Вы не пишите исключили ли у Вас трубный фактор бесплодия, исследованы ли трубы? Обычно это эхогистеросальпингоскопия или ГСГ, и по показаниям проводится лапаро- и гистероскопия. Это важно для оценки репродуктивного потенциала в молодом возрасте.
С увеличением возраста женщины, в среднем это 35 лет (по некоторым данным с 28 лет) качество яйцеклеток снижается стремительно и выходом является достижение беременности методом ЭКО и попыткой получения достаточного количества собственных яйцеклеток хорошего качества и, соответственно, хороших эмбрионов.
Ответить
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какие есть методы для определения причин тонкого эндометрия.У меня огромными дозами эстрогенов дорастили до 9мм. к дню подсадки,а на 8ДП делала УЗИ он уменьшился до 7,5мм(при поддержке дивигелем). Как еше можно увеличить эндометрий? Физио процедуры,травы, .метаболическая терапия? Капельницы актовегина,это из этой области? Зачем делают доплер матки? И можно ли что-то сделать с "плохим доплером"?
Ответить
360
Здравствуйте! Изменение эндометрия является одной из самых больших препятствий для успешной имплантации нормальных эмбрионов. Часто диагносцируют эндометрит. Диагностика и восстановление нормальной функции и структуры эндометрия зависит от причин, вызвавших нарушение. Чаще всего причинами эндометрита могут быть инфекционно- воспалительные осложнения после родов, абортов, выскабливаний полости матки после неразвивающихся беременностей, длительное ношение внутриматочного контрацептива в прошлом, изменения шейки матки и другие оперативные вмешательства на матке и органах малого таза. Поэтому лечение проводится последовательно и комплексно. Все что Вы перечислили эффективно на определенных этапах заболевания. Патологические изменения ("плохой доплер"), регистрируемые по доплеровскому УЗ исследованию нуждаются в коррекции. А актовегин - любимый препарат акушеров-гинекологов, уникальный, применяется в основном в России. В том числе применяются разные методики по восстановлению как нормального кровообращения, так и средств, активирующих питание эндометрия:метаболическая терапия, витамины, антиоксиданты.
Ответить
Здравствуйте,Необходим Ваш профессиональный совет!!! У меня в прошлом 1 внематочная беременность (осталась одна труба-делали лапороскопию 7 мес.назад), два протокола ЭКО (не прикрепляется эмбрион к матке что-ли,чётко месячные на 14 день ДПП),сейчас 2 эмбриона в КРИО заморозке.У меня дилема-надо ли делать гистероскопию перед след.подсадкой или нет? Мне ещё рекомендуют пройти курс нафталанновых ванн?Что Вы думаете по этому поводу.
Подскажите, как в моей ситуации подготовится к след.подсадке эмбриона,через какое время?
Что вообще необходимо сделать,как поступить,какие анализы,исследования сделать в такой ситуации?Спасибо.
Ответить
Здравствуйте! После 2 неудач протоколов ЭКО с хорошим качеством эмбрионов в России часто проводят гистероскопическое исследование с раздельным диагностическим выскабливанием полости матки и цервикального канала. Особенно это важно - у Вас была самостоятельная беременность. к сожаленью она прекрепилась вне матки.
Одновременно, при гистероскопии Вы сможете решить вопрос с "проблемным" переносом, о котором Вы писали ранее 26 мая. Поскольку бужирование цервикального канала может быть проведено во время операции.
Ответить
Здравствуйте Виктория Викторовна,мне 40 лет,два года назад после 3 попытки эко+икси родилась дочка,хотим еще ребенка,но к сожалению анализы не очень позитивные,анти-мюллеровский гормон 6,2pmol/lпри норме 14 - 48pmol/l и 0,9ng/ml при норме 2,0 -6,8ng/ml ,инибин в 55pg/m при норме 45-200pg/m,фсг- 7,17mui/ml,LH- 3.59mui/ml,мой врач настроен негативно на эко,говорит шансов практически на удачу нет,назначил сделать узи на 2 день цикла,говорит если будет меньше 5 фолликул,то и пытаться не стоит,прокомментируйте пожалуйста мой случай,может сразу подстраховаться и идти в протокол со своими и донорскими клетками,мы готовы на ДЯ,или даже не пытаться вырастить свои клетки,спасибо за ответ
Ответить
Здравствуйте! Я за Вас очень рада. По опыту, несмотря на то, что физически родить женщине проще всего в 20–25 лет, психологическая готовность к этому процессу приходит гораздо позже. Сегодня планка возраста, при которой женщина способна забеременеть и родить, сместилась за 30 и даже 40 лет.
Однако способность к зачатию падает с возрастом. Практически чем моложе пациентка, тем больше шансов на успех, в том числе при помощи метода ЭКО, имеет значение даже разница в 2 года ( 37-38 лет - год рождения дочки и сейчас 40 лет).
К сожаленью, большинство клиник ЭКО, включая и нашу, фиксируют снижение частоты наступления беременности у пациенток после 40 при использовании собственных яйцеклеток. Даже если уровни ФСГ в норме. Это связано со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит формирование эмбрионов с генетическими нарушениями, несовместимыми с жизнью.
У нас имеется положительный опыт лечения пациенток за 40 лет, схемы достижения беременности индивидуальны. Мы применяем специальные протоколы для выращивания даже одной-двух яйцеклеток http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36369.php . Это улучшает результат лечения и можно помочь большему количеству женщин успешно родить со сниженным фолликулярным резервом ( с нормальным или несколько повышенным уровнем ФСГ), при которых невозможно получить большое количество ооцитов, а в программах стимуляции суперовуляции высокими дозами гонадотропинов качество гамет снижено.
Тем не менее, мы часто рекомендуем программы с донорскими яйцеклетками http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/36196.php .
Ответить
Здравствуйте.
Хочу проконсультироваться.
У меня СПКЯ аноовуляция аменорея. Была лапара (каутеризация), свои месячные пошли только 1 раз после нее. Есть лишний вес, консультировалась с эндокринологами, не от переедания. Ответ на стимуляциях не очень. То есть овуляции добились только при стимуляции пурегон 200 на протяжении 5 дней на 6 день еще 100. В итоге 3 желтых тела и куча фолликулов, но перед удачной стимуляцией была стимуляция пурегон 150 и овуляции так и не добились. Я так понимаю раскачались яичники, но к сожалению. Б нет. У мужа простатит и похоже АСАТ в сперме 1:50 слабоположительный МАР-тест. Сейчас собрались на ЭКО уже. Хочется как можно лучше подготовится чтобы был ответ нормальный. Были на первичной консультации мне назначили
1 цикл - Метформин 500 3 раза в день
2 цикл - Метформин 500 3 раза в день и легкая стимуляция клостилом с добавлением гонадотропинов (не ЭКО а свободно планирование)
3 цикл - Метформин 500 3 раза в день и если будет ответ на клостиле то еще раз клостил, если нет то в протокол.
Врач объяснил что это для раскачки яичников, потому как если сразу протокол то шансов меньше на положительный результат. Как вы считаете что можно сделать чтобы улучшить ответ и качество и правильная ли вообще подготовка.
Гормоны все в норме.
ФСГ всегда не больше 5-6 а в основном меньше, АМГ 11 при норме до 3(объяснили что из за СПКЯ)
эстрадиол ближе к нижней границе нормы.
Ответить
Здравствуйте! Достижение беременности при СПКЯ достаточно непростая задача. Вы уже много прошли правильных своевременных этапов - и оперативное лечение и стимуляция овуляции. Очень хорошо, что назначены лекарства для снижения веса и уменьшения жировой массы, которая мешает стимуляции.
К сожаленью, беременность не наступила, эффективности от консервативного и оперативного проводенного лечения нет. Клостилбегит - это движение назад,препарат применяется для непрямой стимуляции, гораздо хуже проведенной Вам уже прямой (пурегон).
Вам нужно думать только об ЭКО по сочетанию факторов бесплодия( еще имеется иммунный).
Ответить
На самом деле клостил и стимуляция это своего рода раскачка яичников. И метформин в принципе назначен больше для лучшей чувствительности яичников к препаратам стимуляции. Все эти назначения и сделаны для подготовки к ЭКО. Просто врач сказала что без подготовки шансов меньше чем если проведем 3 месяца подготовки. И эти все назначения были сделаны в ЭКО клинике врачом который и будет проводить ЭКО, на основании СГ всех моих обследований и УЗИ которое она сделала на 6 ДЦ.
Вопрос эффективна ли такая подготовка перед протоколом?
Я пью метформин 2 недельки, наверно результата еще рано ждать? Но мне уже через 2 недели опять на УЗИ на на стимуляцию
Спасибо вам за ответы
Мужа сейчас подтянем немного, уролог сделал назначения чтобы уменьшить влияние АСАТ на время протоколов
Ответить
Добрый день, подскажите пожалуста, у меня была замершая беременность срок 3-4 недели, плодное яйцо 5-6 мм. С самого начала ХГЧ очень медленно рос, приблизительно 1,2 раза за 2 дня(14ДПП 167, 25ДПП -960), никаких болей и выделений не было. У нас МФ (активно подвижных спермотозойдов 0). Гормоны у меня в норме, гомеостаз -в норме. В чем может быть причина замершей беременности? Есть ли смысл повторять попытку с мужем или лучше взять донорскую сперму, какие обследования надо пройти перед следующем ЭКО? Есть ли шанс на успех?
Ответить
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста через сколько после гистероскопии и лапараскопии можно делать УЗИ вагинальным датчиком? И через сколько выходить в протокол(удалена одна труба,биопсия эндометрия).
Ответить
370
Здравствуйте!
УЗИ вагинальным датчиком можно делать на следующий же день после проведения манипуляций, если на то есть медицинские показания. В обычном режиме для назначения курса восстановительной терапии после лапароскопии - через 2-3 недели. После лапароскопического удаления маточной трубы желательно сделать перерыв на 4-6 месяцев, после чего возможно идти в протокол и вынашивать беременность. Проведение только биопсии эндометрия позволяет пойти в протокол ЭКО в следующем же мен. цикле. ( Но это только в том случае, если гистологическое заключение - норма).
Ответить
Пожалуйста, подскажите. В норме ли мои гормоны:
на 3ДПП прогестерон 363 нмоль\л, эстрадиол 983 пг\мл, добавили прогинову 3таб. в день, на 7ДПП прогестерон 146 нмоль\л, эстрадиол 205 пг\мл. Как думаете, маловато?
Ответить
Здравствуйте. Собираюсь на ЭКО(МФ). На узи было выявлено, что правый яичник сильно "припаян" спайками к матке. Может ли это каким-либо образом повлиять на результат ЭКО? Если да, то что рекоммендуете предпринять, прежде чем ехать на консультацию к репродуктологу в Москву? Гинеколог(не репродуктолог) считает, что ничего делать не надо. Заранее спасибо.
Ответить
Здравствуйте! Спайки (спаечная болезнь) являются исходом некоторых гинекологических заболеваний: чаще всего это перенесенные в прошлом воспалительные процессы в придатках матки и аборты, а также эндометриоз, состояние после оперативных лечений на органах малого таза и брюшной полости (например, после аппендицита).
Функция спаек - защита организма от распространения воспаления по всей брюшной полости. Так, при развитии воспаления в малом тазу ткани в очаге воспаления отекают, выстилка внутренних органов ( брюшина) покрывается клейким налетом. Этот клейкий налет склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего возникает механическое препятствие для дальнейшего распространения воспалительного процесса и перитонита. Сращения эти выглядят как пленки между органами, это и есть спайки.
Спайки около яичников часто нарушают нормальную анатомию и мешают их полноценной работе: не происходит попадание яйцеклетки в маточную трубу. Соответственно, нарушается процесс зачатия - встречи сперматозоидов и яйцеклетки с образованием зародыша и возникает бесплодие.
Технически хирург-гинеколог может освободить яичник от спаек, но сама операция будет провокацией еще большего образования сращений между органами малого таза и вероятность низкая, что будет восстановлена нормальное функционирование органов.
В случае отсутствия самостоятельной беременности в течение более 1 года или неэффективного консервативного лечения следует переходить к эффективным методам преодоления бесплодия - экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО):
Репродуктолог перед началом лечения оценит возможность получения ооцитов из Вашего правого яичника и фолликулярный запас в нем,часто нужно подбирать щадящий протокол стимуляции овуляции.
Ответить
Подскажите пожалуйста.На четвертый день после лапароскопии(удаление трубы)и гистероскопии(биопсия эндометрия) начались небольшие алые выделения.Операция была на 10 день цикла.Это теперь считать первым днем нового менструального цикла?
Ответить
Здравствуйте! После оперативного вмешательства на органах малого таза могут быть изменения менструального цикла. Для исключения осложнений после операции и для коррекции изменений менструального цикла нужно пройти консултацию и осмотр у лечащего врача.
Ответить
Здравствуйте! Нахожусь в коротком протоколе, 9 день стимуляции. Два дня назад принимала по 1 драже вит.Е. Потом бросила, т.к. побоялась навредить, а у врача спросить забывала. Оказывает ли какое-либо влияние вит.Е при стимуляции?
Ответить
Здравствуйте! Доза витамина Е, необходимая обычной женщине в возрасте от 25 до 50 лет - 8 мг в день, во время беременности и при ее планировании – 10 мг в день. Возможно начать применять комплексный витаминный препарат для беременных или добавить в рацион натуральные продукты, содержащие витамин. Натуральным доступным источником витамина Е являются: растительные масла ( подсолнечное, кукурузное, оливковое); орехи (миндаль, арахис), зеленые листовые овощи (+ темно-зеленый листовой салат является хорошим источником фолиевой кислоты!), злаковые, бобовые, яичный желток, печень, молоко, овсянка, пшеница и ее проростки. Травы, богатые витамином Е: овес, лист малины, плоды шиповника
Ответить
Здравствуйте Виктория Викторовна,спасибо за ответ,стимуляцию мне назначили такую же как и в последнем удачном протоколе,то есть декап-ль с 21 дня цикла,и пурегон 150 со 2 дня цикла,я за границей,у них здесь нет какого-то индивидуального подхода,у меня такой вопрос можно ли сделать диагностическую гистероскопию на 10 день цила а с 21 дня начинать декап-ль или отложить протокол до следующего цикла и что вы думаете по поводу назначенной стимуляции?спасибо
Ответить
Здравствуйте! Протокол который Вам назначили относится к длинным. Это стандартная схема применения препаратов. Если будет проведена диагностическая гистероскопия на 10 день цикла ( без выскабливания, просто осмотр полости) и будет подтверждена нормальное состояние полости, то стимуляцию можно проводить как планировали
Ответить
380
Добрый день! На момент пункции у супруга примерно 3 недели сперма не обновлялась (был в командировке). В обычное время сперма хорошая. Как такое воздержание может повлиять на ее качество и результат оплодотворения? Пожалуйства, ответьте срочно, через 2 часа уезжаю на вокзал, завтра пункция. Спасибо.
Ответить
Здравствуйте, буду очень признательна за консультацию. Ситуация такая :Мне 26 лет мужу 29 Замужем 6,5 лет, Цикл 32-45 дней. 2 беременности, первая получилась быстро, но поставлен диагноз анэмбриония, в итоге чистка. Вторая Б тоже самостоятельная не наступала 3 года после первой- итог не ясен либо ЗБ либо биохим.Эндокринный фактор, СПКЯ. За это время пройдено множество обследований, в том числе лапаросопия с гистероскопией 12.2008(заключение трубы проходимы, двухсторонний сальпингоофорит, признаки склеротических изменений яичников(каутеризации не было) и микро полип эндометрия полифиративный вариант- по заключение гистологии, на гистероскопии его не увидели)HLA1,2-одно совпадение, кариотип в норме. Гормоны все в норме, кроме пролактина(5 лет на бромокриптине, щас в норме) и 17 ОП не значительно повышен -не понижали, ЛГ ФСГ в норме. Сейчас я на этапе ЭКО, стимулировали со 2 дня бусерелин 2 р в день в нос, меногон сначала по 150, потом три дня 225, прегнил 10 тыс. Пункция на 12 ДЦ, 5 клеток. На 2 сутки оплодотворение не произошло. Вердикт врача, плохое качество ЯК, они изначально были с темными включениями. Почему такое могло произойти? Что нам теперь делать? Мне предложили сдать Ингибин В и антиимлеров гормон, если они будут в норме, сделать еще одну попытку. Пожалуйста, помогите, что еще можно сделать, что бы такого больше не повторилось?
Ответить
Здравствуйте! Как врач репродуктолог, я часто сталкиваюсь с проблемой СПКЯ. К сожалению, часто наблюдается снижение качества яйцеклеток в яичниках, пораженном поликистозом. Однако, однократный ответ яичников на стимуляцию с получением некачественных клеток не говорит о том,
что при последующей стимуляции яичники ответят также. Важно подготовить яичники к получению клеток. Гораздо важнее получить несколько качественных ооцита на мягкой стимуляции, нежели 10 и более проблемного качества, например. Для улучшения "ответа" яичников на индукцию овуляции за несколько месяцев до протокола ЭКО мы индивидуально назначаем метаболические курсы подготовки к протоколу, препараты для формирования полноценного эндометрия. Столь же индивидуальным является курсы физиотерапии, гирудотерапии. С уважением, Сухачева Т. С..
Ответить
Спасибо большое за ответ. Метаболическая терапия это витамины? Я пару лет назад проходила ее дважды, даже схема сохранилась. Что вы думаете по поводу препаратов овариамин и овариум компазитум? Курс Гирудотерапии я прошла буквально за 1,5 месяцев перед протоколом, видимо не помогло. Какой протокол предпочтительнее при спкя, длинный или короткий, из препаратов я так понимаю лучше пурегон?Еще хочу сказать, что спкя у меня не классический, т.е андрогены в норме, а из признаков только картина УЗИ(и то последнее время не ставят) и инсулинорезистентность.
Ответить
Вы совершенно правы. Любой протокол ЭКО с СПКЯ - это контролируемый овуляторный менструальный цикл с применением других помогающих зачатию (Витаминно-минеральных комплексов)препаратов, но gаже при соблюдении всех возможных схем стимуляторов ( если будет самый современный препарат пурегон) беременность в программе ЭКО может не наступить. Может потребоваться не один, а несколько курсов прежде, чем наступит беременность. У меня нет опыта применения препаратов овариамин и овариум компазитум, а курс метаболической терапии очень эффективен. В данном случае можно говорить о том, что нужно получить крепкие эмбрионы. При нормальной генетике это решаемо и я надеюсь что последующая программа будет удачной! С уважением, Сухачева Т.С.
Ответить
Еще раз здравствуйте! Нашла схему метоболической терапии ктороую назначала мне мой врач на 2 цикла. Посмотрите пожалуйста схему, хочу повторить ее за цикл перед ЭКо.
с 8 по 13 д.м.ц.
-рибофлавин - по 1 т*3 р/день
-липоевая к-та - по 1 т*3 р/день
-пантотенат кальция - по 1 т*3 р/день
- Вит. Е 100 мг - по 1 капс. в день
15 по 20 д.м.ц.
- рибоксин- по 1 т*3 р/день
- пиридоксин - по 1 т*3 р/день
- оротат калия 1 т*3 р/день
- фолиевая к-та - по 1 т*3 р/день
- Вит Е 100 мг - по 1 капс. 3 р/день
Ответить
Здравствуйте! Я больше люблю фолацин, а не просто фолиевую кислоту, препарат идет в схеме без перерыва, потому что дефицит фолиевой кислоты – частый недостаток питания среди планирующих беременность женщин. Все дело в том, что витамин значительно разрушается при тепловой обработке,консервировании и измельчении продуктов, при увеличении женских гормонов. Фолацин можно получить употребляя в пищу следующие продукты: печень говяжья и свиная,зелень петрушки, шпината, салата, творог нежирный , твердые сыры, крупы гречневая и овсяная.
Удачи!
Ответить
Спасибо за ответ. Фоливую кислоту пью постоянно уже год. Про Фоллацин не знанла, спасибо еще раз.
Ответить
Сегодня получила рез-ты. АМГ -10,7(0.49-5.98)Ингибин В-13,9 (10-120) FSG 5,97 (2,8-11,3) LG 7,35 (1,1-11,6) Какой прогноз при таких показательях?
Ответить
390
Добрый день!
Подскажите пожалуйста что еще проверить?я заграницей.37 лет. 3 ЕКО. 1й короткий на гонале(после гистероск.)- не было имплантации, 2й длинный на меропуре-биохим, 3й длинный на меропуре-не было имплантации,одна труба не проходима-спайки ближе к матке,всегда вовремя год назад гистера с выскабливанием (был полип 9мм),рез.гистологии-железистая гиперплазия енд.,лечение было, 3 дня антибиотик и сокращ.матку капли.,хотела сделать сейчас диагностическую,врач сказала на Узи все в порядке и не видит смысла лишнего вмешательства, сдала все инфекции,кое какие даже с провокацией-все негатив, кариотип-ок, тестостерон на верхней границе, пролактин чуть завышен. Врач ничего не находит, назначила юнидокс 10 дней, достинекс 8 таб.по 1й 2 р. в неделю,дюфастон 2 мес с 15го д.ц. и дексаметазон по 0,5 т.постоянно.и пробовать самим. У мужа СГ не самая плохая.Что вы мне посоветуете?Спасибо.
Ответить
забыла написать,извиняюсь, качество ембрионов говорят хорошее, всегда оплодовтворяли 3 и все три доживали до 5 го дня,тогда и подсаживали всех 3х.ендометрий при подсадке всегда 11 мм.
Ответить
Здравствуйте!
Данные показатели по проведенным попыткам трудно оценить, не имея всей информации. Если проводить оценку протоколов исходя из общих представлений и по описанным результатам, то Вам стоит оценить рецепторный аппарат в матке и окно имплантации с возможными дообследованиями.
С увеличением возраста женщины вероятность наступления беременности снижается, особенно после 35 лет - получение небольшого количества клеток говорит об очень неактивных яичниках, поэтому возможно что нужна щадящая стимуляция для полноценной имплантации.
До свидания.
Ответить
спасибо за ответ Лариса Сергеевна,а какие еще дообследования можно сделать? лапаро,кольпоскопию или еще что? фоликулов обычно 16-20,клеток берут по 6-9, а три оплодотворяют и подсаживают потому что закон не позволяет больше:)
Ответить
Для исключения массивного роста фолликулов в следующей стимуляции, для более гармоничного ответа (ведь нужно всего несколько клеток по Вашему закону!) яичников я бы пересмотрела дозировку стимулирующих препаратов и в целом протокол стимуляции, перед протоколом рекомендую биопсию эндометрия.
До свидания.
Ответить
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Я сейчас после лапараскопии(2 июня удалили трубу) и прохожу восстановительную фотодинамическую терапию.А сейчас взяли сомнения не вредно ли это в плане подготовки к ЭКО.В протокол собираюсь очень скоро.Знаю,что лучше бы подождать,но тянуть не могу запас ЯК совсем маленький.
Ответить
Здравствуйте!
Вы мне не написали по какому поводу Вы проходите это специфическое лечение. Фотодинамическая терапия часто применяется в онкологии для лечения опухолевых процессов, а также при лечении очагов воспалений. Поскольку эта методика основана на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов. То вещество-сенсибилизатор вводится в ВАш организм и накапливаются в определенных тканях или клетках, затем поражённые патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В результате преобразуются молекулы кислорода и образуется большое количество высокоактивных радикалов. Они вызывают в клетках опухолевого или инфекционного процесса гибель плохих клеток.
Поэтому рекомендую сразу же после курса лечения оценить эффект фотодинамической терапии. Пройти осмотр- консультацию и обсудить с врачом дальнейшие планы лечения методом ЭКО.
До свидания. С уважением, врач репродуктолог Якунина Л.С.
Ответить
А подскажите пожалуйста,зачем вообще после гистероскокии и лапараскопии нужен восстановительный курс?Что он снимает и где? И зачем в часности нужны физиопроцедуры? Какие физиопроцедуры восстанавливают кровеобращение? И минимальный срок выхода после них в протокол? Чем грозит несоблюдение этого срока? Большое спасибо.
Ответить
Здравствуйте!
После проведенных оперативных вмешательств в организм женщины необходимо оценить полученную информацию. Не секрет что существует определенный риск оперативного лечения или диагностики. Все это требует наблюдения лечащего врача и часто требует реабилитации. По опыту ведущих физиотерапевтических отделений России физиотерапия мягко действует на организм и имеет минимум побочных эффектов. В том числе есть методики, влияющие на кровообращение, какую выбрать из них решается индивидуально лечащим врачом.
Причем улучшение состояние органов малого таза достигается медленно, но основательно. В тканях в области физиовоздействия улучшается состояние тканей малого таза, что повышает вероятность достижения беременности у женщины. До свидания.
Ответить
Спасибо.Я прохожу фотодинамическую терапию для рассасывания спаек и профилактики воспаления пасле лапараскопии.Я как раз хотела стросить о том, можно ли облучать этим прибором органы репродукции.Я ничего не испорчу?И сколько препарат(хлорофилл) будет из организма выходить?
Ответить