45
Обязателльно ли перед ЭКО делать Флюрографию? Я
Обязателльно ли перед ЭКО делать Флюрографию? Я не делала перед длинным протоколом. Сейчас собираюсь идти в самое ближайшее время в крио-протокол, врач говроит: без рентгена не возьмут! Я не хочу за месяц до переноса клеточек облучать свой организм! Врач естесственно приводит "виртуальные" примеры здоровых родов и детей после таких облучений непосрдествеено перед протоколом.... Как быть? Может напсиать заявление на глав. врача, что отказываюсь и все последствия беру на себя!? Последний раз делала флюрографию 1,5 года назад, я не курю и даже не кашляю :) Кто-нибудь попадал в похожую ситуацию, как из нее выходили?
Свернуть
Ответить
Никак не выходили. Я делала рентген за цикл до протокола обновляя справку от терапевта.
Даже в голову не пришло отказываться.
Все нормально.
А Вы собственно как без справки от терапевта ( действительной максимум год) которою нормальные терапевты без флю не дают точно в протокол собрались?
Ответить
Когда я брала справку от терапевта, делала узи молоч. желез и ЭКГ, а флюрографию я делала примерно за 1 год до того. Поэтому врач и не стал настаивать на рентгене.
С момента последнего протокола до теперешнего крио прошло уже 2 месяца.тот рентген теперь уже точно не подходит...
Что делать-то!?
не хочу облучаться
Ответить
Ну не знаю...Значит не очень в удачность протокола верите. Я рассуждала, что а если ещё 9 мес беременности, а потом пока ещё выберусь, а там мало ли что...А я бебику нужна здоровая...
Ответить
Наоборот! Очень верю в то, что именно сейчас всё получиться! И именно поэтому не хочу за 2-3 недели до переноса облучать свой организм!
Я уже сдала все анализы, что мне назначил врач, всё в порядке, а про флюрографию они во время назначения анализов ничего не говорили (если бы назначили тогда, сделала бы), а теперь вспомнили!! когда я уже блокаду себе сделала...
Ответить
Ну значит у нас с Вами разные мотивации "веры в удачу".:-)
А уж особенно с учётом того, что у Вас крио... так вообще не понятно чего Вы проблемы на ровном месте выискиваете...
Ответить
сделайте компьютерную флюрографию. там совсем маленькая нагрузка. за месяц до протоколаничего страшного. тем более что КРИО! у вас в организме НИЧЕГО не останется к тому времени как перенос будет. делайте и не волнуйтесь!
Ответить
Да такая же там нагрузка.Только "снимают" не на плёночный фотик, а на цифровой.Типа прогресс.Вообще минимальную нагрузку дает просто рентген.
Ответить
...Удачи Вам! и доброты!:) я сама не рентгенолог.. значит такой рентгенолог у нас в клинике, увы..-она утверждает всегда так...
Ответить
Фиговый Вы врач, если утверждаете, что при рентгене лучевая нагрузка меньше.
И Вы бы это... на курсы повышения что ль сходили, а не по инету инфу черпали.
А потом удивляемся откуда врачи у нас некомпетентные...:-(
ПС: при флю доза НАСТОЛЬКО больше, что она строго противопоказана детям до 12 лет, а без особых показаний до 15.При этом рентген при наличии показаний вполне возможен.
Ответить
10
ну что это такое!!!!!прекратите!
Ответить
???
Ответить
Я просто не люблю, когда люди ругаются!
Всё равно, на 100% не может быть уверен никто!
ВСЁ в мире относительно!
Ответить
А никто и не ругается.:-)
Да как же относительно и никто не может быть уверен, если лучевые нагрузки точно известны и посчитаны.Это же очень важная инфа.
Вы когда в поликлинику ходите( ну это при условии что Вы ходите в неё одну и она типа гос) там в начале карты даже листочек подсчёта лучевой нагрузки ( все Ваши рентгены за год считаются и суммируется нагрузка) вклеен.:-)
Ответить
Флюшка обязательна! Это тоже самое как отказаться от анализа на Вич, мол я знаю, у меня нет. И инфекций нет-знаю и чувствую это. Вы хотите выносить беременность?
Ответить
Вообщем, если надо я конечно сделаю...
Но боюсь последствий... буду просить завернуть меня посильнее в свинец! :)
Ответить
Да почему обязательна? Я за границей. Была в двух разных клиниках. Мало того, общаюсь с девочками из других, в том числе самой известной клиники страны, так вот нигде не делают никаких флюорографий, как и не требуют справок от терапевта. Мало того, и для визита к терапевту не обязательна ни флюшка, ни осмотр гинеколога, в отличие от российских поликлиник.
(с транслита)
Ответить
Это право клиники устанавливать перечень исследований, необходимый для процедуры. В моей -я в России тоже не спрашивали ни ФЛГ, ни терапевта! Но если бы нужно было- принесла бы все справки-это не так уж трудно!
Ответить
Да я тоже бы принесла, если бы установили такие правила. Я просто удивилась как девушка категорично сказала, что это обязательно, да еще и с анализами на вич сравнила.
(с транслита)
Ответить
Сори. Я была не права. http://www.rahr.ru/zip/prikaz67.pdf - ссылка на правила по ЭКО для России. Флюрографии в списке нет.
Ответить
20
вот и я так думала, что необязательно и в бланке, который мне давали в этой клинике несколько месяцев назад с перечислением всех необходмимых и доп. исследований, флюхи НЕ было!!! Если бы было тогда, я бы сделала (заблаговременно!)- не проблема.
Сейчас просто угнетает тот факт, что отправили ее делать непосредственно перед переносом и отправил не кто-нить, а врач репродуктолог! :(
Сделала я ее (потому что не хочу портить отношения с врачем, который будет делать перенос мне), но всё равно на душе не спокойно!
Если кто-нит приведет свои жизненные ситуации похожие на мои (с благополучным результатом)- буду только рада! Очень не хватает позитива :)
Ответить
Ну теперь то что.Молока пейте много.Должно выйти.Какие они все- таки сволочи.Репродуктологу то какое собачье дело до флюрографии...А какая клиника,если не секрет?
Ответить
:) смогу написать после переноса...
Ответить
Хорошо!
Ответить
Какая ерунда! Причем тут молоко????
Я работала до 4 месяцев беременности, хотя конечно, старалась соблюдать все меры защиты!!! Ребенку 6 мес. скоро. Я не хвалюсь-это была жизненная необходимость(работа). Но уверяю Вас, девочки- в этом исследовании нет ничего страшного. Если выполнять его по показаниям. Сейчас это 1 раз в год в одной проекции, лицам после 40 лет в 2х проекциях. Это не лечебная, а профилактическая мера. Поэтому относится надо с пониманием. Туберкулеза сейчас очень много, даже в благополучных семьях люди болеют, и дети тоже.
Ответить
В каком месте вы работали? В нормальных местах рентген зуба беременным делать не будут.А продвинутые люди лишний раз беременными на УЗИ не пойдут.
Ответить
Я, товрищ аноним, работаю в военном госпитале зав. рентгенотделением. Беременым зуб будут делать по показаниям(если надо депульпировать), как и все остальное- если она сломает руку или заболеет пневмонией, например-без этого не обойтись. Наденут фартук на живот. Это Вам сделают в любой клинике и поликлинике. Мне не хочется Вам здесь доказывать безвредность УЗИ, это отдельная тема-и любой УЗИСт(вам это подтвердит). Ни кто не склоняет Вас делать рентген и УЗИ, но если есть такая необходимость- делать надо.
Ответить
И еще, я не собираюсь с Вами тут припираться на счет рентгена- если есть конкретные вопросы- задавайте-отвечу с удовольствием и если надо помочь с какими-то исследованиями- тоже помогу. Только не анонимам.
Ответить
Можно я хоть и анонимно, но спрошу у вас.
Мне сделали 2 проекции, доза 0,3 R (кажется так).
Это достаточно сильное "облучение"?
Одела специальную "юбку". делали "Цифровым" аппаратом (проявляли в каких-то кассетах KODAK).
Ответить
Это совершенно маленькая доза! Не волнуйтесь! Главное, чтоб на руках у Вас сохранилась эта выписка( не копия) и с ней Вас не заставят никогда сделать ФЛГ повторно. Действительна год.
Ответить
30
И забыла, Вам сделали рентгенологическое исследование легких, а не флюорографию, раз Вы сказали, что меняли кассеты. Как я уже писала, доза меньше, чем при ФЛГ.
Ответить
да, из "стены" аппарата вытащили такой прямоугольник, в него она вставила какую-то кассету-пленку, задвинула в аппарат.
потом я уже встала лицом к этой "стене", сделали снимок, потом она повторила процедуру для второй (боковой) проекции. ну кассеты у нее такие были прямоугольные, металлические, написано КОDAK.
Извините, наверное вам моё объяснение кажется чудовищно безграмотным,а поведение мое безответсвенным (ничего у врача толком и не выяснила)...
Ответить
Спасибо вам большое! Вы меня успокоили.. а то в этом топике то поднимут волну страхов, то всё успокоиться...
Мне заключение на отдельном листе написали и снимки на руки отдали и в карту внесли информацию.
Надеюсь, что всё будет в порядке. Рентгенолог сказал красного вина выпить и в тот день босиком походить (интересно зачем?).
Ну и я пила много воды в тот день (сама себе назначила)...
Я просто такая мнительная! даже не представляю как буду ходить беременной.. навернео ан каждый чих истерика! :(
Ответить
Смеюсь))))).Все хорошо! Хороший доктор!!!!
У мнительных мам всегда с детками полный порядок!!!Т.к муха не пролетит мимо!!!!
Ответить
Вот,вот мне дуре в госпитале Вишневского за 3 недели сделали флюрографию,3 рентгена(2 раза по поводу зондирования печени,кишку под рентгеном запихивали),2 томографии(просто посмотреть) и изотопометрию.Это я на обследовании полежала.По поводу запоров,время было.Хороши специалисты.Лучше госпиталя я в Москве не знаю.Вы случайно не оттуда.
Ответить
Не оттуда))))), а по Вашему посту...- Вы к ним сами пришли, Вас обследовали, что Вы хотите от рентгенологов? Чтоб они Вас от запоров вылечили???? Наверное Ваш лечащий врач не рентгенологом был все-таки и обосновал Вам и в Вашей истории болезни необходимость данных исследований. Что Вы от меня хотите тут услышать???
Ответить
Ну вот, я записалась на цифровую рентгенографию!
Надеюсь, всё будет в порядке.
Ответить
Я рентгенолог. Вы молодец, что записались, никак это не отразится на Вашем протоколе поверьте.
Доза при обычной рентгенографии- снимок грудной клетки в прямой проекции-0,25мЗв, флюорография-0,5мзв. При цифровой рентгенографии и флюорографии доза на порядок меньше(зависит от аппарата). Нагрузка на организм при рентгенографии меньше, чем при флюорографии. Самая большая нагрузка при рентгеноскопии, но ее сейчас делают только по показаниям.
Я сама делаю ФЛГ раз в год и мужа всегда заставляю.
Если Вы выполнили любое рентгенологическое исследование(рентген,КТ) в первой половине цикла(женщинам репродуктивного возраста, именно так всегда рекомендуют)- то на предполагаемую Б, оно не повлияет.
Ответить
Спасибо за разъяснения!
Двойной свинцовый фартук надо еще надеть,да?!
:)
Вообще-то, если совсем честно, то перенос состоится через неделю! но крио-перенос!
Ответить
Фартук Вам не оденут на флюхе)))))). Но Вы сами можете попросить накидочку такую на пояс- скажите, что Вы боитесь. На Вас с ухмылочкой посмотрят, но дадут. Пациенты всякие бывают, иногда, чем что-то доказывать, лучше пойти на встречу- ведь это не трудно. Мужчины более мнительные чем женщины. Оч. рьяно прикрывают свое наследство!!! Хотя, конечно, в этом обычно нет необходимости.
Ответить
40
Мне репродуктолог запрещал делать в этом цикле.Вас терапевт посылает или кто? Если репродуктолог,то нет такого обязательного анализа.Если терапевт,то я бы поменяла врача врача....
Ответить
репродуктолог, кто будет делть перенос через 1 неделю!
вчера вроде бы успокоилась на этот счет, собираюсь сегодня делать.
Ответить
у меня тоже не кто не требовал.И вообще это нарушение наших прав.Не кто не может навязать мне те или иные процедуры.Для обязательной флюхи есть определенный контингент населения.
Ответить
Сделала я флюху, вчера. Юбочку надела :)
Рентгенолог меня успокаивала: сказала, что ей самой приходилось делать 1 раз во время Б. и ничего, все живы и здоровы (может сказку мне рассказала, не знаю). Пожелала мне удачи. А еще дважды удалось посидеть на кресле после беременных :) на этом же этаже кабинет УЗИ, так совпало, что одна дама была уже с пузиком, а у второй только- только определили маточную Б. - радовалась!:)
ну вот я и решила воспользоваться случаем :).
Ответить