54
Суррогатное материнство в исламе
Пожалуйста,если кто-то знает,разрешено ли суррогатное материнство в исламе.Очень нужно...
Свернуть
Ответить
Здесь на еве в еко библиотеке вот ,что написанно..
ИСЛАМ о СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ
Однако, исходя из стремления облегчить жизнь человека – дать бесплодным женщинам возможность ощутить радость материнства – и создать бездетным супружеским парам условия для продолжения рода, в случае, если для бездетной семьи это является единственной и последней возможностью завести ребенка, исламские богословы допускают использование метода “суррогатного” материнства. В этом случае необходимо соблюсти следующие обязательные требования:
– женщина-донор (“суррогатная” мать) должна быть замужней;
– согласие мужа женщины, решившей вынашивать чужого ребенка, обязательно;
– перед введением эмбриона женщина-донор должна выждать три менструальных цикла (около трех месяцев), не имея половых сношений с супругом, для того, чтобы убедиться в отсутствии внутрисемейной беременности;
– все материальные расходы (питание, лекарства и т.д.) женщины-донора в период беременности (девять месяцев), в послеродовой период (около сорока дней). несет отец вынашиваемого ребенка;
– на родившегося ребенка и на женщину, выносившую его, распространяются канонические запреты на родственные браки, аналогично запретам, касающимся матери и ребенка;
– женщина, выносившая младенца, имеет право настоять на том, чтобы он был вскормлен ее молоком, дабы не причинять себе физические страдания и воспрепятствовать вскармливанию ребенка искусственным молоком.
П.с.я конкретно узнавала только про еко,мне сказали,что разрешенно,но без донорства..т.е. должны быть только свои клетки..вам надо на исламких сайтах поспрашивать у ученных..
ИСЛАМ о СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ
Однако, исходя из стремления облегчить жизнь человека – дать бесплодным женщинам возможность ощутить радость материнства – и создать бездетным супружеским парам условия для продолжения рода, в случае, если для бездетной семьи это является единственной и последней возможностью завести ребенка, исламские богословы допускают использование метода “суррогатного” материнства. В этом случае необходимо соблюсти следующие обязательные требования:
– женщина-донор (“суррогатная” мать) должна быть замужней;
– согласие мужа женщины, решившей вынашивать чужого ребенка, обязательно;
– перед введением эмбриона женщина-донор должна выждать три менструальных цикла (около трех месяцев), не имея половых сношений с супругом, для того, чтобы убедиться в отсутствии внутрисемейной беременности;
– все материальные расходы (питание, лекарства и т.д.) женщины-донора в период беременности (девять месяцев), в послеродовой период (около сорока дней). несет отец вынашиваемого ребенка;
– на родившегося ребенка и на женщину, выносившую его, распространяются канонические запреты на родственные браки, аналогично запретам, касающимся матери и ребенка;
– женщина, выносившая младенца, имеет право настоять на том, чтобы он был вскормлен ее молоком, дабы не причинять себе физические страдания и воспрепятствовать вскармливанию ребенка искусственным молоком.
П.с.я конкретно узнавала только про еко,мне сказали,что разрешенно,но без донорства..т.е. должны быть только свои клетки..вам надо на исламких сайтах поспрашивать у ученных..
Ответить
Использование донорской спермы и донорских яйцеклеток запрещено,само ЭКО разрешено только с биологическим "материалом" родителей.ИИ тоже разрешено на таких же условиях,т.е. сперма отца обязательно,не донорская.СМ - не могу сказать,по-моему нет.Но я живу во Франции,у нас СМ в принципе запрещено законом.Я могу узнать для вас у мужа-зайдите сюда завтра.:-)
Ответить
Le recours aux mères porteuses :
Le fait de donner naissance in vitro à un embryon issu exclusivement des cellules d'un couple donné, mais ensuite de l'implanter non pas dans l'utérus de la femme dont est issu l'ovule mais dans celui d'une autre femme, est-ce permis au regard des principes de l'islam ?
Non, répond le savant al-Qardhâwî, même si cette "mère porteuse" est la co-épouse de la femme qui a fourni l'ovule (toutes deux étant mariées à un même homme, comme cela est possible dans les pays où la polygamie est pratiquée). Non, car être mère ce n'est pas seulement être la femme qui a fourni l'ovule qui a été fécondé ; être mère ce n'est pas non plus seulement avoir porté en son être le bébé pendant neuf mois avant de le mettre au monde. Etre la maman d'un bébé, c'est avoir fait ces deux choses. Or le recours aux mères porteuses fait que ces fonctions sont dissociées, on ne sait plus alors très bien qui est la maman, avec tous les risques de litiges que cela peut entraîner entre les deux femmes à propos de l'enfant et les répercussions sur l'enfant (Fatâwâ mu'âssira, tome 3 p. 513, tome 1 pp. 567-574).
Synthèse de la réponse :
Un couple musulman ne peut pas avoir recours aux techniques d'insémination avec don.
Il ne peut non plus avoir recours aux "mères porteuses".
En revanche, il peut avoir recours aux techniques d'assistance médicale à la procréation, à la condition première que les spermatozoïdes et ovules soient ceux de ses deux composants exclusivement, et à la condition seconde que les autres principes évoqués en B ci-dessus soient respectés (éviter le surnombre d'embryons, avoir recours à la solution la moins grave pour la question de la nudité, du prélèvement du sperme, etc.).
Wallâhu A'lam (Dieu sait mieux).
Я обещала Вам написать.Мой муж сказал нет.Вот версе из Корана ,правда на французском,но я вам переведу(можете сами первести,если не доверяете)это имам объяснял: "...семья мусульман не может использовать технику искусственного оплодотворения с доном биологического материала.Она не может использовать помощь суррогатных матерей.В другом случае,она может использовать все техники искусственного оплодотворения с "биологическим материалом" отца и матери потенциального ребёнка.
Почему запрещено использовать суррогатную мать?
Потому что в исламе быть матерью,это не только дать свой овоцит и не только носить 9 месяцев ребёнка в своём теле,но ОБА ЭТИХ УСЛОВИЯ ОДНОВРЕМЕННО(!)Если одно из них не соблюдено,то такая техника не может быть легальной по мнению ислама."
Т.Е. нет,мне жаль...
Le fait de donner naissance in vitro à un embryon issu exclusivement des cellules d'un couple donné, mais ensuite de l'implanter non pas dans l'utérus de la femme dont est issu l'ovule mais dans celui d'une autre femme, est-ce permis au regard des principes de l'islam ?
Non, répond le savant al-Qardhâwî, même si cette "mère porteuse" est la co-épouse de la femme qui a fourni l'ovule (toutes deux étant mariées à un même homme, comme cela est possible dans les pays où la polygamie est pratiquée). Non, car être mère ce n'est pas seulement être la femme qui a fourni l'ovule qui a été fécondé ; être mère ce n'est pas non plus seulement avoir porté en son être le bébé pendant neuf mois avant de le mettre au monde. Etre la maman d'un bébé, c'est avoir fait ces deux choses. Or le recours aux mères porteuses fait que ces fonctions sont dissociées, on ne sait plus alors très bien qui est la maman, avec tous les risques de litiges que cela peut entraîner entre les deux femmes à propos de l'enfant et les répercussions sur l'enfant (Fatâwâ mu'âssira, tome 3 p. 513, tome 1 pp. 567-574).
Synthèse de la réponse :
Un couple musulman ne peut pas avoir recours aux techniques d'insémination avec don.
Il ne peut non plus avoir recours aux "mères porteuses".
En revanche, il peut avoir recours aux techniques d'assistance médicale à la procréation, à la condition première que les spermatozoïdes et ovules soient ceux de ses deux composants exclusivement, et à la condition seconde que les autres principes évoqués en B ci-dessus soient respectés (éviter le surnombre d'embryons, avoir recours à la solution la moins grave pour la question de la nudité, du prélèvement du sperme, etc.).
Wallâhu A'lam (Dieu sait mieux).
Я обещала Вам написать.Мой муж сказал нет.Вот версе из Корана ,правда на французском,но я вам переведу(можете сами первести,если не доверяете)это имам объяснял: "...семья мусульман не может использовать технику искусственного оплодотворения с доном биологического материала.Она не может использовать помощь суррогатных матерей.В другом случае,она может использовать все техники искусственного оплодотворения с "биологическим материалом" отца и матери потенциального ребёнка.
Почему запрещено использовать суррогатную мать?
Потому что в исламе быть матерью,это не только дать свой овоцит и не только носить 9 месяцев ребёнка в своём теле,но ОБА ЭТИХ УСЛОВИЯ ОДНОВРЕМЕННО(!)Если одно из них не соблюдено,то такая техника не может быть легальной по мнению ислама."
Т.Е. нет,мне жаль...
Ответить
Мне очень жаль............нельзя.............тоже всегда думала раньше,мечтала,даже пошла за СМ.не сказав мужу.............у нее все получилось,но потом все.........................финиш.
Ответить
Джамиля, у меня после апдэйта евы лс не пашет, ниче не получила :(((. вот мой ящик guma_kz@mail.ru
Ответить
Нет СМ запрещено.. Даже если мужчина женат на нескольких женщинах,вторая допустим,не может носить ребенка первой с этим же мужем.. Сестра или мать так же не могут.. Обьясняеться это тем,что ребенок уже не биологических родителей,а СМ,т.к. живет и растет в ней 9 мес,и питаеться через ее кровь.. Это 100% достоверная информация. Так же запрещено ДЯ,ДС. А ЭКО,ПГД,КРИО все это можно.
Ответить
10
мда.........ты знаешь лучше,т.к все ето пройдено.и у меня также.
Ответить
Олесенька,я ниже спросила тебя,здесь повторю вопросик-как в Сирии с усыновлением?Ты постоянно живёшь в Сирии,думаю,что знаешь.Эта тема меня волнует тоже)))
Ответить
Спасибо,девочки.Вот что я получила в ответ на исламском форуме:"Есть фетва – Постановление № 16 (4/3) Совета Исламской академии правоведения (фикха) при Организации Исламская Конференция, Постановление вынесено в ходе третьей сессии, проходившей в Амане с 11 по 16 октября 1986 г. Я Вам её кратенько, но дословно набросаю:
В части искусственного оплодотворения Разрешается:
1. Оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа путем её введения внутрь влагалища или матки жены.
2. Наружное оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку жены.
Запрещается:
1. Оплодотворение яйцеклетки женщины-донора спермой мужчины, будущего отца ребенка, с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку супруги этого мужчины, будущей матери;
2. Оплодотворение яйцеклетки женщины, будущей матери, спермой мужчины-донора, не являющегося её законным супругом, с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки обратно в матку женщины;
3. Оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку сторонней женщины (суррогатной матери);
4. Наружное оплодотворение яйцеклетки женщины-донора спермой мужчины-донора с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку, нуждающейся в искусственном оплодотворении;
5. Наружное оплодотворение яйцеклетки одной из жен мужа его спермой с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку другой женщины."
Жаль немного,но...Богу виднее.
В части искусственного оплодотворения Разрешается:
1. Оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа путем её введения внутрь влагалища или матки жены.
2. Наружное оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку жены.
Запрещается:
1. Оплодотворение яйцеклетки женщины-донора спермой мужчины, будущего отца ребенка, с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку супруги этого мужчины, будущей матери;
2. Оплодотворение яйцеклетки женщины, будущей матери, спермой мужчины-донора, не являющегося её законным супругом, с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки обратно в матку женщины;
3. Оплодотворение яйцеклетки жены спермой мужа с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку сторонней женщины (суррогатной матери);
4. Наружное оплодотворение яйцеклетки женщины-донора спермой мужчины-донора с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку, нуждающейся в искусственном оплодотворении;
5. Наружное оплодотворение яйцеклетки одной из жен мужа его спермой с дальнейшей пересадкой оплодотворенной яйцеклетки в матку другой женщины."
Жаль немного,но...Богу виднее.
Ответить
Это не Богу виднее,а тем, кто придумал запреты. Богу угодно все, что не идет в разлад с вашей совестью и честью.
Ответить
Согласна полностью!Полный бред!
Ответить
А что анонимно пишешь?Тебе откуда знать бред ли ето!Автор вообще спрашивает конкретный вопрос..а своу ерунду и мысли оставьте при себе!!!!
Ответить
А как реагировали ваши знакомые и родные, когда вы рассказывали, что вашу удочерённую девочку выносила СМ? В исламе ведь запрещенно? А усыновление/удочерение как? Или вы не мусульманка?
Ответить
А я не мусульманка, есть просто несколько близких знакомых-мусульман, у нас тут все рядом, Северный Кавказ, и к тому же я немного изучала мусульманские законы.
Ответить
20
Насчёт усыновления в исламе тоже не так просто..Я этим тоже интересовалась.Так велико желание иметь ещё малыша (хотя 2е подрощенных уже есть,но всё же..)Можно брать на воспитание,не скрывая этого,при этом мамой-папой приёмные родители не называются.При разделе наследства у ребёнка нет прав = равных своерожденным. Но это всё ерунда.Ребёнку можно накопить отдельно.Скрывать я б и так не смогла.
Кстати ,вопрос Олесеньке-как в Сирии усыновляют?У меня муж оттуда.Он пока против,но не очень уверенно.
Кстати ,вопрос Олесеньке-как в Сирии усыновляют?У меня муж оттуда.Он пока против,но не очень уверенно.
Ответить
Глупости вы рассказывате.Тётя моего мужа (а она в исламе не так ,как большинство из нашего ближайшего зарубежья)усыновила ребёнка двадцать лет назад,т.к. не могла иметь детей,ну и что?Да,все знают,что он усыновлённый и что из этого?Она его мать,он её так зовёт и другой у него нет.Они счастливы!А для Вас что главное?Усыновить и скрыть?И чтобы все подумали,что он ваш?Странно...
Ответить
а вы усыновите а потом судите что странно , а что нормально. ваша тетя, живет небось не в СНГ, где ВСЕ будут тыкать и вешать ярлыки- детдомовский, подкидыш, брошенка и пр.
Ответить
Вы так зависите от чужого мнения? Мне вас жаль!Вам должно быть наплевать на него!!!Так легче жить!Попробуйте и вам понравится!:-)Я усыновить очень хочу,но не могу - муж категорически против.А вам удачи!:-)
Ответить
Ни в коем случае не хочу Вас обидеть, но вот когда вы усыновите, только тогда сможете судить, каково это, плевать на чужое мнение, когда оно касается самого любимого и родного человечка, которого хочется оградить от всех проблем в жизни. Хочу, НО... Значит не хочу, правда ведь? Многие прошли через такие препятствия с мужьями, потому, что ХОТЕЛИ и СМОГЛИ. И счастливы и мамы, и мужья и детки. Попробуйте усыновить-вам понравится!!!
Ответить
Глупости вы рассказывате.Тётя моего мужа (а она в исламе не так ,как большинство из нашего ближайшего зарубежья)усыновила ребёнка двадцать лет назад,т.к. не могла иметь детей,ну и что?Да,все знают,что он усыновлённый и что из этого?Она его мать,он её так зовёт и другой у него нет.Они счастливы!А для Вас что главное?Усыновить и скрыть?И чтобы все подумали,что он ваш?Странно...
Ответить
Дочь президента Азербайджана Лейла Алиева после Эко родила мальчиков двойняшек.Она мусульманка.Инфа взята с одного Бакинского форума,не официоз конечно.
Ответить
Господи, такая молодая и уже сама не могла? Что творится со здоровьем?
Ответить
Ээээ... А с чего решили, что проблема в ней? МФ еще никто не исключал...
Состояние труб так же от возраста не зависит.
Состояние труб так же от возраста не зависит.
Ответить
ЭКО разрешено!Вы действительно не понимаете о чём идёт речь?ВЫ не видите разницу между ЭКО и СМ???
Ответить
30
Да конечно же вижу и знаю разницу,а вот вопрос автора прочла не внимательно,каюсь:)
Ответить
ЭКО разрешено!Вы действительно не понимаете о чём идёт речь?ВЫ не видите разницу между ЭКО и СМ???
Ответить
Сразу извинюсь,если нарушу чьи-то религиозные чувства,но мне риходилось не один уже раз подбирать СМ для мусульман.И как-то никто из биородителей не планировали спрашивать разрешения ни у родственников,ни у религиозных деятелей.Просто решали этот вопрос для себя сами.Не говорили никому,и даже на период беременности просто уезжали из родных мест,а потом возвращались уже с ребенком.
Ответить
Это вопрос веры. И желания иметь ребенка. Тут все сложно.
Ответить
Каждый волен делать так,как ему вздумается - просто здесь человек задал конкретный вопрос,наверное,ей это не безразлично.
Ответить
Спасибо за ответы.Да ,мне это важно очень,т.к. я хоть и не зацикливаюсь на религии,но основным постулатам стараюсь следовать,т.к. получить ребёнка не угодным Богу путём-можно обречь его и себя на что-то очень серъёзное.Другое дело,я хотела понять,так ли это запретно и почему,т.к. богословы могут и поменять своё решение со временем,изучив глубже вопрос.Ведь про новые технологии в репродукции человека не сказано в Коране.А интерпретация строк Корана-дело живых людей,которые могут заблуждаться.Ну,вот как то так...
Ответить
Вы все правильно говорите. Не может быть в писаниях запрета на эко, см и пр.пр. насчет усыновления я намерено консультироваться со знающими людьми, потому как меня это растроило :((.
Ответить
Если Вы консультировались со знающими людьми,то эти люди по-крайней мере должны были Вам объяснить ,что взгляд на ЭКО и Суррогатное материнство в исламе неодинаков.Не вносите смуту,Ваш "знающий"человек шарлатан,если поставил ЭКО,СМ и прочее и прочее(с ваших слов)в один ряд.:-(
Ответить
чтобы так категорично писать мне, вы хотя бы прочтите ЧТО я пишу. я НАМЕРЕНА проконсультироваться со "специалистами" насчет усыновления, т.к. выше меня удивили указанные запреты. я НЕ писала что уже проконсультировалась, я только СОБИРАЮСЬ. вы какая-то нервная...простите. И где это с "моих слов" поставлено в один ряд ЭКО, СМ????
Ответить
40
В исламе запрещено СМ!!! Гузеля,сама видела меня,и знаешь очень отлично мою историю........я бы тогда пошлабы сразу за СМ.
Ответить
Джамик, дорогая, Коран когда у нас написан? ага! тогда не было всего этого, то , что сейчас богословы вносят как запрет, это ИХ мнение, этого нет в писании. и что? кто сказал , что ЭКО, СМ , ДЯ попадает под квалификацию греха?
Я, конечно обескуражена всей этой инфой теперь :((, что и говорить. Но я ни о чем не жалею, сама понимаешь :))). Если бы Аллаху не было бы это угодно, то не ходила бы моя СМамочка беременная тогда, и младшего своего мы будем охранять от чужих гнилых языков, это наш сын, у него наша фамилия есть и будет и он такой же наследник всего нашего- душевного наследия семьи, истории, и прислуватого этого имущества.
Я, конечно обескуражена всей этой инфой теперь :((, что и говорить. Но я ни о чем не жалею, сама понимаешь :))). Если бы Аллаху не было бы это угодно, то не ходила бы моя СМамочка беременная тогда, и младшего своего мы будем охранять от чужих гнилых языков, это наш сын, у него наша фамилия есть и будет и он такой же наследник всего нашего- душевного наследия семьи, истории, и прислуватого этого имущества.
Ответить
Нееее Гузеля,я стобоя не согласно,о том что когда написан Коран,это нужно долго обяснять,и доказывать.ЭКО можно я это знаю и поэтому пошла.А вот СМ нет,был случай,конечно я здесь не писала,знала только ЗОТик.Мы все грешны.И будем грешить зная.......так,что как нибудь встретимся и поговорим на эту тему.
Ответить
Так что же теперь....истинные мусульманки. если матки нет, то все теперь? СМ нельзя, усынволения только без тайны, нет надежды на своего ребенка, т.е нести этот крест всю жизнь?
Ответить
Ой!Я ВАс совсем не понимаю!!!!Вам нужно иметь ребёнка или СКРЫТЬ ОТО ВСЕХ ЧТО ОН НЕ ВАШ!????Ведь открыто усыновлённый - это тоже ВАШ и ТОЛЬКО ВАШ!!!!!!!!!!!!!!!!!!И нет креста,есть только счастье,да поймите вы это наконец!!!!Воспитать ребёнка,который будет знать,что он усыновлён и будет любить вас несмотря на это и вместе с этим - достойное жизни дело,даже достойнее где-то,чем просто родить и вырастить своего родного!И наплевать на мнение людей,которые вам безразличны!Вас оно тревожить не должно!Живите по принципу - "собака лает-караван идёт!"Удачи Вам!:-)
Ответить
Света, эта тема периодически обсуждается в усыновлении, каждая мама, каждая семья выберает хранить или нет. Нам тяжело хранить, потому что пояивлись мы дома только в 8 месяцев, потому что совсем не похожи на старших брата и сестру. Но вот у вас муж мусульманин, а у меня православный, ваш не согласился, а мой не сразу , но пошел на усыновление ....и только одним его условием было - сохранение тайны, т.к я хотела опеку сначала. И даже фамилию, он ему только свою дал, хотя я так тешила себя надеждой- дать ребену имя моего отца :)). Ну да ладно, в сущности я не нарушаю ислам в этой части, сын носит фамилию своего русского папы :)).
Ответить
п.с. мой прямой шеф тунисец. вчера его спросила, сегодня он мне дал ответ на мой вопрос- харам.
конечно, я не его имела в виду во вчерашнем сообщении, но он ближе, пока я до муллы дойду... :)
конечно, я не его имела в виду во вчерашнем сообщении, но он ближе, пока я до муллы дойду... :)
Ответить
Голубка!Посмотрите мой паспорт!:-) Там Вы увидите мою РОДНУЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ дочь!!! Скажите честно-она похожа на меня???И кому я что доказывать должна!? А вообще Вы правы-у каждого своё мнение на этот сюжет и кроме ссоры ни до чего мы не договоримся.Мой муж,зная,что усыновление\удочерение разрешено - не хочет этого делать из личных амбиций!-ему подавай своего,а мне это обидно и непонятно.Я бы взяла ребёнка с радостью и,наверное,любила бы больше своего...:-(
Ответить
Голубка!Посмотрите мой паспорт!:-) Там Вы увидите мою РОДНУЮ БИОЛОГИЧЕСКУЮ дочь!!! Скажите честно-она похожа на меня???И кому я что доказывать должна!? А вообще Вы правы-у каждого своё мнение на этот сюжет и кроме ссоры ни до чего мы не договоримся.Мой муж,зная,что усыновление\удочерение разрешено - не хочет этого делать из личных амбиций!-ему подавай своего,а мне это обидно и непонятно.Я бы взяла ребёнка с радостью и,наверное,любила бы больше своего...:-(
Ответить
50
Правильно Вы говорите,толкуют сегодняшний момент из того,что было написано когда-то.И знающие люди умеют это делать,они определяют что можно и что нельзя.Наше дело - принимать к сведению и смиряться,когда сделать ничего не можем...
Ответить
как в юриспруденции, когда нет нормы права, действуют исходя из принципов права. так получается...
Ответить
Для "просто аноним"закон один,а соблудать его или нет каждый выбирает сам...так же как алкоголь в исламе пить запрешенно,но многие люди считаюшие себя мусульманами пьют...Так же и в других религиах есть законны,но не все их соблюдает..ето уже другая сторона медали..
Ответить