Школа
50

Как вы общаетесь с врачами?

Девочки, скажите, какие у вас отношения с вашими врачами? Насколько они к вам прислушиваются? Можете ли вы, допустим, сказать "а не попробовать ли нам в этот раз такой протокол?", "А не поменять ли нам препараты, а не изменить ли поддержку?" Дают ли они вам номер своего мобильного телефона и насколько часто вы им звоните?
Сижу вот в раздумьях... Врач назвал нас недисциплинированными пациентами, отчитал за то, что накануне предполагаемого переноса позвонили ему в 11 часов вечера. Когда я спросила не было ли ошибкой дать большую дозу препарата и назначить первое узи только через неделю, сказал, чтобы не вмешивались не в свои дела, он здесь врач. И относительно следующего протокола он подумает о смене препаратов и т.д., но чтобы мы вопросов не задавали. Все это, конечно, было сказано в очень мягкой форме, но остался очень неприятный осадок :(

Свернуть
Ответить
Допишу. У нас не состоялся перенос по причине ни одного выжившего эмбриона. У меня за неделю выросло большое количество фоликулов, но незрелых. Времени доращивать их уже практически не было. В итоге из 17 спунктированных я/к оплодотворили только семь. В первом протоколе и в другой клинике из 19 - оплодотворилось 18. Почувствуйте разницу, называется :(
Ответить
А зачем было клинику менять???
Ответить
Во-первых, клиника очень большая и работает как фабрика. С врачом общаться нельзя, только с отделом по работе с клиентами (а их пять человек), в ходе протокола меня вели аж четыре врача и т.п. Во-вторых, там настаивали только на коротком протоколе, раз ответ яичников хороший и вообще советовали сразу взять донора, т.к. у нас проблемы с генетикой. В общем мне очень не понравился подход.
Ответить
В таком деле выбирать фабрику!!! Моя врач мне в два ночи сама звонила, чтобы я перед пункцией не проспала укол!!! Вот это врач!!!
Ответить
Ой, как я вам завидую! Видите, нас отчитали за 11-часовой звонок, хотя должны были позвонить сами не позднее 10 часов вечера :(
Мы ушли из "фабрики", но тоже, похоже, неудачно. Я ожидала именно такого отношения, как у вас :(
Ответить
Мне медсестры из клиники звонили и напоминали про ипрегнил, про время переноса. Потапов отзванивал по эмбриошкам. Сама звонила. Никогда не было, что б отчитали! Это вообще анриал
Ответить
Да, а Маме это большой плюс.
Ответить
Послушайте!!! Уже надоел откровенный пиар МАМЫ .Вы со своей мнительностью липовой, кажется липово беременны.Если так,что же вы на ЭКО торчите. В беременности нет ни одного вашего сообщения. По хорошему вы должны оттуда не вылезать.ИЛИ мама роды не принимает. ЧТО,СОВСЕМ ДЕЛА У МАМЫ ПЛОХИ??????
Ответить
У меня ощущение дежавю. Я бегом убежала от такого. Вы не из Краснодара?
Ответить
Я выбираю только тех врачей, с кем можно вести нормальный диалог. По очень горькому опыту научена, что врачи, не считающиеся с мнением пациента, приносят больше вреда, чем пользы. Имхо, в 11 вечера звонить не стоит - моветон :) Конечно, если это не крайняя, неотложная ситуация. Хотя, отчитывать пациента за такой звонок - тоже моветон :) По поводу дозы препарата и УЗИ через неделю могу сказать только, как было у меня в 3-х стимулированных протоколах в 3х клиниках - после начала стимуляции УЗИ назначается через день. То есть если сегодня 1-ый день - следующий прием послезавтра. Ну а реакция врача на вопрос вполне предсказуема, что он мог еще сказать - "да, был неправ, каюсь, возмещу ущерб"? :) Может быть, следовало в другой формулировке задать тот же вопрос, без акцента на том, что вы считаете это ошибкой, тогда была бы больше вероятность получить внятный ответ.
Ответить
Честно говоря, да, возможно, про ошибку не надо было говорить, видно было, что врача это очень задело. Но у меня лично прямо обида на него была. И да, я ожидала, что-то типа "протокол я повел неправильно, извините" :) Я до сих пор убеждена, и после разговора с ним, что нельзя так поздно назначать узи, фактически, когда уже нечего корректировать. Очень удивлена такому отношению, врач известный, клиника частная, небольшая. Единственное, подозреваю, он элементарно не справляется.
Ответить
Все вы правильно пишите.Но вот эти не срочные вопросы нельзя было утром задать? Ночью звонят когда кровотечение или еще что...
Ответить
В общем-то я была против звонка, действительно поздно, звонил муж. Мы до последнего момента не знали будет ли подсадка или нет на следующий день. Генетик сказала, что отзвонится вечером, в 21-22 ч, звонка не было и мы позвонили сами. Да, наверное, нужно было ждать до утра, вы правы, вопрос не жизни и смерти. Но нам нужно было распланировать свой день плюс у нас маленький ребенок, в случае подсадки и необходимости срочно приехать в клинику, его надо было куда-нибудь пристроить. У нас ведь помимо эко еще есть жизнь и обязательства. Почему было не позвонить в 10 вечера и не сказать, что результат еще не готов, не волнуйтесь, отзвонимся как сможем или уже завтра?
Меня смутило, что врач сегодня начал разговор именно с фразы: "Что это за звонки в двенадцатом часу ночи? Почему вы на нас давите?" Кстати, генетик отзвонилась без пятнадцати двенадцать, возможно, после разговора с врачом.
Ответить
Я решила менять врача именно по причине отсутствия диалога. Поменяла бы и клинику, но у меня-криоэмбрионы, смысла особого нет заморачиваться.
Врач постоянна занята, по телефону ей не дозвонится, на электронную почту не отвечает... В результате в очередной раз начатый, но не оконченный протокол. Только потому, что врач не захотела меня выслушать, хотя я ей пыталась сообщить, когда начались тревожные симптомы.
В общем, за собственные деньги я бы хотела более внимательного и индивидуального подхода, и чтоб ко мне не относились как к досадной помехе, которой нечего делать, как названивать в клинику и пытаться поговорить с лечащим врачом.
Ответить
Я тоже хотела попросить перенести первое узи, т.к. тоже заметила, что процесс "пошел" слишком быстро, да и чувствовала себя плохо. Но врач знает лучше :( Очень жалею сейчас, что не настояла. Хорошо, что у вас есть возможность поменять врача. Удачи вам!
Ответить
мои врач очень прислушивается и всег...
Кленовыи Листок с Листочками *
7.10 20:55
мои врач очень прислушивается и всегда обьясняет почему он выбрал тот или инои способ лечения. и всегда меня хвалт когда я задаю ему грамотные вопросы
Ответить
Тоже самое. Я такой человек, мне надо все обьяснить, иначе я буду психовать.
Ответить
А о вашей мнимой беременности у вас вопросов совсем нет? Здесь вам все понятно.Все МАМУ мусолите? ХА-ХА .
Ответить
Я медик, и знаю не по-наслышке, какого труда требует общение с такими заумными... Открывайте клинику и сами делайте себе ЭКО...
Ответить
Хорошо, что таких, как вы все-таки мало.
Ответить
+10000000
да уж
7.10 21:50
+10000000
Ответить
Я врач и стыдно, что Вы-МЕДИК такое ...
бегущая по волнам *
7.10 22:09
Я врач и стыдно, что Вы-МЕДИК такое пишите. И не важно за деньги или бесплатно отношение должно быть прежде всего человеческое. Мне тоже, знаете, блатняк иногда приводят и говорят-сделайте получше-бесит! Мне без разницы- стараюсь для всех одинаково. Кому-то нужно больше внимания, кому-то меньше-люди разные.
В моей клинике, моя врач мне все популярно объясняла, все обсуждали. УЗИ на каждом, и даже внеплановых приемах, ночью я, конечно, не звонила(не пришлось), но думаю, если бы понадобилось-ответила бы. И еще, мне кажется, если Вы сомневаетесь во враче- уходите-толку не будет!
Ответить
Ну нефига себе медик. Мдяяяяяяяяяяя. Вот такие "медики"нас и лечат к сожалению
Ответить
Труд медика в экошных клиниках оплачивается, и нехило. Так что отношение, как к быдлу, которое практикуется у врачей совкового пошиба ( к коим, вы, видимо, относитесь), тут неуместно абсолютно. Можно еще понять (но не оправдать)такое отношение в бюджетных местах (поликлиники, травмпункты и т.п.), где валом валит неадекват, банально никакие нервы не выдержат. Используя вашу же логику, вам совет: уходите из медицины и не общайтесь с заумными, метите дворы и будет вам щастье
Ответить
кстати это типаж такои, в канаде тож...
8.10 03:05
кстати это типаж такои, в канаде тоже такие врачи есть, это те кто в медицину ради денег пошли. у нас врачи ну ооочень хорошо получают. слаа богу есть те кого кроме денег еще и пациенты интересуют.
Ответить
Вы в Эко-клинике работаете? Или другая специализация? Кого считаете "заумными"? Когда врач на пациенте экспериментирует в назначении излишних гормонов, хотя пациент предупреждал неоднократно, что в прошлом у него были определенные реакции на избыточные гормоны. А врач все равно настаивает, потому что он всегда делает именно так, а не иначе, а пациент- он один из десятков других, ничего, еще раз попринимает гормоны, не врачу же их горстками ежедневно глотать. Пусть принимает, может в следующий раз и получится. А может и нет, не беда, есть другие пациенты. А пациент- он у себя один, он не понимает, почему врачу в принципе все равно, что с ним происходит, почему врач не понимает, что у него уже мало времени, да и денег не много, для ЭКО-процедур.
Это вы называете заумью? Или все таки вы - равнодушный врач?
ЭКО-платная отрасль, деньги-услуги, поэтому хотя бы за деньги пациент имеет право задавать вопросы, пусть даже и глупые, и главное - получать на них своевременные и исчерпывающие ответы.
Ответить
Подпишусь под вашими словами полностью.
Не хочется играть в игры типа "я начальник, ты дурак", да еще за свои и такие немаленькие деньги.
Ответить
а вы открыли?
8.10 03:02
а вы открыли?
Ответить
Я тоже медик,и Вы не правы категорически.Ваши слова - слова развращенного нашей медициной человека,где пациент не человек,а мясо.
В ЭКО без диалога врач-пациент не добиться успеха,в этом не приходится сомневаться.

Ответить
Вам счастье будет, если вы научитесь писать граммотно.Да, кто бы спорил, что вы врачей вообще ни во что не приемлите!!! Я призываю к другому- не учите отца детей делать... Вы в праве советоваться, но не вправе выстраивать протокол по собственному желанию. Я не права???
Ответить
Про грамотность:
грамотно (с одной буквой м)
не приемлЕте
вправе (слитно.)

Ответить
а врачи вправе на ошибку?
8.10 03:06
а врачи вправе на ошибку?
Ответить
Я не работаю в эко-клинике, я там лечусь, так как очень хочу детей. Вопросы врачам задаю. Но протокол сама себе не назначаю. Читайте выше- открывайте личную клинику, если сами себе протоколы назначаете. Есть разница?
Ответить
Как же вас врачом-то стать угораздило? Вы так же и своих "заумных" пациентов посылаете? Помнится, была у нас на участке терапевт, от жутких почечных болей мне фестальчику три раза в день прописала, да еще отчитала, что на ночь, наверное, жирного много ем... Анализы, обследования, да что вы? Я же врач, я лучше знаю. Жаль, тоже мне свою поликлинику не посоветовала открыть или на худой конец в мединститут пойти.
Ответить
Так а кто здесь говрит о самостоятельном назначении ЭКО-протоколов? В основном - отсутствие диалога и небрежное, а зачастую-халатное отношение ЭКО-врачей к нуждам, жалобам и вопросам пациентов. Пациент вправе знать, что собирается делать врач с его репродуктивной системой. И вправе получать исчерпывающую информацию. И если пациент имеет опыт в ЭКО, за плечами несколько разных протоколов, то он имеет право и обсудить с врачом возможные лечебные тактики.
Не надо так категорично -"откройте клиники", звучит по-хамски, видимо вы и со своими пациентами так общаетесь? Примите как постулат, что пациент- тоже живой человек, как и вы- тоже хочет детей и хочет от врача внимания и индивидуального подхода. Тем более в таком сложной и тонкой материи. Это вам не кариес пломбой заделать.
Ответить
ну мне такои врач типа вас чуть мои ...
8.10 03:09
ну мне такои врач типа вас чуть мои яичники не угробил, он тоже меня заумнои считал. слава богу что я отнего после первого предложения ИИ сбежала. зато другои врач, которыи хвалил меня за мои познания и любознательность помог мне мамои стать. кстати тот врач, которыи меня заумнои считал на полном серьезе говорил что фоликул в 26 см это отлично, надо колоть прегнил и секситься с мужем.
Ответить
Зачем открывать свою клинику? Нужно пойти туда,где вас поймут,поддержат,выслушают,обласкают.. Где вам помогут. Где вас услышат..Причем за ваши же деньги,не бесплатно же в конце концов.. А даже если и бесплатно,врач на то и врач.Такие клиники есть. И врачи такие есть..
Врач должен быть готов и к ночным звонкам,и к вызовам и к вопросам. И к тупым вопросам людей которые болеют,которые устали..И конечно врач должен признавать свои ошибки,хоть иногда..
А тут,действительно,люди не по первой попытке уже сделали,и про свои реакции и прошлые протоколы могут даже подсказать,и это должно быть ценной информацией для врача.
Ответить
Полностью согласна. Мы задаем врачу одни и те же вопросы. Но нам же не отвечаеют.... Мол... книжку почитайте, там все написано. Я сто раз на день повторять одно и тоже не стану. - это бред.

Если врач не в состоянии ответить на вопрос (нет времени или вопрос дурацкий). Это минут центру.

Я писала письма ВСЕГДА!!!! И сейчас пишу, хотя в клинике по беременности не наблюдаюсь.

В МАМЕ этот процесс поставлен на 5 баллов, я считаю.
Ответить
А у нас во всех клиниках кроме врача с тобой сидит медсестра, которая после обьяснений врача опять всё разжовывает и терпеливо обясняет всем мнительным пациенткам. Я помню она мне 100 раз показывала как пользоватся Гонал-Ф ручкой, у меня от волнения все мозги отбило, никак не доходило :)
Ответить
А мне вот впихнули ручку и диск, и идите сами дома разбирайтесь :(
Ответить
ОЙ. медсестры это отдельная история. Я помню, своими вопросами по ручке-гоналу просто замучила всех. Забывала в кабинете назначения, опаздывала периодически. Была сущим дьяволенком :) За мной глаз да глаз нужен был. На рецепции мамские девочки сразу поняли, меня надо контролировать как школьника шкодливого. С прегнилом была отдельная история.
Ответить
Мой опыт два протокола,в первом -биохимическая,второй вообще пустой.Первый протокол делала полностью доверившись врачу.Моб.тел врача был после переноса,но когда при хорошем росте ХГЧ началось кровотечение врач был полностью равнодушен к ситуации.Ну попробуйте то то и то то.Может опыт конечно подсказывает,что не помочь уже,но после знакомства с евой,я вижу ,что есть положительный выход из таких ситуаций.Что же остается делать если не набираться опыта здесь и не советываться потом с врачем.На втором протоколе врача сменила,врач нравиться,очень позитивная,но перед самым переносом уезжает и передает меня другому.Может и спец,но совершенно не знающий моей истрии и грубо провела перенос с претензиями к моей шейке(я что могу на это повлиять), а после перноса вообще не знаешь к кому обратиться и начинаешь советываться на еве по гормонам,ну что за ерунда.Пациенты в клиниках ЭКО это просто материал,а ведь это одни из самых дорогих клиник.И все равно я по пути к своему ребенку буду спрашивать Вас евушки и потом советываться с врачем и наплевать ,что врачи начинают кукситься на наши знания.Всем желаю пузов,легких родов и красивых малышей.
Ответить
В первом протоколе у меня был именно такой врач, то есть звонить ему нельзя, задавать лишних вопросов тоже, любая инициатива наказуема.
Второй протокол и смена врача, нашла врача от Бога. Она КАЖДЫЙ вечер звонила сама и спрашивала как дела, после подсадки опять же каждый вечер она звонила и спрашивала какие у меня появились новые ощущения, просила, умоляла не делать тесты. Могла со мной проболтать по телефону по 15-20 мин. И так она общается с каждым пациентом. Даже прослезилась когда я пришла к ней и сказала о результате ХГЧ.
Ответить
такие бывают)))))
Моя во втором протоколе тоже со мной прослезилась, очень душевная была, жаль опыта у неё маловато.
Тут как-то надо. чтоб звёзды сходились....
Ответить
Эх-эх-эх... Завидую белой завистью, я вот так и не знаю, на что решиться. Оставаться с этим врачом совсем не хочестя, но и впервую клинику нет смысла возвращаться :(
Ответить
в первой клинике где я наблюдалась у меня была не врач, а женщина робот, на все мои вопросы шаблонные ответы, ни какой самодеятельности, если видела что психую - то ни каких слов поддержки, только успакоительные прописывала. в конце концов меня добил мой протокол, закончившийся анэмбрионией, когда мне выговорили что я якобы пишу гадости про " тактику врача" на другом форуме! но если бы в моей жизни не было этого "доктора", то я бы так не ценила врача у которого сейчас лечусь!!!!
я просто балдею от нее, каждый прием для меня празник, такого отношения, участия я раньше не встречала. и именно сейчас я могу сказать, спросить - ВСЕ: "давайте пойдем в такой протокл а не в этот", "давайте добавим что то в поддержку" Чаще всего мои предложения отклоняются))) я все таки хоть и поднаторела уже в бесплодии, но еще не врач репродуктолог, но ни каких разговоров на повышенных тонах, ни каких моханий на меня рукой итак далее! с этим моим врачом мы обязательно победим!!!!!!!!
Ответить
Аня,я тоже очень рада, что у нее лечусь.
Ответить
Я считаю что это очень важно иметь контакт с врачём. Я тоже ему говорю - а может это? Он - нет, и обясняет почему. На все мои вопросы и предложения он терпеливо обясняет почему надо делать так как он сказал. Кстати когда в первый раз я к нему пришла, то предупредила что я трудная пациентка - слишком много знаю и вмешиваюсь. Он сказал ок, возьмём это как "вызов" (challenge).
Звонить ему могу, как он сказал с 2 до 4 каждый рабочий день, и в любое время посылать смс. Например мне стало плохо, был вечер, я послала смс и он ответил "перезвоните мне" и потом еще извинялся что не сразу увидел.
А в последнем протоколе позвонил мне и сказал "мы не беременные", грустно так. Мне очень понравилось слово "мы", тронуло. Он вообще очень душевный человек и очень переживает за каждого пациента. Я считаю это очень важно.
Ответить
полностью согласна. Нам с вами порвезло с врачами:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)