Школа
93

ЭКО и повышенный уровень глюкозы.

Девочки! Кто знает с какими показателями глюкозы берут в протокол? И что плохого может быть при стимуляции?

Свернуть
Ответить
Мне эта тема тоже интересна... У меня глюкоза в простой поликлиннике всгда около 5 ед из пальца, а биохимии крови из вены около 6,5... поэтому мне сложно брать справку у терапевта, что я здорова... она просто орет на меня... но диабет мне не ставят... поэтому сама не знаю, как и что... Но конкретно на эти анализы экошные врачи внимания не обращали, а я сама вся тряслась... а у вас сколько единиц?
Ответить
А по какой причине диабет не ставят? Или по другому.Когда ставят диабет? У меня это первый раз.Не знаю куда бежать.
Ответить
девочки, это важно для анестезиолога и для будущей беременности. глюкоза в крови всегда выше, чем в капиллярной крови)из пальца). сдавайте пробу с нагрузкой и берите заключение эндокринолога.
Ответить
Этот анализ(с нагрузкой) только по назначению делают.Бояться.Что должно быть в норме,что бы его разрешили.Нормы уз пальца и вены разве разные?
Ответить
я работаю в лаборатории, в кот. этим занимаются. просто мы видим, что у одного и того же человека в одно время из вены сахар чуть выше обычно.этому есть объяснение-ссори, не помню.. нагрузку вообще делают при определенных границах сахара из пальца. но это решает врач, который наблюдает пациента. а можно просто сделать так-у нас анализ так проводят. 3 порции крови из пальца.
утром натощак.
через час после полноценного завтрака.
через 2 часа после завтрака.
там можно увидеть нарушение толерантности к глюкозе.
еще можно сдать гликозилированный гемоглобин. он показывает сильно ли повышался и повышался ли уровень глюкозы в крови в тиечение 2-3 месяцев до его сдачи.
Ответить
Спасибо за ответ.Что такое полноценный завтрак? Аппарат у меня есть.Какие должны быть показатели при взятии 3 порций? А при взятии гликозилированного гемоглобина,что значит сильно повышался? Это сколько?
Ответить
полноценный завтрак-это не просто бутерброд или фрукт, а например, яйцо, каша, чай..
1 порция д.б. в норме.
через час после еды-глюкоза будет повышена чаще всего.
через 2 часа. уровень глюкозы должен почти или точно вернуться к норме.
уровень гликогемоглобина зависит от уровня повышения глюкозы.
Ответить
А если он 6,2,и через 2 часа будет 6,2.Это что? Если глюкоза от 5,9 до 6,2.Есть ли смысл сдавать гликогемоглобиновый тест? Он что, может показать,что была ли она у меня за этот период еще выше? И цифру даст?
Ответить
это не обязательно диабет. это может быть нарушение толерантности к глюкозе. нужны более глубокие обследования. да, покажет если выше...а может покажет, что все в норме. а эти цифры-это на Вашем приборе индивидуальном?
Ответить
У меня просто затяжной стресс.И глюкоза первый раз в жизни поднялась и не падает.Узнала случайно. Думаю сдать гормон АКТГ на 6-7 день. И не знаю диабет это или нет
Ответить
У меня такая фигня, называется скрытая форма диабета. Показал его только анализ на инсулин натощак и через час после еды. Назначила его ЭКО-врач. В протокол-то берут с любыми показателями. Часто вообще этот анализ не назначают. Кстати, эта форма диабета не является противопоказанием для беременности, чего терапевт-то орет???
Я не лечилась, Б. получилась во втором протоколе, но результат оказался для меня плачевным, все до кучи, конечно, но Б. я потеряла. Теперь вот диета, диета, диета и сиофор (метформин). Эта фома диабета очень сильно влияет на качество яйцеклеток.
Ответить
А какие цифры были у Вас до нагрузки и после?
Я вот сдавала так, до нагрузки было 5, через час, в этот час глукозкой подкрепилась, сто 7,5, еще через час 7. К эндокренологу не дошла еще. Это и есть скрытая форма?
Ответить
Натощак было 4, через час после еды 14. Назначали анализ из-за нескольких прчин:
-лишний вес
-ПКЯ
-вообще врач очень дотошная, хочет исключить все причины неудачи.
Если вам будет интересно, сейчас буду собирать доки на бюджетное ЭКО, как раз к ней, могу все точно узнать и потом вам всем рассказать.
Сейчас принимаю метформин (сиофор) по 2 аблетки утром. Чувствую себя хорошо :)
ИМХО лучше перебдеть, сами знаете. Сдать анализ легко, уж если в нашей провинции его делают :) Кровь, кстати, из вены берут,не из пальца.
Ответить
Спасибо большое!
Я не из России. К сожалению у нас нет пока бюджетного ЭКО. :-(
Я сдала этот анализ самостоятельно, без каких-либо подозрений врача. А после, меня уже к эндокренологу послали, но я еще не дошла.
Ответить
Вам сахаропонижающее средство репродуктолог назначил, не эндокринолог?А раньше плохо себя чувствовали?
Ответить
Гинеколог-эндокринолог, она же репродуктолог, назначила. То есть последние два года она ЭКО делает. До этого не так чтоб совсем плохо, но усталость была, вялость, бессоница, головные боли.
Ответить
А зачем вы сдавали,если у вас норма -5? А что это означает-( сто 7,5 )?
Ответить
У меня были проблемы с О и поэтому я решила проверить еще с нагрузкой. Прочитала где-то, что может быть связь между О и повышеным сахаром.
А сто, это опечатка, расшифровывается как стало... :-)
Сейчас с О все впорядке... спайки были преградой.
Ответить
а у меня по генетике предрасположенность к диабету. Инсулин ниже нормы в 3 раза! :( Ни один эндокринолог не сказал толком, почему. Единственное, что это может быть связанно со "слабовыраженной яичниковой гиперандрогенией"... Глюкоза в норме, а сахар где-то 4,5 при норме до 5 и 5,6 при норме до 6. Вроди вписываюсь в норму. Но неспокойно как-то, ведь сниженный инсулин - тоже форма диабета. Или нет?
Еще Бицадзе сказала, что могли инсулин "посадить" Дексаметазоном и Метипредом, их мне каждый раз назначали при Б. из-за Гиперандрогении... :(
Ответить
А с чего назначили этот анализ? Что такое анализ на инкулин?
Ответить
Выше написала причины назначения анализа.
Ответить
Извините за тупость,но опять не поняла.По какой причине репродуктолог назначил этот анализ? Он не входит в обязательные.
Ответить
Выше Livion -Санатик написала:
Назначали анализ из-за нескольких причин:
-лишний вес
-ПКЯ
-вообще врач очень дотошная, хочет исключить все причины неудачи.
Ответить
И добавлю, что врач до ЭКО была все-таки гинеколог-эндокринолог. Она сказала, что это важно. Особенно для клеток и вынашивания Б. Очень жалею, что три протокола были у других врачей...
Ответить
Простите инсулин конечно.
Ответить
а сиофор можно принимать в протоколе и беременным? у меня просто тоже повышенный инсулин и раньше я принимала сиофор, но в протоколе не принимаю и моя рвач ничего не говорит по этому поводу, хотя о результатах анализа осведомлена
Ответить
Я не принимала в протоколе и при Б., наверное, это было большой ошибкой. Точно сказать не могу, как-то об этом не думала, а теперь подойду внрмательнее к этому вопросу, спасибо вам!
Ответить
При беременности сиафор тем более нельзя принимать это точно, во время беременности проблемы диабета решаются только уколами инсулина.
Ответить
Да уж... Идти или не идти в протокол- вот в чем вопрос... Оказаться потом на инсулине...
Ответить
сиофор наоборот снижает уровень инсулина, его прописывают при нормальном сахаре и повышенном инсулине, поэтому уколы инсулина в этом случае вообще не нужны, на самом деле повышенный инсулин вызывает желание есть больше сладкого, соответственно набирается вес и именно увеличение веса и неправильное питание может привести к диабету и повышенному сахару
Ответить
Объясните, пожалуйста, что такое скрытая форма диабета? это как понять? и неужели в протокл берут при диабете? не отказывают они при этом пациентам? я вот всегда боюсь, что увидят мою слегка повышенную цифру и не возьмут в протокол...
Ответить
скрытая форма - сахар в норме, а инсулин повышен
Ответить
Значит надо сдавать не сахар, и именно инсулин? а как тогда анализ называется?
Ответить
На сколько я понимаю, уровень инсулина используется для различия типов сахарного диабета друг от друга.
Ответить
я сдавала в Эфисе анализ на сахар и инсулин без нагрузки и с нагрузкой глюкозой, приезжаете натощак у Вас берут кровь, потом разводят 75г глюкозы в воде и выпиваете, через 2 часа снова берут кровь, самое противное в этом анализе, что надо где-то эти 2 часа гулять, пить и есть нельзя, а состояние от этой глюкозы ужасное, голова кружится, правда в Эфисе можно было пролежать эти два часа на кушетке
Ответить
Меня при повышенных цифрах берут в протокол, причем на время стимуляции сиафор отменяют. У меня вот счас не понятное состояние, после дополнительных обследований (С-пептид, гликогемоглобин, сдача крови с нагрузкой) вроде как ни к чему не пришли, пока диагноз сняли, но все равно какое то нарушение углеводного обмена есть, значит я в группе риска
Ответить
и еще, девочки, объясните, пожалуйста, как же врач терапевт может выдать справку - здорова, если она знает, что сахар завышен, а если она отправит на подтверждение сахара после введения глюкозы и допустим, он будет повышен, то тем более не напишет справку для ЭКО.... т.к. считает, что ЭКО нельзя при диабете...я вот жутко боюсь этого анализа.... Неужели наши репродуктологи возьмут нас в протокол при повышенном сахаре?
Ответить
Идите в обычную поликлинику,к обычному терапевту.Вам там любую справку выпишут и глазом не моргнут,если в вашей карточке нет диагноза СД.
Ответить
При подготовке к протоколу тоже сдавала анализ на уровень глюкозы. Анализ оказался слегка повышен. Терапевт скозь пальцы посмотрела на это и выдала положительное заключение. А вот эндокринолог, к которой попала совершенно по другому вопросу, случайно увидела эту цифру и насторожилась. Заставила пересдать сахар натощак и с нагрузкой, а также уровень инсулина. Причем считала какое-то соотношение уровня инсулина и сахара. Все результаты были в норме.
Возможно вам нужно сходить к эндокринологу.
Ответить
+1 Если цифры повышены, консультация эндокринолога перед Протоколом не помешает
Ответить
У меня повышен гликозелированный гемоглабин. Сколько метформин пить?
Ответить
не менее 2-3 мес.это важный показатель,влияет на капиллярное кровообращение.
Ответить
А вы куда и к кому(эндокринологу) ходили?
Ответить
Девочки, пожалуйста, разъясните!!! Выше задавала вопрос - никто не ответил.... Разве повышенный сахар, пусть и не диабет или у кого диабет, позволяет проведение ЭКО???????? врачи-репродуктологи или анестозиолог не против этого? Не является ли повышенный сахар противопоказанием для ЭКО??????
Ответить
Нет, не является противопоказанием к ЭКО!!! Еще раз повторюсь, я выше писала, вы не прочитали просто, что влияет на качество клеток, и на вынашиваемость. Т.е. при наступлении беременности нужно наблюдаться у гинеколога-эндокринолога. И перед протоколом тоже.
Ответить
Оля, спасибо тебе большое за ответ! Значит, по твоему совету мне стоит сдать кровь на сахар еще раз перед протоколом и кровь на инсулин, хотя бы просто без нагрузки?
Ответить
Вот смотри, я выше писала неверно свои анализы, сейчас полезла посмотрела, полтора года к ним не притрагивалась :) У меня инсулин натощак 14, через два часа после нагрузки 35! Потому и лечилась :)
А сахар, кстати, всегда 4, максимум 4,5, это норма. Я считаю, что сдать сахар из пальца натощак, и инсулин натощак из вены и через час и потом еще через час после нагрузки. Мне давали чай с сахаром (нормальный, не сироп) и бутерброд с маслом и сыром. Никаких глюкозы или сиропов. Все-таки качество клеток зависит от этого инсулина. Может и не понадобится, но может и повлиять на выбор стимуляции. Да и потом для беременности наверняка пригодится :) Удачи огромной! Двойной :) И мне тоже :) С понедельника начинаю собирать доки на бюджет :)
Ответить
Спасибо большое за ответ! Пойду на днях сдам... и ведь никто даже и не говорил про это, ужас просто...кто бы хоть посоветовал, поэтому спасибо огромное. Так это получается тоже своего рода диабет?
Ответить
Ну да, мне врач так и сказала- вы понимаете, что у вас диабет :( Пусть и скрытая форма, кстати, диетой и лекарствами лечится! Удачи!
Ответить
Оля, а как ты мужу про это сказала, про диабет? а то у меня прямо комплексы всгда по поводу болезней, мне как-то за все стыдно и стыдно, что детей нет, вообще себя чувствую какой-то не полноценной...прямо комплекс вины просто, не знаю как от этого избавиться...лишний раз стесняюсь сказать, что что-то болит или что устала...
Ответить
Ты знаешь, после того, как случился выкидыш в 17 недель после второго протокола в Питере, все остальное такая мелочь... Только желание найти причину, и все. Мой муж- золотой человек, честно. Он меня любит. Совершенно здоров, идем через все вместе, в марте 13 лет мы с ним. Кстати, как тебе моя доченька? Нравится? Сейчас напишу в ЛС :)
Ответить
Я смотрела фотку, классная она очень! лапочка! Просто не поняла... у вас с мужем есть уже доченька через ЭКО? просто еще хотите? Личку почистила...
Ответить
Сейчас напишу ЛС
Livion -Санатик *
26.10 22:32
Сейчас напишу ЛС
Ответить
Какая ты молодец, какие вы с мужем молодцы, что решились на такой поступок!!! Очень за вас рада! и вообще, мне кажется, что таким людям, которые способны подарить свою любовь не только друг другу, должно воздасться обязательно!!!
Ответить
Я сегодня была у знаменитого эндокринолога,она сказала,что кровь из пальца на глюкозу не информативен.И на инсулин мне сказала не сдавать.Назначила глюкозу с нагрузкой
Ответить
Из пальца согласна, что неинформативен. А инсулин вам, значит, не нужно :) Достаточно на глюкозу с нагрузкой. Удачи! Пусть все будет хорошо!
Ответить
Спасибо . И вам тоже..
Ответить
Ира, вы потом, пожалуйста, напишите, что у вас с результатом будет??? я сегодня тоже сдала, правда на глюкозу их вены и пока без нагрузки, т.к. у меня сахар всегда на грани был. Боюсь результата!
Ответить
Ну вот... получила свою глюкозу без нагрузки из вены. Норма из вены до 6,1, у меня 6,3. Повышена глюкоза. Что делать? Сходить к эндокринологу? только к какому? в районную не хочу, там талоны на месяц вперед расписаны. Просто к платному? может, кого посоветуешь? Хочется перед протоколом понизить немного глюкозу...
Ответить
Оль а почему норма 6,1 ? В Инвитро 5,9. А у тебя давно сахар повышен?
Ответить
В инвитро берут из вены, а нормы из вены выше, чем из пальца... так вот там предел до 6,1 именно из вены, а у меня 6,3.... Дома есть прибор для измерения сахара, после анализа пятничного мерила сахар этим прибором всю субботу до завтрака, через 2 часа после завтрака, после обеда и на ночь тоже.... Так вот по прибору был 4,6 и 4,8 несколько раз. Поэтому не знаю, что и думать....
Ответить
знаю, что при беременности м.быть осложнения. А насчет ЭКО - скорее НЕ противопоказание. Думаю, тут важно, насколько сахар повышен. Если незначительно и никаких жалоб нет, это одно. Но если врачами уже поставлен Диабет + лишний вес + человек на уколах, то это уже совершенно другое...
Ответить
Принимайте к себе))).Моя глюкозка поболее будет. 7,4 натощак из вены.И,4 пролёта по неизвестной причине...Качество клеток плохое,с тёмной цитоплазмой.До 5 дня ни разу не дорастали,из 12 кл опл половина,на 3сут остаются 2-3.Врачи разные,клиники разные-на это всем плевать по большому счёту было.сама решила заняться этим ,эндокринолог как-то не очень в вопросах ЭКО,общего профиля, что называется.Сдаю гликированный гемогл,инсулин,АТ к островкам Лангерганса,глюк с нагрузкой. Рез-таты только 6 ноября.Пока в неизвестности.Хорошо что нашла вас!!!
Сейчас принимаю глюкофаж. Сама себе прописала.Эндокринологу сказала,что уже была на конс в Москве.)))На табл глюкоза снизилась до 6,6(верх порог нормы 6,4).протокол обещают на инсулиновых уколах.Честно, я в шоке.

Ответить
Не знаю, может, вы меня сейчас захотите отругать, но у меня твердое убеждение: если клетки свои плохие у Вас или еще у кого в силу возраста или болезней, и если у меня, к примеру, не будет получаться еще пара попыток, то я возьму ДЯ.... Это нормально и не страшно, гораздо страшнее для меня остаться вообще без детей... Поэтому не отвергайте и этот вариант... Удачи!!!
Ответить
ДЯ не будет никогда.)))Считаю,что к таким радикальным способам можно прибегать только в случае с генетическими проблемами.Плохие клетки-понятие относительное.С СД 1 на компенсации беременнеют и вынашивают здоровеньких детей. А у меня всё же преддиабет и достаточный ответ яичников. В то,что клетки у возрастных хуже,это ясно.
Ответить
Вы без таблеток сдавали анализы? А кто обещает на инсулине протокол? У них такой опыт уже есть?
Ответить
Анализ 7,4 без диеты и таблеток. 6,6 это на диете и таблетках( принимала 7 дней).На инсулине протокол рекомендует наш звездатый эндокринолог.Есть ли опыт- честно,не знаю. Я лучше поменяю эндокр,чем пойду на этот шаг.Так как инсулин- это билетик в один конец, с него уже не слезешь. Да и зачем он мне ,если свой повышен,скорее всего.нашла девочку мамочку,она снижала инсулин до нормы и шла в протокол на диете.Всё ОК получилось.
Ответить
Да инсулин это последнее дело.
Ответить
Я еще хотела спросить.А как давно у вас сахар повышен? Или вы раньше не знали?
Ответить
Я поняла, что вопросы не ко мне, просто хочу ответить, что для начала надо посадить себя на жесткую диету: вообще не есть сахар ни в каком виде, ограничить потребление жиров, фруктов с повышенным сахаром, сесть на гречу, мясо, рыбу, хлеб тоже запретить себе. Хотя бы продержаться так неделю и потом пересдать анализ на глюкозу без нагрузки на тощак и потом уже смотреть по результатам, т.к. бывает самая начальная стадия,которая легко корректируется диетой, не надо себя заведомо сажать на лекарства...
Ответить
Оля,я была у эндокринолога с мировым именем.Она не считает,что у меня диабет.Сказала ,что могу есть, что хочу.Но анализ с нагрузкой назначила.
Ответить
а когда этот анализ будешь сдавать? и какой вообще был сахар без нагрузки натощак?
Ответить
Сейчас простыла,дома сижу.Был 6,3, но нормы в Инвитро всетаки-3,9-5,8
Ответить
Нет-нет, у меня анализ при себе... сбоку в правой колонке стоит норма в скобках до 6,1 и врач-эндокринолог, которая к нас в разговор вмешалась. чтобы прояснить ситуацию, написала такую же норму как и я, посмотри выше, пожалуйста. Но это уже не важно... кровь-то из вены все равно выше... Выздоравливай и как сахар сдашь, можно созвониться, а я себя посадила сама на строгую диету, без сахара вообще и без хлеба и всяких сладостей...
Ответить
11111
Anonymous
25.10 14:36
11111
Ответить
Добрый день, девочки. Случайно натолкнулась на эту тему и решила вмешаться в разговор, внести ясность.

Сахар крови сдается натощак , т.е. после последней еды-питья должно пройти не менее 8 часов. При заборе крови из пальца, сахар определяют в цельной капиллярной крови. Его норма 3,3-5,5 ммоль/л. При заборе крови из вены сахар крови, как правило, определяется в плазме крови (норма 3,5-6,1 ммоль/л). Если как минимум 2 раза были получены повышенные результаты (но не выше 11), то для решения вопроса о том, что это: сахарный диабет или нарушенная толерантность к глюкозе (уже не норма, но еще не хронический диабет) проводят глюкозотолерантный тест (ОГТТ). ОГТТ проводят с нагрузкой в 75г глюкозы (просто завтрак не годиться). Глюкоза разводиться в воде , натощак сдается сахар крови, медленно выпивается глюкоза, через 2 часа повторно забор крови на сахар.

Нормализовать сахар крови, и тем более гликированный гемоглобин, нужно ДО беременности и поддерживать в норме ВСЮ беременность(это важно прежде всего для ЗДОРОВЬЯ будущего РЕБЕНКА и на вынашивание это тоже влияет). Гормоны беременности способствуют повышению сахара, поэтому следить во время беременности за сахаром обязательно 9особенно во второй половине) и вовремя принимать меры к коррекции сахара.

Глюкофаж (аналог Сиофор) при беременности категорически НЕЛЬЗЯ!

При подтвержденной нарушенной толерантности к глюкозе (после сдачи анализов) главное это диета с ограничением продуктов, которые быстро повышают сахар крови (сахар, мед, кондитерские изделия, любые соки, лимонады, картофельное пюре, виноград, бананы, дыни), достаточные и регулярные физические нагрузки и контроль массы тела.

Лечение диабета - индивидуально, под контролем эндокринолога.

Всем ЗДОРОВЬЯ и УДАЧИ в протоколах!
Ответить
Спасибо!В правилах сдачи анализов написано--10-12 часов ,но не больше 16.
Ответить
Скажите пожалуйста,а через 2 часа после нагрузки глюкоза должна быть один в один ,как до этого? Какие отклонения при норме возможны?
Ответить
Через 2 часа норма до 7,8 ммоль/л, более 11 - сахарный диабет, в промежутке от 7,8 до 11 - нарушенная толерантность к глюкозе ( предиабет). Кроме того, неоднократное повышение сахара натощак в крови из пальца более 6,1 ммоль/л, также говорит о наличии диабета.
Ответить
Спасибо!
IRISKA _
27.10 11:35
80
Спасибо!
Ответить
Скажите пожалуйста,вы исключаете поднятие глюкозы из-за затяжного стресса.Стоит ли сдать на 6-7 день гормон АКТГ(кажется так).Была у эндокриногога,он сказал,что все это ерунда.А в справочниках и литературе говорят,что это возможно и рекомендуют сдать этот гормон.
Ответить
Сахар крови в организме контролируется очень надежно. И у ЗДОРОВОГО человека никакие стрессы не могут повлиять на сахар (организм сам очень быстро все отрегулирует). Если сахар при стрессах начинает повышаться, то к этому обязательно имеются определенные предпосылки. Для дообследования начинают с проведения ОГТТ.
Сдавать АКТГ смысла нет. Это КРАЙНЕ нестойкий гормон и сдать правильно его ОЧЕНЬ непросто. Сдают его редко, по обоснованным показаниям и в особых условиях.
Ответить
Спасибо
IRISKA _
29.10 10:22
Спасибо
Ответить
Спасибо! У меня вот инсулин из вены натощак 14, через два часа после нагрузки 35. Пью сиофор. На что обратить внимание и что может быть, с учетом, что уже один раз была неудачнейшая беременность, потеря которой в принципе неизвестна,только мои догадки.
Ответить
Слишком мало информации, чтобы говорить о чем-то конкретно. Лучше обратиться к эндокринологу очно.
Ответить
вопрос задам все же,уважаемый эндокринолог:)
у меня спкя...сделала лапару,появилась своя овуляция...тестостерон скачет (либо верхняя граница нормы,либо чуть выше)...принимала преднизолон,все выравнялось...сдавала глюкозу с нагрузкой (норма ближе к нижней границе натощак,после нагрузки все нормально)...инсулин сдать не удалось (негде)...вес всегда нормальный - 50 кг при росте 164см...был рекомендован сиофор...сейчас принимаю 750 мг в день..

вопрос...если все же предположить,что инсулин нормальный,хуже от сиофора не может быть? судя по состоянию кожи, работает препарат не очень...на преднизолоне было все гораздо лучше (может совпадение конечно)...сиофор принимаю первый мсесяц...готовлюсь к повторному эко..волнуюсь..

спасибо!
Ответить
При СПЯ определенную роль в развитии заболевания играет инсулинорезистентность (при этом инсулин до поры, до времени может быть и нормальным). А сиофор как раз способен уменьшать инсулинорезистентность.
Что касается преднизолона (и аналогов), то в их приеме, вообще, не вижу смысла. Они способны помочь при андрогении надпочечникого происхождения, а у вас периодическая небольшая андрогения за счет яичников.
Ответить
спасибо,что ответили!
все звучит логично...я и сама так сначала решила и вроде как успокоилась...но...я думала,что сиофор,что называется,через инсулин будет контролировать тестостерон...однако,судя по коже,этого контроля нет...при приеме же преднизолона картина была иная..
смею предположить,либо сиофор не мое,либо источник проблем в надпочечниках...
Ответить
.
Ольгаkrona +
27.10 17:50
.
Ответить
разрешите вопрос про сиофор?
Ответить
Спасибо Эндокринологу за консультации!
Ответить
глючит сеть,прошу прощения за повторы моей персоны:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)