40
Можно ли вернуть 13% от стоимости программы ЭКО?
У меня насущный вопрос: решила подать декларацию на возврат 13% стоимости программы ЭКО,а сохранилась лишь часть чеков об оплате(потому что прошло уже больше года от начала первого протокола да и чеки быстро обесцвечиваются). Скажите,пжлст,есть ли надежда поизвести эту процедуру без всех чеков? Заранее спасибо за ответ!!!
Свернуть
Ответить
Нам вернули только на сумму сохранившихся чеков.
Ответить
Возвращала за весь протокол, включая лекарства, анализы при подготовке к протоколу свои и мужа.
Чеки нужны обязательно, а также справка из клиники, лицензия и чеки из аптеки(часть товарных чеков из аптеки была потеряна - восстановили, были просто чеки без расшифровок). Вернули очень быстро.
Чеки нужны обязательно, а также справка из клиники, лицензия и чеки из аптеки(часть товарных чеков из аптеки была потеряна - восстановили, были просто чеки без расшифровок). Вернули очень быстро.
Ответить
У меня оплата в аптеке была по пластиковой карте. В этом случае дают чек об оплате и расшифровку отдельно ввиде товарного чека. Причем аптека потом выдает товарные чеки, восстанавливает рецептурные листки и ставит на них штамп "для налоговых органов".
В моем городе это было обязательно. Знаю только, что можно принести ксерокопии чеков, но в этом случае на каждом чеке должно стоять "ксерокопия верна" . Но я отдавала оригиналы. А товарные чеки за лекарства нужны потому, что не все препараты входят в сумму возврата. Мне небольшую часть убрали. Но это уже на усмотрение самой налоговой.
В моем городе это было обязательно. Знаю только, что можно принести ксерокопии чеков, но в этом случае на каждом чеке должно стоять "ксерокопия верна" . Но я отдавала оригиналы. А товарные чеки за лекарства нужны потому, что не все препараты входят в сумму возврата. Мне небольшую часть убрали. Но это уже на усмотрение самой налоговой.
Ответить
А где возвращали? С чего начали?
Ответить
Я восстанавливала несколько чеков через клинику, все восстановили. Были нечеткие чеки- с этим более-менее пронесло.
Ответить
Скажите, а сделать этот возврат можно только один раз?
Ответить
10
Я сама из Самары (клиника ИДК). Протокол, за который возвращала был в сентябре 2008 года. В конце 2008 года пришла в клинику со всеми чеками, которые у меня сохранились (включила абсолютно все:сам протокол, все анализы, консультации врачей и т.д.), написала заявление по форме предложенной клиникой, приложила чеки. Тоже самое было и в аптеке, которая находится при клинике. Через несколько дней забрала справку для налоговой о предоставленных мне услугах, а также товарные чеки и рецепты из аптеки, получила на рецепции копию лицензии клиники. Все это плюс справку с работы о доходах за 2008 год плюс заполненную декларацию (заполняла с помощью программы, размещаемой ежегодно на сайте налоговой) отнесла в налоговую. Через 2,5 месяца получила возврат на пластиковую карту.
Возрат можно совершать ежегодно (т.е. не один раз, ведь это не квартира)
Возрат можно совершать ежегодно (т.е. не один раз, ведь это не квартира)
Ответить
собираюсь заняться возвратом денег. насколько я знаю, при Эко возвращают 13% от всей потраченной суммы, в отличие от просто медицинской помощи- где максимум с 60 тыс. у меня часть проплат проходит на имя мужа. вы не в курсе, какие докумнты надо дополнительно дать налоговикам, чтобы все посчитали?
Ответить
Девочки, а что за справка из клиники? Про диагноз или что? И как надо начинать? Деньги возвращают через работу? Надо всех ставить в известность?
Подскажите, пожалуйста! Я только сейчас узнала про возврат части денег. И в каких случаях возвращают, а в каких нет?
Подскажите, пожалуйста! Я только сейчас узнала про возврат части денег. И в каких случаях возвращают, а в каких нет?
Ответить
любой гражданин может получить налоговый вычет по оказанию медицинских услуг раз в год на себя или ближайших родственнтков(мужа или родителей) при предоставлении в ГНИ документов, подтверждающих оказание платных мед услуг. При стандартном варианте- из расчета не более 13% от 60000 руб, при некоторых медицинских проблемах(в данный список попадает и ЭКО)в размере 13% на всю потраченную сумму.
Для получения вычета необходимо в течение трёх лет, следующих за оплатой лечения, подать в налоговую инспекцию документы:
Налоговая Декларация – оригинал. (Вам необходимо взять бланк в налоговой инспекции по месту жительства и заполнить его согласно инструкции).
Форма 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика – оригинал. (Эту форму Вам необходимо получить в бухгалтерии по месту основной работы).
Кассовые чеки, подтверждающие оплату. (Вы получаете у администратора после каждой оплаты лечения).
Справка об оплате медицинских услуг – оригинал. (Справка подготавливается администратором клиники, в которой Вы проходили лечение. Вам необходимо сообщить администратору Ваш ИНН).
Копия договора с медицинским учреждением. (Копию договора для Вас подготавливает администратор клиники).
Копия лицензии медицинского учреждения. (Копию лицензии для Вас подготавливает адмнистратор клиники).
Копия документов, подтверждающих родство пациента с налогоплательщиком, если оплата производится за родственников. (Копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
рецептурный бланка по форме N 107/у+кассовый чек+товарный чек с печатью аптеки на лекарства.
На рассотрение ГНИ берет 4 месяца.Через 3 месяца напишите заявление (форма не установлена, в произвольной форме, образец может висеть в налоговой) и приложите номер счета (например, в Сбербанке), на который могут класть деньги сторонние организации. Вроде все.
Но опять же- это теория, с практикой мне только предстоит связаться. поэтому если есть "советы бывалых", прошу написать, чтоб не ходить туда кругами.
Для получения вычета необходимо в течение трёх лет, следующих за оплатой лечения, подать в налоговую инспекцию документы:
Налоговая Декларация – оригинал. (Вам необходимо взять бланк в налоговой инспекции по месту жительства и заполнить его согласно инструкции).
Форма 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика – оригинал. (Эту форму Вам необходимо получить в бухгалтерии по месту основной работы).
Кассовые чеки, подтверждающие оплату. (Вы получаете у администратора после каждой оплаты лечения).
Справка об оплате медицинских услуг – оригинал. (Справка подготавливается администратором клиники, в которой Вы проходили лечение. Вам необходимо сообщить администратору Ваш ИНН).
Копия договора с медицинским учреждением. (Копию договора для Вас подготавливает администратор клиники).
Копия лицензии медицинского учреждения. (Копию лицензии для Вас подготавливает адмнистратор клиники).
Копия документов, подтверждающих родство пациента с налогоплательщиком, если оплата производится за родственников. (Копия свидетельства о рождении или свидетельства о браке).
рецептурный бланка по форме N 107/у+кассовый чек+товарный чек с печатью аптеки на лекарства.
На рассотрение ГНИ берет 4 месяца.Через 3 месяца напишите заявление (форма не установлена, в произвольной форме, образец может висеть в налоговой) и приложите номер счета (например, в Сбербанке), на который могут класть деньги сторонние организации. Вроде все.
Но опять же- это теория, с практикой мне только предстоит связаться. поэтому если есть "советы бывалых", прошу написать, чтоб не ходить туда кругами.
Ответить
Спасибо за такой подробный ответ!!!
Ответить
немного добавлю-в налоговую еще предоставляете ксерокопию сберкнижки, т.е куда и будет возвращен вам подоходный налог, ксерокопия прикладывается к заявлению. И еще на рецептах обязательно должен стоять штамп "для налоговых органов". Насчет Декларации-ее заполнение лучше доверить опытному бухгалтеру, есть специальная программа, где это все быстренько оформляется. Нам через 3месяца вернули подоходный.
Ответить
Я сама оформляла декларацию, ничего сложного там нет, а если непонятно что-то, то налоговый инспектор кому документы сдают, может проконсультировать :)
Вернули тоже через 3 месяца :)
Вернули тоже через 3 месяца :)
Ответить
Я тоже сама с помощью программки заполнила форму 3-НДФЛ для возмещения подоходного. Там очень легко сориентироваться. Приложила все чеки, в т.ч. и товарные на лекарства. Хочу заметить, что у меня не было рецептов на лекарства. Мне в клинике, где проводили стимуляцию написали выписку, про то что мол проводилось лечение, были назначены такие то препараты и количество (по чекам) за подписью врача и заведуещего. На этой выписке поставили печать и штамп "для налоговой инспекции". Через 3 месяца 13% от заявленной мной суммы прислали на книжку. :-) Ксерокопию книжки я правда не предоставляла, у нас номер счета просто в заявлению о возврате указывается.
Ответить
Действительно ЭКО относится к дорогостоящим видам лечения и сумма здесь не имеет значения. У меня возврат 13% происходил с суммы 130 000 (ЭКО+анализы+препараты). Часть чеков была за анализы и обследования мужа, но в чеках нигде его фамилия не фигурировала, поэтому я их учла как свои. Если же в чеках будут фигурировать данные вашего супруга, то он в принципе также может оформить возврат подоходного налога, оформив декларацию на свое имя.
Что касается справки из клиники,там не будет фигурировать слово"ЭКО", просто напишут, что предоставили вам услуги на такую-то сумму и будет обязательно указан код возврата (дорогостоящее лечение).
Что касается справки из клиники,там не будет фигурировать слово"ЭКО", просто напишут, что предоставили вам услуги на такую-то сумму и будет обязательно указан код возврата (дорогостоящее лечение).
Ответить
20
Девочки, а никто не знает,
1. Можно ли вернуть подоходный 9%? Т.е. я плачу 13% с зараб.платы (она совсем маленькая, для галочки) и 9% с дивидендов.
2. Сумма за три ЭКО с препаратами за 2008-2009г. приличная, возврат будет производиться только с налога, уплаченного в текущем году? Или с суммы налога, уплаченного за 2008-2009год?
1. Можно ли вернуть подоходный 9%? Т.е. я плачу 13% с зараб.платы (она совсем маленькая, для галочки) и 9% с дивидендов.
2. Сумма за три ЭКО с препаратами за 2008-2009г. приличная, возврат будет производиться только с налога, уплаченного в текущем году? Или с суммы налога, уплаченного за 2008-2009год?
Ответить
как вариант можете возврат на мужа оформлять. У меня тоже з/п маленькая по договору, поэтому оформляли возврат на мужа, тк маленькая з/п ограничивает сумму возврата налога(по сути же возвращают уже уплаченный вами подоходный налог). По второму вопросу, считаю что вернут пока за 2008год(при условии сдачи декларции), на следующий год сдаете декларацию за 2009-тогда и вернут за 2009.
Ответить
значит, возврат осуществляется только с зарплатных налогов? На дивиденды ведь тоже ежегодно сдается декларация...
Ответить
возврат налогового вычета делают за истекший год. т.е. пока 2009 год не закончится, за него вам деньги не вернут, налоги еще все не отчислены за этот год. если пойдете в 2010 году, то вам сделают возврат за 2008 и 2009 года.
Ответить
Девочки, спасибо за инфу, все доступно. А разве можно вернуть 13% за 2008 год????? не поздно разве? мне бухгалтер наша сказала, что за этот 2009 год надо успеть подать до марта 2010 года. А 2008 разве не в пролете уже?
Ответить
Декларация подается до 30 апреля года, следующего за отчетным. Вы можете подать сразу 2 декларации за 2008 и 2009год. Запаситесь только справками. Форма деларации как правило каждый год меняется и появляется к концу января.
Ответить
30
Некоторое время назад я тоже интересовалась этим вопросом, и слышала такое мнение, что как я так и муж может написать такое заявление в ГНИ и НАМ ОБОИМ вернут 13% от ст-ти лечения (ЭКО). Это правда?
Ответить
Как мне обьясняли в клинике, на вычет имеет право 1 человек, который являлся плательщиком. То есть, если мое ЭКО В МАМЕ оплачивала моя мама, то моя мама может вернуть 13%. Я только тот человек, которому оказывали услуги. Если муж плательщик, значит муж и вернет 13%. Мне в клинике обьясняли именно так. Вы спросите в своей клинике, верно ли это.
Ответить
Подскажите мне, пож-та. У меня такая ситуация - протоколы в 2007, 2008 году, в 2009 - расходы на хранение крио. Декларацию не подавала ни разу. Из клиники есть - справки о расходах м кодами услуг, причем как мне объяснили, что до июля 2007 года было ограничение по сумме по возмещению, а потом его сняли и можно подавать полную сумму. Чеки все храню, но они реально вытираются. Платила всегда картой, можно ли из банка взять подтверждающие документы оплаты клинике с каким-нибудь печатями? Собираюсь подавать декларацию в 2010 году, заявляя на вычет за 2007, 2008, 2009 год. Это должны быть 3 отдельных декларации или можно все в одной? Доходы только за 2009 год показывать (2 -НДФЛ) или за все годы просить на работе? Нужно ли прикладывать договора с клиникой или достаточно справок, которые клиника выдает? Можно ли подать расходы не только по ЭКО-клинике, но и расходы по анализам, исследованиям, например из ЦИРа?
Ответить
анализы тоже, вроде, должны пройти на возмещение, при наличии все тех же документов. Инвитро, например, всегда дает договор на оказание мед услуг, а справку они делают в офисе на каширке
Ответить
Спасибо, а про подтверждение из банка об оплате не подскажете? Не могу найти чеки за первый протокол. Платила картой
Ответить
Если дадите выписку из банка и мем ордер, то нет проблем. Если будут вопросы, пишите. У меня не было чека, так я взяла приходный кассовый ордер, он тоже прошел. Дерзайте, и не забудьте коробочку конфет, когда вызовут письмом с разъяснениями. Удачи
Ответить
мемориальный ордер из банка может не пройти, это внутренний банковский документ. А корешок от приходника в клинике можно попросить.
Ответить