Школа
80

а Вы бы решились на амниоцентез?

Девочки, спрашиваю у вас, так как вы все свои... Я тоже ЭКОшка. Мы долго к этому шли, но у нас получилось! Но возникла проблема... на 12 неделе пришел не очень хороший скрининг(крови) по с-му Дауна. Риск не супер большой, но есть...средний если учитывать всё, и высокий если только по крови.. И это меня очень очень беспокоит. хоть и ЭКО-это понятно, гормоны и т.д.Но изменен белок беременности в крови-снижен, и это плохо:( Генетик сказала, что мы можем сделать взятие околоплодных вод и проверить точно. НО эта процедура-риск выкидыша.. Я очень её боюсь... Страшно, что можно потерять здорового ребенка... Но и... :(
Девочки, милые, может кто-то был на моем месте? Как Вы поступили? Или как бы Вы поступили?
Мне сейчас ТАК плохо на душе:((((( Я не знаю, что делать...

Свернуть
Ответить
Я бы наверно решилась. У меня позади 5 безуспешных попыток.Что впереди-не знает никто. Но для себя я считаю, что пусть лучше у меня вообше не будет детей, чем ,не дай бог,такая страшная болезнь ребенка. Но это мое мнение, каждый для себя этот вопрос должен решить сам.
В данном случае мне кажется самое главное-чтобы был врач опытный и квалифицированный.
Ответить
конечно - проще убить ребенка внутри, чем мучаться всю жизнь((((
столько идти к беременности, а потом ворчать на Бога - а почему Даун???!!! А кто ребенка то дал? кто дал эту долгожданную беременность???
Ответить
какая то каша у вас в голове:(
Кленовыи Листок с Листочками *
23.10 20:41
какая то каша у вас в голове:(
Ответить
почему каша? если по скринингу, УЗИ и крови будет плохо, я так поняла что ребенок не нужен?
Ответить
Господи, ну откуда вы беретесь такие, ну сил уже никаких нету... Скажите Вы конкретно, что думаете по вопросу Автора, а то начинается промывание мозгов и капание на нервы, такие, блин, все правильные, все готовы рожать даунят... пока до дела не дошло. Ну думайте вы сначала, обмозговывайте, а потом пишите. Достали уже!
Ответить
ну дура нет... речь идет об амнио, а...
23.10 23:25
ну дура нет... речь идет об амнио, а не аборте после плохих анализов. Читать умеете???
Ответить
А какой смысл амнио делать если думаешь рожать в любом случае? Генетик мне первый вопрос задал: результат будет влиять на ваше решение? Я сказала, что разумеется, тогда сказали делать. Зачем рисковать если собираешься оставить любого ребёнка?
Ответить
нет смысла
24.10 01:27
нет смысла
Ответить
+1 зачем делать амнио, если по любому собираешься рожать!!!???
Ответить
Сделать нужно хотябы потому, чтоб сп...
бегущая по волнам *
24.10 10:12
10
Сделать нужно хотябы потому, чтоб спокойно доносить беременнность(т.к в большенстве случаев анализ недостоверен- в этом многие убедились). Если же диагноз подтвердится, то мама будет готова к рождению больного ребенка. Проконсультируется с врачами, будет читать много на эту тему- чтоб быть готовым морально и физически жить с особенным малышом. Но это мое мнение.
Ответить
а я, девочки, не могу с уверенностью сказать как буду поступать.... У меня нет ответа на этот вопрос...
Ответить
вы знаете, у меня эта тоже очень долгожданная беременность, в результате ЭКО, до этого много безуспешных попыток. Т.е. мне не просто так далась эта Б., но я точно решила- что буду делать эту процедуру даже в том случае, если один скринининг покажет средний риск а другой нормальный (низкий). я не готова морально оставшуюся жизнь посвятить борьбе за выживание, проходить через ТАКИЕ трудности, быть несчастной и что более важно: дать жизнь больному ребенку в нашем и без этого злом, бессердечном и неприспособленному для жизни инвалидов обществу. В этом мире и так тяжело жить здоровым людям, а детям с отклонениями-гораздо тяжелее. Мне будет плохо, за мужа я вообще не уверена (многие бросают жен со здоровыми детьми, а с нездоровыми...). Может это неправильно решать судьбу за ребенка (многие меян осуждать щас будут), но в каком то смысле- мы, родители, ответственны за рождения ребенка, я хочу счастья ребенку, а не испытаний.
Ответить
+1000! ИМХО лучше сделать, и успокои...
Алиса в стране чудес) *
23.10 19:00
+1000! ИМХО лучше сделать, и успокоиться
Ответить
+1000! ИМХО лучше сделать, и успокои...
Алиса в стране чудес) *
23.10 19:00
+1000! ИМХО лучше сделать, и успокоиться
Ответить
Я когда в беременном разделе сидела-...
бегущая по волнам *
23.10 18:55
Я когда в беременном разделе сидела- всю беременность были такие вопросы- зайдите туда-поднимите старые или напишите свой вопрос. Девочки оч.переживают, потом делают амнио и успокаиваются. Чем дергаться всю Б и переживать за ребенка, я тоже считаю-лучше сделать. У них, кстати и спросите где лучше и качественней сделать. Я уверена у Вас все будет хорошо и будет замечательный и здоровенький малыш!!!!!
Ответить
Я вот сейчас подхожу тоже к первому рубежу. Что я думаю по этому поводу: сделаю и первый и второй скрининг, если что-то будет не так в любом из этих скринингов, то после второго буду делать или амницентоз (если по срокам успеем) или кордоцентоз (вообщем, как врачи скажут).
Но в любом случае, буду перепроверять и УЗИ и анализ если что-то не так. И еще, в моем случае вообще "беда": двойняшки.
Вообще эту тему активно обсуждают, и многие говорят, что эти тесты не информативны, тем более, если ЭКО+гормональная поддержка.
Моя подруга (не ЭКОшница, 28 лет), после первого скрининга получила рез-т 1:50, второй скрининг дал нормальный рез-т, ребенок родился здоровым.
Погодите переживать!
Ответить
Я не стала делать, отказалась буквально накануне процедуры, но у меня анализ на АФП был нормальным. Ездила потом к Воеводину на узи для успокоения.
Ответить
А по УЗИ все в порядке???
Если все в порядке,то дождитель второй скрининг.Сама недавно через это прошла.По УЗИ все ОК,а вот по крови неочень.
Но второй скрининг и кровь и УЗИ все отлично!

Удачи Вам!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
если бы был плохои скрининг то да ст...
23.10 20:43
если бы был плохои скрининг то да стала бы делать амнио, знакомая ЭКОшка не стала при риске 1:200, она верующая
Ответить
Лучше сделать.Моя знакомая делала,так после этого анализа очень спокойно надо жить,больше лежать.Но всё не подтвердилось и ждала спокойно рождения младенуа.
Ответить
Лежать 2 дня, т.к. риск осложнения в ближайшие 48 часов, дальше можно вести нормальный образ жизни.
Ответить
Это точные сведения? Мой врач говорит риск повышен до 24 недель, если делать на 16-той. "лежать/ не лежать" на исход не влияет, конечно, лучше полежать, но это так, для личного спокойствия больше, как лёжка после подсадки.
Ответить
Я делала на 16-й, сказали 2 дня, про риск, видимо имелась ввиду инфекция, которая может медленно развиваться и привести к выкидышу. Вы не волнуйтесь, найдите очень хорошую клинику. В моей клинике риск по статистике 0,5%. У меня все очень гладко прошло, минуты за 4-ре. Вообще это гораздо более легкая процедура оказалась, чем я ее себе представляла.
Ответить
Девочка тут с форума потеряла здорового малыша через 2 недели после амнио:(
Ответить
От инфекции возможно, но лежание тут бы не помогло. Лежать нужно из-за возможности возникновения схваток, ну и чтобы место прокола затянулось, мне так об#яснили в клинике, когда делали. А если занесли инфекцию даже не знаю, что делают, но точно не ведут щадящий образ жизни, наверное, антибиотики капают.
Ответить
у нее шейка через 2 недели, открылась как оказалось..
Ответить
А откуда ясно, что она из-за анализа открылась?

Как я поняла, почитав в Инете, установить реальный риск практически невозможно "по техническим причинам". Те 1-2% которые указывают большинство клиник подсчитали в 1973 году, новейшее исследование 2006 года даёт гораздо меньший риск: 1:1600 (так на одном сайте было) и 1:1666 ( на другом сайте, но о том же исследовании), НО есть сомнения насчёт методики этого исследования. Сложность подсчёта заключается в том, что те, кто амниоцентоз делают и без него попадают в группу риска: возраст, гормональные или УЗИ нарушения, к тому же, на 14-24 неделе большая часть деток с хромосомными аномалиями абортируется по природным причинам. (так я прочитала сейчас, всегда была уверена что до 12-14 недели происходят выкидыши по этой причине, может те, которые всё же дожили до 14 недель имелись в виду?). Короче, сложно подобрать контрольную группу и собрать достоверную статистику.

В моей клинике официально не зафиксирован ни один слушай выкидыша из-за амниоцентеза, НО после исследования они меня не увидят и за развитием беременности следить не будут, так откуда им знать?

Ответить
а при чем тут амнио?
25.10 19:56
а при чем тут амнио?
Ответить
кажется, я поняла о ком речь ведет аноним. в том случае много факторов. проблемы с кровью, не выявленные на тот момент, непроверенная шейка, амнио, инфекция после оного и раскрытие к тому моменту, к0гда узэ ничего было не изменить, воды были очень плохие уже(.
Не должны ей были амнио делать при исходных данных.
Ответить
Насколько знаю, риск потерять беременность в результате процедуры 1-2%. ИМХО, если и УЗИ и кровь показывает на высокий риск, лучше бы сделать. Что врачи-то говорят?
Желаю Вам, чтобы все обошлось!!! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
генетик сказала, что так как ЭКО, то это не очень показательно, но 100% может сказать только генетический анализ... что что надо ждать 2го скрининга и экспертное УЗИ делать в 22-24 недели...
Ответить
спасибо за мнения девочки, мои дорогие... по УЗИ в 12 недель у нас всё хорошо.сейчас ждем второго скрининга по крови и узи в 17 недель, потом в 19...
Ответить
риск у меня такой: если учитывать и узи и кровь-низкий, если только по крови-высокий. на графике скрининга риск средний.
Ответить
Вот увидите,все будет ХОРОШО!!!!
Постарайтесь,чтобы ко второму скринингу у Вас было как можно меньше гормонов.
Ответить
Автор, у меня та же ситуация, по УЗИ норма, кровь плохая. Какие у Вас цифры? У меня 1:150 если по моему возрасту считать и 1:500 по возрасту донора. Я тоже в раздумьях, страшно потерять здорового ребёнка, но и больного родить страшно. На 99,9% поиду на амниоцентез.
Ответить
у меня написано так. скрининг по крови+УЗИ: риск низкий 1:336, скрининг только по крови: риск б.1:50(у меня низкий РАРР белок). возрастной 1:750. На данный момент мне страшнее потерять здорового ребенка...
Ответить
Милый автор, чес слово не знаю что сказать, сама недавно сдавала все эти скрининги и думала если что, то пойду или не пойду? Так и не нашла ответа для себя.
Страх не в самой процедуре, а страх попасть именно в этот 1-2 % вероятности прерывания беременности: да при том что ребенок здоров, Вот за это страх,
Если с уверенностью знать что прокол пройдет хорошо, то конечно вы бы не сомневались, я вас понимаю.

Если для начала пересдать анализ крови?
Ответить
я сдавала первый скрининг 2 раза... сейчас ждем второго скрининга...
Ответить
Я лично знаю женщину, потерявшую здорового и очень долгожданного ребенка (ЭКО) после амнио. Для меня это пример того, что я бы не пошла на эту процедуру.
Ответить
страшно конечно, я бы наверно дождалась второго скрининга и не спешила, и еще раз первый пересдала.
Ответить
это самое страшное:(
Ответить
а знаете, девочки, я уже много читала по этому вопросу, ведь кроме потери ребенка(самое страшное) есть риск, что взятие вод повлияет на его здоровье:( бывает что роды намного раньше начинаются.. Причем врачи многие уверены, что связано это именно с амнио, проблемы, с дыхательной системой могут быть...Ведь берут 20 мл вод, а это не так уж мало...
всё это тоже пугает...
Ответить
Господь с вами, молитесь, сходите в церковь, очень вам сочувствую и переживаю...
Господи, помоги Вам!, пусть всё будет хорошо!!!
Ответить
когда находилась на сроке перед этими анализами для себя долго думала, вот что тогда пришло в голову:
1.Скрининг делаю однозначно, если будет плохой, то:
2.Делаю амнио в том случае, если уверена на 100000%, что в случае плохого результа буду делать аборт, иначе НЕ делаю.
3.Если амнио в норме, а ребёнок рождается больным, то меняю образ жизни и голову, и начинаем жить по-новому с данным диагнозом.
Ответить
Разве третий вариант возможен?!
Разве амнио не дает на 100% точного рез-та?
Ответить
дает 100% результат
24.10 18:03
дает 100% результат
Ответить
Вот и я так думаю, что это самое точное.
И я уже наверное решила делать эту процедуру в любом случае!
Если верить той статье, то и у здоровых, несмотря на низкие риски по скринингам и благополучные узи, рождаются "особенные" дети. Конечно я это еще обсужу с генетиком (и не одним).
Ответить
удачи вам:)
26.10 17:31
удачи вам:)
Ответить
Знакомой оба скрининга показали высокий риск, по УЗИ крупный плод, но оба родителя крупные. Отец возрастной. На амнио не пошли, т.к. решили рожать в любом случае. Она переживала всю беременнность начиная с первого скрининга, боялась конечно, хотя решение и было принято. Родилась здоровая девочка (т-т-т).
Ответить
Подождите решать, сделайте второй скрининг, обязательно сходите на УЗИ (Воеводин, Тё) можно к обоим, у СД много особенностей в строении, потом решите делать или нет. Сейчас мало информации для решения. Насколько мне известно, риск скрининга рассчитывается именно по совокупности показателей (кровь + УЗИ), поэтому если общий риск небольшой, надо постараться успокоится и подождать второго скрининга. Тем более, все врачи в один голос говорят, что при ЭКО, все гормоны сикось-накось.Первый скрининг делали на каком сроке? так понимаю 2 раза? Сроки очень влияют на ПаП
Ответить
делала на 12 нед+1 день и 12нед+4 дня.
Ответить
Я бы пошла на амнио,и ходила в обоих ЭКО детишек.Сделала и успокоилась,у меня возвраст был 37 и 40+ вот так.А это процедура не такОЙ уж КОШМАР УЖАС!!!всего 1минута и все!а потом отдыхайте 48 часов.Хотя я сделала эту процедуру в Дубаи,и на 28 часу улетела дальше.И все ок.Непереживайте,желаю от всей души УСПОКОЕНИЕ!!!АМИНЬ!!!
Ответить
у меня тоже было так,но у меня не эко.на первом скрининге толщина воротниковой зоны больше 3мм,потом пониженный афп,и пониженный в 20раз хгч на 17нед.куда меня только не посылали,к каким светилам я только не ходила,и все меня посылали сначала на кордоцентез,а потом и на прерывание беременности.в итоге решила:будь что будет.родилась абсолютно здоровая дочка.сейчас ей уже три года.я ничего не хочу доказывать,но возможно это такая особенность организма?
Ответить
Я бы сделала обязательно если был бы риск. У меня ЭКО ребенок. Может я и готова к дауну, а общество в нашей стране определенно не готово. Что с ним будет после моей смерти? Дом инвалидов, где никто не присмолтрит... Не хочу обрекать своего ребенка на такое. Гуманнее в нашей стране таких не рожать. это только моё мнение. Надо поискать хорошую клинику и хорошего врача и свести риски к минимуму.
Ответить
+1000
moroshka +
25.10 17:33
+1000
Ответить
Вы решите для себя :"сможете воспитывать ребенка с син.Дауна?", если "да" - то не делайте. Для меня ответ был однозначен: "нет". Поэтому я делала. У меня вероятность Дауна была 1 к 25.(по скринингу и воротниковой зоне)
Все обошлось. Мне врач, который делал, сказал, что вероятность выкидышей сильно преувеличена и если после амниоцентеза себя не переутруждать и полежать денек, то вообще все О.К.(бываю конечно случаи...но редко)
Еще вот что: если Вы запишитесь на эту процедуру, то врачи делают перед этим еще одно УЗИ и говорят свое мнение.(смотрят анализы и т.д.) Они все же бОльшие специалисты, чем в обычной консультации. Решение можно принять и чуть позже.

П.С.: у меня тоже ЭКО-ИКСИ
Ответить
Мне делали. Ничего страшного. согласитесь, что 2% выкидыша - это немного за свое спокойствие.
Ответить
немного?????!!!! каждая 50я женщина?????? а если риск СД по крови(и только!!-а это сомнительно) 0.3%, а риск потерять здорового ребенка 2%? есть разница??? а стоит ли спокойствие (СВОЕ) жизни СВОЕГО здорового ребенка?
Ответить
я ничего не поняла :( при чем здесь каждая 50-я женщина? когда мне делали,то сказали, что процент выкидыша есть, но очень низкий... может,я и ошиблась с процентами, может 0,2%...
Ответить
а мне как раз сказала врач четко 2% выкидышей.
Ответить
девочки, а стали бы вы делать амнио,...
тоже не знаю что делать...
28.10 18:43
девочки, а стали бы вы делать амнио, если не один врач акушер и генетик, сказали, что т.к.у меня ЭКО, что в поддержке много гормонов, и история болезни по гинекологии осложненная, что нет сильных оснований волноваться и тем более идти на инвазивные процедуры.. и еще.. ВСЕ они говорят, что плохой скрининг-это чаще всего здоровый ребенок, а отличные скрининг и УЗИ-не гарантия здорового ребенка....
Ответить
ну крутые врачи, атас!!!! Сначала поназначают, а потом все наоборот!!! Чушь какая-то!
Найдите нормального врача, пусть все оценит, взвесит, решение очень ответственное, а за результат его все равно отвечать Вам!
Ответить
я была у всех основных генетиков Мос...
не знаю, что делать...
28.10 22:29
я была у всех основных генетиков Москвы...никто ведь не скажет-делайте.Решение за нами. НО и даже сказали- в таком случае как Ваш, мы бы даже не предлагали...Но положено, раз ВЫ пришли на прием-отказ надо тогда писАть...
Ответить
я была у всех основных генетиков Мос...
не знаю, что делать...
28.10 22:29
я была у всех основных генетиков Москвы...никто ведь не скажет-делайте.Решение за нами. НО и даже сказали- в таком случае как Ваш, мы бы даже не предлагали...Но положено, раз ВЫ пришли на прием-отказ надо тогда писАть...
Ответить
Вы должны себе представлять, что для данной процедуры есть четкие показания. Если они у Вас есть-это одно дело, если нет, то и не заморачивайтесь(ЭКО, гормоны-это не показания, даже возраст не показание.) Скрининг-да, но в купе с УЗИ-только тогда можно что-то подписывть(отказываться) или делать.
Ответить
В "берменюшках" девочка писала, УЗИ- норма, риск по первому скринингу 1:240, ну, на грани, по второму 1:336- низкий, но она всё же пошла на амнио, и что? СД!!!
Ответить
этой девочке на УЗИ в 21 вроде неделю ребенку поставили порок сердца типичный для СД...поэтому амнио..
почитайте там же на еве и на материнстве, сколько случаев когда риск даже 1 к 4 ставят(УЗИ+кровь)!!(да-да, и такое я читала), идут на амнио или не идут и здоровые детки.
Ответить
Анонымоус написал(а): >> почитайте т...
29.10 17:22
Анонымоус написал(а): >> почитайте там же на еве и на материнстве, сколько случаев когда риск даже 1 к 4 ставят(УЗИ+кровь)!!(да-да, и такое я читала), идут на амнио или не идут и здоровые детки.

Ну а что удивительного ведь риск 1:4 говорит от том что вероятность родить здорового ребенка 75%...
Ответить
Девочки, почитайте об этом в теме "Беременность", там много это обсуждается, к сожалению ссылки давать не умею:) А что касается, решилась бы или нет, могу ответить за себя, мне в любом случае генетики рекомендовали пройти в случае наступления беременности амнио, кордо или хорионбиопсию, поэтому деваться некуда, проходить буду обязательно, т.к. есть проблемы в генетике. Автору желаю искренне удачи!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
У меня в 12 нед тоже скрининг по крови дал несколько повышенный риск (при идеальном УЗИ). Генетик отнеслась к этому довольно спокойно и сказала, что УЗИ это главное и если бы и там были отклонения, то амниоцентез был бы обязателен. Сказала, что риск прерывания беременности после процедуры более, чем в 4 раза превышает писк возможной патологии.
На втором скрининге в 16-19 нед у меня было все идеально и по УЗИ, и по крови.
Сейчас моей дочке 2,5 мес. Абсолютно здоровый ребенок.
Ответить
А что на УЗИ смотрят во в 16-19 недель?
Ответить
У меня тоже было ЭКО. Так вот, мне врач-репродуктолог вообще сказал, что при ЭКО вообще нет необходимости сдавать анализ на СД, так как сперматозоид с отклонениями или плохой морфологией не подсадят изначально. Плюс анализ на СД часто ошибочен и не информативен. То что Вы забеременели - это только силы с выше (почему при одних и тех же показателях у одних получается, а у других нет). А это - просто очередное испытание Вам, Вы должны быть уверены, что все будет хорошо и что ребенок Вам очень нужен. Поменьше переживайте - нанесете вред малышу!!!
Ответить
Анонымоус написал(а): >> У меня тоже...
31.10 16:39
Анонымоус написал(а): >> У меня тоже было ЭКО. Так вот, мне врач-репродуктолог вообще сказал, что при ЭКО вообще нет необходимости сдавать анализ на СД, так как сперматозоид с отклонениями или плохой морфологией не подсадят изначально.

Обьясните мне КАК ВРАЧ РЕПРОДУКТОЛОГ МОЖЕТ ТАКУЫ ЧУШь НЕСТИ?????
Ответить
+100. У подруги ребёнок с СД после ЭКО.
Ответить
врач-репродуктолог не знает разницу между ЭКО и ЭКО+ИКСИ? Бягите от него поскорее.
Ответить
ИКСИ еще с ПГД должно быть.
Ответить
нуууу, это уже страшные просто-таки буквы для такого спеца))
Ответить
мне тоже говорили, что при ЭКО эти скрининги не показательны из-за гормонов.я б тоже дождалась второго скрининга и потом решала.
Ответить
Автор, как у Вас дела? Я сделала скрининг второго триместра, ХГЧ по прежнему зашкаливает :( хотя риск умньшился, UE3 "очень не вписывается в картину СД" (у меня он тоже зашкаливает, на верхней границе нормы, а при СД понижен бывает). Решила повторить еще раз, в более серьёзной лаборатории, тогда еще одна консультация генетиков... и... посмотрим... амнио у меня на 16 назначен.
Ответить
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
8.11 06:51
80
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)