35
Гистеру и лапару менее травмотично?
Девочки, подскажите. У нас чисто МФ. Было 2 протокола, но не одной попытки к имплантации. Во второй протокол удалось доростить до бласт, качество эмбрионов было хорошее. Эндометрий тоже шикарный-1 см, по узи ко мне претензий нет. Вопрос в следующем: Стоит ли мне делать гистеру и лапару? И можно ли это сделать менее болезненно-без наркоза?
Свернуть
Ответить
Лапару без наркоза? Да вы что, это же операция...
Я бы сделала гистеру, так как на ней можно увидеть проблемы с эндометрием которые могут мешать масику прикрепится. Диагностическую гистеру мне делали без наркоза, я вообще ничего не чувствовала, только водичка лилась. Но если найдут какую-то проблему (полип например), то надо будет почистить и без наркоза уже не обойтись.
А в чём проблема с наркозом?
Я бы сделала гистеру, так как на ней можно увидеть проблемы с эндометрием которые могут мешать масику прикрепится. Диагностическую гистеру мне делали без наркоза, я вообще ничего не чувствовала, только водичка лилась. Но если найдут какую-то проблему (полип например), то надо будет почистить и без наркоза уже не обойтись.
А в чём проблема с наркозом?
Ответить
Понимаю, без них никуда! Но, хотелось бы их по-меньше! Просто в детстве долгий наркоз пережила, и тут уже 2. Врачи считают, что у меня показаний к гистере нет и лишний раз туда лезть не стоит, вот и раздумываю.
Ответить
Гистероскопию надо делать однозначно!!! и конечно с биопсией. и желательно сделать иммуногистохимию (чувствительность рецепторов эндометрия). Потому что по узи всё не увидишь. Могут быть проблемы в эндометрии, что является причиной неудач.
Лапару я бы не делала (конечно, если нет подозрения на гдиросальпинкс)
И ещё: гемостаз сдавали? гормоны мониторили? генетику делали?
Лапару я бы не делала (конечно, если нет подозрения на гдиросальпинкс)
И ещё: гемостаз сдавали? гормоны мониторили? генетику делали?
Ответить
Добавлю: если делать диагностическую гистероскопию, без РДВ , то по времени это займёт минут 10-20 всего. так что наркоз будет короткий и быстро отойдёте.
Ответить
ну все же диагностическую гистеру с биопсией можно делать без наркоза? И что такое РДВ?
Ответить
РДВ - раздельно-диагностическое выскабливание.
Диагностическую гистеру с биопсией можно сделать и без наркоза. Но вот я не выдержала. Мне врач предложил - давай,мол попробуем безнаркоза, если что - сделаем наркоз. Я согласилась. Но как только ввели инструменты мне поплохело - начала терять сознание. У меня есть такая особенность организма - иногда при взятии крови из вены начинает темнеть в глазах. В общем, сделали мне наркоз, сделали гистеру с биопсией. быстренько и безболезненно. А чего вы так наркоза боитесь?
Диагностическую гистеру с биопсией можно сделать и без наркоза. Но вот я не выдержала. Мне врач предложил - давай,мол попробуем безнаркоза, если что - сделаем наркоз. Я согласилась. Но как только ввели инструменты мне поплохело - начала терять сознание. У меня есть такая особенность организма - иногда при взятии крови из вены начинает темнеть в глазах. В общем, сделали мне наркоз, сделали гистеру с биопсией. быстренько и безболезненно. А чего вы так наркоза боитесь?
Ответить
Столько наркозов ведь вредно? Только тапками не кидайте!!!
Ответить
Жить вообще вредно (шутка :)) у меня было несколько наркозов, но все короткие - 1 лапара, 2 гистеры, 3 пункции. Всё вроде? все наркозы не дольше 20 минут. и я как-то быстро отхожу и легко переношу. Я жговорю - без наркоза мне почему то "плохеет" - начинаю терять сознание, но не от боли, а от чувства "вмешательства" в организм. А с наркозом всё хорошо.
Нет, подсадки были абсолютно безболезненные.
Только пока толку нет :(
надеюсь, скоро и мне повезёт, ттт
Нет, подсадки были абсолютно безболезненные.
Только пока толку нет :(
надеюсь, скоро и мне повезёт, ттт
Ответить
Удачи нам!!!
Ответить
10
Тапками бросать не буду, но только скажу, что наркоз наркозу рознь. У меня за всю жизнь было полных 10 или 11 наркозов во время разных операций, плюс короткие пункционные при ЭКО. Всё нормально и со мной и с моим здоровьем, ТТТ
При гистере диагностической, лучше с биопсией, наркой короткий и её я бы вам очень посоветовала перед следующим протоколом.
Удачи!
При гистере диагностической, лучше с биопсией, наркой короткий и её я бы вам очень посоветовала перед следующим протоколом.
Удачи!
Ответить
Ириш, а перенос эмбрионов у тебя тоже болезненно проходит?
Ответить
с врачом оговаривали и до и после, ну и плюс после трахиального неприятное ощущение в горле - этого тоже не было
Ответить
Гистеру обязательно, мне тоже говорилм что нечего туда лишний раз лазить, ан нет, полип-то был!!! После его удаления - удача!!!
А лапару по показаниям, что бы исключить например гидросальпинкс или эндометриоз.
А наркоза не бойтесь, доплатите анастезиологу и все вам сделают на выщем уровне!!! :-)))
А лапару по показаниям, что бы исключить например гидросальпинкс или эндометриоз.
А наркоза не бойтесь, доплатите анастезиологу и все вам сделают на выщем уровне!!! :-)))
Ответить
А вот мне диагностическую делали в самой дорогой клинике...ничего не нашли...А эндометрий повредили.
Ответить
У меня 14 наркозов, и ничего, живу. С ребенком :) Не делала бы наркозы-жила бы без ребенка.
И лапару, и гистеру ДЕЛАТЬ. Это диагностика на 100%.
И лапару, и гистеру ДЕЛАТЬ. Это диагностика на 100%.
Ответить
20
Вы знаете более достоверную диагностику???
Ответить
Гистеру с РДВ под кратковременным внутривенным наркозом надо обязательно! Ко мне по УЗИ тоже никогда не было претензий, а вот на гистере удалили два полипа и спайки в шейке! Теперь надеюсь на удачу. Наркоз такой хорошо переносится и это не тот, который "сокращает жизнь".
Ответить
Перенесла один единственный наркоз на лапаре, сравнить не с чем, но знаю точно что мне немного переборщили с дозировочкой. девченки по палате сказали, что я галюники ловила, пока полностью не вышла, и они, уже перенсшие несколько наркозов, мне то и сказали что у меня был передоз. Хотя знаете, хоть мне и не с чем сравнить, но мне кажется что я прекрасно все это перенесла. Галюники, голоса, не различение реальности - помню, но мне это не доставило какого-либо дискомфорта. Так что чисто физически для меня это оказалось не сложно, но на организм то это все-таки отпечаток откладывает, причем не очень хороший, точней сказать совсем не хороший. Так что, если нет показаний к лапоре, то наверное лучше не загружать лишний раз организм. Желаю удачи!
Ответить
Денежка в карман анестезиолога решает все проблемы, через час после операции будете себя чувствовать как после отдыха :) Проверено- три лапары за спиной, после втрой и третьей никаких проблем, через час уже летала. Проверено в сравнении с первой, передоз был страшный, галюны и т.п.
Кроме лапары с гистерой нет диагностики, делать НУЖНО!!!!!!!!!!! Лучше раз сделать и узнать, что и как, чем ГОДАМИ тратить здоровье и деньги, имея какой-нибудь миииизерный полипчик.
Кроме лапары с гистерой нет диагностики, делать НУЖНО!!!!!!!!!!! Лучше раз сделать и узнать, что и как, чем ГОДАМИ тратить здоровье и деньги, имея какой-нибудь миииизерный полипчик.
Ответить
да, денежки сейчас решают все))))) Я вот тоже лапару делала в первый раз, еще по не опытности, не нашла момент "поблагодарить" анастезиолого, как то так получилось, что меня первую вызвали для общения с анастезиологом, я выскочила, и только в пути поняла, что совсем "не подготовилась" к разговору. результат - галюники. хоть и быстро отошла от наркоза, но считала минуты когда этот день закончится.
Странно, выходит врачи таким образом мстят?
Странно, выходит врачи таким образом мстят?
Ответить
Сделала вчера гистеру. Сказали все ОК-патологий не обнаружено, только немного есть крошковидного эндомнтрия. Так было у кого=нибудь?
Ответить
На гистологию и посев брали? Что такое крошковидный эндометрий я не знаю, может гистология что покажет.
Ответить
Гистология будет готова через 2 недели. А на посев отдельно сдают?
Ответить
Да, надо узнать брали ли на посев, это отдельно оговаривается по необходимости.
Ответить
Смысла нет, можно посев сделать потом в последний день месячных, мне так говорил Громыко. На гистере недостоверный посев будет из-за прохождения инструментов во влагалище.
Ответить
30
Не знаю на счет инструментов, там же все санируется перед процедурой, а на посев берется именно материал из матки (эндометрий), а потом уже так не возьмешь, только из влагалища, а там своя флора-фауна может быть...
Ответить
Девочки, а где лучше сделать гистеру с РДВ? Собираюсь уже полгода, а клинике рекомендованной разочаровалась.
Ответить
А мне Быковская плохо сделала, через месяц опять полип, или она его вообще не удалила
Ответить
Думаю она удалила, но полипы имеют тенденцию возвращаться, надо решать причину их возникновения (гиперплазии). Вот я тоже надеюсь, что не вернется пока, хоть бы успеть заБ. А что Вы пили или кололи после гистеры? Назначали что-то от рецидивов?
Ответить